Авокадо (фрукт). Рецепты с авокадо простые

Авокадо – удивительный фрукт, который славится полезными свойствами и богатым содержанием витаминов. Благодаря своему нейтральному, но в то же время особенному вкусу авокадо идеально гармонирует с любыми продуктами. Поговорим о том, что приготовить из авокадо.


Экзотический салатик

Как приготовить салат из авокадо? Нет ничего проще. В сезон созревания овощей и фруктов можно сделать витаминный легкий салатик. Попробуем?

Состав:

  • авокадо;
  • 2 огурца;
  • лайм;
  • арахисовые орешки;
  • зеленый лучок;
  • масло оливы;
  • 100 г сыра «Фета»;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:


На заметку! Удивителен состав авокадо. Так, этот фрукт содержит 30% полезных жиров, а еще он богат витаминными комплексами.

Раздумываете, что приготовить из авокадо? Рецепты простые вкусных салатиков приятно удивляют своим разнообразием. Вот еще один вам на заметку.

Состав:

  • пучок рукколы;
  • 250 г томатов сорта «Черри»;
  • авокадо;
  • половина лимона;
  • 3-4 ч. л. масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик.

Совет! Очищенная мякоть авокадо имеет свойство быстро темнеть. Чтобы избежать этого, взбрызнете ее соком лимона.

Приготовление:

  1. Очищаем авокадо, нарезаем мякоть небольшими кусочками.
  2. Томаты промываем и обсушиваем. Можно использовать и обычные помидоры, только тогда их нужно нарезать.
  3. Из половины лимона отожмем сок.
  4. Рукколу промываем и выкладываем в салатницу.
  5. Сверху зелени распределяем мякоть авокадо.
  6. Поливаем фрукт лимонным соком.
  7. Выкладываем томаты, вводим масло оливы, соль и молотый перчик. Готово!

Аппетитная закуска к праздничному столу

Как приготовить авокадо с яйцом? Попробуйте обжарить фрукт в панировке. Эта изысканная и необычная закуска станет настоящей изюминкой праздничного меню.

Состав:

  • 2 авокадо;
  • ½ ст. сухарей панировочных;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сметаны (можно майонеза);
  • зелень;
  • лайм;
  • купаж специй;
  • соль;
  • масло оливы.

Приготовление:


На заметку! Спелые плоды авокадо в комнатных условиях хранятся не дольше двух суток, в холодильной камере – не больше недели. А вот не слишком спелые фрукты в холодильник не помещайте, чтобы они дозрели.

Необычное масло

Все знают, что завтрак должен быть не просто вкусным, но и сытным. Рассмотрим, как приготовить авокадо для бутербродов. Сделаем из фрукта масло, которое идеально гармонирует по вкусу с гренками и простым батоном.

Состав:

  • 1-2 авокадо;
  • 130 г масла размягченного сливочного;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • ½ ч. л. тмина;
  • ¼ ч. л. соли;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Нам нужно размягченное масло сливочное, поэтому вынимаем заранее его из холодильной камеры.
  2. Авокадо промываем и разрезаем на две части.
  3. Вынимаем косточку, а мякоть фрукта вычищаем столовой ложкой и выкладываем в миску.
  4. Добавляем к авокадо масло сливочное. Поработаем вилкой и превратим полученную массу в пасту однородной структуры. Для этого можно воспользоваться блендером.
  5. В процессе взбивания масла вводим лимонный сок, соль и молотый перчик. Готово!

Запеченное авокадо под сырной шубкой

Не знаете, как вкусно приготовить авокадо? Запеките его в духовом шкафу с сыром. Весь процесс у вас займет не более двадцати минут, а в итоге вы получите невероятно вкусную закуску.

Состав:

  • авокадо;
  • 60-70 г сыра;
  • соус острый.

Приготовление:


Совет! Для начинки можно вместо сыра использовать творог. Добавьте в него паприку, соль и молотый перчик. Будет очень вкусно!

Готовим соус «Гуакамоле»

Этот экзотический соус принято подавать с чипсами кукурузными. В кулинарных кругах они известны как начос. Однако вкусным получается и сочетание соуса с хлебцами, гренками и даже багетом. А еще «Гуакамоле» гармонично дополнит вкус рыбных блюд.

Состав:

  • 3 авокадо;
  • лайм;
  • острый перчик;
  • перец болгарский;
  • кинза;
  • масло оливы;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • купаж специй.

На заметку! Для приготовления этого соуса важно выбрать правильно фрукты. Надавите слегка пальчиком на авокадо. Если он не слишком твердый, значит, его можно покупать.

Приготовление:

  1. Авокадо, зелень, острый и сладкий перчик, а также лайм промываем.
  2. Разрежем авокадо, удалим косточку.
  3. С помощью ложки вынимаем мякоть.
  4. Взбрызнем ее соком лайма.
  5. Блендером измельчим мякоть авокадо до консистенции пюре. А если вы хотите, чтобы в соусе ощущались кусочки авокадо, разомните его вилкой.
  6. Кинзу и чесночные зубки мелко рубим ножом.
  7. Из перцев вычищаем семена и шинкуем их меленько.
  8. Блендером измельчим кинзу, чесночок и перцы, но только на малых оборотах. На не нужно пюре.
  9. Вводим в пюре из авокадо соль, молотый перчик, специи и масло оливы, добавляем перцевую массу и размешиваем. Готово!

Фрукт обладает изысканным, нежным и мягким вкусом, который способен дополнить многие блюда. Авокадо замечательно сочетается с любыми продуктами. С ним можно готовить не только канапе и бутерброды, но и вкуснейшие салаты. Предлагаем приготовить лучшие блюда из авокадо.

