Можно ли беременным употреблять кукурузу в вареном или консервированном виде? Кукуруза для беременных Можно ли кушать кукурузу беременным.

Кукуруза – очень вкусный и полезный овощ, который с удовольствием кушают многие. Взрослые и дети с самого младшего возраста любят свежие початки, отваренные в простой воде. В качестве популярного компонента салатов, часто выступает консервированный продукт.

Если вы находитесь в положении, то особенно важно следить за своим питанием и рационом. Поэтому вам, как будущей маме, может быть интересно, полезна ли кукуруза при беременности и в каком объеме её можно включать в свое меню.

Историческая информация

Овощная культура «кукуруза» была известна людям еще 10 тысяч лет тому назад. Изначально она произрастала на территории современной Мексики.

Свою популярность кукуруза приобрела благодаря Колумбу. Постепенно овощ стали сеять не только на территории Америки, но и в других странах. Кукурузные початки в то время были маленьких размеров и едва достигали четырех сантиметров в длину. Сейчас эту культуру используют в кулинарии, медицине и в сельском хозяйстве.

Кукуруза при беременности

Если вас интересует, можно ли кушать кукурузу при беременности – ответ однозначно утвердительный.

Кстати! При термической обработке этот продукт не теряет своих полезных качеств. Поэтому польза кукурузы при беременности неоспорима. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в состав салатов и гарниров.

Чем особенно полезна кукуруза при беременности:

  1. уменьшает тошноту, тяжесть в животе и другие проявления токсикоза (о том, как справляться с токсикозом, читайте в статье Тошнота во время беременности >>>);
  2. способствует нормальному обмену веществ в организме;
  3. снижает утомляемость, повышает работоспособность;
  4. помогает справляться с отеками (подробнее про отеки при беременности >>>);
  5. является профилактикой запоров ;
  6. выводит шлаки и токсины, очищая организм;
  7. нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  8. нормализует работу пищеварительной системы.

Чтобы получить пользу, но не навредить своему здоровью, в употреблении любых продуктов стоит соблюдать меру. Кукурузу нужно употреблять в ограниченном количестве – не более початка в день.

Польза кукурузы

Эта сельскохозяйственная культура славится тем, что не накапливает в себе никакие химические вещества, которые используются при её удобрении. Поэтому, независимо от места произрастания, её можно считать безопасным и экологически чистым продуктом. В желтых зернах содержится большой запас витаминов и полезных элементов, которые необходимы для хорошего самочувствия будущей мамы.

Употребление кукурузы помогает восполнить дефицит таких веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • соли кальция, магния и железа;
  • витамины Е, Д, К.

Несмотря на то, что калорийность этого овоща достаточно высока (123 ккал), он имеет высокую питательную ценность и подходит для легких перекусов.

В кукурузе содержится крахмал, который участвует в «построении» мышечной ткани и работе нервной системы. Для многих беременных женщин важно, чтобы рацион питания был диетическим и соответствовал индивидуальному состоянию здоровья. Кукурузные блюда рекомендованы при следующих недугах:

  1. подагра;
  2. нефрит;
  3. эпилепсия;
  4. заболевания печени.

Возвращаясь к вопросу о пользе кукурузы во время беременности, стоит помнить, что все хорошо в меру. Стоит избегать переедания и не злоупотреблять даже полезными продуктами! В случае каких-то опасений, особенностей организма или нестандартной реакции на питание – стоит обратиться за консультацией к своему доктору.

Есть ли вред от кукурузы

В чрезмерном количестве, даже самое полезное блюдо может нанести вред организму. В случае с кукурузой, стоит ограничиться одним вареным початком или одной порцией кукурузной каши в день.

Для еды нужно выбирать здоровые, зрелые зерна, а крупа должна быть без примесей и постороннего запаха. Испорченный продукт может стать причиной отравления, которое очень опасно в период вынашивания малыша.

Обратите внимание! Кукуруза способствует снижению аппетита, поэтому её не стоит кушать при пониженной массе тела. Недостаток веса будущей мамы может негативно сказаться на течении беременности и на самочувствии женщины.

Этот полезный овощ стоит исключить из своего питания будущим мамам, имеющим следующие заболевания:

  • тромбоз;
  • гастрит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • язва;
  • дефицит массы тела.

