Сколько времени варится куриная печень до готовности. Сколько варить куриную печень

Куриная печёнка — полезный и доступный продукт, вкусные блюда из которого готовят кулинары разных стран. По сравнению с другими субпродуктами, она содержит большое количество ценных витаминов и микроэлементов, благодаря чему рекомендуется для диетического питания, используется в детском меню и лечебных целях. Как варить куриную печень, чтобы получить вкусный деликатес, читайте в статье.

Наиболее вкусное, нежное и полезное блюдо получается из свежей качественной печени. Учитывая короткий срок её хранения – всего 48 часов, на прилавках магазина часто можно встретить замороженную печень, которая в таком состоянии может храниться до 90 дней. После заморозки в продукте разрушаются животные жиры и витамины группы В, а сама печень горчит на вкус. Оттаивают субпродукт на воздухе.

Признаки качественной печёнки:

  • форма ровная, гладкая, без слизи и посторонних плёнок;
  • имеет коричневый цвет с ярким бордовым оттенком;
  • поверхность чистая, без зеленоватых пятен, остатков жировой ткани, сгустков крови, сосудов;
  • запах приятный, немного сладковатый.

Светлая или излишне тёмная печень говорит о том, что птица была больна, такой продукт опасен для здоровья человека. Печёнка с зелёными пятнами получится при повреждении желчного пузыря и будет горькой. Кислый запах появляется у печени с истекшим сроком хранения.

Перед тем, как варить печень, необходимо подготовить её к процессу:

  1. Отобрать целые, не деформированные части, подозрительные удалить.
  2. Осмотреть куски печени на наличие желчи, избавиться от неё.
  3. Промыть субпродукт под струёй холодной воды.
  4. Вымочить для удаления горечи. Для этого налить в ёмкость охлаждённую воду, поместить в неё куски печени, оставить на полчаса.
  5. Вынуть из воды, убрать лишние плёнки, сгустки крови, вырезать подозрительные участки.
  6. После обработки кусочки снова хорошо промыть, при необходимости разрезать на более мелкие части, сложить в миску.

Приготовить куриную печень можно традиционным способом — в кастрюле, или использовать для этого мультиварку или пароварку. В процессе варки для усиления вкуса и аромата рекомендуется добавить головку лука и специи: лавровый лист, розмарин, душистый перец, чеснок, майоран.

Как варить субпродукты в кастрюле

Подберите кастрюлю необходимого объёма, чтобы печень свободно в ней помещалась. На 0,5 кг печени использовать двухлитровую, на 1 кг – трёхлитровую кастрюлю.

Технология приготовления:

  1. Налейте в посуду для варки 2/3 полного объёма воды, поставьте на плиту.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшите огонь.
  3. Посолите воду, положите лавровый лист, перец горошком или другие специи по вкусу.
  4. Аккуратно опустите подготовленную печень в кипящую воду, перемешайте шумовкой.
  5. После закипания снимите пенку и варите 10 – 12 минут до готовности.
  6. Готовность проверьте вилкой, при прокалывании вода не должна мутнеть.
  7. Выньте печень из кастрюли, остудите.

Варим печёнку до готовности в мультиварке

Печень, отваренная в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, легко усваивается, получается очень нежной и мягкой.

Технология приготовления:

  1. Очистите печёнку от жира, плёнок, крови.
  2. Вымочите в холодной воде в течение 30 минут.
  3. Промойте кусочки печени под проточной водой.
  4. Сложите в чашу мультиварки.
  5. Наполните чашу водой на 1 см выше субпродукта.
  6. Посолите, положите специи и приправы (по желанию).
  7. Закройте крышку мультиварки, включите режим «Варка».
  8. Через 15 минут достаньте печень, переложите на тарелку.

Способ приготовления в пароварке

Как правильно варить куриную печень в пароварке:

  1. Очистите, вымочите печень в воде, затем промойте, разрежьте (если нужно) крупные куски на более мелкие части.
  2. Залейте воду в ёмкость пароварки.
  3. Выложите субпродукт в специальную чашу.
  4. Посыпьте печень мелкой солью, добавьте порошок лаврового листа, душистые травы и перец.
  5. Закройте крышку пароварки, включите прибор и установите таймер на 15 минут (на 0,5 кг печени).
  6. После звукового сигнала достаньте продукт из пароварки.

