Чем отличаются куриные яйца от индюшиных. Индюшиные яйца: польза и вред, калорийность и рецепты приготовления

Индюшиные яйца не очень популярный продукт в нашей стране, так как их невозможно найти в обычных магазинах. Единственное место, где можно приобрести данный продукт - ферма, где непосредственно разводят птиц. Рассмотрим, что собой представляют эти яйца, и какими полезными качествами они обладают.

Что содержится в яйцах индейки

Свежий продукт содержит 171 кКал, при этом его вес составляет примерно 70 г. В нем большое количество жиров и небольшое количество углеводов, что делает продукт достаточно питательным.

Пищевая ценность 100 г индюшиного яйца составляет:

  • белки - 13,7 г;
  • жиры - 11,9 г;
  • углеводы - 1,1 г;
  • зола - 0,8 г;
  • вода - 73 г.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих яйцах. В них присутствуют следующие витамины: , такие микроэлементы как , и аминокислоты.

Знаете ли вы? Впервые этот продукт попал в Европу и Америку благодаря Колумбу, который нашел индюков вовремя экспедиции в Новый Свет. Первое их название - «испанские куры».

Вкусовые качества: чем отличаются от куриных

Яйцо индюка по качественным характеристикам сходно с куриным, но является более полезным. В них нет специфического запаха или вкуса. Отличия только визуальные: более крупный размер, пятнистая прочная скорлупа.

Чем полезны?

Продукт весьма ценный и не имеет полноценных аналогов. Регулярное употребление в пищу приведет к:

  1. Повышению уровня иммунитета.
  2. Укреплению эмали зубов, волосяных фолликул, а также ногтей.
  3. У детей до года, сокращению риска появления рахита или остеопороза.
  4. Нормализации обмена веществ, работы почек.
  5. Ускорению белкового обмена и роста костных структур.
  6. Стабилизации функций половых желез у мужчин.
  7. Снижению веса и увеличению крепости мышц.
  8. Устранению бессонницы и усталости.
  9. Улучшению работы ЖКТ, головного мозга и нервной системы в целом.

Важно! Самыми полезными являются яйца, полученные в первый летний месяц, поскольку в этот период основу рациона питания составляет свежая трава, которая хорошо влияет на качество продукта.


Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

Вещества, входящие в состав индюшиных яиц способствуют выработке гемоглобина, который насыщает организм кислородом. Фолиевая кислота помогает правильно развиваться ЦНС плода.

Другие витамины группы В укрепляют нервную систему и служат барьером от негативного воздействия свободных радикалов. Все это говорит о пользе данного продукта для женщин, готовящихся стать мамами и в послеродовой период (даже если женщина кормит ребёнка грудью).

Как использовать в кулинарии

Яйца индюшек с легкостью можно брать вместо куриных. Главное, обращать внимание отличие в размерах. Существует множество рецептов, но простой омлет с помидорами - это легкое и питательное блюдо для ежедневного стола, приготовление которого не требует особых навыков и усилий.

Знаете ли вы? В 1910 году в Америке (штат Пенсильвания) был установлен рекорд – один человек за раз выпил 144 сырых яйца. На сегодняшний день этот рекорд никто не смог победить.

ВИДЕО: 5 НЕОБЫЧНЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ЯЙЦА

Что можно приготовить

Продукт поддают разной термической обработке: запекают в духовке, жарят на сковороде, варят и готовят на пару. Кроме того, их добавляют в тесто, маринуют и солят. Сегодня они встречаются в традиционных блюдах некоторых народов:

  1. Португалия к мясу подают лапшу для приготовления которой используют индюшиные яйца.
  2. Испания делают пенный десерт, в который добавляют сухофрукты.
  3. Норвегия готовят нежный пудинг.

Известно, что в Англии изначально готовили всемирно популярный соус бешамель на основе этого продукта. Многие известные повара добавляют в выпечку только индюшиные яйца.

