Мы изучаем географию сельского хозяйства и рыболовства. Мы рассматриваем географию сельского хозяйства и рыболовства

1. Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. Сельское хозяйство не только древнейшая, но и наиболее распространенная отрасль материального производства. Действительно, в мире нет почти ни одной страны, жители которой не занимались бы сельским хозяйством и смежными отраслями - лесным хозяйством, охотой, рыболовством. Во всем мире в них занято более 2,5 млрд человек.
Повсеместность сельского хозяйства сочетается с большим разнообразием: ученые выделяют примерно 50 различных его типов. Но все их можно объединить в две большие группы. Во- первых, это развитое товарное сельское хозяйство, которое, в свою очередь, включает как интенсивное земледелие с плодосменными севооборотами, интенсивное животноводство с заготовкой кормов, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство. Во-вторых, это традиционное потребительское сельское хозяйство, включающее более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое и полукочевое скотоводство, а также еще более примитивное собирательство, охоту и рыболовство.
В экономически развитых странах, особенно достигших постиндустриальной стадии, резко преобладает высокотоварное сельское хозяйство. В эпоху НТР оно достигло фактически предельно возможного уровня механизации и химизации , и теперь главную роль в его развитии играет внедрение микроэлектроники, автоматизации (бройлерное производство цыплят), новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии. Агропромышленный комплекс в этой группе стран приобрел форму т"ак называемого агробизнеса, который наряду с производством сельскохозяйственной продукции включает ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также выпуск техники, удобрений и др. Он придает сельскому хозяйству индустриальный характер.
В развивающихся странах представлено как товарное, так и потребительское сельское хозяйство.
Товарное хозяйство - это крупные, хорошо организованные плантации и фермы, которые занимают лучшие земли, широко используют наемную рабочую силу, машины, удобрения, искусственное орошение. Их производство ориентировано на внутренний и в особенности на внешний рынок, представляя собой своего рода государство в государстве. Но такие плантации располагаются обычно в виде отдельных очагов - там, где наиболее благоприятные условия для выращивания той или иной культуры.
Преобладает же в развивающихся странах традиционное потребительское (или малотоварное) сельское хозяйство, преимущественно растениеводческого направления, которое, в отличие от США и Европы, не столько сочетается с животноводством, сколько существует отдельно от него. Малотоварный сектор представлен сотнями миллионов мелких и мельчайших хозяйств, которые выращивают потребительские культуры, дающие самые «дешевые» калории и, как правило, едва обеспечивающие пропитание семьи. В этом секторе сохраняется и подсечно-огневое земледелие, а основными орудиями обработки почвы остаются деревянная соха, в лучшем случае с железным наконечником, и мотыга. Неудивительно, что в целом по уровню интенсификации сельского хозяйства Юг отстает еще очень сильно.

Мировой тракторный парк составляет 26-27 млн машин, но из этого количества на развивающиеся страны приходится лишь 5-6 млн. В одних только США тракторов почти столько, сколько во всех развивающихся странах, вместе взятых. В большинстве развитых стран на ] га пашни вносят 60-80 кг минеральных удобрений, а в Африке к югу от Сахары - лишь 10 кг. Средняя урожайность зерновых составляет в них 15-20 ц/га, тогда как в экономически развитых странах Запада - 35-50 ц/га и более. Производительность труда в сельском хозяйстве в 20-25 раз ниже, чем в экономически развитых.
Понятие о «зеленой революции». Это понятие получило широкое распространение в 60-х гг., когда вслед за экономически развитыми странами «зеленая революция» началась и в развивающихся странах.
«Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Она представляет собой одну из форм проявления НТР.
«Зеленая революция» включает три основных компонента. Это - выведение новых скороспелых сортов зерновых культур, которые способствуют резкому повышению урожайности и открывают возможность использования вторых, третьих и даже четвертых посевов. Это - расширение ирригации, поскольку новые сорта могут проявить все свои лучшие качества лишь при условии искусственного орошения. Это, наконец, более широкое применение современной техники, удобрений и других химикатов.
Несомненно, что «зеленая революция» очень важное и прогрессивное явление. В результате ее некоторые из развивающихся стран стали удовлетворять свои потребности в зерне путем собственного производства. Урожайность зерновых возросла в два-три раза. Увеличился спрос на машины и удобрения. И тем не менее «зеленая революция» далеко не полностью оправдала возлагавшиеся на нее надежды.
Во-первых, она носит очаговый характер и получила наибольшее распространение в Мексике, ряде стран Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, мало затронув другие регионы.

Мексику можно считать родоначальницей «зеленой революции», так как именно здесь в начале 60-х гг. были выведены новые высокоурожайные сорта короткостебельной пшеницы, имеющей непривычный красноватый цвет. Затем они получили распространение в Индии, Пакистане, некоторых других странах Азии. Примерно в это же время на Филиппинах удалось вывести сорта «чудо-риса», также обеспечивающие большой рост урожайности.

