Болгарские огурчики без стерилизации. Огурцы по-болгарски из ссср

Огурцы, консервированные по-болгарски на зиму, напоминают о временах СССР. Именно тогда этот продукт, считавшийся дефицитом, вмиг сметался с полок магазинов. Изумительный кисловато-сладкий вкус хрустящих зеленцов не оставлял равнодушным ни детей, ни взрослых. Припасали баночку такого лакомства к большому празднику или дню рождения. Сейчас рецепт знаменитых болгарских огурцов стал доступен, и повторить его может каждая хозяйка.

В приготовлении консервированных огурцов по болгарскому рецепту есть свои тонкости. Самая важная – это минимальное количество используемых специй. В них не добавляют традиционные для нашего маринада чеснок, пряности, черную смородину и хрен. В малом количестве используют мелко нарубленные листья укропа, лавровый лист и перец горошком. По желанию бросают небольшое количество зерен горчицы. Такая компоновка дает возможность сохранить естественный вкус огурцов и не забивать его пряностями.

При приготовлении болгарских огурцов прибегают к холодному методу маринования. Он заключается в том, что все ингредиенты закладываются в подготовленную тару и заливаются холодной водой. Только после этого все вместе стерилизуется. Это позволяет значительно сэкономить время на приготовление, а сами зеленцы остаются хрустящими.

Чтобы заготовка получилась более пикантной, в маринад добавляется репчатый лук. Его можно как порезать кольцами, так и использовать целиком. В большом количестве в болгарских огурцах присутствует уксус. Запаха в готовом блюде не слышно, но вот противникам этого консерванта этот момент вряд ли понравится. Также рецепты приготовления предусматривают добавление большого количества сахара.

Как выбрать и подготовить болгарские огурчики

Для консервирования огурцов по болгарскому рецепту отбираются зеленцы длиной не больше 10 см. Сорта для этого подходят исключительно засолочные. Для одной консервации лучше отбирать плоды одного и того же сорта. Если они не собирались собственноручно с огорода, то потребуется замочить их на несколько часов в холодной воде, чтобы при мариновании обеспечить должный хруст.

Перед консервацией огурчики тщательно промывают, дают немного обсохнуть и обрезают кончики. Далее следуют рекомендациям выбранного рецепта.

Рецепты засолки огурцов в домашних условиях на зиму

Раньше достать рецепт приготовления оригинальных болгарских огурцов не предоставлялось возможным. Хозяйки всячески пытались повторить этот кулинарный шедевр, но все было не то. Сейчас рецептура стала доступной, появилось даже несколько разных вариантов приготовления, однако основа остается постоянной.

Простой способ приготовления в литровой банке

Такие хрустящие огурчики впору приготовить, если у вас небольшая семья. После вскрытия они не успеют пропасть, а в случае увеличения пропорций будет удобно считать компоненты. Для рецепта понадобится:

  • огурцы свежие молодые – 0,6 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • луковица мелкая – 1 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • уксус столовый – 4 ст. л.

Для этого рецепта лучше отобрать зеленцы до 8 см длиной, упругие и крепкие. Их нужно тщательно вымыть и замочить на ночь в очень холодной воде. Рекомендуется даже добавить несколько кусочков льда. Утром банки пастеризовать, а крышки варить в кипятке в течение 5 минут. Головки лука и чеснока очистить.

Чеснок разобрать на дольки, а лук в случае необходимости (если головка большая) порезать кольцами. Огурцы вынуть из воды и дать обсохнуть на полотенце. На дно посуды уложить приготовленные специи. Заполнить стерилизованные банки огурцами, стараясь трамбовать максимально плотно. В свободную кастрюлю налить очищенную воду, довести ее до кипения и влить в зеленцы.

Прикрыть тару подготовленными крышками, закутать и оставить постоять некоторое время. Слить жидкость обратно в посудину и повторить действия еще раз. В 3-й раз бросить соль и сахар, прокипятить, затем влить уксус. Тщательно все перемешать, залить банки с зеленцами. Готово!

