Куриное филе в духовке для детей. С какого возраста можно давать курицу ребенку? Куриное суфле и другие блюда в рационе

Блюда из курицы присутствуют во всех национальных кухнях, ведь курица — это та птица, которую мы готовим чаще остальных. Из филе получаются нежирные диетические блюда, которые полезны детям и спортсменам, крылышки в сухарях жарят на гриле любители домашнего фастфуда, а из бедренной части можно сварить вкусный бульон — тот самый, который так хорошо лечит от простуды. Рецепты с курицей не поместятся на страницах самой большой книги: они настолько разнообразны, что блюда из курицы можно готовить каждый день, не боясь, что вкус птицы может наскучить. Сочный цыпленок табака прославил грузинскую кухню не меньше, чем сациви и пхали, курицу с яблоками в европейской кухне запекают так же часто, как индейку в Америке, а в России начинка для блинов из мелко рубленной курицы в сливочном соусе стала почти классикой. Русские повара никогда не задаются вопросом, что приготовить с курицей: они знают наизусть сотни вариаций приготовления курицы с картошкой, грибами, гречкой или в собственном соку. Хит новогоднего стола — это, конечно, жаренные в духовке куриные окорочка. Маринованные в майонезе и специях, они запекаются с хрустящей вкусной корочкой, вкус которой знаком нам с детства. Приготовить курицу можно любым способом, при термической обработке мясо становится мягким и хорошо впитывает в себя запахи других продуктов. Подавать готовую курицу можно холодной и горячей. После остывания ее вкусовые качества почти не меняются, а при низкой температуре блюда из курицы долго сохраняют свежесть. Наши авторы поделились множеством рецептов приготовления курицы — от самых простых до экзотических с авокадо, киви и ананасами.


Изюминка детских рецептов - интересная подача и использование полезных ингредиентов. Дети могут не любить мясные котлеты и картофельное пюре, но если у пюре появляются глазки из зеленого горошка, а котлеты становятся ушами, маленькие критики приходят в восторг. В сбалансированном детском меню много разнообразных супов, фруктовых и ягодных компотов, полезных десертов и овощных гарниров. Вкусные рецепты для детей требуют постоянного вдохновения. Они должны быть простыми и быстрыми в приготовлении, но вкусными настолько, чтобы встать из-за стола, не доев, было невозможно. Так, привычная овсянка давно перестала считаться классическим школьным завтраком - сегодня ее с удовольствием едят взрослые, добавляя в кашу арахисовую пасту, шоколад или ягоды. Пошаговые рецепты детских блюд на сайте сайт пользуются особой популярностью: в них можно найти готовые идеи оригинальной сервировки и заменить некоторые из продуктов на более полезные.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Если вас заинтересовал этот материал, поздравляю: ваш наследник (наследница) дорос до мяса, а значит, совсем скоро вы сможете переводить его на «взрослый» стол, перестав готовить отдельно самому мелкому члену семьи. Однако, прежде чем наступит это «совсем скоро», предстоит пройти тернистый путь аккуратного и осторожного ознакомления ребенка с мясным разнообразием. Как преодолеть его без того, чтобы не попасть впросак, не угодить в ловушку и не сбиться с дороги? Давайте разберемся.

Для полноценного развития и роста ребенка питание должно быть разнообразным и полноценным, поэтому в определенный момент его взросления стоит начинать вводить в рацион мясные продукты – именно в них содержится большое количество аминокислот, которые являются «кирпичиками» в строительстве сильного, крепкого фундамента, называемого здоровьем.

Куриное мясо быстро и легко усваивается, богато различными витаминами, характеризуется низким уровнем жира – благодаря этим факторам оно выходит на одно из первых мест в списке продуктов животного происхождения, которыми кормят детей. Впрочем, это не единственные причины, по которым стоит вводить куриное мясо в рацион ребенка.


