Где водится камчатский краб в охотском море. Где обитают крабы

Крабы - это беспозвоночные животные, которые относятся к десятиногим ракам. Многие виды живут в водоемах с соленой или пресной водой, а некоторые даже выбираются жить на сушу.

Чаще всего можно из тех видов, которые обитают в море. Больше всего промысловых видов краба обитают в дальневосточных морях тихоокеанского бассейна. Традиционно, считается что здесь обитает самый крупный представитель - камчатский краб.

Это соответствует истине, ведь легко можно весом в 5 - 6 кг. Однако, статистика такова, что оказывается есть краб, крупнее по весу и размаху ног, чем камчатский.

Где обитает самый крупный морской краб

Самый крупный краб обитает в Японском море. Впервые его описал голландский зоолог Конрад Якоб Темминк. Он назвал краба в честь немецкого ученого и систематик растений и животных Э. Кемпфера в 1836 году.

Второе название животного японский краб-паук. Считается, что размер карапкса в 30 см и размах ног до 3 м для краба - паука не предел.

Существуют данные о крабах с размером карапкса в 40 см, с размахом ног 4 м и весом в 19 кг. Размер клешней доходит до 40 см. Чаще всего крабы - пауки обитают возле двух крупных островов Японии Кюсю и Хонсю. Глубина обитания достигает 800 м, но чаще всего они встречаются на глубине 300 - 400 м. Нерест проходит на глубине 50 м. Возраста размножения краб-паук достигает в 10 лет, живет более 50 лет. Вид промысловый, но мясо слишком крупных и возрастных экземпляров считается невкусным, так как оно несколько горчит.

Японцы предпочитают купить краба более молодого возраста и более мелкого размера. Если в ловушки попадается экземпляр выдающихся размеров, то местом его обитания становятся океанариумы и морские аквариумы, где его могут увидеть тысячи посетителей.


Основная масса промысловых видов краба предпочитает обитать немного севернее в более холодных водах.


Где обитают крабы основных промысловых видов
Лучшим промысловым видом уже более 100 лет совершенно справедливо считается камчатский краб. Можно купить камчатского краба, который обитает в морях Дальнего Востока:
Японском;
Охотском;
Беринговом.
Пребывание камчатского краба в этих морях объясняется умеренными температурами воды в течение всего года и уровнем солености. В зимнее время температура на глубине обитания не бывает ниже + 1, летом выше + 12. Соленость в среднем держится на уровне 32 - 33 промилле. Редко бывает ниже 30 и выше 34 промилле.


Основная глубина обитания камчатского краба изменяется от 4 м до 500 метров. Наиболее комфортно камчатский краб чувствует себя на глубинах от 20 до 200 м. На этих глубинах обитают и другие промысловые крабы:
синий;
равношипый;
колючий;
стригун опилио;
четырехугольный волосатый;
стригун Бэрда.


В течение года глубина обитания крабов изменяется. Одна из причин -это межвидовая конкуренция. Камчатский краб и волосатый крабы летом держатся на глубинах от 10 до 50 м. В это же время стригун Бэрда и синий краб предпочитают обитать на глубине от 25 до 100 м. Стригун опилио и равношипый крабы смещаются на материковую отмель.
Стригун ангулятус и стригун красный обитают на достаточно большой глубине, от 600 м до 1,6 км.


Одно из морей бассейна Северного Ледовитого океана по своим условиям теоретически подходило для жизни камчатского краба. Речь идет о Баренцевом море. Именно туда в прошлом веке были выпущены камчатские крабы. В этом столетии можно купить краба, который благополучно освоил новое место обитания.


Следует сказать, что обитают перечисленные виды крабов как с американской, так и азиатской стороны.