Если нужно получить острые огурчики, то поверх огурцов при закладке в банки кладут стручок горького перца.

Рецепт времен СССР

Самые знатные и вкусные болгарские огурчики были именно во времена СССР. Тот вкус остается в памяти до сих пор. На одну литровую банку требуется:

  • небольшие свежие огурцы – 0,7 кг;
  • лук мелкий – 1 головка;
  • петрушка свежая – 3 веточки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • гвоздика (головки) – 3 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • листья лавровые – 6 шт.

Отобранные зеленцы на 2-3 часа поместить в очень холодную воду. Нельзя брать для данного рецепта салатные сорта. Стеклянную посуду вымыть и простерилизовать. Тщательно вымыть плоды и обрезать кончики с двух сторон. Зелень петрушки также обмыть, лук очистить и нарезать. На дно приготовленной стеклянной емкости нужного объема выложить специи, зелень и лук.

Зеленцы в банку выложить максимально плотно. В кастрюлю влить чистую воду, добавить в нее соль, сахар, бросить лавровый лист и кипятить несколько минут. Влить уксус, снять с огня и разлить в банки с зеленцами приготовленный маринад. Листья лавровые следует удалить перед этим.

Прикрыть тару подготовленными крышками, поставить в широкую посудину с водой и простерилизовать в течение 15 мин. В это время ни в коем случае нельзя открывать крышки. По истечении необходимого времени выключить огонь, аккуратно достать банки и закатать. Консервированные огурцы по-болгарски готовы.

С морковью и луком

Огурцы, маринованные с овощами, съедаются в один миг. Для их приготовления на 3-литровую банку потребуется:

  • огурцы свежие небольшие – 2300 гр.;
  • лук крупный – 1 головка;
  • морковь мелкая– 1 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • укроп свежий – 2 зонтика;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л. (70 %).

Отобранные зеленцы тщательно вымывают и обдают кипятком. Стеклянную тару стерилизуют. Лук и морковь чистят, моют и дробят тонкими колечками. В кастрюле кипятят воду, затем всыпают туда сахар и соль, дают хорошо остыть. На дно банки бросают приготовленные специи, туда же отправляют морковку и лук.

Как можно плотнее укладывают огурцы, заливают приготовленным маринадом, вливают уксусную эссенцию и прикрывают крышками. Ставят тару в кастрюлю, наливают воды и стерилизуют на протяжении 10 мин на тихом огне. После этого тару надо аккуратно достать и закатать.

Без стерилизации

Если нет желания или возможности стерилизовать свои заготовки, то можно мариновать болгарские огурчики и без этой процедуры. Потребуется взять на одну литровую банку:

  • мелкие свежие огурцы – 0,65 кг;
  • чеснок зубчиками– 2 шт.;
  • луковица маленькая – 1 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • перец – 4 горошины;
  • вода очищенная – 0,5 л.;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • уксус столовый– 4 ст. л.

Зеленцы помещают на 2-3 часа в сильно охлажденную воду, затем тщательно вымывают и обрезают кончики. Стеклянные банки стерилизуют. Лук и чеснок чистят и моют, разрезают на дольки. На дно приготовленных банок выкладывают специи.

Огурцы стараются уложить максимально плотно. В кастрюле воду доводят до кипения и осторожно вливают ее в зеленцы, оставляют их на 20 мин. Процедуру проделывают дважды, на 3-й раз в воду бросают соль и сахар, после закипания вливают уксус, тщательно размешивают и заливают зеленцы. Закатки готовы.

С горчицей

Любителям острых блюд можно замариновать болгарские огурцы с добавлением горчицы. На литровую банку потребуется:

  • мелкие огурцы – 0,7 кг;
  • семена горчицы – 1,5 ч. л.;
  • горький стручковый перец – 1 шт.;
  • мелкая луковица – 1 шт.;
  • укроп (свежая зелень) – 10 гр.;
  • листья лавровые – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 0,6 л.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • уксус столовый – 50 мл.

