Черная фасоль польза и вред рецепты приготовления. Черная фасоль: польза и вред для организма, состав витаминов

Полезные свойства черной фасоли

Черная фасоль появилась в России в XVII веке, куда попала из Франции. Этот представитель бобовых издавна культивировался в Мексике и Перу, позже в США и Китае, где сегодня выращивается в промышленных масштабах.

Полезные свойства черной фасоли

Все сорта черной фасоли - источники белка, схожего по структуре с белком животного происхождения. Поэтому продукт используется в веганской кухне, позволяя насыщать организм нужными компонентами, которых недостаточно в рационе вегетарианца.

Источник: Depositphotos

Черная фасоль - рекордсмен по содержанию белка среди других видов бобовых

В средней 170 г порции продукта содержится половина суточной нормы клетчатки и третья часть нормы потребления белка. В составе кожуры и мякоти присутствуют:

  • витамины А, С, В1, В12, В6, D;
  • железо, кальций, магний, селен;
  • аминокислоты лизин, аргинин и др.;
  • фолиевая и никотиновая кислоты;

Сочетание пищевых волокон, белка и других полезных компонентов делает фасоль полезной для пищеварения. Продукт входит в меню людей, страдающих заболеваниями почек, кишечника, нарушением обмена веществ и лишним весом.

Черные бобовые - сильные антиоксиданты, защищающие организм от рака.

Польза и вред черной фасоли - это комбинация различных по действию компонентов в одном продукте. За счет содержания гидроксикоричной кислоты продукт укрепляет иммунитет, повышает способность организма противостоять болезнетворным микробам.

Флавоноиды противостоят действию свободных радикалов, а фолиевая кислота полезна для сердца и сосудов. Фасоль показана при сахарном диабете, расщепляет холестерин и повышает эластичность стенок сосудов. Продукт снижает артериальное давление.

Калорийность и вред

Бобовые провоцируют повышенное газообразование в желудке, от чего появляются спазмы и боль. Противопоказан продукт больным подагрой, гастритом, язвой желудка, панкреатитом, нефритом. При аллергии и индивидуальной непереносимости он тоже противопоказан.

Калорийность черной фасоли - 132 ккал на 100 г. Содержание белков, жиров и углеводов соответственно:

  • 8,9 г;
  • 0,5 г;
  • 23,7 г.

В составе черных бобов больше белка по сравнению с другими сортами. При таком содержании протеина он считается продуктом низкой калорийности, полностью усваивается и улучшает обменные процессы.

Дополнительные характеристики фасоли - плотная кожица и нежная мякоть. По вкусу сладкая, с копчеными нотами. Применяется в кулинарии при приготовлении супов, салатов, гарниров. Кроме необычного вкуса, в любом блюде выглядит оригинально, сохраняет целостность структуры при варке и тушении.

» Фасоль

Фасолевые растения, которые известны сегодня человеку, насчитывают без малого девяносто видов. Черная фасоль считается уникальной, но мало распространенной бобовой культурой. Ее полезные и вредные качества несколько отличаются от известных нам сортов, но с точки зрения пищевых и лечебных качеств такое растение рекомендуется к применению. Давайте поближе познакомимся с этим бобовым представителем, какую пользу и вред несет такая фасоль для организма человека.

Сначала это растение выращивалось римлянами, египтянами и китайцами, но более двухсот лет назад оно попало на нашу территорию, проделав длинный путь из Южной Америки через Францию. На сегодняшний день жители Бразилии и Мексики ее продолжают использовать в качестве главного ингредиента своего рациона питания. Но если вдуматься, то такая роль черной фасоли подходит больше всего, потому что ее считают наиболее питательным сортом.


В черный цвет окрашены и стручки, и их содержимое. На первый взгляд может даже показаться, что они просто грязные или подпорченные каким-нибудь заболеванием. На размеры зернышек оказывают влияние условия культивирования и определенный сорт. Есть такие, которые являются наиболее крупными среди бобовых.

