Цвета радуги по порядку - почему именно такие? Сколько цветов в радуге? Какие цвета в радуге Какой цвет в радуге 4.

После дождя и взрослые, и дети вглядываются в небо: а вдруг появится радуга? Люди любых возрастов с трепетом и радостью любуются этим необычным явлением – яркими полосами 7 цветов, растянувшимися на все небо по всему горизонту. В стародавние времена люди считали, что радуга появляется по Божьей воле, как доказательство его существования. Дети думают, что полосы на небе возникают ниоткуда, будто в сказке. Но взрослые читатели портала точно знают, что появление радуги объясняется физическими законами природы и это всего-навсего оптическая иллюзия.

Как появляется радуга?

Физики, наблюдая за преломлением света в каплях воды, с математической точностью вывели уравнения, раскрывающие механизм образования этого природного явления. Знание оптических законов позволило доказать, что для возникновения радуги важно не только наличие капель дождевой воды и появление затем солнца, стоящего низко над горизонтом, но и расположение наблюдателя спиной к светилу.

Цвета радуги в правильном порядке. Рисунок Василисы Батмановой, 8 лет, специально для

Поток солнечного света, достигая поверхности воды, преломляется и расщепляет белые солнечные лучи в цветовой спектр, а он состоит из 7 главных цветов. Красный, оранжевый, желтый составляют теплые оттенки, зеленый является пограничным, а голубой, синий, фиолетовый – холодными. Именно в таком порядке расположены радужные цвета.

Красный цвет при этом - внешний, а фиолетовый - внутренний. Зачастую изображают радугу в обратном порядке, но это неверно. Хотя, возможен и обратный порядок цветов - в радуге-дублере, о которой чуть ниже.

Во время дождя луч солнца освещает дождевую каплю и проникает внутрь ее, преломляясь на цвета спектра. Стенка капли воды имеет плотную структуру, достигая которой поток света отражается в обратном направлении. Это вызывает еще большее преломление. Из места проникновения солнечного луча вырывается поток радужного спектра. Так как наблюдатель стоит спиной к светящему Солнцу, а лицом к дождю, то он видит преломленный солнечный свет, отраженный миллиардами капель дождевой воды.


Цвета радуги в обратном порядке, характерные для "второй" радуги. Рисунок Маргоши Батмановой, 6 лет, специально для

Иногда на небе можно наблюдать одновременно не одну, а две радуги. Причем вторая не такая яркая или едва различима на небосклоне. Ее цвета тоже состоят из 7 оттенков, но расположены в перевернутом состоянии: от фиолетового к красному. Появление «двойника» легко объясняется с точки зрения оптики: световые лучи отражаются в капле воды повторно – вот и возникает радуга-дублер.

Человека всегда интересуют природные явления, которые видны, но их нельзя потрогать: туман, испарение влаги, радуга. Они кажутся проявлением чуда, чем-то необычным, имеющим божественное происхождение, а на самом деле их возникновение доказывается наукой.

Часто, когда склонившееся над горизонтом солнце освещает уходящий дождь, в небе появляется радуга. Это очень красивое природное явление. Сколько цветов в радуге и какие?

С. Маршак написал об этом стишок:

Солнце вешнее с дождем
Строят радугу вдвоем —
Семицветный полукруг
Из семи широких дуг.

Природа явления

Этот огромный семицветный серп в небе кажется необыкновенным чудом. Правда, люди уже сумели найти ему естественное объяснение. Белый цвет солнца состоит из лучей разных цветов, а точнее из световых волн разной длины. Более длинные волны имеют красный цвет, более короткие — фиолетовый. Солнечные лучи, проникая из воздуха в капли дождя, преломляются, распадаются на их составляющие световые волны и выходят уже в виде спектра, многоцветной полосы.

Как известно, в природе цветов вообще не существует, они лишь плод нашего воображения. Поэтому действительное количество цветов радуги можно выразить парадоксом: «Нисколько или бесконечность». Спектр непрерывен, в нем имеется бесчисленное количество оттенков; вопрос лишь в том, сколько из них мы можем различить и кодировать (назвать).

Сказка «Разговор карандашей»

Болгарский писатель М. Стоян посвятил цветам радуги сказочный рассказ, который он назвал «Разговор карандашей». Вот он.

Часто во время дождя ты стоишь у окна, смотришь, слушаешь, и тебе кажется, что у всех вещей есть голос, что все они разговаривают. И твои карандаши, правда?