Есть различные диетические рецепты салатов. Мы предлагаем приготовить блюдо с классическим сочетанием – морепродукты и авокадо. Еще совсем недавно эти продукты были для нас экзотикой, но сегодня их можно найти в любом крупном магазине.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза;
  • замороженные морепродукты – 300 г;
  • соль;
  • авокадо – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • перец;
  • твердый сыр – 55 г;
  • салат листовой – 45 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Кинзу мелко порубить. Измельчить чесночные зубки. Перемешать. Налить масло и лимонный сок. Перемешать.
  2. Порвать салатные листья. Нарезать в виде кубиков авокадо. Порубить помидор. Натереть сыр. Разморозить морепродукты. Смешать продукты.
  3. Залить подготовленной заправкой и размешать.

Рецепт приготовления курицы с авокадо

Это блюдо можно назвать королевским. Оно достойно занять центральное место на столе. Получается нежным и таящим во рту. Все гости оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • куриная копченая грудка – 420 г;
  • соль;
  • чернослив – 120 г;
  • зелень – 20 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • майонез;
  • жареные фисташки – 90 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Приготовление:

  1. Промытый чернослив залить кипятком и оставить на четверть часа. Слить жидкость, просушить и порубить на кубики.
  2. Нарезать яйца, фисташки, огурцы и курицу. Нашинковать зелень.
  3. Смешать продукты. Добавить майонез и подсолить. Перемешать.

Классический соус Гуакамоле

Быстро и вкусно можно приготовить знаменитый мексиканский соус у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • кинза – 20 г свежая;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • авокадо – 5 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 0,5 головки;
  • помидоры – 1 плода.

Приготовление:

  1. Выдавленные из чесночницы чесночные зубки смешать с солью. Нарезать помидор. Измельчить кинзу и нашинковать лук.
  2. Разрезать на две части авокадо. Достать косточку. Извлечь мякоть и размять. Влить лимонный сок необходимо сразу же, иначе мякоть станет коричневой.
  3. Смешать все продукты. Подавать сразу.

Бутерброды с авокадо

Из авокадо можно приготовить различные простые рецепты. Предлагаем накормить семью полезным и вкусным бутербродом.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт. спелый плод;
  • черный перец – 0,4 ч. ложки;
  • ржаной хлеб – 7 ломтиков;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Разрезать на две части фрукт. Ложкой достать мякоть и размять при помощи вилки. Полить лимонным соком. Подсолить и присыпать солью.
  2. На каждый ломтик намазать полученную смесь.

Мясо, запеченное с фруктом

Свинина в духовке всегда получается очень вкусной. Сыр и авокадо помогут улучшить ее вкусовые качества и предохранят мясо от засыхания.

Ингредиенты:

  • свинина – 550 г;
  • специи;
  • авокадо – 120 г;
  • соль;
  • твердый сыр – 35 г.

Приготовление:

  1. Порционными кусками нарезать мясной кусок. Срезать с фрукта кожуру. Удалить косточку. Мякоть измельчить.
  2. Мясо посыпать солью и специями. Поместить на противень.
  3. На мясные куски выложить мякоть авокадо и посыпать специями. Присыпать сырной стружкой фрукт и отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Время полчаса.

Салат для тех, кто постится

Постные блюда из авокадо получаются особенно вкусными и питательными. Салат поможет разнообразить рацион питания.

Ингредиенты:

  • укроп – 20 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 3 побега;
  • петрушка – 20 г;
  • помидоры – 3 плода.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • маслины – банка.

Приготовление:

  1. Порубить укроп и петрушку. Нарезать соломкой перец. Томаты понадобятся кубиками.
  2. Разрезать на две части авокадо. Убрать косточку и срезать кожуру. Нарезать мякоть. Порубить чесночные побеги.
  3. Соединить подготовленные продукты. Добавить маслины. Влить соевый соус и оливковое масло. Размешать.

Легкий суп из авокадо

В рационе питания мексиканцев постоянно присутствует авокадо. Давайте последуем их примеру и приготовит вкуснейший, легкий суп. Если вы заранее приобрели фрукт, то рассчитывайте время.

Спелые плоды хранятся в холодильнике не больше недели, а в комнате – не более двух дней. Недозрелый фрукт хранить в холодильнике нельзя, в холоде он никогда не дозреет.

Ингредиенты:

  • сухарики – 120 г;
  • авокадо – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сливки жирные – 220 мл;
  • специи;
  • куриный бульон – 1,5 кружки;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Снять кожуру с авокадо и удалить косточку. Мякоть поместить в блендер, влить сливки и измельчить. Залить бульон и взбить.
  2. Промазать кастрюлю маслом и вылить взбитую массу. Постоянно перемешивая насыпать специи и влить лимонный сок. Когда консистенция станет нежно кремовой – суп готов.
  3. Разлить по пиалам. Украсить нарезанным огурцом и сухариками.

Закуска с творогом

Попробуйте приготовить пикантную закуску, которая станет хорошим перекусом между основными приемами пищи. Главный минус фрукта – быстрое потемнение мякоти без кожицы. Чтобы не изменился цвет авокадо, сбрызгивайте его лимонным соком.

Ингредиенты:

  • красный молотый острый перец – 0,3 ч. ложки;
  • сушеный базилик – 1 щепотка;
  • авокадо – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 0,5 шт.;
  • цельнозерновой хлеб – 4 ломтика;
  • творог – 110 г;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Для приготовления необходим авокадо мягкий и переспелый. Очистить. Убрать семечку. Мякоть размять при помощи вилки.
  2. Измельчить чесночные зубчики. Смешать с авокадо и творогом. Измельчить вилкой. Насыпать базилик и перец. Перемешать. Нарезать огурец и смешать с подготовленной массой.
  3. Подсушить ломтики в тостере. Смазать готовой массой.

Готовим с крабовыми палочками

Салат получается сытным, вкусным и по праву займет королевское место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • перец;
  • груша – 1 шт.;
  • соль;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • крабовые палочки – 7 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 35 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • твердый сыр – 120 г.