Польза куриного мяса


Прежде всего стоит упомянуть, что диетологи и педиатры, говоря о пользе куриного мяса в рационе детей, подразумевают еще кое-что, что обычно не произносится: курица рекомендуется детям на контрасте с теми видами мяса, которые рекомендуются крайне редко или вообще не предлагаются – жирная свинина, специфическая баранина, редкая оленина или конина.


На фоне «условно полезного» мяса курица выглядит великолепно: в ней значительно меньше жиров, ниже уровень холестерина, она великолепно справляется со многими проблемами в организме, борется с язвенной болезнью, улучшает работу сосудистой системы, помогает при сердечных заболеваниях.


В курином мясе содержится полный комплект витаминов группы В – неизменные компоненты белого мяса, которые отвечают за очистку организма и корректный обмен веществ. Кроме того, курица богата магнием, калием, цинком, железом. В его составе – масса различных ферментов, которые способствуют нормализации кровообращения, укреплению нервной системы, улучшению состояния кожи и волос.


Куриное мясо относится к разряду диетических продуктов, оно вкусное, доступное и довольно интересное в вопросах кулинарных экспериментов.


Первый прикорм



Оптимально, если это будет пюре из мяса и растительных компонентов: не забывайте о том, что лучший друг курицы – овощи, именно они повышают усвояемость животного продукта. Кроме того, со временем котлеты, тефтели, кнели, подливы, фрикадельки и прочие вкусности тоже принесут максимум пользы, если будут поданы в компании с морковью, шпинатом, брокколи, кабачком и любыми другими овощами.


Куриная шкурка, так любимая многими детьми, лучше пусть достанется вам – в ней содержится такое сумасшедшее количество жиров, что предлагать ее юным гурманам совершенно не разумно. Предпочтительнее всего - белое мясо с куриной груди, нейтральный вариант – бедра, наименее желательный – крылышки.


Куриные наггетсы в сырной панировке

Польза жареных во фритюре куриных котлет, панированных в большом количестве сухарей, весьма сомнительна, однако, даже такое блюдо можно сделать идеальным для детского питания – достаточно отступить от некоторых правил и прибегнуть к небольшим хитростям.


Ингредиенты:

2 куриных филе;

100 г кукурузной муки;

100 г тертого пармезана;

1 ч. л. мелко нарезанных иголочек розмарина;

соль по вкусу.


Куриное филе очищаем от пленок, выкладываем в чашу блендера, добавляем соль, розмарин и измельчаем на небольшие кусочки – это не должен быть фарш, следует получить именно рубленное мясо.

Вымешиваем не липкую, густую массу, влажными руками формируем наггетсы – обычно в форме небольших палочек, но можно и отойти от классики, сделав кружочки или мелкие шарики.

Смешиваем тертый пармезан и кукурузную муку.

Яйцо разбиваем в маленькую миску и размешиваем.

Каждый наггетс окунаем в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях и сыре.

Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут.

Подаем с овощами, салатом, картофелем.


Совет:

При желании куриные наггетсы можно формировать с помощью выемок для печенья – для этого фарш плотно укладывается вовнутрь формочек, которые затем аккуратно снимаются. Далее «сердечки», «цветочки», «уточки» и прочие детские радости панируются и обжариваются согласно рецепту.


Куриный галантин с овощами

Стандартные дети стандартно не любят овощи, однако, есть способ заинтересовать их ужином – достаточно приготовить яркий, красочный, насыщенный галантин, который просто невозможно не попробовать. Наличие куриного мяса и восхитительного несладкого желе сделают свое дело – дети будут накормлены вкусно, сытно и полезно!


Ингредиенты:

2 куриные грудки;

1 морковь;

1/2 небольшого цукини;

2 ст. л. консервированного зеленого горошка;

1 болгарский перец;

соль по вкусу;

25 г сливочного масла;

2 бутона гвоздики;

5 горошин душистого перца;

1 «зонтик» укропа;

500 мл овощного бульона;

15 г желатина.


Куриное мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем гвоздику, перец, укроп, очищенную морковь и отвариваем до готовности. Остужаем, мясо и морковь нарезаем небольшими кубиками.

