Здоровый образ жизни и eгo составляющие. Культура принятия пищи, основные правила питания Что такое культура питания определение

Организм может существовать благодаря поглощению и ассимиляции поступающих извне и восполняющих его потери веществ и энергии, т. е. питанию.

Биологическое значение питания для организма многогранно – пища служит источником энергии для работы всех систем организма. Часть энергии идет на основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Другая часть энергии потребляется для переработки пищи в процессе пищеварения. Много энергии сгорает при работе мышечного аппарата. Пища поставляет организму «материал для строительства» – пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты, так как в живом организме его клетки постоянно разрушаются и их надо заменять новыми. Пища снабжает организм биологически активными веществами – витаминами, которые необходимы для регулирования процессов жизнедеятельности. Пища играет информационную роль: она служит для организма химической информацией. Чем шире диапазон питания организма (всеядность), тем больше он приспособлен к среде обитания .

Рассмотрим подробнее роль пищи для нашего организма. Прежде всего пища, состоящая из углеводов, жиров и белков, является топливом для работающих клеток организма. Каждый грамм углеводов и белков дает при сгорании и в организме 17 килоджоулей (кДж), а 1г жиров – 39 кДж. Основные поставщики энергии при работе являются углеводы и жиры. Белки выполняют функцию строительного материала, роль энергетического материала выполняют в крайних случаях: когда не хватает энергии при расщеплении углеводов и жиров.

Энергопотребность организма изменяется в зависимости от физической активности. Излишек калорий вызывает ожирение, дефицит приводит к истощению. Согласно последних исследований получены следующие примерные цифры затраты энергии (в ккал.) для взрослых мужчин (для женщин эти значения приблизительно ниже на 20 %):

    при полном покое тратится 1500 ккал в сутки;

    при сидячей работе – 2000–2500 ккал в сутки;

    при легкой физической работе – 2500–3000 ккал в сутки;

    при тяжелой физической работе – 3000 – 4000 ккал в сутки;

    при очень тяжелой – 4000 – 6000 ккал в сутки;

    для справки: 1кДж =238 калорий.

По калорийности пищевые продукты имеют большое различие. Жирные продукты (растительные масла, жир топленый, шпик свиной и т. п.) являются одними из самых высококалорийных продуктов. Сто грамм этих продуктов может выделить энергии примерно от 800 до 900 ккал. Сахарные продукты занимают второе место – от 400 до 540 ккал. Калорийность хлебобулочных и крупяных продуктов колеблется от 220 до 350 ккал; калорийность мясных продуктов – от 115 до 470 ккал; рыбных продуктов – от 45 до 70 ккал. Овощи, плоды и ягоды являются самыми низкокалорийными продуктами. Их калорийность колеблется от 20 до 60 ккал, исключая свежий картофель, виноград, зеленый горошек, калорийность которых колеблется в пределах от 70 до 80 ккал. Необходимо обратить внимание, что сушеные плоды почти в 5–8 раз калорийнее, чем в свежем виде.

Следует знать какая пища, содержит в себе в большей или меньшей мере углеводы, жиры, белки и группы витаминов и минеральных веществ, и каков энергетический эффект при биологическом окислении.

Углеводы – необходимая составная часть питания. При пищеварении углеводы расщепляются и превращаются в глюкозу. В печени и в мышцах углеводы накапливаются в виде гликогена. Излишек углеводов превращается в жир. Для функционирования центральной нервной системы требуется определенный уровень глюкозы в крови (1г на литр крови). Длительная, тяжелая мышечная работа или недостаточное снабжение углеводами может уменьшить содержание сахара в крови ниже этого уровня. Дефицит сахара в крови приводит к усталости, апатии и т. п. Единственный способ избавиться от такой усталости – доставить в организм углеводы в любом виде. При окислении глюкозы до углекислого газа и воды в 12 раз больше освобождается энергии, чем при окислении до молочной кислоты. Иначе говоря, полное аэробное окисление глюкозы значительно эффективнее анаэробного окисления, а поэтому и экономнее. Чтобы получить освобождение одного и того же количества энергии путем аэробного и анаэробного окислений, в первом случае должно окислиться в 12 раз меньше глюкозы, чем во втором.

Пища человека, выполняющего тяжелую мышечную работу, требует большой энергии. Высокая энергетическая стоимость жиров в процессе сгорания – больше, чем вдвое в сравнении с углеводами – обеспечивает их преимущество как источнику энергии. Поэтому пища должна быть относительно богата жирами, но не слишком в большом количестве. Когда потребность в энергии низка, потребление энергии также должно быть низким. При небольших расходах энергии важно получать полноценное питание, которое включает все необходимые вещества в достаточном количестве.

Жир – чрезвычайно концентрированный источник энергии. Однако окисление жира происходит гораздо труднее, чем углеводов, т. е. для окисления жира требуется больше кислорода. Поэтому высококалорийное питание в сочетании с недостаточной двигательной активностью приводит к нарушению энергетического равновесия и жирового обмена, повышению содержания холестерина в крови, повышению артериального давления, увеличению массы тела. Жир также является источником воды в организме: при его окислении образуется в два с лишним раза больше воды, чем при окислении других пищевых веществ. Это свойство жира, называемое феноменом верблюда, используется при лечении больных ожирением: избыток жира у полного человека – это тот же горб у верблюда; и на талии толстяка, и в горбу верблюда один и тот же жир. Так вот, ограничение жидкости способствует распаду жировой ткани с выделением воды и углекислого газа .

Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, маргарине, свинине, говядине, баранине, телятине и т. п. Считается, что растительные жиры (ненасыщенные) представляют меньшую опасность для развития атеросклероза кровеносных сосудов, чем животные (насыщенные). Организм может накапливать жир в значительных количествах. Нормально упитанный мужчина весом 70 кг имеет 7–10 кг жировой ткани в запасе. Этого депо как источника энергии достаточно на 2–3 недели. Величина жирового депо очень индивидуальна. Нервы, мускулы, внутренние органы должны быть защищены достаточным количеством жира. Жиры в организме являются источником тепла и энергии и обеспечивают защиту внутренних органов от холода и различных повреждений. Жир обеспечивает клетки ненасыщенными жирными кислотами, без которых кожа была бы грубой и шершавой. Биологическая ценность жиров заключается в содержании витаминов А, Д, Е и К. Поэтому даже тем людям, которые за счет диеты хотят похудеть, нельзя полностью отказываться от потребления жиров. Таким образом, чтобы тело было здоровым, в пищу необходимо включать определенное количество жиров.

Если углеводы и жиры в основном выполняют энергетическую роль, то белки являются строительным материалом. Белки входят во все клетки организма как основная составная часть. Поэтому главное назначение белков пищи – создавать и восстанавливать клетки и ткани. Белки – это сложные аминокислоты. Существует 20 аминокислот, и 8 из них должны поступать в организм с пищей. Это жизненно необходимые, или незаменимые аминокислоты. Качество белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот. Животные белки (мясо, рыба, молоко, яйца) содержат их больше, чем растительные белки, и поэтому, с точки зрения пищевого значения, они полноценнее.