Сколько нужно варить

Готовится индюшиный продукт, так же как и куриный. Перед погружением в холодную воду их моют, а потом в подходящей ёмкости ставят на средний огонь и варят примерно 10 мин. Чтобы избежать появления трещин в скорлупе лучше, чтобы вода была слегка соленой.

Можно ли жарить

Как и яйца других птиц, эти также можно жарить. Процесс приготовления ничем не отличается. На раскаленную сковороду наливают немного растительного масла и разбивают яйцо. Жарят продукт до того момента, пока не образуется белая пленка. Любители более плотной консистенции желтка могут перевернуть его и прожарить с другой стороны.

Где продаются и как не ошибиться при покупке

Покупка может стать сложной задачей, поскольку такой продукт не продают в магазинах или супермаркета. Найти их можно только на ферме, где выращивают птиц. Важно знать, что птицы несутся сезонно:

  • конец зимы - начало весны;
  • начало лета - конец лета.
Соответственно только в это время можно приобрести свежий продукт.

Где хранить

Скорлупа яиц индейки рыхлая по структуре, из-за этого в неё с легкостью проникают разные запахи. Хранение в холодильнике имеет некоторые особенности:

  • изоляция от пищи с резким запахом;
  • обязательная обработка каждого яйца растительным маслом или парафином;
  • хранение в солевом растворе.

Важно! Неиспользованные желтки можно хранить несколько дней в холодильнике, если поместить их в холодную воду.


Кому могут навредить

Как и другие продукты этот имеет свои противопоказания для употребления в пищу:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Проблемы с расщеплением белков в организме, связанные с заболеваниями почек и печени.
  3. Присутствие лишнего веса.

Продукт плохо усваивается в сыром виде, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Зная, что собой представляют индюшиные яйца, нужно сделать все, чтобы приобрести их. Приготовив из них любое понравившееся вам блюдо, вы убедитесь в их высоких вкусовых качествах и полезном влиянии на организм. Главное при этом учитывать все противопоказания, правила хранения и приготовления продукта.

Яйца индейки европейцы впервые попробовали благодаря Колумбу: испанцы привезли индеек с американского континента к себе на родину (поэтому этих птиц зачастую именуют «испанскими курами»). Их яйца весят около 75 г, у них кремово-белая скорлупа, причем чем моложе несушка, тем светлее и мельче ее яйца. Хотя индейки выращиваются почти везде в мире, их яйца доступны редко. Этих птиц обычно разводят ради мяса, поэтому яйца оставляют для разведения птенцов. Однако в деревнях или на фермах можно найти такие яйца.

Сбор и хранение

Известно, что индейки любят нести яйца в потаенных местах. Гнезда устраивают для каждой индейки отдельно, делая углубление в земле и устилая соломой, сеном или же ставят невысокую с широким дном корзину или ящик, насыпают туда влажной земли и сверху кладут подстилку. Как и у всех выводковых птиц, кладки у индюшек довольно значительные - до 15 яиц, бывает и 18. Индейки несутся три раза в год: с конца февраля до середины марта, с конца июня по конец июля, а затем в конце августа.

Нельзя держать яйца индейки рядом с остро пахнущими продуктами (сыром, селедкой, специями), потому что яйца быстро впитывают все посторонние запахи. Хорошо сохраняются яйца индейки в солевом растворе (20 г соли на 1 л воды).

Можно хранить яйца индейки, смазав их льняным маслом, смесью парафина и растительного масла или смесью воска с подсолнечным маслом.

Желтки яиц индейки, не использованные сразу, можно сохранить, если поставить их в прохладное место; еще дольше они сохранятся, если опустить их в банку с холодной водой.

Применение

Яйца индейки готовят следующими способами: запекают в духовке, варят (иногда при варке добавляют соль, чтобы яйца не трескались), вареные яйца добавляют в салаты, жарят, делая яичницу или . Также яйца индейки распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую или кипящую воду), делают суфле из взбитого белка с сахаром и , взбив желток или все яйцо с сахаром. Яйца индейки добавляют в коктейли, солят или маринуют, добавляют при приготовлении котлет и . Из яичного желтка и крошеного хлеба делают похлебку. Яйца индейки значительно вкуснее и полезнее куриных яиц.