Огурцы отправляют на несколько часов в ледяную воду, потом хорошенечко моют, обсушивают и срезают края. Складывают их в тазик, заливают кипятком, спустя минуту сливают его и опять наливают холодную воду. Держат 5 минут, сливают жидкость и дают обсохнуть плодам.

Стеклянную тару и крышки пастеризуют, зелень промывают, лук очищают от кожицы и разрезают на несколько частей. На дно банки складывают специи, потом плотно складывают огурчики. Поверх кладут горький перец и насыпают горчицу. Воду кипятят, после чего всыпают сахар, соль, вливают уксус. Приготовленным маринадом заливают зеленцы и закатывают.

Если нет желания добавлять уксус в готовый маринад, можно заменить его другим компонентом, например, лимонной кислотой. Для приготовления 7 литров болгарских огурчиков понадобится:

  • зеленцы мелкие – 5 кг;
  • укроп – 7 зонтиков;
  • лук мелкий – 7 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • корневище хрена – 10 гр.;
  • перец горошком – 21 шт.;
  • семена горчицы – 7 ч. л.;
  • листья лавровые – 7 шт.;
  • вода – 5 л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 7 ч. л.

Огурцы высыпают в ледяную воду, крышки и тару пастеризуют, зелень промывают, чеснок очищают от кожицы и разделяют на дольки. Лук также чистят и разрезают на несколько частей. Корень хрена разделяют на 7 кусочков.

В подготовленную тару бросают специи, затем огурцы, сверху насыпают горчицу. Воду кипятят, бросают сахар и соль, осторожно заливают полученным маринадом огурцы, сверху всыпают по чайной ложке лимонной кислоты. Соленые болгарские огурцы готовы.

С помидорами

Для этого необычного рецепта потребуется отобрать мелкие томаты, можно взять сорт Черри. Необходимые ингредиенты на 2 литра солений:

  • мелкие огурчики – 0,7 кг;
  • небольшие помидоры – 0,7 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук мелкий – 1 головка;
  • болгарский перец – 5 колец;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена кинзы – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый – 90 мл.

Огурцы замачивают на несколько часов, томаты и перец промывают. Чеснок очищают от кожицы и делят на зубки. Из болгарского перца вычищают внутренности, нарезают его кольцами. Лук также очищают от кожицы и режут дольками или колечками. Стеклянную тару и крышки стерилизуют, раскладывают в них специи, потом как можно плотнее складывают зеленцы и помидоры, сверху кладут перец и лук.

Заливают все кипящей водой, затем оставляют ненадолго остывать. Жидкость сливают назад в кастрюлю, кипятят, всыпают сахар и соль, вливают уксус. Полученным маринадом заливают засолки и закатывают.

Особенности хранения солений

Многим с детства знаком необыкновенный вкус маринованных огурцов по-болгарски, рецепт которых ценится и по сей день. В Советском Союзе такая закуска была самой вкусной, и баночки с маринованными огурчиками быстро сметались с магазинных полок. Кто-то даже покупал их впрок на зиму целыми коробками. В некоторых семьях этот рецепт передаётся из поколения в поколение, кто-то заимствует его из кулинарных книг или у знакомых.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов по-болгарски

Существует множество способов приготовления и рецептов маринования огурцов на зиму, однако, этот продолжает оставаться самым популярным. Этот рецепт приготовления позволяет получить огурчики необыкновенного изумрудного цвета, по-особенному вкусными и хрустящими.

Ингредиенты , используемые в рецепте маринования огурцов по-болгарски (на литровую банку):

  • Огурцы небольшого размера – сколько войдёт в банку;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошинок чёрного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки 4-процентного уксуса;
  • 1 лист смородины (необязательно, но рекомендуется для получения особенного вкуса);
  • Вода.

