Хлебный квас в домашних условиях рецепт. Рецепт кваса из ржаного хлеба. Приготовление настоящего домашнего кваса

Особенно в жаркую погоду хочется выпить какого-то прохладительного напитка. Супермаркеты предлагают большое разнообразие сладких и несладких газировок, соков и даже кваса. Но говорить о пользе таковых не приходится. Именно поэтому многие люди, которые склонны вести здоровый образ жизни, предпочитают готовить напитки самостоятельно. Домашний квас не сравнится ни с одним питьем, которое мы покупаем в магазинах. Вот именно о способах приготовления кваса из различных ингредиентов мы и поговорим далее.

Главное в статье

Из чего можно приготовить домашний квас?

Напиток полезен, его можно пить и совершенно не волноваться, что вы наберете лишний вес. Ведь в домашний квас не добавляют сахарозаменители, эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, красители и другие ненужные компоненты, которые отрицательно влияют на здоровье человека, пробуждают аппетит.

Классический напиток готовят из ржаного хлеба или же с добавлением сухариков черного хлеба. Ещё в жаждоутоляющее питье добавляют дрожжи или закваску. Для ароматной отдушки и приятного вкуса многие хозяйки используют следующие натуральные продукты:

  • изюм;
  • лечебные травы;
  • бруснику;
  • клубнику;
  • мяту;
  • сок лимона;
  • сок спелых яблок;
  • корень хрена.


ВАЖНО ! Если вы решили сделать квас с применением концентрата, то при выборе этого продукта, изучайте его составляющие. В случае, когда на упаковке квасного концентрата написано, что в составе имеются консерванты, красители и т.п., такой продукт лучше не применять.

Правила приготовления домашнего кваса

Чтобы напиток получился вкусным, следует обращать внимание на компоненты, из которых вы его готовите. А точнее:

  1. Не берите воду из-под крана, лучше использовать очищенную или кипяченую, тогда вы не почувствуете неприятного металлического привкуса или вредного для здоровья запаха хлора в приготовленном квасе.
  2. Емкости для такого питья применяют из стекла, нержавейки либо они должны быть покрыты эмалью. Алюминиевая посуда не подойдет.
  3. Дрожжи добавляйте в квас только свежие, чтобы был соответствующий эффект.
  4. Хлеб лучше использовать черный, подсушенный в духовом шкафу. Причем от степени поджаристости подсушенного хлеба зависит цвет напитка.
  5. Выполняйте правильный температурный режим готовки напитка. Вначале, пока квас не забродит, рекомендуется держать его в теплом помещении. Потом готовую жидкость поместите в холодильник. Допускается утолять жажду таким питьем не более двух суток. После этого квас утрачивает свою пользу, а в некоторых случаях может и навредить.


Закваска для домашнего кваса: технология приготовления

Для данного напитка применяют дрожжи или квасный солод . Чтобы приготовить солод самостоятельно, сделайте следующее:

  • возьмите зерна: ячменя, пшеницы, овса, ржи;
  • промойте в теплой воде;
  • поместите зёрна в емкость, сделанную из глины (идеальный вариант — дубовый бочонок);
  • налейте туда еле теплой воды, чтобы она покрыла злаковые;
  • меняйте воду ежедневно, чтобы не зацвела;
  • ожидайте прорастания зерен;
  • когда росточки достигнут 1-2 см, вынимайте их из посудины;
  • подсушите в теплом месте;
  • измельчите их в кофемолке;
  • пересыпьте готовый порошок в тканевые мешочки;
  • храните в прохладном месте.


Способ №2 — квасное сусло :

  1. В стеклянную банку ёмкостью один литр насыпьте муки (ржаной) две чашки.
  2. Добавьте туда же сахар — 2 ложки, перемешайте.
  3. Налейте теплой воды, только подливайте её постепенно, чтобы тесто получилось по консистенции, как на оладьи.
  4. Киньте в смесь десять штук изюминок.
  5. Поставьте закваску в тепло. Не забудьте накрыть тесто тканевой салфеткой.
  6. Тестовая закваска будет готова примерно через трое суток. Вы сами поймете, вкус её станет немного кисловатым.
  7. Обязательно после того, как состав перебродит, вытяните изюм.