Приготовление:

  1. Очищенную грушу нарезать кубиками. Огурец понадобится полукружочками. Крабовые палочки и сыр необходимо измельчить кубиками. Смешать все подготовленные ингредиенты.
  2. Теперь подошла очередь заправки. В масло влить лимонный сок. Насыпать перец и измельченный чеснок. Добавить нашинкованный укроп. Подсолить и перемешать.
  3. Полить заправкой салат и перемешать.

Салат из авокадо, креветок и огурцов

Чтобы салат получился вкусным, обязательно используйте для приготовления спелый плод авокадо.

Ингредиенты:

  • сырые крупные креветки – 220 г;
  • молотый черный перец;
  • авокадо – 1 крупный спелый плод;
  • соль;
  • огурец – 2 шт. средних;
  • растительное масло;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 2 веточки;
  • лайм – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мелко измельчить чесночные зубчики. Снять листочки с базилика, и тонко нарезать стебель.
  2. Удалить панцирь с креветок. Прогреть масло в сковороде, поместить креветки, базилик и чеснок. Подсолить и жарить пару минут при сильном нагреве. Переместить в тарелку и присыпать классическим перцем.
  3. Очистить от кожуры огурцы. Нарезать кусочками, толщина которых должна быть около сантиметра. Натереть цедру лайма и выжать сок.
  4. Очистить авокадо и нарезать мякоть. Полить соком с лайма. Смешать авокадо с цедрой, огурцами и креветками. Влить масло. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать. Украсить листиками базилика.

Авокадо уже давно стало вполне привычным плодом, продающимся в супермаркетах и на рынках. Но если вы еще не распробовали его необычный вкус и обходите стороной зеленую "аллигаторову грушу", читайте нашу статью и готовьте вкусные блюда из авокадо.

Мясо с авокадо

Для этого блюда лучше использовать свинину, мясо которой очень нежное и мягкое. Его вкус как нельзя лучше подчеркнет соус из авокадо. Готовится так...

  1. 700 г свиной вырезки нарежьте на ломтики толщиной 1,5 см.
  2. Отбейте мясо до толщины 1 см и натрите любыми специями с солью.
  3. Свинину обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  4. Каждую отбивную заверните в фольгу и доведите до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов.
  5. В блендере приготовьте соус из мякоти одного авокадо, 1 ч. л. горчицы, сока половины лимона и соли по вкусу.

Курица с авокадо и шампиньонами

Это блюдо может стать главным на праздничном столе. Готовьте курицу так...

  1. 600 г куриного филе и 2 луковицы нарежьте кубиками - залейте их сухим белым вином (200 мл) и отправьте в горячую духовку на 10 минут.
  2. На сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла и поджарьте на нем 2 ст. л. муки.
  3. Смешайте блендером 50 мл бренди, 400 мл сливок, 2 сырых яичных желтка, соль и перец по вкусу.
  4. Получившуюся массу влейте к поджаренной муке и, постоянно помешивая, прокипятите 2-3 минуты.
  5. Кусочки курицы с луком залейте горячим соусом, отправьте в духовку еще на 5 минут.
  6. Достаньте блюдо из духовки и между кусочками курицы вложите кусочки мякоти одного авокадо.
  7. Сверху на блюдо разложите тонкие пластинки шампиньонов (150 г) и опять поставьте форму в духовку.
  8. Готовьте праздничное блюдо из курицы с запеченными авокадо до того момента, как грибы станут румяными.

Суп из авокадо

Кроме традиционных запеченных блюд, из авокадо готовят вкуснейший ...

  1. На сковороде разогрейте 2 ст. л. масла (1 - оливкового, 1 - сливочного).
  2. Обжарьте на нем два зубчика чеснока до золотистого цвета, а потом чеснок удалите.
  3. В ароматное масло положите мелко нарезанную белую часть лука-порея (1 шт.) и жарьте 1-2 минуты.
  4. К луку добавьте 10 шт. очищенных креветок и все вместе потушите 3-4 минуты.
  5. Креветок выньте из масла и отложите на тарелку.
  6. К тушеному луку прибавьте болгарский перец, нарезанный кубиками (1 шт.), влейте 100 мл овощного бульона и 300 мл сливок - тушите 5 минут, а потом посолите и поперчите.
  7. Горячую смесь перебейте блендером и вылейте в кастрюлю - поставьте ее на маленький огонь.
  8. Авокадо (1 шт.) очистите от шкурки и поместите в чашу блендера. Сюда же влейте лимонный сок (1 ст. л.) и покрошите немного свежей петрушки - перебейте до однородной массы.
  9. Соедините горячую часть супа и пюре из авокадо и еще раз взбейте.
  10. В каждую тарелку с супом положите тушеные креветки и кусочки свежего перца.

Салаты с авокадо

Авокадо с лососем

В этом блюде, которое подают во многих дорогих ресторанах, замечательно сочетаются рыба, авокадо и капуста. Еще вам потребуются свежие огурцы, зелень и разные приправы...

  1. Нашинкуйте половину маленького кочана пекинской капусты.
  2. 2 средних огурца очистите от шкурки и нарежьте соломкой.
  3. С авокадо снимите шкурку, а мякоть нарежьте дольками. Чтобы она не потемнела, сбрызните соком лимона.
  4. 200 г филе лосося полейте соевым соусом (1 ч. л.), посыпьте сухой приправой "карри", белым перцем, порошком имбиря (всего по 1 ч. л.).
  5. Жарьте рыбу на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  6. Приготовьте соус из 3 ст. л майонеза и горсти мелко нарезанных петрушки и зеленого лука.

А теперь на большом блюде "соберите" салат. В центре уложите и полейте ее майонезным соусом. Вокруг капусты расположите рыбу, дольки авокадо и нарезанные огурцы. Украсьте блюдо четвертинкой лайма или лимона.