Что касается консервированной кукурузы, она, как и любые консервы, не является предметом первой необходимости при беременности. Если хочется – съешьте, но немного.

Лучше выбирать кукурузу в стеклянной таре, законсервированную в летний сезон (смотрите внимательно на дату производства и упаковки).

Вареная кукуруза при беременности большинству женщин приносит пользу. Также можно включить в свое меню кукурузное масло и выпечку на основе кукурузной муки. Однако, от употребления попкорна (жареных зерен) стоит отказаться.

Польза и вред кукурузы при беременности – вопрос индивидуальный. Вы сами решаете в каком виде и количестве её кушать. Важно помнить о балансе и соблюдении меры, это особенно важно во время беременности. Вареный овощ может помочь избежать дефицита некоторых микроэлементов и хорошо помогает справляться с токсикозом.

Но в консервированных и жареных зернах может таиться опасность. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и правильному питанию, хотя бы на эти важные 9 месяцев.

Кушать кукурузу при беременности - отличный способ улучшить пищеварение. Кукуруза, во-первых, помогает процессу пищеварения: помогает усваивать другие продукты, очищает кишечник и замедляет процессы брожения в пищеварительном тракте. Так что при токсикозе кукуруза подойдет отлично.

Еще один плюс употребления кукурузы при беременности - укрепление кровеносной системы. Регулярное употребление способствует укреплению сосудов и хорошей циркуляции крови. Так что не бойтесь есть кукурузу при беременности и в период лактации: она ведь хороша еще и тем, что обеспечивает будущую маму молоком.

Тем не менее, есть ряд противопоказаний на употребление кукурузы при беременности. Это касается будущих мам с повышенной свертываемостью крови (и склонностью к появлению тромбов), а также с язвой желудка.

Многие женщины боятся есть кукурузу при беременности из-за риска, что в продукте окажется ГМО. Поэтому стоит лишний раз напомнить, что генно-модифицированные продукты (хоть кукуруза, хоть лавровый лист) являются совершенно безвредными.

Польза кукурузы при беременности

Польза от потребления кукурузы при беременности огромная. Один из секретов полезности кукурузы состоит в том, что при выращивании кукурузные початки не накапливают в себе никаких химических веществ. Иными словами, кукуруза всегда (ну хорошо, почти всегда) экологически чистая.

Магний, кальций, калий, натрий, цинк, йод, железо - вот список микроэлементов, которые содержит початок. Витаминов тоже хватает: А, Е, Н, В4. Короче говоря, не много найдется продуктов, более полезных, чем кукуруза. При беременности - тем более.

Крахмал, находящийся в кукурузе, помогает организму выстраивать мышечные волокна, что тоже немаловажно для будущих мам. Крахмал необходим также для нервной системы. Есть как можно больше кукурузы при беременности рекомендуется, когда у будущей мамы возникают проблемы с печенью и желчным пузырем. Зерна кукурузы содержат пектины, полезные для лечения опухолей. Для растущего организма очень полезна каша из кукурузы. При беременности почти всегда возникает токсикоз - здесь тоже поможет кукуруза. Короче говоря, сплошные плюсы.

Впрочем, еще раз напомним, что перед употреблением кукурузы при беременности лучше проконсультироваться с врачом. Если он не обнаружит противопоказаний - смело кушайте.

Консервированная кукуруза при беременности

Потребление консервированной кукурузы при беременности - отдельный вопрос. С одной стороны, любые консерванты нежелательны для будущих мам. В то же время, кукурузные зерна, в отличие от, например, зеленого горошка, почти не теряют полезных свойств при консервации.

Консервированная кукуруза, кстати, не вызывает неприятного вздутия живота, в отличие от свежеприготовленной кукурузы. При беременности и так хватает неприятных ощущений в пищеварительном тракте, так что консервированная кукуруза вполне может послужить заменой свежей для тех, кого часто «пучит».

В консервированной кукурузе гораздо меньше калорий, чем в свежей - но здесь уж сами решайте, плюс это для вас или минус. А, собственно, минусы у консервированной кукурузы такие же, как и у свежей: для язвенников и подверженных тромбозам она противопоказана.

В кукурузных початках содержится много активных веществ, которые улучшают работу организма. Эта статья расскажет подробнее о том, как употреблять кукурузу при беременности и есть ли ограничения.

