Куриное и индюшиное яйцо. Индюшиные яйца: их польза и вред

Яйца индейки европейцы впервые попробовали благодаря Колумбу: испанцы привезли индеек с американского континента к себе на родину (поэтому этих птиц зачастую именуют «испанскими курами»). Их яйца весят около 75 г, у них кремово-белая скорлупа, причем чем моложе несушка, тем светлее и мельче ее яйца. Хотя индейки выращиваются почти везде в мире, их яйца доступны редко. Этих птиц обычно разводят ради мяса, поэтому яйца оставляют для разведения птенцов. Однако в деревнях или на фермах можно найти такие яйца.

Сбор и хранение

Известно, что индейки любят нести яйца в потаенных местах. Гнезда устраивают для каждой индейки отдельно, делая углубление в земле и устилая соломой, сеном или же ставят невысокую с широким дном корзину или ящик, насыпают туда влажной земли и сверху кладут подстилку. Как и у всех выводковых птиц, кладки у индюшек довольно значительные - до 15 яиц, бывает и 18. Индейки несутся три раза в год: с конца февраля до середины марта, с конца июня по конец июля, а затем в конце августа.

Нельзя держать яйца индейки рядом с остро пахнущими продуктами (сыром, селедкой, специями), потому что яйца быстро впитывают все посторонние запахи. Хорошо сохраняются яйца индейки в солевом растворе (20 г соли на 1 л воды).

Можно хранить яйца индейки, смазав их льняным маслом, смесью парафина и растительного масла или смесью воска с подсолнечным маслом.

Желтки яиц индейки, не использованные сразу, можно сохранить, если поставить их в прохладное место; еще дольше они сохранятся, если опустить их в банку с холодной водой.

Применение

Яйца индейки готовят следующими способами: запекают в духовке, варят (иногда при варке добавляют соль, чтобы яйца не трескались), вареные яйца добавляют в салаты, жарят, делая яичницу или . Также яйца индейки распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую или кипящую воду), делают суфле из взбитого белка с сахаром и , взбив желток или все яйцо с сахаром. Яйца индейки добавляют в коктейли, солят или маринуют, добавляют при приготовлении котлет и . Из яичного желтка и крошеного хлеба делают похлебку. Яйца индейки значительно вкуснее и полезнее куриных яиц.

Полезные свойства

Яйца индейки относятся к высокоценным пищевым продуктам, применяющимся в лечебно-профилактическом питании. Все питательные вещества и свойства яйца находятся в идеальном соотношении. Химический состав яиц непостоянен: он зависит от характера корма, времени, когда яйцо снесено. В лечебном и лечебно-профилактическом питании кроме куриных применяются только яйца индейки.

При постоянном употреблении в пищу яиц индейки у человека наблюдается улучшение памяти и обмена веществ, укрепление иммунитета, а также яйца индейки обеспечивают крепость волос, ногтей и зубов.

Калорийность яиц индейки

Калорийность яиц индейки - 175 ккал.

Куриные яйца присутствуют в рационе почти каждой российской семьи, тогда как индюшиные - большая редкость. Причина в дороговизне и труднодоступности для рядового покупателя, но высокая питательная ценность и отменные вкусовые качества перекрывают эти минусы.

В частном хозяйстве каждую весну и осень одна несушка откладывает от полусотни до сотни крупных (до 75–90 г) яиц с красивой пятнистой, пористой, но крепкой скорлупой темно-сливочного цвета.

Из большей их части выращивают потомство, так как индеек принято разводить для получения мяса. Поэтому обычно в продажу поступают яйца только из осенней кладки (зимой птенцов выращивать проблематично).

В рядовых маркетах такая продукция попадается редко. Купить ее можно лишь на ферме или в специализированном фермерском магазинчике.

Промышленные способы не особо увеличили количество откладываемых индюшкой яиц, несмотря на круглогодичное производство.

Этим и объясняется высокая стоимость.

Немного истории

В Европу из Америки яйца одомашненных потомков дикой индейки попали благодаря Христофору Колумбу, обнаружившему этих птиц во время своих экспедиций в Новый Свет.Самих несушек нарекли «испанскими курами», так как в 1519 г. они были завезены мореплавателями в Испанию. Сейчас привычнее называть этих птиц «домашними индейками».

