Растения содержащие йод таблица. Щитовидная железа лечение травами с йодом

Почему так важно включать в свой рацион продукты, содержащие йод? Какие из них наиболее богаты ценным элементом? И как еще можно восполнить дефицит, узнаете из предложенной статьи.

Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.

В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.

Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.

Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).

Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:

  • отвечают за рост и развитие;
  • повышают потребность тканей в кислороде;
  • стимулируют сердечную деятельность;
  • участвуют в нервной регуляции;
  • несут ответственность за выработку половых гормонов;
  • регулируют жировой обмен.

Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.

Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.

Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.

Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.

Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.

Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг.

Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.

Продукты, содержащие йод

Зная, в каких продуктах содержится йод, можно грамотно выстроить свой рацион. Но как бы мы ни старались, точно подсчитать количество вещества нам не удастся.

В справочной информации указывается примерное содержание йода в продукте. Сколько его на самом деле попадет в еду, зависит от многих условий. Возьмем, к примеру, рыбу: имеет значение, где она обитала, чем кормилась, в естественных или искусственных условиях росла.

Больше йода накапливают морепродукты и продукты животного происхождения. А растения, в особенности, произрастающие на эндемичных территориях, содержат его в наименьших количествах.

Морепродукты – список

Среди морских продуктов лидером по содержанию йода является печень трески. По разным данным, в ней содержится от 370 до 800 мкг ценного вещества в каждых 100 г продукта.

Йодом богаты и другие морепродукты:

При составлении рациона нужно иметь ввиду, что большая часть йода теряется во время кулинарной обработки продукта.

К примеру, в 100 г жареных креветок остается только 11 мкг полезного вещества.

Овощи и злаки, содержащие йод

Наибольшее количество йода содержится в зеленых овощах и листовых салатах. Главное достоинство этих продуктов в том, что их можно употреблять в сыром виде.

Таблица продуктов выглядит следующим образом:

фельд-салат 65 мкг/100 г
брокколи 15 мкг/100 г
зелень 14 мкг/100 г
шпинат 12 мкг/100 г
редис 8 мкг/100 г
свекла 8 мкг/100 г
капуста 7 мкг/100 г
картофель 5 мкг/100 г
морковь 6 мкг/100 г
лук 4 мкг/100 г
огурцы 3 мкг/100 г

Злаки тоже содержат некоторое количество йода:

фасоль 12 мкг/100 г
пшеница 11 мкг/100 г
рожь 9 мкг/100 г
ячмень 8 мкг/100 г
соя 8 мкг/100 г
горох 5 мкг/100 г
кукуруза 5 мкг/100 г
греча 4 мкг/100 г

Но их ценность в диете минимальна, поскольку они вынуждены подвергаться длительной тепловой обработке.

Ягоды и фрукты с большим содержанием йода

Несмотря на то, что ягоды и фрукты не накапливают большого количества йода, они помогают восполнить дефицит. Йод не только разрушается при нагревании, но и улетучивается со временем. Поэтому плодовую продукцию нужно употреблять как можно скорее после сбора.

Наиболее богатые йодом фрукты и ягоды:

Остальные фрукты и ягоды содержат в среднем от 2 до 6 мкг йода в 100 г продукта.

Продукты животного происхождения

Восполнить запасы йода помогут молочные продукты:

Некоторые продукты животного происхождения тоже являются ценным источником йода:

яйцо куриное 20 мкг/100 г
печень говяжья 7 мкг/100 г
баранина 5 мкг/100 г
курица 4 мкг/100 г
свинина 3 мкг/100 г

Выбирая способ кулинарной обработки, нужно отдавать предпочтение наиболее щадящим методам. Чтобы сохранить йод, пищу лучше всего готовить на пару.

Продукты, искусственно обогащенные йодом

Если составление диеты – это индивидуальный способ борьбы с дефицитом микроэлемента, то принудительное йодирование пищевых продуктов считается методом массовой профилактики. В конце 90-х годов Институтом питания РАМН были разработаны стандарты, согласно которым допускается искусственно обогащать йодом такие продукты, как соль и хлеб.

