Варианты списания товара с учета. Порядок списания товара с истекшим сроком годности

Инструкция

Для целей бухгалтерского учета себестоимость товаров может списываться одним из способов: ФИФО, по стоимости единицы, по средней себестоимости (п. 16 ПБУ 5/01). Для целей налогового учета применяются три указанных выше способа, а также есть возможность списывать себестоимость по методу ЛИФО (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Способ списания реализованных товаров устанавливается в учетной политике организации (бухгалтерской и налоговой).

Реализацию товаров в бухгалтерском учете отразите проводками:- дебет 62 Кредит 90/1 - выручка от реализации (включая НДС);- дебет 90/3 Дебет 68 "НДС" - начислен НДС с выручки.

Списание себестоимости реализованных товаров при их реализации отразите проводками:Дебет 90/2 Кредит 41/1 или Дебет 90/2 Кредит 41/2.

Метод списания товаров по средней себестоимости базируется на предположении, что товары реализуются по средней себестоимости, которую можно вычислить с помощью деления фактической себестоимости товаров каждого вида на количество товаров этого же вида. Оценку товаров по средней себестоимости произведите по каждому виду с учетом цифр на начало и конец каждого месяца. При различии цен на каждую партию товаров, сделайте расчет среднеарифметической взвешенной для того, чтобы определить среднюю себестоимость товара .

Способ ФИФО (первая партия в приход - первая партия в расход) базируется на допущении, что товары реализуются в порядке их поступления от поставщиков. Значит, в первую очередь продаются товары, поступившие на склад раньше, и, следовательно, в себестоимости всех проданных товаров учитывается себестоимость поступлений более ранних по времени. Сущность метода ФИФО заключается в том, что при выбытии товара сначала списывается товар из первой поступившей партии. После полного списания товара из первой партии приступают к списанию товара из второй партии, и т.д.

Метод ЛИФО абсолютно противоположен методу ФИФО, то есть в себестоимости проданных товаров опираются на цену последней партии изготовленной или приобретенной продукции.

Воспользуйтесь наиболее простым, но самым трудоемким способом списания себестоимости по стоимости единицы – когда после реализации каждого товара , в проводке отображается себестоимость именно этого конкретного товара .Последний способ хорош для применения в реализации штучных изделий, а при реализации больших партий товаров бухгалтеры предпочитают пользоваться методом списания товаров по их средней себестоимости.

Себестоимость продукции определяется совокупностью всех расходов, понесенных при ее изготовлении. Таким образом, чтобы ее рассчитать, нужно определить все затраты предприятия на производство путем сложения и вычитания определенных статей учета.

Вам понадобится

  • - перечень затрат
  • - калькулятор
  • - логическое мышление

Инструкция

Проще всего рассмотреть расчет себестоимости на конкретном примере.

Затраты на производство по ЗАО за апрель составили:

1. Стоимость приобретенного сырья и - 50000 руб.

3. Стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов - 3000 руб.

4. Стоимость энергии и топлива, затраченных в процессе производства - 6000 руб.

5. Зарплата за выполненную работу - 45000 руб.

6. Надбавки, доплаты и премии - 8000 руб.

7. Отчисления в Пенсионный фонд - (45000+8000)*26%=13780 руб.

8. Услуги инструментальных цехов - 3300 руб.

9. Общепроизводственные расходы - 13550 руб.

10. Общехозяйственные расходы - 17600 руб.

11. Потери от неустранимого брака - 940 руб.

12. Недостача материальных ценностей в основном производстве:

в пределах норм естественной убыли - 920 руб.

сверх норм естественной убыли - 2150 руб.

Считаем затраты. Возвратные (остатки материалов) вычесть из затрат на сырье и материалы: 50000-900=49100 руб.

Прибавляем затраты на покупные и полуфабрикаты, на топливо и энергию: 49100+3000+6000=58100 руб.

Отчисления в пенсионный фонд, зарплату и выплаты прибавляем к : (45000+8000+13780)+58100=124880 руб.

Затем прибавляем затраты на вспомогательные производства, общепроизводственные и общехозяйственные расходы: (3300+13550+17600)+124880=159330 руб.

Недостачу в пределах норм естественной убыли вычитаем из недостачи сверх норм, суммируем:

(2150-920)+159330=160560 руб.

Остатки незавершенного производства вносятся в затраты со знаком «-». 160560-24600=135960 руб.

Источники:

  • картинка к статье
  • как определить себестоимость изделия

Одним из основных показателей экономики производства является себестоимость продукции. Понимание того, из каких составных частей складывается себестоимость, необходимо для анализа и планирования деятельности любого производственного предприятия.

Инструкция

Следующим видом расходов является заработная плата сотрудников производства, с учетом определяемых нормами социальных отчислений.

При освоении новых видов или выпуске не серийной продукции нельзя исключать расходы на подготовку производства, на освоение новых технологий.

Близкой по содержанию статьей являются не капитального характера расходы, относящиеся к совершенствованию технологии с целью повышения качества продукта.

Фактическая себестоимость может включать и другие виды прямых и косвенных (скрытых) затрат, которые могут классифицироваться различными способами. Важнейшими видами классификации служат классификация по элементам затрат и дополняющая ее классификация по статьям калькуляции.

Рассчитать себестоимость можно как «по- , т.е. используя средние показатели расходов за некоторый период, отнесенные к общему количеству выпущенной за это время однотипной продукции, так и с постатейным определением всех видов производственных издержек на единицу продукции.

Видео по теме

Источники:

  • как рассчитать себестоимость продукции

Себестоимость товара - это один из основных показателей надежности и стабильности предприятия независимо от рода его деятельности, позволяющий выявить все его сильные и слабые стороны. Уровень себестоимости напрямую зависит от объема партии товара, его качества, затраченного количества времени и многих других экономических факторов.
Себестоимость любой продукции делится на два основных типа: общая и индивидуальная себестоимость.

Инструкция

Если же требуется определить себестоимость одной единицы какой- либо продукции, для начала необходимо определить сумму всех расходов, совершенных при продукции, т.е. общую себестоимость всей продукции. В отчете любого все эти затраты разделяют на несколько видов в зависимости от вида расходов. Это фонд заработной платы сотрудникам предприятия, расходы на сырье и материалы, оплата топлива и прочей , требующейся для производственных нужд, траты на разработку и различные исследования новых технологий и прочее.

9) Общезаводские расходы;

10) Внепроизводственные расходы.

Суммирования пунктов с 1 по 8 выражает цеховую себестоимость продукции. Если прибавить два последних пункта, то в результате получается полная себестоимость продукции.

Стоит отметить, что под внепроизводственным расходами понимаются затраты на перевозку и реализацию произведенной продукции, а так же и стоимость гарантийного обслуживания продукции, если таковая подразумевается производством.

Видео по теме

Обратите внимание

Стоит отметить, что из стоимости материальных ресурсов, независимо от метода исчисления себестоимости, обязательно нужно вычитать стоимость производственных отходов, которые образуются во время определенных стадий производственного процесса.