Полезные свойства

Яйца индейки относятся к высокоценным пищевым продуктам, применяющимся в лечебно-профилактическом питании. Все питательные вещества и свойства яйца находятся в идеальном соотношении. Химический состав яиц непостоянен: он зависит от характера корма, времени, когда яйцо снесено. В лечебном и лечебно-профилактическом питании кроме куриных применяются только яйца индейки.

При постоянном употреблении в пищу яиц индейки у человека наблюдается улучшение памяти и обмена веществ, укрепление иммунитета, а также яйца индейки обеспечивают крепость волос, ногтей и зубов.

Калорийность яиц индейки

Калорийность яиц индейки - 175 ккал.

Кира Столетова

У индюшиных яиц высокий процент выводимости. Поэтому вместо того, чтобы каждый год покупать индюшат, целесообразно один раз приобрести инкубатор, и выводить птенцов из яиц самостоятельно. Рассмотрим, как происходит инкубация индюшиных яиц, какая в инкубаторе должна быть температура и влажность, и как часто следует переворачивать инкубационные яйца.

  • Выбор инкубатора

    Перед тем как рассмотреть, как происходит инкубация индюшиных яиц в домашних условиях, мы скажем несколько слов об оборудовании, без которого не обойтись. Для выведения индюшат понадобится обзавестись .

    Сегодня в продаже есть множество моделей. В первую очередь определяемся с размерами инкубатора. Если вы не собираетесь заниматься разведением пернатых в промышленных размерах, то достаточно обойтись оборудованием средних размеров. Если же вы планируете продавать птенцов, то приобретайте инкубаторы, вместимостью 70-100 яиц.

    Обратите внимание на функциональные возможности инкубатора. Желательно чтобы он был оснащен функцией переворота яиц. С таким оборудованием процесс не отнимет много времени. Если нет возможности приобрести автоматический инкубатор, который стоит достаточно дорого, то остановите выбор на полуавтоматических моделях. Их цена значительно ниже, но переворот всей кладки осуществляется нажатием на рычаг.

    Больше останавливаться на данном вопросе не будем. Если возникнут вопросы, вы сможете проконсультироваться у специалистов в магазине. Оговоримся лишь о том, что особой популярностью пользуются инкубаторы блиц 72.

    Отбор и подготовка яиц

    Во многом процент выводимости зависит от качества инкубационного яйца. В первую очередь оно должно быть свежим. Поэтому собирать яйца нужно непосредственно перед закладкой в инкубатор (7-10 дней). Поскольку условия инкубации будут одинаковы, желательно отобрать яйца одинаковых размеров. Сразу же выбраковывайте экземпляры, на которых есть повреждения или дефекты (трещины, сколы). Также отбросьте в сторону яйца неправильной формы.

    Особенности хранения инкубационных яиц

    Успешной будет инкубация индюшат или нет, во многом зависит от правильности хранения яиц. Следует понимать, что чем дольше срок хранения материала, тем меньше вероятность выводимости птенцов. Так, на 5 день вероятность того, что на свет появится жизнеспособный птенец, равняется 84,5%, а уже к десятому дню эта вероятность падает до 73,3%. Через 25 дней эта вероятность равна 0.

    Храним инкубационные яйца перед закладкой в специальных лотках, где можно будет их разместить вертикально. Кладем яйца таким образом, чтобы их тупой край оказался сверху. После 4-х дней хранения переворачиваем яйца на другую сторону. Если изначально класть яйца в разнобой, то потом легко запутаться, какие из них перевернуты, а какие нет. А если не осуществлять переворот, то зародыш может формироваться неправильно. В результате, даже если и появиться птенец, он окажется нежизнеспособным.

    Чтобы инкубационное яйцо оказалось жизнеспособным, храним его при температуре 12-140С. Также нужно обеспечить в помещении влажность воздуха 80%.

