Заготовка салат из огурцов с луком. Салат из огурцов на зиму — рецепты зимних салатов

Овощи

Описание

Салат из огурцов с луком на зиму – один из многих разновидностей салатов из категории «пальчики оближешь», заготавливаемых в зиму рациональными хозяйками.

Всегда стоит выбор, с набором каких компонентов приготовить салат впрок, ведь салат из огурцов бывает в самых различных комбинациях: с помидорами, с луком, со сладким перцем, с капустой, с морковью, с укропом, с чесноком. Причём, вариантов комбинирования нескончаемое множество, и каждая хозяйка сама выбирает, что класть, а без чего можно обойтись в её рецепте, ведь на вкус и цвет, товарищей нет. Не обойтись только без огурцов – они самый главный ингредиент. Именно они придают салатам вкус, так как легко впитывают в себя соки сопутствующих продуктов, оставаясь при этом хрустящими и плотными, что очень нравится всем.

В огурце очень много полезных веществ, благоприятно влияющих на пищеварительный тракт и нервную систему, а также на организм человека в целом. Именно за эти качества, а еще за низкую калорийность ценят огурцы люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся принципов здорового питания.

Приготовление салата из огурцов с луком на зиму очень простое и интересное занятие, не требующее особых навыков и приспособлений. Быстрота приготовления и результат вам обязательно понравятся, и вы захотите приготовить этот салат ещё не раз, каждый год, изменяя количество места в его пользу на полках кладовой.

Стремясь разнообразить меню и рацион в целом, кулинары находят всё больше способов заготовки овощей впрок. Прекрасная закуска, с приятным ароматом молодого чесночка , оттеняющим и усиливающим вкус огурцов, станет любимым салатом на столе, уместна будет и в будний и в праздничный день, и понравится всем без исключения домочадцам и гостям.

Предлагаем вам приготовить, воспользовавшись предложенным рецептом с подробными пояснениями и пошаговыми картинками-фотографиями, очень вкусный и простой салат без излишеств , который придётся по вкусу абсолютно всем.

Ингредиенты

Шаги

    Отбираем зрелые, но не перезревшие огурцы, равномерной окраски, плотные на ощупь по всей их длине. Отберём нужное количество чеснока и лука, и подготовим их к дальнейшему использованию, то есть очистим от шелухи. Очищенный лук на несколько минут опустим в емкость с холодной водой , чтобы из него вышли едкие эфирные масла, которые раздражают глаза при измельчении. Для облегчения очистки чеснока головки, разделенные на зубцы, рекомендуют замочить в воде на пять минут, чтобы плотная шелуха отошла от мякоти, и не прилипала в последствии к рукам и к ножу.

    Огурцы хорошо промываем в проточной воде, затем выкладываем в один ряд на столе, устланном полотенцем из натуральных волокон без ворса, для просыхания. При желании можете вытереть насухо каждый огурец, что поможет несколько сократить затраты времени.

    На кружочки одинаковой толщины нарежем огурцы. Толщина зависит от вашего желания, но не следует нарезать тонко, потому, что так огурцы сильно стекают, а если нарезать слишком толсто, то они будут грубыми. Оптимальным размером будет нарезка толщиной около семи миллиметров . Перекладываем нарезанные огурцы в глубокую миску с широкими краями, в которой удобно будет перемешивать салат.

    Сольем воду с лука и нарежем его вдоль на две половинки, а затем на полукольца. Для заготовки этого салата возьмите лук среднего размера , чтобы полосочки красиво смотрелись в банке, были тоненькими и сочными.

    Нарезанный лук высыпаем в миску к кружочкам огурцов.

    Через пресс выдавливаем чеснок и выкладываем его поверх огурцов с луком в миске.

    Добавляем отмерянную норму сахара-песка, высыпая ложкой и распределяя по всей поверхности огурцов.