Полезный совет

Данные методы расчета актуальны не только при производстве готовой продукции, но и при оказании рыночных услуг. В таком случае главенствующую роль в составе себестоимости продукции будут составлять не стоимость материальных ресурсов и сырья, а амортизация используемого во время оказания услуг инвентаря.

Источники:

  • как определить цеховую себестоимость продукции

Себестоимость продукции - это ее стоимостная характеристика, которая выражает количество затрат, потребовавшихся предприятию для ее производства и последующей реализации. Чтобы рассчитать себестоимость продукции , нужно разобраться в ее экономической сущности.

Инструкция

Выбор способа подсчета себестоимости. Существую 2 метода подсчета себестоимости продукции :
1. по калькуляционным статьям;
2. по экономическим элементам.
Первый способ позволяет провести подсчет по каждой из единиц произведенной продукции , что удобно при единичном, мелкосерийном . Второй же способ будет наиболее актуальным при крупносерийном и массовом типе производств.

Расчет методом экономических элементов:
К рассмотрению принимаются такие экономические элементы:
- Затраты (за исключением возвратных расходов);
- Расходы на рабочих;
- Социальные отчисления в гос. фонды;
- Амортизационные отчисления на содержание ;
- Прочие внепроизводственные затраты.

Видео по теме

Источники:

  • как рассчитать себестоимость изделия

Себестоимость продукции – это важнейший для предприятия качественный показатель его экономической деятельности. Представляет собой комплекс издержек, как производства, так и обращения выпускаемой продукции . Отражается в документах в денежном выражении.

Инструкция

Соберите исходную информацию о компании и отобразите ее в табличном виде. Она должна представлять собой подробные данные по производству продукции по видам и ценам.

Определите переменные затраты, то есть , которые зависят и меняются только в соответствии с производства продукции . Среди них, например, электроэнергия, сырье, комплектующие и материалы. Здесь надо знать отдельных элементов затрат и нормы их расхода. Эти нормы имеются на каждом , но иногда их можно представить как усредненные прошлых периодов. Произведение этих двух категорий и дадут искомые переменные затраты.

Суммируйте все затраты на оплату труда сотрудников производства. Данные затраты из количества окладов, выплаченных в ходе производства продукции, надбавок к заработной плате, доплат за переработку, премий, социальных отчислений пенсионного, медицинского и социального страхования.

Суммируйте все затраты на освоение новых технологий или их совершенствование в ходе процесса производства.

Суммируйте все вышеперечисленные расходы для того чтобы рассчитать фактическую себестоимость продукции.

Обратите внимание

Фактическую себестоимость изделий, производимых на заказ, можно рассчитывать только после выполнения заказа в полном объеме. До этого все расходы будут представлять собой незавершенное производство.

Полезный совет

Рассчитывать фактическую себестоимость мелкосерийной продукции удобней всего с использованием средних показателей расходов за интересующий вас период, относящихся к общему количеству продукции данного типа.

Источники:

  • Задача №623

Совет 12: Как определить фактическую себестоимость продукции

Стоимость продукции определяется рядом важных показателей. Все затраты предприятия на ее производство и реализацию должны быть включены. Естественно, они планируются заранее, но очень часто бывает так, что фактические затраты отличаются от плановых затрат. Как же определить фактическую стоимость продукции?

Инструкция

Подсчитайте материальные затраты. Просуммируйте стоимость материалов, полуфабрикатов и комплектующих, которые , выплату гонораров сторонним организациям, участвующим в производстве продукции, стоимость природного сырья, стоимость энергии, отопления помещений, транспортные работы и закупку всех видов топлива.

Подсчитайте затраты на оплату труда. Просуммируйте основную заработную плату работников, которые заняты в производстве продукции, все премии и другие выплаты, в т.ч. стимулирующие и компенсирующие.

Проведите калькуляцию затрат при отчислении на социальные нужды. Это будут суммы, которые переходят во все фонды и на медицинское страхование.

Подсчитайте затраты на амортизацию основных фондов. Основные фонды – это те же станки, здания, т.е. материальные активы, которые эксплуатируются больше одного года. Естественно в процессе работы они изнашиваются. Старые основные фонды нужно менять на новые фонды. Но одно дело купить или письменный стол, а другое – приобрести дорогостоящее оборудование. Так вот - это своего рода копилка, выручающая в нужный момент.

Просуммируйте все затраты и получите фактическую себестоимость продукции. Если нужна фактическая себестоимость одной единицы продукции, то определите ее путем простого деления суммы всех затрат на количество произведенных единиц товара.

В товара включается сумма всех затрат, идущих на его производство и реализацию: сырье, топливо, материалы, оборудование, зарплата работников, транспортные расходы и т.д. Себестоимость товара подсчитывают для определения цены на товар и подсчете рентабельности предприятия.

Вам понадобится

  • - расходы на изготовление единицы товара;
  • - цена реализуемого товара;
  • - объем продукции.

Инструкция

Чтобы определить себестоимость товара нужно подсчитать все расходы, потраченные на создание единицы продукции. При этом все затраты принято группировать по статьям расходов, которые условно делятся на прямые . К прямым относятся расходы на сырье и основные средства, заработную плату, топливо. К - расходы по содержанию и эксплуатации оборудования. Выделяют несколько методик подсчета себестоимости товара.

Классический расчет себестоимости предполагает затрат, которые изменяются пропорционально объемам производства. Представителями здесь являются сырье, материалы, комплектующие, технологическая энергия, сдельная заработная плата. Все эти затраты суммируются и делятся на конкретные виды продукции.

Второй вариант подсчета себестоимости товара выражается через определение переменных затрат на изготовление каждой единицы по нормам расходов. После этого абсолютная величина затрат делится на объем данного вида продукции.

Подсчитать себестоимость товара можно с помощью маржинального анализа. Здесь используется соотношение цен на реализуемую продукцию и переменные затраты на ее изготовление. Выражается это формулой:
"цена реализации за единицу-переменные затраты на единицу/цена реализации за единицу".

Себестоимость проданных товаров списывается с бухгалтерского учета тремя способами: по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости или по себестоимости первых товаров и времени приобретения. Сегодня наиболее распространен метод списания реализованных товаров - по себестоимости каждой единицы. В розничной торговле товары учитываются по продажным ценам с использованием балансового счета 42 «Торговая наценка».

В экономической науке выделяют полную себестоимость (соотношение полных расходов к объему производства) и предельную себестоимость (себестоимость каждой последующей изготовленной единицы продукции).

Совет 14: Как рассчитать себестоимость готовой продукции

В условиях жесткой конкуренции, которая складывается на современном рынке, компаниям становится все сложнее устанавливать высокие цены на свою продукцию. Таким образом, возникает необходимость жесткого контроля себестоимости закупаемого сырья и материалов, чтобы максимально эффективно планировать производственную деятельность. При правильном управлении предприятие может устанавливать наценки на реализуемую продукцию, которые в общем объеме продаж принесут достаточную прибыль не только для покрытия всех затрат, но и для получения чистой прибыли.