Другие жизненно необходимые вещества в пище – это витамины и минеральные вещества. При клеточном энергообмене витамины действуют как катализаторы. Потребность в них ничтожна, но тем не менее они жизненно необходимы. Недостаток витаминов ведет к различным заболеваниям. Витамины группы А оказывают влияние на рост, сопротивляемость к инфекциям и другим неблагоприятным воздействиям организма. Витамины группы Д оказывают на процесс развития костной ткани, их недостаток приводит детей к возникновению рахита. Избыточное введение в организм –сопровождается отложением солей кальция во внутренних органах, преждевременной минерализацией скелета и задержкой роста у детей. Одним из наиболее ценных витаминов является витамин Е , который содержится в зерне пшеницы зародыша. Для достижения спортсменами высоких результатов, для тех, кто желает быть физически развитым, рекомендуется проросшая пшеница, пшеничное зерновое масло и капсулы витамина Е . Это рекомендуется включать в рацион каждого человека. Отсутствие витамина Е в пище вызывает нарушение функции размножения. Наряду с этим наступает мышечная дистрофия. Витамин В1 влияет на функции центральной и периферической нервной систем. В легкой форме его отсутствие проявляется в мышечной слабости, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности. При полном отсутствии в организме витамина В1 развивается заболевание бери-бери , приводящий к параличам и смерти. Витамин В2 влияет на биологическое окисление. При его недостатке наблюдается воспаление слизистых оболочек ротовой полости и языка, болезненные трещины кожи в углах рта, заболевание глаз. Аскорбиновая кислота (витамин С ) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в тканях. Витамин С влияет на работоспособность. Отсутствие его в пище вызывает у человека тяжелое заболевание – цингу. Гиповитаминоз С часто наблюдается весной, когда содержание витамина в пище становится недостаточным. Кроме того, он возможен после перенесения инфекционных заболеваний. Признаками гиповитаминоза С является легкая утомляемость, головные боли, понижение устойчивости к инфекциям, разрыхление и кровоточивость десен.

Организм постоянно расходует витамины и нуждается в непрерывном их поступлении. Потребность организма в витаминах зависит от многих факторов: возраста, характера питания, функциональной активности организма, условий окружающей среды. Значительно возрастает потребность в витаминах при интенсивной мышечной работе. Поэтому спортсмены должны получать витаминов с пищей больше, чем люди, не занимающиеся спортом. Для того чтобы не было нарушено оптимальное соотношение между витаминами при потреблении пищи, необходимо их принимать в специальных сбалансированных комплексах.

При правильном питании необходимо учитывать фактор времени, режим приема пищи. Низкая культура питания проявляется в пренебрежении к режиму питания, некомпетентности в вопросах питания, неумеренном потреблении напитков, обладающими наркотическими свойствами (кофе, алкоголь), смутном представлении о значении питания для здоровья.

Нездоровый образ жизни способствует возникновению нарушений работы пищеварительной системы, появлению заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной и иммунной систем. Все это в совокупности ухудшает работоспособность и здоровье. И нужно избавляться от различных «врагов» человеческого здоровья. В то же время для поддержания крепкого здоровья необходимо уделять большое внимание полноценному питанию.

Полноценное питание подразумевает присутствие всех без исключения перечисленных элементов.

Чтобы добиться полноценного питания, необходимо соблюдать шесть основных условий .

Первое : нужно получать только необходимое количество пищи. Люди обычно едят гораздо больше того, что необходимо для организма.

Второе : в пище должно быть соблюдено равновесие между белками, жирами и углеводами. Примерное соотношение их 1:1:4. Иная точка зрения у П. Брегга по сбалансированности питания: 1/5 – белки; 1/5 – жиры, крахмалы, сахара; 3/5 – фрукты и овощи – сырые и правильно приготовленные. У большинства современных людей белки и жиры преобладают в пище.

Третье : следует пить необходимое количество жидкости, обычно пьют недостаточное количество воды и совсем мало сока.

Четвертое : овощи должны входить в состав пищи вместе с теми частями, в которых содержатся минеральные соли, витамины, а также некоторые другие важные элементы (кожура отруби, семена).

Пятое : рацион должен содержать максимум витаминов и минеральных солей.

Шестое : растительные продукты должны быть получены из плодородных почв, в которых есть все естественные элементы, а не с почв, обедненных, усиленной эксплуатацией.

Итак, полноценная пища должна обеспечивать потребность организма различными питательными веществами. Институт народного здоровья разработал рацион, куда входят продукты питания, объединенные в семь различных групп:

Группа 1. Овощи. Содержат витамины и минеральные вещества.

Группа 2. Фрукты и ягоды. Прежде всего, содержание витамина С .

Группа 3. Корнеплоды. Углеводы, витамины С и А .

Группа 4. Молочные продукты. Высокоценные белки, богатые кальцием.

Группа 5. Мясо, рыба, яйца. Белки, железо (в мясе и яйцах).

Группа 6. Хлеб и другие зерновые продукты. Углеводы, витамины группы В , железо.

Группа 7. Пищевой жир. Витамин А и Д , жир, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты.

В меню необходимо включать все семь приведенных групп продуктов, причем ежедневно нужно варьировать продукты внутри групп.

Питание должно быть сбалансированным и состоять из овощей, фруктов, картофеля и корнеплодов, обезжиренных молочных продуктов, рыбы. Сырые фрукты и овощи – наиболее здоровая пища для человека. Они не только дают витамины и органические вещества, но и добавляют большой объем дистиллированной жидкости, требуемой для правильного функционирования организма. Они также помогают поддерживать щелочную среду организма, и придают пище разнообразие, вкус и структуру. В овощах нет жира и холестерина. Свежеприготовленный овощной или фруктовый сок является идеальным источником витаминов и минеральных веществ в ежедневном рационе. Пища должна включать меньше мясных, колбасных изделий, пищевых (столовых) жиров, сахара и сладостей.

Для составления правильного рациона питания нужно знать состав основных пищевых продуктов и продуктов – как источника витаминов. В нашем учебном пособии нет необходимости приводить таблицы, которые отражают содержание этих продуктов. Но о группах продуктов, содержащих в большей или меньшей мере белки, жиры, углеводы и витамины, об энергоемкости этих продуктов нужно иметь представление.

По содержанию углеводов сладкие продукты занимают ведущие позиции. сахар содержит в себе – 99,9 % углеводов, мед – 91,3 %. При длительной работе большой мощности организм истощается, содержание сахара в крови уменьшается, что приводит к снижению работоспособности. Для ее поддержания применение сладких сиропов с витаминными добавками является выходом из этой ситуации. На марафонских и сверхдлинных дистанциях спортсмены часто пользуются таким питанием. Если физической работы нет, а потребление сладких продуктов производится в тех же количествах, то излишек углеводов превращается в жир. Большое количество углеводов содержат хлебобулочные и крупяные продукты – от 44 до 74 %. В мясных и рыбных продуктах углеводы отсутствуют. В то же время по содержанию жиров некоторые мясные продукты занимают лидирующие позиции. Если исключить масляные продукты, где содержится от 82 до 99 % жира, то в различных колбасных изделиях – от 20 % и выше, в грудинке – 47 %, в шпике свином – 87 %. Некоторые молочные продукты также содержат в себе большое количество жиров: сливки, сыры, сметана – от 18 до 30 %. В овощах плодах и ягодах жиры отсутствуют. Белки как строительный материал присутствуют как в мясных и рыбных продуктах, так и в хлебобулочных и крупяных, а также и в молочных продуктах – от 3,2 до 21 %. Икра кетовая содержит 31,6 % белков. Очень малое процентное содержание белков в овощах, плодах и ягодах – 0,3 до 2,0 %, исключение составляют бобовые – от 3,6 до 5,0 %.