Состав и калорийность

Яйцо индейки - калорийный продукт. В одной штуке содержится 171 ккал, из которых:

  • 55 ккал приходится на белки (13,68 г);
  • 107 ккал - жиры (11,88 г);
  • 5 ккал - углеводы (1,15 г).

Также присутствуют: 3,632 г ненасыщенных жирных кислот, 72,5 г воды, 0,79 г золы и 933 мг холестерина.

Примечательно, что на состав серьезно влияет сезон производства. Например, яйца, отложенные в начале лета, более сбалансированы, поскольку кормом для птиц служит свежая зеленая трава.

Помимо витаминов A, B2, B6, D и E и пурина, индюшиные яйца содержат:

  • Кобальт нужен для кроветворения и синтеза ферментов, благоприятно влияет на печень и нервную систему.
  • Йод способствует росту и улучшает обмен веществ.
  • Хлористый натрий необходим для кислотно-щелочного баланса.
  • Медь ускоряет белковый обмен и рост костных структур.
  • Кальций важен для укрепления костей.
  • Цинк полезен для мужского здоровья.
  • Марганец стабилизирует функции половых желез, участвует в формировании кровяных телец.
  • Калий предупреждает развитие невралгии.
  • Железо обеспечивает обмен кислородом в организме, необходимо для профилактики анемии.
  • Магний устраняет бессонницу и усталость, избавляет от мигрени, важен для кишечника, сосудистой и желчевыделительной системы.
  • Фосфор отвечает за прочность костей, помогает нормальной работе почек.
  • Селен способствует образованию гормонов щитовидной железы, регулирует обмен веществ, поддерживает иммунную систему.

Научные доводы

Польза яиц домашней индейки неоспорима, и даже наличие большого количества холестерина ее не умаляет.

Образующиеся из яичного холестерина соединения являются высокомолекулярными, не провоцируют появление сосудистых бляшек и безвредны для желающих сбросить лишний вес.

Исследования показали, что яйца домашней птицы при приеме по 1–2 штуки в день - отличное профилактирующее средство от атеросклероза.

В качестве примера можно привести 112-летнего долгожителя из США, который ежедневно съедал по 6 штук в виде яичницы-болтуньи.

Можно ли есть сырыми

Внимание! Присутствует риск заразиться сальмонеллезом. Особенно опасны болезнетворные бактерии рода Salmonella для маленьких детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем.

Зачем вообще кушать сырые яйца? Нетронутые термической обработкой белок и желток обладают обволакивающими свойствами и, благодаря содержанию щелочи, нейтрализуют повышенную кислотность в пищеварительном тракте, снижая болевые ощущения при гастрите.

Свойства приготовленных яиц

По поводу диетических свойств мнения расходятся. Одни уверены: яйца индюшки должны быть в рационе худеющих. Другие указывают на большую насыщенность жирами и малое количество углеводов, что не позволяет назвать продукт мечтой диетолога.

Другие, не вызывающие споров качества индюшиных яиц:

  1. Не вызывают аллергии , поэтому доступны для беременных женщин и малышей.
  2. Для детей до года, благодаря высокому содержанию кальция, продукт является предупредительной мерой против рахита и остеопороза . Способствует росту ребенка. Радовать малыша такими яичками можно несколько раз в месяц.
  3. Среди яиц домашней птицы занимают третье место по питательности (уступают лишь и цесариным), поэтому ими легко утолить даже сильный голод.
  4. Спортсменам будет важно знать, что продукт содержит много белка, что позволяет быстрее нарастить мышечную массу .
  5. Полезны для людей с болезнями ЖКТ - нормализуют работу кишечника, пищеварение, борются с воспалительными процессами .
  6. При регулярном приеме нормализуют метаболизм .
  7. Благотворно воздействуют на работу нервной системы, головного мозга. При этом улучшается память, уходит бессонница, увеличивается умственная активность .
  8. Укрепляют иммунитет .
  9. Обеспечивают здоровье волос, ногтей и зубов .

Сходство и различия с куриными яйцами

По вкусу индюшиные яйца сходны с привычными, куриными. Они не обладают специфическим вкусом или запахом. Правда, некоторые гурманы отмечают тонкое различие во вкусе.