Во-вторых, она коснулась только земель, принадлежащих крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном потребительском секторе. Иными словами, она еще раз продемонстрировала, что отставание сельского хозяйства развивающихся стран обусловлено не столько природными, сколько социально-экономическими причинами. Растениеводство. Зерновые культуры - основа мирового сельского хозяйства. Зерновые культуры занимают в мире почти 1/2 всей обрабатываемой площади. Их посевы фактически совпадают с расселением людей. Мировое производство зерновых постепенно возрастало и со второй половины 90-х гг. остается на уровне 2,3 млрд т в год. Зерновое хозяйство, образно говоря, держится на трех хлебах - пшенице, рисе и кукурузе, которые дают 4/5 валового сбора (см. рисунок 31) и обеспечивают почти половину всей пищевой энергии людей.
Пшеница - главный хлеб примерно для половины человечества.
Как вы уже знаете, академик Н. И. Вавилов (1887-1943) установил, что очаги происхождения этой культуры находились в Передней Азии и Средиземноморье. Отсюда она постепенно распространилась по всему свету. В наши дни мировое пшеничное поле охватывает все обитаемые континенты. Главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший по размерам - в южном. В году нет ни одного месяца, когда бы в той или иной части земного шара не производилась уборка этой культуры. .
Пшеницу выращивают почти в 70 странах, однако преобладающая часть ее валового сбора приходится всего на несколько стран. В США, Канаде, Австралии, Китае, Индии, Франции, России, на Украине сформировались главные мировые житницы - специализированные районы пшеничного хозяйства. Пример. Одна из крупнейших житниц - Центральные равнины США, смыкающиеся на севере со степными провинциями Канады. Эти бескрайние просторы распахали еще в начале XX в. в период «пшеничной лихорадки». Здесь выращивают преимущественно твердую пшеницу, отличающуюся высокими хлебопекарными качествами. Город Виннипег называют «пшеничной столицей» Канады.
Рис - основной продукт питания, заменяющий хлеб, также почти для половины человечества. Это одна из древнейших культур, которая возделывалась в Китае еще задолго до нашей эры. Как и пшеница, рис затем «расселился» и по другим континентам. Хотя в наши дни рисосеянием занимаются почти в ста странах, 9/10 его мирового сбора приходится на «рисовые» страны Азии. В мире 2/3 всех орошаемых площадей - под рисом. Пример. В Индонезии, Японии рисовые поля занимают 2/3 всех обрабатываемых площадей, на Филиппинах - 9/10.
Кукуруза «родилась» в Мексике, откуда после открытия Нового Света была завезена в другие районы мира. Посевы этой культуры большей частью территориально совпадают с посевами пшеницы. Выращивание кукурузы не только на зерно, но и на зеленую массу в последнее время расширило зону ее распространения. Однако основным ее производителем были и остаются США, за которыми следует Китай и Бразилия.
Пример. Главный в мире район выращивания кукурузы - кукурузный пояс США, который находится к югу от Великих озер. Здесь очень благоприятные условия для выращивания этой культуры. Особенно славится ее производством штат Айова.
На мировой рынок поступает 10-15% производимого в мире зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные экспортеры его - страны, где зерновое хозяйство является отраслью международной специализации: США, Канада, Австралия, Франция, Аргентина. Так, Канада и Австралия экспортируют до 80% ежегодного сбора пшеницы, Аргентина - кукурузы.
Кормовое зерно поступает в основном в страны Западной Европы и Японию, продовольственное - в развивающиеся страны, которым своего зерна не хватает; Россия в урожайные годы начала экспортировать зерно.
До недавнего времени Россия и многие другие страны СНГ также импортировали продовольственное и кормовое зерно в больших количествах. Но в последние годы Россия начала экспортировать зерно. Растениеводство. Другие продовольственные культуры. Помимо зерновых, для обеспечения людей продовольствием широко используются также масличные, клубнеплодные, сахароносные, тонизирующие, овощные, плодовые культуры. По сравнению с зерновыми они, как пра-

Рис. 31. Структура валового сбора зерновых культур Рис. 32. Главные районы производства пшеницы в мире Рис. 33. Главные районы производства риса в мире
Рис. 34. Главные районы производства сахароносных культур в мире
Таблица 7
Зерновое хозяйство мира в 2005 г.




35

вило, отличаются большей трудоемкостью.
Масличные культуры занимают второе место в пищевом рационе населения нашей планеты после зерновых. Примерно 2/3 всех потребляемых жиров имеют растительное происхождение; их доля особенно велика в пищевом рационе населения стран Азии, Африки и Латинской Америки. По сбору сои первое место в мире занимают США (более 1/2 мирового), арахиса - Индия, оливок - Италия.
Самая распространенная из клубнеплодных куль
тур- картофель. Родина картофеля - Южная Америка, но теперь это в основном культура умеренного пояса северного полушария. Первые места в мире по сбору картофеля занимают Китай, Россия, Индия, США, Украина и Польша.
Большую роль в питании людей играют сахароносные культуры. В мире ежегодно производится 145-150 млн т сахара: 2/3 из сахарного тростника и 1/3 из сахарной свеклы. Хотя обе эти культуры отличаются большой трудоемкостью и дают один и тот же продукт - сахар, ареалы их совершенно различны. Больше всего сахарного тростника выращивают на его «второй родине» - в Америке, в районах с тропическим и субтропическим климатом. Сахарная свекла - культура умеренного пояса. Главные ее производители - Россия, Украина, страны зарубежной Европы и Северной Америки (см. рисунок 34).
В качестве тонизирующих культур обычно употребляются чай, кофе и какао. Все они возделываются в тропиках (чай также в субтропиках) и имеют довольно ограниченные ареалы.