Инструкция

В формировании величины себестоимости продукции участвует несколько видов затрат, включение которых в итоговую цену товара позволит установить такие наценки, чтобы предприятие могло получать чистую прибыль от реализации. Это выплаты поставщикам, таможенные пошлины, проценты посредникам по приобретению материалов, доставка материалов и другие расходы, связанные с приобретением исходных товаров и производством.

Нормативный метод расчета предполагает следующие действия: расчет себестоимости по каждому изделию, учет в течение всего отчетного периода изменений действующих норм, учет всех затрат с разделением на нормативные и отклоненные от нормы, установка причины отклонения от нормы, расчет общей себестоимости продукции суммированием перечисленных величин. Нормативный набор расходов принимается индивидуально на каждом предприятии и может изменяться под воздействием различных факторов (например, изменения цен на материалы или модификация оборудования).

Попроцессный метод подсчета себестоимости применяется на предприятиях, для которых характерно массовое производство одного или двух видов товара, отсутствие сложных технологических процессов. При этом методе учитываются затраты сразу на всю партию товара. Все производство для удобства подсчета делится на процессы, отсюда и название.

При попередельном методе расчета производственный процесс делится на этапы, во время которых воздаются промежуточные продукты (полуфабрикаты). Эти этапы называются переделы. За каждый передел рассчитываются затраты.

Позаказный метод расчета применяется при учете затрат по каждому отдельному заказу. Себестоимость продукции , указанной в заказе, подсчитывается уже после его выполнения. Также в расчет включаются косвенные затраты, возникающие по мере изготовления заказанной продукции .

Видео по теме

Понятие стоимости товара включает в себя те затраты, которые понесло предприятие при производстве и продаже какого-либо товара или услуги. Правильный подсчет ее очень важен для предприятия, ведь от этого зависит его дальнейшая прибыль и рентабельность.

Инструкция

Чтобы посчитать стоимость товара , необходимо сложить вместе материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные нужды, затраты на амортизацию основных средств как собственных, так и арендованных, различные виды сборов, налогов, платежей и прочие расходов.

В список материальных затрат следует включить стоимость сырья, материалов, различных комплектующих изделий и инструментов, приобретенных для производства товара или услуги. Работы, которые выполнялись другими организациями, затраты по использованию природного сырья, а также стоимость топлива и различных видов энергии. Стоимость таких затрат формируется по цене приобретения материальных ресурсов без учета налога на добавленную стоимость .

Расходы на оплату труда включают в себя не только основную заработную плату работников, но и дополнительную. В виде надбавок, премий, компенсаций за особые условия или режим работы и т.п. В данной статье затрат следует учитывать также оплату труда работников, выданную в натуральной форме. Например, продуктами или товаром.

Испорченные продукты питания могут появиться на предприятии торговли, общественного питания, на складах хранения по ряду причин:

  • нарушены условия хранения и реализации,
  • нарушены условия транспортировки или продукция загружалась ненадлежащего качества,
  • закончился срок реализации (срок годности),

Если продукты, находящиеся на складе, в торговом зале испортились в результате неправильного хранения до истечения срока годности, то подобная порча требует подтверждения при помощи проведения инвентаризации. Как известно инвентаризация может быть плановой в соответствии с учетной политикой, так и внеплановой в результате возникновения причин влияющих на количественные показатели товарно-материальных ценностей.

Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей. Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.

Если пищевые продукты испортились во время перевозки, то в этом случае в соответствии с приказом руководителя так же создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 (для импортных товаров ф. № ТОРГ-3). В акте указываются данные о поставщике, даты отправки и получения груза, дата отправки поставщику факса или иного документа о порче продуктов, расхождения по количеству и качеству по сравнению с сопроводительными документами, приводят описание состояния продукта, подписи членов комиссии. Этот акт будет являться основанием для предъявления претензий поставщику или транспортной компании в зависимости от причины порчи.

Возможна ситуация, когда товар частично утратил первоначальное качество, но который еще можно продать . Например, в ящиках с вишней около 20% ягод имеют признак испорченности. В этой ситуации так же необходимо составить акт либо по ф. № ТОРГ-15 либо по форме, разработанной в организации. Данный документ будет подтверждением того, что организация произвела переоценку продукта с учетом потери качества и продает уцененный по причине порчи товар. Подобная переоценка осуществляется по распоряжению/приказу руководителя организации.

Пример 1 . ООО "Маска", находящаяся на УСН с системой налогообложения «доходы минус расходы», 7 июля 2013г. для реализации в розницу приобрела 200кг клубники фактическая себестоимость единицы, которой составила 45руб. за 1кг. Продажная цена 1 кг составляет 65руб. В результате неправильного хранения в жару товарный вид ягод снизился: появились испорченные ягоды, в связи, с чем их рыночная цена упала. Организация 17 июля 2013г. произвела их уценку на всю сумму торговой наценки (200кг x 20руб. = 4000руб.). Виновные лица не выявлены. Все товары после снижения цены реализованы в розницу до 20 июля 2013г.

По уценке был составлен акт о переоценке товаров по форме № ТОРГ-15.

В бухгалтерском учете на основании приходных документов и акта о переоценке товаров были сделаны следующие проводки:

Отражена фактическая себестоимость клубники:

Дебет счета 41 "Товары" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 9000 руб.;

Отражена сумма торговой наценки:

Дебет счета 41 Кредит счета 42 "Торговая наценка" - 4000руб.;

Сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар:

Дебет счета 41 Кредит счета 42 4000руб.;

Признана выручка от реализации клубники в розницу:

Дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кредит счета 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка" - 9000руб.;

Списана продажная стоимость реализованной клубники:

Дебет счета 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит счета 41 - 9000руб.;

Прибыль организация по этой продаже не получила.Т.о. налогооблагаемая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по данной продаже для организации составила бы 1% от оборота, т.е. 90 руб.

В соответствии с п.5 ст.346.16 и п.п. 2 п.7 ст.254 НК РФ для целей налогообложения можно учесть только сумму потери от порчи при хранении и транспортировке продуктов питания в пределах норм естественной убыли . Данные нормы утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814. Согласно вышеназванного Постановления они разрабатываются в соответствии с технологическими условиями хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль. Пересмотр норм производится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. Нормы разрабатываются министерствами согласно п.2 данного постановления и утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304, а нормы естественной убыли, применяемые при перевозках всеми видами транспорта (кроме трубопроводного), утверждаются совместно с Министерством транспорта Российской Федерации.

Надо иметь в виду, что нормы естественной убыли продуктов/товаров при хранении отличаются от норм убыли для тех же товаров/продуктов, но при их перевозке, причем зависят и от вида транспорта, которым они перевозятся. Поэтому для каждого случая надо искать соответствующий нормативный документ.

Для определения величины товарных потерь вследствие естественной убыли можно воспользоваться следующей формулой.