Кроме тихоокеанских морей, есть промысловый краб, который обитает в морях Атлантического бассейна от Норвегии до Африки. Речь идет о большом сухопутном крабе. Название краб получил за то, что основным местом его обитания является зона прибрежных приливов. Основной страной, ведущей добычу большого сухопутного краба является Англия. Размеры этого морского ракообразного весьма приличные. Его карапакс может достигать 25 см, вес - 3 кг.


Кроме привычных крабов, которые поступают в торговую сеть, есть весьма экзотические виды, которые также имеют внушительные размеры, обладают деликатесным мясом и используются в пищу.


Где обитает экзотический краб пальмовый вор
В Тихом океане, в его западной части, а так же в Индийском океане и его морях обитает очень интересный представитель десятиногих раков. Появляясь на свет в морской воде, эти крабы только первую половину жизни обитают в ней.

Вторую часть жизни они проводят на суше. Название этого краба тоже весьма экзотично - пальмовый вор.
Этот вид крабов также как и краб камчатский относится к ракам-отшельникам.

В морской период жизни он вынужден прятать свое тело в пустых раковинах брюхоногих моллюсков. Вторая половина жизни проходит в тропическом лесу среди кокосовых пальм. Купить краба из кокосовой рощи большая удача, ведь под панцирем кокосового вора прячется пара килограмм превосходного мяса.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете

После введения в 2014 году продуктового эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России, на рынке дефицит многих продуктов. Из меню ресторанов пропали европейские сыры, фрукты, свежие ягоды и морепродукты. Многим заведениям пришлось не только искать альтернативных поставщиков, но и полностью менять свою концепцию. В итоге за последние несколько лет в Москве появились рестораны, в меню которых преимущественно российские ингредиенты, - в первую очередь мясо: «Воронеж», «Рыбы нет», «Южане» и многие другие. Также спросом начала пользоваться российская рыба и морепродукты, а на место омаров пришли крабы. Чтобы узнать все о последних, The Village поговорил с шеф-поваром ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Алексеем Павловым и составил подробный гид по этим ракообразным.

Каких крабов подают в московских ресторанах?

Разновидностей крабов очень много, но в ресторанах обычно используют только пять-семь видов, так как у остальных ракообразных мало мяса. Самый популярный краб - камчатский. Другие виды чаще всего подают для привлечения гостей. Между собой крабы отличаются по среде обитания и сезонности - эти факторы влияют на внешний вид ракообразного, его наполняемость мясом и вкус.

Камчатский краб

Вес: от 3 до 7 килограмм

Вылов: с сентября по апрель

Особенность: большой размер, икра

Стоимость: 10 тысяч рублей за живого краба

Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными - это зависит от моря, в котором жил ракообразный.

Одна из особенностей этого вида - икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно.

Колючий краб

Вес: от 800 грамм до 1,8 килограмма

Вылов: нельзя ловить в период линьки (середина лета)

Особенность: колючки по всему панцирю

Стоимость: 6 тысяч рублей за живого краба

Панцирь этого краба покрыт острыми шипами от головы до клешней - отсюда и название. Несмотря на небольшой размер, колючий краб не уступает камчатскому в наполняемости мясом. По вкусу он такой же сочный и сладковатый, хотя его волокна меньше, чем у королевского краба. В Москву «колючку» везут из южной части Берингова, Охотского и Японского морей.

Волосатый краб

Вес: от 900 грамм до 2 килограмм

Вылов: с августа по октябрь

Особенность: необычная структура мяса, печень

Стоимость: 400 рублей за 100 грамм

В Москву волосатого краба везут из прибрежных вод Сахалина. Краб-волосатик наполнен мясом и полностью используется в приготовлении, как камчатский и колючий крабы. У этого краба недолгий сезон - только три месяца, но даже в это время в нем много мяса. По вкусу оно достаточно специфично, так как состоит из очень тонких волокон, похожих на нити.

Главная ценность волосатика - печень. На организм человека она оказывает такое же положительное воздействие, как, к примеру, устрицы. Печень волосатика небольшая, размером с чайную ложку, серого цвета и по вкусу напоминает нежный десерт с кислинкой. Однако печень встречается далеко не у всех волосатиков.

