Абрикосовый сок полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства абрикоса и состав витаминов

Описание

Сок абрикосов отличается низкой кислотностью, нежным ароматом и приятным вкусом, и он всегда бывает с мякотью – без мякоти его просто не готовят, так как это не имеет смысла. Именно мякоть абрикосов содержит все те ценные и полезные вещества, за которые эти фрукты так уважают диетологи – абрикосовый сок помогает сохранять здоровье и ускорять лечение многих заболеваний.

Абрикосы родом из Северного Китая, и сегодня они выращиваются везде - даже там, где зимой бывают морозы: садоводы укрывают их на зиму, заворачивая в тёплые одеяла, а весной открывают, и деревья буйно цветут, а потом приносят довольно крупные и сладкие для такого климата плоды.

Разумеется, абрикосы из южных регионов более богаты соком и сахарами, и пахнут они тоже по-другому – их аромат более насыщен и ярок. Цвет у абрикосов может быть жёлтым, оранжевым, красно-оранжевым; форма и размер тоже отличаются – всё это зависит от сорта, но витаминов и других полезных веществ в этих вкусных плодах всегда много, где бы они ни выросли.

Состав и свойства абрикосового сока

Для улучшения общего состояния организма можно принимать абрикосовый сок. Однако не только для этого. Если посмотреть на минеральный и витаминный состав сока, поймем, что он будет очень полезен людям с проблемами в сердечно-сосудистой сфере, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при проблемах с излишним весом.

Кроме помощи при восстановлении всех жизненно важных функций организма, абрикосовый сок поможет при гипо- и авитаминозах, при анемии, потому что сопосбен воздействовать на процессы кроветворения. Пектин поможет при различных интоксикациях, в том числе тяжелыми металлами. Применяют абрикосовый сок и как помощь при онкологиях, так как он обладает антиоксидантными свойствами.

При проблемах с ожирением абрикос принимается как диетическое питание, так как он помогает нормализации обмена веществ и выводит шлаки и токсины из всего организма, уменьшая жировую прослойку и выводя лишнюю жидкость. Замечено, что при регулярном приеме 100 мл сока абрикоса с утра вскоре обеспечивается регулярный стул и исчезают газы в кишечнике.

Из-за высокого содержания железа абрикосовый сок воздействует на процессы кроветворения, при этом он вдвое эффективнее такого же количества печени. Поэтому при низком гемоглобине и малокровии абрикосовый сок вполне может стать отличным дополнением к лечению.

Магний и фосфор, присутствующие в соке абрикоса, нужны для плодотворной работы мозга, а значительное содержание магния поможет быстро снять повышенное давление. Поэтому при гипертонии очень полезно выпивать по полстакана сока абрикоса три раза в день перед едой. Эти же минеральные вещества способствуют улучшению обмена веществ, активизации работы пищеварения.

Йод помогает при проблемах со щитовидной железой, предотвращая сбои в ее функционировании.

Как правильно выбрать и хранить?

При выборе абрикосового сока обращайте внимание на консистенцию продукта, он должен быть обязательно с мякотью. Смотрите состав, там не должно быть указано никаких ароматизаторов и усилителей вкуса. Хранить абрикосовый сок необходимо в холодильнике не больше 3-х дней.

Калорийность Абрикосового сока 55 кКал.

Энергетическая ценность продукта Абрикосовый сок (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:12.7 г. (~51 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|0%|92%

Польза абрикосового сока

Во-первых, в абрикосовом соке очень много сахаров, есть декстрин, инулин и крахмал, а также некоторое количество клетчатки и органических кислот. Из витаминов абрикосовый сок богат каротином – провитамином А, есть также витамины Р, В1 и РР. Что касается каротина, то абрикос – рекордсмен по его содержанию среди всех фруктов, которые растут в нашей стране.

По составу минеральных веществ абрикосовый сок не является чем-то оригинальным, однако в нем присутствуют основные микроэлементы – калий, железо и йод, это и определяет его ценность.

Отдельное внимание можно уделить витамину А как веществу, поддерживающему в нормальном состоянии нервную и костную ткань, а также слизистые оболочки организма. От него напрямую зависят синтез белков в организме, его окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ. Витамин А принимает участие в процессе формирования костей и зубов, образовании новых клеток, что помогает замедлять процессы старения организма в целом. Ну и, естественно, каротин играет очень важную роль для сохранения зрения.