Величина естественной убыли определяется как частное от деления на 100 произведения массы проданного товара на норму естественной убыли. Для определения данной величины в стоимостном выражении полученное количество продукта умножается на учетную стоимость его единицы (кг, г, т и т.д.).

Пример 2. Партия замороженной клубники в деревянных ящиках массой нетто 500кг поступила на склад 9июля и была реализована в октябре частями: 14 ноября - 200кг, 26 ноября– 294,81кг. Продолжительность хранения клубники составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца - для второй части партии.

При норме убыли за 4 месяца хранения - 0,98% и за 5 месяцев - 1,18% естественная убыль в пределах норм составляет:

(0,98 + 5 x (1,18 - 0,98) / 30)) x 200 / 100 + (0,98 + 12 x (1,18 - 0,98) / 30) x (300 – 2,03) / 100 = 3,16+2,03 = 5,19кг.

Фактические потери – 5,19 кг (500 - 200 – 294,81). С материально ответственного лица списывается недостача замороженной клубники в количестве 5,19кг, т.е. в размере фактической недостачи.

Пример 3. ООО "Березка" занимается розничной торговлей молочными продуктами. Магазин торговой площадью 200кв.м расположен в г. Воронеж. 25 июля 2013 г. была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 20 кг весового творога Покупная стоимость творога 60руб. за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 70кг творога. Магазин не является супермаркетом или магазином самообслуживания. Нормы естественной убыли молочных или жировых продуктов в розничной сети утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 (Приложение N 29). Воронеж находится во второй климатической зоне, магазин относится ко второй группе, поэтому норма убыли для данных условий составляет 0,47% к массе реализации.

Рассчитаем стоимость потерь творога, возникших из-за естественной убыли:

60руб. x 70кг x 0,47% = 19,74руб.

Фактические потери магазина из-за порчи товара составляют:

60руб. x 20кг = 1200руб.

Таким образом, включить в состав материальных затрат магазин может 19,74 руб., а 1180,26 руб. отнесет на прочие расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН.

Для расчета стоимости величины естественной убыли при перевозке товаров можно воспользоваться формулой Стоимость величины естественной убыли при перевозке определяется как частное от деления на 100 произведения общей стоимости привезенного товара по которому обнаружена порча на норму естественной убыли.

Пример 4. ООО "Березка" занимается розничной торговлей. 2 августа 2013г. была приобретена и оплачена партия полукопченой колбасы общей стоимостью 120000 руб. В тот же день товар доставили, и выяснилось, что часть партии стоимостью 20000 руб. оказалась испорченной. Данный товар перевозился авторефрижератором на расстояние 300 км.

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом утверждены Приказом Минсельхоза России и Минтранса России от 21.11.2006 N 425/138 (Приложение N 2). Для перевозки полукопченой колбасы в данных условиях норма составляет 0,09% при перевозке от 51 до 100 км плюс 0,05% за каждые следующие 100 км.

Величина расходов в пределах норм естественной убыли будет равна:

(120000руб.-20000руб.) х (0,09+0,09 х(0,05+0,05) % =99руб.

В зависимости от того, установлено виновное лицо или нет, производят учет потери от порчи сверх норм естественной убыли.

Если виновное лицо не установлено, то потери от порчи как экономически неоправданные затраты, учитываются в составе расходов, которые не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу уплачиваемому при УСН (п.49 ст.270 НК РФ).

Если же виновное лицо установлено, то суммы возмещения ущерба, в соответствии с п.3 ст.250 НК РФ, отражаются в составе внереализационных доходов. Потери от порчи продуктов/товаров, выявленные в процессе их хранения и продажи отражаются на счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Сумма порчи товара в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, а сумма сверх норм - на счет виновных лиц.

Пример 5. Кафе «Ласточка» (находится на УСН- «доходы минус расходы) приобрело 1 июля 30кг перца сладкого импортного. 31 июля 2013 г. была обнаружена порча перца по причине нарушения температурного режима хранения овощей кладовщиком Осиной М.П., которая является материально ответственным лицом. Комиссия установила, что полностью испорчено и подлежит списанию 5кг перца, о чем был составлен акт по форме ТОРГ-16. Розничная цена составляет 140руб. за 1кг. В соответствии с нормами естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304) нормы естественной убыли перца составляет летом 0,9%.

В бухгалтерском учете кафе были сделаны следующие записи:

Отражена стоимость испорченного перца:

Дебет 94"Недостачи и потери от порчи ценностей" Кредит 10 «Сырье и материалы» - 700руб. (140руб.х5кг)

Рассчитаем стоимость потерь из-за естественной убыли:

140руб.х5кгх0,9% =63руб.

Т.о. на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН будет отнесено 63руб.

Дебет 91.02 «Внереализационные расходы» Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" – 63руб.

Оставшиеся 637руб. будут отнесены на виновное лицо.

Дебет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" – 637руб.

Возмещать ущерб виновное лицо может 2 путями – либо единовременно внести в кассу предприятия стоимость причиненного ущерба, либо в соответствии со ст. 138 ТК РФ всю сумму порчи товара возмещать из заработной платы по решению руководителя организации.

Если при обнаружении порчи продуктов/товаров нормы естественной убыли для них отсутствуют, то сумма убытка при наличии виновного лица полностью списывается на него, а в противном случае на внереализационный расход, не уменьшающий налогооблагаемую базу, по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН.

Организации, реализующие продукты питания, будь то предприятия общепита или торговли, достаточно часто сталкиваются с фактом порчи своего товара. Во-первых, продукты имеют определенный, зачастую недолгий, срок годности, а во-вторых нуждаются в особых условиях хранения, соблюсти которые не всегда получается. Законодательством РФ запрещена продажа испорченных продуктов питания, а значит, от них необходимо избавляться. Многие из вышеуказанных компаний применяют УСН. О том, как правильно подобной организации убрать с прилавков неликвид, пойдет речь в нашей статье.

Для организаций торговли и общепита испорченный товар - явление нередкое. Его порча может быть обусловлена разными причинами, одной из которых является нарушение условий хранения.

