Шафран посевной. Растение шафран посевной. Применение шафрана в медицине, лечение шафраном.

Шафра́н посевно́й (Crocus sativus) - красивое многолетнее клубненосное растение из семейства ирисовых (Iridaceae).

Клубень окружен светло-бурой сухой кожицей, расщепленной у вершины ее на многочисленные волокна. Цветочная стрелка одиночная, реже их две; основание и нижняя половина ее покрыты плотно прилегающими, светло зеленоватыми, перепончатыми чешуйками.

Этот плавный переход позволяет вам иметь красочный сад с февраля по осень. Вы не можете использовать свой сад вообще. В нашей картинной галерее вы получите обзор весенних цветов, представленных здесь. Крокусы считаются предшественниками весны. Если они посеяны группами, они образуют красочный цветочный ковер. Даже фотографии могут быть организованы в саду с крокусами.

«Крокус» вводит весну

Крокус - предвестник весны. Его желтые, белые или фиолетовые головы осмеливаются быть первым энергичным цветом из еще довольно зимней почвы. То, что едва ли кто-нибудь знает: крокус цветет два раза в год и имеет ядовитую медсестру. Вместе с подснежником он представляет раннюю весну: крокус. Когда крокусы распустили головы к цветущим подушкам цветка лаванды в конце февраля, чувство весны в человеке также пробуждается.

Листья в количестве 6-9 узкие, линейные, снизу с двумя белыми полосками и светлым срединным участкам, появляются во время или после цветения.

Цветки в количестве 1-2, крупные, душистые, с простым венчиковидным околоцветником, обоеполые, от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового цвета. Цветки выходят как бы из клубня, каждый окружен двухлистным чехлом, покрывающим трубку околоцветника почти на всю её длину.

Полутвердистое зимостойкое растение особенно хорошо подходит для гибели из-за его сильного самостоятельного посева, потому что один крокус обычно переживает только три периода цветения. До тех пор, пока друг сада не получит широкий ковер со светлой лиловостью до фиолетовых узких цветов, это займет три-четыре года.

С крокусами, рисование лужайки

Если это занимает слишком много времени, это помогает, разделив крокусы после цветения в марте. Крокусы можно использовать для создания картин на лужайке. «Площадь лужайки должна быть как можно короче», - говорит Томас Вагнер из Немецкой ассоциации друзей сада в Берлине. Самый экологически чистый метод - использовать песок для контура контура. Для круглых фигур на лужайке нанесен привязку, прикрепленный к ней шнур и натяжной элемент, расположенный в конце лужайки. Поверните круглый со струной и, таким образом, получите круглую форму.

Цветоножки короткие, неясно-трехгранные, длиной до 2 см. Околоцветник сростнолепестный, воронковидный, правильный, 10-15 см в длину. Трубка его, узкая, длиной до 10 см, цилиндрическая, в верхней части светло-фиолетовая, внизу неокрашенная, в зеве ворсистая. Тычинок три; завязь нижняя, почти цилиндрическая, продолговатая, трехгнездная.

Крокусы не любят трюки

Или вы решаете за большие отверстия и посадите клубни в туфах, - говорит Вагнер. Площадь лужайки можно обрезать только после пожелтения листьев. Растениям не нравятся трюки, так как все виды луковиц и клубней обычно встречаются в районах с сухой песчаной и крупнозернистой почвой.

Почему черные птицы атакуют желтые крокусы

В соответствии с природоохранной ассоциацией, птицеводы обнаружили, что цветущие желтые крокусы похожи на желтозубый клюв самцов-дроздов. Они видят конкурентов на заводах, и есть полевая битва, в конце которой друг сада находит поле битвы вместо крокодила.

Не путайте крокус с ядовитой степенью

Особое очарование исходит от осенне-цветущих крокусов, таких как Прахт-Крокус. Его место в саду расположено в цветниках или каменных садах, посаженных с мая. Эти осенние расцветы часто путают с Гербцтайтлосеном, говорит биолог Геше Хохлстайн из Ботанического сада в Берлине.