По внешнему виду различия заметны:

  • более крупный размер;
  • пятнистая рыхлая, но прочная .

Интересно! Как определить возраст несушки: чем моложе особь, тем светлее скорлупа и меньше размер яйца.

Противопоказания

Воздержаться от приема в пищу индюшиных яиц следует:

  • людям с индивидуальной непереносимостью белка или желтка;
  • при проблемах с почками или печенью.

Как готовить

Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется десять минут, всмятку - хватит и трех. Можно пожарить или испечь прямо в скорлупе.

Нужно ли мыть перед приготовлением

По поводу мытья яиц мнение двоякое. Больше всего потребителей беспокоит риск заразиться сальмонеллезом.

Изначально источником недуга выступает несушка. От нее болезнетворные бактерии попадают на скорлупу. Но через поврежденную защитную оболочку они способны проникнуть внутрь. Тогда спасет только термическая обработка.

Известна американская практика мыть яйца на фабриках перед продажей. Как ни странно, именно эта процедура нарушает ту самую защитную оболочку и делает яйца уязвимыми. К счастью, на наших производствах такой практики нет.

Так мыть или не мыть? Мойте! Теплой водой с мылом при помощи щетки.

В детском меню

Для младшей возрастной группы лучше приготовить омлет на пару. Детям постарше придется по вкусу салат с отварным яйцом. И не забудьте про выпечку!

В сыром виде давать детям запрещено!

Косметические прелести

Из яиц получаются питательные и увлажняющие маски, кремы и муссы для кожи и волос.

Для сухой кожи идеально подойдет смесь индюшиного желтка со сливками, а для жирной - белок, смешанный с косметической глиной.

Как выбрать

Оптимальный вариант - яйца из весенней или летней кладки. Их отличает наиболее сбалансированный состав.

Чудесно, если можно приобрести продукт в фермерских хозяйствах или агрофирмах, где профессионально занимаются разведением индеек.

При покупке не забудьте проверить, целая ли скорлупа.

Хранение

В холодильнике яйца индюшек хранятся всего 20–25 суток от момента снесения.

Не располагайте на полках рядом с сильно пахнущими продуктами: рыхлая скорлупа легко впитывает посторонние запахи.

Чтобы уменьшить отрицательное воздействие запахов на вкусовые качества яиц, обработайте скорлупу смесью из подсолнечного и льняного масел и парафина.

Или положите в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Неиспользованные желтки залейте холодной водой. Так они «продержатся» еще несколько дней.

Индюшиные яйца были частью рациона индейских племен Южной Америки в доколумбовые времена. Возможно, именно этот продукт способствовал расцвету Империи инков. Как думаете?

Описание продукта

Индюшиные яйца – это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным яйцам. Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная, обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.

Использование индюшиных яиц и распространение по миру

Индейки родом из Америки. Всемирно популярными эти птицы стали благодаря географическим открытиям Колумба. Именно он привез их в Европу. Испания стала первой европейской страной, где начали организовывать фермы по выращиванию индеек. Именно поэтому часто эту птицу называют «испанскими курами».

Яйца индеек используются для приготовления разнообразных блюд, в том числе выпечки, салатов, десертов, омлетов и т.п. Время варки яиц вкрутую составляет 8-10 минут.

Где найти и как хранить

Приобрести яйца можно только на ферме у заводчика, т.к. обычно индеек выращивают ради мяса, а не яиц. Несутся индейки сезонно (февраль-март, июнь-июль, конец августа) и всего по 10-25 яиц за сезон. Скорлупа яиц индейки имеет достаточно рыхлую структуру и из-за этого подвержена проникновению различных запахов. В холодильнике яйца должны храниться изолировано от продуктов с резкими запахами, такими как сельдь, специи, лук, чеснок, цитрусовые и т.п. Для того, чтобы предотвратить попадание запахов в яйца можно обработать их специальным раствором, который состоит из подсолнечного и льняного масел и парафина. Кроме этого яйца можно просто поместить в солевой раствор (на литр воды 1 ст. л. соли). Если после приготовления какого-либо блюда остались не использованные яичные желтки, то хранить их можно в холодильнике в сосуде с холодной водой.

