Факторный анализ операционной прибыли пример. Факторный анализ прибыли от продаж с помощью Excel

Валовая прибыль от реализации продукции, услуг, выполненных работ рассчитывается как разность между суммой выручки от реализации продукции в действующих ценах (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и величиной затрат на производство реализованной продукции, работ, услуг.
В основном прибыль от реализации продукции зависит от 4-х факторов: объема реализации продукции (V), ее структуры (Уд.в.), себестоимости (С/с) и уровня среднереализационных цен(Ц).

Назначение сервиса . С помощью сервиса в онлайн режиме проводится факторный анализ прибыли , а также влияние на этот показатель таких факторов как объем реализации продукции, себестоимость и уровень среднереализационных цен.

Инструкция . Заполните таблицу, нажмите Далее. Отчет с решением будет сохранен в формате Word .

В целях сопоставления стоимостных данных за разные периоды времени их необходимо перевести из текущих цен в сопоставимые (По базису на фактически реализованную продукцию). Для этого выбирают индексы цен за соответствующие промежутки времени. При выборе индексов цен можно ориентироваться на:

  • данные государственной статистики об уровне инфляции по отраслям экономики или в целом;
  • индексы изменения цен на продукцию конкретного предприятия.
Для себестоимости используется индекс затрат, учитывающий рост цен на сырье и материалы. Если данные о нем отсутствуют, можно использовать индекс цен.

Пример . Влияние на прибыль некоторых факторов

Прибыль за анализируемый период выросла на 139 тыс.руб.: ∆П = 282 - 143
1.Если сравнивать сумму прибыли на начало периода и прибыль, рассчитанную исходя из фактического объема и ассортимента, но при ценах и себестоимости продукции на начало периода, то разница между ними показывает насколько произошло изменение прибыли за счет объема и структуры продукции отчетного периода:
∆П = 227 - 143 = 84 тыс.руб.
2.Чтобы найти влияние только объема продаж. необходимо прибыль на начало периода умножить на процент роста объема производства. который определяется делением выручки от реализации. рассчитанной, исходя из базисной цены и фактического объема реализованной продукции. на выручку от реализации на начало периода:
Процент роста объема производства: 410:312 * 100 - 100 = 31.41%
∆П(V) = 143 * 31.41 / 100 = 44.917 тыс.руб.
3. Определим влияние структурного фактора:
∆П(уд.в.) = 84 - 44.917 = 39.083 тыс.руб.
4. Влияние изменения полной себестоимости на сумму прибыли устанавливается сравнением затрат, полученных при фактическом объеме реализации и себестоимости единицы продукции на начало периода и полной фактической себестоимостью на конец периода:
∆П(cc.) = 183 - 196 = -13 тыс.руб.
5. Изменение суммы прибыли за счет отпускных цен на продукцию определяется сопоставлением фактической выручки от реализации на конец отчетного периода с выручкой от реализацией, рассчитанной при фактических объемах продаж и ценах на начало периода:
∆П(ц.) = 478 - 410 = 68 тыс.руб.
Общее изменение прибыли от данных факторов находится как суммирование полученных результатов:
∆П = 39.083 + 44.917 + (-13) + 68 = 139 тыс.руб.
Аналогичный анализ можно проделать, используя способ цепной подстановки :
Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли от реализации продукции способом цепных подстановок Изменение суммы прибыли за счет:
1. объема реализации продукции:
∆П(V) = 187.917 - 143 = 44.917 тыс.руб.
2. структуры товарной продукции:
∆П(уд.в.) = 227 - 187.917 = 39.083 тыс.руб.
3. средних цен реализации:
∆П(ц) = 295 - 227 = 68 тыс.руб.
4. себестоимости реализованной продукции:
∆П(с.с.) = 282 - 295 = -13 тыс.руб.

Важнейшей составляющей показателя прибыли организации является прибыль от продаж. Поэтому в процессе анализа важно оценить влияние факторов, оказавших влияние на формирование прибыли от продаж. Этот показатель рассчитывается по формуле

где Р р - прибыль от продаж; N - выручка от продажи продукции (работ, услуг) без НДС, акцизов и пр.; S - расходы на производство продукции (работ, услуг) по полной себестоимости.

Изменение прибыли от продаж происходит под влиянием объема продаж и себестоимости, которые, в свою очередь, зависят от изменения:

  • отпускных цен на продукцию;
  • структуры продукции;
  • цен на материалы и тарифов на услуги.

В экономической литературе предложены многочисленные варианты методик факторного анализа прибыли от продаж. Реализация этих методик основывается на информации, содержащейся в отчете о финансовых результатах с использованием данных аналитического учета.

Приведем методику формализованного расчета влияния факторов на прибыль от продаж.