    Дезинфекция и чистка яиц

    До закладки в инкубатор яйца не моют, а лишь очищают от грязи. Перед тем, как положить их в инкубатор, нужно удалить весь мусор, если таковой имеется, и продезинфицировать. Для этого целесообразно использовать марганцовку, глютекс или перекись водорода. Дезинфицируем яйца после того, как они нагрелись до комнатной температуры.

    Во время дезинфекции в домашних условиях не следует купать подготовленный для закладки материал в ванне из марганцовки или другого антисептика. Достаточно обработать его смоченной в антисептике салфеткой. Вытирать индюшиные яйца также не следует. Даем им высохнуть естественным путем.

    Как большие по размеру яйца, так и мелкие, зачастую не дают жизнеспособных птенцов. Поэтому останавливаем выбор на экземплярах средних размеров.

    Овоскопирование

    Проверить, оплодотворено ли инкубационное яйцо индейки можно при помощи специального оборудования, которое называется . При просвечивании инкубационного яйца нужно обратить внимание на наличие разнообразных сгустков внутри, которые свидетельствуют о том, что данные экземпляры непригодны для инкубации индюшат.

    Идеальными же экземплярами для инкубации являются те яйца, у которых:

    • желток, не имеющий четких границ, располагается в центре;
    • воздушная камера располагается в тупом конце;
    • белок не имеет никаких включений и является прозрачным;
    • желток при переворачивании двигается очень медленно.

    Если при обнаружены микротрещины на скорлупе яйца, то его следует выбраковать.

    Закладка в инкубатор

    Правильная закладка индюшачьих яиц – это гарантия успешного исхода. Перед закладкой прогреваем отобранные экземпляры до комнатной температуры. Только после этого производим загрузку кладки в устройство. Загрузка может быть выполнена вертикально или горизонтально (все зависит от особенностей конструкции устройства). При вертикальной загрузке очень важно, чтобы кладка заняла правильное положение. Яйца укладываем таким образом, чтобы острый конец находился внизу, под углом 450 к лоткам.

    У многих начинаются проблемы уже тогда, когда нужно осуществить первый поворот кладки. Чтобы избежать сложностей, помечаем одну сторону яиц маркером. Останется только запомнить, помеченная или непомеченная сторона должна быть видна во время очередного поворота. Но данная проблема встречается только при горизонтальной загрузке. При работе с устройстве, оснащенным функцией автоповорот, ломать голову вообще не придется.

    Поворот осуществляем в конкретное время. Переворачиваем кладку впервые уже по истечении 12 часов. Затем, промежуток между переворотами варьируется от 3-4 до 6 часов. Переворачиваем кладку через одно и то же время. Нельзя совершать переворот днем через каждые 2 часа, дабы ночью не осуществлять процедуру. Это негативно скажется на проценте выводимости.

    периодически опрыскиваем кладку. Это поможет не только поддерживать нужный уровень влажности внутри инкубатора, но и предотвратит перегрев кладки. На протяжении первых 12 дней опрыскивание следует выполнять дважды в день. На протяжении последующих 12 дней опрыскиваем кладку 3 раза в день. В последние 3 дня процедуру не выполняем.

    Интересным является тот факт, что при осуществлении закладки по направлению север-юг, индейки стараются появиться на свет немного раньше положенного срока. При размещении кладки по направлению восток-запад, птенцы появляются не раньше срока.

    Инкубация в домашних условиях

    Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях немногим отличается от или выведения других пернатых. Нужно соблюдать определенный температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности. Срок инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Допускается отклонения от этого срока в 1-2 дня. На протяжении этого времени несколько раз меняем температурный режим и уровень влажности в инкубаторе. Также во время каждого периода осуществляем переворот яиц.