Калорийность индюшиных яиц

Свежее индюшиное яйцо содержит 171 кКал. Продукт с достаточно высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что делает его жирным и «небезопасным» для желающих похудеть.

Состав и наличие полезных веществ

По диетическим свойствам и вкусу индюшиные яйца занимают третье место. Опережают их только перепела и цесарки.

Яйца индеек очень питательны и содержат большое разнообразие полезных веществ. Наличие и количество микроэлементов зависит от кормовой базы птицы и времени года. Наиболее нежным и сбалансированным яйцом, относительно полезных веществ, являются те яйца, которые снесены в начале лета, когда рацион птицы составляет в основном свежая трава.

Систематическое употребление в пищу индюшиных яиц улучшает работу нервной системы и головного мозга, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. К внешним проявлениям действия индюшиных яиц, является улучшение состояния ногтей, волос и зубов.

Наиболее полезными являются сырые свежие яйца. В них содержится витамины А, D, Е, В2, В6, микроэлементы йод, кобальт, фосфор, железо, медь, кальций, хлористый натрий и пуриновые вещества. Их назначают при лечебной терапии заболеваний ЖКТ, воспалительных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности, т.к. яйцо имеет щелочной состав.

Опасные свойства индюшиных яиц

Не следует употреблять индюшиные яйца с индивидуальной непереносимостью яиц и их составляющих (белка и желтка).

Также стоит отказаться от этого продукта людям имеющих проблемы с расщеплением белков в организме и связанных с этим заболеваниями почек и печени.

Продукт плохо усваивается в сыром виде. Кроме того, эти яйца могут «засорить» желудок продуктами обмена и распада.

Полезные свойства инкубационных яиц

Польза яйца индюшиного заключается в составе витаминов и минералов. Питательность и количество полезных веществ напрямую зависит о того, чем питалась птица и от сезона. При регулярном употреблении этого продукта в небольших количествах улучшается деятельность нервной системы. Возможно это благодаря наличию витаминов группы В, кроме этого, они помогают избавиться от бессонницы и усталости. Положительно действуют яйца индейки и на работу головного мозга. Еще этот продукт благоприятно сказывается на обменных процессах в организме и укрепляет иммунитет.

Благодаря наличию кальция и фосфора происходит регенерация и укрепление костной ткани, что внешне проявляется в улучшении состоянии волос, зубов и ногтей. Входит в состав индюшиных яиц и витамин А, который необходим для зрения и витамин Е, отвечающий за красоту кожи. В состав этого продукта также входит и витамин D, снижающий риск возникновения остеопороза и рахита у детей. Благодаря натрию нормализуется водный баланс в организме, а калий благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Индюшиное яйцо рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, а также при воспалении с повышенной кислотностью желудка и кишечника.

Использование в косметологии

Полезные свойства яиц индейки широко используются в косметических целях. На основе этого продукта можно приготовить разнообразные маски для кожи лица и волос. Вообще, они могут заменить в домашней косметике куриные яйца.

Использование в кулинарии

Индюшиные яйца используют подобно куриным, к примеру, в рецептах салатов, разнообразной выпечки и десертов. Также на их основе готовят омлеты, а также их варят и жарят обычным способом. Кстати, на то, чтобы сварить яйцо индейки вкрутую нужно потратить примерно 9 мин. Еще эти продукты используют в первых и горячих блюдах.

Вред индюшиных яиц и противопоказания

Вред яйцо индюшиное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит учитывать достаточно большое количество жиров и высокую калорийность, а значит, не рекомендуется в большом количестве употреблять этот продукт людям, которые хотят похудеть или же следят за своей фигурой, а также при ожирении. Нельзя есть такие яйца людям, у которых есть проблемы с расщеплением белка, возникшие из-за заболевания почек и печени. Не рекомендуется употреблять этот продукт в сыром виде.

Мясо индейки в России сейчас стремительно набирает популярность. Да, дороговато, зато диетическое, универсально в приготовлении и просто очень вкусное. Но индюшиные яйца и по сей день остаются деликатесом. Многие даже не видели их ни разу – а ведь по полезности в яичном семействе индюшке просто нет равных. Если вы нашли редкий продукт в фермерском магазинчике или сразу у производителя, знайте – вам несказанно повезло.