Необходимый инвентарь :

Шаг первый. Подготовка

Следуя классическому рецепту, в первую очередь, необходимо тщательно промыть огурцы в тёплой проточной воде. Для того чтобы на овощах не осталось песка, лучше воспользоваться мягкой губкой.

Шаг второй. Приготовление овощей для маринования

Лук необходимо очистить и нарезать кольцами или полукольцами, после чего уложить на дно заранее простерилизованной банки. Туда же добавить смородиновый лист, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Далее, следует уложить огурцы максимально компактно. От этого зависит количество полученной в итоге закуски.

Шаг третий. Маринование огурчиков по-болгарски

В банку необходимо залить кипяток, немного не доходя до края банки. Добавить уксус, долить горячей воды, если в банке осталось свободное место. После этого следует накрыть банки стерилизованными крышками.

На дно кастрюли необходимо расстелить кухонное полотенце, добавить горячей воды. Опустить туда банку с огурчиками. В результате банка должна оказаться в воде не более чем на две трети своей высоты, и ни в коем случае вода не должна достигать уровня края банки. Кастрюлю нужно отправить на огонь пока вода в ней не закипит. После этого рекомендуется пастеризация банки в течение четырёх минут до тех пор, пока огурцы не превратятся из зелёных в оливковые.

Далее, следует немедленно достать банку из воды и плотно закрутить крышку. Банку нужно отправить в тепловую баню . Для этого требуется укутать заготовку пледом и поставить на крышку дном кверху. Таким образом, огурцы должны простоять не менее часа, после чего банку с огурцами можно перевернуть на дно и остудить, как предусматривает этот рецепт.

Шаг четвёртый. Хранение маринованных огурчиков

Огурцы, маринованные по-болгарски, не требуют никаких особенных условий хранения. Достаточно отправить банку в погреб к остальным запасам на зиму. В тёмном помещении с невысокой температурой эта закуска может храниться так же, как и остальные консервированные овощи.

Шаг пятый. Подача маринованных огурчиков по-болгарски к столу

Издавна маринованные огурцы были наилучшей закуской к таким крепким напиткам, как, например, водка. Тем, кто предпочитает воздерживаться от употребления алкоголя, можно посоветовать есть эту закуску в сочетании со вторыми блюдами. Наиболее распространённый вариант в нашей стране – картофельное пюре и мясная котлета отлично дополнятся огурцами по-болгарски.

Вот ещё несколько дополнительных советов, которые рекомендуется учесть, следуя рецепту приготовления маринованных огурцов по-болгарски:

Посоветуйте друзьям:

Уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных огурцов на зиму – ведь хрустящие домашние огурчики из банки – это восторг и признание от всех окружающих. Но, если вам хочется порадовать себя и близких новым огуречным вкусом - попробуйте закрыть на зиму хрустящие огурцы по-болгарски по моему оригинальному рецепту. Этот замечательный рецепт консервированных огурчиков со стерилизацией стал случайной находкой, которая с удовольствием теперь приживется в моей семье. Если любите огурцы с более острым вкусом, предлагаем закрыть или

Получился отличный, вкусный рецепт ароматных и хрустящих огурцов , хотя и готовятся они со стерилизацией (я такие огурцы консервировала впервые, но очень довольна их вкусом).

Огурцы на зиму хрустящие – рецепт. Огурцы по-болгарски от

Чтобы законсервировать на зиму огурцы по-болгарски , нам потребуется:

2 кг. огурцов без попок – это из расчёта на 2-е 2-х литровые банки.

Огурцы замачиваем часа на 2 в холодной воде. Затем тщательно отмываем огурцы губкой, отрезаем огурчикам хвостик и попку.



Специи для маринада на 2-х литровую банку:

Лавровый лист – 4 штуки

Черный перец горошком – 12 штук

Гвоздика – 6 штук

Соль – 1,5 ст. ложки с горкой

Сахар – 4,5 ст. ложки

Уксус 9%-ный - 100 мл. на 1,5 литра маринада

Рецепт консервированных огурцов. Огурчики по-болгарски со стерилизацией

В стерилизованные (или чисто вымытые) банки укладываем по паре кусочков нарезанного репчатого лука и по две веточки петрушки.