Абрикосовый сок в народной медицине

До наших дней дошло множество рецептов лечения абрикосовым соком. Один из них активно применяли врачеватели Древнего Китая - они рекомендовали людям, истощенным болезнями, ежедневно употреблять от одного до трех стаканов сока. Этот метод помогал пациентам быстрее реабилитироваться после изнурительных и тяжелых заболеваний.

Абрикосовый сок по праву является эффективным природным «строителем» жировой ткани, клеток, а также зубов и костей, и поэтому он чрезвычайно полезен для беременных женщин и их будущих малышей.

В случае возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом - при колитах, дисбактериозе, метеоризме и некоторых других неприятностей, следует ежедневно выпивать приблизительно по сто миллилитров абрикосового сока, который способствует нормализации кислотности желудка. В качестве отличного мочегонного средства сок абрикоса поможет избавиться от многих проблем, затрагивающих мочеполовую систему. При этом употреблять следует только свежевыжатый абрикосовый сок.

Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный абрикосовый сок, необходимо отобрать спелые и неповрежденные плоды. Их следует тщательно вымыть и просушить, а затем отделить мякоть от косточек. После этого половинки плодов поместить в соковыжималку и отжать. Также можно размять плоды толокушкой или обычной вилкой, после чего - выжать через чистую марлю. Помните, что гораздо полезней абрикосовый сок с мякотью - поэтому не следует его слишком тщательно отжимать. В холодильнике хранить готовый абрикосовый сок не рекомендуется, так как холодный воздух может быстро разрушить его полезные свойства.

Абрикосовый сок в косметологии

Применяется сок абрикоса и наружно: например, при солнечных ожогах. Если вы заметили, что «сгорели» на пляже или на даче, надо смочить в свежевыжатом абрикосовом соке ватный диск или тампон, и протереть кожу в местах ожогов. Воспаление и боль уменьшатся, если сделать так несколько раз в течение дня.

Так же просто можно делать витаминные освежающие маски с абрикосовым соком: на очищенную кожу наносят сок ватным диском, ждут, когда он высохнет, и потом наносят снова – до 4-х раз, затем смывают прохладной водой.

Можно использовать сложенную в 3-4 слоя марлевую салфетку или тонкий слой ваты: смочить в свежевыжатом соке, немного отжать и наложить на лицо. Когда салфетка высохнет, её снова смачивают в соке – маску держат 20 минут, а делают по 2-3 раза в неделю. Сухую кожу перед процедурой смазывают оливковым или другим растительным маслом; если на лице есть гнойники, то маски с соком делать не надо.

Для сухой увядающей и стареющей кожи хороша питательная и тонизирующая маска с абрикосовым соком и манной кашей. Надо сварить на молоке манную кашу (без соли и сахара), напоминающую по консистенции густую сметану, отложить 2 ст.л. в чашку, слегка остудить, добавить сырой желток, 1 ч.л. мёда, ½ ч.л. соли, 3-4 ст.л. свежего абрикосового сока, всё тщательно смешать и наложить смесь на лицо на 20 минут. Смывать тёплой, а потом прохладной водой.

Как уже сказано, в лечебных целях следует использовать свежевыжатый сок, и приготовить его несложно – достаточно иметь соковыжималку.

Однако свежий сок можно получать только в летний сезон, так что стоит научиться заготавливать его на зиму.

Заготовка абрикосового сока

Абрикосы надо отобрать зрелые, чистые и целые, удалить все плодоножки, плоды вымыть и удалить косточки. Потом абрикосы кладут в кастрюлю и заливают водой (на 2 кг плодов – стакан воды), доводят до кипения, варят 10 минут, протирают через дуршлаг или сито, добавляют сахар (250 г на литр полученного сока), кипятят ещё 10 минут, и сразу разливают в заранее подготовленные и подогретые банки, не доливая до верха 1 см.

Можно закупорить банки сразу – тогда их надо хорошо укутать, чтобы они долго остывали, но можно их простерилизовать: литровые – 20 минут, 0,5 литровые – 15 минут.

С абрикосовым соком получаются очень вкусные и полезные десерты: муссы, коктейли, мороженое; его можно смешивать с соками других – более кислых - фруктов, ягод, и даже овощей.

И взрослым, и детям понравится абрикосовый напиток с молоком. В миксере надо смешать 40 г свежего абрикосового сока, 100 г молока и 10 г мятного сиропа, разлить в высокие стеклянные стаканы и украсить листиками свежей мяты. Все ингредиенты надо предварительно охладить.

