Куриная печень в мультиварке. Печеночные котлеты на пару Как приготовить говяжью печень в пароварке

В состав куриной печени входит немало питательных веществ: витамины А, С и группы В, аминокислоты, магний и др. При термической обработке паром большая часть из них сохраняется. Печень, приготовленную в пароварке, рекомендуют есть беременным женщинам, детям и тем, у кого анемия. Субпродукт отлично подходит и для диетического питания.

Диетическое питание

Паровая еда - неизменный компонент рациона людей, ратующих за здоровое питание. Она менее калорийна, более полезна, лучше усваивается, укрепляет иммунитет, и её легко готовить. При обработке паром в продуктах сохраняется больше необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

Такая пища включается не только в диеты для похудения. Пароваркой часто приходится пользоваться людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, сердца, имеющих проблемы с сосудами. Паровые блюда также рекомендуются при и повышенном содержании холестерина в крови.

Интересно! Некоторые люди не хотят переходить на паровую пищу, так как считают её не такой вкусной, как жареная. Однако так можно думать, только если доводилось пробовать неправильно приготовленные блюда.

Блюда на пару

В кулинарии при обращении с куриной печенью есть свои тонкости:

  1. Первым делом печень очищают от плёнок, сгустков крови и жил, затем хорошо промывают под проточной водой, нарезают небольшими кусочками и дают стечь лишней жидкости. Можно подсушить субпродукт бумажным полотенцем.
  2. Плёнку легче отделить, если печень присолить крупной солью, подкислить лимонной кислотой или подморозить около получаса в холодильнике. Последний вариант считается наиболее действенным.
  3. Рекомендуется использовать экологически чистые продукты. Нитраты и прочие отравляющие организм вещества не выпариваются.
  4. Свежая печень упругая, на ней не остаются следы пальцев после нажатия. Её лучше готовить сразу, а не хранить.
  5. Она получится нежной и сочной, если предварительно подержать её немного в свежем или кислом молоке с добавлением 1 ч. л. сахара. Вместо молока можно использовать кефир средней жирности или чистую воду.

Рецепты

В пароварке печень получается сочной, нежной и аппетитной, как на фото. А благодаря большому содержанию белка этот мясной продукт нередко включают в белковые диеты.

Важно! При строгой диете куриная печень на пару готовится без овощей и перца, лишь чуть-чуть подсаливается.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печёнки;
  • 2 средних луковицы;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • щепотка чёрного перца.

Тонкие луковые полукольца соединить с кусочками печени, посолить и поперчить. Хорошо перемешанную массу поместить в чашу для риса. Установить её в пароварку. Спустя 30 минут блюдо будет готово.

С овощами

Ингредиенты:

  • по 200 г куриной печёнки, стручковой фасоли и цветной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 ч. л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • пучок петрушки и укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Морковь нарезать небольшими кусками. Цветную капусту разделить на соцветия, вымыть их и убрать подпорченные части. Зелень измельчить, фасоль разморозить. Овощи и подготовленные кусочки печени перемолоть в мясорубке, добавить укроп и петрушку. Яйца взбить в чашке, посолить, поперчить, добавить приправы и взбить опять. Вылить в печёночную массу и тщательно перемешать.

Чашу для риса слегка присыпать панировочными сухарями, поместить туда фарш. На него положить промасленный кусочек пергамента. Через час аккуратно вынуть ёмкость с готовым блюдом из пароварки.

По виду оно напоминает мясной пирог. Некоторые обмазывают его сметаной или используют в качестве украшения веточки петрушки.

Важно! Худеть лучшего всего на блюдах, в приготовлении которых не используется жир.

Со сметаной

Чтобы печёнка не горчила, в неё во время тушения добавляют сметану. Этот молочный продукт придаёт вкусу блюда сливочные ноты. Для этого же сметану используют во время приготовления печени на пару.

Продукты:

  • 400 г куриной печени;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • большая луковица;
  • 2/3 ст. сметаны;
  • 2 листочка лаврушки;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • немного соли;
  • по 1/2 ч.л. розмарина, куркумы и базилика.

Порубленная кубиками печёнка обваливается в муке и перекладывается в отдельную тарелку. Лук тоже режется кубиками, слегка обжаривается на сковороде без масла и добавляется к печени вместе со сметаной, солью, перцем и другими приправами. Всё тщательно перемешивается (это нужно будет сделать ещё раз минут через 15) и кладётся в чашу для круп, которая устанавливается в пароварку на полчаса.