    • Первый этап длится 8 дней. Во время этого периода температура воздуха должна составлять не менее 37,50С, и не более 380С. Уровень влажности может варьироваться от 60 до 65%. Во время этого периода осуществляем переворот яиц 6 раз в сутки, через равные промежутки времени. Если не осуществлять переворот яиц, то существует вероятность того, что зародыш прилипнет к скорлупе. Во время первого периода формируется кровеносная система зародыша, но эмбрион еще находится в желтке. Поэтому увидеть его при просвечивании нельзя.
    • Второй этап длится с 8-го по 14-й день. Во время этого периода температура не изменяется. А вот влажность воздуха опускается до 45-50%. Поворачиваем кладку, как и во время первого периода, 6 раз в сутки. По окончании этого периода уже виден четкий контур эмбриона. Также на этом этапе можно выбраковать яйца, которые не дали жизнеспособного эмбриона. О гибели эмбриона говорит отсутствие крови в кровеносной системе и кровяное кольцо, похожее на темное пятно.
    • Третий период длится с 15-го по 25-й день. На этом этапе следим за тем, чтобы температура воздуха составляла 37,50С. Влажность же поднимаем до 65%. В этот период осуществляем охлаждение яиц на протяжении 10-15 минут. Переворачиваем яйца 4 раза в сутки. При просвечивании кладки в конце этого периода можно увидеть, что эмбрион занял все пространство между скорлупой. Маленький индюк должен шевелиться. Отсутствие активности свидетельствует о замирании плода.
    • Последний период длится 3 дня. На протяжении этого времени не охлаждаем и не переворачиваем яйца. Следим только за тем, чтобы не изменялись температура воздуха и уровень влажности.

    После первого этапа инкубации повторно делаем овоскопирование. Экземпляры, в которых не видна кровеносная система зародыша, выбраковываем.

    Чтобы ничего не перепутать, следует режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях записать в виде таблицы. Эту карточку вешаем поблизости инкубатора.

    Особенности инкубации индюшат

    Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях несколько отличается от таблиц инкубации остальных пернатых. На протяжении всего срока инкубации практически не изменяется температурный режим. Это значительно упрощает процесс.

    Также стоит отметить, что при выведении любых других пернатых, яйца переворачивать нужно гораздо реже. В случае же с индюшатами, переворот на протяжении первого этапа производится не менее 6 раз за сутки. Некоторые птичники, имеющие опыт, советуют переворачивать яйца до 12 раз в сутки.

    Это, пожалуй, все особенности инкубации индюшиных яиц. Единственное, о чем еще стоит сказать, это, пожалуй, отборе экземпляров для закладки в инкубатор. Забираем яйца с после того, как индюшка снесла около 15 штук. Отбираем только те экземпляры, которые имеют хороший вес в рамках стандарта породы. Так, к примеру, индейки северокавказской бронзовой породы несут яйца, вес которых составляет 100г. Именно такие экземпляры и отбираем для инкубации. Меньшие по весу экземпляры выбраковываем.

    Самые распространенные ошибки

    Очень часто начинающие птицеводы не соблюдают температурный режим, ошибочно полагая, что незначительные отклонения от норм не навредят еще не вылупившимся индюкам. Перегревать кладку, как и переохлаждать, категорически запрещено. Перегрев кладки ведет к тому, что зародыши птиц погибают. И даже, если индюшата все-таки появятся на свет, они будут иметь уродства. При перегреве кладки птенцы начинают вылупляться немного раньше срока. Как правило, процесс происходит неравномерно. При переохлаждении кладки на свет появляется слабое потомство. У птенцов слабые лапки и могут присутствовать отеки. Такие индюшата зачастую погибают в раннем возрасте.

    Несоблюдение норм, касающихся влажности воздуха, также ведет к серьезным последствиям. При слишком низкой влажности воздуха внутри инкубатора незначительно уменьшается масса инкубационных яиц. К тому же скорлупа становится твердой. Расклевать мягким клювом затвердевшую скорлупу очень сложно. К тому же на свет птенцы появляются раньше срока, что может негативно отразиться на их состоянии здоровья.

    При повышенной влажности воздуха индюшата появляются на свет позже срока. Некоторые из птенцов в процессе рождения захлебываются околоплодными водами.