Как пить абрикосовый сок

Абрикосовый сок надо пить правильно. Не надо пить его натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка; нельзя запивать им мясо и другие трудно перевариваемые продукты – пищеварение из-за этого может нарушиться, и работа кишечника будет затруднена. С осторожностью и понемногу можно пить абрикосовый сок людям с замедленным сердечным ритмом - если пульс меньше 55 в минуту.

Это относится и тем, кто страдает ожирением, дисбактериозом, синдромом раздражённого кишечника, гастритом, сахарным диабетом, язвенной болезнью и хроническим панкреатитом - в этих случаях сок можно употреблять с лечебными целями, но только под наблюдением врача.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы приготовить напиток необходимо взять спелые, чистые и цельные плоды, без каких-либо повреждений. Мякоть должна легко отделяться от косточки. Важно с плодов удалить плодоножки. Возьмите емкость, сложите в нее подготовленные фрукты и добавьте воду, в расчете на 2 кг абрикосов нужно 1 ст. воды. Все необходимо довести до кипения и оставить вариться на 10 мин. Затем все нужно протереть через сито, добавить сахар, в расчете 250 г на 1 л, и прокипятить еще в течение 10 мин. По истечению времени напиток стоит разлить по чистым банкам, оставив при этом 1 см до верха.

Противопоказания

В абрикосовом соке содержится большое количество сахаров, и в связи с этим, его употребление противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у которых понижена функция щитовидной железы. Также рекомендуется отказаться от этого сока в тех случаях, если вы испытываете серьезные проблемы с печенью - начиная воспалительными процессами и заканчивая гепатитом. Также стоит иметь в виду, что при наличии таких заболеваний, организм не будет усваивать витамин А.

Косточки абрикосовых плодов таят в себе опасность - и это обязательно необходимо учитывать во время приготовления сока. Дело в том, что они содержат в себе вещество под названием гликозид амигдалин, которое при попадании в человеческий организм, превращается в опасный яд - синильную кислоту.

Настоящий эликсир жизни, способный улучшить репродуктивную функцию, предотвратить развитие онкологических заболеваний и эффективно противостоять негативному воздействию неблагополучной экологии - и это не говоря уже о таких «мелочах», как благоприятное воздействие на состояние кожи и фигуру. Все это о нем - об абрикосовом соке.

О лечебных свойствах сока из солнечных фруктов было известно еще целителям античности. Так, Авиценна называл абрикосовый нектар основным средством для поддержки женского организма в тонусе. Гиппократ и его последователи рекомендовали сок из воинам, которые восстанавливались после тяжелых ранений. Китайские целители буквально выпаивали этим напитком больных, которые считались безнадежными - упоминания о чудодейственных свойствах абрикосового сока часто встречаются в медицинских трактатах Поднебесной.

На сегодняшний день сок из абрикосов - незаменимая составляющая лечебного и диетического питания. Низкая кислотность, нежный аромат и приятный вкус делают этот напиток одним из наиболее популярных фрешей.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность напитка варьируется в зависимости от сорта плодов, которые использовались для его приготовления. Она колеблется от 38 до 55 Ккал на 100 г продукта. Состав питательных элементов выглядит следующим образом: 0,9 г , 0,1 г и 9 г .

Кроме того, абрикосовый сок характеризуется высоким содержанием витамина А, который требуется для поддержки деятельности нервной системы, а также отвечает за состояние слизистых оболочек. Помимо этого, он оказывает влияние на метаболизм, принимает участие в синтезе белков и воздействует на течение окислительных и восстановительных процессов.

Витамин Е, который присутствует в соке из абрикосов, отвечает за здоровье репродуктивной системы человека. Женщинам он необходим для нормального течения беременности. Также этот витамин нормализует деятельность желез внутренней секреции.

Витамин С участвует в процессах регенерации тканей, отвечает за состояние иммунной системы человека. Кроме того, он способствует усвоению железа, таким образом, снижая риск развития анемии.

Бета-каротин - мощный , защищающий ткани организма от воздействия вредных факторов и преждевременного старения. Также он помогает сохранить хорошее зрение, оказывая благоприятное воздействие на сетчатку глаза. Кроме того, бета-каротин отвечает за сферу интимного здоровья сильной половины человечества, участвуя в нормализации деятельности предстательной железы. Примечательно, что по содержанию бета-каротина абрикос является одним из рекордсменов среди фруктов.

Витамин РР помогает снизить уровень «вредного» и обладает целым рядом профилактических свойств, например, снижает риск развития мигрени и проблем сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он стимулирует работу ЖКТ.