Цукини и очищенный перец нарезаем небольшими кубиками, пассеруем на сливочном масле до готовности.

Смешиваем перец, цукини, горошек, морковь.

Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды, после набухания вводим в теплый овощной бульон, перемешиваем до полного растворения.

В прямоугольную силиконовую форму (кексницу) выкладываем овощное ассорти, поверх него распределяем ровным слоем куриное филе. Заливаем овощным желе и убираем в холодильник минимум на 5 часов.

Для подачи аккуратно оттягиваем силиконовую форму по всему периметру, переворачиваем галантин на тарелку подходящего размера. Нарезаем порционными кусками и наслаждаемся чудесным вкусом овощей, мягкого мяса и освежающего желе.


Совет:

Нет никакой необходимости строго следовать перечню овощей, предлагаемых в этом рецепте. Если ваш ребенок терпеть не может горошек, но обожает кукурузу, кто мешает заменить один компонент другим? В этом рецепте можно использовать практически любые овощи, которые нравятся вашей семье.


Совет:

Если галантин предназначается детям постарше или взрослым, вместо овощного бульона можно использовать тот, в котором варилась курица.


Куриные рулетики на пару

Красиво, просто, вкусно и полезно. Ах, да, еще один плюс – быстро! Когда нужно приготовить что-то на скорую руку, чтобы, вернувшись с прогулки, накормить ребенка сытным и здоровым обедом, достаточно сформировать рулетики, выложить их в чашу пароварки, а затем выставить таймер – к моменту возвращения домой угощение будет готово!


Ингредиенты:

2 куриных филе;

100 г твердого сыра;

1 пучок шпината;

3 ст. л. нежирных сливок;

соль по вкусу.


Куриное филе нарезаем пластами, слегка отбиваем их кулинарным молотком или обрабатываем тендерайзером.

Солим, при желании посыпаем молотым перцем и любимыми сухими травами.

Шпинат моем, нарезаем полосками, ошпариваем кипятком. Хорошо отжимаем, смешиваем с солью и 1 ст. л. сливок.

На край каждого кусочка выкладываем ломтик сыра, немного шпината. Заворачиваем в плотные рулетики, при необходимости скрепляем зубочисткой.

Смазываем сливками и выкладываем в чашу пароварки. Готовим 25 минут. Подаем с овощами или салатом, подойдет и гарнир из булгура, риса, кус-куса.


Совет:

Если паровое мясо кажется вам слишком скучным и пресным, подайте рулетики с каким-нибудь «ярким» на вкус соусом. Кроме того, это же мясо можно приготовить и в духовке – будет не так полезно, зато чуточку пикантнее.


Фаршированный болгарский перец

Кто из нас откажется от порции сочного, ароматного фаршированного перца? А если... а если мы похулиганим и вместо привычного свино-говяжьего фарша возьмем куриный? А потом пойдем дальше и заменим надоевший рис на булгур? Эксперимент отличный, поверьте!


Ингредиенты:

10 крупных болгарских перцев;

1 стакан булгура;

500 г куриного филе;

2 моркови;

2 луковицы;

растительное масло;

200 г томатного сока;

соль по вкусу.


Булгур отвариваем до полуготовности в большом количестве подсоленной воды.

Лук нарезаем полукольцами, пассеруем на растительном масле.

Морковь натираем на мелкой терке, обжариваем до мягкости.

Куриное филе измельчаем в чаше кухонного комбайна, насадка – нож (должно получиться рубленное мясо).

Смешиваем курицу, булгур, лук, морковь, солим.

Из перцев аккуратно удаляем плодоножку, наполняем фаршем.

Помещаем перцы в жаропрочную форму, поливаем томатным соком. Ставим в духовку, запекаем при температуре 180 градусов около 40 минут, периодически форму достаем и поливаем перцы томатным соком.


Совет:

При желании в начинку для перцев можно добавить немного томатной пасты – это значительно обогатит вкус мяса и булгура, сделает массу более сочной, яркой, ароматной.