Родина чая - Китай, и в Европе он стал известен только в XVII в., но быстро приобрел огромную популярность, особенно после того, как его стали доставлять сюда на быстроходных трехмачтовых парусниках - чайных клиперах. И теперь примерно 4/5 мирового сбора чая дают страны Азии, особенно Индия, Китай и Шри-Ланка. А вот культуры кофе и какао со временем поменяли свою «прописку». Родина кофе - Африка, но в наши дни 2/3 его сбора дают страны Латинской Америки, особенно Бразилия и Колумбия. . Культура какао, напротив, родилась в Америке, но теперь основные ее производители находятся на Гвинейском побережье Африки.

По мере роста благосостояния людей все большую роль в их питании играют овощи и фрукты. . Они содержат необходимые для здоровья микроэлементы и витамины.
Значительная часть масличных, сахароносных, плодовых и особенно тонизирующих культур поступает на мировой рынок. В качестве главных экспортеров обычно выступают развивающиеся, а импортеров - экономически развитые страны. Растениеводство. Непродовольственные культуры. Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник; мировое производство хлопка-волокна составляет 25 млн т. Первое место по посевам хлопчатника и сбору хлопка занимают страны Азии - древнейшего района развития хлопководства, второе - страны Америки, третье - Африки (см. рисунок 35).
Ареалы распространения других волокнистых культур - льна и особенно сизаля, джута гораздо более ограничены. Почти 3/4 мирового производства льна приходится на Россию и Белоруссию, джута - на Бангладеш. Особенно высокой концентрацией отличается производство натурального каучука, 85% которого дают страны Юго-Восточной Азии, особенно Таиланд, Индонезия и Малайзия. Хлопок, джут, натуральный каучук - важные товары мировой торговли. Очень большие масштабы приняла контрабандная торговля наркотиками. Главные производители их - Колумбия, Афганистан и некоторые страны Азии. Наркобизнес, являющийся отраслью «теневой экономики», приносит колоссальные доходы. Но с ним ведется все более решительная борьба. Животноводство: три ведущие отрасли. Подобно зерновым культурам животноводство распространено почти повсеместно, причем луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса. Надо учитывать также, что около половины всего производимого зерна используется в качестве фуража.
География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота, общее поголовье которого достигает 4,5 млрд голов. Главную роль при этом играют три отрасли.
Благодаря разведению крупного рогатого скота (около 1,3 млрд голов) получают почти все молоко и более 1/3 мяса. Интенсивное молочное и мясомолочное скотоводство наиболее распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса. Содержание скота здесь стойловое или пастбищно-стойловое. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов, где преобладает экстенсивное отгонно-пастбищное скотоводство. В некоторых районах США, Канады, Аргентины, Австралии возникли крупные по площади товарные хозяйства (ранчо) - настоящие «фабрики мяса».
Свиноводство (1,1 млрд голов) - источник получения 2/5 всей мировой мясной продукции. Оно тяготеет к густонаселенным областям и крупным промышленным центрам, к районам интенсивного животноводства, выращивания картофеля. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.
Овцеводство (около
1 млрд голов) мясошерстного направления характерно для районов с достаточным увлажнением и относительно мягким климатом, тонкорунного и полутонкорунного направления - для более засушливых районов.
Ежегодно в мире производится свыше 250 млн т мяса - больше всего свинины, затем говядины, мяса птицы, баранины. Лидирующую группу стран по этому показателю образуют Китай, США, Бразилия, Франция, ФРГ, Россия. Но по общему и душевому потреблению мяса отдельные страны различаются очень сильно.
Пример. В экономически развитых странах Запада душевое потребление мяса в среднем составляет 80-100 кг в год, а в развивающихся - 15-20 кг. Рекордсменом же оказывается Новая Зеландия, где душевое потребление мяса достигает 400 кг!
Молока в мире ежегодно производится более 500 млн т (впереди США, Индия, Россия, ФРГ, Франция), яиц - 700 млрд штук (Китай, США, Япония), шерсти - 2,5 млн т (Австралия, Китай, Новая Зеландия). (Задание 13.) Сельское хозяйство и окружающая среда. Занятие людей сельским хозяйством уже в течение тысячелетий оказывает очень большое воздействие на окружающую среду, приводя к формированию полевых и пастбищных антропогенных ландшафтов.
В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным путем его воздействия на окружающую среду были распашка земель и сведение лесов. Для многих стран Азии, Африки и Латинской Америки этот путь и в настоящее время остается главным.
В странах с интенсивным сельским хозяйством с середины XX в. резко возросло загрязнение, связанное с развитием животноводства. Но наиболее мощным средством воздействия на окружающую среду стала химизация сельского хозяйства. Пример. В наши дни в этой отрасли применяется около 100 тыс. различных химических препаратов. Ежегодно на полях рассеивается 150 млн т химических удобрений и 2-3 млн т ядохимикатов.
Экономическая выгода химизации сельского хозяйства очень велика. Но наряду с этим широкое и бесконтрольное применение химических удобрений приводит к тому, что значительная их часть попадает в реки и озера, в подземные воды, отрицательно сказываясь на развитии растительности, почвенном покрове, вызывает «красные» и «зеленые приливы» в морях, связанные с быстрым размножением водорослей.

