Однодневное голодание выход из него. Однодневное голодание: правила и потрясающий эффект полезной практики

Практику однодневного голодания нельзя назвать новой, она была известна еще во времена Гиппократа. В наши дни она используется достаточно часто, и приверженцы этой идеи уверены в пользе голодания. Имеет ли эта теория обоснования?

Специалисты уверяют, что регулярное проведение суточного голодания помогает укрепить организм и похудеть, хотя и не очень быстро. Однодневное голодание помогает при усталости внутренних органов, оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции организма.

1 день голодания способствует обновлению клеток, оказывает омолаживающий эффект и нормализует обмен веществ. Некоторые даже считают, что такие простые болезни, как насморк, проходят быстрее, чем при соблюдении обычного рациона. Исследования показали, что регулярное суточное голодание приводит к снижению риска проблем с сосудами и сердцем. Причем голодать можно даже не целый день, а просто пропустить один прием пищи.

Однодневное голодание: с чего начать и чем закончить?

Перед тем, как впервые опробовать однодневное голодание, нужно подготовиться к трудностям и посоветоваться с врачом, который поможет определить, окажут ли разгрузочные дни пользу в конкретном случае.

Особое внимание нужно уделить подготовке к однодневному голоданию, сократив порции, исключив из рациона любые алкогольные напитки. Лучше всего для голодания подходит нерабочий день. Во-первых, на работе необходима концентрация внимания, а вызванное отсутствием пищи легкое недомогание скажется на трудоспособности. Во-вторых, в будний день намного легче сорваться, если внимание привлечет какой-нибудь бутерброд или шоколадка. Но если это не первый опыт, и не подразумевается голодание через день, можно выбрать любое подходящее время. Главное – трезво оценивать свои возможности и силы.

При появлении чувства голода нужно пить воду. Кроме нее допускается настой шиповника и зеленый чай без сахара. Из голодания можно начать выходить после шести часов вечера, начав с легкого салата из капусты или тертой моркови. После этого можно съесть небольшую порцию каши на воде и хлебец.

На следующий день после однодневного голодания можно выпить на завтрак воду с медом и лимонным соком, приготовить овощной салат, а к вечеру переходить к вареным овощам. Выход из голодания должен быть плавным и медленным. В течение двух дней лучше не есть мясо, рыбу и кислотную пищу.

Однодневное голодание Экадаши

Существует несколько видов суточного голодания, но одним из наиболее известных можно назвать голодание в дни Экадаши. На востоке так называют 11-й и 26-й лунные дни. Следовательно, голодание Экадаши нужно проводить дважды в месяц. Согласно Аюрведе, таким образом можно избавиться от многих проблем со здоровьем и предупредить развитие болезней. Конечно, этот вариант намного безопаснее голодания через день, но он подразумевает отказ не только от еды, но и от любого питья.

Это объясняется тем, что в дни Экадаши усиливается притяжение луны, и она оказывает наиболее мощное воздействие на жидкостные среды человеческого организма, создавая избыточное напряжение в голове и грудной клетке. Голодание Экадаши включает в себя воздержание не только от пищи, но и от жидкости, что позволяет создать вакуум в пищеварительном тракте и снизить лунное притяжение.

Начинать такое однодневное голодание нужно с восходом солнца, а заканчивать – с восходом на следующий день. В течение всего этого времени нельзя есть и пить. К вечеру может появиться слабость или тошнота, но эти симптомы обычно терпимы. Со временем, если придерживаться такого голодания регулярно, эти побочные эффекты сойдут на нет.

При возникновении чувства жажды нужно принимать ванны и умываться, чтобы вода поступала в организм через кожу. Это поможет избежать дискомфорта и перегрева в летнее время.