Слышишь, говорит красный: «Я - мак». Вслед за ним подает голос оранжевый: «Я - апельсин». Желтый тоже не молчит: «Я - солнце». И зеленый шелестит: «Я - лес». Голубой тихо напевает: «Я - небо, небо, небо». Синий звенит: «Я - колокольчик». А фиолетовый шепчет: «Я - фиалка».

Дождь кончается. Над землей изгибается семицветная радуга.

«Смотрите! - восклицает красный карандаш. - Радуга - это я». - «И я!» - добавляет оранжевый. «И я!» - улыбается желтый. «И я!» - смеется зеленый. «И я!» - веселится голубой. «И я!» - ликует синий. «И я!» - радуется фиолетовый.

И все рады: в радуге над горизонтом - и мак, и апельсин, и солнце, и лес, и небо, и колокольчик, и фиалка. В ней - все!

В каком возрасте ребёнок должен знать цвета?

В полтора-два года ребенок уже хорошо различает цвета визуально. В промежутке от двух до трёх лет, когда ребёнок начинает говорить, имеет смысл начать разучивать названия цветов.

Как научить ребенка различать цвета?

Простой и эффективный способ — делать акцент на цветах в повседневной жизни. Во время прогулки, игры, чтения — обращайте внимание на цвета. Начинайте с самых основных, избегая оттенков. Во время игры с ребёнком отметьте, что машинка синяя, кубик жёлтый, мячик красного цвета. Попросите его подать вам тот или иной предмет, определенного цвета. В игровой форме можно начать искать в комнате все предметы зелёного цвета.

А что поможет выучить цвета?

Разноцветные кубики, воздушные шары, мелки, цветная бумага или картон, карандаши, развивающие книжки. С детьми постарше (около 4-х лет и старше) можно разрисовывать раскраски фломастерами.

Еще что-нибудь?

Занимайтесь с ребёнком регулярно. Ласково поправляйте его ошибки, похвалой отмечайте успехи. Будьте терпеливы и успех не заставит себя долго ждать.

Цвета радуги для детей

Радуга — невероятно красивое природное явление. Она выглядит как разноцветная дуга, составленная из цветов (от внешнего края: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый). Это те семь цветов, которые принято выделять в радуге в русской культуре. Ниже представлены наглядные картинки для обучения ребенка основным цветам.

Порядок расположения цветов легко запомнить с помощью мнемонической фразы: «К аждый о хотник ж елает з нать, г де с идит ф азан». Есть и другие варианты: «К ак о днажды Ж ак-з вонарь г ородской с ломал ф онарь. (К ак О днажды Ж ан З вонарь Г оловою С нес Ф онарь)» и «К от о слу, ж ирафу, з айке г олубые с шил ф уфайки.» В этих предложениях каждая первая буква в слове обозначает начальную букву цвета.

Карточки цветов радуги

Стишок про цвета

Я у бабушки в саду
Много красного найду:
Это красная малина,
Рядом — красная калина,
И созрели у забора
Два красавца помидора.

Оранжевый абрикос
На дереве рос.
Вырос, созрел,
И я его съел.

Это жёлтые цыплята.
Посмотри, бегут куда-то.
Видно, мама во дворе
Червячка нашла в траве.

Вот зелёные лягушки
И зелёная трава.
На болотце у опушки
Слышно дружное «ква-ква!».

Летом небо над тобою
Голубое-голубое!
Колокольчики под ним
Нарисуем голубым.

Синий шарик над дорожкой
Улетает в облака.
Помаши ему ладошкой:
— До свидания! Пока!

Баклажан лежит на грядке —
Фиолетовый бочок.
А внутри у сливы сладкой
Поселился червячок.

Ваш малыш растёт, активно изучает мир и ежедневно удивляет новыми достижениями. Вы много читали и слышали про ранее развитие детей и уделяете этой теме пристальное внимание. Все люди рождаются с примерно одинаковыми способностями, утверждает японский ученый Синити Сузуки, разными их делает воспитание.

Любой ребенок способен вырасти умным и способным, если ему для развития дать то, что требуется и, самое главное, в определенное время. Уроки танцев, скрипки и английского языка в раннем детстве вовсе не для того, чтобы вырастить из чада гениального скрипача, лингвиста или танцора, а для того, чтобы дать толчок развития его безграничным потенциальным возможностям. Мозг малыша фактически чистый лист бумаги, и оттого, что будет изначально начертано на этом листе, зависит как широко раскроется потенциал ребенка. Ниже пойдет речь о том, как начать с малого — запомнить с ребёнком цвета радуги по порядку.

Когда начинать обучение?