В еще большей степени все это относится к пестицидам, особенно к ДДТ. Поэтому в США и большинстве европейских стран применение их запрещено. Разрабатываются другие методы борьбы с сорняками и насекомыми, включая применение биотехнологии. Тем не менее ежегодно во всем мире пестицидами отравляются от 500 тыс. до 2 млн человек, из которых от 10 до 40 тыс.- со смертельным исходом. В большинстве это сельские жители развивающихся стран.

8. Рыболовство. Рыболовство - один из древнейших промыслов человечества. В наши дни это важная отрасль мирового хозяйства, обеспечивающая существование более 100 млн
человек. Мировая добыча рыбы и морепродуктов уже превысила 125 млн т в год.
Примерно 4/5 ее обеспечивает рыболовство в морях и океанах, воды которых бороздит множество больших и малых рыболовных судов, 1/5 - рыболовство в пресных водах. Значение рыбы и других даров моря обусловлено прежде всего тем, что по содержанию животного белка они не уступают мясу скота и птицы, удовлетворяя до 1/4 всех потребностей человечества в таком белке. В развивающихся странах небольшая порция вяленой рыбы в блюде из риса нередко служит единственным источником животного белка.
В географии мирового морского рыболовства во второй половине XX в. произошли большие изменения. Если до и после Второй мировой войны традиционно
главным районом рыболовства была Северная Атлантика (а из стран соответственно Норвегия, Дания, Великобритания, Германия, США), то позднее «эпицентр» этой отрасли переместился в северную часть Тихого океана. Важным районом рыболовства стала также восточная часть этого океана, прилегающая к Южной Америке. Ныне именно в этих акваториях расположено большинство стран, формирующих «первую десятку» рыболовецких держав (см. таблицу 30 в «Приложениях»),
Впрочем, нужно иметь в виду, что они ведут добычу рыбы не только в своих шельфовых, но и в дальних водах (экспедиционный лов). Однако по показателю добычи рыбы из расчета на душу населения ранжир стран получается совершенно другим. .

Из общемировой добычи рыбы и морепродуктов более 30 млн т приходится на искусственное рыборазведение, или аквакультуру", в том числе более половины - на разведение рыбы и других живых организмов в морской среде (марикульту- ры). Аквакультура зародилась в Китае еще 4 тыс. лет назад, и до сих пор эта страна не уступает мирового первенства. Да и в целом около 9/10 всей продукции аквакультуры дают страны Азии.

Сельское хозяйство — это не только древнейшая, но и наиболее распространенная отрасль материального производства. Во всем мире в этой отрасли занято около 1,1 млрд человек. Повсеместность сельского хозяйства сочетается со значительным его разнообразием, но при этом все виды и типы сельского хозяйства можно объединить в две большие группы:

1) товарное сельское хозяйство;

2) малое товарное (потребительское) сельское хозяйство.

В экономически развитых странах, особенно достигших постиндустриальной стадии развития, резко преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. В эпоху НТР оно фактически достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Например, в Японии на 1000 га пашни приходится 450 тракторов, в Нидерландах на 1 га пашни и многолетних насаждений — более 750 кг минеральных удобрений, а средняя урожайность зерновых в этих странах составляет 35-40 центнеров с гектара. Агропромышленный комплекс в этих странах приобрел форму агропромышленного бизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.

В развивающихся странах, в основном, преобладает традиционное малое товарное (потребительское) хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 центнеров с гектара и ниже. Данный сектор представлен большим количеством мелких и хозяйств, которые выращивают потребительские культуры. Однако в сельском хозяйстве этих стран есть и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями, например, бананов в Центральной Америке, кофе в Бразилии, а также какао, каучуконосов и других тропических культур.

Сельское хозяйство принято делить на два направления: растениеводство (земледелие – выращивание зерновых, технических культур, овощей, бахчевых и пр.; возделывание многолетних насаждений – сады, виноградники и др.) и животноводство (скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство и т.п.)

Зерновые культуры занимают в мире половину всей обрабатываемой площади. Ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Мировое производство зерновых постепенно возрастает, вплотную приблизившись к 2,5 млрд тонн в год. Зерновое хозяйство, в основном, состоит из трех культур — пшеницы, риса и кукурузы, которые дают 80 % всего валового сбора зерна.