Что можно приготовить из вареной куриной печени

Отварная куриная печёнка отлично сочетается с любыми овощами, может использоваться для приготовления паштетов, начинок для пирогов и пирожков, входит в состав разнообразных салатов.

Витаминный салат из печени со свежими овощами – блюдо, которое порадует не только своим вкусом, его полезный состав способствует укреплению иммунитета и восстановлению жизненных сил организма.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 400 граммов;
  • зелёный горошек – 150 граммов;
  • сладкий болгарский перец – 1 крупный;
  • огурец – 2 – 3 штуки;
  • лук (можно зелёный батун) – 100 граммов;
  • оливковое или кунжутное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, приправы, перец.

Технология приготовления:

  1. Все овощи в салате используются в свежем виде, режутся соломкой.
  2. Печёнку отварите любым способом, слейте воду, промокните бумажным полотенцем, порежьте небольшими кусочками.
  3. Ингредиенты соедините, посолите, влейте масло и перемешайте.
  4. При подаче на стол посыпьте рубленой свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • печёнка курицы – 500 граммов;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 большая;
  • соль, специи;
  • сливочное масло – 100 граммов.

Технология приготовления:

  1. Куриную печень отварите в пароварке как указано выше.
  2. Овощи очистите, нарежьте небольшими кусками и приготовьте на пару.
  3. Все готовые составляющие перебейте на блендере или перекрутите на мясорубке 2 раза.
  4. Добавьте специи и соль по желанию, положите размягчённое сливочное масло и тщательно вымешайте до однородной массы.
  5. Вместо сливочного можно использовать оливковое, кунжутное или тыквенное масло, богатые витаминами и полезными веществами.
  1. Так как куриная печень очень богата витаминами и микроэлементами, то основополагающим фактом, при варке, является нахождение оптимального времени, при котором мы сможем сохранить все полезные свойства этого субпродукта. Первостепенным является выбор печени: желательно чтобы субпродукт был охлажден, а не заморожен. Свежая печень имеет коричнево-красноватый цвет, поверхность ее блестящая и гладкая. Перемороженная печень имеет оранжевый оттенок и рыхлую структуру, скорее всего будет иметь излишнюю горечь в готовом виде.
  2. Выбранную печень прежде всего необходимо тщательно промыть под струей холодной проточной воды. Если на ней имеются остатки животного жира и желчи, то их необходимо счистить ножом. Нарезаем печень на кусочки в зависимости от дальнейшего использования. Оптимальным размером будет печень разрезанная на 2 части. Далее набираем в кастрюлю воды примерно на 1/2 объема и доводим до кипения. Опускаем печень в кипящую воду примерно на 15 минут после чего вынимаем шумовкой. Куриная печень варится довольно быстро. Чем дольше варить печень, тем она станет жестче и больше потеряет свои полезные свойства, поэтому очень важно контролировать соотношение размеров кусков и времени их приготовления.
  3. Проверить готовность куриной печени можно также, как и картофеля - ножом, или зубочисткой: печень сварена, если при протыкании сочится прозрачный сок. Также подсказка: правильно приготовленная печень в разрезе имеет розовый цвет и не содержит темных сгустков крови. При варке добавляют приправы и солят печень в зависимости от дальнейшего ее использования. Куриную печень можно тушить с овощами, готовить подливы, нежной печень получается в сметанном соусе. Но самым лучшим и полезным блюдом является отварная печень сдобренная свежей зеленью. Приятного аппетита!
  4. Для удобства, при варке куриной грудки вы можете использовать таймер обратного отсчета времени на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).

Раз в сезон в плане здорового питания появляется новое веяние. Совершенно внезапно диетологи вспоминают о том, что есть такой прекрасный продукт, способный привести в порядок фигуру, продлить жизнь лет на десять и поставить на ноги даже инвалида. И пока лакомство еще в тренде, следует хоть немного разобраться в вопросе. Та же куриная печень, польза и вред этого «деликатеса» для большей части населения остается спорным вопросом.

Сбалансированное питание

Один из главных показателей рациона любого здорового человека - сбалансированность. Все мы должны получать хотя бы определенное минимальное количество:

  • Аминокислот.
  • Липидов.
  • Углеводов.
  • Макро- и микроэлементов.
  • Витаминов.

Для этого необходимо действительно разнообразно питаться, одной гречневой кашей и тушенкой обойтись не выйдет. И в достаточных объемах калорийность еды, съеденной за сутки, должна соответствовать возрастной норме и уровню физических нагрузок. Конкретные данные по цифрам можно найти в свободном доступе, в сети хватает соответствующих таблиц.