Чтобы определиться с ответом на этот вопрос, обратимся к физиологии. Мозг человека насчитывает около полутора миллиардов клеток, но у младенцев больше половины из них не задействовано. Большинство связей между мозговыми клетками выстраивается в течение первых трех лет жизни ребенка. Мышление, способность к творчеству, чувства, получают развитие уже после трёх лет, но основа для этого должна создаваться с рождения.

Коротко резюмируя — если вовремя не заложить фундамент будущих способностей, то и развивать будет нечего. Таким образом, начиная с трехлетнего возраста целесообразно обучать ребёнка простым и полезным базовым знаниям об окружающем мире.

Так как помочь ребёнку запомнить цвета радуги?

Для перехода к запоминанию радужного спектра, цвета, как таковые, ребёнком уже должны быть освоены. Цвета радуги в спектре имеют такую очередность: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Один из самых распространенных способов для запоминания ряда слов или чисел — связать их по смыслу в текст, пропеть или зарифмовать. Стишков и считалок на тему радужного спектра существует очень много. Про охотника, который желает знать, и про звонаря, который фонарь сшиб – это всем известные способы запоминания расположения цветов радуги. Вы можете выбрать с ребенком, что нравится, и начать разучивание. Предлагаем наш вариант зарифмованной последовательности:

Что за диво, погляди,
Радуга там впереди!
Красный цвет напоминает
Галстук на груди.
Цвет оранжевый, как листья
В парке за прудом,
Желтый, он как Солнце
И горит огнем,
В центре радуги — зеленый,
В сердцевине самой,
Как ребенок несмышленый
На руках у мамы.
Голубое небо сменит
Синих туч накат,
Ночь наступит, надевая
Фиолетовый наряд.

Практика запоминания цветов по принципу фотографирования

Возьмите фломастеры (или карандаши) и соберите из них радужный спектр. Повторяйте вместе с ребенком стих или любую другую считалочку про цвета радуги, которая вам нравится больше всего, указывая на каждый из цветов последовательности. Глядя на фломастеры ребёнок визуально запоминает последовательность, подкрепленную ассоциативным аудио-рядом.

Предложите ребенку запомнить порядок разложенных перед ним фломастеров. Когда ребёнок будет готов, пускай закроет глаза, а вы убираете один из цветов. Перед ребенком ставится задача вспомнить, какого цвета не хватает. При этом он начинает пользоваться своей памятью, проигрывая только что повторенный с вами урок и определяет (или нет) недостающий цвет.

Чтобы закрепить результаты, можно усложнить задачу: убираем один из цветов и перемешиваем фломастеры. Предлагаем собрать радугу на столе и определить, какого цвета не хватает. Но не требуйте от ребёнка всего и сразу. Не забывайте, что главное, чтобы процесс обучения приносил удовольствие вам обоим.

Практика запоминания по принципу циклов повторений

Дети очень быстро впитывают информацию, но так же быстро забывают. Продлить срок действия памяти можно периодическим повторением информации, при чем с возрастающими промежутками времени. Больше циклов повторения, лучше закрепление в памяти. Помните песенку из детства «Ладушки-ладушки. Где были? У бабушки!». Так же и с радугой — снова и снова возвращайтесь к этой теме вместе с ребенком в различных игровых формах. Возьмите, например, акварельные или пальчиковые краски, вспомните вместе последовательность и нарисуйте радугу на листе бумаги. Поместите рисунок в рамку на стену и этот визуальный образ будет автоматически работать, как повторение ранее выученного «урока» про радугу.

На физическом уровне это работает так: после циклов повторения и применения на практике мозг определяет информацию, как важную и перемещает из ячейки с в ячейку долговременного хранения.

Зеваем, жуем, танцуем и запоминаем

Да, да. Зевание активизирует снабжение клеток мозга кислородом. Жевание кратковременно повышает способность к восприятию. Этот эффект также связан с тем, что при жевании вырабатывается инсулин, который усиливает всасывание глюкозы, а значит питание мозга. Танцы, или любая другая физическая активность, усиливает метаболизм в клетках, и мозга, в том числе. Так что смело устраивайте активные перерывы в обучении и запоминании чего бы то ни было, а после активных игр повторите заученный материал еще раз.

Не забывайте самого главного — положительные эмоции и позитивный настрой! В стрессе, под принуждением, память маленького ребенка блокируется — это защитная реакция детской психики от внешних угроз. Выбирайте подходящее время для занятий, убедитесь, что ребёнку комфортно и он в хорошем настроении. Детский мозг любознателен — это главное правило от которого надо отталкиваться приступая к обучению ребёнка. Будьте терпеливы, креативны, делитесь с друг с другом радостью совместного обучения. Результатами такого подхода вы, несомненно, будете довольны.