    Высыпаем соль, точно так же, как и сахар, стараясь просыпать огурцы с луком и чесноком полностью.

    При помощи ложки выливаем приготовленную норму столового уксуса обычной концентрации.

    Тщательно, при помощи деревянной или силиконовой лопатки перемешиваем огурцы с луком, чесноком и прочими компонентами до выделения прозрачного сока и растворения соли и сахара. Накроем миску пищевой плёнкой или подходящей по размеру крышкой, и поставим салат в холодильник на двенадцать часов , для того, чтобы огурцы настоялись в выпущенном ими соке и заливке, пропитались и насытились ею.

    В теплой воде содой промываем банки и крышки для закатки, затем полощем их в проточной воде. Затем стерилизуем посуду на пару на протяжении пяти минут для каждой банки. Закаточные крышки стерилизуем кипячением в чистой воде на протяжении пяти минут, предварительно вынув из них резиновые уплотнительные кольца, если таковые имеются. Используемые нами банки стерилизуем вместе с крышкой в духовом шкафу на протяжении двадцати минут включая время на прогрев и частичное остывание банок. Обычные банки также можно стерилизовать в духовом шкафу. Перед закладкой салата все банки должны быть полностью холодными. Вынимаем салат из холодильника и выкладываем его чистой сухой ложкой в подготовленные стерильные банки, немного придавливая, но не утрамбовывая.

    Оставшимся в миске соком заливаем огурцы в банках так, чтобы заливкой они покрыты были полностью.

    В каждую банку вливаем не более столовой ложки растительного, лучше подсолнечного, масла, которое обязательно должно быть без запаха. Делайте это или нет – на ваше усмотрение, по желанию, вы можете не добавлять масло совсем .

    Закатываем банки подготовленными крышками и сразу же выносим в прохладное место для хранения с постоянной температурой или храним в холодильнике. Вкусовые качества салат, приготовленный по этому рецепту, сохранит на протяжении полугода.

    Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Огурцы с луком и маслом на зиму – очень вкусный овощной салат, который заслужено достоин того, чтобы такие прекрасные овощи как огурцы были использованы именно для его приготовления. Наверняка, многим хозяюшкам обычное консервирование огурцов изрядно уже надоело и иногда хочется попробовать приготовить на зиму что-то новенькое и оригинальное. Так вот, салат из огурцов и репчатого лука по этому рецепту просто идеально подходит для такого случая. Самое трудоемкое в приготовлении такого овощного салата – это подготовка овощей и последующая стерилизация заготовок. Все остальное не вызывает никакого дискомфорта и тяжести.

Стерилизация овощного салата в данном случае важнее всего. Это обычные бочковые огурцы не стерилизуют, их просто размещают по баночкам и закатывают. В случае с предлагаемым нами луково-огуречным салатом, все несколько иначе. Если не подвергнуть его длительной стерилизации, огуречная заготовка с луком будет поставлена под удар забродить и впоследствии взорваться. Так что лучше подойти к консервированию таких салатов более ответственно, чем лишний раз потом расстраиваться.

Чтобы правильно заготовить на зиму огурцы, маринованные с растительным маслом и луком, нужно предварительно прочитать приведенную ниже пошаговую инструкцию с фото. Изучив ее внимательно, вы уже будете иметь представление о том, как все-таки нужно готовить такую аппетитную закуску из огурцов в домашних условиях.

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Чтобы процесс приготовления огуречного салата на зиму продвигался проще и быстрее, подготовим заранее указанные в этом рецепте ингредиенты.

    Огурцы промоем, обсушим полотенцем и нашинкуем тонкими колечками. Кстати, огурцы в этом случае можно использовать даже самые большие, которые совсем не подходят для приготовления свежих салатов.

    Нарезанные огуречные кружочки выложим в глубокую кастрюлю. Емкость маленького объема в данном случае не подойдет, потому что в процессе маринования из огурцов выделяется достаточно большое количество собственного сока.