Салат из авокадо с яйцом

Легкий и вкусный салат вы приготовите всего за 5 минут. Для блюда потребуется мякоть одного авокадо - выньте ее чайной ложечкой, чтобы получились шарики. Также сварите 3 шт. перепелиных яйца и разрежьте их на половинки. Небольшой пучок зеленого лука нарежьте длинными косыми перьями. Все ингредиенты положите на тарелку, немного посолите и полейте соком лимона. Салат можно подать в чашечках, которые остались после удаления из них мякоти - получатся авокадо фаршированные. Перед подачей украсьте их цедрой лимона.

Салат с кальмарами, авокадо и орехами

Этот оригинальный салат порадует вас незабываемым вкусом. Для его приготовления потребуются:

  • кальмар отварной - 1 шт;
  • спелый авокадо - 1 шт;
  • арахис обжаренный - 1 ст. л.;
  • майонез - 2 ст. л.

Кальмары нарежьте соломкой, авокадо - дольками. Сложите продукты в салатник, заправьте легким майонезом и посыпьте орехами.

Салат из огурцов, авокадо и сельдерея

  1. 200 г корневого сельдерея нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. 4 средних огурца очистите от шкурки и нарежьте так же.
  3. 3 шт. авокадо разрежьте вдоль, выньте косточку и мякоть, не нарушая целостность кожуры авокадо. Мякоть измельчите вилкой.
  4. Смешайте ингредиенты и заправьте салат соевым майонезом - 100 г.
  5. Салат выложите в чашечки из авокадо и украсьте зеленью петрушки.

Классика кулинарии - это авокадо с креветками. Рецепт этот можно немного разнообразить и на салат вместо зелени уложить отварные очищенные креветки.

Холодные закуски с авокадо

Представленные ниже рецепты из авокадо - с фото, так что вы можете наглядно увидеть, как сервировать блюда.

Авокадо с чесноком на крекерах

Сок половины лимона смешайте с одним измельченным зубчиком чеснока. Мякоть спелого авокадо измельчите вилкой и добавьте к ней лимонный сок. Дайте массе настояться 1 час, а затем выложите ее на соленые крекеры. На каждое печенье кладите по кофейной ложечке этой пикантной закуски. Для красоты сверху массы из авокадо положите по половинке помидора черри.

Бутерброды с авокадо

Эти бутерброды подойдут для легкого и вкусного завтрака на двоих...

  1. Разрежьте поперек две круглые булочки или отрежьте от батона 4 кусочка.
  2. Мякоть авокадо разомните вилкой вместе с 1 ч. л. сухой приправы "карри".
  3. Каждый ломтик хлеба смажьте пюре из авокадо.
  4. Сверху на бутерброды положите дольки любых овощей: редис, огурец, помидор, сладкий перец.

Тарталетки с авокадо

Очень простое, но в то же время очень праздничное блюдо. Для его приготовления купите в магазине готовые тарталетки и начините их паштетом из авокадо. А делайте его так: мякоть авокадо натрите на терке или разомните вилкой. Добавьте 1/2 часть мелко изрубленной луковицы, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, соли и перца по вкусу. Украсьте тарталетки красной икрой или отварными креветками.

Мы подробно рассказали, как можно использовать авокадо. Рецепты приготовления всех блюд наверняка вас заинтересуют и вы обязательно будете их готовить. А если вы являетесь поклонниками японской кухни, то можете сделать роллы с авокадо. Как их готовить, смотрите в первом ролике. Второй ролик посвящен блюду "Авокадо суши".

Авокадо – очень полезный продукт. Он сжигает жир и омолаживает организм, защищая наши клетки от старения, позитивно влияет на работу пищеварительной системы, сердца, печени, а также препятствует образованию холестерина. Одним словом, авокадо нет равных. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите полезные и оригинальные диетические блюда из авокадо на любой вкус.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • консервированный тунец (красная рыба или морепродукты)
  • сок лайма (или лимона)
  • оливковое масло – 1,5 ч. л.
  • перец душистый
  • зеленый лук

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, разрежьте пополам, удалите косточку. Ложкой выньте мякоть и мелко нарежьте ее вместе с огурцом.
  2. Смешайте в миске все ингредиенты, добавив к ним тунец, сок лайма, оливковое масло и специи.
  3. Наполните половинки авокадо начинкой и украсьте мелко нарубленным зеленым. Легкий и полезный салат, как и все диетические блюда из авокадо, готов к употреблению.

Диетические блюда из авокадо: гуакамоле

©AllrecipesRU

Ингредиенты:

  • авокадо (спелый) – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 1 ч. л.
  • кайенский перец – щепотка
  • кинза

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и сложите в глубокую миску.
  2. Выжмите из лайма сок и залейте ним авокадо. Затем добавьте сюда соль и все хорошо перемешайте.
  3. Измельчите лук, кинзу, помидоры, зубчик чеснока и добавьте все эти ингредиенты к мякоти авокадо вместе с кайенским перцем. Еще раз все аккуратно перемешайте и подавайте блюдо к столу с диетическими домашними чипсами.

Смузи из авокадо

©ngrinko.com

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ шт.
  • банан – ½ шт.
  • мед – 1 ч. л.
  • семена чиа – 1 ст. л.
  • вода (кокосовая вода) – 1 ст.

Как приготовить?

  1. Очистите авокадо от кожуры, немного измельчите.
  2. Смешайте в блендере банан, авокадо, мед, семена чиа и воду. Хорошо взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Налейте смузи с авокадо и бананом в стакан и смело дегустируйте витаминный напиток.