Витамины

0,3 мг
0,3 мкг
0,8 мг
4 мг
3 мкг
0,3 мг
0,04 мг
217 мкг
Бета-каротин 1,3 мг

Минеральные вещества

2 мкг
5 мг
20 мкг
7 мкг
11 мкг
1 мкг
0,22 мг
170 мг
1 мкг
0,2 мг
6 мг
1 мг
18 мг
245 мг
2 мг
10 мг

Химический состав

0,4 г
0,4 г
и дисахариды 12,3 г
84,3 г
0,8 г
1,3 г

Абрикосовый сок также богат и . Так, кремний играет одну из ведущих ролей в формировании костной и хрящевой ткани, повышает резистентность организма, отвечает за прочность и эластичность сосудов.

Калий во взаимодействии с магнием отвечает за нормализацию ритма сердечных сокращений и деятельность нервной системы, а также помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс.

Медь необходима для синтеза гемоглобина, поддерживает формулу крови, а также участвует в процессах регенерации клеток.

Сера помогает стабилизировать уровень сахара в крови, наделена противоаллергенными свойствами, а также способна повысить резистентность организма.

Фосфор принимает участие в биохимических процессах мозга и в синтезе , поддерживает нормальное состояние костной и зубной тканей, необходим для мышечной активности.

Натрий участвует в теплорегуляции, активизирует деятельность пищеварительных ферментов, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.

Помимо этого, абрикосовый сок с мякотью может похвастаться высоким содержанием . Он не только принимает активное участие в обмене веществ, но и работает как скраб для кишечника и сосудов. Пектин способен связывать и выводить из организма отравляющие вещества и токсины, а также избавляет сосуды от холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Входящие в состав сока витамины, микро- и макроэлементы превращают его в поистине целебный напиток, который используется для лечения и профилактики огромного количества заболеваний. Итак, абрикосовый сок:

  1. Полезен при заболеваниях ЖКТ. Входящий в состав напитка пектин эффективен при любых интоксикациях, включая отравление тяжелыми металлами. Натуральные пищевые волокна в составе абрикосового фреша (а это единственный сок, который всегда делается с мякотью!) работают как губка, очищая кишечник от токсинов, препятствуя процессам брожения. В результате сок из абрикосов помогает избавиться от тяжести в животе, метеоризма и других неприятных явлений.
  2. Приходит на помощь при гиповитаминозе и анемии. Высокое содержание железа превращает абрикосовый сок в поистине неоценимое средство для повышения уровня гемоглобина. Достаточно сказать, что железа в 100 г фреша из солнечных плодов в два раза больше, чем в таком же количестве говяжьей печени, которая традиционно считается одним из наиболее полезных при анемии продуктов.
  3. Незаменим при гипертонии. Благодаря значительному содержанию магния, абрикосовый сок может использоваться для нормализации артериального давления. При этом показатели снижаются весьма значительно. Более того, при условии, что напиток присутствует в рационе регулярно, эффект является продолжительным.
  4. Действует как эффективный антибиотик природного происхождения. Он нейтрализует активность патогенной микрофлоры кишечника и препятствует гнилостным процессам в нем.
  5. Обязательно должен присутствовать в меню «сердечников» благодаря значительному содержанию калия. По половине стакана абрикосового сока трижды в день рекомендуют выпивать при нарушениях сердечного ритма, после перенесенных инфарктов, а также при отеках, если они вызваны проблемами с сердцем.
  6. Является компонентом диетического питания при ожирении. Эксперты по здоровому питанию полагают, что желающим сбросить вес можно заменять абрикосовым соком один из приемов пищи - либо обед, либо ужин. Нектар из золотистых плодов не только помогает «разогнать» метаболизм, но и выводит лишнюю жидкость, а также нормализует стул.
  7. Улучшает состояние сосудов. Абрикосовый сок повышает их эластичность, улучшает кровоток, препятствует образованию холестериновых отложений.

Рецепты народной медицины

В народной медицине издавна существует множество рецептов, основным ингредиентом которых является сок из золотистых сладких плодов. Все они направлены на профилактику и лечение различных заболеваний.

При общем упадке сил, снижении тонуса

Людям, восстанавливающимся после хирургического вмешательства или тяжелых заболеваний и ощущающим общую слабость, рекомендовано выпивать в день несколько стаканов этого напитка.

При беременности

Будущим мамочкам нектар из золотистых плодов необходим из-за того, что способствует формированию костной ткани малыша в утробе матери. Поэтому находящимся в «интересном» положении женщинам медики рекомендуют каждый день употреблять по 150 мл фреша из абрикосов.