1. Расчет общего изменения прибыли от продаж (АР):

где Р { - прибыль отчетного года, тыс. руб.; Р 0 - прибыль предыдущего года.

2. Расчет влияния на прибыль изменения объема продаж (AP t):

где AN% - прирост объема продаж в процентах, рассчитываемый по формуле

где N {)0 - выручка отчетного периода в ценах предыдущего, тыс. руб.; N 0 - выручка предыдущего периода, тыс. руб.; q Q , q x - количество проданной продукции соответственно в предыдущем и отчетном периодах, шт.; р 0 , р х - цена единицы продукции соответственно в предыдущем и отчетном периодах, руб.

Для расчета выручки отчетного периода в ценах предыдущего можно применить индекс цен по формуле

где 1 р - индекс цен.

Следовательно,

Индекс цен по данным отчета о финансовых результатах из-за недостатка информации рассчитать невозможно. Он вычисляется по данным бухгалтерского учета.

Возможно проведение расчета выручки отчетного периода в ценах предыдущего периода прямым счетом, т.е. умножением количества проданной продукции в отчетном периоде соответствующего ассортимента на цены базисного периода, суммируя полученные произведения по всем видам продукции:

3. Расчет влияния на прибыль изменения отпускных цен на проданную продукцию (кР 2 У-

где N x - выручка отчетного периода, тыс. руб.

Расчет проводится на основе индекса цен в виде разницы между числителем и знаменателем формулы.

4. Расчет влияния на прибыль изменения себестоимости продукции (АР 3):

где S l ?0 - полная себестоимость проданной продукции отчетного периода в ценах и условиях предыдущего, тыс. руб.; S ] - полная себестоимость проданной продукции отчетного периода, тыс. руб.; 5 0 , s x - полная себестоимость единицы продукции соответственно в предыдущем и отчетном периодах, руб.

Такой расчет можно провести в целом по общей сумме расходов на производство и продажу продукции, работ, услуг, а также оценить влияние производственных, управленческих и коммерческих расходов отдельно.

  • 5. Расчет влияния на прибыль изменения в структуре продаж
  • (ЛР 4):

где Р { о - прибыль от продаж, полученная при объеме и структуре проданной продукции отчетного периода и ценах и затратах предыдущего, тыс. руб.

6. Расчет совокупного влияния факторов, равного общему изменению прибыли от продаж (АР):

Рассмотрим приведенную методику факторного анализа прибыли от продаж на основе информации отчета о финансовых результатах ПАО «Кондитер», а также данных специального расчета (табл. 3.9).

Таблица 3.9

Исходные данные для анализа прибыли от продаж, тыс. руб.

Изменение прибыли от продаж составило 214 620 тыс. руб.

Расчет прироста прибыли от продаж (АР):

На основании данных, приведенных в табл. 3.9, определим степень влияния на прибыль следующих факторов:

1. Увеличение объема продаж в связи с ростом количества проданной продукции.

Цены на продукцию отчетного периода возросли по сравнению с предыдущим в среднем на 10,8%. Тогда индекс цен

Следовательно, выручка в отчетном периоде в сопоставимых ценах будет равна

Темп прироста объема продаж в ценах предыдущего периода составит

Прибыль предыдущего года корректируется на данный темп прироста и делится на 100%:

Влияние изменения объема продаж на прирост прибыли от продаж составило +15 582 тыс. руб.

2. Изменение отпускных цен на продукцию определяется как разность между выручкой по отчету в фактически действующих ценах и ценах предыдущего года:

За счет реализации продукции по более высоким ценам прибыль от продаж увеличилась на сумму +811 408 тыс. руб.

Полученная величина отражает рост цен в результате инфляции. Анализ данных бухгалтерского учета позволит раскрыть причины и величину завышения (снижения) цен в каждом конкретном случае (по видам товаров, продукции, работ, услуг).

3. Изменение себестоимости проданной продукции за счет изменения договорных цен отчетного года на сырье, материалы, тарифов на энергию, перевозки и пр. Влияние себестоимости проданной продукции на сумму прибыли определяется путем сравнения фактической полной себестоимости отчетного года с фактическим объемом продаж отчетного года, но по себестоимости предыдущего года.

Между уровнем себестоимости и прибылью наблюдается обратная зависимость: снижение себестоимости продукции приводит к увеличению суммы прибыли и наоборот. Это связано с тем, что сумма прибыли определяется как разность между стоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг в оптовых ценах и их полной себестоимостью:

В связи с увеличением себестоимости проданной продукции на 607 756 тыс. руб. прибыль снизилась на 607 756 тыс. руб.

