Как делать чай из облепихи. Чай с облепихой польза и рецепты

Облепиха - это удивительная ягода, которая богата органическими кислотами, микроэлементами, помогающими противостоять многим заболеваниям. Регулярное употребление облепихового чая позволяет сохранить молодость. Плоды облепихи является полезнейшим лекарственным растением, они оказывают благоприятное воздействие на весь организм. делают из сухих или свежих листьев, готового сока, ягод.


Полезные свойства облепихового чая

  • Употребление облепихового чая полезно при гриппе, кашле, простуде.
  • В ягодах содержится большое количество витамина C.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Чай полезен при подагре и артрите.
  • Является природным антибиотиком.
  • Положительно влияет на зрение.
  • Укрепляет сосуды.

Рецепты приготовления чая из облепихи

Облепиховый полезный чай можно готовить различными способами.

Классический рецепт

Облепиха - 150 г ягод

Зеленый чай - 2 ч. ложка

Растереть ягоды облепихи, к ним добавить сухую заварку, залить кипятком на несколько минут. Дать настояться, когда остынет до 40°С, положить ложечку меда.

Чай с облепихой и смородиной

Листья облепихи - 1 ч. ложка

Листья смородины - 1 ч. ложка

Трава зверобоя - 1 ч. ложка

Травы смешать, по мере необходимости брать 1 ч. ложку и заваривать стаканом кипятка. Правильно приготовленный чай получается ароматным. Пить его в больших количествах не рекомендуется, но стаканчик в день будет весьма полезен.

Облепиховый чай с имбирем

Как заварить облепиховый чай, который будет отличным профилактическим средством против вирусных заболеваний? Для приготовления одной порции потребуется:

Зеленый или черный чай - 1 ч. ложка


Плоды облепихи - 1 ч. ложка

Тертый имбирь - 1 ч. ложка

Мед — по вкусу

Сначала классическим способом заваривается любимый чай, в него, еще горячий, добавляется имбирь. Отдельно растираются ягоды облепихи, добавляется в чай. Когда чайный напиток немного остынет и настоится, добавить по вкусу ароматный свежий мед.

Заваренный таким способом чай отлично согревает и тонизирует. Он повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, улучшает кровообращение.

Облепиховый чай с бадьяном

Еще один рецепт зимнего чая, который отлично согреет в непогоду, поможет не подхватить простуду. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

Корень имбиря - кусочек 3 см

Облепиха - 100 г

Бадьян - 2 звездочки

Мед - 1 ч. ложка

Корица - палочка

Промыть и растереть ягоды облепихи, корень имбиря мелко измельчить. Положить эту смесь в заварочный чайник, добавить корицу и бадьян. Залить крутым кипятком, накрыть и оставить завариваться на 10 минут. Употребляют в горячем виде с медом.

Облепиха хорошо сочетается с различными лекарственными травами, другими ягодами. Вкусы у всех разные, поэтому можно поэкспериментировать с количеством и разнообразием компонентов.

Чтобы облепиха отдала напитку все свои целебные свойства быстрее, лучше немного растереть ее перед завариванием.

Учёными уже давно доказано, что облепиха обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию в ней целого ряда органических кислот, микроэлементов и витаминов, очень необходимых организму для противостояния многим заболеваниям.

Плоды облепихи содержат около 3% сахара и большое количество органических кислот (винная, щавелевая, яблочная); витаминов (В1, В2, С, K, P, PP и E), каротин (50-90 мг%), каротиноиды (160-240 мг%), много флавоноидов, марганец, бор и железо. Содержатся также и дубильные вещества, азотосодержащие соединения, жирные кислоты и фитонциды. Можно сказать, что облепиха уникальное растение, из которого можно приготовить одновременно вкусные и полезные напитки.

Настойка из ягод облепихи


Так, настойка из ягод облепихи, помогает при малокровии и недостатке витаминов; напитки из этого растения утоляют жажду и придают сил. Достаточно распространённым средством от цинги раньше был облепиховый чай , рецепт которого прост : высушенные листья облепихи (5г) заваривали стаканом кипятка (100г).

Отвар из семян облепихи - хорошее слабительное средство, а при заболеваниях желудка помогает отвар из ягод облепихи. Готовится он из 3-х столовых ложек ягод, которые заливают пол литром горячей воды, доводят до кипения и кипятят 10 мин. на маленьком огне, после чего необходимо отвар процедить и пить как чай (3-4 стакана на день).