При проблемах с ЖКТ

Людям, страдающим от колитов, метеоризма и дисбактериоза, свежевыжатый абрикосовый сок с мякотью поможет привести в норму кислотность желудка и наладить пищеварение. В этом случае дневная норма напитка зависит от веса пациента. Как правило, гастроэнтерологи рекомендуют принимать по 100 мл сока с утра и вечером.

При болезнях почек

В качестве мочегонного средства фреш пьют между завтраком, обедом и ужином. Разовая доза составляет 100 мл. Количество приемов может достигать шести в сутки, если нормально отреагирует кишечник.

При ожирении

Людям, стремящимся сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют периодически проводить разгрузочные дни на абрикосовом соке. Для этого достаточно залить фрешем (0,5 л) предварительно порезанную на кусочки и размоченную (300 г). Тщательно перемешайте и дайте настояться. Разделите смесь на четыре порции, которые предстоит съесть в течение дня.

Пьем сок правильно

Несмотря на широкий спектр полезных свойств абрикосового сока, злоупотреблять им не следует. Суточная норма варьируется от 100 мл до литра. При этом следует принимать во внимание вес человека, состояние его здоровья, а также индивидуальную реакцию.

Обратите внимание, что хранить абрикосовый фреш не рекомендуется - даже в холодильнике он очень быстро теряет свои целебные качества.

Кроме того, диетологи категорически не советуют пить фреш из абрикосов натощак - это чревато воспалением слизистой желудка. Также, в отличие от многих других соков, абрикосовый нектар нельзя употреблять после мясных продуктов, морепродуктов, а также жареных и жирных деликатесов. Это чревато нарушениями пищеварения и сбоями в работе кишечника.

Противопоказания

С осторожностью следует вводить в рацион фреш из абрикосов людям с брадикардией - замедленным сердечным ритмом. Кроме того, медики рекомендуют не слишком увлекаться этим напитком тем, у кого был диагностирован синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит и язва.

В связи с высоким содержанием абрикосовый сок не подойдет людям с диабетом. Помимо этого, от его употребления лучше воздержаться при гипотиреозе и воспалительных заболеваниях печени.

Обратите внимание, что при приготовлении сока не следует использовать косточки абрикосов. Любимое детское лакомство при неумеренном употреблении способно превратиться в страшный яд - в нем содержится гликозид под названием амигдалин, который при попадании в организм трансформируется в синильную кислоту. Разумеется, если вы съедите 5-6 ядрышек, ничего катастрофического не произойдет, однако при употреблении большого количества возможен летальный исход.

Применение в косметологии

Кроме того, сок из абрикосов - отличное средство от солнечных ожогов. Если вы накануне слишком увлеклись принятием солнечных ванн, не спешите хвататься за такие «бабушкины» средства, как или . Попробуйте осторожно протереть пострадавшие участки кожи тампоном, смоченным в свежевыжатом абрикосовом соке. Если повторить эту процедуру несколько раз в течение дня, воспаление и болевые ощущения уменьшатся.

Если накануне вы много времени провели в душном помещении, можно сделать эффективную освежающую маску на основе фреша. Нанесите сок ватным диском на кожу и дождитесь, пока он высохнет. Потом, не смывая, нанесите еще один слой. Повторите процедуру в общей сложности четыре раза, а через четверть часа смойте прохладной чистой водой.

Для сухой кожи хорошо подойдет еще один вариант маски. Используйте сложенную вчетверо марлевую салфетку. Смочите ее в свежевыжатом соке, слегка отожмите и наложите на лицо. После того, как ткань высохнет, снова смочите ее. Маску держите около получаса, а повторять ее следует трижды в неделю.

Для зрелой кожи можно приготовить тонизирующую маску на основе абрикосового фреша и манной каши. Сварите манку на молоке, не добавляя ни соль, ни сахар. Консистенция ее должна напоминать сметану хорошего качества. Отложите две столовых ложки в отдельную емкость и тщательно остудите. После этого добавьте один сырой желток, чайную ложку , 5 г и 80 г фреша из абрикосов. Тщательно смешайте все ингредиенты. Маску осторожными движениями нанесите на лицо и держите двадцать минут. После этого умойтесь. Смывать маску лучше теплой водой. Когда кожа очистится, ополосните лицо прохладной водой.

Ну и наконец, компрессы из абрикосового сока помогают справиться с такой распространенной косметической проблемой, как угревая сыпь. Смазывайте нектаром пораженные участки по два-три раза в день - и вскоре состояние кожи существенно улучшится.