Крокус принадлежит семье свиных лилий, Гербцайтелозе - к семейству лилий. Чтобы вытащить крокусы из семян, вы должны покупать мелкие семена у продавца. Культурные крокусы также образуют семена. Однако это не прорастает, потому что клубни предварительно обработаны.

Таким образом, крокус образует семя

Однако их так легко посеять, что сбор семян является излишним. Если вы хотите посадить другие растения в вашем саду дикими крокусами, отрежьте семенные капсулы и посыпьте их на желаемую площадку для посадки. Блоссом оплодотворяется Фруктовый узел образует себя под землей Самннотен вырастает из земных камер Открыто Семя распространяется. Выращивание семян крокуса является чем-то необычным. После оплодотворения сперматозоидов насекомыми плодоносный узел образуется под землей.

Столбик в длину 10-12 см, выходит из верхушки завязи, в верхней части желтый, внизу бесцветный, нитевидный, оканчивается тремя трубчатыми рыльцами, длиной в 3-3,5 см, слегка расширенными к верху, с внутренней стороны продольно-расщепленными с бахромчатыми городчатыми усеченными верхушками. Рыльца тёмно-оранжевые, желтоватые при основании, первоначально прямостоячие, потом отогнутые и висячие под конец. Цветет в сентябре-октябре.

Он медленно вырастает из земли. Как только семена в плодном теле становятся зрелыми, камеры открываются и разбрасывают семена на окружающую почву. Если вы хотите, чтобы крокусы сажали себя, не обрезайте выцветшие. Если крокусы растут на газоне, вы можете косить, когда семенные капсулы открылись.

Крокус семена должны быть стратифицированы

Семя может прорастать только тогда, когда оно прошло через холодную фазу. Самый простой способ - посеять сам крокус. Семена просто лежат на земле. Зимой у них достаточно холода, чтобы преодолеть прорастание. Как только почва нагревается, семена начинают прорастать. Но цветки обычно не встречаются до следующего года, потому что клубни заканчиваются только через несколько месяцев.

Распространение и выращивание

Шафран посевной является одним из древнейших культурных растений и в диком состоянии в настоящее время нигде не встречается. Растение культивируют: в Испании, Турции, Италии, Франции, Иране, Азербайджане, Пакистане, Индии, Китае, Японии, а также в Дагестане и Крыму.

В Закавказье и Крыму в диком виде произрастает Шафран Палласа (Crocus pallasii), который очень близкий к широко распространенному в культуре виду - Crocus sativus. Он обладает всеми его свойствами и поэтому может использоваться для хозяйственных и медицинских целей.

Она получила ее случайно, рассказав вам в нужное время, между прочим. Из старых клумб была создана новая лужайка. В цветниках лежали дикие крокусы. Цветочные луковицы работали почти равномерно в верхние слои новой лужайки земляными работами. Такие замечательные крокодилы редко встречаются в общественных местах или в парках.

В некоторых случаях есть также подходы к кладбищам, когда могилы высаживаются в нужное время, а цветочные луковицы распределяются с землей на больших поверхностях. Высококультурные виды крокусов, которые в основном покупаются осенью, имеют большие цветы, но у них есть недостаток: они растут на лужайке всего несколько лет. Из года в год будет меньше. Они мало воспроизводят или вообще не воспроизводят. Часто пересаживают.

Шафран разводят клубнями, по виду напоминающими луковицы (семян он не дает), которые получают от четырехлетних растений. Шафран предпочитает защищенное с севера местоположение, ровное, или с большим склоном на юг, запад или восток, и хорошую, преимущественно сухую почву.

Перед посадкой клубней почву разрыхляют и тщательно очищают от сорных трав. Клубни сажают на 10 см друг от друга и на 15 см глубины, с междурядьями в 60 см. Предварительно клубни очищают и сортируют по величине: на 1 га идет до 5 т отборных клубней.