Оформляем испорченный товар

Итак, если принятый к учету товар с неистекшим сроком годности испортился в результате неправильного хранения, то данный факт необходимо подтвердить путем проведения инвентаризации. Это правило распространяется абсолютно на все организации независимо от выбранной системы налогообложения.
В ходе инвентаризации товарно-материальные ценности обязательно пересчитываются, перевешиваются или перемериваются, то есть проверяется их фактическое наличие. Полученные данные оформляются инвентаризационной описью (ф. N ИНВ-3).
Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляется сличительная ведомость (ф. N ИНВ-19), в которой отражаются установленные расхождения. Одновременно с вышеуказанными документами на стоимость испорченных продовольственных товаров составляется акт о порче (ф. N ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. N ТОРГ-16).
Напомним, что в настоящее время применение данных первичных учетных документов носит рекомендательный характер. Организация вправе воспользоваться самостоятельно разработанными формами документов при условии, что в них содержатся реквизиты, обязательные к заполнению (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

Отражаем порчу товаров в учете

Отметим, что перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога по УСН, является закрытым. В Налоговом кодексе РФ затраты в виде себестоимости испорченного товара не указаны, и, стало быть, расходы на его приобретение не включаются в базу по единому налогу. Подобного мнения также придерживаются и финансовые ведомства (например, Письмо Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-06/2/22114). Однако налоговое законодательство не запрещает "упрощенцам" включать в расходы испорченный товар в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке (пп. 5 п. 1 ст. 346.16, пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).
Нормы естественной убыли применяются для определения максимальной величины безвозвратных потерь от недостачи (порчи) МПЗ. При этом учитываются технологические условия транспортировки, хранения МПЗ, а также климатические и сезонные факторы, влияющие на естественную убыль. Данные нормы разрабатываются министерствами и ведомствами соответствующих отраслей экономики и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет (Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 814).
Для продовольственных товаров Нормы естественной убыли утверждены Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252. Для расчета товарных потерь вследствие естественной убыли можно воспользоваться следующей формулой (Методические рекомендации, утв. Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5, Письмо Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085):

Е = Т x Н: 100,

где Т - стоимость (масса) проданного товара;
Н - норма естественной убыли, %.
Поскольку списать товары в пределах указанных норм без проведения инвентаризации нельзя, то при расчете потерь стоимость проданных товаров целесообразно брать за межинвентаризационный период. Обратите внимание, что если товарная позиция не указана в Приказе Минпромторга России от 01.03.2013 N 252, то учесть в пределах норм естественной убыли испорченный товар нельзя. В этом случае стоимость неликвида взыскивается с виновных лиц, если таковы установлены, или же списывается за счет организации.

Виновные лица не установлены

Если факт порчи товара установлен, а виновное лицо - нет, то потери сверх норм убыли учитываются в составе расходов, которые не уменьшают налогооблагаемую базу по единому налогу.

Пример 1. ООО "Восход" оказывает услуги общепита и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". 1 июня текущего года организация приобрела 30 кг цветной капусты. 15 июня была выявлена порча продукта. Однако при этом виновные лица обнаружены не были. Инвентаризационная комиссия установила, что было испорчено 6 кг капусты, которые подлежат списанию. Стоимость одного кг капусты составляет 150 руб. За межинвентаризационный период отпущено 20 кг продукта. Нормы естественной убили для цветной капусты, хранящейся на складах предприятий общепита, составляет 1,2% летом.
В бухгалтерском учете организации необходимо сделать следующие проводки:
Дебет 94 Кредит 10
- 900 руб. (150 руб. x 6 кг) - списана стоимость испорченной цветной капусты;
Дебет 20 Кредит 94
- 36 руб. (150 руб. x 20 кг x 1,2: 100) - списана стоимость цветной капусты в пределах норм естественной убыли;
Дебет 91 Кредит 94
- 864 руб. (900 руб. - 36 руб.) - списана стоимость испорченной капусты сверх норм естественной убыли.

Поскольку виновные лица установлены не были, превышающая нормы стоимость в размере 864 руб. включается в состав внереализационных расходов. А потери в пределах норм естественной убыли (36 руб.) следует отразить в книге доходов и расходов за II квартал.

Товар испорчен по вине материально ответственного лица

Если товар испорчен по вине материально ответственного лица, то суммы возмещения ущерба отражаются в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Сумма порчи товара в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, а сумма сверх норм - на счет виновных лиц.

Пример 2. ООО "Имбирь" занимается розничной торговлей овощами и фруктами в г. Москве и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". 1 июня текущего года организация приобрела 50 кг цветной капусты. 15 июня была выявлена порча продукта из-за нарушения условий хранения. Установлено виновное лицо - кладовщик Морозов Е.А. По данным инвентаризационной комиссии было испорчено 10 кг продукта, которые подлежат списанию. За межинвентаризационный период было реализовано 30 кг продукта. Стоимость 1 кг капусты составляет 100 руб., продукт хранился на неохлаждаемом складе. Москва находится во второй климатической зоне. Магазин не является супермаркетом и не приспособлен для долгосрочного хранения товаров. Норма естественной убыли для цветной капусты при краткосрочном хранении составляет 2,1% летом.
Дебет 94 Кредит 41
- 1000 руб. (100 руб. x 10 кг) - списана стоимость испорченной цветной капусты;
Дебет 44 Кредит 94
- 63 руб. (100 руб. x 30 кг x 2,1: 100) - списана стоимость цветной капусты в пределах норм естественной убыли;
Дебет 73 Кредит 94
- 937 руб. (1000 руб. - 63 руб.) - сумма потерь, превышающая нормы, отнесена на виновных лиц;
Дебет 50 Кредит 73
- 937 руб. - виновное лицо (кладовщик Морозов Е.А.) внес денежные средства в кассу.

Сумма возмещенного ущерба (937 руб.) включается в налогооблагаемый доход на дату фактического получения денег в кассу организации или на ее расчетный счет (п. 1 ст. 346.15 и п. 3 ст. 250 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.02.2013 N 03-11-06/2/5588).

Уценяем товар

Однако может возникнуть ситуация, когда товар еще не испортился, но уже потерял свои первоначальные качества. Такой товар еще можно продать, предварительно его уценив. В этом случае также необходимо произвести инвентаризацию и составить акт на переоценку товара (по ф. N ТОРГ-15 или по форме, разработанной организацией).

Пример 3. ООО "Имбирь" занимается розничной торговлей овощами и фруктами и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы - расходы". В июле текущего года организация приобрела 100 кг малины, фактическая себестоимость которой составила 150 руб. за 1 кг. Продажная цена 1 кг продукта составила 200 руб. Из-за жаркой погоды товарный вид ягод ухудшился, но виновные лица при этом выявлены не были. В связи с этим организация произвела уценку на всю сумму торговой наценки. После снижения цены вся малина была реализована.
На уценяемый товар был составлен акт о переоценке товаров по форме N ТОРГ-15.
На основании приходных документов и акта о переоценке товаров бухгалтеру необходимо сделать следующие проводки:
Дебет 41 Кредит 60
- 15 000 руб. (150 руб. x 100 кг) - отражена фактическая себестоимость малины;
Дебет 41 Кредит 42
- 5000 руб. ((200 руб. - 150 руб.) x 100 кг) - отражена сумма торговой наценки;
Дебет 41 Кредит 42
- 5000 руб. - сторнирована торговая наценка, приходящаяся на уцененный товар;
Дебет 62 Кредит 90
- 15 000 руб. - отражена выручка от реализации малины в розницу;
Дебет 90 Кредит 41
- 15 000 руб. - списана продажная стоимость реализованной малины.

Для документального оформления проведения инвентаризации товаров можно использовать следующие типовые формы:

  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма № ИНВ-4);
  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути (форма № ИНВ-6).

При оформлении результатов инвентаризации необходимо составить следующие документы:

  • сличительная ведомость по форме № ИНВ-19;
  • ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26.

Об этом говорится в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, и в постановлении Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26.