Польза для организма

Доктора отмечают, что беременным следует внимательно следить за своим меню. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, которые очень полезны как для самой будущей мамы, так и для её малыша. Одним из таких полезных овощей при беременности является кукуруза.

В сладких початках содержится множество активных веществ. Так, в «солнечных» зёрнах присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • никель;
  • кальций.

В сладких початках содержится много протеинов растительного происхождения. В их составе присутствуют аминокислоты, которые способствуют улучшению функционирования организма. Эти вещества, попадая в организм, улучшают и работу клеток.

Гистидин и триптофан - важные химические компоненты, которые содержатся в химическом составе ярких «солнечных» зёрен. Эти вещества способствуют улучшению самочувствия и нормализации настроения.

Сладкая молодая кукуруза содержит и много растительных волокон. Эти натуральные активные компоненты, содержащиеся в сладких початках, способствуют улучшению работы органов пищеварения. Также такие растительные волокна способны улучшать функционирование толстого кишечника, приводя к нормализации его моторики.

В кукурузных початках содержатся также и уникальные растительные липиды. Многие из жирных кислот, которые входят в их состав, помогают нормализовать липидный обмен. Так, в состав сладких кукурузных зёрен входят линолевая и линоленовая кислота. Эти кислоты способствуют профилактике развития патологического повышения в крови холестерина.

Присутствуют в кукурузных зёрнах также и активные компоненты, влияющие на свёртываемость крови. Так, в «солнечных» початках содержится натуральный витамин К - компонент, который помогает уменьшить риск образования патологических тромбов. Учёные отмечают, что данное вещество способствует снижению риска формирования опасных сосудистых патологий у малыша во время его внутриутробного развития.

Сладкие кукурузные зёрна богаты и растительным крахмалом. Данное вещество насыщает организм будущей мамы энергией, а также обеспечивает физиологическую работу мышечной ткани. Также данное вещество необходимо для обеспечения полноценной работы клеток нервной системы. Кукурузный крахмал, который содержится внутри «солнечных» сладких зёрен, оказывает влияние и на работу органов пищеварительной системы.

Сладкие зёрна кукурузы содержат витаминный комплекс группы В, который помогает нормализовать функционирование нервной системы. Врачи отмечают, что будущие мамы во время вынашивания малышей нуждаются в этих активных веществах. Данный витаминный комплекс обеспечивает также полноценное внутриутробное развитие плода.

Беременные женщины, получающие достаточное количество витаминов группы В, меньше устают. Также эти компоненты помогают улучшать сопротивляемость к различным стрессам. Следует отметить, что в молодых сладких початках таких активных компонентов содержится больше.

Витаминный комплекс группы В помогает также улучшать настроение. Вследствие гормональных изменений настроение будущей мамы часто меняется. Для того чтобы стабилизировать работу нервной системы, требуется достаточное количество витаминов группы В. Употребление сладких кукурузных початков помогает восполнить физиологическую потребность организма будущей мамы в этих активных веществах.

Богаты кукурузные зёрна и активными компонентами, обладающими антиоксидантным действием. Эти вещества способствуют поддержанию физиологической работы клеток. Будущие мамы, употребляющие достаточное количество продуктов питания, содержащих антиоксиданты, имеют меньший риск развития многих патологий. Также вещества, обладающие антиоксидантным действием, помогают предотвратить формирование многих дефектов внутриутробного развития у малыша, активно растущего во время беременности в мамином животе.

Употребление сладких початков кукурузы помогает улучшить внешний вид, так как в них содержится множество активных компонентов. Эти вещества способствуют улучшению тонуса и эластичности кожи. Активные натуральные компоненты, содержащиеся в сладких зёрнах, помогают улучшить внешний вид ногтей. На фоне употребления кукурузы ногти становятся более прочными и меньше ломаются.

Кукурузные зёрна богаты растительными компонентами, которые способны влиять на функционирование пищеварительной системы. Употребление блюд с добавлением зёрен свежей кукурузы способствует нормализации работы толстого кишечника. Хорошая работа кишечника является залогом регулярного стула.