Как приготовить абрикосовый сок

В сезон абрикосовый фреш приготовить просто - для этого вам понадобится блендер. Абрикосы промойте, обсушите, разломайте каждую пополам и удалите косточки. Выбирайте только самые спелые плоды - косточка должна без малейших усилий отделяться от мякоти. Половинки абрикосов измельчите в блендере, пока масса не станет однородной. Обратите внимание, что пьют абрикосовый сок с мякотью - именно в ней содержится максимальная концентрация полезных веществ. Поэтому фреш из солнечных плодов процеживать не принято. Сахар в напиток из абрикосов не добавляют - он и без того отличается отменными вкусовыми качествами.

Кроме того, сок из абрикосов можно заготавливать впрок, чтобы наслаждаться им в течение года. Часто своих целебных свойств при термической обработке он потеряет, но все равно будет полезен для здоровья в период, когда повышается риск гиповитаминоза.

Для того, чтобы заготовить сок из абрикосов на зиму, вам понадобится: 3 литра свежего абрикосового фреша с мякотью; сок двух ; 3 столовых ложки сахара (по желанию).

Смешайте абрикосовый и . Доведите смесь до кипения. На этом же этапе можно добавить сахар, если вы хотите, чтобы напиток получился более сладким.

Кипятите на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. После этого разлейте напиток по предварительно простерилизованным банкам и укупорьте. Банки переверните и укутайте теплым одеялом, пока они полностью не охладятся.

Хранить заготовку следует в темном месте при комнатной температуре. Перед употреблением абрикосовый сок можно разбавить кипяченой водой, чтобы он был менее концентрированным.

04.06.2018

Каждый из нас в детстве слышал о пользе абрикосового сока. Но, в то счастливое время ребёнка больше привлекал яркий аромат и чудесный вкус этого напитка. Сегодня же, сайта «Я Здорова» предлагает Вам узнать о полезных свойствах, составе и правильном выборе этого замечательного нектара.

Немного о напитке

Стопроцентный сок из абрикосов является одним из самых популярных напитков с незапятнанной «репутацией». Приобрести его сегодня можно в любое время года в любом супермаркете. Однако, для уверенности в его качестве, лучше заняться его приготовлением самостоятельно.

Для приготовления напитка необходимо использовать только гладкие спелые плоды, на бархатной кожуре которых нет потемневших областей и проплешин. Мякоть абрикоса должна быть упругой, но немного поддаваться нажатию пальца. Самым ярким признаком качественного плода всегда считался выразительный абрикосовый аромат.

Стоит отметить, что в США существует масса сортов этого растения, выведенные специально для производства сока . Самыми известными из них являются:

  • Tomcot,
  • Royal Blenheim,
  • Dwarf Moongold,
  • Goldcot,
  • Dwarf Sungold.

Именно из плодов этих сортов получается больше всего полезного напитка!

Ещё одним интересным сортом абрикоса является Aprium, представляющий собой гибрид сливы и абрикоса, сок из которого отличается от других сливовым послевкусием. Ну, а жителям нашей страны, скорее всего, придётся довольствоваться нашими южными абрикосами, которые не менее полезны и вкусны!

Питательная ценность сока и состав

Наверняка Вы слышали, что абрикосовая мякоть и кожица богата каротиноидами: зеаксантином, а также лютеином и бета-каротином. Интересно и то, что больше всего этих веществ содержится именно в кожуре, так что не снимайте её с плодов при выжимке сока!

100%-й натуральный абрикосовый сок – один из самых вкусных фруктовых соков с доброй репутацией и многочисленными полезными свойствами. Он по праву заслужил свое второе название «нектар богов».

Для приготовления сока используйте только спелые плоды с гладкой бархатистой кожицей, без проплешин и потемневших участков. Мякоть должна быть плотной, но слегка поддаваться нажатию пальца. Яркий абрикосовый аромат – признак высокого качества.

Если бы вы жили в Штатах, то фаворитами для абрикосового сока стали бы вот такие сорта: Dwarf Sungold, Dwarf Moongold, Royal Blenheim, Goldcot и Tomcot. Из этих плодов получается много вкусного и полезного напитка. Еще один любопытный сорт – Aprium – представляет собой гибрид абрикоса и сливы с характерным «сливовым» послевкусием.Ну а для всех жителей России рекомендую наши южные абрикосы. Очень полезненько!

Абрикосы чрезвычайно богаты каротиноидами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Их особенно много в кожуре, поэтому при выжимке сока не вздумайте снимать ее с плодов.