Весенний крокус, фиолетово-голубой, на ивах и на толстяках, например, в Альпах, юре, края листьев крокуса вернуса свернуты, Крокус-Вернус имеет неприятность. Весенний крокус, цвет этого крокодила темно-фиолетовый синий, пенис Крокус-вернуса подвид. Весенний длинный или длинный, чем тычинки.

Белый дикий крокус Крокус малый имеет желтое горло и иногда фиолетовый с внешней лепестковой основой. Маленький крокус. Золотой крокус ярко-золотисто-желтый, иногда слегка ароматный. Маленький крокодил. Этот вид слегка ароматный и часто имеет коричневатый верхний или жильный лепестки.

При благоприятной влажной погоде клубни скоро прорастают и прежде всего, дают фиолетовые цветки, которые образуются в конце сентября, тогда как листья появляются только в октябре. К середине октября растения большей частью отцветают. В начале весны появляются листья, которые рано отмирают; после этого землю неглубоко взрыхляют, пропалывают и содержат в чистоте от сорных трав.

Эльвина Крокус натурализуется из Юго-Восточной Европы и трансформируется в массы путем самосева. Его часто встречают в садах. Красочный крокус, красочный крокус белый или лиловый и полосатый на внешней фиолетовый. Двухлепестковый крокус. Двуцветный крокус имеет 1-4 цветки сиренево-голубой или белый с желтым горлом. В двухлопастной крокусе наружные лепестки иногда покрываются фиолетовыми полосками. Двулистный Крокус имеет следующее происхождение; Апеннины, Балканы, Европейская Россия, Италия, Греция и т.д.

Очень важно: пожалуйста, не вводите лужайку очень мало, особенно в первый год, когда растения все еще маленькие и нежные. Кошение газона действительно только тогда, когда листья крокусов почти полностью желтеют. Тот, кто не прислушается к этому совету, никогда не добьется успеха. Тот, кто слишком рано обрезает инвентарь, заплатит плоды своей работы. Крокусы-растения нуждаются все время, чтобы собрать достаточную мощность для цветения крокуса в следующем году.

Если у вас есть возможность поблагодарить вас заранее. Если у вас есть свой взнос, отправьте его нам. Вырасти самую дорогую специю в мире в своем саду. Шафран - незаменимая пища для любой кухни, производя знаменитые высушенные стигмы как пряность. Кроме того, поскольку декоративный материал также полезен для нашего сада, учитывая красочный набор его листьев. Если вам интересно узнать, как выращивается шафран, мы увидим его прямо сейчас!

Крокус сативус и добыча шафрана имеют древнюю историю. Уже существовали ссылки, которые использовались на кухне, для лекарственных средств, обрядов и церемоний и т.д. греки использовали его особенно как парфюм, где они распространяли его через театры, патио и ванны. В настоящее время в нем не так много приложений или, по крайней мере, связано с предыдущими вариантами. Он широко используется в гастрономии и медицине.

На второй год клубни прорастают раньше и дают в три раза больше цветков, чем в первом году; в третьем году урожай держится на уровне второго года, а на четвертом году слабеет. По истечении четырех лет клубни обыкновенно извлекают из земли, просушивают в тени, очищают, делят и самые крупные вновь сажают в августе.

На одном поле им дают, таким образом, расти максимум четыре года. Некоторые рекомендуют сажать клубни уже в июле, для того чтобы в первом году они могли лучше укорениться до цветения и обильнее цвести.

И теперь, после исторического введения, сделанного нами по выращиванию шафрана, мы узнаем его сельскохозяйственную ценность. Прежде всего, в климате Манчего - лучшие условия, где летом очень жарко, а зимой очень холодно, что и привык Крокус сативус. С другой стороны, почвенные условия гораздо важнее климатических условий. Шафран является луковичным растением и поэтому нуждается в почвах с хорошим дренажем. По этой причине мы должны избегать тяжелых земель или накапливать избыточную влажность. Известняк и глубокие почвы идеально подходят для выращивания, со средним количеством органического вещества.