    Лук вынем из шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Также репчатый овощ можно измельчить и колечками.

    Нарезанные луковые полукольца или колечки переложим к измельченным огурцам.

    Соединенные овощи присыпем солью и сахарным песком.

    Вслед за сахаром и солью отправим к овощам два вида молотого перца. Их количество, по желанию, можно уменьшить или увеличить .

    Все соединенные в емкости ингредиенты зальем растительным маслом. Перед заливкой оно обязательно должно быть в холодном состоянии. В этом рецепте для приготовления огуречной закуски с луком используется рафинированное растительное масло. Однако вы можете применять для этой цели и нерафинированное. Такое масло только усовершенствует вкус и аромат заготовки.

    После этого в почти готовую заготовку из огурцов вольем необходимое количество уксуса.

    Все компоненты аккуратно перемешаем и оставим для настаивания на два часа. За это время должно образоваться большое количество сока, который впоследствии будет использован в качестве маринада для овощей.

    Спустя два часа пропитавшиеся специями овощи разложим по стерильным банкам и сверху зальем их оставшимся соком. Складывая в банку овощи, их следует хорошенько утрамбовывать. В том случае, если заливки, полученной из овощей и специй, не хватило для полного заполнения баночек, то ее следует сварить отдельно. В одном литре холодной воды необходимо развести одну столовую ложку соли и одну столовую ложку сахарного песка, после чего эту сладко-соленую жидкость необходимо закипятить и разлить по банкам.

    Заполненные банки накроем крышками и прокипятим их в чугунной или эмалированной емкости на протяжении пятнадцати минут. Таким образом, мы добьемся полной стерильности заготовок, впоследствии чего будем уверены в их длительном сроке хранения.

    Простерилизованные банки с огуречным салатом закатаем крышками и укроем пледом до остывания.

    Вкусные огурцы с луком на зиму готовы. Зимой обязательно попробуйте их первыми.

    Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты пикантного салата из огурцов на зиму с луком и морковью, перцем, помидорами и чесноком в классическом, пряном и остром томатном маринаде

2018-07-19 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1023

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

28 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата из огурцов на зиму с луком

Маринованный салат из огурцов на зиму с луком - идеальная закуска, которая превосходно подойдет к любому гарниру и мясному блюду. А как сделать заготовку и что можно добавить в рецепт помимо основных ингредиентов, мы расскажем в этой подборке.

Ингредиенты :

  • 3 кг свежих огурчиков;
  • 1 кг репчатого зачищенного лука;
  • 74 грамма пищевого уксуса;
  • 20 грамм не йодированной соли;
  • 41-42 грамма сахара;
  • 20 грамм (средний пучок) укропа;
  • чеснок (старый)/перчинки в банки;
  • половина литра кипятка при необходимости.

Пошаговый рецепт салата из огурцов на зиму с луком

Килограмм репчатого лука зачистить ножом. Выбросив шелуху, корнеплоды вымыть. Затем порезать четвертинками колец.

Теперь губкой тщательно замыть свежие огурцы. Порубить овощи кружочками (примерная толщина - 1 см). Если плоды крупные, то лучше нарезать их половинами кружочков.

Эти ингредиенты в чистой сухой миске соединить. Ввести измельченный чистый укроп. Засыпать сахаром. Подсолить и нежно смешать. Прикрыть крышкой.

Оставить овощную смесь на холодильной полке для равномерного маринования на протяжении двух часов. За это сравнительно недолгое время огурцы пустят немного сока.

Разместить довольно плотно овощи из миски. Сразу же добавить уксус (по 10-11 мл на литровую банку) и равным объемом ввести овощной сок.

Если жидкость не покрыла салат из огурцов на зиму с луком, долить немного крутого кипятка. Прикрыть, пастеризовать, закатать и хорошо остудить. Консервация готова.