Не стоит пугаться, если имеющиеся данные не совпадут с найденной информацией:

  1. Если вы потребляете больше калорий, чем требует организм - готовьтесь к появлению «жирка на боках». Занятия спортом помогут снизить его количество.
  2. Если по каким-то причинам вы едите меньше, чем надо - организм компенсирует недостаток за счет накопленных ранее резервов. На этом и основывается принцип похудения. Только не стоит подходить к вопросу с фанатизмом.

Сколько варить куриную печень?

Прежде чем съесть любое блюдо его необходимо правильно и вкусно приготовить. Любители есть сырое мясо могут поспорить, но сейчас речь идет не о таких экстремальных пристрастиях.

С готовкой куриной печени особых проблем возникнуть не должно:

  • Поставьте на плиту кастрюлю с водой.
  • Достаньте купленную печень, промойте ее под холодной проточной водой.
  • Очистите от плевы и при необходимости нарежьте ее кусочками.
  • Киньте в закипевшую воду, убавьте огонь и ждите четверть часа.
  • Через 15 минут блюдо под названием «проваренная куриная печень» будет готово.

Обычно на одной только варке любители печени не останавливаются, предпочитая прожаривать полученный продукт на сковороде в течение пары минут. Опять же, понадобится:

  1. Одна сковородка.
  2. Немного растительного масла.
  3. Специи и приправы по вкусу.
  4. Соус, желательно - сметанный.

Конечно же, соус необходимо добавлять уже после приготовления блюда.

Польза продукта для организма

Можно долго и неинтересно описывать все витамины и элементы, входящие в состав куриной печени. Но гораздо проще и понятней лишь подчеркнуть, в чем заключается ее отличие от всего остального, что можно употребить в пищу:

  • Содержит большое количество витаминов и. Это связано с функциями, которые выполняет печень в организме.
  • В сотне грамм этого продукта содержится дневная норма железа, из расчета на здорового среднестатистического человека. И снова - все дело в ее функциях.
  • Превосходит большинство продуктов в плане содержания белка. Здесь уже причина кроется в анатомии органа.

Все это делает полезным куриную печень для тех, кто:

  1. Страдает от хронических анемий.
  2. Имеет проблемы с набором массы тела.
  3. Подвержен синдрому хронической усталости.
  4. Восстанавливается после изнуряющей болезни или голодовки.

Показаний для включения в рацион печени не существует, но некоторые врачи, опираясь на свой опыт, рекомендуют больным начать отваривать этот продукт.

Вред куриной печени

Говоря о пользе, следует сказать и пару слов о возможном вреде для организма. Преимущество в виде большого содержания белков неожиданно становится одним из основных недостатков:

  • До 3 лет почки ребенка с трудом справляются с подобной нагрузкой, так что маленьким детям подобная пища противопоказана.
  • Хроническая болезнь почек серьезно снижает их функциональную активность, а дополнительная доза белка может стать серьезным ударом по ослабленному организму.
  • При поражении почек, перед началом потребления куриной печени, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

А еще лучше не забывать о холестерине и липопротеидах низкой плотности. Печень богата этими жирами, а ведь именно они являются основной причиной развития атеросклероза. В пожилом возрасте лучше пару раз подумать, стоит ли давать такую нагрузку на сердце и сосуды.

Существует укоренившееся заблуждение о вреде печени. Мол, она же представляет собой фильтрующий орган, а значит, есть ее совсем небезопасно. Как пить с сетки фильтра или что-то в этом духе. Но погодите, в организме человека все токсины и продукты распада не оседают «мертвым грузом» в одном органе.

Благодаря печени и желчному пузырю они выводятся из организма, внутренняя среда очищается от большинства «шлаков». Как ни странно, курицы в этом плане «недалеко ушли». Так что можно не бояться получить отравление солями тяжелых металлов из-за этого лакомства.

Печень куриная: калорийность продукта

За своей фигурой тоже надо следить. И это не вопрос эстетики или чего-то подобного. Просто каждый лишний килограмм ложится тяжким грузом на сердечно-сосудистую систему, изнашивая наше сердце и сосуды раньше времени. Хоть это совсем непросто, но себя необходимо держать в форме, особенно если ситуация и свободное время позволяет.