Домашний хлебный квас: пошаговый рецепт с фото

Благодаря хлебному квасу усиливается процесс пищеварения, улучшается работа сердца, нервной системы, происходит очищение сосудов. Приготовить квас несложно.

Рецепт :

  • Бородинский хлеб — 3 ломтика
  • Вода кипяченая — 3 л
  • Изюм — 45 г
  • Сахар — 65 г
  • Дрожжи — 1/2 мал.ложечки

Процесс готовки :

  1. Порежьте хлеб на кубики, посушите в микроволновке, следите, чтобы не подгорел.
  2. В эмалированную кастрюлю положите сухарики, сахар, изюм.
  3. Налейте горячий кипяток, пусть постоит на грелке часа два.
  4. В 100 г тёплой воды разведите дрожжи, 5 г сахара.
  5. Вылейте раствор в емкость.
  6. Для удобства все можете перелить в баллон.
  7. И опять-таки поставьте содержимое в теплое место, пусть происходит брожение.
  8. Через 1-2 суток у вас получится квас, достаньте из него изюм;
  9. Готовый напиток перелейте в другую емкость, а в этой можете ещё готовить следующую порцию питья.


Рецепт домашнего ржаного кваса на дрожжах

Ингредиенты :

  • Чёрный хлеб — 450 г
  • Вода — 5 л
  • Сахар — 225 г
  • Листья смородины — 15 г
  • Дрожжи — 15 г

Процесс готовки :

  1. Весь хлеб порежьте на равные кубики, просушите в микроволновке.
  2. В посудину залейте теплую кипяченую воду.
  3. Туда же выложите сухари, оставьте на двое суток бродить в тёплом месте.
  4. Потом разведите дрожжи в тёплой кипяченой воде.
  5. Смешайте в баллоне процеженное сусло, сахар, разведённые дрожжи.
  6. Добавьте оставшийся ингредиент (смородиновые листья).
  7. Поставьте напиток в теплое место бродить на сутки.
  8. Затем охладите и пейте.


Рецепт домашнего кваса без дрожжей

Состав :

  • Квасный солод из зерен злаковых — 225 г
  • Изюм — 45 г
  • Плод лимона — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Ржаная мука — 225 г
  • Мед — 45 г
  • Сухие листья малины — 15 г
  • Вода — 2 л

Инструкция по приготовлению :

  1. Муку, солод залеваем кипятком.
  2. Когда масса остынет, фрукты, листья малины измельчаем блендером и все смешиваем.
  3. В конце добавляем мед, оставшуюся теплую воду.
  4. Теперь состав переливаем в банку, ставим в теплое место для брожения. Процесс будет длиться два-три дня.
  5. Можно пробовать на вкус, перед принятием желательно охладить.


Как готовят домашний квас на готовой закваске?

Как уже упоминалось выше, можно быстро приготовить квас всего за один день на готовой сухой закваске, которую можно найти в обычном супермаркете.

Состав :

  • Порошковый квасный солод — 225 г
  • Сахар — 65 г
  • Вода 3 л
  • Дрожжи (можно сухие) — 2,5 г

Процесс:

  1. Залейте горячей водой солод.
  2. Через 2,5 часа добавьте в него сахар-песок.
  3. В теплой воде растворите дрожжи и влейте раствор в закваску.
  4. Через 17-18 часов напиток уже будет готов. Однако первая порция питья пахнет дрожжами, поэтому её сливают, а следующую порцию через сутки уже можно пить.
  5. Когда будете заливать вторую порцию кваса, не забудьте добавить сухариков и 45 г сахара.


ВАЖНО ! Квас является алкогольным напитком, некоторые сорта такого питья получаются довольно-таки хмельными, так что учитывайте это, если собираетесь ехать за рулем автомобиля.