Крем из авокадо

©gastronom.ru

Ингредиенты:

  • авокадо – 4 шт.
  • лимон (крупный) – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 300 мл
  • базилик – 4 ветки
  • кедровые орехи (сырые и очищенные) – 4 ст. л.
  • кедровое масло – 2 ст. л.
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте лимон, разрежьте пополам, с одной половины снимите цедру при помощи терки или специального ножа. Затем измельчите ее, а из лимона выжмете сок вместе с мякотью.
  2. Авокадо разрежьте на 4 части, очистите каждую из них от кожуры, удалив косточку, и положите в миску с соком лимона. Слегка потрясите ее, чтобы сок цитруса покрыл авокадо, и отставьте.
  3. Измельчите базилик, оставив 4 больших листа для украшения крема.
  4. Взбейте в блендере авокадо с лимонным соком и мякотью, измельченный базилик, половину цедры, масло и натуральный йогурт. Затем перелейте крем в стеклянную посуду, посолите, поперчите, добавив остатки цедры, и отправьте в холодильник на 2 часа.
  5. Поджарьте кедровые орехи на сухой сковородке в течении 2-3 минут. С отложенного базилика удалите остатки влаги сухим бумажным полотенцем и порежьте его тонкими полосками.
  6. Разложите крем по бокалам, украсив поджаренными орехами и базиликом.

К слову, диетические блюда из авокадо отлично сочетаются с измельченными грецкими орехами и свежей зеленью.

Соус из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо (спелый) – 1 шт.
  • петрушка – 40 г
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • базилик (сушенный) – 1/3 ч. л.
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, очистите от кожуры, немного измельчите.
  2. Смешайте в блендере авокадо, измельченную свежую петрушку, чеснок, сок лимона, оливковое масло, базилик и специи. Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.

Готовый зеленый соус из авокадо сразу подавайте к столу.

Закуска из авокадо и творога

©gastronom.ru

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • творог (низкокалорийный) – 250-300 г
  • цедра лимона – 1 ч. л.
  • салат-лутук – 8 листьев
  • укроп
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку и мелко нарубите мякоть.
  2. Укроп помойте, измельчите, лишнюю влагу удалите сухим бумажным полотенцем.
  3. Смешайте авокадо с творогом, укропом и цедрой лимона, затем аккуратно перемешайте.
  4. Помойте и обсушите листья салата. Положите на каждый листок немного авокадо с творогом и сформируйте небольшие «бутоны». Подавайте закуску, как и все диетические блюда из авокадо, сразу после приготовления, добавив немного зелени.

Бургер из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • куриное филе – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • специи
  • кунжут

Как приготовить?

  1. Куриное филе порежьте кубиками вместе с луком, затем измельчите в блендере, добавив специи.
  2. Из полученного фарша сформируйте правильные куриные котлеты и пожарьте их на сухой сковородке с двух сторон, накрыв крышкой.
  3. Помойте авокадо, разрежьте пополам, очистите от кожуры и выньте из него мякоть.
  4. Приготовьте на сковороде куриное яйцо, не используя масло.
  5. Выложите на тарелку половину авокадо, поместите в него котлету, жаренное яйцо и накройте второй половинкой авокадо.
  6. В конце украсьте полезное блюдо кунжутом и подавайте к столу.

Диетические конфеты «Трюфели из авокадо»

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • мягкий чернослив (или фиников) – 30-50 г
  • какао-порошок (или кэроб) – 4 ст. л.
  • растительный порошок-лецетин – ½ ч. л.
  • стевия (мед, сироп агавы)
  • кокосовая стружка (мука из семечек тыквы, какао крупкой, молотые орехи)

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, удалите косточку и измельчите в блендере до состояния пюре вместе с сухофруктами, бананом, лецетином, стевией и отставьте.
  2. Затем постепенно вмешайте в эту смесь какао-порошок. Должна получится густая консистенция. Слепите из нее небольшие шарики, обваляв их в обсыпке.
  3. Готовые диетические конфеты отправьте в холодильник или морозилку, чтобы они остыли, и можете дегустировать.

Тост с авокадо

©olya_timoshevich

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • цельнозерновой хлеб
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • сыр (любой диетический)
  • кинза
  • соус песто (правильный соус)

Как приготовить?

  1. Помойте авокадо, очистите от кожуры, удалите косточку и перемните вилкой (или в блендере) до получения однородной консистенции. Добавьте к нему сок лимона, оливковое масло и хорошо перемешайте.
  2. Намажьте на цельнозерновой хлеб кремовую заправку с авокадо.
  3. Сверху на тост выложите ломтики помидора, измельченную кинзу и сыр.
  4. Перед употреблением сбрызните тост с авокадо соусом песто.

Готовьте диетические блюда из авокадо каждый день, чтобы быть здоровыми и молодыми!

Любите себя и то, что вы едите!

Подготовила Татьяна Крысюк

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть неизвестные ранее фрукты и овощи. Одним из них является авокадо – экзотический плод с необычным сливочным вкусом.

Что это такое?

Авокадо, или аллигаторова груша – это плод зеленого оттенка шарообразной, вытянутой или грушевидной формы. Покрыт твердой, чуть сморщенной кожицей, под которой скрывается нежная маслянистая мякоть. В середине фрукта – крупная яйцевидная косточка, также покрытая кожицей.

Мякоть имеет желтоватый, иногда желтовато-зеленый оттенок. В пищу употребляется именно она. Вкус – сладковатый, чуть терпкий, одновременно напоминающий смесь тыквы и груши с ореховым послевкусием. Некоторые сравнивают вкус авокадо со вкусом сливочного масла, жирного сливочного сыра.

Плод по праву считается эффективным природным средством в борьбе со старостью. Он содержит рекордное количество витамина Е (обеспечивает выработку эластина и коллагена, способствует оздоровлению репродуктивной системы), а также растительных жиров. Последние устраняют «плохой» холестерин, препятствуя тем самым развитию атеросклероза.

Кроме того, авокадо богато калием, что также способствует улучшению эластичности сосудов, состояния кожи. Наконец, экзот считается природным антиоксидантом, выводящим из организма токсины и способствующим обогащению тканей кислородом.

Кроме того, он укрепляет иммунную систему, налаживает работу органов ЖКТ, в частности, действует как мягкое слабительное. Аллигаторова груша считается афродизиаком, то есть способствует повышению потенции.

Рецепты

Блюда из этого удивительного плода не следует готовить заблаговременно, а только непосредственно перед подачей на стол. Если разрезанный плод не планируется съесть сразу, то в его половинке следует оставить косточку, это позволит сохранить его до 3 дней без потемнений.