Состав и применение

Шафран содержит: камедь, витамины (B1, B2), глюкозу, флавоноиды (кемпферол, изорамнетин), сахара, соли (фосфор, кальций), жирное масло (6,8 %) и около 1% эфирного масла. Эфирное масло шафрана, обусловливающее специфический запах цветов, представляет собой маслянистую желтую жидкость, в состав которой входят цинеол и пинен.

Помните, что шафран истощает почву, и необходимо, чтобы вы воспользовались добываемыми ею минеральными источниками. Фактически, как только шафран собирается из заговора, его обычно оставляют на отдых без повторного культивирования Крокуса сативуса около 10 лет.

При этом мы получим увеличение пористости почвы и идеальное сочетание компоста. Абонент обычно применяется в работе по превращению земли и обычно делается от 3 месяцев до 1 месяца до этого, в зависимости от состояния почвы. Хорошо разложившееся органическое вещество, такое как компост, применяется и равномерно распределяется в рамках, где мы хотим посадить шафран. В 1 квадратный метр может быть от 1 кг до 1, 5 кг органического вещества, хотя это будет зависеть от качества продукта при добавлении более или менее.

Так же в рыльцах находятся два гликозида: кроцин и пикрокроцин. Существенным из них является кроцин - желтое красящее вещество, растворяющееся в спирте и в воде и не растворяющееся в эфире. В серной кислоте кроцин, растворяясь, изменяет свою окраску сначала в синий, далее фиолетовый и затем в бурый цвет. При кипячении с разведенными минеральными кислотами кроцин распадается на кроцетин и пикрокроцин (бесцветные кристаллы горького вкуса).

Шафран - это растение, привычное к теплым климатам, где нет воды. Крупные производители, как правило, проводят орошение нечасто, но в больших количествах. С другой стороны, показано, что локализованное орошение увеличивает выход стигм. Короче говоря, шафран не нуждается в большом количестве воды.

Остерегайтесь сорняков!

Шафран - небольшое растение и часто окружено другими растениями и сорняками. Вы можете выполнять ручную прополку или очистку, если ваш урожай невелик. Это задача, которую предстоит сделать, поскольку крупные производители утверждают, что рост сорняков может означать потерю до 20% производства шафрана.

Используются рыльца шафрана, обладающие своеобразным сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом. Их употребляют главным образом как пряность в пищевой и вкусовой промышленности, при производстве ликёров, колбас, сыра и др. В кулинарии пряность добавляют в блюда из риса, гороха; в супы из рыбы, баранины и ягнятины. Наряду с пряными свойствами шафран проявляет ещё и консервирующее действие.

Были случаи, когда он продолжает выпускать 4-й год, но это совсем нецелесообразно, так как производительность снижается. Собирают луковицы, очищают почву, которую пропитывают, и луковицы, которые больше и визуально имеют более высокое качество, сохраняются.

Вызов для пробуждения для нас

Скажите им как анекдот, что благодаря сложному процессу сбора экономические ценности достигают зверства. Этот килограмм шафранных стигм, упомянутых выше, стоит около 000 евро. Шафран Ла-Манча считается чистым золотом по своим хорошим характеристикам, а его цена составляет около € 000 за кг. Однако фактическое производство 500 кг было экспортировано под испанским брендом около 1000 кг. «Трюк» заключался в том, чтобы покупать у других стран, таких как Иран, Греция, Марокко и Индия, и упаковать их с испанским этикетом, однако пакер никогда не был обязан указывать его происхождение.

С лекарственной же целью, шафран широко применялся в прошлом в качестве болеутоляющего средства. Растение обладает мочегонными, стимулирующими и антиспазматическими свойствами. Употребляли шафран для повышения аппетита, при болезнях сердца, печени и для глазных примочек. В народной медицине Азербайджана рекомендовали при истерических спазмах, коклюше и как средство, улучшающее потенцию.

Сроки и способы сбора

Рыльца шафрана собирают в сухую погоду, обыкновенно после полудня в течение всего периода цветения растения, который продолжается 2-3 недели.

