Готовим сами смузи, молочные коктейли и фреши. Как приготовить фреш из разных фруктов и овощей? Фреш из овощей и фруктов рецепты

Думаю, даже ёжику понятно, что в магазинных соках практически нет витаминов. Не будьте наивными и вы. Можно конечно надеяться, что в соках т.н. прямого отжима сохранился хоть один витамин. Но ничто не сравнится со свежевыжатым соком, не успевшим ещё растерять свою целебную силу.

Называются такие напитки фрешами (или фрэшами), подаются в ресторанах, кафе, фитнес — клубах и специальных фреш — барах, да и во всех spa отелях они обязательно присутствуют в меню.

Сами понимаете, что в подобных заведениях большие наценки, в силу малой конкуренции и далеко не в каждом городе ещё есть такой бар. А что мешает нам самим делать фреши, каждый день, опробуя новый рецепт и гораздо экономя.
Отучайте себя от пакетированных соков, и не бойтесь кажущейся дороговизны свежеотжатых. Дело в том, что в день можно выпивать не более одного стакана фреша, что по цене сравнимо с упаковкой пустого магазинного сока из концентрата.

Судя по всему, моя подборка рецептов фрешей одна из самых обширных, так что достаём из закромов соковыжималки и дерзаем.

морковь и сельдерей

(много лет это сочетание остаётся самым популярным, и насколько я помню, это был первый фреш – коктейль который появился в меню ресторанов нашего города)

киви

(отличная альтернатива простому апельсиновому соку)

краснокочанная капуста, корень фенхеля, яблоко, лимон

морковь, сок алоэ и сок из проросшей пшеницы

(столетник растет практически в каждом доме, пшеницу для проращивания легко найти в аптеках и отделах оздоровительных товаров, эффект у этого фреша омолаживающий)

огурец, зеленый болгарский перец, сельдерей, шпинат, ложечка льняного или оливкового масла (для лучшего усвоения витаминов)

апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм

(ударная доза витамина C, хорош при первых признаках простуды)

яблоко, фенхель, краснокочанная капуста, лимон

банан, киви, апельсин

груша, банан, апельсин (добавить немного молока или сливок)

яблоко, сельдерей, морковь (и ложка оливкового масла)

апельсин, дыня, ананас, киви

помидор, огурец, петрушка, морковь

апельсин, морковь, яблоко, щепотка имбиря или 20 мл. сока имбиря

манго, ананас, лайм, щепотка имбиря или 20 мл. сока имбиря

груша, киви, лайм

апельсин, киви, свежие листики мяты

огурец и сельдерей

(хорошо способствует похудению)

апельсин, грейпфрут, яблоко, груша

киви и яблоко

свекла, яблоко, лимон

(осторожнее со свеклой, она может слабить, поэтому добавляйте её в процентном соотношении меньше остальных компонентов)

морковь, огурец, сельдерей, свекла

персик и апельсин

сельдерей и помидор

киви, апельсин, грейпфрут

апельсин и груша

морковь, манго, щепотка ванили

свекла, яблоко, морковь

апельсин, грейпфрут и лимон

морковь, свекла, апельсин (плюс ложка масла)

морковь и сок имбиря

морковь, помидор, зелёный салат

груша и клюква

грейпфрут и груша

яблоко, лимон, имбирь, корица

морковь и шпинат (способствует похудению)

морковь, сельдерей, петрушка, шпинат

тыква, морковь, яблоко

Фреш - это сок из свежевыжатых фруктов или овощей (от английского fresh - свежий) или, как говорят специалисты, сок прямого отжима, который отличается высокой концентрацией активных веществ - витаминов, минералов, микроэлементов, и является прекрасным средством очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов. Разумеется, фреши на порядок полезнее, чем соки промышленного производства в бутылках и тетрапаках. В них нет ни консервантов, ни красителей, ни ароматизаторов и прочих искусственных добавок.