Квас домашний из сухарей черного хлеба

Рецепт :

  • Солод — 185 г
  • Сухари — 165 г
  • Земляника — 185 г
  • Патока — 235 г
  • Корица — 5 г
  • Изюм — 85 г
  • Вода — 6 л

Приготовление :

  1. В большую емкость добавляем все компоненты кроме изюма, смешиваем, воду льем теплую.
  2. Брожение будет длиться 3-4 суток.
  3. Затем процеживаем напиток, добавляем ещё два литра теплой воды.
  4. Разливаем по бутылкам (пластиковым). В каждую добавляем изюм.
  5. Закрываем бутылки, и в горизонтальном положении размещаем их в холодном месте.
  6. Через две недели получится вкусный игристый напиток.


Квас из овса в домашних условиях: оригинальный рецепт

Этот напиток известен издавна. Его делали ещё наши предки. Сейчас он утратил свою популярность. И все же, по вкусу квас не уступает популярному питью из хлеба или сухариков.

Рецепт :

  • Овес — 425 г
  • Сахар (можно заменить медом) — 75 г
  • Вода — 3 л

Процесс готовки :

  1. Промойте овес. Залейте слегка теплой водой.
  2. Насыпьте сахар, расколотите.
  3. Поставьте в теплое место, пусть бродит.
  4. Через трое суток можете пробовать.
  5. Возможно, насыщенный вкус питья вам не придется по вкусу — первая порция всегда такая.
  6. Можете слить её, вторая получится вкусной.


Способы приготовления вкусного домашнего кваса

Выше мы уже рассмотрели различные рецепты приготовления данного напитка и изучили методы готовки его. Подведем итоги. Квас можно заставить бродить с помощью:

  • хлеба, сухарей меда;
  • дрожжей, сахара;
  • сусла;
  • солода;
  • фруктов.


ВАЖНО ! Какой именно напиток больше по душе, выбирать только вам. Главное знайте, что людям с повышенной кислотностью лучше не злоупотреблять квасом.

Сколько и в чем хранится домашний квас?

Квас сам по себе — напиток с кислинкой, поэтому хранить его в алюминиевой посуде нельзя. Ведь этот материал склонен к окислению. Лучше всего перелить готовое питье в банку. А выпивать напиток следует в течении 2-3 суток при условии, что он находится в холодном месте.


Вы ознакомились с некоторыми рецептами приготовления в домашних условиях вкусного, полезного напитка — кваса. Теперь вы сможете подобрать понравившийся, внести изменения в процесс готовки или добавить новый ингредиент, и у вас получится свой фирменный рецепт.

Хлебный квас – это традиционный русский напиток, который издавна готовили и пили буквально везде – и в крестьянских избах, и в монастырях, и во дворцах. До сих пор квас не утратил в России своей популярности – это и не удивительно, ведь он, помимо всего прочего, очень полезен для здоровья. Мы хотим вам рассказать о том, как сделать квас из хлеба в домашних условиях – рецепты этого чудесного напитка мы подобрали на этой странице. Натуральный домашний хлебный квас освежи вас в жаркий летний день и не добавить лишних килограммов вашей фигуре.

Квас из хлеба в домашних условиях – почему он полезен

В чем же заключается польза хлебного кваса? Давайте поговорим об этом немного подробнее. Натуральный квас способствует улучшению пищеварения, он ускоряет обменные процессы в организме и убивает вредные бактерии. Натуральный – именно натуральный квас из хлеба, а не тот, что продается в магазинах – освежает, тонизирует, укрепляет иммунную систему, снимает усталость и повышает работоспособность. Квас из хлеба является прекрасным средством профилактики многих заболеваний. Он обогащает организм различными микроэлементами и витаминами, особенно такими важными, как группа В, которых обычно всегда не хватает. Кроме того, хлебный квас одержит большое количество различных аминокислот.

Хлебный квас полезно пить при заболеваниях сердца и сосудов, желчного пузыря, он укрепляет костную ткань и зубы, помогает при гипертонии и просто улучшает настроение. Благодаря тому, что хлебный квас ускоряет и облегчает переваривание пищи, его рекомендуют при анацидных гастритах, а также, если вы придерживаетесь диеты для снижения веса.