Лягушачий краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: внешний вид

Стоимость: 200 рублей за 100 грамм

Свое название краб получил из-за сходства с лягушкой: у него большой панцирь и маленькие клешни сверху и снизу. Мяса в «лягушке» мало - только в задней части краба, как у раков. По структуре оно напоминает мякоть, а по вкусу похоже на такую рыбу, как сибас или дорада.

Лягушачьего краба добывают в Индийском океане недалеко от Сейшельских островов и поставляют в Россию в варено-мороженом виде. Некоторые рестораны могут подавать «лягушку» целиком, чтобы блюдо выглядело интересно. Но из-за крепкого панциря добраться до мяса непросто, поэтому лучше попросить разделать краба на филе и обработать.

Голубой краб

Вес: от 400 до 500 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: самое нежное мясо

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Голубой краб живет на атлантическом побережье Северной и Южной Америки, а также в Балтийском, Средиземном, Адриатическом и Северном морях. У этого ракообразного самое мягкое и нежное мясо за счет отсутствия в нем волокон. Но плохая наполняемость - только 40 % мяса от общей массы тела. Поэтому обычно голубого краба используют как дополнительный ингредиент, а не основное блюдо.

Снежный краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: с октября по апрель

Особенность: похож на паука

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Снежного краба также называют опилио. В Москву его поставляют из Мурманска. В ресторанах чаще всего предлагают его фаланги - длинные (около 30 сантиметров) и тонкие, как карандаши, с небольшим количеством сладковатого мяса, которое не очень просто достать. Также в приготовлении используют клешни и «кулаки» этого краба. У опилио плотное, сочное и богатое витаминами мясо.

Как добывают и готовят крабов?

Всех крабов ловят, в принципе, одинаково - просто кто-то это делает легально, а кто-то нет. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными. Живых крабов везут на самолете в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость. После транспортировки крабу дают отлежаться в естественной для него среде, иначе он умрет, и только потом поставляют в рестораны.

Живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма - вылавливать их нельзя. Чтобы готовить крабов в течение всего года, рестораны закупают их в свежемороженом или варено-мороженом виде. По вкусу такое мясо ничем не отличается от свежеприготовленного.

Крабов можно приготовить разными способами, все зависит от фантазии повара. Но чаще всего их просто варят или готовят на пару, незначительно обрабатывают оливковым маслом, травами и подают. Время приготовления зависит от веса краба, но в среднем 30 минут.

С чем едят крабов?

Чаще всего крабов подают с горячим топленым маслом, в которое по желанию добавляют чеснок и мелко порубленную зелень (например, черемшу). Среди соусов самый лучший - простой айоли на основе домашнего майонеза. Некоторые любят есть крабов с тартаром, майонезом васаби и другими яркими по вкусу соусами, однако они могут перебить вкус мяса. Что касается блюд с крабом, то лучше сочетать его с простыми продуктами - крупами, спагетти, хлебом. К классическим блюдам с крабом можно отнести ризотто, феттучини, брускетту. Также к крабам подходит розовое вино.

В местах, откуда крабов везут, они считаются вполне обычным продуктом. Некоторые специально едут, к примеру, в Мурманск, чтобы попробовать мясо краба. Но если говорить про большие предприятия, занимающиеся выращиванием этих ракообразных, то местным они ничего не продают, предпочитая отдавать весь товар оптовикам, особенно за границу.

Как правильно есть крабов?

Самый легкий способ разделать краба - это попросить повара подать вам его в открытом виде. Если хочется сделать все самому, то стоит взять в руки ножницы и начать, например, с фаланги. Фалангу нужно срезать под корень и прорезать поперек до самого конца с обеих сторон. После чего надо снять верхнюю крышку и достать мясо специальным прибором, который выглядит как лопатка с зубчиком. У крепления клешни есть три нитки, на которых все держится, так что стаскивать мясо на тарелку надо именно с них.