Фасолевые зерна шелковисто-черные, структура плотная. На вкус они слегка сладковатые, отдают нотками копчености, что и считается особой визиткой этого растения. В кулинарии фасоль черного оттенка прекрасно используется в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, в супах, подается с печеными или жареными овощами.

Полезные свойства

Растение отличается рекордным показателем калорийности, если сравнивать его с остальными фасолевыми сортами. На сто грамм продукта приходится 314 кКал, что почти на шестьдесят больше, чем в красной. Основными питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Кроме того, в бобах содержится много клетчатки, и если в сутки съедать сто сорок грамм продукта, то можно свободно восполнять необходимость в пищевых волокнах.


Поражает растение и уровнем содержания микроэлементов. Весь перечень состоит из двадцати трех наименований, основными из которых являются:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Некоторые металлы относятся к группе тяжелых, и способны навредить организму, по этой причине продукт перед употреблением подвергают серьезной термической обработке , чтобы выварить все токсичные вещества. От этого понижается в три раза калорийность и содержание полезных компонентов.

Присутствуют в фасоли и аминокислоты, роль которых в здоровье и продолжительности жизни переоценить не представляется возможным. Именно они помогают обновляться тканям, поддерживают стабильность в обмене белков и углеводов, препятствуют развитию онкологии.


Полезные компоненты, содержащиеся в фасоли, воздействуют на весь организм, не ограничиваясь определенными его системами:

  • калий помогает от различных отечностей, укрепляет сосуды, снижает нагрузку на сердце;
  • женщинам очень полезна фасоль тем, что содержащаяся в ней витаминная группа B считается источником для красоты и молодости. В комплексе с другими витаминами и минеральными компонентами их омолаживающие свойства проявляются достаточно сильно – улучшают тонус, удаляют токсины, придают здоровый вид кожному покрову и ногтям, нормализуют нервную систему;
  • фасоль помогает очистить организм от шлаковых накоплений, выводит холестерин из сосудов, растворяет камни в почках;
  • участвует в свертывании крови ;
  • при регулярном употреблении продукта улучшается работа мозга , замедляется процесс старения.

Фасоль считается хорошим помощником в сражении с избыточным весом и ожирением. Но перед ее употреблением все же рекомендуется посоветоваться с врачами.

Вред и противопоказания для употребления

При всех своих положительных достоинствах растение способно оказывать и вредное воздействие на организм. Такая фасоль считается наиболее калорийным и тяжелым продуктом для переваривания, так что ее не следует употреблять страдающим кишечными коликами, язвой, подагрой и повышенным уровнем кислотности желудка. Еще одним противопоказанием считается аллергенное воздействие на людей с индивидуальной непереносимостью.

Чтобы ЖКТ было легче справляться с высоким уровнем содержания клетчатки, при употреблении такого продукта рекомендуется пить много жидкости.

Использование в народной медицине

Чтобы понизить уровень сахара, содержащегося в крови, рекомендуется принимать настои и отвары, изготовленные на основе фасолевых створок. Белок высокого качества, попадающий таким образом в организм, участвует в построении инсулина.


Кроме этого, настои отлично помогают в качестве противовоспалительных и противоревматических средств, являются мочегонными составами, способны снизить давление в артериях и растворять камни в мочевом пузыре и в почках.

Применение при беременности и кормлении грудью

Зачастую бобовые исключаются из перечня рекомендуемых овощей во время вскармливания грудью по причине того, что способны стать причиной колик и вздутия животика у малыша. Но фасоль при этом продолжает считаться питательным продуктом, способным даже повысить количество материнского молока. И если этот овощ вводить в рацион грамотно, можно значительно разнообразить питание женщины и обогатить ее молоко полезными витаминными составами.

Кроме этого, содержащиеся в фасоли соли и полезные микроэлементы помогут стабилизировать половую систему кормящей матери, окажут общее укрепление на весь организм.