Однако, как утверждают медики, фреш - не просто приятный «бодрящий» напиток, а лечебно-профилактическое средство, поэтому готовить и употреблять его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред. К примеру, не стоит слишком увлекаться морковным фрешем, поскольку это может привести к возникновению специфической желтухи. Кроме того, огромное количество бета-каротина, который содержится в свежевыжатом морковном соке - большая нагрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2-3 раз в неделю. Гранатовый фреш нужно обязательно разбавлять водой - он агрессивно действует на эмаль зубов. Грейпфрутовый фреш не стоит употреблять людям, страдающим желудочными заболеваниями. Некоторые специалисты вообще советуют разбавлять фреш фильтрованной водой в пропорции 1:1.

Собираясь делать фреш, нужно выбрать плоды зрелые, свежие, неповрежденные и не подгнившие. Отобранные фрукты и овощи нужно тщательно вымыть под проточной водой (корнеплоды предварительно можно замочить в теплой воде на 10 минут, чтобы отмокли все частички земли и песка), затем очистить от кожуры, семян, плодоножек и соцветий. Оборудование - соковыжималка , а также нож и разделочная доска должны быть идеально чистыми.

Выбирая ингредиенты для фреша, диетологи советуют стараться не смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Кроме того, рекомендуется для фруктового фреша плоды соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Не рекомендуется также смешивать косточковые (вишня, абрикос, слива и др.) с фруктовыми. Фруктовые фреши более калорийны, чем овощные, поскольку в них больше сахара. Исключением является ананас, в котором содержится бромелайн - фермент, способствующий сжиганию жиров. Сок из очищенного ананаса не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.

Оптимальные овощные сочетания: свекла + морковь; сельдерей + морковь + томат; огурец + сельдерей + шпинат. В овощной фреш уместно добавить ложку оливкового масла - тогда витамины будут лучше усваиваться организмом

Соки в моноварианте предпочтительнее для маленьких детей: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. Смешанные соки здоровому ребенку можно давать с трех лет.

Важно помнить и о том, что полезные вещества сохраняются в свежеотжатом соке не дольше 15-20 минут, поэтому употреблять его нужно сразу после приготовления, желательно за 30-40 минут до еды.

В овощных соках по сравнению с фруктовыми меньше органических кислот, поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами. Именно овощные соки эффективно восстанавливают организм и являются низкокалорийным продуктом питания – их можно использовать для похудения и нормализации обмена веществ.

Фреш из сладкого перца

Сладкий перец очень богат витаминами, по содержанию которых превосходит многие овощи. Витамина С в нем больше,чем в цитрусовых в 5–6 раз. Также в перце много каротина, пиридоксина, ниацина и других полезных веществ, содержится в нем и кремний, полезный при нарушении роста волос и ногтей, функции сальных желез и слезных протоков. Сладкий перец обладает способностью повышать усвоение организмом железа. В нем содержатся также калий, кальций, магний, цинк, алюминий, фосфор, сера, хлор.

Сок перца чаще всего используют для приготовления купажированных соков и напитков.

В сочетании с морковным соком (1:1) фреш из сладкого перца способствует нормализации пигментации кожи, улучшает работу кишечника.

Сок из моркови, перца и шпината избавит от газов и колик.

Осторожность следует соблюдать при тяжелой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма, гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, обострении хронических заболеваний почек и печени, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.

Капустный фреш

Имеет пресный вкус (солить его нельзя – утратятся лечебные свойства). Богат витамином С, хороший антиоксидант, укрепляет иммунитет, очищает организм. Содержит витамины В1, В2, Н, Е, К, U, магний, железо, серебро, титан.

Капустный сок тормозит процесс превращения углеводов в жиры, поэтому является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Капустный сок хорошо помогает при гастритах, язвах, интоксикации организма – единственный минус в том, что он образует газы. Потому «капустный» день лучше устраивать в выходные, когда есть возможность решить проблему газов с помощью клизмы. Хорошо разбавлять капустный фреш морковным соком (1:3).

Не стоит увлекаться капустным фрешем людям с болезнями почек, обострением гастрита, гастродуоденита (воспаление желудка вместе с 12-перстной кишкой).