Инвентаризация: уценка и списание

При выявлении факта порчи товаров организация может:

  • уценить товары для дальнейшей продажи;
  • списать товары (если они не подлежат дальнейшей реализации).

Если организация по причине порчи планирует уценить (списать) товар, руководитель организации создает комиссию, состав которой утверждается приказом. В состав комиссии должны входить:

  • представитель администрации организации (например, руководитель);
  • материально-ответственное лицо;
  • представитель санитарного надзора (при необходимости).

Решение комиссии об уценке (списании) испорченных товаров оформляется в письменной форме. Для этого составляется акт, например по форме:

  • № ТОРГ-15 (оформляется при уценке (списании) товаров в результате порчи, боя, лома);
  • № ТОРГ-16 (оформляется при списании товаров, не подлежащих дальнейшей реализации, например, при истекшем сроке годности).

Акт по форме № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16) составляется в трех экземплярах и подписывается руководителем организации. Один экземпляр передается в бухгалтерию, второй остается в подразделении, третий - у материально-ответственного лица.

Такой порядок оформления порчи товаров установлен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

В некоторых отраслях вместо формы № ТОРГ-15 (№ ТОРГ-16) могут использоваться другие акты на списание товаров, рекомендованные для применения соответствующими ведомствами. Например, в отношении медицинских товаров в аптеках - акт по форме № А-2.18 (раздел 4 Методических рекомендаций, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г. № 98/124).

Отражение в бухучете потерь, подтвержденных результатами инвентаризации, зависит от:

  • вида потерь (недостача или порча);
  • причин возникновения (естественная убыль, виновное лицо, форс-мажорные обстоятельства).

О том, как отразить в бухучете недостачу, выявленную в ходе проведения инвентаризации, см. Как отразить выявленные при инвентаризации недостачи .

Бухучет: уценка

Если организация планирует уценить испорченные товары, то в учете сделайте следующие проводки:

Дебет 94 Кредит 41

- отражена стоимость испорченных товаров (на основании акта по форме № ТОРГ-15);

Дебет 94 Кредит 42

Для удобства отражения уценки товаров к счету 41 откройте отдельный субсчет, например, «Товары, подлежащие уценке».

Дебет 41 субсчет «Товары, подлежащие уценке» Кредит 94

- оприходованы товары, подлежащие уценке (по рыночной стоимости с учетом их физического состояния);

Дебет 44 Кредит 41 субсчет «Товары, подлежащие уценке»

- переданы образцы испорченных товаров на экспертизу (если для продажи испорченных товаров необходима экспертиза);

Дебет 44 Кредит 60

- отражены расходы по проведению экспертизы (если для продажи испорченных товаров необходима экспертиза);

Дебет 62 Кредит 90-1

- отражена выручка от продажи товаров с уценкой;

Дебет 90-2 Кредит 41 субсчет «Товары, подлежащие уценке»

- списана себестоимость уцененных товаров (стоимость, по которой они были оприходованы);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

- начислен НДС с реализации уцененных товаров (если организация является плательщиком НДС);

Дебет 90-2 Кредит 44

- включены в себестоимость продаж расходы, связанные с реализацией (если для продажи испорченных товаров необходима экспертиза).

Если испорченные товары не могут быть в дальнейшем использованы (проданы), в бухучете их стоимость отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества (счет 41). При этом если учет товаров ведется по продажным ценам, то одновременно с отражением факта порчи товаров на счете 94 торговую наценку, приходящуюся на испорченные товары и ранее учтенную на счете 42, нужно сторнировать. Об этом говорится в указаниях по применению Плана счетов (счет 94, 41, 42). При отражении факта порчи товаров в учете сделайте проводки:

Дебет 94 Кредит 41

- отражена порча товаров;

Дебет 94 Кредит 42

- сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар (если учет товаров ведется по продажным ценам).

Такой порядок отражения порчи товаров в бухучете отражен в подпункте «б» пункта 29 приказа Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Бухучет: потери от порчи

Порядок списания в бухучете потерь от порчи товаров, которые невозможно использовать (продать), зависит от причины порчи:

  • естественная убыль;
  • вина материально-ответственного лица (других лиц, признанных виновными в порче);
  • форс-мажорные обстоятельства.

Потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли спишите проводкой:

Дебет 44 Кредит 94

- списана стоимость испорченных товаров в пределах норм естественной убыли.

Действующие на сегодняшний день нормы естественной убыли представлены в таблице .

Порчу товаров сверх норм естественной убыли относите на виновных лиц (п. 30 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 73 (76, 60...) Кредит 94

- отнесена на виновных лиц сумма потерь от порчи товаров сверх норм естественной убыли.

Более подробно о том, как взыскать ущерб, если виновным в порче признан сотрудник организации, см.:

  • Как удержать из зарплаты сотрудника сумму материального ущерба ;
  • Как отразить в учете удержание материального ущерба из зарплаты сотрудника .

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Ситуация: можно ли взыскать стоимость возмещения порчи товаров с уволенного сотрудника? С сотрудником был заключен договор о материальной ответственности. Инвентаризация проводилась после увольнения.

Ответ: нет, нельзя.

В статье 232 Трудового кодекса РФ сказано, что расторжение трудового договора не освобождает сотрудника от возмещения ущерба. Но чтобы доказать, что порча товаров возникла по вине сотрудника, нужно было провести инвентаризацию при его увольнении (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). По прошествии времени доказать вину уволенного сотрудника нельзя. Значит, и взыскать стоимость ущерба от порчи также нельзя.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, порчу товаров списывайте на финансовые результаты организации. Сумму порчи отнесите к прочим расходам. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Сумму убытка определяйте исходя из стоимости испорченного товара по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94

- списан убыток от порчи товаров в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счет 94).

Если причиной порчи товаров стали форс-мажорные обстоятельства, стоимость испорченных товаров учтите в составе убытков отчетного года по балансовой (учетной) стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94

Такой порядок следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Недостача выявлена до постановки товаров на учет

Если организация выявила недопоставку (порчу) при приемке товаров (т. е. до постановки товаров на учет), то инвентаризацию проводить не нужно. Для документального отражения торговыми организациями факта такой недостачи (порчи) постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 предусмотрены типовые формы:

  • № ТОРГ-2 (если получены товары российского производства);
  • № ТОРГ-3 (если получены товары импортного производства).

В некоторых отраслях вместо формы № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3) могут использоваться другие акты. Например, в отношении медицинских товаров в аптеках - акт по форме № А-1.2 (раздел 4 Методических рекомендаций, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г. № 98/124).

Документы, в которых фиксируется факт недостачи или порчи, являются основанием для предъявления претензии поставщику (ст. 518, 519 ГК РФ).

Бухучет недостачи товаров до постановки на учет

Отражение в бухучете недостачи, порчи товаров, выявленной до постановки товаров на учет (при приемке), зависит от причин их возникновения:

  • естественная убыль;
  • вина перевозчика (поставщика);
  • форс-мажорные обстоятельства.

Действующие на сегодняшний день нормы естественной убыли представлены в таблице .