Однодневное голодание: возможные противопоказания

Обычно однодневное голодание не вызывает побочных эффектов, кроме небольшой слабости и сонливости, поэтому перенести его не очень сложно. Но относиться к этому делу следует серьезно, соблюдая все правила голодания.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (3 Голосов)

Существует множество диет, направленных на избавление от лишних килограммов, из перечня которых буквально каждый человек может подобрать наиболее выигрышный и привлекательный для себя вариант. Однако один из наиболее кардинальных вариантов, которым пользуются в целях снижения веса и избавления от избытков жира, на самом деле является отличным способом укрепить здоровье и продлить жизнь. Речь идет об однодневном голодании. сайт раскроет причины популярности однодневного голодания, а также расскажет о правилах, которые необходимо соблюдать голодающим, чтобы не навредить здоровью.

Однодневное голодание – основные преимущества отказа от пищи

Прежде всего, стоит отметить, что под однодневным голоданием подразумевается полный отказ от еды и напитков на 24 часа. Это касается всех пищевых продуктов и питья, кроме воды, поскольку обезвоживание представляет серьезную угрозу для всего организма. Сама концепция голодания не нова – многие верующие практикуют отказ от пищи в силу религиозных убеждений, для некоторых голодовка – способ привлечь к себе внимание общественности (к примеру, в рамках политических протестов), есть и такие люди, для которых голодание – новый диетический тренд.

24 часа – не четко установленный срок отказа от пищи, а примерный ориентир для желающих оздоровиться таким способом. Дело в том, что однодневный срок выбирают для большинства исследований, в ходе которых изучают влияние кратковременного голодания на организм.

Потенциальные преимущества однодневного голодания:

  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление здоровья сердца (при условии регулярного кратковременного голодания);
  • избавление от избытков жира;
  • улучшение обмена веществ (посредством увеличения выработки гормона роста);
  • снижение риска диабета;
  • борьба со стрессом и депрессией;
  • усиленное выведение токсинов;
  • улучшение работы иммунной системы.

Помимо этого, многие люди связывают однодневное голодание с самоконтролем, дисциплиной и даже очищением разума.

Правила, меры предосторожности и риски однодневного голодания

Несмотря на полезные аспекты однодневного голодания, существуют и риски, с которыми могут столкнуться желающие воспользоваться преимуществами отказа от пищи. К примеру, такой метод не подходит:

  • людям, принимающим лекарства, которые необходимо употреблять с едой, а также до или после приема пищи;
  • диабетикам;
  • беременным;
  • людям с почечной недостаточностью;
  • в случае сердечной недостаточности и т.д.

Важно! В случае серьезных проблем со здоровьем консультация врача перед однодневным голоданием обязательна!

Важные правила однодневного голодания:

  1. Вход из выход из голодания должны быть плавными. Нельзя вечером наесться от пуза, а с утра полностью ограничить себя в еде. За несколько дней до планируемого дня отказа от пищи необходимо максимально ограничить употребление мяса, мучных изделий, тяжелых продуктов, а день до голодовки лучше заполнить преимущественно овощами и фруктами. Это же правило применяется при выходе из однодневного голодания.
  2. Вода обязательна. Ни в коем случае нельзя лишать организм чистой воды – она должна поступать в необходимых количествах во избежание обезвоживания и в целях выведения токсинов. Остальные напитки, даже самые полезные чаи и свежие соки, не разрешаются.
  3. Индивидуальная корректировка. Не каждому человеку с легкостью дадутся 24 часа без еды. Поэтому можно начать, скажем, с 8 часов без пищи, а со временем перейти на 24 или даже 36 часов.
  4. Мониторинг самочувствия. Прислушивайтесь к своему организму. Конечно, 24 часа без пищи не приведут к летальному исходу, но у некоторых людей может наблюдаться головокружение, замедление или ускорение сердцебиения, головные боли. Если Вы чувствуете себя нехорошо, возможно, Вам стоит отказаться от таких кардинальных мер и обратиться к врачу. Не изнуряйте организм, если он слишком бурно сопротивляется.