Однако нужно иметь в виду, что квас может быть противопоказан при некоторых заболеваниях печени. Его нельзя пить при повышенной кислотности и язвенных заболеваниях желудка. Для нейтрализации кислоты, которая присутствует в квасе, в него можно добавить натуральный мед.

Как правильно готовить квас в домашних условиях

Для того чтобы приготовить действительно полезный и вкусный квас, рекомендуется придерживаться определенных правил.

Для приготовления кваса нужно брать только питьевую очищенную, родниковую или кипяченую воду.

Дрожжи, которые вы используете, должны быть самыми свежими и живыми. Хлеб обязательно должен быть черным – ржаным, не белым и не из смешанной муки.

Если вы добавляете в квас ягоды, то они должны быть самыми спелыми, не испорченными, не сухими и, конечно же, не гнилыми.

Квас нужно ставить в стеклянных банках или бутылях. В крайнем случае, можно использовать эмалированные емкости. Емкости из пластика или алюминия использовать нельзя.

Как приготовить квас из хлеба в домашних условиях – рецепт без дрожжей

Квас без дрожжей делается на специальной закваске. Для ее приготовления вам понадобится:

  • хлеб черный ржаной – 10 г;
  • песок сахарный – 1 чайная ложка;
  • вода кипяченая или очищенная – 250 мл.

Разведите сахарный песок в 1 стакане воды, перелейте все в стеклянную банку объемом 500 мл, покрошите туда хлеб, накройте чистой марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью и поставьте в теплое темное место, пока закваска не начнет бродить. Обычно для этого нужно около двух суток.

Чтобы приготовить квас на хлебной закваске, вам понадобится:

  • закваска – 0.5 л;
  • хлеб черный, ржаной – 50 г;
  • песок сахарный – 1 столовая ложка;
  • вода чистая питьевая или кипяченая – 1.5 л.

Возьмите чистую стеклянную банку, объемом 2 л, вылейте туда закваску, покрошите черный хлеб, всыпьте сахар и залейте чистую кипяченую и охлажденную воду. Накройте крышкой и дайте постоять 2 дня.

Через 2 дня откройте банку, попробуйте квас, слейте примерно две трети в другую чистую банку и уберите на хранение в холодильник. К той же закваске, которая осталась у вас в банке можно снова добавить хлеб и воду и опять дать настояться в течение 2 дней. Получается практически непрерывное производство домашнего кваса.

Как сделать квас из хлеба на дрожжах

Но все же, чаще квас из хлеба делают с участием дрожжей. К тому же, квас с дрожжами значительно полезнее - ведь именно свежие пивные дрожжи являются источником витаминов группы В. Поэтому давайте научимся готовить классический хлебный квас на дрожжах. Вам понадобится:

  • сухари из черного ржаного хлеба – 1 кг;
  • песок сахарный – 300 г;
  • дрожжи свежие - 50 г;
  • вода чистая питьевая или кипяченая.

Ржаной хлеб нарежьте небольшими кубиками, положите их на противень и подсушите в духовке, пока не образуется красивая золотистая корочка. Переложите сухари в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой, примерно 2 л. Поставьте на 2 часа в достаточно теплое место. Несколько раз перемешайте за это время, затем слейте настой в отдельную емкость. Еще раз залейте сухари в кастрюле горячей водой. Снова дайте настояться 2 часа и снова перелейте полученный настой к тому, который вы собрали ранее. У вас должно получиться всего около 3 литров сусла. Охладите его до 20 градусов. Отлейте небольшое количество и разведите дрожжи. Добавьте сахарный песок. Влейте раствор дрожжей, хорошо перемешайте и поставьте в теплое темное место на 12 часов. Затем разлейте квас по чистым стеклянным бутылкам, закупорьте пробками и отправьте на хранение в темное прохладное место.

Как сделать в домашних условиях из хлеба квас «Петровский»

Квас под этим названием пользуется особой популярностью на прилавках магазинов. Мы же предлагаем вам рецепт, по которому вы сможете сделать его самостоятельно. Вам понадобится:

  • сухари черные ржаные – 400 г;
  • мед натуральный – 40 г;
  • хрен тертый – 50 г;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • вода – 2 л.