Немного истории

Европейцы начали завтракать индюшиным омлетом несколько сотен лет назад. Все началось с Колумба, который привез индюшек из Нового Света в Старый. Этих птиц выращивали еще древние ацтеки – и привередливой Европе индейка полюбилась сразу.

Сегодня самых вкусных индеек выращивают на родине, в США, – здесь же чаще всего едят их яйца. В России в последнее время тоже начали активно появляться индюшачьи фермы, но в обычном магазине десяток-другой симпатичных крупных яиц не купишь. Почему?

В сравнении с плодовитыми курами и трудолюбивыми перепелками индейки несутся довольно редко. В год у птицы два плодовитых сезона – это весна и осень. За один сезон птичка дает всего 10-25 яиц, большая часть из которых идет для выращивания потомства. На продажу обычно забирают яички из осенней кладки – зимой слишком проблематично выращивать молодых индюков. А если добавить тот факт, что птицы начинают нестись уже взрослыми, становится понятно – достать деликатесный продукт для домашнего стола действительно трудно.

Для этого можно выращивать индюшек самим, завести знакомство с частными фермерами или найти проверенный магазин, где производители сбывают свой птичий «урожай».

Куриные или индюшачьи?

Узнать индюшачьи яйца среди других собратьев легко. Они в полтора раза крупнее, чем , весят около 70 г. Размер яичка зависит от возраста птицы: чем моложе наседка, тем меньше кладка.

Скорлупа на вид пористая и рыхлая, а на деле – очень крепкая, разбить такое яичко сложновато. Цвет у скорлупки очень красивый – от сливочного до бежевого, с коричневыми крапинками.

Высокая цена и труднодоступность индюшачьих яиц с лихвой восполняются достоинствами продукта. По универсальности его сравнивают с куриным «приплодом», но у индюшки есть ряд уникальных черт.

  1. Индюшиные яйца едят охотно, ведь у них нет специфического яичного вкуса и запаха (как, например, у ). Поэтому список блюд, которые можно с ними готовить, – безграничен.
  2. Вареные яички индейки можно есть даже маленьким детям после одного года. Это гипоаллергенный продукт и индивидуальной непереносимости практически не вызывает.
  3. В яично-индюшачьих блюдах – богатейший набор витаминов и минералов. Включите их в меню – это станет хорошей альтернативой синтетическим витаминным комплексам.

Полезные свойства

Химический состав индюшачьего яичка – величина переменная. Зависит она от разных причин: возраста птички, времени года, рациона. Самая большая польза в индюшиных яйцах весной, когда мама-наседка питается свежими зелеными кормами. В таком продукте особенно много витаминов, а все ценные вещества сбалансированы.

Вот только из весенней кладки обычно выращивают новых индюшат, в продаже намного легче отыскать осенние яйца. Но и в таких хватает полезных компонентов, чтобы поддержать здоровье в ожидании морозов.

  1. Калорийность индюшачьих яиц ненамного выше, чем у куриных, – всего 170 ккал. И хотя такие яички заметно крупнее, чем у и кур, пугаться их жирности не стоит. Вы просто не купите столько продукта, чтобы есть его каждый день и набрать из-за этого вес.
  2. Высокое содержание белков (почти 13 граммов!) и жиров делают индюшиную кладку идеальным блюдом для спортсменов. Омлеты и яичницы на завтрак помогут нарастить мышечную массу и обеспечат энергией перед тренировками и соревнованиями.
  3. В индюшачьих желтках-белках много витамина А и К. А еще – практически весь комплекс витаминов В. Рекорд по объему бьет витамин В12 – он улучшает состав крови, укрепляет нервы и следит за правильным обменом веществ. Регулярно завтракайте этим деликатесом – и вы почувствуете, как улучшится сон, вы станете реже нервничать и меньше уставать.
  4. Для крови этот продукт вообще незаменим – в яйцах индейки много железа, чтобы повысить уровень гемоглобина. Кальций укрепляет кости и помогает работе сердца. А чтобы минерал быстрее проникал в клетки, нужно ему помочь – включить в меню блюда с витамином D. Это , коровье и , жирная рыба или просто .
  5. Гипоаллергенность и куча витаминов делают «индюшачьи» блюда идеальными для будущих мам. Воздушный омлет или легкий салат с яичком индейки обеспечат организм витаминами и безопасны для будущего малыша.