Чтобы достать мясо из «кулака», надо просто разбить его специальным молоточком. Мясо в «кулаках» отличается от мяса в фалангах более плотной структурой. Что касается головы краба, то в ней мяса практически нет. Но при желании можно вскрыть и ее. Для этого надо разрезать краба ножницами начиная с любого бока. У крабов только панцирь твердый, а низ - мягкий, так что его можно прорезать без труда.

С зоологической точки зрения крабы - это те же раки, только короткохвостые. Их маленькая головка скрывается в специальном углублении под краем панциря. По форме своего тела все крабы резко отличаются от остальных своих ракообразных сородичей. Дело в том, что у взрослых особей брюшко укорочено и подогнуто вниз, и если посмотреть на это создание сверху, то можно лишь заметить его округлую головогрудь. Как и у всех других представителей мира фауны, у этих существ имеется своя иерархия, которую возглавляет так называемый королевский краб.

Король среди крабов

Второе название королевского краба - камчатский. Это одно из наиболее крупных ракообразных животных, населяющих водоемы Дальнего Востока. Вкусное, нежное и питательное мясо сделало камчатского краба объектом постоянного промысла, в том числе и незаконного. История появления этого существа в водах Российской Федерации довольно проста: в середине прошлого столетия этот вид ракообразных был намеренно завезен в

Камчатский краб - это массивное и мощное ракообразное животное. Нередко ширина его панциря достигает 26 см, а у особей, населяющих вообще 29 см! Размах ходильных конечностей этого создания колеблется от 1 до 1,5 метров, а вес - до 7 кг. Клешни краба располагаются на первой паре ходильных ног, при этом правая клешня чуть больше и крепче левой. Она нужна животному для разламывания раковин мидий, для уничтожения панцирей и т. д. Левая же клешня нужна ему для размельчения пищи. Кстати говоря, кормится этот краб исключительно при помощи своей левой клешни.

Где обитает королевский краб?

Ареал обитания этого существа весьма велик и разнообразен. Камчатского краба можно встретить в Охотском, Японском и Ученые, наблюдавшие за жизнедеятельностью этих ракообразных животных, пришли к выводу, что их наибольшая концентрация сосредоточена у западного побережья Камчатки. Именно там из года в год происходит основной крабовый промысел.

Размножение камчатских крабов

Королевский краб (фото представлено в статье) достигает половозрелого возраста к 8-10 годам, если, конечно, речь идет о самцах. Самки становятся половозрелыми чуть раньше. Этих созданий можно назвать настоящими путешественниками: из года в год они повторяют один и тот же сезонный маршрут. Зимние холода они коротают под водой на глубине 250 м, проводя там практически всю зиму. С наступлением весны крабы возвращаются к родному побережью для линьки и последующего размножения. Когда приходит осень, они вновь уходят на глубину. И так постоянно.

Подсчитано, что одна самка королевского краба способна в период размножения отложить до 300 тысяч яиц! Как и все речные раки, самки этих крабов носят яйца на своих брюшных ножках на протяжении года. Характер странствий этих созданий во многом зависит от колебаний температуры воды. С мест своих постоянных зимовок они перебираются к берегам целыми косяками: в этот период по дну моря передвигаются сотни тысяч длинноногих королевских крабов. Зрелище, конечно, удивительное!

Стоит отметить, что в этот период самки несут на себе уже почти сформировавшиеся личинки. По дороге на заветное мелководье последние вылупливаются из своих яиц и приступают к самостоятельному плаванию в толще воды. Их матери тем временем продолжают свой путь. К сожалению, множество личинок не доживают до своего «совершеннолетия», поскольку являются излюбленной добычей различных

Вообще камчатские крабы - это медленнорастущие существа, при этом решающее значение здесь имеет температура воды. К примеру, в теплых водах американских побережий они растут и развиваются в два раза быстрее.