Рецепты с фасолью

Приготовление настоев

  • фасолевые створки размалываются в кофемолке в порошок. 50 г его заливается кипятком (400 мл), в течение ночи настаивается в термосе. Принимать необходимо минут за двадцать до еды по половине стакана;
  • измельченные в порошок створки в количестве трех ложек заливаются холодной водой (1 литр) , настаиваются восемь часов, процеживаются. Перед едой принимают по одному стакану.

Отвары

  • ложку порошка из фасолевых створок заливают стаканом кипятка, двадцать минут кипятят на водяной бане. Отвар следует охладить, процедить и отжать. Прием ведут трижды в день по три ложки;
  • килограмм фасолевых створок отваривается в трех литрах воды, процеживается. Употреблять следует натощак длительное время, по одному стакану.

Перед применением отвара или настоя его следует взболтать.

Такую фасоль можно выращивать на приусадебном участке. Рекомендуется воспользоваться сортом Кинди, характеризующимся черным оттенком и сладким привкусом с присутствием небольшой горчинки. Чтобы фасоль сохранять долго, ее следует высушить, разложив на листах и поместив в сухую комнату с хорошей вентиляцией. Дальнейшее хранение осуществляется в банках или тканевых мешках.

Черная фасоль очень полезна. Белок, входящий в ее состав, по своим свойствам практически равен белку животного происхождения. Черная фасоль отлично насыщает организм человека, обеспечивая его всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

К тому же, употребив в пищу эту бобовую культуру, человек долгое время не испытывает чувство голода. Фасоль приводит в норму уровень холестерина в крови, способствует профилактике раковых заболеваний.

Из черной фасоли можно приготовить разнообразные блюда: супы, каши, салаты.

Что необходимо знать о приготовлении

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, в состав которого входит черная фасоль, семена ее лучше вначале замочить. Благодаря этому организм лучше усвоит все питательные вещества культуры, снизятся на треть «газовые атаки» в период прохождения через кишечник.

Замочить фасоль можно на ночь. Для этого ее нужно высыпать в емкость, добавить воды, чтобы она покрывала ее на 5 см, и поместить в холодильник.

Как варить фасоль?

Для варки нужно взять бобы и воду в пропорциях 3 Довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и варить до готовности. Процесс варки может затянуться на два часа. Соль и специи лучше не добавлять, иначе фасоль может остаться жестковатой. Сваренные бобы можно хранить в закрытой емкости в холодном месте не более трех суток.

Такой можно использовать в различных блюдах - от десертов до салатов и супов. В этой статье представлены некоторые из них.

Пюре «Хумус»

Это блюдо готовится очень быстро. Готовое пюре можно наносить на хлебцы или лаваш, также можно сделать блюдо, напоминающее мексиканскую пиццу: намазать пюре на тонкие ломти хлеба, положить сверху помидор, зернышки консервированной кукурузы, зелень, сыр.

Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:

  • черная фасоль (отваренная) - 1,5 стакана;
  • чеснок - зубчик;
  • репчатый лук - один маленький;
  • специи - по половинке маленькой ложки паприки, кумины, перца чили, куркумы;
  • сок половины лимона;
  • вода - 3 столовые ложки.

Переходим к процессу приготовления. Чеснок хорошо измельчите, лук натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в блендер, взбейте до пюреобразного состояния.

Суп из черной фасоли и гречки

Главную роль в этом супе играет гречневая крупа. Гречка и черная фасоль, польза от такого тандема очевидна, отлично сочетаются по вкусу и насыщают организм массой необходимых ему веществ.

Для того чтобы приготовить такой суп, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • масло оливковое - столовая ложка;
  • измельченный лук - треть стакана;
  • измельченный болгарский сладкий красный перец - ½ стакана;
  • три дольки мелко нарубленного чеснока;
  • гречка - ¼ стакана;
  • сухой порошок перца чили - одна маленькая ложка;
  • бульон овощной или нежирный мясной без соли - 2 стакана;
  • отваренная черная фасоль - 300 грамм;
  • морковь, натертая на средней терке - 1 стакан;
  • замороженные кукурузные зерна - 1 стакан;
  • один лавровый листик;
  • рубленая зелень кинзы - ¼ стакана;
  • сок лимона - две столовые ложки;
  • черный, красный перец и соль - по вкусу;
  • мелко нарезанные шпинат, кейл, брокколи - ½ стакана.