При производстве йодированной соли на каждый килограмм сырья добавляется 4 мг йодата калия. Считается, что в среднем взрослый человек потребляет около 1 чайной ложки соли. Если примерно половина йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то вместе с искусственно обогащенным продуктом потребитель получит примерно 150 мкг полезного вещества, что будет соответствовать суточной норме.

При обогащении хлеба, йодид калия добавляется на начальном этапе выпечки прямо в муку. И впоследствии 300 г такого готового продукта содержит около 110 мкг йода.

Искусственно обогащенная еда может стать частью диеты. По вкусу она не отличается от аналогичных, необогащенных продуктов. Ничто не мешает ее употреблять в привычных количествах.

Список продуктов, насыщенных йодом достаточно большой. Поэтому составить диету, которая бы соответствовала индивидуальным вкусовым предпочтениям несложно. Помните, что лучше усваивается именно органический йод, тот, что содержится в еде. Овощи и фрукты по возможности лучше есть сырыми, а продукты животного и морского происхождения готовить на пару.

Нормальное функционирование организма человека зависит от достаточного количества необходимых микроэлементов. Одним из самых важных является йод. Он участвует в росте и развитии ребенка, отвечает за гормональный баланс в организме и нормальную работу всех органов. Но сложность в том, что организмом он не синтезируется. И нужно обеспечить ежедневное поступление не менее 100-150 мг йода с пищей. Когда питание сбалансированное, такой проблемы не возникает. Но современный человек часто употребляет некачественные и бедные микроэлементами продукты. Поэтому нужно знать, в чем содержится йод в больших количествах, чтобы не испытывать в нем недостатка. Если постоянно включать такие продукты в свой рацион, многих проблем со здоровьем можно избежать.

Для чего организму нужен йод

Это один из самых необходимых микроэлементов для здорового функционирования всех клеток организма. Йод выполняет такие функции:

этого микроэлемента

Мало кто из людей задумывается, в чем содержится йод. Ведь не всегда недомогание и нарушения в состоянии здоровья удается связать с его нехваткой. Многие симптомы, от которых можно было бы избавиться простым увеличением количества йода в рационе, принимаются за проявления других заболеваний. Поэтому лучше всего проконсультироваться у эндокринолога при наличии таких патологий:

Как восполнить недостаток йода

В организме этот микроэлемент не вырабатывается и не накапливается. Поэтому необходимо ежедневное его пополнение извне. По статистике, сейчас шестая часть всего человечества испытывает недостаток йода. Особенно это опасно для детей. Десятую часть всего необходимого йода человек получает из воздуха и воды, остальное должно поступать с пищей. И нужно знать, в чем содержится йод, чтобы не допускать сбоев в работе организма.

Но проблема еще и в том, что при тепловой обработке продуктов большинство микроэлементов разрушается. Теряется и некоторое количество йода. Это тоже приводит к его нехватке в организме. Поэтому продукты, в которых содержится йод, желательно употреблять в свежем виде. Их можно также тушить или запекать, подвергая тепловому воздействию как можно меньше.

Прежде чем выяснять, чтобы нужно есть, чтобы восполнить недостаток йода, важно понять, сколько его должно поступать с пищей. Для каждого человека норма индивидуальная. Например, малышам необходимо от 50 до 90 мкг, школьникам - 120 мкг, а подросткам и взрослым 150 мкг в сутки. В некоторых случаях, например, при беременности, в период кормления ребенка грудью или при заболеваниях щитовидной железы, доза йода должна быть увеличена до 200 мкг.