Куриный террин

Лучший способ накормить капризного едока – привлечь его к приготовлению ужина. Террины для этого – отличный вариант: их довольно просто готовить, рецептура открывает широкие возможности для творчества, а результат неизменно вкусный.


Ингредиенты:

800 г куриного филе;

50 г очищенных фисташек;

2 ломтика батона;

80 мл молока;

соль по вкусу;

1 ч. л. сухого базилика;

20 г сливочного масла.


Курицу моем, очищаем от пленок, пропускаем через мясорубку.

Батон замачиваем в молоке, слегка отжимаем, добавляем в фарш.

Всыпаем орехи, базилик, солим. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Оставляем до полного остывания, затем вынимаем и нарезаем порционными кусками.


Совет:

Фисташки можно заменить миндалем, грецким орехом или кешью. Кроме фисташек, подходят вареные овощи, маслины, зелень, полосочки ветчины, твердый сыр, чернослив.


Противопоказания


Не забывайте, что при всех своих достоинствах курица обладает и существенным недостатком: более, чем какое-либо другое мясо, оно способно вызывать аллергические реакции. В остальном, пожалуй, при наличии чувства меры, склонности к здоровому питанию и желании использовать пароварку куриное мясо окажется скорее лекарством, нежели пойдет во вред.

Вкусных вам обедов и здоровых детей!


К урица безусловно может присутствовать в детском рационе, хотя бы потому что является белковым, а следовательно строительным, метриалом; обладает разными микроэлеменитами и витаминами и легко усваивается детским организмом. В этой рубрике нашего сайта мы будет опубликовывать самые разные рецепты из курицы, по котороым вы сможете приготовить обед или ужин для своих детей.

Куриный шашлык на шпажках

С очные кусочки курицы, замаринованные и обжаренные на масле, отлично подходят для детского меню и праздничного стола. Благодаря маринаду из сметаны шашлык получается не сухим и очень вкусным.


Рецепт курника с картошкой

В кусный питательный курник на песочном тесте с картошкой. Печется довольно долго и поэтому подойдет для блюда выходного дня. Детки с удовольствием уплетают песочную корочку и мягкую курочку с картошкой.


Курица в кукурузной панировке

В этом рецепте для приготовления использованы кукурузные хлопья, мука, соль, молоко и куриные крылья, ножки и бедрышки. Блюдо можно готовить вместе с маленькими помощниками.

Плов с курицей в мультиварке

О чень простое в приготовлении и питательное блюдо, которое можно приготовить в мультиварке. Конечно это не узбекский плов в казане, но для будничного ужина в кругу семьи прекрасно подойдет.

Домашняя лапша с курицей

Ч удесное первое блюдо для детей. Некоторые пекарни готовят отличную сухую лапшу, не уступающую домашней. Посему время на приготовление этого супа можно затратить минимальное. Достаточно отварить суповую курицу, а после и лапшу в готовом бульоне.


Куриные котлеты с лапшой

Э тот рецепт придется по нраву маленьким любителям лапши быстрого приготовления. Из ингредиентов понадобятся: сухая лапши, куриный фарш, лук, морковь, шампиньоны, панировочные сухари и сладкий соус.

Как приготовить куриную грудку?

В этом посте мы расскажем, как приготовить куриную грудку и вкусно и быстро и постараться угодить нашим детям. Для приготовления тщательно промоем куриную крудку, снимем кожу и уберем косточки. Затем, под углом, острым ножом, нарезаем небольшие полосочки (толщиной 1 см). Нарезанную грудку солим и добавляем Карри. Эта приправа, как нельзя лучше, сочетается с этим видом мяса.

1. КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ПАПРИКОЙ И ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты : куриное филе – 400 г сладкая красная паприка – 100 г зелёная фасоль (у меня мороженая была) -100 г яйца – 2 шт луковица – 1 шт. соль по вкусу

Способ приготовления : Куриное филе прокручиваем через мясорубку или перемалываем в блендере. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем с молотым мясом. Трём на мелкой тёрке луковицу, паприку режем на мелкие кусочки, зелёную фасоль размораживаем и тоже режем на небольшие кусочки. Все овощи перемешиваем вместе с фаршем, солим по вкусу. Формируем небольшие котлетки и либо обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле, либо готовим в пароварке около 25-30 минут. Для ребёнка я готовила котлетки в пароварке, а для себя поджарила. Вкусно и так и так.

2. ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧКИ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты на 2 детские порции : вареная гречневая каша – 200 г курица запечёная- 100 г морковь небольшая – 1 шт. луковица – 1/2 шт. яйцо – 1 шт. сметана – 2 -3 ст.л. соль по вкусу

Способ приготовления : В приготовлении этого блюда хорошо использовать филе или мясо с окорочков от запечённой курицы. Просто курицу перед запеканием в духовке мы немного маринуем в чесноке и она получается более ароматной чем, допустим, просто вареная. Хотя здесь нет ограничений, так что берите ту, что есть под рукой. Куриное филе мелко рубим и смешиваем с гречкой. Морковь трём на мелкой тёрке, лук чистим и мелко режем и всё вместе пассеруем на небольшом огне в растительном масле до мягкости. Смешиваем морковь с гречкой и куриным филе. Яйцо вместе со сметаной взбиваем вилкой, солим и смешиваем с гречкой. Далее полученную массу выкладываем в формочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15- 20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из формочек (она держит форму) и кладём на тарелочки. Запеканка из гречки с курицей готова! Получается быстро, сытно и вкусно.

3. КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С МОРКОВЬЮ И СЫРОМ

Куриные котлетки очень нравятся деткам, так как они получаются очень нежными и сочными и быстро готовятся. Можно приготовить котлеты с сюрпризом из моркови и сыра. Вот рецептик:

Ингредиенты : куриное филе (или мясо с окорочков) – 600 г морковь большая – 1 шт. сыр твёрдый – 100 г яйцо – 1 шт. луковица небольшая – 1 шт. размоченный в молоке или сливках пшеничный хлеб – 2 кусочка соль – по вкусу

Способ приготовления : Мясо пропускаем через мясорубку вместе размоченной булкой. Луковицу трём на самой мелкой тёрке (чтобы была практически кашица). Добавляем яйцо, немного солим и всё хорошо перемешиваем. Морковь трём на тёрке и пассеруем на растительном масле, на маленьком огне до мягкости. Сыр натираем на тёрке и смешиваем с морковью. Смоченными в воде руками формируем на ладони небольшую лепешку из фарша, кладём на неё чайную ложку моркови с сыром и прикрываем ещё одной лепёшкой фарша. Аккуратно защипываем и заглаживаем края котлеток и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Куриные котлеты с морковью и сыром получаются очень сочными и нежными, а внутри ждёт яркий сюрприз.

4. КРОКЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ингредиенты на 6 средних крокетов : фарш индейки – 300 г луковица – 1 /2 шт. сливки – 2 ст.л. картофельное пюре – 2 – 2,5 ст.л. мука – 1 ст.л. с горкой (20 г) сухари панировочные – 1 ст.л. с горкой + немного для панировки яйцо – 1/2 шт. соль – по вкусу

Способ приготовления : В сотейнике или сковородке разогреваем растительное масло. Мелко режем лук и пассеруем его 2-3 минуты, постоянно помешивая. Далее добавляем фарш индейки, постоянно помешиваем и разбиваем комочки, для того чтобы мясо равномерно приготовилось, но не пригорело. Так жарим на небольшом огне 10 минут. В конце жарки добавляем сливки, солим, перемешиваем и даём выпариться жидкости.Вареный, горячий картофель разминаем до состояния пюре и добавляем в фарш. Туда же высыпаем муку, сухари, добавляем яйцо, соль по вкусу и хорошо перемешиваем и даём постоять фаршу минут 8-10.Формируем крокеты округлой формы, обваливаем их в сухарях и жарим на растительном масле до золотистой корочки. Крокеты жарим быстро, так как компоненты уже все почти готовы – по нескольку минут с каждой стороны.