Морковный фреш

Сок из моркови поможет полностью укрепить весь организм, улучшит зрение, состояние кожи и волос, обезвредит в организме токсины, предупреждает онкологические и кардиологические заболевания, катаракту. Содержит витамины А, В1, В2, С. Рекомендуют его и детям в качестве натуральной противоглистной терапии. Морковный сок очень часто смешивают с другими соками.

Пить его лучше всего по 100 мл дважды в день, после чего нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу - для лучшего усвоения витамина А. Лучше всего - винегрет, заправленный растительным маслом.

Свекольный фреш

Этот фреш ценится благодаря кроветворному (за счет высокого содержания железа), очищающему почки, желчный и суставы (за счет редкостного антиоксиданта бетаина), гипотензивному (за счет слабого мочегонного действия), профилактическому при заболеваниях щитовидки (благодаря йоду) действию.

Перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстоять в холодильнике в открытой посуде. Пьют его по 50 г 2–3 раза в день. Лучше его разбавлять морковным или яблочным соком. Его объем в любом составе не должен превышать 1/3.

Тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь (может спровоцировать приступ колики), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотоникам свекольный сок желательно не принимать.

Фреш из сельдерея

Сельдерейный сок незаменим для диет – восполняет клетки недостающими полезными элементами. Выводит из организма вредные вещества. Оказывает мочегонное (за счет эфирных масел) и общеукрепляющее (за счет витамина С) действие, является афродизиаком (за счет цинка). Особенно полезен для курящих, поскольку насыщает организм аскорбиновой кислотой. Чтобы приготовить фреш, несколько корешков натирают на терке, отпрессовывают кашицу и пьют по 1–2 ч. л. перед едой 2–3 раза в день.

Сок явно не желателен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Вкусные витаминные напитки для организма, как аксессуары к одежде, дополняют, завершают и поднимают настроение.

Смузи - одна из версий классического молочного коктейля. Главный компонент здесь не молоко - а фрукты, ягоды и овощи. По некоторым рецептам нужно добавлять в напиток натуральный йогурт, а в веганских диетах –– кокосовое или соевое молоко.

Бокал смузи - не только вкусно, но и полезно. Не всегда удастся съесть за один раз банан, яблоко и горсть ягод. А выпить стакан смузи - легко! Приготовление этого витаминного освежающего завтрака/ужина займет у вас не больше получаса. Выпив один стакан, вы забудете о чувстве голода на полдня.


Рецепт бананового смузи с ягодами

Ингредиенты:

100 г молока или кефира;
200 г ягод;
1 банан.

Способ приготовления.

Сначала нужно измельчить ягоды и банан, потом добавить молочные продукты и все еще раз перемешать до однородной массы.


Ягодно-фруктовый смузи

Ингредиенты:

200 г замороженной или свежей клубники;
150 г замороженной или свежей малины;
4 шт. киви;
2 ст. ложки меда;
лед, если ягоды свежие.

Способ приготовления:

Очистить киви и размолоть до однородной массы. Ягоды взбивать по отдельности, добавляя по 1 ложке меда. Выложить слоями в три высоких стакана: клубника, киви, малина.


Арахисовый смузи с мороженым

Компоненты:

2 ст.л. арахисовой пасты;
200 г ванильного мороженого;
¾ стакана молока;
щепотка корицы.

Способ приготовления:

Разогреть молоко до 40-50°С и добавить к нему арахисовую пасту. Перемешать при помощи вилки или венчика. Остудить. В блендере взбить до однородной массы получившуюся арахисовую пасту, мороженое и корицу.


Томатный смузи

Ингредиенты:

1-2 больших помидора;
1 морковь;
стебли сельдерея;
пару капель оливкового масла;
соль, перец по вкусу;
несколько кубиков льда.

Способ приготовления:

Вымыть овощи, снять кожуру с помидора, нарезать все кубиками и взбить до однородности в блендере. Добавить оливковое масло. По желанию можно украсить веточками зелени и сухариками.


Кофейно-банановый смузи с корицей

Ингредиенты:

1,5 стакана 1% молока;
½ стакана мягкого тофу;
1 банан;
2 чайные ложки растворимого эспрессо;
сахар, молотая корица по вкусу;
2 кубика льда.