Кипятка, как правило, потребуется немного. Однако если овощного сока будет совсем мало, то воду, добавляемую в банки, лучше подсолить. Кроме того, в консервированный салат допустимо заложить не только чеснок и перчинки (черные), но и гвоздичку с листьями лаврушки.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата из огурцов на зиму с луком

Как приготовить луково-огуречный салат быстро? Исключите настаивание, заложив подготовленные овощи в банки сразу же после нарезки. Останется лишь залить их маринадом и стерилизовать около пятнадцати-двадцати минут.

Ингредиенты :

  • 2000 грамм свежих узких огурцов;
  • 700 грамм лука (репчатого);
  • 2-3 стакана крутого кипятка;
  • 10-12 грамм крупной или мелкой соли;
  • 22-24 грамма мелкого сахара;
  • листочек лавра в каждую банку;
  • по 5 перчинок в каждую банку;
  • 33 грамма обычного уксуса (9%).

Как быстро приготовить салат из огурцов на зиму с луком

Огурцы и зачищенный от легкой шелухи лук промыть в тазу с прохладной водой. Для лучшего результата рекомендуется воспользоваться губкой.

Изрубить оба овоща небольшими аккуратными кусочками (половинками или четвертинками кружочков).

В простерилизованные стеклянные баночки заложить смешанную овощную смесь. При чем заранее на дно емкости разместить перчинки и лавр.

Сверху залить салат из огурцов на зиму с луком уксусом (по ложке в литровую банку). Отдельно закипятить и смешать с сахаром и солью два-три стакана воды.

Ввести маринад (кипящий) в целые стеклянные банки по горлышко. Стерилизовать, обязательно прикрыв вымытыми крышками. В самом конце тщательно закатать.

Мы не включили в состав быстрой заготовки зелень. Однако если захотите добавить укроп или петрушку, непременно тщательно замойте ее и измельчите на сухой разделочной доске.

Вариант 3: Огуречный салат с луком и морковью на зиму

Первым дополнительным ингредиентом, который мы добавим в салат, будет морковь. Причем ее допустимо пошинковать брусками или натереть на крупных ячейках терки.

Ингредиенты :

  • по 0,5 кг свежей моркови и лука;
  • 3 кг свежих (с кожурой) огурцов;
  • 45 грамм пищевого уксуса;
  • 19-20 грамм соли крупного помола;
  • 39-40 грамм обычного сахара;
  • пару ложек масла для овощей;
  • в банки по листочку лавра и паре гвоздичек.

Как приготовить

Оба используемых корнеплода зачистить. Потом морковь порубить максимально тонкими брусочками, для чего допустимо воспользоваться специальной (корейской) теркой.

Помимо этого, нарезать репчатый лук тонкими полукольцами. Подготовленные овощи пересыпать в эмалированный таз.

Теперь промытые и насухо протертые огурцы на чистой доске порезать половинами аккуратных кружочков. Добавить нарезку к остальным овощам.

Смешивая ингредиенты салата из огурцов на зиму с луком, подсыпать сахар и крупную соль. Также залить все маслом. Оставить на пару недолгих часов в холодильнике.

По прошествии написанного времени в чистые банки по гвоздике и мелкому лавру. Засыпать ложкой настоявшиеся овощи. Добавить немного уксуса.

Залить по самое горлышко образовавшимся овощным соком. Если жидкости не хватает, чего в принципе не должно произойти, ввести немного кипятка, всыпать еще щепотку соли.

Порубленная тонкими брусками морковка, несомненно, украсит салат. Однако допустимо данный корнеплод просто потереть или нашинковать максимально тонкими половинками одинаковых кружочков. Также вы можете дополнить заготовку измельченной зеленью.

Вариант 4: Салат из огурцов с луком в соусе "Чили" на зиму

Следующий салат мы закроем в остром томатном соусе, для чего необходимо приобрести кетчуп "Чили". А вот для аромата рекомендуем заложить в консервацию чеснок и сухой лавр.