Плотно укладываем огурцы в банку .



Наливаем в кастрюлю порцию (полтора литра) или сразу двойную порцию воды. (Я сразу делала двойную порцию маринада, её как раз хватает на 3 двухлитровые банки.) Добавляем туда остальные ингредиенты, кроме уксуса.



Включаем газ, доводим до закипания и даем покипеть 3 минуты. Газ выключаем, добавляем уксус. Заливаем маринад со специями в банки.

В глубокую кастрюлю наливаем воду, чтобы закрывала банку с огурцами наполовину, на дно подкладываем тряпочку. Воду подогреваем. Следим, чтобы разница по температуре банки и воды в кастрюле сильно не отличалась.



С момента закипания стерилизуем 6 минут. По окончании стерилизации сразу закатываем крышки на банках. Укутывать банки не обязательно.

Огурцы по-болгарски с такими специями, а тем более огурцы со стерилизацией . я делала впервые, и не знала, получатся ли огурчики хрустящими и какие получатся огурцы по кислоте. Хотя и предполагала, что крепость уксуса при стерилизации или кипячении улетучивается.

В процессе консервирования огурцов сначала я попробовала готовый маринад для огурчиков, уже залитый в банки, мне понравился вкус и запах получившейся заготовки на зиму.

Люди Советского времени наверняка помнят, как нарасхват покупались банки с огурцами производства Болгарии. Небольшого размера, красивого оливкового цвета, с приятным кисло – сладким вкусом… Наверное у каждого в доме хранилась баночка — другая таких огурчиков к празднику, или дню рождения, несмотря на то, что были они в те времена в страшном дефиците.

Мы конечно тоже всегда мариновали и консервировали заготовки, но вот рецепта именно такого — «болгарского» приготовления никто не знал и не ведал. Пытались делать что — то похожее, но результат был всегда не такой, как предусматривал оригинал. Поэтому, как только в магазин «выбрасывали» огурчики по–болгарски, то слух сразу же распространялся от соседки к соседке, и спустя совсем немного времени в магазине выстраивалась очередь за заветными баночками.

Сейчас уже далеко не секрет, как приготовить такую заготовку. Также как и не секрет, как готовили такую вкуснятину в те времена в самой Болгарии. А нужно сказать, что процесс тот был не так уж и прост. Плоды стерилизовали в больших чанах на кострах сложным способом, и в больших количествах. Мы тот способ повторять не будем.

А будем консервировать их уже адаптированным способом, который легко воспроизвести на любой кухне. И у нас получатся кисло – сладкие хрустящие огурцы, совсем как те, магазинные болгарские, купить которые считалось большой удачей.

Перед тем, как начать писать сегодня статью, я почитала на эту тему публикации в интернете, и очень удивилась, что вариантов приготовления существует множество. Хотя основа везде одна и та же. Есть лишь небольшие расхождения в составе ингредиентов и в их количестве. Возможно все они имеют место быть, ведь каждый рецепт по — своему опробован и наверное хорош.

Признаюсь честно, что я всегда мариновала только одним способом, о котором речь пойдет ниже. Когда ко мне попал этот рецепт, и я впервые попробовала приготовить по нему, меня поразил вкус огурчиков. Он был точно таким, каким мы его запомнили еще со времен СССР.

Маринованные огурцы по–болгарски – рецепт времен СССР

Очень удобно заготавливать их в литровые банки, особенно, когда плоды маленького размера. Но хотя у меня сегодня приготовлены также не крупные плоды, я буду консервировать их в трехлитровые банки. Уж больно они вкусные.

Как правило, такую баночку я открываю к празднику к приходу гостей. И нужно ли говорить, что съедается она сразу же. Поэтому консервировать мне в литровые банки не имеет смысла.