    При несвоевременном повороте кладки, зародыш прилипает к скорлупе, что приводит к его гибели. Поэтому поворачивать кладку нужно столько раз, сколько указано в таблице инкубации.

    Индюшиные яйца сложно назвать популярным продуктом, поскольку найти их на прилавках магазинов практически невозможно. Впервые на территорию Европы они попали благодаря Колумбу. Этот продукт не только полезный, но и вкусный, сейчас вы в этом убедитесь.

    Как выглядит яйцо?

    По своим потребительским качествам куриные и индюшиные яйца очень похожи. В среднем вес этого продукта составляет 70-75 г. Что касается скорлупы, то она достаточно плотная и окрашена в белый цвет с кремовым оттенком.

    К отличительным чертам можно отнести наличие светлых точек. Цвет и размер зависят от возраста птицы. Скорлупа имеет рыхлую структуру, поэтому через нее могут проникать различные запахи.

    В магазинах индюшиные яйца почти не продают, поэтому найти их можно или на специальных фермах, или у людей, которые разводят таких птиц. Связано это с тем, что индеек в большей степени выращивают именно ради мяса. В сезон птица дает 10-25 яиц.

    Если вы смогли достать такие яйца, то необходимо их правильно хранить. В первую очередь стоит избегать соседства с продуктами, которые имеют резкий запах, например, лука, специй, цитрусовых и т.д. Чтобы уберечь яички от проникновения запахов, можете обработать их раствором, для которого смешивается подсолнечное масло и парафин.

    Польза индюшиных яиц

    В состав этого продукта питания входят различные витамины, микро- и макроэлементы, а также другие соединения. Все это обуславливает ряд положительных свойств этого продукта:

    1. По сравнению с куриными, в состав входит меньше холестерина, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
    2. Многочисленные витамины и минералы полезны для растущего организма, а поскольку этот продукт не вызывает аллергии, им можно угощать даже маленьких деток;
    3. При регулярном потреблении можно нормализовать обмен веществ;
    4. Многочисленные витамины важны для поддержания иммунитета;
    5. Рекомендуется употреблять продукт людям, у которых есть проблемы в работе пищеварительной системы;
    6. Стоит отметить положительное влияние на работу нервной системы, а все благодаря наличию витаминов группы В. Если их регулярно есть, то можно справиться с бессонницей и усталостью;
    7. Полезен этот продукт людям, у которых обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Все дело в том, что сырой продукт способствует нормализации содержанию кислоты в желудке, а еще он имеет обволакивающее действие;
    8. В состав входит кальций и фосфор – эти вещества важны для восстановления и укрепления костной ткани. Еще эти минералы улучшают состояние волос, ногтей и зубов;
    9. Используют этот продукт в косметологии для проведения различных процедур, например, включают его в маски для лица и волос.

    Вред яйца могут принести в том случае, если у человека обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять их при проблемах с расщеплением белков. Стоит заметить, что в сыром виде продукт плохо усваивается, а еще он может «засорить» желудок шлаками.

    Как приготовить индюшиные яйца


    Их можно использовать вместо куриных, просто учитывая их размер. Их можно запекать в духовке, жарить, варить.

    Добавляют яйца в салаты, делают из них суфле, гоголь-моголь и другие десерты.

    Хороши они в маринованном и соленом виде. Можно класть их в тесто, что сделает выпечку более пышной. Готовить можно различные соусы, которые получаются однородными и вкусными.

    В национальных блюдах многих стран используют яйца индюшки. Например, в Португалии из них готовят лапшу, которую потом подают с мясом птицы. В Испании любят пенный десерт, который готовят из белка с добавлением корицы и сухофруктов. Норвежцы предпочитают пудинг, который получается упругим и пористым, благодаря яйцу индейки. Рассмотрим несколько блюд, которые вы сможете приготовить на своей кухне.