Рассмотрим продукты как источники витаминов. Витамина А больше всего в печени говяжьей, из растительных продуктов – в моркови, шпинате, репе, капусте цветной, абрикосах. Одним из естественных источников, наиболее богатых витамином Д , является печень кита. Жир печени трески, как и других рыб, содержит гораздо меньшее количество его, но его значительно больше, чем в других продуктах. Витамин Д есть в яичном желтке, масле, сметане и молоке, которое получают от животных, пасущихся на солнце и питающихся растениями, растущими под солнцем. Витамин В1 больше всего содержится в пивных дрожжах, в бобовых продуктах в овсяной и гречневых крупах, в свинине. Немало его в хлебобулочных изделиях. По содержанию витамина В2 первое место занимают дрожжи. Сто грамм пивных дрожжей содержит вдвое больше рибофлавина, чем требуется человеку. Второе место занимает печень, затем следует почки, сердце. Витамина С больше всего содержится в растительных продуктах в период их цветения. Картофель, кукуруза, пшеница и другие злаки содержат в это время много витамина С . Неисчерпаемым источником витамина С являются фрукты и овощи, особенно сырые .

Необходимо обратить внимание на лецитин , который имеет важную питательную субстанцию в печени. Смешиваясь с желчью в желчном пузыре, он поступает в тонкую кишку для переваривания жиров, когда те покидают желудок. Лецитин – мощный агент, который разбивает жиры на мелкие части определенного размера и качества. Самый богатый источник лецитина – соя, но также он содержится и в зародышах различных зерен. Лецитин, которым очень богата соя, важен не только для переваривания жиров. Нормальная работа нервной системы и желез внутренней секреции в значительной степени зависит от наличия в организме фосфолипида, являющегося важнейшим компонентом лецитина. Нервные люди и люди умственного труда «сжигают» больше лецитина, чем уравновешенные и спокойные люди, поэтому они нуждаются в нем больше. Наука питания учит, что нервной системе каждый день нужны лецитин и комплексный витамин В .

Таким образом, полноценное питание подразумевает здоровое питание. При таком питании должны присутствовать все без исключения элементы, которые делают его полноценным и в должных количествах, но без излишеств.

Еще раз вернемся к холестерину. Холестерин сам по себе не вреден. Он очень важен для протекания многих процессов, и в крайних случаях организм даже вырабатывает его как дополнительное горючее. «Холе» означает желчь, «стерин» – жирный. Большинство жиров при употреблении в пище перерабатываются печенью в холестерин и выделяются в желчь, чтобы позже попасть в кровь, которая разнесет его по всему организму. Но при перегрузке пищи холестерином, содержащим животные жиры, и когда физической нагрузки недостаточно для сжигания нормального количества холестерина (не говоря уже о его избытке), поток крови как бы «задыхается» в липких частицах холестерина, которые оседают на стенках артерий и засоряют их. При уровне холестерина в крови выше 250 единиц артерии загрязняются. Это ведет к сердечным заболеваниям, инсульту и даже к смерти.

О соли . Все мы со школьной скамьи знаем, или, по крайней мере, слышали, что соль это – белая смерть, но никогда не придаем этому большого значения. Зная о вредности соли для организма, мы все-таки широко ее используем, так как солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение веков. За последние 45 лет потребление соли увеличилось в 4 раза . В результате активно стали распространяться гипертоническая болезнь и атеросклероз, инфаркт миокарда и мозговые инсульты, заболевания почек и остеохондроз. Для поддержания постоянного осмотического давления в плазме крови и в тканевых жидкостях, для работы нервных клеток сохранения кислотно-щелочного баланса, умеренное потребление поваренной соли необходимо. Но избыток ее усиливают водный обмен, так как он с солевым обменом неразделим. Сердцу приходится работать с перегрузкой, чтобы перекачивать кровь, находящейся под постоянным давлением. Почки вынуждены очищать организм от ионов натрия. Стенки кровеносных капилляров содержат неумеренно большое количество натрия. Чувствительность нервной системы возрастает до болезненных пределов. Соль как наркотик, завладел нашими пристрастиями.

Где же выход? В переходе на умеренное потребление соли, лучше – в ее натуральном виде, которая содержится в овощах. Привыкнув к малосольной диете – от 2 до 5 граммов соли в сутки, человек со временем с удовольствием начинает есть малосольную пищу.

Чтобы иметь чистые эластичные сосуды и хорошее кровообращение, надо не только правильно есть, но и правильно пить. Жидкости, поступающие в организм, должны быть чистыми и питательными.

Человеческий организм имеет обширную кровеносную систему. Для эффективности и ритмичности работы здоровое сердце должно сообщаться с чистыми артериями, чтобы кровь свободно протекала по ним. При потреблении жесткой воды на внутренних стенках сосудов откладываются неорганические вещества, которые не усваиваются организмом. Следовательно, количество крови, достигающей сердечной мышцы, уменьшается. Ожидаются последствия такие же, как и при отложении на стенках кровеносных сосудов холестерина. Поэтому воду надо пить очищенную. Многие не придают значение, какую воду можно пить, водопроводную или колодезную, речную или со скважины. А ведь в жесткой воде содержатся неорганические вещества, которые не могут усваиваться организмом. Неорганические вещества вызывают образование камней в почках и желчном пузыре, кислотных кристаллов в артериях, венах, суставах и других частях тела. Артерии, пропитанные неорганическими веществами, становятся жесткими. И здесь возраст не имеет значение. Календарные годы не откладывают неорганические вещества в сосудах.

Ярким примером является жизнь легендарного американского физиотерапевта Поля Брегга. Его не стало в 1976 году. Но в свои 95 лет П. Брегг умер не от старости. Трагическая случайность оборвала его жизнь. Занимаясь экстремальным видом спорта серфингом (и это в таком возрасте!!), П. Брегг, по всей вероятности, не рассчитал свои силы, и гигантская флоридская волна унесла его жизнь. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы в превосходном состоянии.

«Если вы пьете дождевую или снеговую воду, свежий фруктовый или овощной сок, помните, что эти жидкости очищены природой. Дождевая и снеговая вода чиста на сто процентов, т.е. в ней полностью отсутствуют минеральные вещества. Свежие фруктовые и овощные соки содержат природно чистую дистиллированную воду с добавлением некоторых питательных веществ, таких как натуральный сахар, органические вещества и витамины» . Существует мнение, что дистиллированная вода мертва и не содержит определенных минеральных элементов. В доказательство этому приводят пример, что в ней не могут жить живые существа. Это не правда. Дистиллированная вода помогает растворять яды, которые собираются в организме человека. Она помогает пропускать эти яды через почки, не оставляя в них песка и камней. Дистиллированная вода – самая чистая, которую можно получить.

Итак, дистиллированная вода хороша своим статусом чистоты, отсутствием солей и грязи. Но в наших условиях ее невозможно достать в больших количествах. Научились вырабатывать серебряную воду, электролизную, магнитную и др. Приготовление такой воды требует технической подготовки и затрат. Поэтому наиболее практичной из всех разновидностей животворной воды является талая. Она образуется в результате таяния льда. Талая вода по-настоящему калиброванная, глубоко структурированная, которая максимально благоприятствует обмену веществ в организме. Талая вода обладает значительной внутренней энергий, и при ее приеме получаем значительную энергетическую подпитку .