Ингредиенты :

  • 4 крупных лука;
  • 2 кг свежих огурчиков;
  • 205 грамм покупного кетчупа "Чили";
  • 3 стакана фильтрованного кипятка;
  • 11-12 крупной соли;
  • 22-25 грамм мелкого сахара;
  • 55-60 грамм 9%-го уксуса;
  • чеснок/листочки лавра в банки.

Пошаговый рецепт

С крупных репчатых луковиц аккуратно снять сухую шелуху. Вымыть корнеплоды со свежими огурцами в эмалированном тазу с чистой холодной водой.

Вышеуказанные ингредиенты изрубить на доске: первый - колечками, а второй - кружочками. Смешать в протертой насухо миске.

В чистые баночки уложить по чесночному зубцу и листу лавра. Засыпать плотными слоями овощи. Залить столовым уксусом.

В сотейник ввести воду. Разбавить с кетчупом "Чили", солью и сахаром. Довести до сильного бурления.

Залить маринадом салат из огурцов на зиму с луком. Обязательно простерилизовать и немедленно закатать. Переставить на полку для хранения, полностью остудив.

Для заготовки требуется покупной кетчуп "Чили". Однако при его отсутствии допустимо взять обычный кетчуп и смешать его с молотым жгучим перцем. Также можно добавить сразу несколько видов перчика, чтобы придать салату яркий пряный аромат и вкус.

Вариант 5: Огуречный салат с луком, перцем и помидорами на зиму

Пятый вариант огуречного салата предлагаем сделать со сладким перцем, луком и помидорами. Получится невероятных овощной микс, отлично подходящий к любому мясному блюду.

Ингредиенты :

  • 1 кг сладкого красного или желтого перца;
  • 3 кг средних огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг среднего репчатого лука;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 6 десертных ложек сахара;
  • 120 грамм уксуса;
  • небольшие листики лавра в банки;
  • два стакана воды для овощей.

Как приготовить

С перца удалить верхнюю часть. Достать перегородки. С лука осторожно снять шелуху. У средних огурцов срезать кончики. У помидоров вырезать места, где располагались плодоножки.

Теперь все овощи самым тщательным образом вымыть. Перец порезать тонкими, а огурцы средними брусками. Лук изрубить половинами тонких колечек. Томаты разрезать дольками.

В таз с эмалированной поверхностью добавить пару стаканов кипятка. Всыпать соль и весь сахар. Растворить последние, а потом засыпать перец, лук и помидоры.

Пока ингредиенты отвариваются, это займет где-то треть часа, ошпарить стеклянные банки. На дно закинуть по одному-два листику лавра.

Через двадцать минут добавить в таз огуречные бруски. Осторожно смешать. Заложить салат из огурцов на зиму с луком по банкам. Делать это сравнительно плотными слоями.

До краев залить горячую жидкость из таза, предварительно введя уксус. Стерилизовать в кипятке около 15-16 минут, после чего закатать (или закрутить плотно) и оставить для остывания.

Томаты дадут довольно много жидкого сока, поэтому количество воды, которую мы добавляем перед началом отваривания может разниться. Внимательно посмотрите на помидорные дольки и определите сочность овощей "на глаз". От этого и определите объем необходимой жидкости.

Вариант 6: Салат из огурцов с луком в пряном маринаде

В последнем рецепте мы приготовим сегодняшний салат в пряном маринаде с гвоздикой, чесноком, зонтиком укропа, лавром и горошинами перца.

Ингредиенты :

  • 3 кг свежих средних огурцов;
  • 1 кг свежего репчатого лука;
  • 25 грамм крупной соли;
  • 45-50 грамм сахара;
  • 5 стаканов кипятка;
  • 55-60 грамм пищевого уксуса;
  • лавр/чеснок/гвоздика/перец/зонтик укропа

Пошаговый рецепт

Огурцы и лук подготовить к нарезке, зачистив и промыв. Затем первые порубить половинами кружочков, а второй полукольцами.