Черный хлеб нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке так чтобы получились сухари. Переложить сухари в эмалированную кастрюлю. Воду вскипятить и залить сухари кипятком. Поставить настаиваться в темное место на 2 часа.

Через 2 часа протереть сухари с водой через металлическое сито, развести и добавить дрожжи, всыпать сахарный песок, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 6 часов для брожения. Готовый квас процедить, добавить натертый хрен, мед, все перемешать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в темном прохладном месте.

Как сделать в домашних условиях квас из хлеба с сухими дрожжами – рецепт «Крепкий»

Если у вас нет свежих дрожжей, то можно воспользоваться и сухими. Предлагаем вам рецепт домашнего кваса, который, скорее напоминает хорошее пиво. Вам понадобится:

  • хлеб черный ржаной – 1 кг;
  • песок сахарный – 600 г;
  • дрожжи сухие – 3 пакетика;
  • вода – 8 л.

Приготовьте из черного ржаного хлеба сухарики: нарежьте его небольшими кубиками и подсушите в духовке. Возьмите достаточно объемную эмалированную кастрюлю, переложите туда сухари и залейте все крутым кипятком – 8 л. Добавьте полстакана сахара, перемешайте и дайте настояться в теплом месте в течение 8 часов.

Процедите настой и перелейте сусло в чистую стеклянную или эмалированную емкость. Разведите дрожжи, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться в теплом месте в течение суток.

Слейте квас с осадка, добавьте остальной сахар, перемешайте, перелейте в чистые стеклянные бутылки, закройте их пробками, поставьте в теплое место на сутки, затем уберите на хранение в холодильник или в погреб.

В летнее время, пожалуй, лучшим напитком, который утоляет жажду, придает сил и освежает, является натуральный квас. Нельзя точно сказать, как влияет он на наш организм. Одни говорят, что лучшего и более полезного напитка не найти. Другие утверждают обратное.

Квас. Польза и вред

О пользе можно говорить бесконечно. Народная медицина обеими руками за введение данного напитка в рацион. Объясняется это следующими полезными свойствами. К примеру, содержащиеся в составе натуральные дрожжи благоприятно влияют на состояние здоровья в целом, так как содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Квас хорошо воздействует на нервную систему, способствует укреплению волос, ногтей, а также улучшает кожу. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и эффективно борется с упадком сил и анемией. Он также хорошо поможет тем, кто страдает бессонницей и плохим аппетитом. Однако, помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, квас также имеет обратные качества. В целом любой специфический продукт имеет определенные противопоказания к применению.

К примеру, следует учитывать, что квас, в домашних условиях из ржаного хлеба приготовленный, содержит около двух процентов алкоголя. Концентрация довольно мала, и, по сути, не несет никакого вреда для здоровья, в каких бы количествах ни употреблялся напиток. Однако алкоголь в нем все же присутствует, поэтому его не рекомендуется давать в большом объеме детям. Во всем нужно знать меру. Следует ограничить его употребление и лицам, которые имеют алкогольную зависимость. Также нужно быть осторожным и тем, кто страдает хроническими заболеваниями желчного пузыря, печени, а также поджелудочной железы. Сюда также можно отнести различные колиты, подагру, болезни печени, а также наличие аллергических реакций на продукты, в составе которых имеется глютен.

Вот такой он, квас. Польза и вред, безусловно, относительный, сочетаются в одном напитке. Однако если соблюдать все предостережения и рекомендации, то он принесет только здоровье.

Готовим квас


Во многих семьях традиционно готовят квас в домашних условиях из ржаного хлеба. Он является наиболее простым, и потому распространенным. Для приготовления данного напитка понадобятся следующие составляющие: вода (десять литров), один килограмм хлеба ржаного, 25 грамм свежих дрожжей и стакан сахара, можно чуть больше. Жидкость закипятить. Хлеб необходимо нарезать, а затем подсушить сухарики. Желательно, чтобы они приобрели темную корочку. Именно благодаря ей в напитке появляется немного дымный аромат и пряный вкус. Далее приготовленные сухарики нужно залить кипятком и дать настоятся около пяти часов. Затем жидкость необходимо процедить и добавить предварительно растворенные дрожжи. Следом засыпается стакан сахара.