Камчатский краб - ценный объект промысла

Естественная продолжительность жизни камчатских крабов - 20 лет, однако многим из них не суждено столько прожить. И все из-за постоянной охоты на них со стороны человека: королевский краб - ценнейший промысловый продукт, пользующийся спросом во всем мире! При их отлове предпочтение отдается самцам, имеющим длину панциря более 13 см. Самок обычно не отлавливают.

Клешни краба являются изысканным деликатесом. Особенно ценна и вкусна его правая клешня, в которой сосредоточено наиболее нежное и питательное мясо. Кстати говоря, мясо этого краба богато всеми необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами: цинк, белок, йод и другие вещества оказывают нашему организму неоценимую пользу. Панцири и внутренности этих созданий перерабатываются в полезное удобрение.

Осторожно, браконьеры!

Незаурядность королевских крабов и высокий спрос на них со стороны потребителей спровоцировали незаконный отлов этих животных. Браконьеры не дремлют: на отечественном рынке представлено много крабов сомнительного качества. Это и есть браконьерская продукция.

В основном крабы-«нелегалы» приходят к нам из Баренцева моря, а улов дальневосточных браконьеров практически никогда не доходит до европейской части нашей страны. Все это приводит к тому, что ракообразных массово вывозят в Японию. Сотрудники Роспотребнадзора не рекомендуют употреблять в пищу такую продукцию, ведь одному богу известно, какого качества такой королевский краб.

Цена на мясо этих животных соответствует и его качеству. Например, килограмм колена камчатского краба будет стоить около 1300 рублей, а килограмм второй фаланги - около 1700 рублей. За цельного краба, скажем, весящего 5 кг, придется уплатить около 10 000 рублей. Вот такое дорогое удовольствие! И ведь не случайно.

Как уже говорилось выше, мясо камчатского краба - это незаменимый источник всех необходимых нашему организму микроэлементов, витаминов и, конечно же, минералов. Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше блюд, приготовленных из этого животного. Это способствует повышению остроты зрения, улучшению состояния организма при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.

Крабы относятся к морским ракообразным или десятиногим короткохвостым ракам. Мясо практически всех морских раков можно употреблять в пищу, но свободно купить краба можно только промыслового вида. Для покупателя почти всегда имеет значение размер тех крабов, которые есть в торговой сети. Кто-то выбирает экземпляр покрупнее, особенно если краб нужен для праздничного застолья, кому-то по материальным и другим соображениям удобнее приобрести более миниатюрную особь.

Если рассматривать с точки зрения размера самцов и самок краба, то у промысловых видов, как правило, самки несколько меньше по размеру, чем самцы. Если рассматривать всех представителей из мира крабов, то самый крошечный краб - горошина или же пиннотерес черноморский обитает в Черном и Азовском морях. Размер этого малыша меньше 10 мм. Конечно, такие крохи, которых даже не разглядеть в воде, не представляют промыслового и пищевого интереса для человека. А вот купить камчатского краба , одного из самых крупных представителей морских ракообразных, мечтают многие любители морепродуктов. Постараемся разобраться, а есть ли еще крабы, которые могут конкурировать с камчатским крабом по размеру.

Промысловые виды крабов российских морей, их размеры

Сегодня в торговой сети купить краба достаточно просто, особенно с учетом того, что практически все промысловые виды морских крабов .

Краб камчатский

В английской версии это морское животное называют красным королевским крабом. Среди всех крабов, которые обитают в Охотском, Японском, Беринговом морях - это самый крупный и тяжелый вид. К своему предельному возрасту, а живут королевские крабы до четверти века, размер панциря - карапакса у самцов может превышать 20 см и доходить до 25 - 26 см, у самок до 20 - 22 см. Вес самцов в 18 - 19 лет может достигать 5 - 6 кг, хотя средний вес добываемых крабов равен 2,5 - 3,0 кг. Размах ходильных ног у королевского краба может быть равен 1,5 - 1,8 м. Но камчатский краб не один представитель такого серьезного размера, который подлежит вылову в российских морях.