Рассмотрим процесс приготовления блюда.

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым днищем, положите в нее перец и лук, тушите 5 минут.
  2. Добавьте к овощам чеснок, перец чили и гречневую крупу, тушите при закрытой крышке еще 5 минут.
  3. Влейте добавьте сваренную фасоль, кукурузу, морковь, потушите еще 3 минуты.
  4. Влейте в суп два стакана воды, насыпьте специи, соль. Накройте крышкой и варите до готовности гречневой крупы (около 15 минут).
  5. За 5 минут до готовности блюда добавьте нарезанные листовые овощи и сок лимона.

Салат из черной фасоли, перца и помидоров

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам потребуются следующие продукты:

  • отварная черная фасоль - 1,5 стакана;
  • средние помидоры - 3 шт.;
  • болгарский сладкий желтый перчик - 1 шт.;
  • сметана 20% жирности - 3 ст. ложки;
  • соус сальса - 100 грамм;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • зелень сельдерея - 1 небольшой пучок.

Переходим к приготовлению.

  1. Нарежьте кубиками перец, помидоры и зелень сельдерея.
  2. Отдельно смешайте сметану, соус, соль и перец.
  3. Добавьте к овощам отварную фасоль, перемешайте, заправьте получившейся смесью перед самой подачей.

Супчик с фасолью и колбасой

Рассмотрим для начала продукты, необходимые для приготовления вкусного и сытного супа:

  • отваренная черная фасоль - 1 стакан;
  • консервированная кукуруза - 1 банка;
  • пучок зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • перец, соль - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
  • салями - 250 грамм;
  • мясной бульон - 2 стакана;
  • майоран - 2 стебелька;
  • томаты - 1 кг.

А теперь рассмотрим процесс готовки.

  1. Нарежьте тоненькими колечками.
  2. Слейте с кукурузы жидкость.
  3. Очистите салями и нарежьте тоненькими пластами.
  4. Зубчик чеснока очистите, измельчите с помощью чесночного пресса.
  5. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
  6. В кастрюлю налейте подсолнечного масла, добавьте лук и чеснок, пассируйте в течение 5 минут.
  7. Добавьте консервированную кукурузу, нарезанные томаты и мясной бульон, доведите все это до кипения.
  8. Салями и сваренную фасоль положите в готовившийся суп, варите еще 15 минут на небольшом огне. После выключения добавьте соль, перец и мелкорубленый майоран. Дайте супу настояться 5 минут, после чего можно подавать его на стол.

Такой супчик отлично сочетается с гренками. Приятного аппетита!

Среди 87 сортов фасолевых культур, известных человеку, одним из уникальнейших и менее распространенных в России является черная фасоль. Польза от её употребления и возможный вред немного отличаются от привычных нам красных или белых сортов, однако пищевые и лечебные свойства не менее хороши.

Сорт черной фасоли

Описание

Несмотря на то что чёрная фасоль возделывалась на полях в древнем Риме, Египте и Китае, в нашу страну это растению была завезено чуть более двух веков назад из Южной Америки через Францию. В Бразилии и Мексики она по сей день является одним из основных компонентов рациона. В действительно она очень хорошо подходит на эту роль, потому что является самым питательным сортом фасоли.

У этой разновидности в чёрный цвет окрашиваются не только бобы, но и стручки, из-за чего может показаться, будто они грязные или испорченные. Размер зёрен зависит от условий выращивания и конкретного сорта. Некоторые из них, к примеру, называют самыми крупными плодами среди бобовых растений. Зерна фасоли имеют шелковисто-чёрный цвет с плотной кремовой структурой. Вкус – сладковатый с небольшой ноткой копчености, что является своеобразной визитной карточкой. В кулинарии она отлично сочетается с мясом, рыбой, супами, печеными и жареными овощами.