Витаминно-минеральный состав натурального напитка: витамины A и K, рибофлавин (B2), ниацин (B3), аскорбиновая кислота, калий и магний, кальций, железо и медь, следы кобальта, брома, натрия и серы. Много клетчатки и пектина, натуральных сахаров.

Особый интерес представляет магний. Содержание этого минерала в соке из абрикосов примерно в десять раз выше, чем во многих других фруктовых соках. Магний нормализует кровяное давление и полезен для мозга.

Полезные свойства

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Содержит бета-каротин – антиоксидант, известный своей способностью снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращать образование бляшек. В то же время витамин C из абрикосового сока повышает эластичность артериальных стенок, улучшает циркуляцию крови и препятствует повышению давления. Для сердечного здоровья лучшего напитка вам не найти.
  2. Для превосходного зрения. Лютеин и зеаксантин есть во многих фруктах и овощах. Присутствуют эти каротиноиды и в натуральном абрикосовом соке. Они защищают нервные окончания, расположенные в сетчатке, от вредного действия ультрафиолета и свободных радикалов. Нередко сок из свежих абрикосов назначают в качестве дополнения при лечении глаукомы, катаракты и макулярной дегенерации. Наличие витамина A в составе напитка также идет на пользу вашему зрению.
  3. Для безупречного пищеварения пейте по 1 стакану абрикосового сока перед едой. У него мягкие слабительные свойства из-за высокой концентрации пектина и диетического волокна. Несмотря на слегка кисловатый вкус, напиток создает в желудке щелочную среду в противовес агрессивным желудочным сокам. Уменьшает метеоризм, лечит колиты, способствует растворению камней в желчном пузыре.
  4. Для кожи, волос и костей. Аскорбиновая кислота повышает эластичность кожи, «абрикосовые» минералы укрепляют кости и волосы, подтягивают кожу. Антиоксиданты предотвращают старение и настраивают иммунную систему на боевой лад.
  5. Для долголетия. Когда-то И.И. Мечников предлагал пить кефир для продления жизни и замедления старения. Сегодня для тех же целей можно использовать абрикосовый сок. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, в омолаживающие свойства напитка легко поверить. И вот почему. Ученые проанализировали срок жизни и общее состояние здоровья жителей маленького поселения в Пакистане, где основной пищей, кроме круп и овощей, являются абрикосы: свежие, сушеные, в компотах и соках, десертах и других блюдах. Результаты обнадеживающие.
  6. Для защиты от рака. Абрикосы содержат ликопин, который препятствует развитию онкологических заболеваний. Интересно, что ликопин лучше усваивается организмом в составе абрикосового сока или компота, то есть после механической или термической обработки плодов.

Применение при беременности

Во время беременности пейте сок из свежих абрикосов. Он насытит ваш организм антиоксидантами, минералами и витаминами, особенно важными при вынашивании малыша. Подходит для борьбы с утренней тошнотой и расстройствами желудка, а также для профилактики анемии (содержит железо и медь).

Пришло лето - самая пора вкусных и полезных ягод и фруктов. На рынках, в магазинах - абрикосы можно приобрести везде. Спелые, лечебные - то, что надо! Конечно сегодня мы поговорим о пользе и свойствах абрикосового сока. Запасаемся витаминами и минералами на весь год и подлечиваемся с помощью абрикосов.

Абрикос – дерево из семейства сливовых. Родиной абрикосов считается Китай, где он и сейчас встречается в диком виде. Дерево это очень красивое, поэтому его высаживают в декоративных целях на улицах южных городов. Плод абрикоса – однокостянка оранжевого или желтого цвета, форма плода зависит от сорта. Плоды используют для сушки, вяления, приготовления варенья, джема и сока. О свойствах абрикосового сока – наш сегодняшний разговор.


Состав и польза

Первым делом поговорим о богатом и уникальном составе абрикосового сока и какую пользу для нашего здоровья принесет его регулярное употребление.

Во-первых, в абрикосовом соке очень много сахаров, есть декстрин, инулин и крахмал, а также некоторое количество клетчатки и органических кислот. Из витаминов абрикосовый сок богат каротином – провитамином А, есть также витамины Р, В1 и РР. Что касается каротина, то абрикос – рекордсмен по его содержанию среди всех фруктов, которые растут в нашей стране.


По составу минеральных веществ абрикосовый сок не является чем-то оригинальным, однако в нем присутствуют основные микроэлементы – калий, железо и йод, это и определяет его ценность.