Богаты сладкие кукурузные зёрна и активными веществами, оказывающими благоприятное воздействие на функционирование центральной нервной системы. Содержащиеся в «солнечных» зёрнах натуральные жирные кислоты улучшают работу головного мозга. Также в этом сладком овоще содержатся активные компоненты, которые способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

Сладкая молодая кукуруза очень полезна для организма будущей мамы. В кукурузных зёрнах присутствуют активные компоненты, способствующие выведению метаболитов и различных токсических веществ. Ещё в кукурузных початках содержатся вещества, которые помогают выводить из организма радиоактивные компоненты.

В сладких кукурузных зёрнах содержатся также компоненты, оказывающие желчегонное действие. Такие вещества способствуют профилактике застоя желчи. Данное действие помогает уменьшить выраженность тошноты, которая часто развивается у беременных женщин, особенно на ранних сроках беременности. Употребление даже нескольких столовых ложек сладкой кукурузы помогает уменьшить выраженность неблагоприятных симптомов, которые появляются в первом триместре.

В сладких кукурузных початках содержатся также вещества, способствующие улучшению работы мочевыводящих путей. Эти активные компоненты оказывают умеренное мочегонное действие, что способствует снижению появления отёков и пастозности - симптомов, которые часто развиваются у беременных во второй половине беременности.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении кукурузных зёрен будущим мамам следует обязательно соблюдать осторожность. Так, неблагоприятные клинические признаки обычно появляются у женщин, которые употребляют этот овощ в большом количестве. Также неприятные симптомы могут появиться и у женщин, которые едят кукурузу, имея хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Доктора не рекомендуют употреблять сладкие кукурузные зёрна будущим мамам, страдающим язвенной болезнью. Активные вещества, присутствующие в початках, могут спровоцировать возникновение диспепсических симптомов. Также употребление кукурузы может стать причиной появления болевого синдрома в животе.

Употребление сладкой кукурузы следует ограничить будущим мамам, у которых были выявлены эрозии желудка или кишечника. Употребление кукурузных зёрен может спровоцировать появление болезненности в животе, а также привести к развитию осложнений данного заболевания. Во время беременности это крайне опасно. Нельзя есть сладкую кукурузу будущим мамам, имеющим индивидуальную непереносимость этого овоща.

Ещё одним противопоказанием для употребления данного овоща является аллергия на кукурузу. Определить симптомы аллергической патологии можно и самостоятельно. Если после употребления этого продукта на коже появилась зудящая сыпь, то в этом случае причиной появления таких клинических признаков могла стать аллергия. Употреблять во время беременности овощи, которые могут спровоцировать появление симптомов аллергической патологии, не стоит.

Врачи советуют соблюдать осторожность при употреблении сладких кукурузных зёрен будущим мамам, имеющим патологии крови. Так, беременным, страдающим тяжёлыми заболеваниями свёртываемости крови, перед употреблением початков кукурузы следует обязательно посоветоваться с доктором.

Можно ли есть на поздних сроках?

Употреблять кукурузу можно не только на ранних сроках вынашивания малыша, но и в завершающем, 3 триместре беременности. Есть сладкие початки можно женщинам, которые не имеют противопоказаний к их употреблению.

При употреблении сладких кукурузных зёрен следует обязательно помнить о количестве. Чрезмерное количество этих овощей может спровоцировать появление неприятных симптомов в животе. Так, в сладких зёрнах содержатся вещества, которые могут спровоцировать сильное вздутие живота, а также нарушение стула. Для того чтобы избежать таких неприятных клинических признаков, есть кукурузу лучше в первой половине дня в небольшом количестве. Так, 1-2 столовых ложки - достаточная доза для будущей мамы.

В каком виде лучше употреблять?

Сочные кукурузные зёрна – источник множества активных веществ, способствующих улучшению здоровья. После температурной обработки многие компоненты разрушаются. Например, после варки кукурузных початков или приготовления их на пару концентрация аскорбиновой кислоты существенно снижается.

Употребление сырой кукурузы способствует нормализации сократительной функции кишечника. Такое воздействие способствует также нормализации сокращений толстого кишечника, что является отличной профилактикой запоров.

Несмотря на то что в сырой кукурузе содержится множество полезных компонентов, врачи не рекомендуют включать её в рацион будущей мамы. Употребление таких кукурузных початков, особенно на поздних сроках беременности, может привести к появлению неблагоприятных симптомов. Также употребление этих сырых овощей может спровоцировать метеоризм.