Общую сумму потерь от недостачи (порчи) товаров, выявленной при их приемке, рассчитайте по формуле:


Списание нормативных потерь отразите следующим образом:

Дебет 94 Кредит 60

- отражена стоимость потерь в пределах норматива;

Дебет 44 (16) Кредит 94

- списана сумма потерь товаров в пределах норм естественной убыли.

Если испорченные товары могут быть проданы (с уценкой), они приходуются по ценам возможной продажи.

Такие правила установлены подпунктом «а» пункта 58 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Сумму потерь от недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли рассчитайте по формуле:

Дебет 76-2 Кредит 60

- отражена задолженность виновника сверхнормативной порчи товаров.

Если на основании решения суда организации отказано в возмещении сумм ущерба с поставщиков или перевозчиков, сумма, ранее учтенная на счете 76, списывается на счет 94.

Дебет 94 Кредит 76-2

- списана сумма, не подлежащая взысканию с виновных лиц (на основании решения суда).

Такой порядок установлен в подпункте «б» пункта 58 и пункте 59 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если причиной порчи товаров стали форс-мажорные обстоятельства, стоимость испорченных товаров учтите в составе убытков отчетного года. При этом сделайте проводки:

Дебет 94 Кредит 60

- отражена сумма потерь (недостачи, порчи) по причине форс-мажорных обстоятельств;

Дебет 91-2 Кредит 94

- списан убыток от порчи товаров, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.

Такой прядок установлен пунктом 60 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Отражение суммы недостачи и порчи товаров при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Любая организация приобретает материалы для деятельности фирмы не ради их самих. И купленные ценности не будут мертвым грузом лежать на складе, чтобы на них любовался директор. Они предназначены для использования в производстве, при продаже или для управленческих нужд. Поэтому приобретаемые материалы в дальнейшем расходуются в производстве.

Однако на складе за них отвечает кладовщик или начальник склада, и учитываются материалы на счете 10. Когда материалы со склада уйдут, то ситуация поменяется: сменится счет и ответственное лицо. В этой статье мы разберем списание материалов пошаговая инструкция по этой процедуре для вас.

1. Бухгалтерские проводки по списанию материалов

2. Оформление списания материалов

3. Списание материалов — пошаговая инструкция, если расходуется не все

4. Нормы списания материалов в производство

5. Пример акта на списание

6. Методы списания материалов в производство

7. Вариант №1 – средняя себестоимость

8. Вариант №2 – метод ФИФО

9. Вариант №3 – по стоимости каждой единицы

Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.

(если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р)

Более подробно, чем в видео, разберем списания материалов далее в статье.

1. Бухгалтерские проводки по списанию материалов

Итак, начнем с того, что определим, куда могут быть направлены приобретенные материалы. Надо отметить, что материалы поистине вездесущи и способы, что называется «заткнуть дыру» в любом проблемном месте организации:

  • — служить основой для производства продукции
  • — быть вспомогательным расходным материалом в процессе производства
  • — выполнять функцию упаковки готовой продукции
  • — использоваться для нужд администрации в управленческом процессе
  • — помогать в ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств
  • — использоваться для строительства новых основных средств и т.д.

И от того, на что материалы отпускаются со склада, зависят бухгалтерские проводки по списанию материалов:

Дебет 20 «Основное производство» – Кредит 10 – отпущено сырье для производства продукции

Дебет 23 «Вспомогательное производство» — Кредит 10 – отпущены материалы в ремонтный цех

Дебет 25 «Общепроизводственные расходы» – Кредит 10 – отпущены тряпки и перчатки уборщице, обслуживающей цех

Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» – Кредит 10 – выдана бухгалтеру бумага для офисной техники

Дебет 44 «Расходы на продажу» – Кредит 10 – выдана тара для упаковки готовой продукции

Дебет 91-2 «Прочие расходы» – Кредит 10 – отпущены материалы для ликвидации основного средства

Также возможна ситуация, когда обнаруживается, что материалы, числящиеся в учете, на самом деле отсутствуют. Т.е. имеет место недостача. Для такого случая тоже есть бухгалтерская проводка:

Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»– Кредит 10 – списаны недостающие материалы

2. Оформление списания материалов

Любая хозяйственная операция сопровождается составлением первичного учетного документа, не исключение и списание материалов. Пошаговая инструкция следующим пунктом содержит изучение первичных документов, которые сопровождают процесс списания.

В настоящее время любая коммерческая организация имеет право самостоятельно определить набор документов, которые будут использоваться для оформления списания материалов, поэтому оформление списания материалов может различаться от организации к организации.

Главное, чтобы используемые документы были утверждены в составе учетной политики и содержали все обязательные реквизиты, предусмотренные ст.9 закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Типовые формы, которые могут использоваться при списании материалов (утверждены Постановлением Госкомстата от 30.10.1997г. №71а):

  • требование-накладная (форма №М-11) применяется, если в организации нет лимитов на получение материалов
  • лимитно-заборная карта (форма №М-8) применяется, если в организации установлены лимиты на списание материалов
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма №М-15) применяется в другое обособленное подразделение организации.

Эти формы организация может доработать – убрать ненужные реквизиты и добавить реквизиты, которые организации необходимы.

Требование-накладная подходит для учета движения материальных ценностей внутри организации, между материально-ответственными лицами или структурными подразделениями.

Накладную в двух экземплярах составляет материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности. Один экземпляр служит сдающему подразделению основанием для списания ценностей, а второй — принимающему — для оприходования ценностей.

3. Списание материалов пошаговая инструкция, если расходуется не все

Обычно при оформлении данных документов предполагается, что отпущенные материалы сразу были использованы по назначению, а значит, сопровождаются проводками, которые мы рассмотрели выше – по кредиту 10 счета и дебету 20, 25, 26 и т.д.

Но так случается не всегда, особенно на крупном производстве. Переданные на рабочий участок или в цех материалы могут не сразу использоваться в производстве. Фактически они просто «переезжают» с одного места хранения на другое. К тому же не всегда при отпуске материалов бывает известно, для производства какого именно вида продукции они предназначены.

Поэтому те материалы, которые со склада отпущены, но не израсходованы, не должны учитываться в качестве расходов текущего месяца, ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете по налогу на прибыль. Что же делать в таком случае, как производится списание материалов пошаговая инструкция далее.

В таких ситуациях отпуск материалов со склада в производственное подразделение должен отражаться как внутреннее перемещение, с использованием отдельного субсчета к счету 10, например «Материалы в цехе». И в конце месяца составляется еще один документ – акт расхода материалов, где уже будет видно направление расходования материалов. И в этот момент будет произведено списание материалов.

Такое отслеживание расходования материалов позволит добиться большей достоверности в бухгалтерском учете и правильно рассчитать налог на прибыль.

Обратите внимание, это относится не только к материалам, которые идут в производство, но и любому имуществу, в том числе канцтоварам, используемым для административных нужд. Материалы не должны выдаваться «про запас». Они должны сразу использоваться. Поэтому разовая операция по списанию 10 калькуляторов на бухгалтерию из 2 человек при проверке наверняка вызовет вопросы – для каких целей они потребовались в таком количестве.