5. КУРИНЫЙ ШАШЛЫК С ОВОЩАМИ НА ШПАЖКАХ

Куриный шашлык я готовила на кефире и готовила в домашних условиях – в духовке. Тем не менее, получилось вкусно и выглядело привлекательно. Кефирный маринад особенно подходит для детских рецептов, так как мясо получается неострым, а нежным и такой шашлык почти не подгорает. Куриный шашлык с овощами на шпажках можно предложить деткам с 2-ух лет.

Ингредиенты: Это количество на 3 детские порции . Конечно шашлык обычно готовится в большем объёме, так что, если нужно, увеличивайте пропорции: куриное филе (я брала ножки и отсоединяла от костей мясо) – 300 г кефир – 100 мл луковица – 1/2 шт. чеснок – 1 долька цуккини небольшой – 1/2 шт. (~130 г) помидорки cherry – 6 шт. оливковое масло – 1,5 ст.л. соль сушёный базилик, орегано – по желанию

Способ приготовления : Для начала, маринуем курицу. Мясо режем на небольшие кусочки (так как будем запекать с овощами, которые готовяться достаточно быстро) и складываем в чашку. Добавляем туда порезанный лук, выдавливаем чеснок, добавляем соль, и заливаем кефиром. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 – 4 часа. Я делала заранее с вечера, хотя курице так много времени не нужно, чтобы промариноваться. За полчаса до начала приготовления шашлыка, режем цуккини на кружочки и вместе с помидорами cherry складываем в чашку. Заливаем оливковым маслом, солим и добавляем по желанию базилик, орегано. Овощам тоже немного нужно помариноваться. Шашлык будем накалывать на деревянные шпажки. Для этого, замочим их предварительно в холодной воде минут на 10, чтобы потом в духовке не горели. Теперь накалываем поочерёдно мясо и овощи на шпажки. Сформированные шашлычки выкладываем на противень, покрытый пергаментом и готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Так как кусочки курицы небольшие, то они будут готовы вместе с цуккини и помидорами. Поджареной корочки не ждите, как я говорила, с таким маринадом шашлык получается нежным и сочным. Куриный шашлык с овощами на шпажках можно подать с коричневым рисом или любым другим гарниром.

6. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С РИСОМ

Куриная печень с рисом- питательный детский рецепт. Я достаточно редко готовлю своему ребёнку блюда из субпродуктов, но иногда стоит разнообразить рацион ребёнка. К тому же куриная печень полезна как детям так и будущим мамочкам. Она содержит фолиевую кислоту и способствует развитию и поддержанию иммунных и кровяных систем нашего организма. Из куриной печени можно приготовить много вкусных блюд, например оладьи или печень, тушенную в сметане. Что касается этого рецепта, то мой ребёнок очень любит рис и поэтому это блюдо пришлось ему по вкусу. :)

Ингредиенты: на 4 порции: куриная печень – 350 г луковица – 1 шт. морковь – 1 шт. рис – 1,5 ст. (пропаренный -parboiled) вода – 3 ст. растительное масло – 5 ст.л. чеснок – 3 зубчика соль, перец, тимьян, чабер

Способ приготовления : Куриную печень очищаем от плёнок, промываем и кладём в кипящую воду. Варим 5-7 минут, сливаем воду и режем на небольшие кусочки. Очищаем лук, мелко нарезаем, далее трём морковь на тёрке. Пассеруем овощи на разогретой сковородке в растительном масле минут 5. Далее добавляем мелко порезанный чеснок и хорошо промытый рис. Хорошо перемешиваем, солим, добавляем специи и прогреваем несколько минут, при этом постоянно помешиваем. Берем форму для запекания или глиняный горшок и выкладываем половину рисово-овощной смеси, поверх выкладываем печёнку, и снова рис. Заливаем 3 стаканами кипятка, если запекаете в форме, то рис сверху накрываем фольгой, ну а если в горшочке делаете, то просто крышкой закрываем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 45 минут. Проверяем рис на готовность, если кажется, что рис суховат, то можно ещё воды долить. В духовке рис хорошо распаривается и становится рассыпчатым. После приготовления перемешиваем куриную печень с рисом.

7. КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С МОРКОВКОЙ И СЫРОМ В ПАРОВАРКЕ

Ингредиенты на 1 порцию : куриное филе небольшое – 1 шт. морковь – 1 /2 шт. сыр твёрдый – 20 г чеснок – долька (по-желанию) соль – по вкусу

Способ приготовления : Разрезаем филе вдоль на 2 части, теперь хорошо отобьём молотком, чтобы мясо было мягким. Получаем две отбивные, натираем их солью и немного чесноком, для аромата. Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой, примерно так же нарезаем и сыр. Выкладываем морковную и сырную соломку на отбивную и аккуратно заворачиваем в рулетик. Следим, чтобы начинка не была близко к краю, во избежание вытекания сыра. Можно воспользоваться деревянными шпажками и заколоть рулеты. Выкладываем куриные рулетики в пароварку и готовим минут 20 – 25, время зависит от возможностей вашей пароварки. Готовые куриные рулеты с морковкой и сыром подаём с овощами, рисом, в зависимости от предпочтения вашего ребёнка. Мой, иногда, может и одно мясо уплетать, без дополнительных ингредиентов.

8. КУРИНЫЕ НОЖКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ПАРОВАРКЕ

Мой ребёнок обожает куриное мясо, он уже узнаёт блюда из курицы по виду и радостно требует любимую “ко-ко”. :) Оно и понятно, куриное мясо более нежное и под силу ещё не совсем окрепшим зубкам. Самые подходящие части для детского рецепта это бёдрышки и ножки. Предлагаю приготовить куриные ножки запечённые в пароварке. Блюдо само по себе очень простое, главный акцент делается на оформление. Такой рачок, я думаю, понравится любому ребёнку. :)

Ингредиенты: на 1 порцию: куриная ножка – 1 шт. чеснок – долька соль – шепотка для украшения: красный перец – 1 шт. помидор – 1 шт. перец чёрный – 2 шт. оливка- 1 шт. веточки зелени

Способ приготовления: Куриную ножку моем, натираем чесноком и солью, даём немного постоять, чтобы мясо пропиталось (примерно часа 2). Далее я клала в пароварку и готовила 35 минут. На случай если нет пароварки, можно закрутить куриную ножку в фольгу и запечь в духовке – получиться похожий эффект, без поджаристой корочки и очень мягкая. Моему ребёнку безумно нравиться самому отщипывать кусочками курицу и есть. :) На гарнир можно подать картофельное пюре, рис или тушеные овощи. Оформляем блюдо в виде рака. Куриную ножку выкладываем на гарнир, из красного перца делаем ножки, из помидора голову, хвост и клешни. Вставляем глазки – горошины перца, ротик из оливки, усики из веточек зелени. Вот и готово второе блюдо для детей – сытно и вкусно.

9. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ

Блюда из мяса в рационе ребёнка должны присутствовать каждый день. Решила разнообразить мясное меню своего малыша и приготовить для него куриную печень, тушенную в сметане. В отличие от говяжей куриная печёнка получается более нежной и деткам её легче жевать. В некоторых кругах бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу и включать в детские рецепты, потому что через нее фильтруется кровь, и соответсвенно печень это «грязный» орган. На самом деле это не так, и печень очень полезна как взрослым так и детям. В печени содержится масса минеральных веществ, витаминов, фолиевая кислота, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и имунных систем.