При углублении анализа изменения полной себестоимости проданной продукции можно детализировать воздействие отдельных видов расходов - производственных, коммерческих и управленческих:

а) влияние изменения производственной себестоимости:

В связи с увеличением производственной себестоимости на 607 221 тыс. руб. прибыль от продаж уменьшилась на эту сумму, т.е. этот фактор оказал отрицательное влияние в размере 607 221 тыс. руб.;

б) влияние изменения коммерческих расходов:

За счет снижения коммерческих расходов прибыль от продаж увеличилась на 1602 тыс. руб.;

в) влияние изменения управленческих расходов:

Этот фактор уменьшил прибыль от продаж на 2137 тыс. руб.

Общее влияние отдельных видов расходов составило

4. Изменение выручки за счет структурных сдвигов в составе продукции. Для расчета влияния данного фактора прибыль предыдущего года корректируется на коэффициент роста выручки в оценке по отпускным ценам предыдущего года и сравнивается с прибылью от продаж, полученной при объеме и структуре проданной продукции отчетного периода, ценах и затратах предыдущего:

Общее отклонение по прибыли составило 214 620 тыс. руб. (1 377 476 - 1 162 856), что балансируется по сумме факторных влияний:

Выполненные расчеты влияния факторов на изменение прибыли от продаж товаров, продукции, работ, услуг по сравнению с предыдущим годом можно обобщить (табл. 3.10).

Таблица 3.10

Влияние факторов на изменение прибыли от продаж

Как видно из таблицы, наибольшее влияние на изменение прибыли от продаж оказали ценовые факторы. За счет роста отпускных цен прибыль от продаж увеличилась на 811 408 тыс. руб.

Увеличение средней цены кондитерских изделий ПАО «Кондитер» в отчетном году на 10,8% по сравнению с предыдущим годом вызвано причинами экономического характера: снижение покупательского спроса, рост цен на основное сырье кондитерской отрасли, девальвация рубля.

В результате роста цен и тарифов приобретаемого сырья, материалов, топлива, электроэнергии, услуг сторонних организаций повысились издержки производства, что привело к снижению прибыли от продаж в размере 607 756 тыс. руб. Сказалось резкое изменение цен на основное сырье кондитерской отрасли пищевой промышленности - сахар и какао-бобы. Доля расходов на сахар в общих расходах на сырье составляет 25-30%, на какао-бобы - 20-25%. Поэтому даже незначительное изменение цен на эти виды сырья оказывает существенное влияние на себестоимость продукции.

Цены на какао-бобы являются достаточно волатильными в связи с ограниченным предложением какао-бобов на международном рынке. Кроме того, периодически нестабильная политическая ситуация в основных странах-экспортерах создает дополнительное давление на мировые цены на какао.

При анализе прибыли от продаж можно оценить влияние инфляции. Рассчитывается инфляционная надбавка, изменяющая как доходы, так и расходы организации.

Влияние инфляции на прибыль от продаж проявляется в двух направлениях из-за:

  • повышения цен и тарифов реализуемой продукции, товаров, работ, услуг увеличиваются выручка и прибыль от продаж;
  • роста цен и тарифов приобретаемых материалов, сырья, топлива, электроэнергии, услуг сторонних организаций повышаются издержки производства и, следовательно, снижается прибыль

от продаж.

Для организации является предпочтительным, если за счет роста цен ее продукции перекрывается повышение издержек производства и обращения.

Уровень цен на основную продукцию (кондитерские изделия) ПАО «Кондитер» изменяется во многом в соответствии с инфляционными процессами. Нивелирующее влияние высоких темпов инфляции оказывает достаточно короткий период реализации продукции, характерный для деятельности кондитерских предприятий.

За счет роста объема продаж получено дополнительной прибыли только 7,26% (15 582/214 620), влияние структурных сдвигов было несущественным.

Общая величина прибыли (убытка) от продаж товаров (работ, услуг) предприятия рассматривается как сумма величин прибылей (убытков) от продаж по товарным направлениям. Прибыли (убытки) от продаж по товарным направлениям являются факторами общей прибыли (убытка) от продаж организации. Такой факторный анализ позволяет сопоставить прибыльность различных товарных направлений и сделать соответствующие выводы о корректировке рыночной стратегии организации.

Вы помните, что все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятия находится во взаимосвязи и взаимообусловленности. Одни из них связаны между собой непосредственно, другие косвенно.

Например, размер прибыли от основной деятельности прямо зависит от объема и структуры продаж, цены и себестоимости единицы продукции. Все другие факторы воздействуют на этот показатель косвенно.

Каждое явление можно рассматривать и как причину и как следствие.

Например, производительность труда можно рассматривать с одной стороны как причину изменения объема производства, себестоимости продукции, а с другой стороны – как результат изменения степени механизации и автоматизации производства, усовершенствования организации труда и т.д.

Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Чем детальнее исследуется влияние фактора на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества работы предприятия. Следовательно изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей является важным методологический вопросом экономического анализа. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.

Различают следующие типы факторного анализа :

Детерминированный и стохастический;

Прямой и обратный;

Одноступенчатый и многоступенчатый;

Ретроспективный (исторический) и перспективный (прогнозный).

Детерминированный факторный анализ представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер. То есть когда результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.

Стохастический анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем является неполной, вероятностной (корреляционной).

В чем разница между функциональной и корреляционной зависимостью?

При функциональной зависимости с изменением аргумента всегда происходит определенное изменение функции. При стохастической связи изменение аргумента может дать несколько изменений функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель.

Например, производительность труда при одном и том же уровне фондовооруженности может быть неодинаковой на разных предприятиях.

При прямом факторном анализе исследования проводятся дедуктивным способом от общего к частному.

Обратный факторный анализ осуществляет исследование причинно-следственных связей способом индукции – от частных отдельных факторов к обобщающим.

Одноступенчатый факторный анализ используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части.

Например: рентабельность = прибыль / объем производства.

При многоступенчатом факторном анализе проводится детализация факторов на составные элементы с целью изучения их поведения.

Например: прибыль = объем продаж – затраты

Детализация факторов может быть продолжена дальше, то есть изучается влияние факторов разного уровня соподчиненности.

Статический факторный анализ применяется при изучении влияния факторов на результативные показатели на определенную дату.

Динамический факторный анализ – методика исследования причинно-следственных связей в динамике.

Ретроспективный факторный анализ изучает причины изменений результативных показателей за прошлые периоды.

Перспективный факторный анализ исследует поведение факторов и результативных показателей в перспективе.

Для проведения факторного анализа, необходимо установить какие показатели будут исследоваться, и как они связаны между собой.

Отбор факторов для анализа осуществляется на основе теоретических и практических знаний аналитика. При этом обычно исходят из принципа: чем больший комплекс факторов исследуется, тем точнее будут результаты анализа. но факторы должны рассматриваться не как простая совокупность цифр, а с учетом взаимодействия, выделением главного и второстепенных связей.

Зависимость между факторами и результативным признаком может быть прямая или обратная, прямолинейная или криволинейная. Для выбора вида связи используется теоретический и практический опыт, способы сравнения параллельных и динамических рядов, аналитическая группировка информации, графики и т.д.

Определяющий этап факторного анализа – моделирование.

Моделирование – это один из методов научного познания, с помощью которого создается модель (условный образ) объекта исследования. Сущность его заключается в том, что взаимосвязь исследуемого показателя с факторным передается в форме конкретного математического уравнения.

В детерминированном факторном анализе выделяют следующие типы факторных моделей:

1. Аддитивные модели используются в случаях, когда результативный показатель представляет собой алгебраическую сумму нескольких факторных показателей.

Например, модель расходов по элементам: Р = МЗ + ЗП + СС + А + Рпроч ,

Где Р – общая сумма расходов предприятия, МЗ – материальные затраты, ЗП - заработная плата, СС – отчисления на социальное страхование, А – амортизация, Рпроч – прочие расходы.

2. Мультипликативные модели , в которых результативный показатель представляет собой произведение нескольких факторов.

Например, определение заработной платы работника при сдельной форме оплаты труда: ЗП = Ст х К.

Где ЗП – заработная плата, Ст – ставка за 1 изделие, К – количество произведенных изделий.

3. Кратные модели, в которых результативный признак получают путем деления одного факторного показателя на другой.

Например ПТ = VВП: Чппп ,

Где ПТ – производительность труда, VВП – объем выпуска продукции, Чппп – численность промышленно-производственного персонала.

1. Смешанные (комбинированные) модели – сочетание в различных комбинациях предыдущих моделей.

Для определения величины влияния отдельных факторов на изменение результативных показателей используются следующие способы факторного анализа:

1. цепной подстановки;

2. абсолютных разниц;

3. относительных разниц;

5. пропорционального деления;

6. интегральный;

7. логарифмирование

Чаще всего используют первые четыре способа, основанные на методе элиминирования.

Элиминирование – исключение воздействия всех факторов на величину результативного, кроме одного- изучаемого.

Этот метод основан на том, что все факторы изменяются независимо друг от друга: сначала изменяется один, а все другие остаются без изменения, затем изменяется второй, третий и т.д. при неизменных остальных это позволяет определить величину влияния каждого фактора на величину исследуемого показателя в отдельности.

Наиболее универсальным является способ цепной подстановки . Он позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую.

Расчеты проводятся по следующей схеме.