В целом, для людей, здоровье которых не ослаблено хроническими или острыми заболеваниями, регулярное однодневное голодание (к примеру, раз в неделю) станет отличным способом улучшить самочувствие, активировать работу систем организма и избавиться от пары лишних килограммов. Главное – делать это с умом и прислушиваться к своему телу!

Здравствуйте.

Вы уже познакомились с особенностями в предыдущих .

Эта статья будет посвящена правильному выходу из периода полного отказа от пищи и воды.

Без преувеличения скажу, что выход из однодневного сухого голодания не менее важен, а в ряде случаев важнее, чем сама процедура. Почему? Ответы на этот вопрос вы узнаете, прочитав эту статью.

Принципы выхода из сухого голодания

Полный отказ от пищи и воды становится стрессовой ситуацией для организма. Но именно это помогает нашему телу избавиться от накопившихся токсинов, активировать обменные процессы, улучшить работу органов и систем, нормализовать защитные функции иммунитета. В то же время необходимо знать, что регулярные и правильно проведенные процедуры отказа от воды не помогут здоровью, если выход их голодания будет проведен неправильно. Более того, игнорирование правил постепенного восстановления нормального режима питания приведет к возникновению тяжелых осложнений, прогрессированию хронических болезней, ухудшению общего самочувствию. В итоге человек может получить противоположный результат и навредить себе.

Серьезный подход к процедуре – это в первую очередь знания, как правильно выходить из голодания. Принципы выхода из состояния абсолютного отказа от жизненно важных нутриентов необходимо понимать и соблюдать.

Также существуют разные схемы выхода. Я привожу вам рекомендации Сергея Ивановича Филонова. Кстати, рекомендую для прочтения его книгу: "Сухое лечебное голодание - мифы и реальность".

  1. По времени выход должен длиться в 2 раза больше, чем сам голод. Это важно, спешка в таком деле принесет нежелательные последствия.
  2. Продукты следует употреблять натуральные, без консервантов, красителей, загустителей и других химических добавок. После очищения организм нуждается в полезном и низкокалорийном питании.
  3. С 8 часов утра можно пить только чистую воду, лучше: родниковую, талую, фильтрованную. За два часа необходимо выпить 8 стаканов жидкости. Важно пить медленно, малыми глотками. Стакан можно выпить не быстрее, чем за 15 минут. В первую порцию воды рекомендуют добавить 3 капсулы препарата «Линекс» или сорбент. Это позволяет токсинам в пищеварительном тракте адсорбироваться на активных частицах лекарственного средства для выведения из организма, а не всасываться с водой обратно в кровяное русло. В этот период не следует употреблять соки или фрукты. Кислоты в составе этих продуктов могут вызвать раздражение слизистой желудка, боли, тошноту, появление эрозий.
  4. Если во время приема воды возникает тошнота и позывы на рвоту, необходимо снизить темп потребления жидкости. Сначала воду можно задержать в полости рта, перемешать со слюной, а затем осторожно проглотить.
  5. Во время приема жидкости проводят гигиенические процедуры: чистят зубы, умываются, принимают душ и ванну. Полезны ванны с отварами лекарственных трав продолжительностью не более 10 минут. Тонизирует организм – сначала обливаются теплой, затем холодной водой, и так несколько раз. И продолжают пить воду до 12 часов. В 11 часов также можно выпить компот(чернослив, курага, изюм).
  6. После полудня можно употреблять удобоваримую пищу, чтобы медленно запустить работу пищеварительного трака, поджелудочной железы и печени. Выход из сухого голодания 1 день начинают с белковых бульонов: рыбных, овощных, куриных. Они должны быть легкие, без жира и добавления соли. Объем разового приема пищи – не более стакана. Важно прислушиваться к своему организму и отказываться от продуктов, которые он не принимает (тошнота, рвота, боли в животе).
  7. В 14 часов дня в рацион включают кисломолочные продукты: бифидок, кефир, несладкий йогурт.
  8. В 18.00 - суп овощной из капусты, морковки, свеклы, картошки, укропа и петрушки.
  9. В 22.00 - компот, травяной чай, .
  10. На второй день еда еще не должна быть тяжелой. Обычно употребляют каши, овощи и фрукты.
  11. Подслащивать пищу можно со 2 дня и только медом, от сахара следует отказаться. Солить блюда разрешают с 3 дня, лучше использовать морскую соль.
  12. Пищу следует медленно пережевывать до жидкого состояния, а затем глотать. Таким способом можно избавиться от желания употреблять лишнего количества продуктов.
  13. Во время выхода не рекомендуют чрезмерную физическую активность. Необходимо беречь себя от сквозняков, переохлаждения, перегревания. Иммунитет в этот период ослаблен и может дать сбой в виде простудных заболеваний или обострения хронической патологии.