Способ приготовления:

Примешайте в блендере молоко, тофу, очищенный и нарезанный кубиками банан, столовую ложку сахара, кофе, лед. Взбейте до однородной массы и при необходимости добавьте еще сахара. Вылейте в бокалы и посыпьте корицей.


В приготовлении смузи есть несколько хитростей.

Смешивая фрукты и овощи с плотной мякотью, добавляйте и более сочные, чтобы напиток не получился слишком густым.
Разбавлять напиток можно кипяченой, фильтрованной или газированной водой, нежирным йогуртом или молоком.
Добавляйте в смузи немного измельченного льда.

Чтобы нейтрализовать ягодную кислоту, делая коктейль, вместо сахара добавьте к ним грушу, банан или хурму.
Для увеличения содержания белка и питательных веществ в напитке, можно добавить в него немного зерен льна или пророщенной пшеницы.

Чтобы приготовить милкшейк вам понадобится 15 минут, молоко и продукт, который будет основой вашего молочного шедевра.


Сникерс-милкшейк

Ингредиенты:

10 мл шоколадного сиропа;
20 мл сахарного сиропа;
200 г ванильного мороженого;
80-100 мл молока;
20г обжаренного арахиса.

Способ приготовления:

Все ингредиенты вместе взбить в блендере. Предпочтительно вместо сахарного сиропа использовать карамельный.


Рецепт клубничного коктейля

Ингредиенты:

2 стакана молока;
1 стакан клубники;
1 упаковка клубничного йогурта;
2 столовые ложки мороженого.

Способ приготовления:

Клубнику, мороженое, йогурт взбить в блендере. Добавить молоко.


«Шоколадная мята»

Ингредиенты:

4 столовые ложки мороженого;
¼ стакана молока;
¼ стакана шоколадного сиропа;
1-3 капли масла мяты.

Способ приготовления:

Взбить в блендере все ингредиенты и по желанию украсить мятой.


«Медовый Гоголь- моголь»

Ингредиенты:

2 стакана молока;
1 яйцо;
150 г меда;
2 столовые ложки сока лимона или апельсина.

Способ приготовления:

Взбить все в блендере и выпить с удовольствием.


Вишневый милкшейк

Ингредиенты:

½ стакана молока;
½ стакана взбитых сливок;
2 столовые ложки вишневого сока;
½ стакана льда.

Способ приготовления:

Перемешивать в блендере 1-2 минуты все ингредиенты. Перелить в высокие стаканы, украсить вишенками или взбитыми сливками.

Главное правило фрешей : только приготовили - сразу выпивайте!

Примерную продолжительность полезности фреша можно оценить в 15-30 минут. Все из-за того, что витамин С невероятно капризный элемент. Он разрушается при контакте с воздухом и металлическими поверхностями, из которых состоит соковыжималка. К тому же любой сок - подходящая среда для жизни бактерий, а микробы, которые обитают на поверхности плодов и внутри соковыжималки, легко попадают в ваш напиток.

Для лучшего усваивания полезных элементов свежевыжатого сока, его лучше пить за 30-40 минут до еды или через час после.

Употребление сока должно быть не только полезным, но и вкусным. В приготовленные вами фреши смело добавляйте мед, сахар, мяту, корицу и другие элементы.


Самые вкусные сочетания фруктов вашем стакане:

Морковь и сельдерей;
апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм;
банан, киви, апельсин;
апельсин, дыня, ананас, киви;
помидор, огурец, петрушка, морковь;
апельсин, морковь, яблоко, щепотка имбиря или 20 мл сока имбиря;
манго, ананас, лайм, щепотка имбиря или 20 мл сока имбиря;
апельсин, киви, свежие листики мяты;
морковь, манго, щепотка ванили;
яблоко, лимон, имбирь, корица;
груша и клюква;
грейпфрут и груша;
персик и апельсин;
морковь, яблоко.

Самые низкокалорийные соки:

Яблочный сок - 87 ккал и 23 грамм сахара;
грейпфрутовый - 70 ккал и 17 грамм сахара;
апельсиновый - 78 ккал и 29 грамм сахара.

mob_info