Я дам рецептуру на литровую и трехлитровую банку, а Вы уже сами выбирайте какую тару Вы будете использовать для консервации.

Также хочу отметить, что закручивать данную консервацию можно как завинчивающимися крышками, так и закручивающимися специальной закаточной машинкой. Хранится она хорошо даже при комнатной температуре.

Нам понадобится на литровую банку:

  • огурцы — 700 гр (примерно)
  • лук — 2 — 3 кружочка
  • петрушка — 2 — 3 веточки
  • черный перец горошком — 2 — 3 шт
  • гвоздика — 3 бутончика
  • лавровый лист — 2 шт


Нам понадобится на трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 кг (примерно), или 20 — 25 шт
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • петрушка — 6 — 7 веточек
  • черный перец горошком — 6 — 7 горошин
  • гвоздика — 6 — 7 бутонов
  • лавровый лист — 6 шт

Заметили такую особенность, что в составе ингредиентов нет ни укропа, но листьев хрена, ни чеснока, как мы обычно привыкли добавлять при консервировании.

Для рассола (на литр воды):

  • соль — 1 ст. ложка с хорошей горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 100 мл
  • лавровый лист — 6 — 7 шт

Используйте для приготовления рассола фильтрованную или родниковую воду.

На трехлитровую банку уходит немногим более литра рассола, а на литровую примерно 0,5 литра. Поэтому учитывайте этот факт и примерно считайте соотношение банок и нужного для них маринада. Но, однако, не делайте впритык, пусть лучше маринад останется, чем его не хватит.

Это примерное количество, так как объем рассола будет еще зависеть и оттого, насколько плотно мы заполним плодами банки.

Приготовление:

1. Часа за 2 — 3 до начала приготовления нужно залить плоды холодной водой. Сделать это лучше в ведре или тазу, чтобы вода хорошенько покрывала плоды.


Вообще для засолки нужны только плоды, которые собрали непосредственно перед началом этого процесса. Желательно, чтобы они не были крупнее 10 см. А также лучше использовать засолочные сорта. Салатные сорта для такого способа консервации не подойдут.

Если имеете свои, выращенные собственноручно, овощи, то это выше всяких похвал. В этом случае Вы точно знаете, когда они собраны. А если купили их на рынке, или в магазине, то скушайте один из них и попытайтесь определить, насколько он хрусткий. Если они довольно вялые, потерявшие влагу, то стоит замочить их не на 2 – 3 часа, а на 5 – 6.

Изначально хрустящие и свежие огурчики такими и останутся при консервации. Вялые плоды не сможет сделать хрустящими никакой маринад.

2. Банки помыть при помощи соды или другого чистящего средства и простерилизовать одним из известных способов. Я стерилизую на пару, так как банок у меня будет всего две. Если банок много, то быстрее их простерилизовать в духовке или в микроволновке.

Единственное, если выберете последний способ, наливайте в банку немного воды, чтобы она не лопнула.

А как стерилизовать на пару, наверное, все знают. А кто не знает, напомню.


Налить в кастрюлю воду, поставить на нее специальное приспособление с отверстием, в которое вставить горлышко банки. Если такого приспособления у Вас нет, то можно использовать для этой цели дуршлаг.

Простерилизованные банки поставить на полотенце дном вверх и оставить в таком положении до поры, до времени.

3. Крышки залить водой и прокипятить 5 – 7 минут. Затем выложить на полотенце.

4. Когда плоды постоят нужное количество времени, их нужно хорошенько промыть под проточной водой, а затем срезать с двух сторон кончики.

Попробовать плоды со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими. В принципе, если используете для заготовки не крупные плоды, то они и не должны быть горькими.

5. Приготовить перец и бутончики гвоздики. Помыть веточки петрушки и листья лаврушки.

6. Лук очистить и нарезать кружочками. На трехлитровую банку я положу маленькую луковицу, хотя можно положить только половинку. Но мне нравится именно так, и поэтому я режу ее всю на кольца.