Для того чтобы избежать появления таких неблагоприятных клинических признаков, будущим мамам лучше употреблять варёную кукурузу в небольшом количестве.

Готовить кукурузные початки можно по-разному. Так, их можно отваривать, готовить на пару или запекать. Жареную кукурузу будущим мамам лучше не употреблять, так как она может вызвать изжогу и чувство тяжести в животе. Консервированной кукурузой во время беременности лучше не злоупотреблять, потому что в ней содержится довольно много сахара. Такой продукт может способствовать повышению глюкозы в крови, что во время беременности может быть чревато развитием ряда опасных симптомов.

О питании во время беременности рассказывает специалист в следующем видео.

Сбалансированное и богатое витаминами питание – один из важнейших элементов здоровья и хорошего самочувствия.

К вопросу питания будущей маме следует подойти особенно внимательно. Малышу, который развивается в утробе женщины, требуются полноценные белки, а также витамины и минеральные элементы. Все это кроха получает от мамы. И если в отношении привычных источников полезных элементов вопросов обычно не возникает, то как быть с чуть менее популярными, но от того не менее полезными и вкусными продуктами как, например, кукурузой. Можно ли кушать кукурузу при беременности, а также какому виду злака – консервированному или вареному – лучше отдать предпочтение?

Кукуруза при беременности – пищевая ценность и калорийность злака

Кукуруза – это не только вкусный, но и необычайно полезный продукт. Неоспоримым преимуществом кукурузы является ее экологичность. Она является одним из немногих злаков, в початках которых не происходит накапливание вредных химических удобрений, которые могут присутствовать в почве. Желтые зерна богаты витаминами и минеральными элементами, среди которых:

  • Витамины К, Е, А, витамины группы В.
  • Аскорбиновая и никотиновые кислоты.
  • Соли кальция.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Магний.
  • Крахмал (играет важную роль в работе нервной системы и «строительстве» мышечных волокон).

Кукуруза является высококалорийным продуктом, при этом нельзя не отметить высокую питательную ценность злака, поэтому его можно использовать и в качестве перекуса. Даже после термической обработки зерна продукта сохраняют свои оболочки.

Кукуруза при беременности: в каком виде кушать продукт

Такой богатый витаминами и минеральными элементами злак как кукуруза просто обязан занять свое место в рационе будущей мамы (конечно, если нет противопоказаний со стороны здоровья). Женщинам «в положении» кукуруза полезна как в отварном, так и в консервированном виде, ведь даже термическая обработка не лишает продукт его полезных свойств. Удачными «спутниками» злака являются:

  • Овощи – пекинская капуста, помидоры, огурцы.
  • Белковые продукты – нежирный сыр, отварное мясо, кальмары.

Включение злака в салаты позволит разнообразить рацион, насытить его необходимыми элементами. При этом не стоит сочетать кукурузу с мучными изделиями, а также картофелем, так как может возникнуть проблема излишнего набора веса.

Вареная кукуруза при беременности

Потребление свежего сезонного продукта всегда предпочтительнее его консервированных, маринованных и прочих аналогов. Однако, что касается кукурузы, данное утверждение не столь однозначно. Все дело в таких особенностях продукта как высокая калорийность, а также способность провоцировать вздутие живота. Если включение отварного злака в рацион не приводит к появлению дискомфорта, беременной, конечно, лучше остановить выбор именно на такой форме продукта.

Консервированная кукуруза при беременности

Сезон кукурузы – лето, но как быть, если женщина захотела полакомиться вкусными зернышками в зимний или осенне-весенний период? Выход есть – консервированная кукуруза. Сразу стоит уточнить, что среди большого многообразия баночек с консервированными зернами, которые вы видите на полках магазина, предпочтение стоит отдавать кукурузе в стеклянных банках. Початки в жестяной таре сохранили меньшее количество питательных элементов, да и хранить продукт в такой посуде можно не более суток (после вскрытия банки). Неоспоримым преимуществом консервированного злака (перед своим отварным собратом) является его более легкая усвояемость – потребление зерен не вызывает вздутие живота. Данный фактор особенно важен в период вынашивания малыша, т.к. дискомфорт в области живота будущей маме совсем ни к чему. Да калорий в консервированных зернах меньше, нежели в отварных початках, что также не может не радовать беременную.