Ценный состав чёрной фасоли

Чёрная фасоль отличается рекордной калорийностью среди фасолевых – 341 кКал на 100 грамм. Это на 57 кКал больше, чем у красной фасоли. При этом питательные вещества распределяются в следующих пропорциях:

  • белки – 21,6 г или 25,3%;
  • жиры – 1,42 г или 1,66%;
  • углеводы – 62,36 г или 73%.

Бобы отличаются очень высоким содержанием клетчатки – 15,5 г на 100 грамм продукта. Это означает, что для восполнения суточной необходимости в пищевых волокнах достаточно съесть 140 г чёрной фасоли.

Впечатляет также микроэлементарная база данного продукта. На 100 грамм приходится:

  • 3,65 мг цинка;
  • 5,02 мг железа;
  • 170 мг магния;
  • 1483 мг калия;
  • 352 мг фосфора.

Черная фасоль на грядке

Полный список микроэлементов насчитывает около 23 минеральных веществ и соединений. Обратите внимание, что некоторые из них являются тяжелыми металлами и могут нанести серьезный вред здоровью при поедании. Поэтому чёрная фасоль, как и другие сорта, подвергается сильной термической обработке, вываривающей токсины. После этого примерно в три раза уменьшается калорийность и содержание полезных веществ.

В чёрной фасоли содержится более 20 заменимых и незаменимых аминокислот, самые важные среди которых – лизин, аргинин и глютаминовая кислота. Их роль в здоровье и долголетии невозможно переоценить. В основном, за счет аминокислот происходит обновление тканей, стабильный белково-углеводный обмен и предотвращение онкологических заболеваний.

Польза

Одним из главных достоинств черной фасоли как пищевого продукта называют высокое содержание белка. По утверждению учёных, он не уступает по своим характеристикам белку животного происхождения. Вместе с ним в организм поступают минеральные вещества и аминокислоты, способствующие эффективному обмену, чтобы большая белковая масса полностью усваивалась. Аналогичным образом происходит усвоение углеводов, которых в 3 раза больше. Благодаря этому фасоль насыщает небольшим количеством бобов, и они полностью перевариваются и усваиваются.

Полезные свойства чёрной фасоли благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы. Большую роль здесь играют пищевые волокна. Они выполняют очистительную функцию, когда проходят по кишечнику, а также стимулируют кровообращение в его стенках. Это очень важно для людей с плохой проходимостью и частыми запорами, потому что улучшается перистальтика пищеварительных органов.

Витамины и полезные вещества, входящие в состав чёрной фасоли оказывают очень широкое воздействие на организм, не ограничиваясь, как правило, той или иной системой органов:

  • Данный сорт является лидером среди фасолевых по содержанию калия – одного из главных компонентов здорового водно-солевого баланса. Этот микроэлемент в первую очередь необходим людям с отёками различного характера. Кроме того, калий имеет сосудоукрепляющие свойства, без него стенки и клапаны кровеносной системы теряют упругость и эластичность, возрастает нагрузка на сердце.
  • Группу витаминов B часто называют источниками молодости и красоты. Действительно, их омолаживающие свойства отлично проявляются в комплексе с другими витаминами и минералами: улучшается тонус тканей, выводятся токсины, кожа, волосы и ногти становятся крепкими и здоровыми. Однако действие витаминов группы не ограничивается только этим. Они участвуют в нормализации белкового и углеводного обмена, проявляют антиоксидантные свойства, приводят в норму нервную систему, укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  • Полезные вещества и соединения в составе чёрной фасоли осуществляют комплексную очистку организма от шлаков. Витамины A, B, E, цинк, кальций и аминокислоты способствуют выведению холестерина из кровеносных сосудов, также растворению камней в почках, желчных протоках.
  • Чёрная фасоль – ценный источник филлохинона (витамин K). Организм не всегда вырабатывает достаточное его количество, а это вещество необходимо для нормальной свёртываемости крови.
  • Медь и железо поддерживают уровень гемоглобина в крови, улучшают микрорегуляцию в капиллярах. Это обеспечивает необходимое питание кислородом отдаленных тканей. Кроме того, медь участвует в естественном синтезе коллагена, необходимого для сохранения молодости кожи.
  • Важным ресурсом, поступающим в организм с фасолью, является селен. Его достаток существенно снижает риск развития раковых и сердечных недугов.
  • Альфа-токоферол или витамин E защищает клетки от деятельности свободных радикалов, улучшает работу мозга, укрепляет сердце и нервную систему, замедляет старение.