После правильного выхода из голодания активируются внутренние резервы организма, что приводит к укреплению здоровья и хорошему самочувствию.

Осложнения при неправильном выходе из абсолютного голодания

Теперь вы знаете, как правильно выйти из однодневного голодания. Теперь я познакомлю вас с осложнениями, которые возникает при несоблюдении этой процедуры. Если вы заметили у себя такие симптомы, воспользуйтесь рекомендациями и больше не повторяйте ошибок.

  1. Переедание в первый день выхода из диеты – вызовите рвоту, желудок необходимо очистить от лишнего объема.
  2. Переедание в более поздние сроки – устройте разгрузочный сухой день, затем придерживайтесь методики правильного выхода.
  3. Отеки лица и тела – возникают вследствие избыточного накопления клетками натрия и недостатка калия. Необходимо исключить соль из рациона, рекомендуют принимать сорбенты (полисорб), средства для нормализации кишечной микрофлоры (линекс) и препараты калия (панангин, аспаркам) в течение 2-3 дней. Полезно поставить очистительные клизмы утром и вечером. Для новичков клизмы необходимо ставить даже без возникновения отеков. В зимнее время года из состояния голодания лучше выходить посредством теплых кашам и супов на сливочном или растительном масле, в летнее – в рацион включают овощи, фрукты зелень в сыром, отварном, запеченном виде.
  4. Полуобморочные состояния, головокружение – больше отдыхайте, не предпринимайте длительные прогулки, занятия спортом, откажитесь от физического труда до восстановления сил.
  5. Обострение хронических болезней – продолжайте голодание до улучшения состояния, если это возможно. В противном случае, допускается принимать лекарственные препараты на 5-7 день после выхода из диеты. При правильно проведенной процедуре риск ухудшения здоровья и обострение болезней сведен к минимуму.

Если вы решили практиковать сухое голодание, соблюдайте правила процедуры и выхода из состояния полного отказа от пищи и воды. Бережное отношение к здоровью, дисциплина и вера в исцеление поможет вам пройти трудности и достичь желаемого результата.

И сегодня у меня для вас красивая музыка о нежности и любви:

Сутки голодания считается с 8 утра до 8 утра следующего дня. Во многих рекомендациях считается, что нужно выходить вечером, но при сухом голодании основное лечение идет ночью (этот механизм я описывал в главе «Лечение болезней»).

По сроку выход должен быть в два раза больше сухого голодания. Если СГ пять дней, то выход - десять дней.

Выход из СГ должен быть строгим потому, что выход из СГ гораздо важнее, чем сам процесс СГ.

После СГ организм становится чистым, поэтому загружать его надо только чистыми, свежими высококачественными продуктами без патогенной микрофлоры.