Пшеница — главный хлебный продукт (28 % всего валового сбора зерна) примерно для половины человечества. Ее выращивают почти в 70 странах, однако преобладающая часть валового сбора пшеницы приходится всего на несколько стран. Главные мировые житницы — специализированные районы пшеничного хозяйства - сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане и на Украине. Рис — основной продукт питания (26%), также заменяющий хлеб примерно для половины человечества. Хотя в наши дни рис сеют почти в 100 странах, 90 % его мирового сбора приходится на страны Азии, то есть на Китай, Индию, Индонезию, Японию, Вьетнам и другие. Выращивание кукурузы (25 % всего валового сбора) не только на зерно, но и на зеленую массу в последнее время расширило зону ее распространения. Однако основным ее производителем были и остаются США, за которыми следуют Китай и Бразилия.

На мировой рынок поступает 10-15 % производимого в мире зерна, в основном, пшеница и кукуруза. Больше всего зерна экспортируют США, Канада, Австралия, Франция и Аргентина.

Помимо зерновых, для обеспечения людей продовольствием также широко используются масличные, клубнеплодные, сахароносные, тонизирующие, овощные и плодовые культуры.


Среди масличных культур наибольшее значение имеют соя, главными производителями которой являются США, Бразилия и Китай; подсолнечник — Украина, Россия и Балканские страны; арахис — Индия и страны Западной Африки; олива — страны Средиземноморья. Главные сахароносные культуры — сахарный тростник, выращиваемый в Бразилии, Индии, на Кубе и в Китае; сахарная свекла производства Украины, России, Франции, ФРГ и США. В качестве тонизирующих культур обычно употребляются чай из Индии, Китая и Шри-Ланка, кофе из Бразилии, Колумбии и стран Западной Африки, а также какао из Ганы и Бразилии.

По непродовольственным культурам - из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник. Мировое производство хлопка-волокна составляет 18-19 млн. т. Главный сбор обеспечивают Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан и некоторые страны Африки и Латинской Америки. Производство натурального каучука на 85 % сосредоточено в странах Юго-Восточной Азии — Малайзии, Индонезии и Таиланде.

География мирового животноводства, в первую очередь, определяется размещением скота, общее поголовье которого приближается к 4 млрд голов. Благодаря разведению до 1,3 млрд голов крупного рогатого скота получают почти все молоко и более трети мяса. Самым большим поголовьем скота обладают Индия, Бразилия, США, Китай, Россия и Аргентина. Свиноводство, при поголовье 0,8 млрд голов, — источник получения 40 % всей мировой мясной продукции. Большая часть поголовья свиней приходится на Азию и, прежде всего, на Китай, но свиноводство развито и во всех других регионах. Овцеводство, при поголовье 1,2 млрд голов мясошерстного направления, получило распространение в пределах умеренного пояса Европы и Северной Америки. Овцеводство тонкорунного и полутонкорунного направления характерно для более засушливых районов Юго-Западной и Центральной Азии, степных и полупустынных районов Австралии и Аргентины.

Сельское хозяйство значительно влияет на окружающую среду. В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным путем его воздействия на окружающую среду были распашка земель и сведение лесов.

В прошлом веке на первое место вышла химизация этой отрасли, в результате чего на полях ежегодно рассеивается 100 млн т химических удобрений и 2-3 млн т различных ядохимикатов. Широкое, а иногда и бесконтрольное их применение приводит к сбросу химических соединений в реки, озера, отрицательно сказывается на развитии растительности, почвенного покрова, вызывает "красные" и "зеленые" приливы в морях, связанные с быстрым размножением мельчайших водорослей. Поэтому применение некоторых ядохимикатов, прежде всего ДДТ, в большинстве стран запрещено. Разрабатываются новые методы борьбы с сорняками и насекомыми.

Развитие рыболовства характеризуется следующими данными. Мировая добыча рыбы и морепродуктов уже достигла 100 млн т в год. Примерно 90 % ее обеспечивает рыболовство в морях и океанах, а 10 % — рыболовство в пресных водах. Хотя рыболовство и распространено почти повсеместно, более половины всех мировых уловов приходится всего на шесть стран: Японию, Китай, Россию, США, Чили и Перу. Почти вся рыба при этом вылавливается в пределах акваторий континентального шельфа. В последнее время получает все большее развитие искусственное рыборазведение, или аквакультура. В этом отношении особенно выделяются страны Азии — Япония и Китай.

География мирового транспорта. Виды транспорта: морской, железнодорожный, автомобильный, авиатранспорт, трубопроводы.

Общая характеристика мирового сельского хозяйства.

Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. Это не только древнейшее, но и наиболее распространенное занятие людей: в мире нет ни одной страны, жители которой не занимались бы сельским хозяйством и смежными отраслями - лесным хозяйством, охотой, рыболовством. Во всем мире в них занято более 1,1 млрд. человек.

Повсеместность сельского хозяйства сочетается с очень большим его разнообразием. Ученые выделяют примерно 50 его типов. Но все эти типы можно объединить в большие группы: интенсивного и экстенсивного , товарного и потребительского сельского хозяйства . В этом отношении между экономически развитыми и развивающимися странами сохраняются очень большие различия.