Особенность! Готовую печёнку можно есть как самостоятельное блюдо или сочетать его с овощными гарнирами и разными кашами.

Со сметаной, морковью и перцем

Потребуется:

  • печень - 0,7 кг;
  • большая морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • жидкая сметана средней жирности - 6 ст. л.;
  • соль, перец и орегано по вкусу.

Кусочки очищенной и вымытой печени поперчить и посолить на свой вкус. Отставить на 2-3 минуты. Вымытую и очищенную морковь тем временем нарезать кубиками, лук и болгарский перец - полукольцами.

Пропитанную специями печень слегка обвалять в муке и поместить на 30 минут в пароварку - конкретно в чашу для риса. Сверху посыпать овощами. За 10 минут до конца готовки к перечисленным ингредиентам добавить сметану и всё тщательно перемешать.

С томатной пастой

Продукты на 6 порций:

  • печёнка - 0,8 кг;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль, базилик и перец по вкусу;
  • пучок зелени.

Кусочки подготовленного субпродукта выложить в поддон для круп. Включить пароварку на 15 минут. Разогреть сковороду и потушить на масле в течение 2 минут томатную пасту с приправами. Полить соусом печень и готовить её на пару ещё 1/3 часа. Перед подачей украсить зеленью.

С белым вином

Продукты:

  • 250 г куриной печени;
  • по 3 ст. л. белого сухого вина, воды и оливкового масла;
  • по ½ ч. л. базилика, орегано и мускатного ореха;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • немного соли.

В этом рецепте печень режут тонкими продолговатыми кусочками, затем чуть-чуть подсаливают. Выкладывают в пароварку – в чашу для круп. Вливают вино и едва тёплую воду. Включают кухонный прибор на ¼ часа.

После этого добавляют измельчённые лук и чеснок, оливковое масло, приправы и сухари. Опять включают пароварку. Спустя 15 минут блюдо можно подавать на стол с гречкой, рисом, салатом из зелени или капусты.

Котлеты

Печеночные котлеты, приготовленные на пару, - это вкусное и полезное блюдо. Котлетки получаются очень нежными и придутся по вкусу и взрослым, и детям. Блюдо совсем не сложное. Я готовила котлеты из печени в пароварке, но можно приготовить и в мультиварке. Попробуйте! Очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления печёночных котлет на пару потребуется:

печень (я готовила из свиной печени) - 400 г;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

яйцо - 1 шт.;

манная крупа - 50 г;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Печень вымыть, удалить с неё плёнку и прожилки. Нарезать печенку небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

Очищенные лук и морковь тоже пропустить через мясорубку и добавить к перекрученной печени. В получившийся печеночный фарш вбить яйцо, всыпать манную крупу и соль, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла.

Разложить печёночную массу по силиконовым формочкам, заполняя их до бортиков. Формочки я ничем не смазывала, готовые котлеты из печени и так хорошо из них вынимаются.

Печёночные котлеты, приготовленные на пару, получаются вкусными и очень нежными.

Вынуть котлеты из печени из формочек и подать на стол. Такие паровые котлетки можно кушать и тёплыми, и холодными.

Приятного аппетита!

Печень очень нежное, пикантное блюдо, причем очень полезное. Приготовленная говяжья печень в пароварке максимально сохраняет все полезные вещества и идеально подходит для десткого и диетического питания.

— 350 грамм говяжьей печени,

— 2 ст. ложки масла растительного,

— 50 грамм вина сухого,

— 1 ст. ложка сухарей молотых,

— 1 зубчик чеснока,

— 2 веточки петрушки,

— приправа по вкусу: поваренная соль, специи.

1. Говяжью печень тщательно промываем, удаляем пленки, прожилки, обсушиваем и помещаем на некоторое время в морозильную камеру, чтобы затем ее легче было нарезать на небольшие продолговатые кусочки.

2. Затем берем поддон в пароварке для приготовления круп и выкладываем в него нарезанную печень. Туда же вливаем сухое вино, немного воды, солим и приправляем специями.

3. После этого закрываем крышку и готовим печень не более пятнадцати минут, получив в итоге полуготовый продукт.

4. Открываем крышку пароварки и добавляем к печени растительное масло, молотые сухари, выдавленный через чесночницу чеснок, мелко нашинкованный лук и зелень, закрываем крышку пароварки и все это тушим еще около пяти минут.

5. Приготовленную печень достаем, выкладываем в тарелки и подаем с любимым гарниром, рисом, отварным картофелем, либо свежими овощами.