Как получить талую воду в наших условиях? Вода замораживается в морозильной камере холодильника в какой-либо посуде, в результате чего происходит активный процесс очистки: на дно выделилась и выпала вся грязь, которая была растворена в ней. Во время процесса замораживания необходимо вмешиваться в него: удаляют из воды тяжелую воду, которой содержится в количестве примерно 150 миллиграммов в одном литре. В тяжелой воде сконцентрирована вся грязь. Поскольку тяжелая вода замерзает при температуре +3,8 градуса, то при искусственном замораживании в морозилке она замерзает первой. Ее лед отлагается на стенках и дне сосуда. Если замораживание происходит медленно, то можно без затруднений отследить фазу образования льда и перелить еще недомерзшую воду в промежуточную емкость. Оставшийся на стенках лед тяжелой воды следует удалить. Незамерзшая вода повторно замораживается до конца. Оттаявшая вода сразу же употребляется, так как годна по высшей мерке в течение первых 5–6 часов, хороша – до 12 часов. После этого срока она удовлетворяет лишь тем, что в ней произошел активный процесс очистки. Таким образом, вы получаете возможность пить воду либо в сыром виде, либо готовить супы или заваривать чай.

Обмен воды в организме тесно связан с обменом минеральных веществ, которые входят в состав клеточных структур. Биологическая роль минеральных веществ многообразна. Так, хлористый натрий является важнейшим компонентом, определяющим осмотическое давление тканей и биологических жидкостей. Основную массу минеральных веществ костной ткани составляет фосфорнокислый кальций, в меньшем количестве – углекислый кальций, а также в организме содержатся ионы магния, калия, натрия, хлора, фтора. Различные ионы участвуют в регуляции ферментативной активности. Чрезмерное поступление в организм ионов, относимых к группе микроэлементов, или отсутствие их в пище может привести к ряду заболеваний.

Из минеральных веществ, поступающих в организм, обратим внимание на свойство кальция. К этому веществу относятся двояко: с одной стороны, оптимальное содержание кальция в организме – это здоровые кости, крепкие зубы, в пожилом возрасте – отсутствие остеопороза. С другой стороны, многие считают кальций источником остеохондроза, отложения солей, камней в почках, печени, мочевом пузыре. Совершенно иная точка зрения о свойствах кальция у известного биохимика В.В. Караваева. Он разработал свою систему оздоровления, суть которой заключалась в установлении кислотно-щелочного, энергетического и психологического равновесия в организме путем употребления кальция. В.В. Караваев, как и другие ученые, доказал и показал, почему кальций так нужен организму.

Общеизвестно, что кальций сохраняет молодость клеткам и костям. В любом возрасте он способен предотвратить хрупкость скелета и потерю костной массы. Многие исследования как российских, так и зарубежных медиков, показали, что кальций – эффективный борец с гипертонией. Кальций, блокируя поглощение насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте, держит в узде холестерин «плохого» типа, и даже замедляет развитие злокачественных опухолей, так как тормозит процесс размножения раковых клеток.

Но главная заслуга кальция в нейтрализации всех кислот, находящихся в организме. Когда кислотно-щелочной баланс в норме, кислоты полезны. Но если наступает кислотный переизбыток, то начинают разъедаться сосуды, ткани, межклеточные пространства. Людям, постоянно живущим в кислой среде, хронически не хватает щелочных элементов. Но организм сам стремится к биохимическому равновесию, поэтому часто приходится наблюдать, как беременные женщины и дети едят с удовольствием мел, так как молодому развивающемуся организму кальций необходим как воздух. В настоящее время в странах Западной Европы и США кальциевый бум: выпускают сотни препаратов, содержащий кальций, о котором в недавнем прошлом были скудные сведения.

При употреблении кальция необходимо помнить, что он особенно хорошо усваивается в компании с фосфором, витаминами А, Д, Е . В глицерофосфате кальция оптимально сочетаются кальций и фосфор. Мягкие кости рыб и хрящи много содержат кальция и фосфора, а в жирной рыбе много витамина Е , который необходим для усвоения кальция. В этом случае происходит особенно мощное оздоровление организма.

Закисленность организма – источник многих болезней. Атеросклероз, артриты, артрозы – болезни закисленного организма. Нормализация кислотно-щелочного баланса с помощью кальция позволяет растворять даже камни в почках и желчном пузыре.

Для поддержания кислотно-щелочного баланса необходимо применять ощелачивающие действия, а ими обладают практически, все овощи: морковь, репа, редька, капуста, свекла, редиска, салаты. А самыми щелочными фруктами являются арбузы, дыни, сладкий виноград, сладкие сорта яблок, груши, абрикосы, хурма.

Контрольные вопросы

    В чем заключается биологическое значение питания для организма?

    Распределите по калорийности пищевые продукты.

    Какова роль углеводов в организме?

    Какова роль жиров в организме?.

    Что вы знаете о белках?

    Чем являются в пищевом рационе витамины?

    Что подразумевается под полноценным питанием?

    В каких продуктах нет холестерина?

    какие пищевые продукты следует принимать при длительной работе и почему?

    Какие витамины влияют на работоспособность?

    Что вы знаете о минеральных веществах?

    Каковы биологическая роль кальция?

    Как влияет питьевая вода на кровеносные сосуды?

    Что вы знаете о питьевой воде?

    Какова роль лецитина в организме?

    Как бороться с закисленностью организма?

    Как влияют соли на работу сердечно- сосудистой системы?

    Расскажите о феномене верблюда.

Министерство Образования Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

лицей № 130 “РАЭПШ”

Здоровый образ жизни.

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ.

Выполнила: Протопопова Н.С.,

ученица группы М-111

Барнаул 2005 год

Введение……………………………………………………………………………………………………………………….3

1. Режим питания…....................................................................................……………………4

2. Интервалы между приемами пищи………………………………….……………………….….....6

Заключение ………………………...…………………………………………………………………………..…….……8

Список использованной литературы……………………………………………….….………….......9

ВВЕДЕНИЕ.

Многие наши современники, будучи людьми образованными и культурными,

оказываются удивительно неосведомленными в вопросах питания. Они не знают, сколько, чего, когда и даже как есть, имеют случайное представление о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-нибудь заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное питание уже основательно разрушило организм и приходится прибегать к лечению.

Являясь одним из важных компонентов нашего образа жизни, культура потребления пищевых продуктов определяет в значительной степени образ жизни человека. Тот, кто знает законы рационального питания и следует им, имеет больше шансов быть здоровым, деятельным, развитым физически и духовно. Настало время судить о культуре человека за столом не только и не столько по тому, как он ест, то есть как пользуется столовыми принадлежностями и др., а по тому, что и сколько он ест.

Ниже будет рассказано о принципах рационального питания. В их основе – употребление только тех продуктов, которые содержат наименьшее количество вредных веществ.
Цель данной работы - изучить и показать принципы здорового питания. Я расскажу о причинах, последствиях неправильного питания, приведу статистические данные. При подготовке этого реферата я использовала как учебную так и научную литературу по данной теме.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ.