Авокадо хорошо сочетается с овощами, сырами, морепродуктами и курицами. Из него готовят соусы и пасты (самая известная – мексиканская гуакамоле), добавляют в салаты, используют в качестве жирной основы для вегетарианских и пп-сладостей.

Не стоит думать, что экзотический фрукт раскроет свой вкус только при условии профессионального подхода к приготовлению. Его легко использовать в домашних условиях – для создания привычных повседневных или праздничных блюд.

Закуски

Бутерброды с пастой из авокадо

Закуски из авокадо – это те блюда, о которых принято говорить «быстро и вкусно». Как правило, речь идет о салатах и бутербродах на основе плода.

Вам потребуется:

  • 1 плод авокадо;
  • масло оливковое – ½ или чуть меньше чайной ложки;
  • зелень – пучок петрушки, кинзы, укропа;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • багет, хлеб для тостов или хлебцы.

Все ингредиенты, кроме хлеба и масла, следует помыть, при необходимости почистить, нарезать небольшими кусочками, после чего измельчить в блендере. Затем по капле добавлять оливковое масло, пока смесь не приобретет консистенцию пасты.

Этой пастой намазывается хлеб или хлебцы. «Верхушка» бутерброда может быть различной. Вкусным окажется сочетание с креветками, соленой красной рыбой, пастормой или кусочком запеченного мяса, огурцом.

Необязательно сразу использовать всю пасту, ее можно хранить в банке в холодильнике до 3-4 дней.

Салат в «тарелочке» из авокадо

Если разрезать плод вдоль на две части, удалить косточку, а затем из каждой половинки ложкой выгрести мякоть, получатся оригинальные лодочки. Их можно заполнить разнообразными салатами – крабовым, «Цезарем», овощными миксами.

Предлагаемый вариант отличается оригинальностью, к тому же позволяет «пустить в ход» извлеченную мякоть. Ингредиенты:

  • 1 плод авокадо;
  • 500 гр креветок свежемороженых;
  • 3 помидорки черри (или 1 обычный);
  • Натуральный греческий йогурт (или сметана, майонез).

Как уже говорилось, авокадо следует превратить в «лодочки». Мякоть мелко нарезать кубиками, помидоры – на половинки (или также кубиками, если речь идет об обычном томате). Креветки бросить в кипящую воду (ее немного присолить, забросить перец горошком, лавровый лист), проварить 5 минут и откинуть на дуршлаг. Остудить, почистить при необходимости.

Смешать все ингредиенты и положить их внутрь половинок авокадо. Заправить майонезом или натуральным йогуртом, в который предварительно добавить продавленный через пресс чеснок.

Гуакамоле

Одно из самых известных не только в мексиканской, но и мировой кухнях блюдо – паста из авокадо. На родине ее используют в качестве гарнира к мясу или рыбе, намазывают на хлеб, добавляют в салаты. Одним словом, гуакамоле – достойная альтернатива малополезным майонезу и кетчупу. Ингредиенты:

  • 3 плода авокадо;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 лайм;
  • пучок кинзы;
  • 1 стручок перца чили;
  • зубчик чеснока.

Приготовление начинается с подготовки овощей. Помидоры следует очистить от кожицы. Для этого на их «попке» делается крестообразный надрез, после чего овощ обдается кипятком. Теперь, немного потянув за уголочек, полученный в ходе разреза, удастся легко снять кожицу. Для удобства томаты режутся дольками.

Перец чили следует разрезать вдоль и почистить от семян, лук также почистить и нарезать дольками, зубчик чеснока почистить.

Далее с помощью блендера пюрировать ингредиенты, добавив к ним также кинзу. После этого в кашицу добавляется 2 столовые ложки чистой воды, выжимается сок лайма. В оригинальном мексиканском рецепте авокадо чистится, нарезается кубиками и добавляется в пасту. После этого он немного разминается вилкой, и вся смесь тщательно перемешивается.

Современные хозяйки иногда также пюрируют нарезанный кусочками авокадо, что позволяет получать более однородную пасту.

На завтрак

На завтрак аллигаторову грушу можно использовать в составе бутербродов. Это простые рецепты, сделать которые смогут даже люди, далекие от кулинарии. Что приятно – это рецепты на скорую руку, требующие минимум продуктов. В результате получится сытный, полезный и сбалансированный завтрак.

Хлебцы с творогом и авокадо:

  • 1 или ½ плода авокадо;
  • Пачка хлебцев;
  • мягкий сыр в брикете;
  • творог;
  • маленький пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Все что нужно сделать – мелко нарезать зелень (можно пробить в блендере, но недолго), размять творог и смешать эти два компонента. Далее присолить по вкусу получившуюся пасту, уложить ее поверх хлебца. Сверху выложить нарезанную кубиками или тонкими пластинами мякоть авокадо.

Если после завтрака вы не отправляетесь на работу, можно сделать блюдо более пикантным, добавив в сыр также продавленный чеснок. Вместо хлебцев можно использовать багет, хлеб для тостов и даже гренки. Правда, калорийность закуски увеличится.

Яйца, запеченные в «лодочках» из авокадо:

  • 1 крупный плод авокадо;
  • 2 или 4 куриных яйца (количество зависит от категории).

Плод разрезать на 2 части, вынуть косточку и часть мякоти. Разбить в получившиеся «лодочки» яйца, посолить по вкусу. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 5-10 минут.

Подавать в горячем виде, украсив зеленью, ломтиками огурца и ветчины.

В духовке

Авокадо не следует долго запекать, поскольку плод потеряет свою упругость, форму, превратившись в кашицу. Обычно его ставят на 5-10 минут в разогретую духовку в сочетании с другими ингредиентами.