Чтобы всегда поддерживать себя в форме и защититься от чувствительности к переменам погоды, регулярно пейте чай с добавлением ягод облепихи и мёда. Так как облепиха обладает специфическим терпким вкусом, то дети могут быть не в восторге от ее вкуса. Для них лучшим вариантом будет приготовленный вами йогурт. Для его приготовления перетрите ягоды с сахаром и перемешайте их с ряженкой или кефиром. Однако наиболее полно, целебные свойства чудо – растения раскрываются именно в чае.

Рецепт облепихового чая


Для приготовления облепихового чая потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи (150г);
- мед или сахар (2 ст. лож.);
- вода (кипяченая, 0,5л);
- заварка чая (черного)

Прежде всего, подготовьте ягоды облепихи, промойте их. После чего половину ягод измельчите, доведя до однородного состояния при помощи блендера или ложки. Полученное пюре положите в заварочный чайник, и добавьте заварку чёрного чай, без примесей. Затем засыпьте оставшиеся ягоды и залейте всё кипятком. Для максимального эффекта заваривания, плотно закройте и укутайте чайник в полотенце. Обязательно дайте настоятся чаю не менее пятнадцати-двадцати минут.

Выждав необходимое время, процедите чай через ситечко. Можете добавить в чай или сахар или мёд по вкусу.

Регулярное употребление напитков из облепихи – это залог здоровой, упругой и молодой кожи. Благодаря своему уникальному составу, облепиха является одним из наиболее полезных лекарственных растений, которые оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм человека.

Облепиховый чай многие любят не только за его неповторимый и уникальный вкус – этот напиток способен вас согреть зимой и подарить чувство прохлады летом. Если вас интересует облепиховый чай, рецепт его приготовления может быть не один. Такой горячий напиток имеет множество рецептов, которые разняться друг от друга множественными вариантами ингредиентов. И каждый из них по-своему придает облепиховому чаю уникальные вкусовые нотки и ароматы.

Пряность, пикантность и уникальность

Добавив листик мяты и палочку корицы в облепиховый чай, рецепт получится неповторимым. Это также относится и к ароматам с вкусовым ноткам – вы получите уникальный напиток с пикантным запахом корицы и свежей мятой. Итак, для приготовления чая с облепихой вам нужен будет не только этот рецепт, но и следующие ингредиенты:

  • Сушеная или свежая облепиха – 2 столовых ложки
  • Отфильтрованная кипяченая вода – 0,7 л
  • Свежий средний апельсин – половинка
  • Свежий лайм – половинка
  • Корица – одна палочка
  • Гвоздика – несколько зерен (необязательно)
  • Листья свежей мяты – несколько штук.

Сначала подготовьте ягоды – хорошо промойте, положите в воду и варите (кипятите) пять минут. После сваривания ягод измельчите их толкушкой или качалкой в ступе. Теперь их добавьте обратно в воду вместе с остальными ингредиентами и позвольте такой смеси настояться в горячей воде пять минут. Ваш напиток готов!

Польза помимо вкуса! Такой рецепт облепихового чая с мятой часто используют при ослаблении организма из-за вирусных заболеваний.

Наслаждаемся питьём и худеем

Если добавить имбирь в облепиховый чай, рецепт в этом случае может выступить в качестве инструкции приготовления напитка, который поможет похудеть. Ведь уже многие слышали об для похудения, а вот в этом случае можно добавить к этому эффекту ещё и пользу. Чтобы приготовить ароматный облепиховый чай с имбирем, нужно подготовить:

  • Свежие плоды облепихи – 100 граммов
  • Имбирь (корень растения) – 3 сантиметра
  • Палочка корицы – 1 штука
  • Мёд – по желанию и вкусу.

Чистим корень имбиря, хорошо промываем водой, измельчаем ножом или теркой. Теперь промываем плоды облепихи и с помощью ступки её тоже измельчаем. Помещаем в стеклянную или керамическую посуду все ингредиенты (кроме меда), заливаем это всё горячей водой и позволяем настояться около 10-15 минут. Ваш облепихово-имбирный чай готов. Теперь после процесса остывания жидкости добавляем в неё мёд. Этот рецепт понравится тем, кто любит пить простой имбирный горячий напиток.