Таким образом, чёрная фасоль является одним из лучших источников здоровья и молодости. Её употребление защищает от множества заболеваний и нарушений работы внутренних органов, а также способствует нормализации их функций и выздоравливанию. Она может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом и ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и слабыми иммунными способностями. Тем не менее эта бобовая культура может с трудом увариваться и усваиваться организмом. Поэтому желательно советоваться с врачом перед включением её в рацион.

Особенности приготовления

Чёрная фасоль, как и все фасолевые, никогда не употребляется в свежем виде – это запрещено. Дело в том, что это растение обладает удивительным свойством вбирать в себя тяжёлые металлы и токсины на протяжении роста и созревания. На момент сбора урожая она буквально насыщена этими вредными веществами. Съев такие бобы можно получить очень сильное отравление с интоксикацией. Поэтому приготовление фасоли требует проводить специальные действия, исключающие возможный вред. Вне зависимости от того, хотите ли вы жарить, тушить или запекать бобы, их всегда нужно предварительно замачивать и варить:

  1. Для замачивания фасоль необходимо залить прохладной водичкой из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан бобов. В сумме процедура замачивания требует от 6 до 9 часов, при этом рекомендуется обновлять воду каждые 3 часа, чтобы продукт не лежал в насыщенной токсинами среде. Не держите бобы в воде больше 10 часов, они могут забродить.
  2. Перед тем как варить, надо слить воду, в которой фасоль отмачивали, и залить её новой из расчета 3 стакана на 1 стакан зёрен. Доводите кастрюлю до кипения на слабом огне и сливаете воду, заливаете свежей холодной, затем ставите вариться на небольшом огне примерно 1,5 часа. Соль следует добавлять за 10 минут до окончания варки, она замедляет приготовление. Рекомендуемая порция – 1 ч. л. на стакан бобов.

Готовая и безопасная для употребления фасоль должна хорошо развариться и быть мягкой.

Ограничения

Несмотря на сугубо положительные пищевые и целебные характеристики, черная фасоль может оказаться вредной для здоровья. О том, как убрать из неё токсины, уже было сказано, а здесь речь идет о проблемах со здоровьем, при которых бобы могут стать причиной ухудшения.

Чёрная фасоль – один из самых калорийных и тяжелых для переваривания видов фасолевых, поэтому его не стоит употреблять при кишечных коликах, гастрите, язвенной болезни, подагра и повышенной кислотности желудка. По этой же причине данный продукт нужно есть небольшими порциями. Естественно, противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Черная фасоль в тарелке

Важный совет: чтобы желудочно-кишечный тракт легче справился с повышенным объёмом клетчатки, при употреблении чёрной фасоли нужно пить больше жидкости.

Пищевая ценность чёрной фасоли

Пищевая ценность (на 100 грамм) свежая

Белки
Жиры
Углеводы
Пищевые волокна
Вода
Моно- и дисахариды
Насыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты
Калорийность

Витамины

Макроэлементы

Витамин А (РЭ) Кальций
Витамин B1 (тиамин) Магний
Витамин B2

0,193 мг

Бобовые культуры пользуются большим спросом среди наших соотечественников и людей из других стран мира. Фасоль чёрного цвета - это настоящий лидер по количеству полезных веществ в составе. Такому оттенку характерно название «Прето». Этот сорт поставляется из-за границы, но некоторые производители культивируют его в России. Среди приверженцев правильного питания актуальным становится вопрос, какую пользу и вред таит чёрная фасоль.