В чем вред?

Польза и вред индюшиных яиц несопоставимы, но знать о некоторых опасностях необходимо.

Главный риск для всех яичных продуктов – это сальмонеллез. Даже если вы на 100% уверены в производителе, перед употреблением обязательно мойте скорлупу.

Любые яйца – пища тяжелая, за счет высокого процента белков и жиров. При серьезных болезнях почек, печени и сердца необходимо перейти на легкие блюда, а рацион согласовать с лечащим врачом.

Если есть индивидуальная непереносимость яичных белков-желтков, от индюшачьих деликатесов тоже лучше отказаться.

При проблемах с усвояемостью белков все яичные блюда из меню также придется вычеркнуть, как и другие продукты с высоким содержанием белка.

Как выбрать и хранить?

Есть и у индюшиных яиц еще одно преимущество перед своими яичными собратьями – это высокий срок хранения. Если утиные можно держать в холодильнике только семь дней, то индюшачьи – до месяца. Это из-за толстой и крепкой скорлупы – она отлично бережет нежный белок и желток, не давая им испортиться.

Но и здесь есть нюанс: всегда уточняйте у фермера категорию продукта. Диетические хранятся 10 дней, а столовые – уже до 30 суток.

Чтобы выбрать самую полезную кладку и надолго сохранить всю индюшиную пользу, нужно соблюдать простые правила:

  1. Скорлупа должна быть крепкой, чистой, без трещин, прилипших перьев и следов помета.
  2. Обязательно понюхайте яичко: свежее не должно ничем пахнуть.
  3. А затем потрясите: никаких бултыхающих звуков качественный продукт не издает.
  4. Перед употреблением (а если есть возможность – то перед покупкой) проверьте свежесть. Для этого опустите яйцо индюшки в воду: свежее сразу утонет, а старенькое всплывет, такое лучше не брать.
  5. В холодильнике тоже нужно правильно хранить индюшиные яйца: польза их может потеряться из-за неправильного соседства. Не держите рядом сильно пахнущие продукты – рыбу, специи, лук, копчености и др. Яичко легко впитает запахи – и его знаменитый нежный вкус просто исчезнет.

Индюшиные яйца в кулинарии

Для поваров дилеммы, можно ли есть индюшиные яйца, просто не существует – это продукт универсальный. Как и куриную кладку, их можно добавлять в самые разные продукты:

  • омлеты и яичницы;
  • холодные и теплые салаты;
  • пироги, бисквиты и блинчики;
  • фаршированные яйца;
  • закусочные рулетики;
  • безе и меренги;
  • бутерброды.

Индюшиные яйца едят в самом разном виде – варят, запекают, делают яйца пашот, пускают белки на безе и т.д. Их можно даже есть сырыми – но врачи-инфекционисты советуют отказаться от таких экспериментов из-за риска заразиться сальмонеллезом.

Если вы еще не сталкивались с деликатесным продуктом, то вполне можете задаваться вопросом – сколько варить индюшиные яйца. В отличие от утиных и гусиных, их можно есть всмятку – для этого достаточно подержать в кипятке три минуты. Чтобы сварить вкрутую, нужно 10 минут. И не забудьте помыть скорлупу перед тем, как опускать в воду – лучше с мылом и щеточкой.

Рецепты

Профессиональные повара и гурманы питают особую слабость к индюшиным яйцам. Из-за нейтрального аромата их можно класть даже в деликатесные блюда – никакого яичного привкуса не будет. Расскажем о необычных рецептах с яичной ноткой.

Запеченные яйца с сыром

Это сытное блюдо лучше всего подходит на завтрак и обед – двойной белок и жиры долго перевариваются. На ужин лучше подать что-то более легкое и овощное.

Понадобится: 6 сваренных индюшачьих яиц, 25 г лука шалот (или зеленого), горсточка , 120 г сметаны 10%, 150 г натертого сыра, 3 ложки растительного масла, 30 ломтиков говядины, 6 , специи по вкусу – соль, черный перец и .

Лук мелко режем, чеснок рубим, обжариваем на сковороде. Туда же добавляем сметану и специи, прогреваем 3-5 минут.