В том случае, когда готовится квас из ржаного хлеба с сухими дрожжами, то их следует брать из расчета один пакетик в 5 грамм на 25 гр свежих. Разницы, в каком виде их добавлять, в принципе, нет. Поэтому нужно брать тот вариант, который удобнее. После того как добавлены дрожжи и сахар, все нужно хорошо, но аккуратно перемешать, накрыть и дать побродить приблизительно пять часов. Спустя данное время квас должен вспениться, тогда его нужно повторно процедить и уже после этого можно разливать по бутылкам. В них можно также заложить по несколько изюминок. Тогда напиток приобретет неповторимый пряный аромат. Именно так и готовится квас из ржаного хлеба с изюмом. Его вкус получается более насыщенным и богатым. После этого бутылки закупоривают и ставят в холодильник на пару дней.

Почему появляется плесень?

Многие их тех, кто попробовал приготовить хлебный квас самостоятельно, жалуются на появление плесени в процессе настаивания. Подобное может произойти по двум известным причинам. Первая их них - если емкости, где варился или куда был разлит квас, были недостаточно чистыми. Во избежание подобных неприятностей посуду лучше всего простерилизовать. Вторая причина, из-за которой в бутылке может появится плесень, - это наличие воздуха, который создает благоприятную среду для размножения грибковых колоний. Поэтому при разливании кваса по бутылям их лучше закрывать крышкой с отверстием. В него продевается трубочка, с помощью которой извлекается воздух из емкости.

«Боярский»


Следующий рецепт кваса из ржаного хлеба очень похож на предыдущий по количеству используемого главного ингредиента. Воды необходимо пять литров, 1,3 кг сахара, 50 г свежих дрожжей, один стакан муки пшеничной. Этот квас имеет название "Боярский". В данном случае понадобится предварительно заготовить закваску. Она делается следующим образом. Свежие дрожжи растворяются в стакане теплой воды с добавлением небольшого количества сахара. Затем емкость можно дополнительно подержать над паром. Тепло и небольшое количество сахара эффективно активизируют дрожжи. Этот рецепт кваса из ржаного хлеба предполагает наличие лепестков мяты.

Сушеные листы необходимо запарить кипятком. Ржаной хлеб можно измельчить и залить горячей водой. Вместо него можно использовать также сухари. Их можно приготовить самостоятельно, нарезав ломтики хлеба кубиками и подсушив в духовом шкафу при низкой температуре. Но если под рукой уже имеются готовые, то очень удобно использовать их. После замачивания хлеба или сухарей настой необходимо остудить до 30 градусов и добавить в него закваску, мятный отвар, сахар. Все ингредиенты тщательным образом перемешиваются. Далее жидкость необходимо процедить. После этого ее можно разливать по бутылкам или любым удобным емкостям из стекла, которые можно закупорить. Для хранения лучше всего подходит холодильник. Несколько дней - и напиток готов к употреблению.

«Русский»

Квас из ржаных сухарей под названием «Русский» обладает насыщенным и плотным вкусом, за который его многие любят. Благодаря таким качествам его можно назвать сытным. Он действительно способен утолить не только жажду, но и голод. Что не свойственно напиткам подобного вида. Также, благодаря сочетанию ингредиентов, он отличается тонким классическим ароматом. Как приготовить ржаной квас с использованием сухарей? Все предельно просто. Необходимо взять около килограмма ржаных сухарей и сразу залить их пятью литрами кипятка, после чего оставить приблизительно на 5 часов, не полностью прикрыв. Тем временем 50 грамм свежих дрожжей следует растворить в одном литре теплой воды.