Отдельное внимание в составе абрикосового сока можно уделить витамину А как веществу, поддерживающему в нормальном состоянии нервную и костную ткань, а также слизистые оболочки организма. От него напрямую зависят синтез белков в организме, его окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ. Витамин А принимает участие в процессе формирования костей и зубов, образовании новых клеток, что помогает замедлять процессы старения организма в целом. Ну и, естественно, каротин играет очень важную роль для сохранения зрения.

Свойства абрикосового сока

Какими полезными свойствами обладает сок абрикоса?

Для улучшения общего состояния организма можно принимать абрикосовый сок. Однако не только для этого. Если посмотреть на минеральный и витаминный состав сока, поймем, что он будет очень полезен людям с проблемами в сердечно-сосудистой сфере, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при проблемах с излишним весом.


Кроме помощи при восстановлении всех жизненно важных функций организма, абрикосовый сок поможет при гипо- и авитаминозах, при анемии, потому что способен воздействовать на процессы кроветворения. Пектин поможет при различных интоксикациях, в том числе тяжелыми металлами. Применяют абрикосовый сок и как помощь при онкологиях, так как он обладает антиоксидантными свойствами.


При проблемах с ожирением абрикос принимается как диетическое питание, так как он помогает нормализации обмена веществ и выводит шлаки и токсины из всего организма, уменьшая жировую прослойку и выводя лишнюю жидкость. Замечено, что при регулярном приеме 100 мл сока абрикоса с утра вскоре обеспечивается регулярный стул и исчезают газы в кишечнике.

Из-за высокого содержания железа абрикосовый сок воздействует на процессы кроветворения, при этом он вдвое эффективнее такого же количества печени. Поэтому при низком гемоглобине и малокровии абрикосовый сок вполне может стать отличным дополнением к лечению.

Магний и фосфор, присутствующие в соке абрикоса, нужны для плодотворной работы мозга, а значительное содержание магния поможет быстро снять повышенное давление. Поэтому при гипертонии очень полезно выпивать по полстакана сока абрикоса три раза в день перед едой. Эти же минеральные вещества способствуют улучшению обмена веществ, активизации работы пищеварения.


Йод абрикосового сока помогает при проблемах со щитовидной железой, предотвращая сбои в ее функционировании.

Наружно сок абрикоса можно применять для заживления ран, для борьбы с прыщами и угрями на коже.


Есть противопоказания

Из-за большого содержания сахаров абрикосовый сок противопоказан больным сахарным диабетом, а также при пониженной функции щитовидной железы. Если есть проблемы с печенью – воспалительные заболевания или гепатит, от приема сока абрикоса также лучше воздержаться. Еще одно примечание: если есть эти заболевания, то витамин А усваиваться организмом не будет.


При приготовлении абрикосового сока нельзя использовать семена - костянки абрикоса, так как гликозид амигдалин, находящийся в них, при попадании в организм превращается в синильную кислоту, являющуюся сильным тканевым ядом.

Лечение соком абрикоса

Истощенным болезнью людям принимать по 1-3 стаканов абрикосового сока в день, в зависимости от реакции кишечника. Этот способ применяли еще врачи Древнего Китая, поднимая на ноги очень тяжелых больных после изнурительных болезней.

Беременным женщинам и маленьким детям абрикосовый сок полезен как «строитель» клеток, жировой ткани, костей и зубов. Ведь здоровье малыша закладывается еще в утробе матери, а для детей очень важно своевременное развитие костной такни - и правильное формирование скелета. При этих случая в сутки можно выпивать по 150 мл. сока абрикоса.

При проблемах с ЖКТ, таких, как колиты, метеоризм и дисбактериоз, абрикосовый сок поможет нормализовать кислотность желудка и наладить регулярный стул. Норма приема зависит от веса человека, обычно достаточно утром и вечером выпивать по 100 мл сока абрикоса.

При проблемах в мочеполовой сфере абрикосовый может стать отличным мочегонным средством. Стоит лишь в промежутках между приемами пищи выпивать по 100 мл сока, доводя количество приемов до 6-8 раз в сутки.

Норма употребления

В зависимости от наличия заболеваний и проблем организма, абрикосового сока можно выпивать от 100 мл до одного литра в день. Вообще же эффективным будет прием даже 2-3 столовых ложек абрикосового сока, если пить его регулярно несколько раз в день. При этом следует внимательно следить за реакцией организма, не выпивая слишком большое количество сока за один раз в первый прием. Сок абрикоса следует пить свежевыжатым, хранить его не рекомендуется из-за быстрой потери свойств даже при нахождении его в холодильнике.

mob_info