    Яичница с салом и помидорами

    Очень вкусный и питательный завтрак, который понравится многим. При желании можете менять состав овощей, добавляя, к примеру, горошек. Готовится все очень быстро, буквально 15 мин. и все готово. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

    Ингредиенты: 3 яйца, 75 г сала или бекона, 125 г помидоров, 55 г лука, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Если используется соленое сало, то сначала с него следует удалить лишнюю соль, а затем, нарезать толстыми кусочками. Томаты помойте и порежьте ломтиками, а очищенный лук – полукольцами;
    2. В миску разбейте яйца и добавьте соли. Используя вилку или венчик, взбейте их;
    3. В раскаленной сковороде обжарьте сначала сало, чтобы из него выделился жир. Важно не передержать кусочки, поскольку они станут жесткими, как угольки;
    4. После этого добавьте лук и обжаривайте его до прозрачности. Следующий шаг – положите помидоры. На сильном огне обжаривайте все в течение минуты, помешивая;
    5. Осталось залить все яичной массой. Сразу после этого закройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на среднем огне. О готовности будет свидетельствовать плотная поверхность, которая должна пружинить. Блюдо готово, можно есть, но только предварительно присыпьте его перцем.

    Запеченные яйца с твердым сыром

    Еще один вариант вкусного блюда, которое можно подать на любой прием пищи.

    Ингридиенты: 6 яиц, 25 г лука шалот, 30 г сливочного масла, 60 г грецких орехов, 120 г сметаны, 150 г сыра, 3 ст. ложки оливкового масла, 30 полосок бекона, 6 долек чеснока, зелень, соль, перец и немного мускатного ореха.

    Способ приготовления:


    1. Индюшиные яйца сварите в подсоленной воде. После этого разрежьте их на половинки и выложите в форму. Измельченный лук с чесноком обжарьте на разогретом масле;
    2. Сметану смешайте с солью, перцем и мускатным орехом. Перемешайте и выложите в сковороду. Сыр измельчите на терке;
    3. В форму выложите порезанный кубиком бекон, сыр, а затем вылейте соус. Запекайте в духовке при 180 градусах. Подавайте с рубленой зеленью и орехами.

    Теперь вы знаете, что собой представляют индюшиные яйца. Если вам удалось достать их, тогда обязательно приготовьте какое-то блюдо, чтобы убедится в их вкусе и пользе. Не забывайте о противопоказаниях.

    Привезенные Колумбом, индюшачьи яйца закрепились в рационе европейцев. Схожие по своему вкусу с куриными, они используются в кулинарии для приготовления многих блюд и не только.

    Яйца индейки размерами схожи с крупными куриными и весят в среднем 70-80 граммов, причем у молодых птиц они мельче. Цвет тоже напрямую связан с возрастом индеек. Обычно они имеют бело-кремовую окраску, но чем старше несушка, тем ярче скорлупа. Плотная скорлупа у яйца индейки пронизана множеством пор и покрыта темными крапинами, поэтому на фото можно без труда увидеть, какое оно привлекательно рябое.

    Подобно гусиным, индюшиные яйца чаще используют для разведения птицы, нежели для приготовления блюд. В основном, индеек выращивают фермеры, но есть и такие разводчики, у которых индюшиные птенцы разводятся в частных домах и в условиях дачи.

    Разведение индюшки связано с получением мяса, поэтому яйцо ее в обычном магазине встретить довольно непросто. Индюшиные продукты приобретаются любителями у фермеров и разводчиков напрямую.

    Имеющее схожие свойства с куриным, яйцо индейки гораздо полезнее, оно вкуснее, но несет в себе значительно больше холестерина и целых 165 килокалорий на 100гр.

    Полезность и вредность индюшки

    Как и от любой другой птицы, продукту от индюшки характерны свои свойства: польза и вред. Питательностью яйцо немного уступает перепелиному. Особенно хороши для употребления индюшиные яйца, снесенные в летний период, потому что питается несушка летом исключительно натуральным кормом в виде свежей растительности. В своем составе яйцо содержит:

    • калий, укрепляющий сердечную мышцу и сосуды,
    • витамины В2 и В6, нормализующие сон и избавляющие от усталости,
    • натрий, нормализующий водный баланс организма,
    • кальций с фосфором, необходимые для костной ткани, волос, ногтей и зубов,
    • витамины А и Е полезны для зрения и красоты,
    • йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы, активизирующий умственную деятельность.