Чтобы получить закваску, необходимо добавить немного сахара. Если дрожжи спустя несколько минут не активизируются, и не появляется пена, то раствор желательно поставить в теплое место, можно даже накрыть. Данный рецепт кваса из ржаного хлеба также содержит изюм. Для приготовления лучше использовать темный сорт. Это придаст напитку не только более насыщенный вкус, но и темный благородный цвет. Изюма понадобится около 50 грамм. По истечении времени настой, закваску и еще один стакан сахара необходимо смешать и оставить приблизительно на день. Спустя 12 часов жидкость необходимо процедить и разлить по емкостям. В них квас будет настаиваться ближайшие несколько дней, поэтому прямо в бутылку добавляется промытый и высушенный изюм. Напиток лучше всего дозревает в холодильнике, а его наилучшие вкусовые качества проявляются на четвертые сутки.



Квас, знакомый с детства

Нельзя не вспомнить также традиционный вариант приготовления кваса, к которому многие привыкли с детства. Для него понадобится всего несколько ломтей темного хлеба, лучше всего подойдет бородинский. Также необходима горсть изюма и чайная ложка сухих дрожжей, а также стакан-полтора сахара.

Хлеб необходимо немного подсушить и подрумянить. Для этого ломтики лучше отправить в духовой шкаф, нагретый до 140-150 градусов, примерно на 20-25 минут. После этого полученные темные сухарики следует уложить в трехлитровую бутыль. Туда же необходимо высыпать указанное количество сахара, добавить изюм, а также дрожжи.

Далее все заливается обычной водой комнатной температуры. После этого нужно все тщательным образом перемешать. Необходимо следить, чтобы кристаллики сахара не остались нерастворенными на дне банки. Далее емкость нужно неплотно закрыть и оставить примерно на сутки. После чего жидкость процеживается. Ее можно разлить по бутылкам или вернуть в уже чистую банку и дать настояться еще хотя бы день. Это придаст напитку более насыщенный и выдержанный вкус. Квас можно употреблять и спустя первые сутки после настаивания. Он уже готов.

Польза кваса, приготовленного без дрожжей


Традиционно русским считается рецепт кваса из ржаного хлеба без дрожжей. Тут же возникает вопрос - благодаря чему тогда происходит брожение? Дело в том, что с этой задачей прекрасно справляется бездрожжевая закваска. Готовится она весьма просто. Сухари вместе с корками замачиваются в воде с добавлением небольшого количества сахара. Когда смесь начнет бродить, образуется сусло - та самая бездрожжевая закваска. Напиток на ее основе считается очень полезным и питательным. Множество полезных микроэлементов и витаминов содержит ржаной квас. Польза от него примерно такая же, как и от регулярного употребления кисломолочных продуктов. Например, кефира, простокваши, ряженки и прочих. Полезные бактерии, возникающие в процессе брожения, способствуют улучшению перистальтики кишечника, а также нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, напиток обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Пошаговый рецепт кваса без дрожжей

Процесс приготовления кваса на ржаном хлебе без добавления дрожжей условно разделен на две части. На первом этапе необходимо заготовить закваску, которая и будет выполнять роль активатора брожения. Для этого понадобится пара ломтиков ржаного хлеба вместе с корочкой, одна чайная ложка сахара, а также два стакана теплой воды. Перед тем как все смешать, следует учесть еще один важный момент. Ломтики хлеба следует немного поджарить.

Это можно сделать в духовке или на сковороде. После этого их необходимо положить в пол-литровую банку, засыпать сахаром и залить водой. Далее емкость следует покрыть полотенцем и поставить в теплое место. Таким образом, спустя сутки при подходящей температуре сусло уже будет готово. Если емкость с закваской будет находиться в более прохладном месте, то для брожения понадобится не менее двух дней. Готовность сусла можно определить по резкому кислому запаху и мутному виду самой жидкости.



Второй этап

Далее можно приступать ко второму этапу приготовления. Для этого в трехлитровую бутыль выливается подготовленное и дозревшее сусло. Туда же отправляются поджаренные сухари, две столовые ложки сахара, затем емкость наполняется водой примерно до уровня горлышка. Банку необходимо прикрыть полотенцем и поставить в теплое или солнечное место на несколько суток. По истечении времени жидкость нужно процедить. Можно проделать это не со всем объемом, а только с его верхней третью. Так как в состоянии покоя осадок опускается на дно, средняя часть становится практически прозрачной. Сверху образуется характерная пенка, от которой следует избавиться.