Интенсивное сельское хозяйство - сельскохозяйственное производство, характеризующееся низким севооборотом и высоким уровнем использования ресурсов, таких как капитал и труд или интенсивным использованием пестицидов и химических удобрений по отношению к площади

Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства - это увеличение количества продукции без качественного роста (увеличения урожайности). Чаще всего, за счет расширения посевных площадей.

Товарное сельское хозяйство - отличается высокой продуктивностью, интенсивностью развития, высоким уровнем специализации; Потребительское сельское хозяйство - отличается низкой продуктивностью, экстенсивностью развития, отсутствием специализации.

"Зеленой революции". Это понятие получило широкое распространение в 60-х годах, когда вслед за экономически развитыми странами "зеленая революция" началась и в развивающихся странах. "Зеленая революция" - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники , представляющее собой одну из форм проявления НТР. "Зеленая революция" включает три основных компонента: 1) выращивание новых сортов культур, прежде всего зерновых, 2) расширение орошаемых земель, 3) более широкое применение современной техники и удобрений.



Основные черты размещения растениеводства, животноводства и рыболовства.

Растениеводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства мира. Оно развито практически повсеместно, за исключением тундры, арктических пустынь и высокогорий. В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен. В растениеводстве выделяются: зерновое хозяйство; производство технических культур; овощеводство; садоводство; производство кормовых культур и т.д. К зерновым культурам относятся - пшеница, рожь, ячмень, гречиха, овёс и др. Ведущими среди них являются - пшеница, кукуруза и рис. На которые, приходится 4/5 валового сбора всех зерновых. Главными производителями трёх главных зерновых культур являются: пшеница - Китай, США, Россия, Франция, Канада, Украина; рис - Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Бангладеш; кукуруза - США, Мексика, Бразилия, Аргентина. Среди главных экспортёров можно назвать - США, Канада, Австралия (пшеница), Таиланд, США (рис), Аргентина, США (кукуруза). Импортирует зерно в основном Япония и Россия. Среди других продовольственных культур выделяются: масличные, клубнеплодные, сахароносы, тонизирующие, овощи и фрукты. Масличные культуры – соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальма. Главные производители масличных культур - США (соя), Россия (подсолнечник), Китай (рапс), Бразилия (арахис). Клубнеплодные культуры - картофель. Наибольший сбор картофеля в странах Европы, Индии, Китае и США. Сахароносы - сахарный тростник, сахарная свекла. Главные производители сахарного тростника - Бразилия, Индия, Куба; сахарной свеклы - Украина, Франция, Россия, Польша. Овощные культуры. Распространены во всех странах мира. Тонизирующие культуры - чай, кофе, какао. Главный экспортер чая - Индия, кофе - Бразилия, какао - Кот-д-Ивуар. Среди непродовольственных выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лён, сизаль, джут), натуральный каучук, табак. Главные экспортеры хлопка - США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет. Крупнейший производитель табака - Китай, в гораздо меньших объёмах производят его Индия, Бразилия, Италия, Болгария, Турция, Куба, Япония.

Животноводство как отрасль сельского хозяйства распространено практически повсеместно. Размещение его отраслей зависит, прежде всего, от кормовой базы. В животноводстве выделяют три ведущие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство.

Скотоводство – разведение крупного рогатого скота (КРС), самым большим поголовьем КРС обладает Зарубежная Азия и Латинская Америка. В скотоводстве различают три основных направления: молочное (характерно для густонаселенных районов Европы, Северной Америки); мясомолочное (распространено в лесной и лесостепной зоне); мясное (засушливые районы умеренного и субтропического пояса). Самым большим поголовьем КРС обладают: Индия, Аргентина, Бразилия, США, Китай, Россия. Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселённым районам, крупным городам. Лидером по поголовью свиней является Китай (почти половина мирового поголовья), за ним США, Россия, Германия, Бразилия. Овцеводство преобладает в странах и районах, располагающих обширными пастбищами. Наибольшее поголовье овец в Австралии, Китае, Новой Зеландии, России, Индии, Турции, Казахстане. Лидерство в производстве продуктов животноводства принадлежит экономически развитым странам и распределяется так: производство мяса - США, Китай, Россия; производство масла - Россия, Германия, Франция; производство молока - США, Индия, Россия.

Главные экспортеры продукции животноводства: Мясо птицы - Франция, США, Нидерланды; Баранина - Новая Зеландия, Австралия, Великобритания; Свинина - Нидерланды, Бельгия, Дания, Канада; Говядина - Австралия, Германия, Франция; Масло - Нидерланды, Финляндия, Германия; Шерсть - Австралия, Новая Зеландия, Аргентина.

Рыболовство - один из древнейших промыслов человечества. Значение рыболовства в наши дни определяется прежде всего тем, что рыба и рыбопродукты - важнейший элемент сбалансированного питания, источник ценных белков. На протяжении второй половины XX в. улов рыбы и добыча морепродуктов (на них приходится немногим более 1/10 всего улова) постепенно возрастали, достигнув к началу 90-х годов уровня в 100 млн. т. Но затем этот показатель стабилизировался, что объясняется многими причинами, но в первую очередь угрозой истощения рыбных ресурсов. Между океанами улов рыбы и добыча морепродуктов распределяются следующим образом: на Тихий океан приходится 64 %, Атлантический - 27 % и Индийский - 9 %.