Схема факторного анализа способом цепной подстановки

произведение факторов

величина влияния фактора

Нулевая подстановка

Первая подстановка. Первый фактор

Вторая подстановка. Второй фактор

Третья подстановка. Третий фактор.

Четвертая подстановка. Четвертый фактор

Б – базисное значение показателя, Ф – фактическое значение показателя, Р – результат.

Имеются следующие данные о работе предприятия за месяц.

Таблица 6.

Данные о работе предприятия в январе 2007 года.

показатель

отклонение от плана

товарная продукция, тыс.грн (ТП)

среднесписочная численность рабочих, чел. (ЧР)

среднее число дней работы одного работника (Д)

средняя продолжительность 1 рабочего дня, час. (Ч)

среденчасовая выработка одного рабочего, тыс. грн/час, (В)

Проведем факторный анализ выполнения плана выпуска товарной продукции способом абсолютных разниц.

В данном случае результативный признак – объем товарной продукции. На него влияют факторы: численность рабочих, число дней, отработанное одним рабочим, продолжительность одного рабочего дня, среднечасовая выработка.

Следовательно, факторная модель будет иметь вид:

ТП = ЧР х Д х Ч х В.

Обратите внимание, что в факторной модели, используемой в методе цепных подстановки в первую очередь указываются количественные факторы, а во вторую – качественные.

Расчет влияния факторов проведем в таблице.

Таблица 7.

Факторный анализ изменения объема выпуска товарной продукции

номер подстановки и название фактора

факторы, влияющие на показатель

произведение факторов

величина влияния фактора

1. Численность рабочих

2. количество дней

3. продолжительность дня

4. выработка

Способ абсолютных разниц является упрощенным вариантом способа цепных подстановок, когда в каждой подстановке абсолютное значение фактора, влияние которого рассчитывается заменяют отклонением его фактической величины от плановой. Этот способ используется только в мультипликативных моделях.

Продолжение примера 5.

Проведем факторный анализ изменения товарной продукции способом абсолютных разниц.

1. измеряем влияние численности рабочих:

(200- 250)х8х12,5=-100 000(грн)

2. влияние изменения среднего числа дней, отработанных одним рабочим: 200 х(22-20)х8х12,5 = 40 000 (грн)

3. влияние изменения длительности рабочего дня:

200х22х(7-8)х12,5 = - 55000 (грн)

4. влияние изменения среднечасовой выработки:

200 х22х7х(15,5 -12,5)= 92400 (грн).

Способ относительных разниц используется для анализа мультипликативных и аддитивно-мультипликативных моделях типа

Изменение результативного показателя определяется следующим образом:

Согласно этому правилу для расчета влияния первого фактора необходимо базисную величину результативного показателя умножить на относительный прирост первого фактора, выраженного в виде десятичной дроби.

Чтобы рассчитать влияние второго фактора, нужно к базисной величине результативного показателя прибавить изменение его за счет первого фактора и затем полученную сумму умножить на относительный прирост второго фактора.

Влияние третьего фактора определяется аналогично: к плановой величине результативного показателя прибавляем его прирост за счет первого и второго факторов и полученную сумму умножить на относительный прирост третьего фактора и т.д.

Рассчитаем влияние факторов на изменение объема товарной продукции методом относительных разниц.

1) за счет изменения численности рабочих:

500 000 х (-50:250)= - 100 000 (грн)

2) за счет изменения количества дней

(500 000 - 100 000)х(2:20)= 40 000(грн)

3) за счет изменения продолжительности рабочего дня:

(500 000 – 100 000 + 40 000)х(-1:8)= - 55 000 (грн)

4) за счет изменения выработки:

(500 000 – 100 000 + 40 000 – 55 000)х(3:12,5) =92 400 (грн).

Индексный метод основан на анализе относительных показателей динамики, выражающих отношение фактического уровня показателя в отчетном периоде к его уровню в базисном периоде.

С помощью агрегатных индексов можно оценить влияние только двух факторов на изменение уровня результативного показателя в мультипликативных и кратных моделях.

Если из числителя формулы, образующее индекс вычесть знаменатель, то будут получены абсолютные приросты результативного признака за счет влияния каждого фактора.

Если три последних фактора в нашем примере объединить в один комплексный фактор – среднемесячную выработку одного рабочего, то мы сможем решить эту задачу индексным методом:

Среднемесячная выработка одного рабочего плановая = 20Х8Х12,5 = 2000 грн.

Среднемесячная выработка одного рабочего фактическая = 22Х7Х15,5 = 2387 грн.

Индекс товарной продукции имеет вид:

477,4: 500 = 0,955

Δpq = 477,4 – 500 = - 22,6 (тыс.грн)

Фактический выпуск товарной продукции по сравнению с плановым уменьшился на 0,5% что составило 22,6 тыс.грн.