Автор статьи: Лапинская Людмила

Ха, смешной вопрос! Даже ребенок знает "где сидит фазан", то есть что цветов у радуги семь. Ну а если не оперировать заложенным со школы штампом, а попытаться посмотреть на радугу критическим взглядом самому? Ответ окажется не таким уж и очевидным. Всё зависит от многих факторов - от погоды, от особенностей места наблюдения, от характеристик зрения наблюдающего.

Аристотель, в частности, выделял в радуге всего три цвета: красный, зеленый и фиолетовый. Все остальные цвета, считал он, являются смесью этих трех. В Киевской Руси вас бы авторитетно заверили в том, что радуга имеет четыре цвета. Киевский летописец в 1073 году писал: «В радуге суть червеное, и синее, и зеленое, и багряное».

А вот аборигены Австралии насчитывают в радуге шесть цветов, но при этом некоторые племена Африки до сих пор уверены, что у радуги всего два цвета - темный и светлый.

Кто же увидел в радуге именно семь цветов? Это был Исаак Ньютон. В отличие от своих предшественников, Ньютон не только наблюдал разложение белого света в спектр, но и проводил массу интересных экспериментов с призмами и линзами.

Впервые, явление радуги как преломлением солнечных лучей в каплях дождя, объяснил в 1267 году Роджер Бэкон. Но только Ньютон проанализировал свет, и преломляя луч света через призму, изначально насчитал 5 цветов: синий, зеленый, желтый, красный и фиолетовый (для него пурпурный).

В дальнейшем, проводя исследования ученый присмотрелся и заметил шестой. Но Ньютон был настолько верующий, что это число ему не понравилась, и он считал его бесовским наваждением. И тогда ученый "высмотрел" еще один цвет. Седьмым цветом Ньютону причудился индиго. Число семь ему очень понравилось. Оно считалось древнее и мистическое, тут и семь дней недели, и семь смертельных грехов. Вот так Ньютон и стал основателем принципа семицветной радуги.

Цвета в радуге расположены в такой порядке, в котором соответствуют спектру видимого света. В русском языке существуют такие фразы, которые помогают запомнить их последовательность:

Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь.

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.

Начальная буква каждого слова в этих фразах соответствует начальной букве названия определённого цвета радуги.

Многие народы, впрочем, пренебрегают седьмым цветом, у них цветов в радуге опять стало шесть. Например у американцев, немцев, французов и японцев считается, что у радуги именно шесть цветов. Но помимо количества, есть и другая проблема, цвета также не те: красный, оранжевый, желтый, голубой, синий и фиолетовый. Вы спросите, а где же зеленый? Просто, например в Японии зеленого цвета вообще нет. И это не по тому, что они дальтоники, просто в их языке нет зеленого цвета. Он вроде бы и есть, но это оттенок голубого, как у нас алый - оттенок красного. А вот у англичан нет голубого цвета, для них это светно-синий.

Поэтому вопрос "Сколько цветов у радуги?" - не из компетенции биологии и физики. Им должна заниматься лингвистика, так как цвета радуги зависят только от языка общения, ничего априорно физического за ними нет. В радуге славянских народов семь цветов только потому, что есть отдельное название для голубого цвета и для зеленого.

Очень сложно выучиться различать цвета якутам. Даже интеллигентные якуты смешивают оттенки цветов. Особенно путают они голубые, синие, фиолетовые и зеленые. Для всей этой группы цветов у них есть общее название кюох, и хотя глаз их вполне способен отличать зеленый от голубого и синего, но в языке нет индивидуальных названий. Радуга (кустук) считается у якутов трехцветной. Различия в восприятии цветов на азиатском материке заметны даже у разных племен одного народа. Так, в языке верхнеколымских юкагиров нет названий «зелёного» и «синего» цветов; у нижнеколымских юкагиров обозначены «зелёные» и «синие» цвета, но нет слова «жёлтый»; у алазейских юкагиров встречаются слова «зелёный» и «жёлтый», но нет слова «синий». Исследователи считают этот факт свидетельством происхождения племен юкагиров от разных этнических предков.

Очень интересное сообщение о невидении рядом народов некоторых цветов. Следовало бы добавить известные науке факты: древние греки и персы не видели синего цвета. У Гомера небо то «железное» (видимо, серое в пасмурную погоду), то «медное» (то есть золотистое - в солнечную). Папуасы не видят зеленого цвета, живя в зеленых джунглях!

Какие еще цвета появятся в радуге наших потомков?

mob_info