Главные рыболовные районы мира расположены в пределах континентального шельфа Тихого и Атлантического океанов.

В Тихом океане это его северо-западные и северо-восточные окраинные части, к которым выходят территории России, Японии, Китая, Кореи, США, Канады, а также прибрежные районы Южной Америки. В Атлантическом океане это также северо-западная часть, расположенная у берегов США и Канады, и северо-восточная часть, расположенная у берегов Западной Европы. Именно в пределах этих зон расположены главные рыболовные страны мира.

Управление образования

администрации Угличского муниципального района

Муниципальный конкурс

профессионального мастерства педагогов

«Мой лучший урок»

2010 г.
Номинация: естественно – научное направление

Предмет: география

Класс: 10

Тема: «География сельского хозяйства и рыболовства»
Учитель: Родионова Ольга Васильевна

МОУ Вечерняя (сменная)

общеобразовательная школа


2010

Тема: ГЕОГРАФИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

РЫБОЛОВСТВА

10 класс
Учебно-воспитательные задачи:


  1. Показать диалектику развития сельского хозяйства - второй веду­щей отрасли материального производства.

  1. Выявить особенности структуры и географии сельского хозяйства.
Оборудование: цветные карты учебника «Производство пшеницы, ри­са, сахарного тростника, хлопка-волокна», карты атласа, мировая карта «Сельское хозяйства»; карточки – задания, рабочая тетрадь, статистический материал, кроссворд, контурная карта, компьютер, проектор.

Тип урока: стандартный. Работа по предложенному плану, с кар­тами атласа, учебником, участие в дискуссии .
Структура урока:

План


  1. Сельское хозяйство - ведущая отрасль материального произ­водства.

  2. Понятие о «зеленой революции».

  3. Растениеводство: зерновые культуры, продовольственные культуры, непродовольственные культуры.

  4. Животноводство: три ведущие отрасли.

  5. Рыболовство.

На доске новые понятия : агробизнес, «зеленая революция», аквакультура

Ход урока

I .Изучение нового материала.

1. Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства.

Сельское хозяйство - древнейшая отрасль материального производст­ва.

Смежные отрасли сельского хозяйства: 1) лесное хозяйство; 2) охота; 3) рыболовство. В них занято около 1,1 млрд. чел. в мире.

Задание: определить по рисунку долю занятых в сельском хозяйстве по предложенным странам.


В мире выделяют 50 различных типов сельского хозяйства, которые можно объединить в две большие группы:

А) товарное с/х, которое включает:

Интенсивное земледелие

Интенсивное животноводство

Агробизнес – производство с/х продукции, ее переработка, хранение, перевозка и сбыт, выпуск техники, удобрений

Б) традиционное потребительское с/х:

Плужное и мотыжное земледелие

Пастбищное, кочевое животноводство

Собирательство, охота, рыболовство

(Слайд № 12)

2. Понятие о «зеленой революции».
Вопрос: какие зерновые культуры вы еще знаете.

Вывод по слайдам учащихся у о зерновых культурах.


Продовольственные культуры.

Масличные культуры занимают 2-е место в пищевом рационе населе­ния нашей планеты после пшеницы. Требуют больших затрат. Их доля велика в пищевом рационе населе­ния стран Азии, Африки и Латинской Америки.

По сбору:

сои 1-е место в мире занимает США (более 1/2 мирового сбора);

арахиса - 1-е место Индия;

оливок - 1-е место Ита­лия .

– подсолнечник

Сообщения учащихся по заранее подготовленной теме: «Рапс», «Тунг».
Самая распространенная клубнеплодная культура - картофель. Ро­дина картофеля - Южная Америка, нагорье Перу (но теперь это в основ­ном культура умеренного пояса Северного полушария). Первое место в мире по сбору картофеля занимают Китай, Россия, США, Польша.
Сахарные культуры. В мире ежегодно производится более 120 млн. т сахара: 2/3 - сахарного тростника, 1/3 - сахарной свеклы. Главная особен­ность выращивания сахарного тростника и сахарной свеклы - трудоем­кость. Родина сахарного тростника - Бангладеш. На Кубе - 150 сахарных заводов, производящих 4-5 млн. т сахара в год (из сахарного тростника).
Сахарные культуры:

а) сахарный тростник выращивается на его «второй родине» - в Аме-­


рике, в районах с тропическим и субтропическим климатом;

б) сахарная свекла - культура умеренного пояса. Главные ее произ­


водители - Россия, Украина, страны Зарубежной Европы и Северной
Америки.
Тонизирующие культуры - чай, кофе, какао. Они возделываются в тропиках (чай - в субтропиках) и имеют ограниченные ареалы:

а) родина чая - Китай. И теперь 4/5 мирового сбора чая дают страны


Азии - особенно Индия, Китай и Шри-Ланк;

Задание: назовите вам известные марки чая.