Польза чёрной фасоли

  1. Не обделена фасоль белком, в одной чашке более 35% суточной нормы в протеине. В сочетании с кальцием чёрная фасоль обеспечивает поддержку мышечным волокнам, костям, ногтям, волосам.
  2. Из-за скопления аминокислот продукт рекомендуют принимать спортсменам, пожилым людям, школьницам, беременным девушкам, мужчинам с заболеваниями половой системы.
  3. В области диетологии фасоль чёрного цвета также нашла широкое применение. Специалисты советуют худеть с помощью этой бобовой культуры тем, кто столкнулся с проблемами в работе ЖКТ.
  4. Фасоль усиливает метаболические процессы и обладает сравнительно низким гликемическим индексом. Ввиду этого её прописывают к приёму пациентам с ожирением и сахарным диабетом. Продукт нормализует уровень глюкозы в крови.
  5. Состав контролирует углеводный баланс, вследствие этого сахариды превращаются в энергию, а не жировые прослойки на талии и бёдрах. К тому же фасоль выводит излишки воды и борется с отёками ног.
  6. Аминокислоты, входящие в состав, сочетаются с сахаридами и усиливают усвоение последних. При этом они не расщепляются во вредные запасы, а мягко всасываются и придают энергию.
  7. Из-за высокого скопления железа фасоль прописывают пациентам, у которых выявлены нарушения в сердечной деятельности. Кроме того продукт очищает кровеносные каналы, снижая вероятность образования тромбов к минимуму.
  8. Чёрная фасоль профилактирует атеросклероз. Растительные пищевые волокна выводят холестерин, а также благоприятно отражаются на деятельности печени ввиду желчегонного эффекта. Бобовую культуру часто включают в лечебные диеты.
  9. Людям с ломкими капиллярами фасоль просто необходима. Она уплотняет стенки, а также усиливает циркуляцию крови по артериям. Это качество ценится людьми, у которых часто мёрзнут руки и ноги.
  10. Кверцетин в сочетании с антоцианами отвечают за здоровье кожного покрова, а также сохраняют молодость организма благодаря антиоксидантным свойствам.
  11. В составе много фолиевой кислоты и других витаминов, которые относятся к группе B. Они нужны нервной системе для нормальной работы, профилактики бессонницы и апатии.
  12. Фасоль чёрного цвета используется для снижения артериального давления и повышения защитных сил организма. Если сочетать её со свежими овощами, вы прилично укрепите иммунитет.
  13. Некоторые вещества, которые входят в состав, добавляются в лекарственные препараты, направленные на борьбу с раком толстой кишки. Продукт перекрывает циркуляцию крови и запускает уничтожение опухоли.

  1. Одна порция объёмом 100 гр. скапливает более 13 гр. клетчатки. Это вещество выступает в роли щётки, клетчатка чистит пищеварительный тракт и борется с застойными явлениями.
  2. Минеральные вещества и пектин отвечают за всасываемость пищи в стенки пищевода. Еда двигается равномерно и не остаётся бродить в кишечнике. К тому же пектин очищает полость от каловых масс и токсинов.
  3. Бобовая культура обладает особенностью не нагружать пищеварительную систему. Поэтому после её употребления нет тяжести в желудке. Такой продукт подходит людям с низким обменом веществ.
  4. Фасоль чёрного оттенка стабилизирует аппетит, а также помогает восстановиться после тяжёлой операции или болезни. Бобы в отварном или замоченном виде, употребляемые регулярно, снижают газообразование.
  5. Продукт усиливает выделение масляной кислоты в кишечнике. Это соединение необходимо для профилактики онкологии соответствующего внутреннего органа.