Порядок выхода: сначала пьют воду. Вода в идеале должна быть талой, росяной или родниковой. Важно, как пить: в первый стакан воды необходимо добавить три капсулы препарата «ЛИНЕККС», стакан воды пьют в течение пятнадцати минут. и что жизненно важно: НЕ СПЕША, ГЛОТОК ЗА ГЛОТКОМ. Так, чтобы последний глоток был где-то на четырнадцатой минуте. Выпить стакан раньше десяти минут очень рискованно. Системы потребления воды могут не справиться, хорошо, если обмороком отделаешься. и так в течение двух часов выпивают восемь стаканов воды. Потом можно почистить зубы. в очень редких случаях бывает, что первые глотки воды могут вызывать тошноту. Тогда каждый глоток воды необходимо удерживать во рту, перемешивая его со слюной, и затем сглатывать через 20–30 секунд. Питье воды можно совместить с мытьем в душе. После душа хорошо облиться холодной водой, а потом принять теплую (горячую нельзя) ванну с настоями трав (не более 8 минут). Одновременно с мытьем надо продолжать пить воду до 12 часов.

В 12 часов надо есть теплый белковый бульон (сколько хочется), рыбный, без овощей, хорошо проваренный, без соли и без хлеба. Бульон можно варить со специями (но специи не есть).

После СГ следует начинать еду небольшими порциями. Этот растянутый по времени выход из СГ связан с необходимостью постепенной подачи нагрузки на поджелудочную железу, которая бездействовала во время голодания и теперь должна быть осторожно введена в работу.

В 14 часов надо есть животный белок в виде кисломолочного продукта: кефир, сыворотку Болотова - сколько хочется, небольшими порциями. При выходе соблюдайте следующие ВАЖНЫЕ правила: воду, пищу употребляйте не спеша, мелкими порциями. Выпил глоточек, проглотил кусочек, посиди, прислушайся к себе. Если при жевании порции пищи, вы не ощущаете никакого вкуса или она напоминает вкус ваты - это означает, что ваш желудок еще не готов переварить этот продукт. Для вас эта пища - балласт. Подождите несколько дней и попробуйте ее снова. Если во время или после приема порции почувствовали дискомфорт: резь в желудке, сухость во рту, внутреннее нежелание употреблять это дальше, то прекратите прием этого продукта. Это означает, что он приносит вред, и не жалейте денег, потраченных на продукты, здоровье дороже.

При отсутствии дискомфорта объем потребляемой пищи должен соответствовать объему чайного стакана. Время потребления - те же пятнадцать минут. Если почувствовали дискомфорт при одном виде пищи, сразу же переходите на другой вид. Как-то мой пациент, имея большой опыт выхода из голодовок на воде, для выхода из первой пятидневной сухой голодовки приготовил сырые овощи. После воды настала очередь овощей. Проглотил первый кусочек, подождал минутку. Хотел продолжить, но тут в животе ощутил резь, как будто нож воткнули. Потом понял, что боль исчезает, если ешь вареные овощи. После этого долгое время выходил на белковой пище: кефире и рыбном бульоне. и проблем не было. Это необходимо потому, что после окончания СГ организм для синтеза белков и новых клеток остро нуждается в строительном материале, которым является животный белок. Нарушение этого правила может привести к отрицательным последствиям!

Подсаливать пищу можно с третьего дня выхода, лучше всего употреблять каменную или морскую соль. Очень и очень постепенно, доза на кончике ножа.

Не забывайте про метод лечебного жевания.

Начиная со второго дня можно понемногу употреблять продукты жизнедеятельности пчел: мед, пыльцу. Пища должна быть разнообразной и хорошо насыщенной витаминами и микро- макроэлементами. в течение первых пяти дней после начала выхода из СГ используйте только свежие и чистые высококачественные продукты. Нельзя употреблять сахар и сахаросодержащие, консервированные продукты.

Во время выхода, особенно в первые дни, нужно поберечься от сквозняков и холода. в первые дни выхода иммунная система перестраивается на обезвреживание пищи и воды, поэтому организм ослаблен, потом организм перестроится и иммунитет станет еще сильней, чем был до голодания.

Выход из суточного голодания

8.00 - пьем хорошую качественную воду, в первый стакан нужно обязательно добавить бифидум- или лактобактерин (1 пакетик на стакан воды), или сейчас появился новый препарат «ЛИНЕКС».

11.00 - компот из кураги, чернослива, изюма.