б) родина кофе - Африка. В наши дни 2/3 его сбора дают страны Ла­
тинской Америки, особенно Бразилия и Колумбия. Около 50 стран экс­
портируют кофе. По стоимости в международной торговле среди продо­
вольственных товаров кофе занимает второе место после пшеницы.

Задание: определите какого рода кофе.


в)родина какао - Америка, но теперь основные его производители
находятся на Гвинейском побережье Африки.
По мере роста благосостояния людей все большую роль в их питании играют овощи и фрукты. Первое место по объему производства овощей и бахчевых культур занимает Китай, по сбору капусты - СНГ, помидоров -США, лука - Китай. Первое место в мире по сбору винограда - Италия , бананов - Бразилия, апельсинов и лимонов - США, мандаринов – Япония.
Мы рассмотрели продовольственные культуры переходим к следующей категории -

Непродовольственные культуры.

Из волокнистых культур известен

а) хлопчатник - мировое производство хлопка-волокна составляет 20 млн. т; первое место по посевам хлопчатни­ка и сбору хлопка занимают страны Азии, второе место - страны Амери­ки, третье место - страны Африки. Другие волокнистые культуры;

б) лен – посевы ограничены, 3/4 мирового производства льна приходится на Россию и Бе­ларусь (у нас работал льнозавод);

в) каучук – 85% приходится на юго – восточную Азию, Малазию, Индонезию, Таиланд (показать) – где используют;

б) сизаль - ареалы распространения культуры ограничены;

в)джут - Бангладеш; 85% дают страны Юго-Восточной Азии, осо­
бенно Таиланд, Индонезия, Малайзия;

г) табак.

Вывод учащимися по растениеводству.
4. Животноводство: три ведущие отрасли.

Работа в тетради. Используя текст учебника и карту мирового сельского хозяйства в атласе, составьте в тетради систематизирующую таблицу «Распространение главных отраслей животноводства» по следующей форме:

Вывод учащихся : животноводство получило распространение во всех странах мира. В развитых странах – высокотоварное молочно – мясное животноводство, свиноводство, птицеводство; в развивающихся – низкая продуктивность скота. Наиболее крупные экспортеры продукции животноводства – Австралия, Аргентина, Дания, Нидерланды, Новая Зеландия.
5. Рыболовство – один из древнейших промыслов человечества.

Вопрос учителя : Каково значение рыбы? – удовлетворяет потребности человечества в животном белке.

Мировая добыча рыбы и морепродуктов достигла 110 млн. т в год.

В географии мирового морского рыболовства во второй половине XX века произошли большие изменения:


  1. После второй мировой войны традиционно главным районом рыбо­-
    ловства была Северная Атлантика (Норвегия, Дания, Великобритания, Германия, США). Улов рыбы и добыча морепродуктов в Атлантическом океане составили в наши дни 27%.

  2. Позднее «эпицентр» этой отрасли переместился в северную и восточную часть Тихого океана. В наши дни улов рыбы и добыча морепродуктов со­ставляют 64%.

  3. Улов рыбы и добыча морепродуктов в Индийском океане составля­-
    ют 9%.

  4. 115 видов рыб вылавливают в Баренцовом море , остальные моря бедны.

Именно в этих акваториях расположено большинство стран, форми­рующих «первую десятку» рыболовецких держав в конце 1990-х гг.

Из общемировой добычи рыбы и морепродуктов около 30 млн. т при­ходится на искусственное рыборазведение - аквакультуру. 85% ее да­ют Китай, Япония, Республика Корея, Индия, Филиппины, Индонезия. Аквакультура зародилась в Китае 4 тыс. лет назад, и до сих пор эта страна не уступает мирового первенства. (
Проверочная работа

Вывод учащиеся.

ИТОГ урока: рефлексия

Задание на дом: контурная карта, кроссворд (по желанию)

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

Задание №1. Проанализируйте карту «Занятость населения в сельском хозяйстве».

1).В какой группе стран преобладает доля занятых в с/х?


2).Какова доля занятых в с/х в:
России %
США %
Мозамбике %
Испании %
Польше %
Задание №3. Какие регионы являются лидерами по производству с/х продукции на душу населения.

Выбери правильный ответ.


  1. США, Канада, Бразилия, Австралия, Япония;

  2. Зарубежная Европа, СНГ, Аргентина, Южная Африка;

  3. Юго-Восточная Азия, Центральная Америка, Австралия.

Задание №4. Проанализируйте карту «Производство пшеницы». Выпишите 5 крупнейших производителей пшеницы

Задание №5. Проанализируйте карту «Главные производители риса». Выпишите 5 крупнейших производителей.

Задание №6. Проанализируйте карту. Выпишите 5 крупнейших производителей хлопка .


1.

Задание №7. Определите, какие страны являются лидерами по поголовью крупного рогатого скота, свиней, овец?


  1. Китай, Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия.

  2. Индия, США, Бразилия, Китай, Аргентина

  3. Китай, Бразилия, США, ФРГ, Россия

Задание №8. Определите, какие сельскохозяйственные культуры производят в странах

mob_info