Для приготовления вам потребуется: 400 гр. говяжьей печени, 100 гр. опят (или любых других грибов), 2 луковицы, 200 гр. сметаны, 400 мл. молока, 5 ст. л. растительного масла, соль, специи по вкусу. Пошаговое приготовление:

1. Печень нарежьте брусочками.

2. Залейте печень молоком и оставьте на 30 мин.

3. Лук нарежьте кольцами.

4. Обжарьте лук вместе с измельченными грибами на растительном масле.

5. Добавьте печень, перемешайте и обжарьте в течении 10-15 мин.

6. Добавьте сметану, соль, специи и готовьте еще 5 минут.

Печень приготовленная по этому рецепту, получается нежной и очень вкусной, попробуйте! С нетерпением жду ваших комментариев! Спасибо вам за посещение нашего сайта!

  • 1. Сегодня будем готовить говяжью печень на пару в мультиварке. Представляю, друзья, что многие из вас сейчас думают. Я сама была крайне удивлена, когда впервые узнала, что печенку можно приготовить на пару. Плюс меня терзали сомнения - неужели вкусно? Проверив, поняла,...
  • 2. Сам же рецепт я когда-то приглядела в кулинарной книге для пароварок. Пароварки у меня нет, поскольку считаю, что она будет лишней в моем хозяйстве. Ведь сей девайс мне сполна заменяет мультиварка, имеющая режим «Пар». Естественно, говяжью печень на пару готовлю в...
  • 3. Однако, когда впервые затеяла приготовление, была слегка озадачена. В приборе-пароварке печенку с овощами следует помещать в специальную ёмкость для риса. К мультиваркам такой не предусмотрено. Тогда решила задействовать силиконовую форму, вставляя её в контейнер для...
  • 4. 1. Приготовим наши ингредиенты: говяжью печень, овощи и масло для их пассерования, специи (кроме черного перца можно добавить другие по вкусу) и соль. Вода будет нужна, чтобы налить в чашу, поэтому возьмем обычную из-под крана. По желанию - перед тем как готовить,...
  • 5. 2. Лук и морковь моем, чистим и снова моем. Далее морковь натрём на крупной тёрке, лук измельчаем ножом. Я люблю мелко резать, но если приготовление будет без силиконовой формы, тогда стоит нарезать луковицу полукольцами или кольцами. В мультиварку наливаем масло,...

Каждый, кто следит за своим питанием и здоровьем знает, что субпродукты невероятно полезны, поскольку содержат в себе массу питательных веществ.

Чтобы их все сохранить, необходимо выбрать правильный способ приготовления, а потому сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет как делается куриная печень в пароварке. Подобная печенка получается не только невероятно полезной, но и чрезвычайно вкусной, а потому угостить ей получится даже привередливых маленьких дегустаторов.

Классический рецепт куриной печенки в пароварке

Ингредиенты

  • Печень курицы — 0,4 кг + -
  • — 2 головки + -
  • — щепотка + -
  • 1/3 ст.л. или по вкусу + -

Как правильно делается куриная печенка в пароварке своими руками

Те кулинары, которые хоть раз пытались приготовить куриную печень, знают, что она получается всегда очень мягкой, однако сочность ее сохранить достаточно сложно.Чтобы решить эту проблему, воспользуйтесь пароваркой, а в дополнение к печенке положите лук – так она останется достаточно сочной и при этом приобретет приятный аромат.

  1. Самое важное в приготовлении печени – хорошо ее почистить, поэтому тщательно промываем ее проточной водой, затем срезаем пленки и удаляем жилки. Нарезаем ее на небольшие кусочки.
  2. Лучок очищаем от шелухи и шинкуем его мелким кубиком. При желании можно нарезать овощ тонкими полукольцами.
  3. В небольшой емкости смешиваем нашу печень и лучок, всыпаем соль и перец. Все хорошо перемешиваем и перекладываем в чашу для круп.
  4. Устанавливаем ее в пароварку и готовим около получаса.

Готовую печенку подаем к столу вместе с овощным гарниром или любимой кашей.

Куриная печень в пароварке со сметаной

Обычно, когда печенку тушат в сковороде, ее смешивают со сметаной, поскольку она дает мясу сливочный вкус и нивелирует возможную горчинку. Удивительно, но это сочетание можно использовать и при готовке в пароварке.

Ингредиенты

  • Печенка курицы – 0,4 кг;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сметана – 150 г;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.