Всю запланированную воду прокипятить, добавив в жидкость сахар с солью. Оставить слабо бурлить на медленном огне.

Во все ошпаренные банки вложить лавр, перчинки, гвоздику, зонтик укропа и чесночный зубец. Теперь сверху разместить (плотно, но аккуратно) порезанные овощи.

Добавить немного уксуса. Залить салат из огурцов на зиму с луком очень горячим маринадом.

В конце простерилизовать, герметично закатать, хорошо остудить и отправить в погреб или кладовую.

Указанных специй должно хватить, чтобы овощной зимний салат получился потрясающе вкусным и изумительно ароматным. Однако при желании допустимо заменить или дополнить их другими по своему вкусу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Крупные сочные огурцы идеально подходят для приготовления всевозможных . По сравнению с отборными маленькими огурчиками стоят они сущие копейки, при этом ничем не уступая им по вкусу. Разница только в том, что крупные экземпляры для соленья-квашенья не подходят (хотя если бочковой засол то очень даже), и приходится находить им другое применение. Вместе с огурцами-переростками в салаты можно пристроить и не вполне симпатичные закрученные огурчики и все остальные, которые по разным причинам не прошли отбор для заготовки в целом виде.
Хотя салат из огурцов с луком на зиму готовится по этому рецепту со стерилизацией, процесс совсем не утомительный. После нарезки огурцы оставляем на пару часов, чтобы они дали побольше сока, затем раскладываем по банкам и стерилизуем. Недолго, всего десять минут на пол-литровую баночку. Огурчики пропариваются, но остаются хрустящими, плотноватыми, с приятным кисло-сладким вкусом. За счет добавленного укропа и пряностей в готовом виде салат получается очень ароматным, а перчик придает ему легкую остроту. Закуска под горячительные напитки отменная, да и просто так, к отварной картошечке очень вкусно!

Ингредиенты:

- крупные огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 3 шт;
- укроп – небольшой пучок (10-12 веточек);
- соль крупная поваренная – 1 ст. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- уксус 9% - 1 ст. ложка;
- лавровый лист – по 1 шт. на баночку;
- перец горошек – по 2-3 шт. на банку.

Рецепт с фото пошагово:




Огурцы тщательно моем под проточной водой. Набираем холодной воды в большую миску или кастрюлю, опускаем огурцы, оставляем на два-три часа. За это время они впитают нужное количество жидкости и вновь станут упругими, сочными, хрустящими.




Нарезаем огурцы кружочками, толщина примерно 3-4 мм. Можно тоньше нарезать, но тогда в готовом салате хрустеть они уже не будут. Крупные экземпляры вначале разрезаем вдоль пополам, потом режем половинками кружочков.




Репчатый лук шинкуем не очень тонко, примерно как огурцы. Крупные луковицы полукольцами, если небольшие, режем колечками.




Перекладываем огурцы с луком в миску, перемешиваем ложкой или руками. Добавляем мелко нарезанный укроп.






Солим огурцы, всыпаем сахар и наливаем столовый уксус 9%. Еще раз все перемешиваем. Оставляем огурцы в маринаде на два часа, накрыв крышкой. Можно пару раз перемешать, чтобы дали больше сока, только делать это старайтесь аккуратно, не давите огурчики.




Спустя два часа сока будет достаточно для того, чтобы он полностью покрывал разложенные по банкам огурцы.




Для салата лучше использовать баночки 0,5-0,7 литра, чтобы съесть его за один-два раза. Обязательно вымыть банки с моющим средством, которым вы пользуетесь для посуды или сделать содовый раствор. Затем простерилизовать подходящим для вас способом (есть разные способы - в духовке при невысокой температуре, в микроволновке, над паром). На дно простерилизованной банки кладем горошины перца и лаврушку.