Мы уже уяснили, что для сосудов куриная печень - не лучший выбор, особенно если речь идет о преклонном возрасте. Но с другой стороны, 100 грамм печени содержат в себе чуть более 137 килокалорий, что переводит блюдо в разряд хороших вариантов для диеты.

Если еще и вспомнить, что сама печень содержит огромное количество белка, так необходимого для процессов метаболизма, выйдет вообще радужная картина. Можно есть, качаться, наращивать мышечную массу и «не обрастать жирком». Все бы так и было, если бы не холестерин и наличие куриных грудок, которые в этом вопросе чуть эффективней.

Все-таки вредная или полезная? Итог

Основные плюсы употребления в пищу куриной печени:

  • Наличие витаминов группы B.
  • Возможность легко восполнить суточную норму железа.
  • Действительно большое количество белка, так необходимого организму.

Но есть и пара минусов:

  1. Холестерин : рано или поздно он может привести к развитию атеросклероза. Впрочем, по этому поводу дискуссии среди медиков ведутся до сих пор.
  2. Белки : не всегда они одинаково полезны. Особенно для грудных детей и при болезнях почек.

Если предварительно разобраться что к чему и только после этого «набрасываться» на куриную печень, ничего страшного не произойдет. Скорее даже наоборот, получится немного подправить здоровье.

На прилавках любого магазина без особого труда найдется куриная печень, польза и вред этого продукта идут «рука об руку». Вот только первое значительно превышает второе, что и позволяет печенке занимать свое почетное место на столе.

В этом ролике диетолог Наталья Здоровина расскажет о полезных свойствах печени кур, кому она противопоказана и как ее правильно употреблять:

Куриная печень очень полезный и низкокалорийный продукт. Она содержит много белков витаминов и микроэлементов. Но, как и любое блюдо, она требует определенной технологии приготовлении. Мы расскажем, сколько времени варить куриную печень, и секреты ее правильного приготовления.

Сколько минут варить куриную печень, чтобы она оставалась полезной

Этот, на первый взгляд, простой и недорогой продукт, имеет ценные пищевые свойства. В нем содержатся:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

И это далеко не весь перечень ее полезных составляющих. Именно для их сбережения надо варить куриную печень не более 15-20 минут . Иначе в вашем продукте останется меньше витаминов и микроэлементов, а само блюдо станет жестким и невкусным.


Как подготовить печень к варке

На сырой печени заметили ярко желтые капельки? Это значит, что на нее при разделке попала желчь. Чтобы готовый продукт не имел горьковатого привкуса, более тщательно промывайте ее под проточной водой. А варить надо куриную печень как обычно.

До варки не забудьте провести следующие подготовительные операции:

  1. Хорошо промойте под проточной водой.
  2. Дайте время жидкости стечь или промокните бумажными кухонными полотенцами.
  3. Удалите лишние пленки или прожилки.
  4. Разрежьте на кусочки нужной величины.

Именно от размера нарезки зависит, сколько минут варить куриную печень. Если кусочки получились небольшие, достаточно и 10 минут, если готовить целиком крупные куски, то потребуется до 20 минут.


Как проверить готовность куриной печени

Это делается очень просто:

  • достаньте любой кусочек;
  • проткните его ножом до средины или разрежьте пополам;
  • если не выделяется красный кровянистый сок, она готова к употреблению;
  • если печень сильно уменьшилась в размере и стала жесткой – вы ее переварили.

Переваренную печень можно потушить в сметане, соусе или подливе. Это вернет ей сочность и мягкость, но не полезные свойства продукта.


Как сварить куриную печень вкусно

Сколько по времени варить куриную печень, мы разобрались. Рассмотрим несколько секретов правильной варки этого ингредиента, чтобы придать ему максимально приятный вкус и аромат:

  • Воду для отваривания посолить и добавить в нее луковицу, кусочек сельдерея или зубок чеснока для вкуса. Печень пропитается их ароматами и получится более вкусной;
  • Добавить специи по своему вкусу. Это может быть лавровый лист, перец горошком, гвоздика или любые травы, вкус которых вам нравится;
  • Опускать печень нужно в кипящую воду. Так все полезные элементы останутся в продукте, а не выварятся в бульон;
  • Варить печень лучше целиком, она сохранит в себе больше сока и полезных элементов;
  • Сразу после готовности продукт стоит извлечь из бульона, чтобы он не напитывался водой;
  • Остудите а уже потом нарезайте на кусочки Тогда в салате у вас будут целые и красивые ломтики.