Краб синий

Английский вариант названия этого морского рака звучит как синий королевский краб. Название связано с крупными синими пятнами, которые расположены на коричневом фоне. По своим размерам приближается к камчатскому крабу. Встречаются самцы весом в 4,5 - 5 кг с размером карапакса 22 см. К восьми годам синие крабы становятся способными к размножению. В этом возрасте линьки у них бывают не чаще одного раза в год, за этот период их размер увеличивается не больше чем на 1,5 см. Купить краба синего королевского можно достаточно часто, так как этот вид активно добывается в тех же морях, что и красный королевский краб.

Краб равношипый

Этот морской рак также является объектом промышленного лова. Чаще всего панцирь этого краба окрашен в желтые тона. По весу и размеру этот обитатель Охотского и Берингова моря не уступает камчатского крабу. Не редкость самцы с весом до 6 - 7 кг и карапаксом в 25 см. Если купить камчатского краба можно средним весом в 2,0 - 3,0 кг, то средний промысловый вес коричневого королевского краба 1,8 - 2,1 кг. В отличие от двух предыдущих родственников, этого краба почти нет в Японском море и основной вылов идет у берегов Сахалина и Курил.

Краб колючий

Английское название связано с окраской панциря - коричневый королевский краб, так хитин имеет насыщенный темно - коричневый цвет. Крупные самцы имеют вес более 3,0 кг, а средний промысловый вес - около 2 кг. Самки имеют размер карапакса до 15 см, самцы - до 18 см. Обитает во всех морях Дальнего востока.
Когда речь идет о вышеперечисленных видах, на которых разрешен промысловый вылов, то наверное следует уточнить, что речь идет о крабоидах, которые более близки к ракам - отшельникам, нежели к крабам, так как имеют только четыре пары хорошо развитых ног, а пятая пара сильно редуцирована и скрывается под панцирем.

Возможно, возникнет вопрос, а можно ли купить краба , который относится к настоящим морским крабам и какие размеры они имеют?

К настоящим крабам относятся:
стригун опилио;
стригун Бэрда;
четырехугольный волосатый краб;
стригун ангулятус;
стригун красный.

Размеры у этих представителей десятиногих раков разные. Самый крупный - это опилио, его панцирь имеет размер 15 - 17 см, а вес доходит до 2,5 кг.

Почти не уступает опилио и стригун Бэрда, с размером карапакса 12 - 16 см и весом от 0,8 кг до 1,2 кг.
Ангулятус и красный стригун в основной своей массе имеют вес меньше килограмма, такой же вес и у волосатого краба, которого очень любят жители японских островов.

Общим признаком настоящих крабов является наличие пяти пар развитых ходильных ног. С крабоидами их роднит форма карапакса, наличие клешней на первой паре конечностей, ну и конечно вкус мяса и его состав.
Если купить камчатского краба в панцире , то отличить его можно не только по размерам, но и по форме, а вот если купить мясо стригуна опилио и мясо красного королевского краба без панциря , то вкусу отличить их достаточно сложно. Мясо всех промысловых крабов имеет примерно одинаковый вкус, калорийность и химический состав.

Жители разных стран также имеют возможность купить краба , который экспортируется из России.
Численность разных семейств крабов почти доходит до ста, а количество видов - до семи тысяч.
Хотя крабы и относятся к десятиногим морским беспозвоночным, у них кроме пяти пар ходильных ног есть и три пары очень коротких грудных ног. Эти ноги имеют маленькие размеры и в движении не участвуют. Их роль - это участие в питании и дыхании. Так как иногда жабры расположены либо рядом с грудными ногами, либо прямо на них.