Как быстро и просто сделать паровую печень куры со сметаной по шагам

  • Чистим печенку от жилок и пленок, после чего промываем ее и нарезаем небольшими кусочками и даем излишкам жидкости стечь.
  • Обваливаем получившиеся кубики в муке и перекладываем на время в отдельную мисочку.
  • Лучок чистим от шелухи, нарезаем небольшим кубиком. Как это сделать легко и быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Топим в сковородке сливочное масло и обжариваем на нем овощ до обретения им золотистого оттенка.
  • Готовый лучок перекладываем к печени, сюда же вливаем сметану, всыпаем соль, перец и любимые специи. Все хорошо перемешиваем.
  • Печенку кладем в чашу для круп, после чего устанавливаем ее в пароварку и готовим наш мясной деликатес полчаса. За время готовки можете один раз перемешать содержимое чаши.

Такую печень можно использовать как самостоятельную горячую закуску, либо добавлять ее к различным гарнирам.

Котлеты из печени курицы на пару

Как известно, главная проблема печеночного фарша – из него практически невозможно сформировать котлетки. Однако этот недостаток можно использовать и сделать из него преимущество.

Благодаря жидкой консистенции печеночные котлеты в итоге получаются настолько мягкими и нежными, что буквально тают во рту. Конечно, без использования силиконовых формочек здесь не обойтись, но ради такого блюда их можно и приобрести. Поверьте, после первого приготовления вы будете возвращаться к этому кушанью вновь и вновь.

Ингредиенты

  • Печень курячья – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Сыр твердый или полутвердый – 50 г.

Как в домашних условиях приготовить печеночные котлетки из курицы в скороварке

  1. Чистим печенку от пленок и жилок, после чего моем ее и нарезаем на небольшие куски произвольной формы.
  2. Лук очищаем от шелухи и разделяем головку на 5-6 частей.
  3. В чашу блендера закладываем сначала наш лучок. Перемалываем его до тех пор, пока не получится однородная масса.
  4. Теперь сюда же добавляем печенку и все специи, в том числе соль с перцем.
  5. Вновь включаем прибор и измельчаем все до однородности. Печень в результате должна получиться буквально жидкой, а лук в ней практически полностью растворится.
  6. Параллельно с этим нарезаем сыр небольшим кубиком.
  7. Прямо в чаше блендера смешиваем сырную нарезку и печеночную массу. Разливаем получившееся месиво по силиконовым формочкам. Затем устанавливаем их в чашу пароварки.
  8. Готовим на пару наши котлетки в течение 35-40 минут, после чего аккуратно вынимаем их оттуда.

Даем нашим котлетам чуть-чуть постоять, а затем достаем их из формочек. Благодаря тому, что в печеночном фарше находился сыр, блюдо получится очень сочным и действительно необычным.

Вкусная курячья печень с овощами на пару

Ингредиенты

  • Курятины печенка – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Манная крупа – 1 ч.л.;
  • Цветная капуста – 100 г;
  • Фасоль стручковая – 100 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень свежая – половина пучка.

Готовим вкусную печенку курятины с овощами в пароварке

  1. Стандартным образом подготавливаем печень – удаляем пленки и жилки, а затем вымываем.
  2. Морковь чистим от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.
  3. У цветной капусты отделяем соцветия, моем их и удаляем подпорченные места.
  4. Фасоль стручковую размораживаем. Свежую зелень рубим довольно мелко.
  5. Пропускаем через мясорубку печень, затем овощи. Получившуюся массу хорошо перемешиваем и всыпаем в нее также измельченную зелень.
  6. В отдельной мисочке при помощи вилки взбиваем куриное яйцо, всыпаем сюда же соль, перец и специи, вновь взбиваем и переливаем к печеночной массе.
  7. Хорошо все вымешиваем до однородности. Чашу для круп присыпаем немного панировочными сухарями, а затем выкладываем внутрь нее мясной фарш.
  8. Сверху на наш печеночный фарш кладем кусочек пергамента, который нужно предварительно промаслить подсолнечным маслом.
  9. Устанавливаем чашу в пароварку и готовим около часа. После указанного времени аккуратно вынимаем содержимое и подаем к столу.

Приготовленная таким образом куриная печень в пароварке получается похожей на пирог из мяса. Украсить его вы можете свежей зеленушкой или просто можете обмазать небольшим количеством сметаны. Что удивительно, такое полезное кушанье особенно нравится детям, а потому обязательно возьмите данный рецепт себе на заметку.

mob_info