14.00 - кефир, бифидок или сыворотка Болотова.

18.00 - суп овощной (капуста, морковь, свекла, лук, картошка, укроп, петрушка).

22.00 - компот, травяной чай, мед.

Выход из 36-часового голодания: такой же, только начинается с вечера.

Выход из 48-часового голодания: 1-й день, как из суточного.

Второй день: 8.00 - чай травяной с медом или компот или кефир, каша гречневая на воде, можно добавить немного растительного масла (можно другие каши), обязательно со второго дня голодания необходимо выпивать по одному перепелиному яйцу 3 раза в день (не бойтесь - перепелки не болеют сальмонеллезом) натощак. Это необходимо, так как перепелиные яйца - это вся таблица Менделеева, и самое главное - естественные природные стволовые клетки, которые так необходимы организму после сухого голодания. Женщинам можно делать маски на лицо: перепелиные яйца смешать с кедровым маслом, наносить на ночь на 20 мин.

14.00 - уха (лучше из терпуга, семги, горбуши), можно немного подсолить. Салат, любые каши. Чай, компот, кефир, мед.

18.00 - отварная свекла, каши, чай, компот, кефир.

22.00 - чай травяной, мед.

Выход из 3-х суточного голодания: первые два дня уже написаны. Третий день выхода:

8.00 - Свежевыжатый сок, салаты, каши

14.00 в - борщ или уха, каши, салаты, чай

18.00 - винегрет, рыба, запеченная в фольге, сок свежий

Четвертый день:

9.00 - отвар сухофруктов (изюм, курага, чернослив) - 200,0

12.00 - каша гречневая - размазня - 200,0

15.00 - салат из свежей капусты с 100,0, рыбная уха, кисломолочный напиток - 100,0

18.00 - овощной отвар - 200,0

21.00 - кисломолочный напиток 200,0

Пятый день:

9.00 - каша «Геркулес» с курагой - 150,0 зеленый чай - 100,0

13.00 - тушеные овощи (морковь, свекла, капуста) - 150,0 сок - 100,0

17.00 - суп (морковь, свекла, капуста, сухарики из серого хлеба или отрубные палочки), яблоко - 1 шт.

21.00 - кисломолочный напиток - 200,0

Потом можно переходить на обычное питание, но идеально - желательно 2 недели питание с преобладанием свежих овощей и фруктов.

После выхода из голодания питание должно быть идеальным.

Программа питания для хорошего пищеварения (на выходе из голодания)

Большинство людей постоянно болеет или почти болеет потому, что пытаются переработать огромное количество избыточной пищи, которую они поглощают. После голода можно легко и быстро наладить правильное пищеварение. Возьмите себе за правило - не есть после 16 часов. Если вы этому последуете, то у вас будет хороший сон. Утром вы будете чувствовать себя отдохнувшими. у вас естественно будет происходить самоочищение организма и нормализуется жировая прослойка. Завтракайте с 9 до 10 часов утра (можно и раньше). Ешьте салат из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени (зимой тушеные овощи). Вторым блюдом у вас будет хлеб из проросшего зерна с медом или морской капустой, или цельная каша с небольшим количеством масла. Вместе с капустой, морковью и зеленью они будут хорошим стимулятором для работы пищеварительного тракта, выращивания правильной микрофлоры, восстановят за счет обратных связей работу эндокринной системы организма.

Сначала съешьте салат. Это приведет к тому, что активизируется целый ряд процессов, которые лежат в основе нормальной работы организма. Например, стимулируется выделение пищеварительных соков, ведь сырые овощи богаты натуральными стимуляторами. После нескольких лет такого питания вы почувствуете, что ваш организм не воспринимает иного начала еды. в результате вы сможете довести потребление свежих овощей и фруктов до 60 процентов своего рациона. Свежие овощи, фрукты и соки на их основе - это пища, богатая жизненными силами. Их ткани богаты энергией, поддерживающей структуру тканей организма, упругость кожи.