В понятие «режим питания» входят: количество и время приема пищи в течение суток; распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на завтрак, обед и т. д.; интервалы между едой и, наконец, затрачиваемое на нее время. Человеческий организм устроен исключительно сложно. Гармоническое равновесие этой сложной системы, находящейся под постоянным воздействием внешней среды, и есть то, что мы называем здоровьем. Важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма и его здоровья играет ритм питания. Организм человека устроен так, что в определенное время весь пищеварительный тракт подготавливает себя к приему пищи и сигнализирует об этом. Человек, привыкший к определенному режиму питания, может по сигналам своего желудка проверять часы. Если же по каким-то причинам очередной прием пищи не состоялся, организм вынужден перестраиваться, а это влечет за собой негативные последствия. В час, отведенный для еды, или некоторое время спустя при мысли о еде в желудок начинает поступать желудочный сок, обладающий большой переваривающей способностью, и, если в это время никакой пищи в желудке нет, выделяемый сок начинает действовать на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Частые нарушения режима питания приводят к образованию язв, гастритов и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание подобных последствий нарушения нормального питания рекомендуется в часы обычного приема пищи что-нибудь съесть, если нет возможности поесть нормально.

Питание человека регулируется центральной нервной системой. Этим ведает так называемый пищевой центр (центр аппетита) в головном мозгу. А для нормальной и правильной работы этого центра исключительно важен правильный режим питания. Есть надо определенное количество раз в течение суток и через определенные, строго установленные промежутки времени, по возможности правильно распределяя пищу на каждый из приемов (как по объему и калорийности, так и по составу пищевых веществ).

Как сказано выше, у человека, привыкшего к выработанному режиму питания, в определенное время возникает чувство голода, появляется аппетит. Но надо знать, что голод и аппетит - это не одно и то же. Голод - это такое физиологическое состояние, когда в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит же может появиться при одном виде или даже при воспоминании о вкусной пище (хотя физиологической потребности в новой порции еды в организме в данный момент нет). Бывает и наоборот - аппетит отсутствует, хотя организм и нуждается уже в очередной порции еды. Как повышенный, не вызываемый физиологической необходимостью аппетит, так и его отсутствие - это болезненное состояние, чаще всего вызываемое систематическим нарушением основных правил питания. Нормальный пищевой рефлекс вырабатывается с детства, когда формируется организм и закладываются привычки (в том числе и вредные) питания. Надо знать, что у детей особенно легко возбуждается пищевой центр (рефлекс) не только от вида пищи, но и от упоминания о ней. Удовлетворение каждого неоправданного физиологической необходимостью проявления аппетита неизбежно приведет к нарушению правильного пищеварения, к перееданию.

Вопрос о том, сколько же раз есть в сутки, с какими промежутками и какое по калорийности количество пищи принимать во время каждой еды, - это одна из проблем, которая тщательно изучается специалистами. Исследования ученых показали, что одноразовое питание вообще неприемлемо: организм человека при таком питании находится в напряжении, неправильно работает не только пищеварительная система, но и все другие системы и органы тела, особенно нервная система. Двухразовое питание тоже вызывает плохое самочувствие. Человек при таком питании испытывает сильный голод, а усвояемость важнейшей части пищевого рациона - белка в среднем составляет не более 75 процентов от поступившего в организм. При трехразовом питании человек ощущает себя лучше, пища съедается с хорошим аппетитом, а усвояемость белка при этом повышается до 85 процентов. При четырехразовом питании усвояемость белков остается на уровне тех же 85 процентов, но самочувствие человека еще лучше, чем при трехразовом. В эксперименте ученые доказали, что при пяти- и шестиразовом питании аппетит ухудшается и в некоторых случаях снижается усвояемость белка.

Вывод: для здорового человека наиболее рационально есть 4 раза в день; допустимо и трехразовое питание. Что же касается лечебного питания при ожирении, гастрите, колите и других заболеваниях, то диету и режим питания назначает врач.

ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ.

Теперь об интервалах между приемами пищи. Идеальным с физиологической точки зрения было бы приступить к очередной трапезе только тогда, когда закончится переваривание пищи, съеденной в предыдущий прием. К этому нужно добавить, что пищеварительные органы, как и всякий другой орган человеческого тела, нуждаются в периодах покоя. И, наконец, пищеварение оказывает определенное воздействие на все процессы, происходящие в организме, в том числе и на деятельность центральной нервной системы. Совокупность этих условий приводит к тому, что у привыкшего к размеренному питанию человека именно в нужное время появляется нормальный аппетит.

Одним из показателей длительности акта пищеварения служит время удаления пищи из желудка. Установлено, что при нормальной работе желудка и других органов пищеварения процесс переваривания пищи длится около 4 часов. Каждый прием пищи приводит к более или менее выраженному изменению состояния центральной нервной системы. После еды, особенно обильной, наступает некоторая апатия, снижается внимание, расслабляется воля, человека клонит ко сну, то есть, говоря языком физиолога, падает условно-рефлекторная деятельность. Такое состояние центральной нервной системы, наступающее сразу после еды, длится в зависимости от обилия принятой пищи в течение часа или несколько больше. Потом все эти ощущения сглаживаются, и наконец к концу четвертого часа пищевой центр приходит в нормальное состояние - вновь появляется аппетит. И если человек, привыкший к режиму, не поест своевременно, у него наступает слабость, снижается внимание, падает работоспособность. Причем в дальнейшем аппетит может исчезнуть. Если систематически запаздывать с едой или есть на полный желудок, нормальная деятельность пищеварительных желез нарушается, пищеварение расстраивается. Более длительный промежуток между приемами пищи приходится на период ночного сна, но и он не должен превышать 10-11 часов. Общим правилом является следующее: между небольшими приемами пищи интервалы могут быть и короткими (2-3 часа), но принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей еды, нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4-5 часов.

Большое значение имеет распределение суточного пищевого рациона, то есть составление меню. Здесь сочетаются вопросы количества пищи, качественного ее состава и последовательности в приеме отдельных блюд.

Общее количество пищи, потребляемой человеком за сутки, вместе с жидкими блюдами и напитками в среднем составляет около 3 килограммов. Завтрак - первый прием пищи после сна. Во время ночного сна все съеденное накануне переварилось, все органы тела, в том числе и пищеварительные, отдохнули и создались благоприятные условия для их дальнейшей работы. Ученые, занимающиеся вопросами питания, едины в том, что завтракать надо обязательно, независимо от того, физической или умственной деятельностью занимается человек. Речь может идти только о том, какую часть рациона должен содержать завтрак. Считается, что если человек занимается физическим тру дом, то завтрак должен содержать примерно 1/3 дневного рациона как по своему объему, так и по питательной ценности. Если же человек физического труда съедает незначительный по объему и пищевой ценности завтрак или того хуже - приступает к работе натощак, то он не может работать с полной нагрузкой, причем работоспособность у него падает значительно. Сейчас стало модным, особенно среди работников умственного труда, ограничиваться на завтрак чашкой кофе или чая. Ссылаются при этом на отсутствие времени и аппетита. И то и другое - результат неправильного образа жизни, общего режима, в том числе и режима питания. Наведение порядка в режиме питания (как, впрочем, и во всем образе жизни) вполне в силах человека, и тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться, а кстати, отказаться и от вредных привычек, таких, как злоупотребление спиртным и курение.