7. Сразу же приготовить все необходимое для маринада. Проверить их содержимое по списку, чтобы ничего не забыть.

8. В банку на самое дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Если готовите в литровых банках, то можно на дно выложить и весь необходимый лук.

9. Если же банка трехлитровая, то выставляем вертикально первый слой огурцов, стараемся делать это довольно плотно друг к другу. Выбираем плоды одинакового размера и высоты, чтобы было не только приятно кушать, но и смотреть.

10. Поверх первого слоя выложить слой колец лука. Затем продолжить выкладывать огурцы, стараясь выставить их также вертикально и плотно друг к другу. Они должны заполнить банку до конца.


Если плоды не помещаются во втором слое, то их можно размещать горизонтально.

11. Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю необходимое количество воды. Очень хорошо, если это будет родниковая или фильтрованная вода. Поместить в нее соль, сахар и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Дать покипеть 2 — 3 минуты.


12. Влить уксус. Кипение ненадолго прекратится, но мы ждем когда оно возобновится. Как только это произойдет, сразу же убрать маринад с огня и разлить его горячим в банки.

При этом лавровый лист, находящийся в маринаде, добавлять не надо. Как мы помним, в банки он уже добавлен. А чтобы он не мешался, его можно заранее весь выловить.


13. Тут же прикрыть заполненные банки крышками.

14. В кастрюлю большого объема постелить салфетку и налить немного горячей воды, можно из под крана.

Аккуратно поставить банку в кастрюлю. Открыть крышку и подбавить рассола, чтобы он доходил до самого края, и чтобы, когда мы вновь закроем крышкой банку, небольшое количество маринада даже смогло вылиться.


Впоследствии, плоды впитают в себя немного рассола, а какая — то его часть выльется из банки во время стерилизации. Поэтому рассола надо наливать как можно больше.

15. Поставить кастрюлю с банкой на огонь и довести воду до кипения. С этого момента надо засечь 30 минут — это время необходимо, чтобы простерилизовать 3 литровую банку.

Для литровой банки это время составит 10 минут.

А для двухлитровой — 20 минут.

В течении всего процесса стерилизации крышку уже не открывать. Это важно!

16. По истечении времени аккуратно достать банку при помощи специальных щипцов. Делайте это очень аккуратно, особенно с трехлитровыми банками. Они достаточно тяжелые, и прежде, чем будете доставать ее из воды, обязательно убедитесь, что Вы ее хорошо прихватили.

Для этого вначале лишь слегка приподнимите банку ото дна, и если Вы уверены, что держите ее крепко, осторожно, без резких движений перенесите ее на кухонный стол. Желательно поставить ее на сухую салфетку. На ней будет удобнее закрутить банку, да и стол не поцарапаете.


17. Видно, что в банке есть маленькие пузырьки воздуха, они поднимаются кверху. Я стараюсь максимально от них избавиться. Для этого, обхватываю банку с двух сторон при помощи полотенца и вращаю ее из стороны в сторону легкими движениями.

Помните, крышку открывать нельзя. С момента, как начался процесс стерилизации и до того момента, как начнете ее закручивать, она не должна убираться с банки.

Если это произошло случайно, по какой — то причине, то придется снова подлить горячего рассола до самого верха, вновь закрыть крышкой и хотя бы минут 10 (для трехлитровой банки) простерилизовать. В банку не должен попасть воздух, это очень важно.

18. После того, как закрутили крышку, перевернуть банку и поставить ее на полотенце. Сверху прикрыть еще одним полотенцем.


19. Если обычно мы оставляем банки под полотенцем до полного остывания, то здесь этого не требуется, и даже излишне. Под полотенцем выдерживаем лишь 1 час, затем убираем его. И оставляем их остывать при комнатной температуре.

Экземпляры у нас небольшие, и если оно долго будут оставаться горячими, они могут стать мягкими. А мы хотим, чтобы они получились хрустящими.