Привычный горячий чай с нотками пользы

Для тех, кому не понравились вышеперечисленные рецепты чая, мы предлагаем привычный вариант такого питья с добавкой в виде облепихи. Подготовка продуктов и способ приготовления очень просты, а вот вкус получается насыщенным и неповторимым. Итак, для стряпания такого тёплого питья понадобится не только , а и следующие продукты:

  • Свежие или замороженные ягоды облепихи – 100 граммов
  • Привычный чай (черный или зеленый, но желательно крупнолистовой) – 2 столовые ложки
  • Мед в жидком виде (не засахаренный) – 2 столовые ложки
  • Горячая вода – 0,6 литров.

Привычным образом завариваете свой чай, добавляете туда размороженные и потолченные ягоды, даёте жидкости слегка остыть и вливаете мёд для придания напитку боле мягкого и приятного вкуса. Питьё готово!

В окончании хотелось бы сказать об одной маленькой, но немаловажной детали – все ингредиенты для приготовления тёплого тематического питья обязательно нужно заливать исключительно горячей водой, а не кипятком. Так вы сохраните во всех составляющих их полезные свойства и витамины.

А вы слышали когда-нибудь о напитке долголетия? Сегодня речь пойдет именно о нем. Облепиховый чай не так давно появился на столах россиян, но уже стремительно набирает популярность. Это не удивительно, ведь он обладает изумительным вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ. Давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает данный напиток и рецепты его приготовления.

Полезные свойства ягоды разнообразны и обширны. В облепихе содержится большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. Целебный эффект от золотой ягоды был замечен еще во времена Александра Македонского. Тогда из облепихи готовили чай и называли его «напитком долголетия». А все потому, что он оказывает благотворное воздействие на наш организм. В частности, облепиховый чай:

  1. Уменьшает количество холестерина . Регулярное употребление чая способствует снижению уровня холестерина в крови и сводит риск развития атеросклероза к минимуму.
  2. Стабилизирует состояние больного при болезнях ЖКТ . Облепиховый чай очищает кишечник от вредных веществ, улучшает его работу, нормализует и поддерживает микрофлору.
  3. Помогает в лечении заболеваний суставов .
  4. Повышает иммунитет . За счет выработки антител защитные силы организма повышаются и увеличивается уровень сопротивляемости к воздействию болезнетворных микроорганизмов.
  5. Улучшает состояние больного при болезнях дыхательных путей .
  6. Помогает в лечении заболеваний печени .
  7. Помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов .
  8. Устраняет авитаминоз . Обменные процессы стабилизируются и организм насыщается полезными веществами.
  9. Устраняет проблемы со сном .
  10. Избавляет от нервных расстройств и депрессий .

Домашние рецепты чая с облепихой

В последнее время напиток из солнечных ягод встречается в меню многих заведений. Многие по достоинству успели оценить его пользу для здоровья. Мы расскажем, как приготовить чай из облепихи самостоятельно. Разберем наиболее интересные и вкусные рецепты.

1. Классический чай с облепихой

Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая. Для приготовления потребуется:

  • 3 ст. л. черного чая;
  • 150 г ягод облепихи;
  • 600 мл кипятка;
  • мед по вкусу.

Ягоды надо очистить от листьев и веток, тщательно промыть под водой и размять в кашицу. Получившуюся массу нужно переложить в кастрюлю (лучше всего — стеклянную) и добавить немного теплой воды. В это время в заварочном чайнике заварите черный чай (1 ложка заварки на 1 порцию). Желательно брать обычный чай без вкусовых добавок.

Далее подготовьте чашки, положите туда несколько ложек облепихового пюре и залейте черным чаем, осторожно размешивая ложечкой. Мед надо класть в конце. Чашку рекомендовано заполнять именно в такой последовательности, так напиток сохранит больше витаминов и микроэлементов.

Такой чай можно пить 3-4 раза в день. Ученые доказали, что регулярный прием облепихового чая ускоряет регенерацию организма и оказывает омолаживающее действие. Кроме того, оказывает ощутимый противопростудный эффект, особенно рекомендуется пить в осенне-весенний период.