Влияние изменения среднемесячной выработки определяем с помощью индекса физического объема по формуле:

Δpq (q) = 596750 – 500000 = 96750 грн.

Влияние изменения численности рабочих определяется на основе индекса численности:

=

Δpq (p) = 477400 - 596750 = - 119350 грн.

Таким образом за счет изменения выработки выпуск товарной продукции предприятия увеличился на 96750 грн, а за счет изменения численности рабочих уменьшился на 119 350 грн.

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия осуществляется с помощью разных методов, в том числе:

1) с помощью горизонтального анализа отслеживаются изменения каждого показателя за отчетный период по сравнению с базисным периодом;

2) с помощью вертикального (структурного) анализа опреде­ляется изменение соответствующих статей бухгалтерской отчет­ности;

3) с помощью трендового анализа определяется динамика из­менения показателей за ряд периодов;

4) с помощью факторного анализа определяется влияние от­дельных факторов на показатели финансовых результатов.

Анализ бухгалтерской прибыли (до налогообложения) начина­ется с анализа ее динамики как в целом, так и в разрезе элементов, формирующих ее структуру. При этом учитываются факторы, ока­завшие влияние на величину прибыли. Различают внешние и внутренние факторы.

К внешним факторам можно отнести:

1) социально-экономическое положение;

2) природно-климатические условия;

3) уровень цен на сырье, материалы, электроэнергию;

4) тарифы на транспортные перевозки;

5) регулирование внешнеэкономической деятельности.

К внутренним факторам можно отнести:

1) номенклатуру реализованной продукции;

2) объем выручки от реализации;

3) структуру себестоимости реализованной продукции;

4) размеры операционных и внереализационных расходов.

Факторы первой группы оказывают влияние на величину прибыли до налогообложения, факторы второй группы - на ве­личину валовой прибыли. Формирование чистой прибыли отчетного периода отражает отчет о прибылях и убытках, представленный в таблице.

На основе данных отчета о прибылях и убытках можно соста­вить таблицы, позволяющие исследовать динамику и структуру прибыли как в общей сумме, так и в разрезе составляющих ее элементов. Уровень и динамику показателей прибыли и убытков за от­четный период наглядно иллюстрирует таблица.



Увеличение общей суммы прибыли свидетельствует о дости­жении высоких результатов в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом. Рост прибыли является результатом поло­жительного изменения всех определяющих ее факторов, в том числе увеличения операционных доходов и снижения операци­онных и внереализационных расходов.

Детальный анализ формирования бухгалтерской прибыли (прибыли до уплаты налога) по методу вертикального анализа (таблица) включает:

1) расчет удельных весов промежуточных показателей в об­щем итоге, принятом за 100%;

2) изменения показателей в денежном выражении и в про­центах к итогу.



Особое значение для оценки финансовых результатов дея­тельности предприятия имеет факторный анализ прибыли от реализации (продаж), которая является главной составляющей бухгалтерской прибыли (прибыли до уплаты налога). Изменение прибыли от реализации (продаж) позволяет проанализировать таблица.



Главным показателем прибыли от реализации (продаж) явля­ется валовая прибыль, которая формируется под влиянием сле­дующих факторов:

1) выручки от реализации в натуральном выражении (тонны, штуки, л, м 2 л и т.д.);

2) себестоимости реализованной продукции;

3) цены реализации (продажи);

4) изменения в ассортименте реализованной продукции.

Валовая прибыль = объем реализованной продукции в натуральном выражении (цена реализации единицы продукции - себестоимость единицы продукции) = выручка от реализации продукции - себестоимость реализованной продукции.

Таким образом, основными факторами, оказывающими влияние на валовую прибыль предприятия, являются изменение выручки от реализации, себестоимости реализованной продук­ции и изменения в ассортименте реализованной продукции. Факторный (пофакторный) анализ прибыли проводится с по­мощью элиминирования (метода цепных подстановок), пред­ставляющего собой технический прием анализа, используемый для определения влияния отдельных факторов на объект изуче­ния. Для проведения факторного анализа валовой прибыли необ­ходимо составить таблицу с исходными данными (таблица).



1. Влияние изменения выручки от реализации за отчетный период на валовую прибыль предприятия рассчитывается как разница между валовой прибылью отчетного и базисного года (валовая прибыль отчетного периода определяется как валовая прибыль базисного периода, пересчитанная на индекс измене­ния выручки от реализации):

Δ валовой прибыли = валовая прибыль отчетного периода - валовая прибыль базисного периода = валовая прибыль базисного периода индекс изменения выручки от реализации - валовая прибыль базисного периода = валовая прибыль базисного периода (индекс изменения выручки от реализации - 1).