Роль кожи у крабов выполняет твердый хитиновый слой, который сам по себе имеет уникальный состав. Примечательно, что в отличие от кожи других животных, хитин не растягивается и не увеличивается в размере по мере роста. Поэтому по у крабов регулярно происходит линька. Периоды между линьками могут удлиняться по мере взросления краба.

Несмотря на то что человек много тысяч лет ловит крабов и употребляет их в пищу, биология этих животных еще имеет множество загадок.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете

Камчатского краба невероятно высоко ценят на мировых рынках. Японцы называют его королевским и это неспроста. Мясо камчатского краба - деликатес, а консервы, которые из него производят, пользуются огромной популярностью во всем мире. Среди представителей своего рода камчатский краб отличается внушительными размерами. Крупные самцы могут иметь панцирь до 20-26 сантиметров в ширину и весить до семи килограмм. Размах его конечностей впечатляет, у отдельных особей ширина от конца одной конечности до другой может составлять до полутора метров.

С точки зрения зоологии, краб - это рак, но только короткохвостый. Небольшая по размеру голова краба укрывается под самым краем панциря, где есть соответствующее углубление. Все остальное туловище имеет значительные отличия от обычных представителей ракообразных. Брюшко краба как бы вогнуто вниз и, глядя на него сверху, можно наблюдать только голову и грудку.

Дальневосточный краб

Самая большая концентрация этих ракообразных сосредоточена, по словам ученых, занимающихся их изучением, в области западного побережья Камчатки.

Ареал обитания камчатского краба:

  • Охотское море;
  • Японское море;
  • Берингово море.

Внушительные, по сравнению с другими крабами, размеры и очень нежное питательное мясо привело к промышленному промыслу по его улову. Стоит отметить, что дальневосточный краб на территорию России был завезен специально в Баренцево море еще в середине прошлого столетия.

Правая клешня камчатского краба всегда немного больше левой , а располагаются они на первой паре ходильных конечностей. Такое строение тела неслучайно: левой клешней он просто измельчает пищу, а правой ее добывает, разламывая мидии или панцири своих жертв. Левая клешня ему нужна и для того, чтобы отправлять измельченную пищу по назначению. Именно при ее помощи он кормится.

Самая последняя пара конечностей слегка недоразвита и находится в полости, где спрятаны жабры. Щеточки из хитиновых волосков на них помогают крабу очищать жабры от остатков пищи.

Ходильные конечности, панцирь, брюшко и голова по всей площади покрыты небольшими, но грозными, шипами. Форма головы и панциря больше похожа на пятиугольник. Всего краб имеет пять пар конечностей.

Образ жизни камчатского краба

Камчатский краб питается донными беспозвоночными , в его рацион входят ракообразные морские ежи, асцидии, моллюски и морские звезды.

Растет этот представитель членистоногих обитателей Камчатки во время периодов линьки, когда хитиновый покрой размягчается и постепенно на его месте появляется новый. Когда на месте старого панциря появляется новый - мягкий и эластичный, краб начинает интенсивно расти в течение трех суток. Потом панцирь становится твердым, хитин пропитывается известью, а рост членистоногого прекращается. При последующей линьке весь процесс повторяется вновь.

У различных возрастных категорий линька происходит с разной периодичностью , а именно:

  1. 1-ый год жизни - до 12 раз;
  2. 2-ой год жизни - до 7 раз;
  3. с 3-го года по 9-ый год жизни - 2 раза;
  4. с 12 или 13 лет - 1 раз в 2 года.

Общая продолжительность жизни не превышает 20 лет . Половое созревание у самцов происходит только на десятом году жизни, в то время как у самок - уже на восьмом и даже седьмом годах. Время созревания икринок достигает одного года, в течение которого самка носит их всех на своих брюшных ногах, в количестве от 20 тысяч до 300 тысяч штук.