Чем и кому полезна отварная куриная печень

  • Людям, страдающим анемией (малокровием). Благодаря высокому содержанию железа (в 100 граммах печени – 17500 мкг) она отлично подымает гемоглобин;
  • При проблемах с пищеварением. Вместо жирных сортов мяса можно использовать куриную печень, она легче переваривается и усваивается желудком;
  • Детям старше трех лет куриную печень обязательно включают в рацион минимум 2-3 раза в месяц, так как она богата белком, железом и витаминами. Это положительно влияет на рост и развитие детского организма;
  • При плохом свертывании крови, гепарин, который присутствует в куриной печени, может ее нормализовать. Также поможет избежать инфаркта миокарда и сердечно сосудистых заболеваний;
  • При некоторых диетах, направленных на снижение веса или восстановление организма после перенесенного заболевания.

Противопоказания для употребления

Несмотря на всю ценность данного продукта, имеются и противопоказания, для его применения:

  • высокий уровень холестерина в крови;
  • противопоказания к употреблению белка. Это могут быть заболевания почек, язвенная болезнь;
  • детям до 3-х лет. Не сформированный организм полноценно переварить продукт не сможет;
  • пожилым людям. С возрастом способность к расщеплению многих элементов, находящихся в куриной печени также утрачивается.

Зная, сколько по времени варить куриную печень, вы сможете извлечь максимальную выгоду от этого продукта. Если вы редко включаете печень в свой рацион, возможно, настало время его пересмотреть. Готовьте полезные продукты и делайте это с удовольствием, ваши близкие это непременно оценят.

Видео инструкция

Любая печень, в том числе и курицы, содержит много протеина, железа, поэтому стоит вводить ее в рацион. Однако вкус субпродукта нравится не всем. Часто не хотят есть печень дети, поэтому для них требуется использовать особые рецепты, чтобы сделать продукт более аппетитным.

Основные принципы и время варки

Мало кто знает, как правильно варить куриную печень до готовности, поэтому блюдо не всегда получается и у него оказывается не совсем тот вкус, который хотелось бы ощутить. Готовить субпродукт требуется около пяти минут. Он достигает в кипящей воде внутренней температуры 70 градусов С за две минуты. Сложно бывает рассчитать степень приготовления, поскольку одна часть печени обычно чуть толще. Поэтому чтобы субпродукт сварился равномерно, он не должен быть замороженным.

Стоит очень ответственно подходить к вопросу готовности куриной печени, особенно это важно, если ее дают ребенку. В сыром виде продукт содержит бактерии, которые крайне негативно влияют на человеческий организм. Только тщательное приготовление и необходимая термическая обработка убивают микроорганизмы, обеспечивая безопасность во время еды. По этой же причине нельзя использовать разделочную доску, с которой соприкасался сырой продукт, для вареной печенки, поскольку бактерии можно перенести.


Как сварить?

Отварную печень можно давать ребенку 1 года, она вкусная, полезная. Но не стоит делать блюдо быстро, для ребенка как раз нужно долго варить, чтобы снизить риск заражения патогенными бактериями. В среднем время варки составит десять минут, потом печень перемалывают блендером в фарш и добавляют воды, говяжьего бульона, отварных овощей. В результате получается пюре, которое по свои полезным качествам гораздо лучше магазинного.

Прежде чем готовить куриную печень, необходимо удалить лишний жир. Именно он может сделать приготовленный продукт жестким.



Перед варкой субпродукт промывают под прохладной водой. Кипячение (не очень длительное) куриной печенки, как правило, делает ее очень нежной и подходящей для приготовления паштета. Отварные субпродукты также хороши для приготовления рубленого блюда.

Готовить куриную печень ребенку требуется не так как взрослому, поскольку ему не всегда нравятся текстура и вкус. Если вымочить немного субпродукт в молоке или воде, то он потеряет свою горечь, а значит станет более вкусным. Ребенку можно сварить суп, в котором куриную печень желательно размять, а не класть в тарелку большим куском. Если использовать немного чеснока (только совсем чуть-чуть), он уберет аромат печенки, такое блюдо станет более привлекательным для малыша.



В кастрюле

Куриная печень имеет более мягкий вкус, чем субпродукт крупных животных, поэтому пользуется большим спросом. Но если ее переварить, она получается сухой и зернистой. Можно использовать для приготовления простую кастрюлю, в качестве приправ – лавровый лист, горошком черный перец, пару гвоздик. Только печень погружают в бульон не сразу, а после того как специи покипят на огне в воде и отдадут ей свой аромат. Использовать замороженный продукт не стоит, поскольку он никогда не получается нежным и вкусным, верхний слой быстро переваривается, середина остается сырой.