Запеченный с курицей и овощами авокадо:

  • 500 гр куриного филе (можно купить готовое или срезать с грудки);
  • 1 плод авокадо;
  • 1 апельсин;
  • 1 болгарский перец;
  • половинка красной или фиолетовой луковицы;
  • 5-10 помидор черри;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • 100 гр сыра твердых сортов, натертого как для пасты.

В первую очередь следует подготовить грудку. Ее можно отварить и разобрать на волокно, но вкуснее нарезать тонкими пластинками и обжарить в небольшом количестве масла на раскаленной стороне. Подготовленную курицу остудить.

Далее приступают к подготовке соуса – для этого из апельсина выжимается сок, который смешивается с васаби и соевым соусом. Можно сюда же нарезать тонкими колечками лук. Апельсин придает готовому блюду оригинальные кисло-сладкие нотки.

Также следует подготовить авокадо – помыть, разрезать на две половины, удалить косточку, извлечь ложкой мякоть. Последнюю нарезать кубиками, так же – перец. Черри разрезать на половинки. При желании можно удалить кожицу (хотя у этих томатов она достаточно нежная).

Осталось «собрать» блюдо. Предварительно следует перемешать курицу с овощами и авокадо, добавить сюда же замаринованные луковые кольца. Этой смесью начиняются «лодочки» из авокадо – накладывать ее следует с горкой. Затем блюдо поливается соусом и отправляется в духовку на 5-7 минут при температуре 170-180 градусов. Спустя указанное время следует извлечь деликатес и посыпать его тертым сыром и вновь отправить в духовку на 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.

Горячие

В отличие от многих овощей и фруктов, авокадо «дружит» с термообработкой, сохраняя большинство полезных веществ при таком способе приготовления. Самым известным деликатесом подобного рода можно считать крем-суп из авокадо. Плод здесь дарит настоящую феерию вкусов, выступает натуральным загустителем.

Крем-суп из авокадо:

  • 2 плода авокадо;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 100-150 г раковых шеек, очищенных отварных креветок или морепродуктов;
  • 150 мл кокосового молока;
  • соль, зелень по вкусу.

Предварительно готовится овощной бульон, который затем доводится до кипения. Авокадо чистят и режут небольшими кусочками. Морепродукты также очищают, при необходимости – отваривают в подсоленной воде. Аналогично поступают с раковыми шейками.

Далее эти ингредиенты помещаются в чашу блендера вместе с кокосовым молоком и перебиваются до состояния однородной кашицы. Затем она перекладывается в пустую кастрюлю или сотейник, заливается горячим бульоном. Последний следует вливать постепенно, при постоянном помешивании. Количество бульона определяется на глаз, чтобы получился густой суп-пюре.

Если подобный рецепт супа кажется слишком легким, «диетическим», можно приготовить более наваристый аналог на курином бульоне.

Суп из авокадо с курицей и овощами:

  • 2 плода авокадо;
  • 500 гр куриного филе;
  • 400 гр консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • 2 л куриного бульона (можно нежирный говяжий);
  • масло растительное;
  • 70 гр натертого сыра;
  • специи – кориандр, тмин, чили по 1 чайной ложке;
  • 1 лайм.

В первую очередь следует раскалить сковороду, добавить немного растительного масла, на котором обжарить продавленный через пресс чеснок и нарезанный кубиками лук. Когда они станут прозрачными, добавить кориандр, накрыть крышкой и потушить 1-2 минутки.

После этого смесь нужно пюрировать вместе с помидорами и соком в блендере, а затем полученный состав вернуть на сковороду и присыпать тмином. Готовить минут 5 до загустения, непрерывно помешивая.

Следующий шаг – выложить овощное пюре в кастрюлю, залить водой, готовить 15 минут. Спустя это время добавить в овощной бульон тонко нарезанную курицу и дать бульону закипеть.

После этого ввести в суп порезанный кубиками авокадо, сок лайма, сыр, чили. Перемешать и готовить до тех пор, пока не сварится курица.

Подавать со свежей зеленью, сухариками. Можно заправить сметаной.

Диетические

Помимо того, что плод богат витаминами и микроэлементами, он содержит всего 165 ккал на 100 г, а также является «поставщиком» в организм полезных жиров. Натуральные жиры и клетчатка, входящие в состав аллигаторовой груши, делают ее эффективной при наборе мышечной массы.

Именно поэтому авокадо находит широкое применение в ПП-рационах (ПП – правильное питание). На его основе готовятся постные блюда, смузи и коктейли для похудания.

Пример тому – овощной салат, который утолит голод, запустит обменные процессы в организме. Такой салат может стать гарниром к курице или рыбе, выступить в качестве полдника.

Овощной салат с авокадо:

  • 2 плода авокадо;
  • 2 огурца;
  • 2 болгарских перца разных цветов;
  • большой пучок зелени;
  • несколько листьев пекинской капусты;
  • 2-3 помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • для заправки – 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки уксуса бальзамического, 1 чайная ложка сока лимона, кунжутные семечки.

Все овощи предварительно помыть и почистить. Капусту и перцы нарезать тонкой соломкой, помидоры (очистить от шкурки) – кубиками, огурец – полукругом. Авокадо почистить, удалить косточку, нарезать тонкими пластинами.

В тарелку послойно уложить капусту, огурцы, перец, авокадо, помидор. Далее необходимо смешать все ингредиенты (кроме кунжута) для соуса, добавить туда же продавленный через пресс чеснок. Тщательно перемешать и полить заправкой салат, посыпать кунжутными семечками.

Этот салат можно сделать более сытным, добавив в него перепелиные яйца, нарезанные пополам или «пластинки» красной рыбы, обжаренной курицы. В таком случае калорийность блюда повышается, его лучше использовать в качестве самостоятельного на обед или ужин.

От легких закусок и салатов можно переходить к более сытным горячим ПП-блюдам. Одно из них – нут с соусом на основе аллигаторовой груши. Нут особенно любим спортсменами, стремящимся набрать мышечную массу, поскольку эта разновидность бобовых богата белком.