В каких продуктах содержится йод больше всего

Чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента, необходимо сбалансировать свой рацион. Нужно выяснить свою норму йода, необходимую для нормального функционирования щитовидной железы и других органов, для каждого человека она разная. Поэтому невозможно точно сказать, сколько и что нужно есть, чтобы восполнить недостаток этого вещества. Но при симптомах его нехватки необходимо включать в рацион самые богатые им продукты. Наибольшее количество йода содержится в таких продуктах:

Йод в морепродуктах

Такая пища лучше всего восполняет недостаток этого микроэлемента. Все морские обитатели накапливают йод прямо из воды. А известно, что больше всего его именно в океане. Различные дары моря содержат большое количество йода. Например, всего 100-150 г морской капусты способны восполнить его суточную норму. Кроме того, желательно чаще включать в рацион морскую рыбу - лосось, тунец, палтус, треску, камбалу. Ее нужно немного больше, так как при тепловой обработке половина йода теряется. Не стоит забывать также и о таких дарах моря, как мидии, креветки, кальмары, устрицы, крабы. Они считаются деликатесами, но кроме всего прочего, еще и очень полезны.

Молочные продукты, где содержится йод

Но не только дары моря могут восполнить недостаток этого микроэлемента. Стакан свежего цельного молока содержит 30-40 % суточной нормы йода. Много его также в сливках, сгущенке, сырах, особенно плавленых, твороге и кефире. Поэтому молочные продукты обеспечивают организм не только достаточным количеством кальция и витамина Д. Если меньше подвергать их тепловой обработке, они могут восполнить недостаток йода. Особенно важно включать молочные продукты в рацион детей и подростков, а также беременных женщин.

Йод в растительных продуктах

В небольших количествах этот микроэлемент содержится также в том, что растет. Особенно если овощи и фрукты выращены в регионах около моря. Где содержится йод в самых больших количествах? Больше всего его накапливается в зелени, особенно петрушке, укропе и шпинате, болгарском перце, чесноке, брокколи. Много йода в печеном картофеле, моркови и капусте. Из фруктов нужно обратить внимание на хурму, виноград, персики, сливы и клюкву. Много йода также в таком экзотическом плоде, как фейхоа. Если овощи и фрукты выращены на землях, богатых этим микроэлементом, всего килограмм свежих плодов в день восполнит его недостаток.

В чем содержится йод еще? Не стоит забывать также о таких необходимых продуктах на нашем столе, как крупы. Много йода в гречке, овсянке, пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе. Нужно стараться как можно меньше подвергать их тепловой обработке.

Как еще восполнить недостаток йода

Прежде всего, стоит обратить внимание на воду. Даже в обычной воде содержится йод. Выпивая не менее 2 литров в день, можно получить около 30 мгк этого микроэлемента. Кроме того, люди, проживающие недалеко от моря, получают йод, вдыхая его с воздухом. Все местные овощи и фрукты там обогащены этим микроэлементом. А в регионах, где в почве йода очень мало, его добавляют во многие продукты. Чаще всего - в соль. Но стоит помнить, что при длительном хранении, а также при тепловой обработке содержание йода уменьшается. В регионах, где почвы бедны этим микроэлементом, его добавляют в минеральную воду, соки, молочные продукты и хлеб.

В аптеках можно также приобрести биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита йода. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Для восполнения дефицита йода можно употреблять "Йод-Актив", "Йодомарин", "Йод-Баланс", и другие. Но стоит помнить, что усваивается этот микроэлемент из них хуже, чем из продуктов. Кроме того, некоторые вещества замедляют усвоение йода. Поэтому нужно меньше употреблять продуктов и лекарств, содержащих бром, железо, марганец, кальций, кобальт, литий.

Передозировка йода

Избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Поэтому, прежде чем выяснять, где содержится йод, в каких продуктах его больше всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление его в организм может быть опасно. То, что произошла передозировка йода, можно понять по таким симптомам:

  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • резкое уменьшение веса, исхудание;
  • слабость, атрофия мышц, потливость, дрожание рук;
  • раннее появление седины;
  • раздражительность, плаксивость, бессонница;
  • аллергические реакции;
  • диарея, нарушение работы желудка и кишечника.

Очень важно обращать внимание на рацион питания. Если он будет разнообразным и сбалансированным, многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Это высокое неприхотливое растение можно встретить повсюду, кроме северных краев. Дурнишник обыкновенный любит песчаную почву и часто встречается возле жилья, а также на пустырях и замусоренных местах. В некоторых местностях он известен под названиями зобник, овечий репей, страхополох и т.п. Эта однолетняя трава может достигать метровой высоты. Дурнишник имеет ветвистый опушенный стебель и листья двух видов – трехлопастные внизу и зубчатые ближе к вершине.