Суп стоит обязательно сделать, так как он не только быстро варится, но и очень полезен людям, находящимся на диетпитании, и детям. Среди необходимых ингредиентов:

  • мелко нарезанная куриная печень – 400 граммов;
  • сельдерей, который можно использовать в качестве ароматизатора;
  • картофель в зависимости от объема кастрюли, но суп не должен получиться густым;
  • репчатый лук – одна головка;
  • одна тертая морковь;
  • соль и специи




Есть два варианта приготовления данного блюда. В первом случае в уже подсоленную и закипевшую воду выкладывают картофель. Его некоторые режут кубиками, другие соломкой, тут нет принципиального различия. Овощи не нужно зажаривать. Морковь высыпают тертой, а репчатый лук нарезанным.

Когда овощи закипят и проварятся десять минут, можно выкладывать печень и варить еще 10 минут. Суп выключают и добавляют приправу и свежую зелень.

Есть второй вариант, когда из печени готовят фрикадельки. Здесь одно лишь различие – субпродукт потребуется пропустить через мясорубку, затем добавить яйцо и немного муки и маленькой ложкой выкладывать фарш в кипящий бульон. Очень будет вкусно, если в качестве зелени взять зеленый лук, укроп и петрушку.

Можно сварить куриную печень и по-другому, для этого необходимо использовать:

  • 120 г субпродукта;
  • три картошки;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • 100 граммов риса;
  • 20 граммов растительного масла;
  • петрушку.

Варят суп, засыпая сначала в бульон рис. Его потребуется поварить в течение пятнадцати минут. После закипания кладут порезанную соломкой картошку, снова доводят до кипения, проваривают еще 20 минут. Добавляют порезанный репчатый лук, чеснок. Через пять минут можно выкладывать печень, а еще через десять минут газ выключают, засыпают свежую зелень.


Куриную печень можно вынуть, потолочь и вернуть в бульон, в таком виде ребенок будет охотнее ее есть.

В скороварке

Преимущество скороварки в том, что она позволяет приготовить блюдо гораздо быстрее. Все ингредиенты одновременно укладываются внутрь, активируется режим, и спустя некоторое время можно подавать к столу аппетитную куриную печень.

Не стоит варить ее просто в подсоленной воде, поскольку тогда она не будет отличаться ароматом. Лучше всего использовать куриный бульон, в который стоит положить несколько стеблей сельдерея, порезанную кольцами крупно морковь, один пастернак, нарезанный на четыре части. Туда же укладывают разрезанную пополам головку репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, веточку тимьяна.

Для приготовления необходима емкость на шесть литров. В нее наливают бульон, который хорошо подсаливают, выкладывают все ингредиенты (без печенки) и активируют режим варки на 30 минут. После открывают крышку, кладут куриную печень и готовят еще десять минут. Затем дезактивируют оборудование, снова открывают, насыпают зелень и ждут, пока блюдо настоится.


В пароварке

В пароварке вкусно получается куриная печень с овощами и рисом. Для этого потребуется взять 400 граммов субпродукта, выложить его в молоко, чтобы горечь осталась в жидкости.

В емкость пароварки наливают воду, в которую можно положить лаврушку, тимьян. Затем ставят лоток для приготовления. На него выкладывают любые овощи, которые хотелось бы съесть на ужин или обед. Это могут быть картофель, баклажаны, цукини, с которых нужно снять кожуру. Некоторые любят готовить со стручковой фасолью, спаржей, кукурузой.

Сначала должны хорошо пропариться овощи, и только в конце выкладывается печень, которая томится в пароварке не менее 15 минут. Желательно ее проверить и надрезать, чтобы она не оказалась в конце сырой внутри. При необходимости следует доварить.


Чтобы печень была мягкая и сочная, профессиональные кулинары дают несколько советов по приготовлению:

  • обязательно вымачивать в воде или молоке;
  • добавлять при приготовлении специи, которые убирают характерный для этого блюда аромат;
  • не переваривать продукт, поскольку тогда он становится жестким, сухим и зернистым;
  • использовать овощи, которые смогут напитать печень дополнительным ароматом и соками.

О том, как сварить куриную печень, смотрите в видео ниже.

mob_info