Техника сбора заключается в следующем. Сначала срезают или срывают только что распустившиеся цветки и переносят их в отведенное место или помещение для обработки. Здесь рыльца выщипывают из цветков, производя эту работу в тот же день к вечеру, или, в крайнем случае, утром на следующий день. При выщипывании рылец необходимо избегать захватывания тычиночных нитей и столбиков, присутствие которых в сырье понижает его качество. Собранные таким образом рыльца подвергают сушке на мелких ситах в сушилках в течение примерно 15 минут, за такое время они успевают затвердеть. Рекомендуют сушить при комнатной температуре, причем сушка хотя и проходит медленнее, но шафран получается лучшего качества - более душистый.

Основные требования к качеству сырья

Сырье в готовом виде должно состоять из хрупких, хорошо высушенных нитей, обычно между собой перепутанных и состоящих из рылец как одиночных, так и сидящих по 3 на остатках светло-жёлтых столбиков. Каждое рыльце имеет вид несколько сплюснутой, разнообразно искривленной, сбоку расщепленной трубочки, к верхушке постепенно расширяющейся и оканчивающейся неровным, как бы зубчатым, краем. В длину рыльца и столбики около 3 см. Цвет рылец от тёмно-красно-оранжевого до красно-бурого. Цвет тычинок и столбиков светло-жёлтый. Запах своеобразный, сильный.

Влажность сырья не должна превышать 12%; зольность не должна быть выше 7%; побуревшие рыльца и сбившиеся в трудноразделимые комки - не более 5%; оборванных столбиков и тычинок - не более 5%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями в 2 мм, - не более 2%.

10 см3 водного настоя шафрана (получаемого настаиванием 0,1 г порошка шафрана на 1 л воды в течение 12 часов), разбавленные 1 л воды, должны окрашивать воду в ясно желтый цвет.

Шафран посевной хранят в плотно закрытых жестянках или в стеклянной посуде, в защищенном от света месте.

ШАФРАН ПОСЕВНОЙ - Crocus sativus L.
Семейство касатиковые - Iridaceae Juss.

Шафран посевной - многолетнее клубнелуковичное растение высотой 10-25 см. Клубнелуковица шарообразная, сплюснутая, покрыта сетчато-волокнистыми влагалищами и мочковатыми придаточными корнями. Листья линейные, узкие, появляются во время и после цветения. Цветки (1-2) крупные, душистые, красивые, фиолетовые. Околоцветник простой, сростнолепестковый, с 6 отгибами, с длинной цилиндрической трубкой, отгиб бледно-фиолетовый, с более темными жилками. Тычинок три, завязь нижняя, с длинным нитевидным светло-желтым столбиком, разделяющимся на 3 рыльца. Рыльца длиной 3-3,5 см, свисающие между лопастями околоцветника, оранжево-красного цвета.

Зацветает осенью в сентябре-октябре, обычно цветение на плантации продолжается в течение 2 недель. Отдельные цветки цветут только 2 дня. Плод-продолговатая, почти треугольная коробочка. Культивируется на плантациях в Крыму, Азербайджане, Дагестане.

Шафран известен с незапамятных времен, упоминается в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство.

Известно, что желтая обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном и при этих царях шафран был известен как лекарственное растение. Кроме того, в желтый цвет окрашивались платья, каймы платьев и покрывала.

Евреи также высоко ценили шафран. На древнееврейском языком назывался качкот, откуда произошло греческое название крокос. В древнегреческой мифологии существует много легенд о шафране.

Аргонавт Ясон, собираясь пахать в Колхиде быками, мечущими пламя, сбросил с себя желто-шафрановую одежду, в которую был одет. Восточный бог Вакх носил шафранового цвета платье и точно такие же платья носили участники посвященных ему пиршеств. Во время совершавшегося брака Зевса с Герой на горе Иде на земле вырос шафран, так же, как выросли лотос и гиацинт. В «Илиаде» Гомера говорится:

И в объятия сильные Зевс заключает супругу. Быстро под ними земля вырастила цветущие травы. Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые. Гибкие, кои богов от земли поднимали. Богиня утренней зари Эос (Аврора римлян) была облачена в золотисто-желтую одежду, окрашенную шафраном.