Кукуруза при беременности: польза и вред продукта

Кукуруза, бесспорно, — полезный продукт. Какое же влияние она оказывает на организм женщины «в положении»?

Полезные свойства кукурузы при беременности

  • Включение кукурузы в рацион беременной женщины нормализует обмен веществ организма, содержание в крови холестерина, улучшает процессы пищеварения (являясь хорошей профилактикой запоров).
  • Потребление кукурузы при беременности на ранних сроках уменьшает такое распространенное и неприятное проявление токсикоза как тошнота – очищение кишечника происходит за счет улучшения пищеварения, а также замедления процессов брожения.
  • Компоненты кукурузы помогают устранить чувство усталости, что особенно важно для работающих беременных женщин.
  • Потребление кукурузы помогает контролировать аппетит.
  • Высокое содержание клетчатки стимулирует выведение шлаков и радионуклидов из организма.
  • Включение кукурузы в рацион помогает справиться с отеками.
  • Потребление злака в период вынашивания крохи является хорошей профилактикой железодефицита (анемии) – повышает уровень гемоглобина.
  • Компоненты кукурузы способствуют укреплению сосудов, что оказывает благотворное влияние циркуляцию крови.
  • На поздних неделях вынашивания карапуза, а также после его рождения, желтые зернышки стимулируют продуцирование грудного молока.

Возможный вред от потребления кукурузы во время беременности

В ряде случаев даже такой полезный злак как кукуруза может принести вред.

  • Прежде всего, это избыточное потребление злака. Увлечение любым продуктом не приносит пользу организму. Достаточным количеством будет потребление одного кукурузного початка или порции одноименной каши.
  • Недостаточная термическая обработка кукурузы.
  • Неграмотное сочетание злака с другими продуктами также может привести к негативным последствиям.
  • Используйте только качественный продукт – кукуруза не должна иметь неприятного запаха, каких-либо примесей (если речь идет о консервированном злаке). Отравление в период вынашивания карапуза может иметь серьезные негативные последствия для нормального течения беременности.

Конечно, если есть противопоказания с медицинской точки зрения, кушать кукурузу также не стоит.

Кукуруза во время беременности: ограничения к употреблению продукта

Несмотря на очевидную пользу злака, некоторые патологические состояния являются противопоказанием к употреблению кукурузы:

  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит, а также прочие патологические состояния желудка.
  • Угрожающе недостаточная масса тела женщины.
  • Повышенная свертываемость крови, как следствие – склонность к возникновению тромбов, тромбозы.
  • Индивидуальная непереносимость злака.

Тонкости выбора консервированной кукурузы при беременности

Как вы уже выяснили, усвоение консервированных зерен проходит более мягко, а пользы такой злак содержит ничуть не меньше, чем отварной. Как выбрать наиболее безопасный и полезный продукт?

  • Прежде всего, обратите внимание на тару, в которую помещена кукуруза. Предпочтение стоит отдавать зернам в стекле. Жестяные банки нередко изнутри обрабатываются БФА пластификатором, который оказывает негативное влияние на здоровье (в т.ч. на гормональный фон). Если же перед вами только лишь жестяные емкости, ищите среди них те, на которых присутствует маркировка «Не содержит бисфенол-А (БФА)».
  • Далее изучите информацию, нанесенную на банку. О вреде генетически измененных продуктов знают все. Проследите, чтобы на упаковке присутствовала пометка «без ГМО» (или «не содержит ГМО»).
  • Рекомендация кушать сезонные овощи, фрукты и прочие продукты распространяется и на кукурузу. Обратите внимание на дату производства консервированной кукурузы. Выбор стоит делать в пользу зерен, которые были собраны и закатаны в летний период.

Какую кукурузу кушать – отварную или консервированную – каждая женщина решает самостоятельно. Единственное, от чего будущей маме стоит категорически отказаться, так это от жаренных зерен (попкорна).

Многие будущие мамы, тщательно следя за своим рационом и боясь навредить своему малышу, стараются употреблять в этот период только полезные продукты.

Можно ли беременным вареную кукурузу – стоит ли ее есть, и рекомендуют ли ее врачи женщинам в интересном положении – разберемся с этим вопросом. Ведь некоторые будущие мамы посматривают на этот продукт с сомнением, как, впрочем, и на многие другие, но опасаются они совершенно напрасно.