Заполняем огурцами, плотно, проталкивая их ложкой и слегка придавливая, чтобы не оставались пустоты. Огуречный сок наливаем в банку под горлышко.






Стерилизуем следующим образом. На дно объемной кастрюли кладем свернутую ткань или плотную салфетку, полотенце. Ставим банку. Наливаем воды, чтобы закрывала на две трети от высоты банки. Сверху прикрываем крышкой, не закручивая ее и тем более не закатывая ключом. На сильном огне нагреваем воду до кипения, уменьшаем огонь и с этого момента засекаем 10 минут. Для банки 0,7 литра – 12-15 минут. Достаем, закатываем при помощи ключа или закручиваем винтовой крышкой. Накрываем теплым пледом, оставляем заготовку на сутки.




На следующий день баночки с салатом остынут, можно переставлять на хранение до зимы. Вкус и аромат он будет набирать постепенно, примерно через месяц дойдет до готовности, но лучше выдержать его дольше, месяца два-три. Как раз к холодам вкусная закуска будет готова. Удачных вам

– это лучший рецепт консервирования. Хрустящие огуречные ломтики с полукольцами лука в пикантном маринаде станут подходящей закуской на праздничном, да и обычном столе.

Данную закуску можно приготовить как из крупных, так и средних сортов. И к тому же ее можно без проблем хранить в квартире. Ваши родные и близкие будут в восторге от такого кулинарного искусства.

Сегодня представляем Вашему вниманию вкусные и простые рецепты приготовления салата из огурцов с луком и растительным маслом.

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и помидорами (на зиму)


Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Вода – примерно 2 л.
  • Соль – 3 ст. ложки (с горкой),
  • Сахар – 5 ст. ложки (без горки).
  • Уксус 9% — 160 мл.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Банки 0,5 – 8 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем тщательно огурцы, отрезаем хвостики и нарезаем их кольцами.


2. Затем, берем мытые помидоры, вырезаем из них сердцевину, разрезаем каждый на 4 части (помидоры должны быть спелыми и тугими).


3. Очищаем лук от шелухи и шинкуем кольцами.


4. Берем кастрюлю складываем в нее наши ингредиенты, сверху всыпаем сахар и соль, добавляем 1 стакан масла, 160 мл. уксуса, и все тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2-3 часа. Периодически встряхиваем емкость.


5. По истечению данного времени, берем чистые простерилизованные баночки 0,5 л. и начинаем укладывать наши ингредиенты.


6. Наливаем в таз теплую воду, кладем в него полотенце и складываем банки.


7. Теперь накрываем крышкой, чтобы водичка закипела и после закипания стерилизуем 15 минут.


8. Вынимаем баночки и закатываем.


9. Банку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Вкусный салат из огурцов с укропом на зиму


Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Укроп – большой пучок
  • Соль – 3 ст. ложки (с горкой)
  • Сахар – 6 ст. ложки
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Столовый уксус 9% — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем огурцы под проточной водой, отрезаем «попки», и нарезаем кругляшочками (не следует нарезать очень тонко и очень толсто. Если огурец большой можно разделить его пополам).


2. Складываем нашинкованные огурцы в большую миску.


3. Лук очищаем от кожуры и шинкуем небольшими кусочками (вы можете нарезать, как желаете).


4. Выкладываем лук к огурцам.


5. Мытый укроп так же мелко рубим и кладем к остальным ингредиентам. Аккуратно перешиваем.


6. Теперь кладем соль и сахар.


7. Сюда же вливаем 250 мл. растительного масла. Хорошо перешиваем.


8. Закрываем крышкой нашу емкость и оставляем на 4-5 часов. Огурцы должны дать сок.


9. Миску с огурцами ставим на огонь и аккуратно помешиваем. Доводим до кипения.


10. Когда вся масса закипит, вливаем уксус и варим еще 3-4 минуты.