По Филону, Крокос был другом бога Меркурия. Но однажды, во время игры в диск, Меркурий случайным ударом в лоб убил Крокоса и земля, окрашиваемая кровью Крокоса, вырастила шафран. Существует много других подобных легенд относительно шафрана.

Публий Овидий Назон упоминает в своей поэзии о шафране многократно. Благодаря своей высокой цене шафран служил показателем проявления безумной расточительности римских императоров.

Так, Галиобал купался в прудах, вода которых была надушена шафраном. Во время пиров он и его гости возлежали на подушках, набитых шафраном. В залах, где происходили эти пиршества, полы также посыпались шафраном. Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его дорогу шафраном.

Брачное ложе Светония тоже посыпалось шафраном. Отечество шафрана-Индия, Китай, Япония, Малая Азия. Впервые культура шафрана была завезена из Азии в Испанию арабами, и в Х веке испанцы самостоятельно стали разводить шафран. Во Францию шафран был завезен крестоносцами. В диком виде шафран встречается во многих прибрежных областях Средиземного моря, около Афин, на острове Крит, в Далмации и в Крыму. В наиболее крупных масштабах шафран в наше время разводят только в Испании и на юге Франции. На мировом рынке испанский шафран считается наиболее качественным.

Между прочим, шафран посевной очень похож на цветущие весной виды шафрана-шафран Гейфеля (С. henfelianus) и шафран весенний (шафран белоцветковый) (С. vernus L.). Главное различие между ними в том, что шафран посевной цветет осенью, когда зацветает и напоминающее его сильно ядовитое растение - безвременник осенний (Colchicum automnale). Нужно быть осторожным и нельзя перепутать их.

Используемая часть- рыльца пестиков, которые заготавливают

в сентябре-октябре.

Сбору подлежат только рыльца, но обычно на плантациях срывают цветок и затем, после сбора, выщипывают рыльца или выстригают вручную их вместе с частью столбика и сразу же, причем быстро и осторожно, сушат в специальных сушилках (получаемое сырье очень гигроскопично) на мелких ситах приблизительно 15 минут. Работа эта очень кропотливая, ибо для получения 1 кг сухих специй нужно переработать около двухсот тысяч цветков. Поэтому и цена их высока и существует поговорка «дорог, как шафран». Подделка шафрана в средние века каралась сожжением на костре или погребением заживо.

Шафран является ароматической красящей пряностью, однако первоначальное в обиходе человека-использовать его в качестве краски. Согласно историческим данным, вавилонские, лидийские и персидские правители носили окрашенную шафраном обувь, а женщины античной эпохи надевали шафрановые платья, Однако уже в трети всех средневековых кулинарных рецептов, бывших в ходу у богатых семей, рекомендовалось добавлять шафран в пищу, а английский король Генрих VIII, испытывая величайшую любовь к этой красящей пряности, запретил придворным дамам использовать шафран для подкрашивания волос.

Высушенные рыльца легко теряют цвет, запах и вкус. Хранят их в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках не более двух. Свежесобранный шафран содержит гликозид каротиноидной природы (протокроцин), при сушке образующий более простые гликозиды кроцин и пикрокроцин. Кроцин является носителем специфического желтого красящего вещества шафрана.

Пикрокроцин-горькое вещество, гликозид, отщепляющий альдегид сафракаль - основной компонент эфирного масла, которого в шафране содержится 0,4-1,3%. В состав эфирного масла входит также пинен и цинеол. Кроме того, рыльца содержат каротиноиды, флавоноиды, витамины В, Bg, жирное масло, азотистые вещества, сахар, воду, калий и кальции.

О шафране как о лекарственном средстве упоминает Гиппократ, Диоскорид, Колумелла, греческие и римские писатели. В древности шафран уподобляли опию и утверждали, что он в малых дозах веселит, в больших же одуряет, погружает в спячку и обморок, хотя эдинбургский врач Александр, применяя его до 80 гран, такого действия не заметил.