2. Рецепт, как в Шоколаднице

Чай с облепихой, который подается в сети кафе, завоевал любовь среди населения. Он обладает изысканным вкусом и потрясающим ароматом. Такой напиток можно приготовить и дома. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 г облепихи;
  • зеленый листовой чай;
  • половинка палочки корицы;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 маленький кусок лимона;
  • корень имбиря длиной 2 см;
  • пучок мяты.

Чай готовится достаточно просто. Возьмите большую кружку, положите туда ягоды с мелко нарезанным корнем имбиря и залейте кипятком. Положите бадьян, корицу и дольку лимона. Оставьте настояться на несколько минут.

Когда чай заварится, вытащите бадьян и палочку корицы. Из дольки лимона выдавите сок ложкой и также извлеките. Добавьте в чай 2 ложки меда и перемешайте.

Теперь заварите зеленый чай – щепотку листьев настаивайте в течение 20 секунд при температуре 90 градусов. Разлейте облепиховый чай через ситечко по чашкам и добавьте зеленый чай. Сверху посыпьте мятой.

Это всего лишь приблизительный рецепт облепихового чая как в Шоколаднице, но от этого он не теряет своего вкуса. Данный напиток можно пить в течение всего дня. Он является отличной профилактикой простудных заболеваний, оказывает тонизирующий эффект и помогает наладить работу кишечника.

3. Облепиховый чай с пряностями

Для приготовления напитка нужно:

  • 300 г облепихи;
  • 5 палочек корицы;
  • 1 апельсин;
  • 5 шт. гвоздик;
  • пучок мяты;
  • сахар;
  • 800 мл воды.

Ягоды промойте и проварите в течение 5 минут. Далее ягоды нужно растолочь в пюре, смешайте с нарезанным апельсином, гвоздикой, мятой и корицей. Дайте настояться получившейся смеси в течении 10 минут. Кашицу залейте горячей водой (не кипятком), перемешайте и разлейте по чашкам. При желании можно добавить сахар.

Такой чай помогает снизить уровень «плохого» холестерина, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно пить по 3-4 чашки ежедневно.

4. Медово-облепиховый настой

Облепиха в сочетании с медом приносит двойную пользу. Для приготовления нужно:

  • 3 ст. л. облепихи;
  • 2 ч. л. меда;
  • пол-лимона.

Ягоды измельчите при помощи блендера, залейте кипятком (0,5 л) и настаивайте в течение 40 минут. После процедите, добавьте в настой мед, лимонный сок и перемешайте. Настой следует хранить в холодильнике, в день пить не больше 100 мл.

Такой медово-облепиховый настой снимает усталость, помогает восстановиться после болезни, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины из организма.

Облепиховый чай во время беременности и лактации

Регулярный прием облепихового чая способствует правильному формированию мышц и костей плода, предотвращает развитие вирусных болезней у будущей мамы.

Если женщина пила чай во время беременности, то это можно делать и после рождения малыша. Главное, не стоит пить напиток из облепихи в первые 3 месяца после родов. Введение в рацион должно быть постепенным. Если у ребенка нет никаких реакций, то пить чай можно. 1-2 раза в неделю будет достаточно.

Чай с облепихой детям

Можно ли пить чай с облепихой детям? Если у ребенка нет противопоказаний, то такой напиток поможет справиться с простудой и укрепить иммунитет. Чай без опасений можно давать с двухлетнего возраста . Однако не забывайте, что новый продукт в детский рацион следует вводить постепенно.

Регулярный прием компотов, морсов, чая и варенья из облепихи обеспечит организм ребенка полезными веществами, которые нужны для роста и развития. Для детей прекрасно подойдет классический облепиховый чай и чай, приготовленный, как в Шоколаднице.

Противопоказания

Если вы решили регулярно пить облепиховый чай, то предварительно стоит посоветоваться с врачом. Хоть напиток и является чрезвычайно полезным, но при некоторых заболеваниях от его приема следует отказаться. Противопоказанием являются:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • заболевания почек;
  • болезни поджелудочной железы (холецистит, панкреатит) и печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Облепиховый чай – это не только вкусно, но и очень полезно. При грамотном употреблении он поможет справиться со многими недугами и сохранит здоровье. К тому же, такой напиток красиво смотрится и будет прекрасным завершением праздничного стола.

mob_info