Что с этим делать, лично я не знаю. Здесь, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если не хочешь знать, чем и как себя можно кормить, а чем и как нельзя, тогда отправляйся в больницу, или сразу на кладбище. Реально, именно так. Полагаться на опыт и здравый смысл человечества уже стало невозможно. Точка невозврата, похоже, пройдена.

С тех пор как человечество перешло на белую муку, маргарин и искусственные дрожжи, здравый смысл уже не работает. Маргарин, как чисто синтетический продукт, затуманивает сознание. А дрожжи, как чуждая форма жизни (по сути, монстр), встраивается в организм и управляет сознанием так, чтобы хотелось питаться именно тем, что потребно монстру.

Для справки: Белая мука – это кулинария, доведенная до абсурда. Самое ценное, что есть в зёрнах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путём очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша.

Таким образом, всё ценное удаляется, а остаётся лишь мёртвая часть, состоящая в основном из крахмала. Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишечника забиваются налётом.

Маргарин и спред (трансжиры) делают из рафинированного растительного масла второго отжима, которое производится с применением химических растворителей. Рафинированное масло вслед за этим нагревают и гидрогенизируют, пропуская через него водород.

В результате получается смесь неизвестных природе трансизомеров, имеющая консистенцию мягкого пластилина, отвратительный запах и цвет. Для того чтобы придать этому «продукту» товарные качества, туда добавляют ещё кучу всевозможной химии.
Трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться в организме, вызывая целый ряд опасных недугов: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение, больные дети, ослабление иммунитета, низкая потенция и т.д.

В чём состоит вред искусственных дрожжей:

– Это чуждые организму сущности – грибы.
– Представьте, в вашем организме живёт гриб.
– Сами дрожжи при выпечке погибают, а их споры нет.
– Способны проникать в кровоток, а значит, в любые органы.
– В процессе своей жизнедеятельности выделяют микотоксины.
– Попадая в организм, начинают перестраивать всю среду под себя.
– Симбиотная (здоровая) микрофлора угнетается, а патогенная расцветает.
– Организм становится легкодоступным для чужеродных бактерий и вирусов.
– Создаются идеальные условия для развития раковых клеток.

Почему я так говорю, что человечеству в вопросах питания (как и во многих других вопросах), уже нельзя доверять? Если человеческое стадо в массовом порядке производит и потребляет то, что его убивает, значит, однозначно, доверять ему нельзя. Ну как можно доверять наркоману, например?

Человек, который в проблеме, проблемы не видит, или не хочет видеть. А проблемное общество – и подавно не хочет видеть своих проблем, или даже неспособно видеть, поскольку находится в иллюзии стадной безопасности.

Вот, увидели, наконец, что «курение убивает», после того как в табак начали добавлять химию, и вследствие чего он стал убивать ещё больше. Но ведь ту же надпись – «убивает» – можно уверенно клеить на всю супермаркетную синтетику. Иллюзия успокаивает лишь тем, что убивает медленно и незаметно.

С того момента, как в рационе появились вот эти три основных составляющих – белая мука, маргарин, дрожжи – культура закончилась, и началась матрица.

Данные составляющие входят во всю самую распространённую и повседневную продукцию – выпечку. Это как бы основа матричной схемы (не культуры) питания.

Главное – заложить фундамент, чтобы люди потеряли вменяемость , как в сказке про Синдбада-морехода. Тогда они не будут соображать, отчего болеют и умирают, и вообще, с какой целью всё это. На ферме ведь скотина не соображает, чем и зачем её кормят?

Ячейки должны быть заполнены послушными элементами. А элементы эти должны быть, во-первых, не вполне здоровыми, чтоб не имели свободной энергии, а во-вторых, слегка долбанутыми, чтоб не понимали, где находятся. Энергии и осознанной воли должно хватать ровно настолько, чтобы исправно исполнять свои функциональные обязанности – не больше, не меньше.

Переход с традиционного на живое питание вовсе не означает какого-то прорыва в культуре питания, если элементарные принципы не соблюдаются. Рассмотрим, какие там принципы нарушены.

1. Рацион должен быть постоянным, неизменным.

Кухня (набор продуктов и способов их приготовления) должна быть некой устоявшейся константой. Рацион вообще нельзя менять резко, как например, без особой нужды перепрыгивать с одной национальной кухни на другую.

Это связано, главным образом, с микрофлорой кишечника, которая приспособлена для переваривания той или иной пищи. Перестраивается она медленно, на адаптацию могут уйти месяцы.

Поэтому, любой переход должен быть плавным, постепенным. Если же речь идет о переходе на живое питание, то здесь тем более нельзя спешить, потому что добавляется еще один фактор – усиленное очищение организма.

Нельзя доводить себя до состояния повышенной интоксикации. Так что, в современных условиях, а в особенности молодым людям, лучше настраиваться не на месяцы, а на годы.

2. Рацион должен быть максимально разнообразным.

В то же время, блюда должны быть максимально простыми и односложными, состоящими из подобных ингредиентов. Лучше съесть больше, но чего-то одного в один прием.

Разнообразие требуется только в общем ассортименте.

Одни лишь овощи и фрукты – это весьма бедный рацион. Если хочется съесть чего-нибудь этакого, значит, организму чего-то не хватает. Например, мозг потребляет более четверти всей энергии тела, для его работы нужен лецитин. В шоколаде лецитин есть, а в овощах и фруктах его нет – вот и хочется. Но зачем объедаться шоколадом, если того же лецитина полно в бобовых?

3. Еда должна доставлять удовольствие.

Мозг человека так устроен – он должен получать удовольствие. Если удовольствия нет, серотонин не вырабатывается, и тогда всё плохо. Если удовольствия нет, мозг будет его искать, в том числе среди искусственных стимуляторов.

Пища – одно из главных удовольствий, она должна быть вкусно приготовлена. Если то, что вы едите, полезно, но невкусно, вам будет постоянно хотеться чего-нибудь непотребного, но вкусного, и это мытарство будет продолжаться до тех пор, пока мозг не получит свою порцию удовольствия.

Поэтому, не надо заниматься мазохизмом, не надо жевать зелёный салат, как корова, надо искать простые, но вкусные рецепты, и получать не только пользу, но и удовольствие – в этом заключается культура живого питания. Живая еда может и должна быть вкусной.

4. Искусственные стимуляторы и релаксанты исключить.

Расплачиваться всё-равно придется с процентами. То есть, от чего-то искусственного пользы всегда меньше, чем вреда. Отдача себя не оправдывает. Сначала полегчает, а потом станет ещё хуже.

Депрессия и панические атаки – болезни нового поколения. Вызваны они ничем иным как химическими компонентами в продуктах. Химия вызывает измененное состояние сознания, в той или иной степени, но всегда. А ещё вызывает интоксикацию, несмотря на то, что токсины «упаковываются в бочки». Не все они упаковываются.

Но если лечить следствие его причиной, тогда ситуация будет только усугубляться. Можно задать вопрос: а что искусственного в кофе и шоколаде? Если они экологически чистые, натуральные, то наверно ничего, если в меру. Только вот натуральные кофе и шоколад сейчас трудно отыскать.