Авиценна наблюдал, что шафран, даваемый чахоточным, дошедшим до последней стадии кахексии и уже умирающим, удлиняет им жизнь. Савонаролла сообщает, что итальянки принимали шафран, чтобы облегчить отделение месячных и роды. Деоба и Рошфор полагали, что шафран является тонизирующим, отхаркивающим, ветрогонным и противолихорадочным средством. Шафран применялся как легкое возбуждающее, противосудорожное средство. Шафран иногда может заменить опий, он действует на матку как усиливающее отделение месячных и поэтому его прописывали для восстановления месячных, послеродового очищения и для усиления родовых потуг. Шафран давали против истерии, ипохондрии и желтухи.

Кроме того, шафран находил применение при желтухе, водянке, кровавом поносе. Наружно шафран применяли как болеутоляющее, размягчающее и способствующее нагноению при воспалении грудных желез средством. Кроме того, наружно его применяли еще при воспалении яичек, ногтоеде, геморроидальных шишках, опухолях суставов, при глазных болезнях, при катаральном воспалении глаз и ячмене.

По В. Добронравову, шафран возбуждает деятельность нервной системы, особенно женских половых органов, способствует месячным отделениям, увеличивает выделение слизистых оболочек дыхательных органов у детей и в детских болезнях шафран заменил опий.

Водный настой рылец обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, антиспазматическим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием и применяется для лечения стенокардии, функциональных заболеваний сердца, при различных заболеваниях крови (лейкемия и др). Являясь хорошим мочегонным средством, настой рылец шафрана посевного с положительным эффектом используется при мочекаменной болезни, циститах, уретритах, а также для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией.

Водный настой рылец шафрана употребляется в качестве средства, возбуждающего половую деятельность и тонизирующего нервную систему. Действие шафрана усиливается в смеси с черным перцем и имбирем.

Местно настой шафрана назначают в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты), компрессов при лечении гнойных ран на коже.

Рыльца цветов шафрана используются в восточной кухне в качестве приправы к различным блюдам. Достаточно добавить самое незначительное количество этой пряности к блюду, чтобы оно приобрело золотистый цвет и замечательный аромат. Шафран - очень сильный краситель. Достаточно двух рылец его цветка, чтобы 3 литра воды приобрели шафрановый цвет. Из европейских стран наиболее широко шафран используется в испанской кухне. В других странах его добавляют прежде всего в суп из рыбы, в тушеную рыбу, в соус к улиткам и миланское розетто. Своеобразный оттенок придает шафран куриным, мясным, рыбным, вегетарианским и овощным, рисовым (плов), вторым горячим блюдам.

Нежный аромат и привлекательный вид приобретают варенье, муссы и кремы, приготовленные с шафраном. Его широко используют в домашней выпечке. В некоторых странах в чай и кофе. Шафран употребляют в небольших количествах и чаще всего в виде настоя (спиртового или водного). Для приготовления водного настоя берут рыльца (1 г) и заваривают кипятком (120г), настаивают 15-20 минут. Такого количества хватает на 10-15 порций или 1,5 кг теста.

В различные блюда шафран добавляют за 5 минут до готовности, в тесто - при замесе. Шафран обладает не только пряными свойствами, но и консервирующими. Пища, приготовленная с этим , хорошо сохраняется много дней. Краситель, получаемый из рылец шафрана, применяют для окраски льняных, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, а также в пищевой промышленности для подкраски кремов, мороженого, сливок и мармелада, а также добавляют в печенье, кексы, булочки. За рубежом им также подкрашивают сливочное масло, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.

Шафран является дорогим продуктом, поэтому весьма часто фальсифицируется тычинками шафрана, желтыми язычковыми цветками ноготков (Calendula oficinalis), свернутыми в трубочку и подкрашенными цветами сафлора (Carthamus tinctonus L). Для подделки служит и выщелоченный шафран, для утяжеления пропитанный водой, сахарным сиропом и минеральными веществами, для придания блеска его пропитывают жирным маслом и т. д.

Способ приготовления и применения:

2 чайные ложки рылец шафрана на 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

mob_info