Однако сам по себе нут может оказаться сухим и пресным. Ситуацию спасет соус или крем из плодов авокадо с пикантным сливочным вкусом.

Нут с соусом из авокадо:

  • 400 гр нута;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 плод авокадо;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • кинза и петрушка – по пучку;
  • головка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого тмина.

Нут замочить в холодной воде на 5-6 часов, после чего промыть и варить до готовности (как горох). Нельзя допускать разваривания. Сваренный нут остудить и выложить на сухой противень, а затем поместить в разогретую до 180С духовку на 10-15 минут. В течение этого времени рекомендует 1-2 раза перемешать нут на противне. Важно следить, чтобы он запекался, будучи уложенным в один слой.

Пока готовится нут, можно сделать соус. Для этого в чаше блендера взбивается зелень, чеснок и мякоть авокадо. До нужной консистенции смесь доводится путем добавления масла.

В блюдо можно добавить кусочки курицы или говядины, нарезанную пластинами мякоть аллигаторовой груши, зелень.

Большой популярностью среди худеющих и спортсменов пользуются смузи – это густые коктейли на основе овощей, фруктов, ягод. Разводят их водой, а также молоком, натуральным йогуртом без добавок. Несмотря на то, что смузи пьют, а не едят, он может быть достаточно калорийным, поэтому следует вписывать его в свой дневной калораж. Обычно такой коктейль употребляют в качестве второго завтрака или полдника.

Жиросжигающий смузи:

  • 2 плода авокадо;
  • пучок шпината;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 киви;
  • 400 мл минеральной воды без газа;
  • пучок петрушки;
  • мед, соль – по вкусу.

Все ингредиенты необходимо помыть и обсушить. Шпинат и петрушку можно порвать руками и поместить в чашу блендера. Туда отправляется очищенные от кожуры киви, кусочки яблок без кожицы и семян. Аллигаторова груша также очищается, нарезается кусочками и добавляется в чашу.

Напиток подавляет чувство голода и ускоряет метаболизм. Его состав вариативен, обычно в коктейли для жиросжигания добавляют свежий корень имбиря (натирают на мелкой терке), огурцы, рукколу, ананасы, грейпфруты, кислые ягоды.

Те, кто соблюдают низкоуглеводную или белковую диеты, не употребляют сладости. Однако организм может впасть в депрессию из-за этого, именно поэтому подобные принципы питания предусматривают читмил. Читмил – это запланированное нарушение диеты, которое подразумевает употребление запрещенных блюд (например, сладостей). Обычно читмил приходится на 7-10 день диеты.

Подобный метод позволяет «не сорваться», а также обмануть организм – преодолеть «плато» в похудении или массонаборе.

Легкий коктейль для читмила:

  • 2 плода авокадо;
  • 100 гр свежей клубники;
  • 2 спелых банана;
  • 250 мл йогурта;
  • 2 столовые ложки стружки горького шоколада или кэроба;
  • ½ лайма;
  • Листики мяты для украшения.

Клубнику помыть и освободить от чашелистиков. Банан почистить и размять вилкой. Авокадо почистить и нарезать кусочками. Далее эти ингредиенты пюрируются, после чего к ним добавляется йогурт, сок лайма. В завершение следует еще раз взбить коктейль.

Подавать в высоких стаканах, украсив шоколадом, листочками мяты, цельной клубникой. Для повышения калорийности можно добавить 2 столовые ложки перемолотых овсяных хлопьев.

Как приготовить в сыром виде?

Экзотический фрукт полностью готов к употреблению сразу после покупки. Естественно, его следует тщательно помыть. Далее делается вертикальный разрез, благодаря которому авокадо делится на половинки. В одной из них останется крупная косточка. Ее следует удалить.

Если рецепт предполагает использование «лодочек» из авокадо, то кожуру следует оставить, а большую часть мякоти удалить. Удобнее это делать десертной или чайной ложкой.

Если требуется мякоть, то кожура снимается, мякоть нарезается кубиками, тонкими пластинами или пюрируется.

Для еды пригодна только мякоть спелого плода. Кожура и косточка содержат опасные токсические соединения, вызывающие аллергию. Незрелый зеленый плод, как и испорченный, также нельзя есть.

Если купленный авокадо еще не до конца созрел, есть способ помочь ему это сделать. Нужно поместить плод на 2-3 дня в сухое темное место. Ускорить процесс вызревания можно, положив аллигаторову грушу в крафт-пакет вместе со спелым бананом.

Из твердого авокадо лучше не готовить – он не отдаст своей сливочной консистенции, не сделает блюдо легким, сочным.

Выбрать зрелый авокадо позволит легкое надавливание на него пальцем. Оптимально, если кожица слегка продавливается – плод достиг оптимальной зрелости. Если он твердый, значит, авокадо требуется немного полежать, чтобы созреть. При надавливании палец буквально «уходит» в плод, а после на продукте остается вмятина? Плод перезрел и, скорее всего, испортился.

Определить степень зрелости можно и по цвету: зрелые плоды имеют желто-зеленый оттенок, незрелые – насыщенно-зеленый. Если встряхнуть экзотическую грушу, можно услышать сухой стук косточки внутри.

Если сохранился черенок, стоит обратить внимание на его оттенок. Светло-желтый черенок свидетельствует о сочности плода, в то время как темно-коричневый указывает на то, что он переспел.

Как и любой продукт, авокадо требует умеренного потребления. Естественно, он не должен приниматься при индивидуальной непереносимости. Не рекомендовано поедание плода детьми, а также людьми, страдающими заболеваниями поджелудочной железы, печени.

Все остальные могут съедать по половине плода или целому авокадо в день. При наличии противопоказаний (кроме аллергии) следует сократить норму до 5-6 ломтиков, а частоту приема – до 3 раз в неделю.

Помимо кулинарии, авокадо может применяться в косметологии для изготовления масок для кожи и волос.

О том, как приготовить бутерброды с авокадо, смотрите в следующем видео.

mob_info