Это большой бизнес, все плантации обильно поливаются химией, не говоря уж о том, что добавляется в конечный продукт. Вред даже не в самом кофеине, а в сопутствующей химии. Самый лучший и безопасный стимулятор – дикие сырые какао бобы. Их можно просто жевать, делать какао или шоколад, конфеты. Эффект чувствуется сразу, и без последствий.

5. Главный принцип – продукты должны быть натуральными.


Продукт, который «заключён и погребен» на долгий срок хранения, не может считаться натуральным. Добавки, которые мимикрируют под «идентичные натуральным» – тоже синтетика, как бы они ни рядились. Питаться «долгоиграющими» (долгохранящимися) овощами и фруктами из супермаркета – сущее безумие.

Для организма нет ничего хуже синтетических (искусственно синтезированных) токсинов. Природа за миллиарды лет эволюции предусмотрела все, кроме этого.


Если бы организм умел говорить, он бы сказал: ты можешь морить меня голодом, мучить непомерными физическими нагрузками, бросать меня в жару или холод, можешь пускать кровь, можешь бить, истязать, и даже резать, я всё снесу... но, если ты будешь меня травить, дурак, тебе и мне будет плохо, очень плохо – всё просто очень плохо кончится.

Культура здорового питания: новые времена — новые правила

Культура нашего питания, наши привычки в еде закладываются прежде всего нашими родителями. Они, конечно же, желают нам добра, однако культура здорового питания, которая существовала, когда они были молодыми, может кардинально отличаться от той, в соответствии с которой следует питаться нам, живущим в двадцать первом веке.

Культура здорового питания, как и хорошие манеры должны воспитываться с детства.

Культура здорового питания: из чего она складывается?

Мы живем в эпоху, в которой изменения происходят с огромной скоростью, в том числе - и в сфере культуры здорового питания. Когда росло и воспитывалось большинство из старших членов нашей семьи - тети, дяди, дедушки, бабушки – у них не было доступа и к тысячной доле той информации, которая доступна нам сейчас. Да и состав продуктов раньше был другим – люди не знали ни про консерванты, ни про красители, ни про молоко, которое может сохраняться месяц, при этом находясь вне холодильника.

Говоря о культуре здорового питания, мы ни в коем случае не имеем в виду следование каким-либо диетам и, тем более, не призываем удариться в вегетарианство. Это все вопросы индивидуальные, и в вопросы диет лучше не влезать без рекомендации врача. Культура здорового питания подразумевает следование определенным правилам.

Конечно, она должна основываться на определенных знаниях: о свойствах тех или иных продуктов, об их воздействии на наш организм, об их сочетании друг с другом. Обладая такими знаниями, вы сможете выбирать те продукты, которые будут соответствовать вашему образу жизни. Сможете правильно их готовить, максимально используя все содержащиеся в них полезные вещества.

Некоторые принципы здорового питания

Одна из основ культуры здорового питания - количество энергии, которое поступает в организм вместе с пищей, должно соответствовать количеству энергии, которое человек расходует в течение дня.

Если пища, которую мы потребляем, низкокалорийная, наша работоспособность заметно снижается. Если мы едим много калорийной пищи, при этом не нагружая свой организм физической активностью, получаемая потенциальная энергия будет расходоваться на повышение массы нашего тела.

Следующий принцип - для того, чтобы пища усваивалась наилучшим образом, нужно, чтобы полезные полезные вещества поступали в наш организм в определенном соотношении. Чтобы составить индивидуальный рацион, не нужно пользоваться услугами диетологов, это проще, чем кажется.

Наконец, один из самых важных принципов, которому не всегда удается следовать – соблюдение режима питания. Это и количество приемов пищи в день и промежутки между ними.

Для одного человека подходит трехразовое питание, а другой ведет такой образ жизни, что ему необходимо питаться четыре раза в день. Важно не изменять однажды заведенный распорядок, так как наша пищеварительная система «привыкает» вырабатывать желудочный сок в определенные часы.

Культура здорового питания — это, в первую очередь, персональная дисциплина. Организуйте свой рацион с умом, и вы обнаружите, что в остальных областях вашей жизни станет больше порядка.

Правила здорового питания

По данным статистики самыми вредными пищевыми привычками отличаются русские и американцы. Россияне едят много, зачастую - бесконтрольно, обычно предпочитая обеды, состоящие из трёх блюд.
При этом в ежедневном рационе часто преобладает высококалорийная тяжёлая пища. Кроме того, многие любят перекусить между трапезами, а вместе с вечерним чаем совсем не прочь употребить торт, конфетку или какое-нибудь сладкое блюдо.

Американцы - одни из самых первых и главных потребителей фаст-фуда и полуфабрикатов. Они часто питаются вне дома, а пища в местах быстрого питания богата вредными для организма веществами. К тому же, у большинства людей присутствует вредная привычка - много есть в ночные и вечерние часы.
Интересно, что при таком подходе к питанию и россияне, и американцы мечтают обладать стройными фигурами и крепким здоровьем. Чтобы достичь этого люди используют самые невероятные способы похудения, супер-похудающие диеты, сжигатели жира и т.п.

Задумываемся ли мы о том, насколько правильно мы питаемся? С возрастом делать это приходится всё чаще и чаще. Кто-то задаётся этим вопросом осознанно, а кого-то побуждают к таким размышлениям боли в животе или расстроившееся пищеварение. Как бы то ни было, рано или поздно практически каждый приходит к простой мысли – если хочешь прожить долгую жизнь, питайся правильно. Тогда резонно возникает вопрос: а что же такое правильное питание?

Всё мы знаем, что усвоенная пища - это хорошо переваренная пища. С одной стороны, как бы и знаем, а с другой - почему-то об этом не помним. Как-то, само собой разумеется, что после еды надо схватить яблоко, попить чая с булочкой…

Прежде всего, следует сказать, что не следует придавать большое значение диетическим указаниям, предназначенным "для всех сразу", поскольку все мы люди разные, у каждого из нас своя активность обменных процессов (метаболизма), различные кулинарные традиции, привычки и так далее.
Многие слышали поговорку: «что для русского хорошо, то для немца - смерть», - то есть то, что любит, например, грузин, может не понравиться и совершенно не подойти англичанину.
Выходит, что само по себе понятие "правильное питание" очень абстрактно и приблизительно. Однако, можно выделить некоторые основополагающие принципы, соблюдение которых позволяет говорить о разумном, или правильном питании.

Существует очень много подходов к "правильному" питанию. Кто-то придерживается принципов раздельного питания, кому-то больше по душе вегетарианское питание, кто-то питается только сырыми фруктами и овощами. Очень вредной считается жареная пища, да и вареная тоже не очень-то приветствуется. Каждый человек сам выбирает те правила, которые он будет выполнять. Когда организм начинает перестраиваться, он сам начинает диктовать свои условия.

Многие читали, или слышали от других, что не надо есть утром, потому что организм в это время самоочищается, да и после сна у него достаточно энергии на утро. Кому-то это кажется абсолютно невыполнимым, а кто-то совершенно спокойно завтракает в 11-13 часов. И чаще всего им в день хватает двух приёмов пищи.
А некоторые придерживается иной точки зрения: завтрак должен быть королевским, ибо в утренние часы организм работает так, что способен усвоить всё ценное, что вы съели за завтраком. Помните поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу»...