Цветет растение в июле-августе. Его желтоватые цветы размещаются у основания лиственных черешков (женские) или на концах веток (мужские). Овальные плоды покрыты твердой колючей оболочкой, они имеют размер до двух сантиметров и созревают в сентябре. Эти плоды содержат до 40% масла, которое можно применять в пищевых и технических целях, поэтому дурнишник обыкновенный иногда выращивают на плантациях. Его листья и корни используют для окрашивания тканей и пряжи в желтый цвет.

Лечебные свойства

Особенностью дурнишника является большое содержание йода . Им богаты все части данного растения, в чем можно убедиться, сорвав его лист – руки сразу же окрасятся в желто-коричневый цвет. Присутствие этого элемента обуславливает дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Именно поэтому траву называют «зобником» и «йод-травой»: ее издавна применяли при лечении заболеваний щитовидной железы. Кроме того в ней содержится алкалоиды, флавоноиды, витамин С и другие элементы.

Официальная медицина не применяет дурнишник, хотя в традиционной практике китайских врачевателей он очень распространен. Настойка из него известна и гомеопатам. Что же касается народной медицины, то в ней целебные свойства всех частей растения используют чрезвычайно широко.

  1. Зобник рекомендуют как противоопухолевое средство, в том числе и при злокачественных новообразованиях.
  2. Его применяют при проблемах со щитовидной железой, дизентерии и диарее, цистите, мочекаменной болезни, геморрое, других заболеваниях.
  3. Он эффективен при экземе, лишае, грибковых заболеваниях, фурункулезе, чесотке.

Сбор растения

  1. Содержание йода и других полезных веществ в стебле и листьях увеличивается во время цветения.
  2. Семена достигают спелости в сентябре или октябре, а корневища выкапывают после их созревания.

При сборе следует помнить, что зобник относят к ядовитым растениям, к тому же он окрашивает кожу, поэтому при сборе необходимо пользоваться перчатками.

Как применять?

Дурнишник употребляют внутрь и наружно, в виде настоек, отваров, мазей, прикладывают свежерастолченные листья и сок из них, и даже вдыхают дым горящих плодов. Самое простое использование – размять его листья и приложить эту массу к участкам кожи, пораженной экземой, лишаем, чесоткой или другими болезненными процессами. Для наружного нанесения вне летнего сезона применяется мазь из этого растения.

Рецепт мази

Чтобы изготовить мазь, берут:

  1. Сухую измельченную траву и плоды в равных пропорциях.
  2. 2 столовых ложки этой смеси и обыкновенный свиной или утиный жир (200 г) варят 10 минут, затем процеживают.

Настойка из сока

Наиболее эффективно лечебные свойства этого растения проявляются в соке . Для его получения дурнишник целиком перемалывают на мясорубке, затем отжимают сок через марлю. Его смешивают с водкой в равных количествах. Настойку можно применять наружно, а также внутрь (разведенную в воде) по 15-20 капель трижды в день. При онкологических заболеваниях дозу постепенно увеличивают до чайной ложки.

Настойка на водке

Более простым в приготовлении является обыкновенный настой на водке, для которого любые его части травы складывают доверху в банку, заливают водкой и выдерживают 21 день. Средство принимают при зобе по 30 капель за 30 минут до еды три раза в день.

Чай

Удобной формой приема является чай. Он помогает при болезнях мочевого пузыря, проблемах со щитовидной железой, ревматизме. Готовят его из 1 столовой ложки сухой травы дурнишника, заваренной 1 стаканом кипятка (лучше настаивать в термосе). Пить как обыкновенный чай или мелкими глотками в течение дня.

Отвар

При дизентерии более эффективен отвар из корневища и семян.

Для лечения раковых заболеваний дурнишник заваривают в пропорции 3 столовых ложки травы на литр кипятка и выпивают в количестве до трех стаканов в день. Из такого отвара делают наружные примочки при геморрое и ревматизме.