Ингредиенты : куриная печень – 200 г лук – 1 /2 шт. сметана – 100 мл лавровый лист зелень – укроп, петрушка щепотка соли

Способ приготовления: Печень промываем, очищаем от плёнок, нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты. Добавляем печень к луку и слегка обжариваем, помешивая, ещё 5 минут. Выкладываем лук с печенью в небольшую кастрюлю, наливаем немножко воды, чтобы не пристала. Когда вода закипит добавляем сметану, лавровый лист, закрываем крышкой и тушим всё минут 10. Примерно за 2 минуты добавляем мелко рубленную зелень и в самом конце немного солим. Куриная печень, тушенная в сметане хорошо сочетается с гречкой или рисом.

10. КУРИНЫЙ ПАШТЕТ

Наши дети очень быстро взрослеют и хотят быть такими же как папа и мама. Они копируют наше поведение, например, на завтрак есть ни кашу, а бутерброды. Ну не хочется мне своему ребёнку в полтора года давать покупные паштеты и колбасу. Как раз недавно попался мне на глаза детский рецепт куриного паштета, вот он то отлично подойдёт для детского завтрака:)

Ингредиенты: куриное филе – 150 г куриный бульон или сливки – 2 ст.л. сливочное масло – 20 г соль по вкусу

Способ приготовления: Отвариваем куриное филе до готовности. При варке добавляем лавровый лист и дольку чеснока для запаха. Измельчаем филе в комбайне (блендере), вливаем сливки или бульон, сливочное масло, немного соли и продолжаем взбивать. Когда масса станет пышной, раскладываем её по небольшим формочкам для кекса. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 20.

В годик у малыша уже скорей всего есть зубы. Даже если их мало – это природный сигнал о том, что ребенок готов к более взрослой еде. – это все, что можно жевать, пробовать и нужно помочь ребенку научиться всему этому. Это более сложные блюда в плане усвоения, так как пища уже не измельчается в пюре и становится более разнообразным. Детки годовалого возраста могут проявлять интерес с сырой пище, такой как: яблоки, морковь, лимоны. Моя дочь пробовала брать в руки и грызть даже репчатую луковицу, вот смеху то было от ее разочарованного личика.

Добавить еще остается только одно. вполне подойдут и более взрослым деткам, вопрос лишь в том насколько их вкусы соответствуют представленным на этих страницах рецептам.

12.03.2012 Anet

Наверное целый час думала что сделать такого полезного и вкусного для ребенка, пока размораживала куриное филе в теплой воде. Бродила по просторах интернета, чаще всего из куриного филе мне попадались рецепты котлеты по-киевски, но она жареная, ребенку не хочу такого давать. В итоге приготовила куриные котлетки по такому же принципу как делала из и из говяжьего фарша. Только и куриным филе даже меньше мороки оказалось. Оно ведь такое мягкое, что даже не обязательно доставать мясорубку. Можно легко измельчить его блендером.

28.02.2012 Anet

Рецепт входящий в детское меню, процесс приготовления которого состоит всего лишь из двух предложений. На готовку уходит примерно минут 10. Блюдо вкусное, простое, полезное для детей. Попробуйте приготовить ребенку как вариацию творожного блюда. Это самый легкий рецепт ленивых вареников. Если хотите добавить туда изюм или курагу, можете смело делать это и вы получите еще один вариант для последующих завтраков ребенка. Вареники рыхлые за счет небольшого количества муки, много для ребенка не нужно. А подавать можете со сметаной, с кефиром или с вареньем.

Для детей от одного года.

21.02.2012 Anet

Это мое любимое детское блюдо, которое и я сама люблю, и мужу нравится. Пока нашему ребенку еще не исполнился год, я делала такие для взрослых, практиковалась. Так что, можно готовить для всей семьи. Очень бережная обработка мяса, полезный состав для маленького чада.

Подойдут эти котлеты для детей от 1 года.

23.01.2012 Anet

Для здорового развития ребенку нужно ежедневно употреблять мясо. Этот рецепт — гарантия того, что будет вкусно и потребность малыша в белке будет частично удовлетворена. Дети до года и после с радостью едят такой суп.

mob_info