После процеживания в готовый квас можно добавить сахар или мед по вкусу. Достаточно будет одной-двух ложек на трехлитровую банку. Напитком можно уже наслаждаться. Но гурманам рекомендуется разлить его по бутылкам с добавлением нескольких изюминок в каждую. Ту часть кваса, которую пришлось процедить, выливать не стоит. Она пригодится для приготовления следующей партии напитка как закваска. Остаток должен составлять объем около литра. Для приготовления нового кваса в закваску добавляется горсть сухарей и несколько ложек сахара. После чего объем доводится с помощью добавления воды до начальной отметки в три литра.

Процесс повторяется снова. Правильно приготовленная закваска может быть использована до трех раз. Если уже во второй заход напиток показался не таким удачным, как в первый, значит, заготовку использовать нельзя.



Белый квас

Среди прочих рецептов также известен тот, по которому готовится белый квас из ржаной муки. Понадобится три литра воды, ломтик темного хлеба и сахар. И конечно же, основой напитка является ржаная мука. Ее понадобится около 300 грамм. Для приготовления следует взять емкость около пяти литров, в которую необходимо высыпать муку, а затем влить воду комнатной температуры. Кастрюлю нужно поставить на медленный огонь. Жидкость следует постоянно перемешивать и довести до кипения, после чего сразу же выключить. В данном процессе не исключено образование комков из теста.

Во избежание этого муку следует предварительно смешать с сахаром. Далее требуется подсушить ломтик хлеба, желательно до образования темной корочки. Удобнее, конечно, использовать готовые сухари. Добавить их к жидкости и оставить бродить на несколько дней. Когда процесс немного утихнет, квас можно процедить и разлить по бутылкам. Хранить его лучше в холодильнике. Оставшийся на дне осадок можно использовать в качестве закваски для приготовления следующего кваса.

Заключение

Теперь вы знаете рецепт кваса из ржаного хлеба. Данный напиток можно употреблять отдельно, но не стоит забывать, что в славянской кухне на его основе готовится немало холодных супов. К примеру, освежающая окрошка. Что может быть лучше в летний зной!

Вашему вниманию предлагаем рецепт с фото пошагово.

Способ приготовления:

Шаг 1

Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо подрумянить.


Шаг 2

Залить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6-10) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Я заливаю на ночь - настаивается 10 часов.


Шаг 3

Затем добавить сахар и дрожжи, поставить для созревания.


Шаг 4

Квас должен созреть через 8-12 часов, у меня созрел через 12 часов. Если в помещении, где будет стоять квас прохладно, то квас может созреть на вторые сутки, и даже на третьи сутки. Я определяю готовность кваса по запаху. Понюхайте квас через 8-12 часов, если он приобретет выраженный запах кваса, значит квас готов.
Когда-то я решила поэкспериментировать, выраженный запах кваса появился через 12 часов, я решила, оставить его дальше побродить и проверить на вторые сутки, на кухне у меня было достаточно жарко. Утром запах кваса исчез и появился запах брожения. Процедив квас и попробовав его на вкус, я определила, что вкус кваса изменился - он стал хуже, от этого напитка, я даже слегка захмелела. Поэтому, в процессе приготовления самое главное вовремя квас процедить.
Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Лето — время холодных напитков! И одним их самых популярных и вкусных является конечно квас. В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы.

Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:
● приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
● используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
● сухари для кваса готовьте без масла и специй;
● вместо сахара можно использовать мёд;
● во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

● ржаной хлеб – 0,5 кг;
● вода – 5 литров;
● сахар – 250 грамм;
● прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

Рецепт:

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.
5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

● черный хлеб – 0,5 кг;
● сахар – 300 грамм;
● вода – 5 литров;
● немытый изюм – 50 грамм.

Рецепт:

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.
2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.
3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.
4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.
5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.
6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.
7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.

Квас из хлеба в домашних условиях: рецепт без дрожжей на изюме

Вам это также будет интересно:


mob_info