Плоды растения

При лечении туберкулеза и рака гортани, применяют лечебные свойства дыма плодов зобника. Горсть очищенных семян кладут в обыкновенный металлический чайник, который ставят на огонь, пока они не задымятся, затем вдыхают дым через носик. Можно также курить сигарету из измельченных плодов. Длительность такой ежедневной процедуры составляет 3 минуты.

Как не навредить

Используя дурнишник обыкновенный, следует помнить, что несмотря на целебные свойства, он может быть опасным. До начала лечения необходимо обязательно проверить, насколько хорошо вы переносите это растение: смазать его соком (мазью, отваром) участок кожи на сгибе локтя или за ухом и убедиться в отсутствии раздражения. При строгом соблюдении дозировки дурнишник не даст неприятных последствий, однако его не следует принимать при беременности, язве желудка или кишечника, а также при склонности к запорам.

При заболеваниях щитовидной железы практически всегда назначают содержащие йод травы. Одни из них применяют при зобе с тиреотоксикозом (повышенной функции), другие — при зобе с гипотиреозом (пониженной функции), третьи — при опухолевых заболеваниях щитовидки.

В чем же разница между травами, содержащими йод? Почему их используют по-разному? Для какого-то заболевания трава может подходить, а для другого — совершенно нет.

Оказывается, что для лечебного применения содержащего йод растения важно, в каком именно химическом соединении находится находящийся в нем йод.

Большинство содержащих йод трав и растений богаты йодидами калия и натрия.

Другая же интересная группа содержит йод в виде сложного соединения, которое называется дийодтирозин.

Какова роль этих химических соединений в работе щитовидки?

Много йода для щитовидки — это хорошо?

Давайте схематично обрисуем этапы синтеза тироидных гормонов в щитовидной железе.

Сначала тироцит захватывает плавающий в крови йодид - атом йода, образовавшийся из йодида калия или натрия йодида, то есть тех веществ, что содержатся в большинстве йодсодержащих растений.

Затем тироцит берет белок тиреоглобулин и к аминокислоте тирозину «цепляет» один атом йода, который был захвачен чуть ранее. Получается в результате монойодтирозин. (Моно - значит «один»).

Потом к монойодтирозину «прицепляется» второй атом йода. Получается дийодтирозин (Ди - это значит «два»).

Таким образом, дийодтирозин, содержащийся в некоторых растениях, — это вещество, которое получается на втором этапе гормонального синтеза.

Вот теперь нам видна «химическая» разница между йодсодержащими растениями: одни содержат исходное сырье для синтеза (йодид), а другие - промежуточный продукт, так сказать, полуфабрикат (дийодтирозин).

Несмотря на то, что дийодтирозин является предгормоном, и стоит всего лишь в одном шаге от трийодтиронина, самого мощного из тироидных гормонов, сам он гормональной активностью не обладает.

А вот стоит двум молекулам дийодтирозина объединиться, получится гормон тироксин (тетрайодтиронин). А при соединении одной молекулы дийодтирозина с одной молекулой монойодтирозина получится трийодтиронин, в 4 раза более активный, чем тироксин.

Вот оказывается, в чем первое различие между йодсодержащими травами.

Иодид — это исходное сырье для синтеза гормонов щитовидной железы. Требуется длинная цепочка превращений, чтобы синтезировался активный гормон. А дийодтирозин — промежуточный продукт гормонального синтеза, так сказать, полуфабрикат, почти готовый.

Логично предположить, что и травы, имеющие в своем составе йодид, и травы с дийодтирозином не одинаково будут действовать на щитовидную железу и на организм в целом.

И действительно, так и есть. Травы с содержанием йода принципиально различаются тем, какой именно йод они содержат .

Йодиды обладают еще одной особенностью: поступая в организм в больших количествах, превышающих суточную потребность в йоде, йодиды калия и натрия блокируют образование гормонов. Кроме того, избыточные количества йодида понижают кровенаполнение щитовидной железы. Этот эффект с давних времен использовался для лечения тиреотоксикоза.