Все знают, что вареная кукуруза отличается приятным вкусом, и ее любят практически все. Многие, наверное, вспомнят, как в детстве ждали лета, чтобы можно было полакомиться ее свежими золотистыми початками.

Летом ее готовят, отварив в соленой воде. А зимой – открывают баночку с консервированной кукурузой и добавляют в какой-нибудь салат. Это очень популярный продукт, даже сложно представить без нее праздничный стол.

Кукуруза – один из самых распространенных и популярных злаков. Она относится к тому виду продуктов, в которых не накапливаются химикаты, которые могли использоваться при ее выращивании.

Для обеспечения организма всеми необходимыми ему веществами, достаточно съесть всего 50 граммов кукурузы в день. Ведь она содержит витамины В, Е, С, РР, железо, фосфор, магний, калий, кальций, аминокислоты лизин и триптофан, аскорбиновую кислоту, жирные ненасыщенные кислоты, йод.

Женщинам, проживающим в северных районах, рекомендовано есть кукурузу, в том числе, с целью профилактики йододефицита.

  • В кукурузе содержится много клетчатки, поэтому она очищает организм от шлаков и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Врачи советуют употреблять ее регулярно также с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний.
  • Кукуруза питает и восстанавливает нервные клетки и способствует улучшению памяти.

Вареная кукуруза при беременности

Кукуруза во время беременности помогает справиться с симптомами раннего токсикоза и значительно улучшает самочувствие будущих мам.

Для этого необходимо каждый день с утра, еще до завтрака, съесть 1-2 столовых ложки вареной кукурузы. Она предупреждает приступы тошноты, избавляет от головной боли и купирует рвотные позывы.

Противопоказания к употреблению вареной кукурузы беременным

Но всем ли беременным можно вареную кукурузу? Некоторые противопоказания, вернее, ограничения на ее количество при беременности, все же есть.

Необходимо временно отказаться или уменьшить количество, если присутствует:

  • Избыточный вес, так как кукуруза высококалорийна, нужно ограничить ее употребление или отказаться совсем.
  • Склонность к аллергии – в очень редких случаях кукуруза может вызвать побочные реакции, поэтому желательно начать ее употребление с очень небольшого количества.
  • Диарея – отказаться от ее употребления в период кишечного расстройства, так как кукуруза обладает умеренным слабительным действием.
  • При тромбозе, болезнях желудка – отказаться совсем.

Вред консервированной кукурузы при беременности

Можно ли консервированную кукурузу беременным? – нет, нежелательно. В состав такого продукта входят стабилизаторы и консерванты, а они отрицательно сказываются на здоровье и будущей мамы, и малыша.

Только свежая кукуруза, самостоятельно приготовленная, принесет пользу в полной мере.

Как правильно приготовить вареную кукурузу

Приготовить можно и пищевые, и кормовые сорта. Но у пищевой кукурузы сладкие зернышки, просто тают во рту, а кормовой они все же жестковаты. Да и готовится пищевая от 15 минут до одного часа, а кормовая – от двух до пяти часов.

Покупать лучше свежесобранные неочищенные початки с ярко-зелеными листочками и «усиками».

Вареная кукуруза для беременных, пошаговый рецепт

  • На дно и по бокам кастрюли укладываем кукурузные листья, на них – очищенные початки.
  • Початки сверху тоже закрываем листьями, обязательно добавляем и «усики».
  • Заливаем водой (воду не солим!), чтоб она покрыла початки.
  • Варим от 20 минут до 2 часов, периодически проверяя на готовность.
  • Подаем к столу с пылу, с жару на горячей тарелке со шпажками, посолив совсем немного. При желании можно не солить совсем.

Остывать кукуруза должна прямо в кастрюле, в воде, чтобы зернышки не сморщились и не потеряли аппетитный вид. При необходимости можно оставить ее в кастрюле на 3-4 часа при температуре 60-70 градусов, в этом случае ее вкусовые качества не пострадают. Хранить вареную кукурузу нужно в холодильнике до двух дней.

Так можно ли беременным вареную кукурузу – конечно, да, ведь она является чрезвычайно полезным продуктом в рационе будущей мамы.

mob_info