Идеальная диета на 50 процентов состоит из сырых фруктов и овощей. Клетчатка и пектин, содержащиеся в большинстве продуктов растительного происхождения, называются балластными веществами, так как они не усваиваются организмом. Эти вещества необходимы, они выполняют важную роль в процессе пищеварения: настраивают кишечную гормональную систему, а через нее - весь организм, являясь регуляторами двигательной функции кишечника; создают благоприятную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, которая частично используется организмом в качестве полноценного живого белка, 10 процентов приходится на белковую пищу. Белок может быть в виде мяса, рыбы, яиц, натурального сыра или в расти- тельном виде, например, в орехах и семечках. Пивные дрожжи, хлеб и суп из проросшей пшеницы также являются важной частью белкового питания. Особенно незаменимы они как поставщики витаминов группы В, Е и D.

Оставшиеся продукты делятся на три части. Одна треть (30 %) - это натуральный крахмал, получаемый из каш и бобовых. Другая треть (не менее 5 %) - натуральные сахара, со-держащиеся в сухофруктах, меде, свежевыжатых соках. Последняя треть (не более 5 %) состоит из натуральных жиров, таких как подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, натуральное сало, сливочное и топленое масло. Люди, склонные к ожирению, должны избегать употреблять в пищу сахар, хлеб, крупяные изделия. Или же есть их в минимальных количествах, причем каши должны быть свежесваренными. Тщательно пережевывать их совершенно необходимо. При быстрой еде человек поглощает каши в 3–5 раз больше, чем нужно. Это и приводит к ожирению. Если же употребить небольшое ее количество, разжевывая до состояния молока, то при этом исчезают запоры, улучшается перистальтика кишечника (в момент жевания перистальтика ускоряется в четыре раза), устраняются застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

Восстановительный период должен быть в два раза больше, чем длилось голодание. Постарайтесь хотя бы в этот период питаться правильно. Распорядок дня в период восстановления остается примерно тем же (прогулки, физиотерапевтические процедуры, трудотерапия, активный отдых), но худощавым людям можно добавить специальные процедуры - масляный массаж всего тела (особенно поясницы), горячие ванны. Лицам с избыточным весом - сауну, массаж тела упаренной уриной. Следуя такой разумной программе голодания, вы будете наполняться жизненной силой, и голодание станет необходимой частью вашей жизни. День за днем, наблюдая чудо обновления, происходящее в вашем сознании и организме, вы будете наслаждаться тем, что пришли к правильной жизни, которая с каждым днем делает вас все более совершенным и здоровым.

Для очень хорошей расшлаковки и очищения организма обязательно нужно принимать во время выхода смешанные скипидарные ванны по Залманову. Общее количество ванн 10.

Как приготовить сыворотку Болотова

В чистую 3-литровую банку наливаем холодной кипяченой колодезной или родниковой воды.

Растворяем в воде 1 стакан сахара и 1 чайную ложку рыночной сметаны. Полстакана травы чистотела (все равно - сухой или свежей, но обязательно чистой, без плесени) поместить в марлевый мешочек и утопить на дне банки при помощи грузила.

Горлышко банки завязать марлей в 3 слоя.

Настаивать квас две недели при комнатной температуре и в темном месте. Надо следить - удалять на поверхности плесень и процеживать, если появится осадок.

Через 2 недели из 3- литровой банки отливаем 1 литр готового кваса в литровую стеклянную бутылку с крышкой. Это порция для приема примерно на 3 дня.

А в 3-литровую банку доливаем 1 литр воды и добавляем 1/3 стакана сахара.

Через 3 дня квас будет опять готов. Так можно продолжать, не меняя чистотела, до 2- месяцев, добавляя воду и сахар.

Принимать от 1 ст. ложки до 0,5 стакана за 20–30 мин. до еды 3 раза в день в течение 2- недель. Затем для закрепления эффекта принимать в течение месяца 1 раз в день.


| |
mob_info