То есть, большое количество йода может блокировать повышенную активность щитовидки. Однако такое действие йодидов временное, преходящее, непостоянное. Со временем тиреотоксикоз опять берет свое. Мало того, длительное назначение йодидов при аутоиммунных заболеваниях может провоцировать усугубление их протекания. Так что йодиды при тиреотоксикозе эффективны только в начальной фазе лечения.

Поэтому на настоящий момент использование йодидов ограничено двумя случаями. Первый случай - лечение эндемического зоба (это когда йода мало в воде и пище). Здесь йодиды используются, что называется, в полную силу, и являются общепризнанным средством. Промышленность выпускает для этих целей специальные препараты, которые содержат калия йодид. Некоторые из них так и называются - «Йодид -100» или «Йодид — 200», «Йодомарин».

Второй случай - капли Люголя на молоке для быстрого понижения функции щитовидной железы перед операцией по поводу зоба с тиретоксикозом.

Поэтому лечение не ограничивается только травами, отличающихся содержанием йода в разных его формах.

Какие йодосодержащие травы и растения подходят для различных болезней щитовидной железы?

I. При тиреотоксикозе в начальной фазе (в основном содержат йодиды) ольха серая, фукус пузырчатый, ламинария сахаристая, вахта трехлистная, череда трехчастная, звездчатка средняя.
II. При гипотиреозе (в основном содержат дийодтирозин) дрок красильный, жеруха лекарственная, цетрария исландская, пармелия раскидистая, кладония альпийская.
III. При эндемическом зобе (содержат йод в любой форме) вахта трехлистная, ольха серая, череда трехчастная, ряска малая, норичник узловатый, дурнишник обыкновенный, дрок красильный, жеруха лекарственная, фукус
пузырчатый, ламинария сахаристая, цетрария исландская, пармелия раскидистая, кладония альпийская.
IV. При раке щитовидной железы (содержат иммуномодулирующие
вещества в ассоциации с йодом)
норичник узловатый, дурнишник обыкновенный, ряска малая.

Всего у нас получилось 4 группы растений, отличающиеся содержанием йода.

В группе «Тиреотоксикоз» оказались растения, преимущественно включающие йодиды.

Соответственно, в группу «Гипотиреоз» попали травы с высоким уровнем дийодтирозина в составе.

Третья группа - растения для лечения эндемического зоба - оказалась в два раза больше, чем первая и вторая. Почему? А по той простой причине, что в нее вошли и те травы, что содержат йодиды, и те, в которых есть дийодтирозин. Это и понятно: если есть дефицит йода в воде и пище, то какая разница, в каком виде он поступит в организм. В этом причина такой «неразборчивости» эндемического зоба в отношении йодсодержащих растений. Правда, если разбираться еще тоньше, оказывается, что дийодтирозин предпочтительнее, так как он быстрее усваивается. Это происходит, несмотря на то, что он все равно «разбирается» в железе на «запчасти» — йод и тирозин, а не идет на синтез целиком.

Двигаемся далее. Если эндемическому зобу «все равно», какой йодсодержащей травой его будут лечить, то есть такие травы с йодом, которым все равно, какую болезнь лечить. Можно сказать, универсалы. Таких растений очень немного, но они с одинаковым успехом назначаются для лечения и тиреотоксикоза, и гипотиреоза.

В чем тут дело? Судя по всему, явно не в йоде, хотя его в этих растениях хватает. Так и оказалось, что эти травы содержат вещества, которые действуют не на тироциты, а на клетки иммунной системы, имеющиеся в железе и отвечающие за процессы надзора и тканевой регуляции.

К таким растениям относятся дурнишник обыкновенный, норичник узловатый и ряска малая. Можно предположить, что йод в их составе играет роль проводника, доводящего до места действия иммунорегулирующие вещества. Эффект этих растений одинаково хорош как при диффузном токсическом зобе, так и при аутоиммунном тиреоидите. Ведь оба эти заболевания имеют иммунную природу.

mob_info