    Имеющее сбалансированный набор микроэлементов и витаминный состав яйцо индюшки полезно для слабого иммунитета и нормализации обменного процесса. Употреблять в пищу этот продукт можно для хорошей работы нервной системы и пищеварительного тракта. При высокой желудочной кислотности яйцо индейки полезно в сыром виде, обволакивая и защищая слизистую.

    Яйцо индюшки можно давать детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, так как риск возникновения аллергии у них минимальный.

    Наряду с полезными характеристиками, яйцо индюшки следует с осторожностью включать в рацион при:

    • проблемах с печенью и почками,
    • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов – желтка и белка,
    • наличии излишнего веса, применении пищевых диет,
    • повышенными показателями холестерина.

    Яйца – возможные источники сальмонеллы. Покупайте продукт от проверенных птиц, с целой скорлупой и подвергайте термической обработке.

    Использование в кулинарии и косметологии

    Используют индюшиные яйца в хозяйстве аналогично, как и куриные. В кулинарных рецептах они считаются почти деликатесным продуктом и применяются для приготовления:

    • разнообразных салатов,
    • питательных омлетов и глазуний,
    • вкусных десертов.

    Они используются как ингредиент при замесе теста. Как самостоятельное блюдо их просто отваривают в течение десяти минут. Взбитый в крутую пену белок служит хорошей основой для выпечки суфле, а перетертый с сахаром желток может превратиться в полезный для здоровья гоголь-моголь.

    Косметология включает яйца индеек в состав различных масок для лица и тела, а также при изготовлении шампуней для волос.

    Прежде чем разбить скорлупу при использовании в пищу советуют ее мыть, желательно с мыльными жидкостями.

    Позволит сэкономить время хорошая привычка мыть яйца индейки перед тем, как положить их в холодильник.

    Диетологи предупреждают, что человеку можно употреблять не более 1 яйца в день или в общей сложности на протяжении семи дней 5-6 штук.

    Разведение, сбор и условия хранения

    Для разведения выбирают некрупных, среднего размера индюков. Несушки для высиживания любят отдельные гнезда, устроенные в потайных местах в земле, застеленные соломой. В виде гнезда подойдет и корзина с достаточно широким дном. Садятся индейки на срок до 30 дней, и самое лучшее для птенцов – высиживать их в весенне-летний период, делать это осенью не рекомендуется, так как зимнее содержание малышей затруднительно по природным условиям. Индюшка за один сезон выдает небольшое количество яиц — всего около 25, а то и меньше. Этим и объясняется их труднодоступность и высокая стоимость.

    С целью разведения фермеры выбирают здоровых несушек. Проверить качество подходящего для инкубации материала можно путем просвечивания или визуальным осмотром. Перед выбором партии для инкубации необходимо определить, оплодотворенное яйцо или нет, причем забор берут из нескольких лотков. Только выборочным методом можно купить подлежащий инкубации материал. Племенное яйцо разводчики помещают в отдельные лотки для выращивания.

    Не подлежащий для племенного разведения продукт направляют на продажу в целях использования в пищу, соблюдая нормы его хранения. Рыхлая, пронизанная порами скорлупа заставляет хранить яйцо отдельно от всех продуктов, чтобы оно не впитало в себя посторонние запахи. Плохими соседями по полке будут специи, лук, цитрусовые или, например, рыба. Многие перед хранением обрабатывают скорлупу смесью подсолнечного масла и парафина, которая заполняет поры и блокирует поступление воздуха. Можно также перед тем, как положить продукт в холодильник, подержать его в соленой воде, растворив в литре столовую ложку соли.

  • mob_info