Польза чёрной фасоли для женщин

  1. Польза фасоли для женского организма была доказана ещё давно. Блюда на основе бобов помогают представительницам прекрасного пола без труда избавляться от нежелательных килограммов. Помимо этого фасоль положительно воздействует на внутренние органы и ткани. Продукт способствует общему укреплению здоровья.
  2. Фасоль рекомендуется включать в рацион подростков. Бобы помогают организму перестраиваться во время перемен гормонального фона.
  3. Также сырьё оказывает положительное воздействие при вынашивании плода и в лактационный период. Продукт назначается к приёму после удаления яичников.

  1. Фасоль обрела не меньшую популярность в мире косметологии. Маски на основе продукта позволяют насытить кожный покров необходимыми ферментами и в полной мере увлажнить клетки. В результате вы получаете омолаживающий эффект.
  2. Чтобы приготовить действенный состав, необходимо пропустить небольшое количество отварной фасоли через блендер. Соедините кашицу с оливковым маслом и лимонным соком. Распределите массу по лицу, подождите порядка четверти часа. Умойтесь тёплой водой. Кожа перед маской должна быть предварительно очищена.
  3. Маску рекомендуется наносить 2-3 раза в неделю. В скором времени вы увидите наглядный результат. Морщины и заломы разгладятся, кожа обретёт красивый и ровный тон. Также средство помогает устранить различные кожные заболевания и высыпания.

Правила хранения чёрной фасоли

  1. Что касается магазинной продукции, то фасоль там хранят в герметичных пачках и контейнерах с соблюдением определённых показателей влажности, температуры и света. Таким образом сырьё может пролежать без порчи порядка 1 года.
  2. Если вы приобретаете сырьё в разные периоды времени, хранить фасоль необходимо в отдельности друг от друга. Состав может содержать различную степень влажности. Рекомендуется хранить продукт в герметичных контейнерах либо тканевых мешках.
  3. Если вы приготовили блюда из чёрной фасоли, хранить их следует в специальной ёмкости при низкой температуре. Польза и вкус продукта таким образом сохранится на протяжении 3 суток. Также фасоль можно отварить и заморозить, срок годности составит полгода.

  1. Как правило, на полках супермаркетов в продаже можно встретить сушёную либо консервированную фасоль. При выборе сырья обращайте внимание на то, чтобы бобы не были поражены насекомыми. На плодах не должно быть трещин.
  2. Упаковка продукта должна быть защищена от влаги. Качественная фасоль легко пересыпается и не слипается между собой. Всегда обращайте внимание на срок годности, не стоит приобретать пересушенное сырьё. Пользы в нём нет.
  3. Если желаете приобрести чёрную консервированную фасоль, внимательно изучите состав, какие дополнительные компоненты содержит сырьё. Учитывайте, в банке кроме бобов, соли, воды и сахара, ничего больше содержаться не должно.
  4. Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности. Чтобы определить низкое качество консервированной фасоли, оцените рассол. Он не должен быть мутным. Плоды должны быть целыми и не разломанными.

Вред чёрной фасоли

  1. Несмотря на массу полезных качеств, фасоль всё же имеет противопоказания и может нанести существенный вред человеку. Запрещается потреблять бобы людям пожилого возраста, личностям, которые страдают различными патологиями желудочно-кишечного тракта.
  2. Также не стоит включать фасоль в рацион личностей, которые страдают от подагры, холецистита, колита.
  3. Что касается детей, то бобы можно давать не раньше 2 лет, в противном случае организм не в силах справиться со сложными ферментами в составе фасоли. Суточная норма не должна превышать 100 гр.
  4. Фасоль нередко способствует образованию газов и метеоризма. Не злоупотребляйте бобами. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, фасоль рекомендуется кушать с зеленью и предварительно замоченную в солевом растворе.

Фасоль чёрного сорта - достаточно полезный продукт. Бобы стоит включать в рацион взрослым и детям. Предварительно убедитесь в отсутствии противопоказаний. Не стоит злоупотреблять блюдами на основе фасоли. В противном случае вы столкнётесь с неприятностями желудочно-кишечного тракта.

Видео: польза и вред фасоли и бобов

mob_info