20. На следующий день банки вновь перевернуть и поставить их в привычное положение. После того, как они постоят под наблюдением дней 5, их можно убрать в прохладное темное место. Вообще, такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре, при этом ее вкусовые качества остаются на самом высоком уровне.

Готовые огурчики имеют кисло — сладкий вкус, они получились приятного оливкового цвета, имеют довольно плотную мякоть и приятно похрустывают при их дегустации.

Я делала рассол с запасом, и у меня остался лишним целый литр. Не долго думая, я добавила в маринад чеснок и укроп. А затем выложила в него свежие огурчики. Завтра попробуем их на вкус.

Уже на утро малосольные овощи были готовы. Я спросила мужа, какой вкус они ему напоминают. И он немного подумав, ответил, что напоминают вкус болгарских огурчиков. Потому что только они имеют такой неповторимый кисло – сладкий вкус.

Значит все получилось и на этот раз, даже и в малосольном варианте. Кстати, ниже поделюсь ссылками других вкусных малосольных огурчиков. А также и консервированных. Может кому – то это будет интересно.

А вот еще один рецепт, посмотрите его, он отличается от уже предложенного составом ингредиентов.

Маринованные огурцы по–болгарски в литровых банках

Если в предыдущем варианте мы использовали петрушку, то в данном рецепте используются зонтики укропа, а также острый стручковый перец и чеснок.

Также в данном варианте можно посмотреть, как законсервировать огурцы в литровые банки с завинчивающимися крышками. Это кстати допускается и в первом рецепте тоже.

Как видите, рецепты слегка отличаются, и значит немного будет отличаться и вкус. Но уверена, что он будет таким же вкусным и замечательным.

Я думаю, что в предложенных сегодня рецептах Вы сможете найти для себя наиболее интересный вариант. А мне в заключении хотелось бы сказать, что все рецепты опробованы и надежны. Поэтому Вы смело можете готовить по ним как малосольные, так и консервированные, и маринованные огурчики.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам лучший и простой способ засолки огурцов по-болгарски на зиму – это самый вкусный рецепт домашней заготовки. Нежный пряный вкус овощей обязательно понравится всем. Огурцы получаются сочными и хрустящими.

Время приготовления: 6 часов 30 минут. Количество порций: 1 банка на 1 л.

Продукты:

  • огурец короткоплодный – 600 гр.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – зубчик,
  • перец душистый (горошек) – 5 шт.,
  • перец черный (горошек) – 5 шт.,
  • лист лавра – 5 шт.,
  • поваренная соль (крупная) – 2 ч.л.,
  • сахарный песок – 4 ч.л.,
  • столовый уксус концентрированный 9% — 4 ст.л.,
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму

Хорошенько помоем содовым раствором, простерилизуем банку, обсушим от влаги. На донышко укладываем половинки чесночных зубчиков, лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Огурцы станут ароматнее, если дополнительно в банку положить листья дуба, черной/красной смородины, кусочек имбирного корня или хрена.



Заранее вымачиваем короткоплодные огурцы в холодной воде на 5 часов, чтобы плоды стали сочными и хрустящими. Обрезаем кончики, укладываем огурцы плотно в банку. Для засолки рекомендуем использовать короткоплодные плоды не более 8 см в длину. Предпочтительнее заготавливать огурчики на зиму насыщенного зеленого цвета без желтых примесей.


Приготовим маринад для болгарских огурчиков: в воде вскипятили воду, растворили в ней соль и сахар. Немного поварили, налили столовую уксусную эссенцию и довели жидкость до кипения. Вместо столовой уксусной эссенции можно вливать винный/ бальзамический уксус.


Сразу заливаем горячий рассол в банку, прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой на 10 минут. Закрываем емкость ошпаренной винтовой крышкой, укутаем в ватное одеяло, поставим остужаться на сутки. После переносим закатку для хранения в подвальное помещение.

mob_info