4. Пример акта на списание

  1. — или вы выдаете и сразу списываете только то, что фактически расходуется (при этом требования накладной вполне достаточно)
  2. — или вы составляете акт на списание материалов (требованием-накладной передаете, а затем постепенно актами на списание списываете).

Если вы используете акты на списание, не забудьте их форму также утвердить в составе учетной политики.

В акте обычно указываются наименование, при необходимости – номенклатурный номер, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию, номер (шифр) и (или) наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого они израсходованы, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат, количество и сумма по нормам расхода, количество и сумма расхода сверх норм и их причины.

Пример, как может выглядеть такой акт — на картинке ниже. Повторю, это только пример, вид акта очень сильно будет зависеть от специфики работы предприятия. Здесь за основу я взяла форму акта, который применяется в бюджетных учреждениях.

5. Нормы списания материалов в производство

Законодательство по бухгалтерскому учету не устанавливает норм, в соответствии с которыми материалы должны списываться в производство. Но в п.92 Методических указаний по бухучету МПЗ (приказ Минфина от 28.12.2001г. №119н) говорится, что материалы отпускаются в производство согласно установленным нормам и объему производственной программы. Т.е. количество списываемых материалов не должно быть бесконтрольным и нормы списания материалов в производство должны быть утверждены.

К тому же для налогового учета нелишне будет вспомнить ст.252 НК: расходы экономически обоснованы и документально подтверждены.

Нормы расходования материалов (лимиты) организация устанавливает самостоятельно . Они могут быть закреплены в сметах, технологических картах и др. аналогичных внутренних документах. Документы такого рода разрабатывает не бухгалтерия, по подразделение, контролирующее технологический процесс (технологи), а затем они утверждаются руководителем.

Материалы списываются на производство в соответствии с утвержденными нормами. Можно списывать материалы и сверх норм, но в каждом таком случае нужно пояснить причину сверхнормативного списания. Например, исправление брака или технологические потери.

Отпуск материалов сверх лимита производится только с разрешения руководителя или уполномоченных им лиц. На первичном учетном документе – требовании-накладной, акте – должна быть пометка о сверхнормативном списании и его причинах. В противном случае списание неправомерно, ведет к искажению себестоимости и бухгалтерской и налоговой отчетности.

На тему расходов в виде технологических потерь можно почитать: Постановление ФАС Северо- Кавказского округа от 04.02.2011г. №А63-3976/2010, письма Минфина России от 05.07.2013г. №03-03-05/26008, от 31.01.2011г. №03-03-06/1/39, от 01.10.2009г. №03-03-06/1/634.

6. Методы списания материалов в производство

Итак, теперь мы знаем, какие документы нам потребуются для списания материалов, а также знаем счета, в дебет которых они относятся. По документам знаем, в каком количестве материалы списаны. Теперь дело за малым – определить стоимость их списания. Как же нам определить, сколько стоили отпущенные материалы, и на какую сумму будет проводка по списанию? Давайте посмотрим простой пример, на основе которого изучим методы списания материалов в производство.

Пример

ООО «Сладкоежка» выпускает шоколадные конфеты. Для их упаковки покупаются картонные коробки. Пусть приобретено 100 таких коробок по цене 10 руб. за штуку. Упаковщик приходит за коробками на склад и просит кладовщика отпустить ему 70 штук коробок.

Пока у нас не возникает вопроса, сколько стоит каждая коробка. Упаковщик получает 60 коробок по 10 руб., итого на 600 руб.

Пусть еще приобретены коробки в количестве 80 штук, но по цене уже 12 руб. за штуку. Такие же самые коробки. Конечно, кладовщик не хранит старые и новые коробки отдельно, они все хранятся вместе. Упаковщик снова пришел и хочет получить еще коробки – 70 штук. Вопрос – по какой цене будут оцениваться коробки, отпущенные во второй раз. На каждой коробке не написано, сколько стоила именно она – 10 или 12 руб.

На данный вопрос можно дать разные ответы – в зависимости от того, какой метод списания материалов в производство утвержден в учетной политике ООО «Сладкоежка».

7. Вариант №1 – средняя себестоимость

После того, как упаковщик ушел со склада с коробками первый раз, на нем осталось 40 коробок по 10 руб. – это будет, как говорят, первая партия. Куплено еще 80 коробок по 12 руб. – это уже вторая партия.

Считаем итоги: у нас теперь 120 коробок на общую сумму: 40 * 10 + 80 * 12 =1360 руб. Сколько в среднем стоит коробка, посчитаем:

1360 руб. / 120 коробок = 11,33 руб.

Поэтому, когда упаковщик приходит второй раз за коробками, мы ему выдадим 70 коробок по 11,33 руб., т.е.

70*11,33=793,10 руб.

И на складе у нас останется 50 коробок на сумму 566,90 руб.

Этот способ называется по средней себестоимости (мы же нашли среднюю стоимость одной коробки). При дальнейшем поступлении новых партий коробок мы опять будем считать среднее и снова выдавать коробки, но уже новой средней цене.

8. Вариант №2 – метод ФИФО

Итак, к моменту второго визита упаковщика у нас на складе 2 партии:

№1 — 40 коробок по 10 руб. – по времени приобретения это первая партия – более «старая»

№2 – 80 коробок по 12 руб. — по времени приобретения это вторая партия – более «новая»

Предполагаем, что мы выдадим упаковщику:

40 коробок из «старой» — первой по времени приобретения партии по цене 10 руб. – итого на 40*10=400 руб.

30 коробок из «новой» — второй по времени приобретения партии по цене 12 руб. – итого на 30*12=360 руб.

Итого мы выдадим на сумму 400 + 360 = 760 руб.

На складе останется 50 коробок по 12 руб., на сумму 600 руб.

Этот способ называется ФИФО – первым пришел, первым ушел. Т.е. сначала мы как бы отпускаем материал из более старой партии, а потом из новой.

9. Вариант №3 – по стоимости каждой единицы

По стоимости единицы запасов, т.е. у каждой единицы материалов есть своя стоимость. Для обычных картонных коробок такой метод оказывается не применимым. Картонные коробки ничем друг от друга ни отличаются.

А вот материалы и товары, используемые организацией в особом порядке (ювелирные изделия, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов. Т.е. если у нас все коробки были бы различные, на каждую мы бы наклеили свою бирку, то за каждой из них была бы закреплена своя себестоимость.

Вот самые важные вопросы по теме списание материалов: пошаговая инструкция у вас теперь перед глазами. Для тех, кто ведет учет в программе 1С: Бухгалтерия – смотрите видеоурок по списанию материалов в этой программе.

Какие проблемные вопросы по списанию материалов накопились у вас? Задавайте их в комментариях!

Также вы можете , которые упоминались в статье, по вопросу технологических потерь.

Списание материалов пошаговая инструкция для бухгалтерского учета

mob_info