11. Как только они поменяют свой цвет, значит готовы.

12. Берем заранее простерилизованные банки и укладываем в них наш салат.


13. Накрываем стерилизованными крышками. Закатываем и переворачиваем вверх дном.


14. Укутывать не нужно, просто дожидаемся полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить салат с огурцами без варки


Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Лук репчатый – 0, 5 кг.
  • Чеснок – 2 – 3 головки
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соли – 120 гр.
  • Банки 0,5 – 7-8 шт.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Для начала простерилизуем баночки и крышки. Наливаем 100 мл. воды в банки и ставим их на 15 минут в духовку при температуре 200 градусов. Крышки кладем в горячую воду и кипятим их 5 -7 минут.

2. В это время, моем огурцы, срезаем кончики и режем их кружочками.

3. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.

4. Так же чеснок очищаем и измельчаем.

5. Все ингредиенты помещаем в одну большую емкость (таз, кастрюля).

6. Всыпаем туда соль, сахар, вливаем растительное масло и столовый 9% уксус.

7. Все ингредиенты хорошо перешиваем и оставляем на 12 часов при комнатной температуре, для того чтобы салат настоялся, огурцы обильно выделили сок (т.к в нем и будут мариноваться огурцы).

8. По истечению времени, берем баночки и выкладываем в них заготовку. Закатываем уже простерилизованными крышками. Салат готов, приятного аппетита!

Салат из огурцов с луком, растительным маслом и морковью


Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Столовый уксус 9% – 125 мл;
  • Растительное масло – 0,25 мл;
  • Сахар – 120 гр;
  • Соль – 80 гр;
  • Черный перец (молотый) – по вкусу;
  • Душистый перец (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

1. С помощью новой губки хорошо промоем огурцы. Нарежем их кружочками (примерная толщина 5 мм).

2. С помощью ножа очистим морковь от кожуры и натрем ее на крупной терке.

3. Смешаем овощи в одной эмалированной, большой кастрюле.

4. Всыпаем соль 80 гр., сахар 120 гр. и смесь перцев, вливаем уксус и растительное масло. Хорошо перешиваем и оставляем в прохладном месте на 2 часа.

5. В это время простерилизуем банки. Способ стерилизации указан выше.

6. Спустя 2 часа перемешаем салат и раскладываем их по банкам.

7. Оставшийся на дне кастрюли маринад заливаем в баночки с овощами и прикрываем крышками.

8. Наливаем в тазик воды (уровень должен быть по плечики банок), помещаем на плиту, кладем полотенце и ставим на него банки.

9. Ставим тазик с банками на тихий огонь и стерилизуйте 10–20 минут.

10. Вынимаем банки из тазика, закатываем и переворачиваем. Накрываем теплым пледом. Ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Простой салат из огурцов без уксуса


Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки на каждый литр натертой массы
  • Чеснок – по вкусу
  • Перец черный (молотый) – по вкусу
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Растительное масло – 1 стакан
  • лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем хорошо огурцы, отрезаем кончики и натираем на крупной терке.

2. Лук очищаем и мелко шинкуем.

3. Так же чеснок натираем на терке.

4. У нас получилось 2 литра натертой массы, значит сюда же добавим 4 ст. ложки соли (можно с горочкой), перец черный по вкусу, выкладываем лук, вливаем масло, хорошо перешиваем и сверху кладем лаврушку.

5. Оставляем на 5-10 минут (для того чтобы огурцы и лук дали сок).

6. А в этот момент, мы подготовим баночки. Стерилизуем их тщательно.

7. После чего в них начинаем укладывать наш салат.

8. Накрываем крышками.

9. В большую кастрюлю наливаем теплой воды, кладем полотенце и ставим баночки. Кипяти 10-15 минут.

10. Затем закручиваем и накрываем теплым одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте. Приятного Вам аппетита!!!

mob_info