Место обитания камчатского краба - морское дно, где он по праву может считаться королем, принимая во внимание его величественные размеры. В поисках корма краб может мигрировать косяками, проходя десятки миль в поисках лучших условий.

Большую скорость перемещения по морскому дну, доходящую до 1,8 км/ч , этот обитатель Камчатки достигает за счет сильных и массивных мускулов на конечностях. Движение осуществляется боком или вперед, однако, несмотря на сильные конечности, зарываться в грунт краб не умеет.

Каждую весну, когда заливы освобождаются ото льда, до мест зимовки крабов доходит зима гидрологическая. В этот момент они начинают миграцию ближе к береговой линии. При этом самцы и самки мигрируют отдельно друг от друга.

В это самое время самки носят на себе два вида икры . На брюшных ногах у них находится икра, в которой уже развиваются зародыши. А в половых протоках и яичниках у них находится икра, которая не была еще оплодотворена.

Когда множество самок начинает подходить к берегам, из икринок на брюшных ногах начинается массовый выклев, после этого самцы и самки встречаются в теплых береговых водах, где температура воды колеблется в пределах от 2 до 4 градусов Цельсия. Там, на глубине от 15 до 75 метров, происходит оплодотворение.

Как происходит процесс оплодотворения

  1. Наблюдая за самцами и самками в условиях аквариумов, можно сделать заключение, что процесс спаривания начинается как раз в момент линьки у самок. В это время самец захватывает самку за клешни и удерживает ее, пока она не сбросит панцирь.
  2. Линька продолжается около семи дней и как только самка полностью избавляется от своего старого панциря, самец клеит к самому основанию ее конечностей ленту со сперматофорами, оплодотворяя ее.
  3. Сразу после оплодотворения самки самец уходит на дно, где происходит его линька.
  4. По истечении нескольких дней, а иногда даже нескольких часов, самка выметывает внутренние икринки и жидкость, которая растворяет ленту, приклеенную самцом. В этот момент икринки оплодотворяются сперматофорами и, при помощи клейких оболочек, переплетаются в длинные стебельки. Между собой эти стебельки тоже переплетаются по несколько штук, а затем наматываются на волоски брюшных конечностей у самки, которая перебирает их и омывает морской водой.

После оплодотворения и линьки самки все лето находятся около берега, где температура не опускается ниже 15-17 градусов. При этом самцы обычно уходят дальше на дно, где температура находится в диапазоне от 7 до 10 градусов.

Все лето они курсируют по морскому дну в поисках пропитания и убежищ. В это время в икринках активно развиваются зародыши, но с началом зимы их развитие останавливается. Только весной, всего за пару недель до выклева, зародыш начинает активно расти. С началом выклева икринка просто лопается пополам, высвобождая новую особь.

Взросление камчатского краба

Личинки краба совсем непохожи на взрослых . У них удлиненная голова и грудь всего с тремя шипами. Длинное брюшко и нет конечностей для передвижения. В течение пары месяцев личинке приходится просто плавать по течению, а отталкиваться от воды с помощью постоянной челюстей, которые одновременно выполняют функцию ног.

За эти два месяца они успевают полинять четыре раза, при этом течение их уносит за много миль от места выклева. Затем происходит пятая линька, и личинка уже приобретает некоторые очертания настоящего краба и опускается на дно.

У взрослых личинок появляется панцирь , сильно похожий на панцирь взрослой особи. Появляются четыре пары ходильных конечностей, и укорачивается брюшко. Проведя на дне около 20 дней, личинка линяет вновь. На этот раз она уже приобретает все черты взрослого краба.

Мальки в возрасте около 6 - 7 лет могут иметь ширину панциря в пределах от 5 до 8 сантиметров. Как и взрослые особи, они мигрируют большими стаями, только отдельно от них. На седьмой год жизни самки становятся половозрелыми и начинают отходить от самцов, в это время начинается процесс формирования взрослых косяков.

mob_info