Выкладываем в форму разрезанные на половинки яйца, сверху – порезанное кубиками мясо и твердый сыр. Заливаем соусом и отправляем в духовку запекаться на 20 минут при 180°C. Готовое блюдо посыпать тертыми орехами и по желанию – зеленью.

Шакшука с яйцами индейки

Понадобится: 3 яйца, по 1 луковице и , маленький перчик чили (без семян), зубчик чеснока, 3 больших спелых помидора, специи по вкусу (лучше всего подходят , паприка и )

За пару часов до приготовления выкладываем основные ингредиенты из холодильника – пусть прогреются. Помидоры ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожицу и режем. Также крошим лук и болгарский перец мелкими кубиками.

Поджариваем лук в глубокой сковороде, добавляем сладкий перец, через 5 минут – чили и чеснок. Тушим 5 минут, закидываем помидоры, томим без крышки еще минут 10, чтобы выпарилась жидкость.

Затем делаем в овощной массе три углубления и выливаем туда по яйцу. Солим, перчим – и ждем, когда яйца запекутся всмятку. Желток должен остаться жидким, а белок – побелеть.

Готовую шакшуку подают на теплых тарелках, чтобы не свернулась. Перед подачей лучше посыпать зеленью.

Индюшиные яйца – это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным яйцам . Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная, обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.

Использование индюшиных яиц и распространение по миру

Индейки родом из Америки. Всемирно популярными эти птицы стали благодаря географическим открытиям Колумба. Именно он привез их в Европу. Испания стала первой европейской страной, где начали организовывать фермы по выращиванию индеек. Именно поэтому часто эту птицу называют «испанскими курами».

Яйца индеек используются для приготовления разнообразных блюд, в том числе выпечки, салатов, десертов, омлетов и т.п. Время варки яиц вкрутую составляет 8-10 минут.

Где найти и как хранить

Приобрести яйца можно только на ферме у заводчика, т.к. обычно индеек выращивают ради мяса, а не яиц. Несутся индейки сезонно (февраль-март, июнь-июль, конец августа) и всего по 10-25 яиц за сезон. Скорлупа яиц индейки имеет достаточно рыхлую структуру и из-за этого подвержена проникновению различных запахов. В холодильнике яйца должны храниться изолировано от продуктов с резкими запахами, такими как сельдь , специи, лук, чеснок , цитрусовые и т.п. Для того, чтобы предотвратить попадание запахов в яйца можно обработать их специальным раствором, который состоит из подсолнечного и льняного масел и парафина. Кроме этого яйца можно просто поместить в солевой раствор (на литр воды 1 ст. л. соли). Если после приготовления какого-либо блюда остались не использованные яичные желтки, то хранить их можно в холодильнике в сосуде с холодной водой.

Калорийность индюшиных яиц

Свежее индюшиное яйцо содержит 171 кКал. Продукт с достаточно высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что делает его жирным и «небезопасным» для желающих похудеть.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства индюшиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

По диетическим свойствам и вкусу индюшиные яйца занимают третье место. Опережают их только перепела и цесарки .

Яйца индеек очень питательны и содержат большое разнообразие полезных веществ. Наличие и количество микроэлементов зависит от кормовой базы птицы и времени года. Наиболее нежным и сбалансированным яйцом, относительно полезных веществ, являются те яйца, которые снесены в начале лета, когда рацион птицы составляет в основном свежая трава.

Систематическое употребление в пищу индюшиных яиц улучшает работу нервной системы и головного мозга, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. К внешним проявлениям действия индюшиных яиц, является улучшение состояния ногтей , волос и зубов.

Наиболее полезными являются сырые свежие яйца. В них содержится витамины , , , В2 , В6 , микроэлементы йод , кобальт , фосфор , железо , медь , кальций , хлористый натрий и пуриновые вещества. Их назначают при лечебной терапии заболеваний ЖКТ, воспалительных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности, т.к. яйцо имеет щелочной состав.

Использование в косметологии и кулинарии

В большинстве случаев индюшиный яйца не вызывают аллергии, поэтому могут применяться в пищевом рационе ребенка до года и старше.

На основе сырых индюшиных яиц, как и куриных, можно приготовить питательные маски для волос, лица и тела.

mob_info