Индекс изменения выручки от реализации -выручка от реализации в базисных ценах отчетного периода / выручка от реализации в базисном периоде.

2. Влияние изменения себестоимости реализованной продук­ции за отчетный период на валовую прибыль предприятия рас­считывается как разница между себестоимостью отчетного пе­риода в фактических и базисных ценах:

Факторный анализ валовой прибыли Δ валовой прибыли = себестоимость в фактических затратах отчетного периода - себестоимость в базисных затратах отчетного периода.

Внимание! В результате роста себестоимости продукции ва­ловая прибыль от реализации снижается!

3. Влияние изменения цены реализации на валовую прибыль предприятия рассчитывается как разница между выручкой от реализации в фактических ценах и выручкой от реализации в ба­зисных ценах отчетного периода:

Δ валовой прибыли = выручка от реализации в фактических ценах отчетного периода - выручка от реализации в базисных ценах отчетного периода.

4. Влияние изменения ассортимента реализованной продук­ции на валовую прибыль предприятия рассчитывается в том случае, если существуют различия в уровне рентабельности от­дельных видов продукции, и определяется следующим спосо­бом:

Δ валовой прибыли = валовая прибыль в базисных ценах за отчетный период -- валовая прибыль базисного периода х индекс изменения выручки от реализации = (валовая прибыль в базисных ценах за отчетный период / выручка от реализации в базисных ценах за отчетный период - валовая прибыль базисного периода / выручка от реализации базисного периода) х выручка от реализации в базисных ценах за отчетный период.

Кроме перечисленных факторов, на показатель валовой при­были воздействуют и другие факторы, в том числе нарушение производственной и технологической дисциплины. Результаты проведенного факторного анализа целесообразно обобщить в отдельной аналитической таблице.



Объектом особого внимания на любом предприятии является прибыль от реализации продукции, работ, услуг.

Факторный анализ прибыли от реализации продукции позволяет:

Оценить резервы повышения эффективности производства;

Сформировать управленческие решения по использованию производственных факторов.

Прибыль от реализации продукции в целом на предприятии зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:

Объема реализации продукции в натуральных измерителях (Q),

Ее структуры (D),

Себестоимости продукции (S),

Уровня цен (P).

Модель зависимости прибыли от перечисленных факторов имеет следующий вид:

где n - количество наименований изделий в номенклатуре продукции.

Для упрощения процедуры анализа используют следующий порядок изучения влияния факторов на прибыль:

Рассматривают влияние факторов первого порядка (цена реализации и себестоимость) на прибыль от единицы продукции по каждому наименованию;

Рассчитывают влияние факторов второго порядка (структурные сдвиги и удельная прибыль по каждому наименованию продукции) на усредненную величину прибыли на единицу продукции;

Оценивается влияние общего объема выпуска продукции и прибыли от единицы продукции на прибыль от реализации.

Основным аналитическим способом при этом подходе является способ абсолютных разниц.

Методика формализованного расчета факторных влияний на прибыль от реализации продукции, предложенная Шереметом А.Д. и Негашевым Е.В., включает этапы:

1. Расчет общего изменения прибыли от реализации продукции (ΔP)

ΔР = Р 1 - Р 0 . (3.8.5)

2. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции (ΔР 1), т.е. собственно объема продукции в оценке по базовой себестоимости:

ΔР 1 = Р 0 К 1 - Р 0 = Р 0 (К 1 - 1), (3.8.6)

где Р 0 - прибыль базисного периода,

К 1 - коэффициент роста объема реализации продукции.

где S 1 , 0 - фактическая себестоимость реализованной продукции за отчетный период в ценах и тарифах базисного периода,

S 0 - себестоимость базисного периода.

3. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции, обусловленных изменениями в структуре продукции (ΔР 2)

ΔР 2 = Р 0 (К 2 - К 1), (3.8.8)

где К 2 - коэффициент роста объема реализации продукции в оценке по отпускным ценам

, (3.8.9)

где N 1 , 0 - реализация в отчетном периоде по ценам базисного периода,

N 0 - реализация в базисном периоде.

4. Расчет влияния на прибыль экономии от снижения себестоимости продукции (ΔР 3)

ΔР 3 = S 1,0 - S 1 = S 1 Р 0 - S 1 Р 1 = S 1 (Р 0 - Р 1), (3.8.10)

где S 1,0 - себестоимость реализованной продукции отчетного периода в ценах и с условиями базисного периода,


S 1 - фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного периода.

5. Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции (ΔР 4)

ΔР 4 = S 1 К 2 - S 1,0 , (3.8.11)

Расчет влияния на прибыль изменений отпускных цен на реализованную продукцию (ΔР 5)

ΔР 5 = N 1 р - N 1,0 р, (3.8.12)

где N 1 р = Σ p 1 q 1 - реализация в отчетном периоде в ценах отчетного периода

N 1,0 р = Σ p 0 q 1 - реализация в отчетном периоде в ценах базисного периода.

Отдельным расчетом по данным бухгалтерского учета определяют влияние на прибыль изменений цен на материалы и тарифов на услуги (ΔР 6), а также экономии (перерасхода), вызванной нарушениями хозяйственной дисциплины (ΔР 7).

Сумма факторных отклонений дает общее изменение прибыли от реализации за отчетный период, что выражается формулой

ΔР = Р 1 - Р 0 = ΔР 1 + ΔР 2 + ΔР 3 + ΔР 4 + ΔР 5 + ΔР 6 + ΔР 7

В рамках внутреннего финансового анализа при условии наличия необходимых аналитических данных бухгалтерского учета общая величина прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг) предприятия рассматривается как сумма величин прибылей (убытков) от реализации по товарным направлениям, выступающим в качестве факторов общей прибыли (убытка) от реализации продукции. Такой факторный анализ позволяет сопоставить прибыльность различных товарных направлений и сделать соответствующие выводы о корректировке рыночной стратегии предприятия. Схема факторного анализа прибыли до налогообложения представлена на рисунке 3.8.5.

Интегральный анализ финансовых результатов предполагает использование методики корпорации Дюпон, позволяющей определить влияние факторов на рентабельность собственного капитала предприятия.

Следует отметить неоднозначность трактовки понятий прибыльности, доходности и рентабельности. В настоящее время они четко не разграничиваются. Даже в самых различных справочниках и энциклопедиях эти понятия отождествляют. Это объясняется, прежде всего, единообразным подходом к их расчету: выгоды/затраты.

В качестве выгод может рассматриваться и доход, и прибыль, и рента. Они схожи, но различия существуют. Доход определяется как денежные или материальные ресурсы, поступающие в процессе (пере) распределения государству, предприятию или частному лицу. Прибыль - это выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности. Прибыль представляет собой разность между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

На языке политэкономии, прибыль - это превращенная форма прибавочной стоимости, созданная капиталом . Рента как таковая не подразумевает наличие процесса создания прибавочной стоимости. В ее основе лежит привилегия более выгодных условий над менее выгодными. Например, при одинаковых вложенных затратах труда и капитала на создание товара предприятие, обладающее более современной технологией его производства, имеет преимущества перед другими. То есть рента - это дополнительный доход, которым предприятие распоряжается по своему усмотрению.

В общем виде, доход можно было представить следующим образом:

Д = П + ΣRi (3.8.14)

где Д - доход;

П - прибыль как результат предпринимательской деятельности;

Ri - рента, получаемая с имеющимся у предприятия преимуществом по сравнению с худшим вариантом.

В связи с этим в экономической литературе встречается следующая трактовка категорий :

Прибыльность - оценка результата предпринимательской деятельности;

- рентабельность - оценка результата использования своих объективных преимуществ, привилегий;

Доходность - оценка общего результата.

Наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой показатели рентабельности - это показатели прибыльности или доходности капитала предприятия, ресурсов или продукции. Рентабельность предприятия отражает степень прибыльности или доходности его деятельности. Различия заключаются в применении соответствующих показателей прибыли или дохода в качестве числителя при расчете финансовых коэффициентов.

В основу системы Дюпон, разработанной представителями школы мультивариантных аналитиков, положена модель, отражающая жесткую факторную зависимость между входящими в нее финансовыми коэффициентами:

Рентабельность собственного капитала - основной, результирующий показатель, максимизация которого является главной целью управления предприятием:

. (3.8.15)

Рентабельность продаж:

. (3.8.16)

Оборачиваемость активов:

. (3.8.17)

Рентабельность активов:

. (3.8.18)

Коэффициент капитализации:

. (3.8.19)

В приведенных коэффициентах в числителе используется показатель чистой прибыли, что объясняется стремлением учесть сокращение налоговых платежей пропорционально выплате процентов за кредит, но может применяться и показатель дохода до вычета процентов и налогов.

Модель Дюпона позволяет определить, чем вызваны изменения рентабельности собственного капитала - операционной структурой бизнеса (рентабельность активов) или способом финансирования предприятием своей деятельности (капитализацией):

Рентабельность же активов является функцией оборачиваемости активов с учетом мультипликатора рентабельности продаж:

Анализ взаимосвязи коэффициентов по показателю рентабельности собственного капитала позволяет сделать вывод о перспективах бизнеса, степени устойчивости предприятия на рынке, наличии финансовых резервов повышения конкурентоспособности компании.

mob_info