Выпьете стакан сока ;

Лучше всего и полезнее (на мой взгляд) есть тогда, когда хочется. Кушать надо, когда чувствуешь, что сейчас съешь всё, что ни увидишь, когда чувствуется здоровый голод. А когда ждёшь, что аппетит придёт во время еды, ничего, кроме тяжести в желудке и желания поспать, не получится;

Надо есть холодную или горячую пищу. Комфортно тёплая - это хорошо. Дело в том, что процесс переваривания начинается при определённой температуре пищи, если же она холодная или горячая, то организм сначала доводит её до определённой температуры, затрачивая определённую энергию. А так как мы едим чтобы жить, а не живём, чтобы есть, то давайте будем бережно растрачивать силы на еду для того, чтобы больше тратить силы на жизнь;

Знайте меру в еде и поднимайтесь из-за стола с лёгким чувством голода;

Из двух больших желаний - поспать и поесть - всегда выбирайте первое. Отдохните немного и только потом принимайтесь за еду. Когда организм переутомился и хочет спать, то устали не только мозг и мышцы, но и желудок;

Не надо есть в возбуждённом, тревожном состоянии. Лучше вообще пропустить приём пищи;

Пища должна быть свежей. Из всех способов кулинарной обработки предпочитайте, по возможности, самую простую варку. Меньше ешьте жареного, копчёного или печёного. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде. Очень полезны свежие соки ;

Фрукты желательно употреблять за 20-25 минут до еды. Почему? Потому что фрукты задерживаются в желудке именно на это время, а перевариваются они, в основном, в кишечнике. Когда же мы едим их после сытного обеда, то они не перевариваются, а гниют уже в желудке. Вместо огромной пользы мы получаем огромный вред;

Пейте побольше жидкости, но делайте это неспешно; ешьте чеснок - не менее одного-двух зубчиков в день, натощак. Мелко порезанный чеснок легко проглотить, не разжевывая, запив водой. Так вы избежите неприятного чесночного запаха изо рта и получите прекрасный безвредный природный антибиотик, который станет "следить" за микрофлорой в вашем желудке и кишечнике. Можно употреблять соль, но только в небольших дозах. Помните, что в обработанных продуктах, соусах, приправах может содержаться скрытая соль;

Пить лучше за 30 минут до еды. Дело в том, что, когда мы пьём во время еды или после, вода "смывает" часть ферментов, выработанных желудком для переваривания пищи. Приходится их вырабатывать ещё, а значит, организму приходится затрачивать больше энергии на переработку. А если учесть, что мы и кушаем для того, чтобы снабдить себя энергией, то смешно тратить всю выработанную энергию только на переваривание очередной порции пищи. Кстати, меньше всего энергии тратится организмом при употреблении свежих соков. После еды рекомендуется пить после углеводной пищи - через 3 часа, после белковой - через 4 часа. Если же очень хочется, то не раньше, чем через 1 час;

Необходимо хорошо пережевывать пищу. Хорошо пожевать каждый кусочек раз 30, ну, а если пожевали 60 – просто замечательно;

Получайте от еды удовольствие. А чтобы не очень перегружать организм можно пропустить очередной приём пищи;

Учитесь кушать любой продукт, уважая его, любя его и понимая, что сейчас он даст Вам всего себя для того, чтобы Вы продолжили своё существование более осмысленно, стали более любящим, более светлым. Это его жертва Вам;

Уберите из рациона солёные продукты, копчёные, маринованные, жареные, жирные. Кушайте за один приём пищи только один продукт. Например, вареный картофель. Не надо в него добавлять масло и прочее. Просто вареный картофель. Без хлеба, соли и прочих добавок в виде специй и соусов;

Существует так же «правило 4 ингредиентов». Кушайте за один приём пищи только одно блюдо, приготовленное с использованием не более 4 составляющих. Для примера возьмем картофель варёный с укропом. Составляющими этого блюда будут – картофель (1), вода (2), укроп (или иная приправа), соль. Всё, больше ничего не добавляем. Между трапезами делаем перерывы - 4 часа;

До еды надо выпить стакан жидкости: чай или вода, сок. Между едой должны быть перерывы не менее 4 часов. Ночной перерыв в еде должен быть около 12 часов;

Когда будете кушать - не торопитесь. Жуйте медленно, наслаждаясь едой. Когда будете пить - не глотайте быстро, насладитесь питьём.

Очень желательна красивая сервировка стола. Подходите к трапезе, как к празднику.

В случае, если Вы станете придерживаться правил разумного питания, результатом может стать Ваша долгая и здоровая жизнь.

Родители должны позаботиться о том, чтобы привить детям культуру правильного питания. Но если родители сами питаются не правильно, то и пример детям тяжело дать нужный. Ведь мало кто знает, что даже энергетик в домашних условиях можно приготовить самостоятельно, а не покупать шипучие сладкие напитки в магазине.

В самом малом детском возрасте закладываются привычки человека, связанные с приемом пищи. Культура здорового питания аналогично хорошим манерам человека воспитываются в первую очередь родителями, начиная, как говорят «с младых ногтей». С течением времени традиции значительно меняются, то, что составляло рацион питания россиян 30-50 лет назад, кардинально изменилось в веке XXI. К тому же старшее поколение российских семей было обделено информацией, касающейся многих тем и вопросов.

Соотечественник наш сегодня имеет широкий доступ к сведениям о содержащихся в продуктах консервантах, молочных продуктах, хранящихся месяцами даже без холодильника, или пищевых красителях. Под культурой питания современные люди понимают выполнение определенных правил, основой же ее являются знания о воздействии продуктов на человека, свойствах и сочетаемости их между собой. Усвоив минимальные сведения можно научиться делать правильный выбор в соответствии с индивидуальность ю и образом жизни. К тому человек с определенным багажом знаний приготовит кулинарное блюдо правильно, сохраняя все полезные вещества в исходных продуктах.

Культура здорового питания основывается на некоторых принципах.

Известно, что объем энергии, поступающий в организм, должен равняться израсходованному за тот же период времени. Работоспособност ь человека снижается при переходе на пищу низкокалорийную и наоборот. Масса тела увеличивается при приеме калорийной пищи без наличия должной нагрузки и физической активности. Другой принцип культуры здорового питания предупреждает, что усвоение будет правильным при поступлении в организм полезных соединений в определенных пропорциях. Строго соблюдаться должен режим питания, касающийся промежутка между приемами пищи, как и ее количества.

Чаще всего люди придерживаются трехразового питания, но случаются, что переходят на прием пищи пять раз в день и шесть. Важно при этом не отказываться от такого индивидуального распорядка. Культуру питания определяет самодисциплина, рацион должен быть умным, от этого жизнь только улучшится.

Многие узнают себя в портрете человека, вваливающегося на кухню в пальто, который ест руками прямо из кастрюли, стоя у раскрытого холодильника.

Не стоит забывать о том, как важен процесс подготовки организма к приему пищи.

Пока вы красиво сервируете стол, включаются звуковые, световые, слуховые и другие анализаторы, помогающие организму подготовиться к принятию пищи, выработать желудочный сок.

В старину в деревне было заведено, чтобы младшие дети тщательно протирали перед обедом большой деревянный стол, не говоря уже об общепринятой молитве, являющейся своеобразной медитацией. В понятие "культура принятия пищи", вероятно, можно включить термин "психология еды", означающий человеческое окружение, обстановку в столовой, ее освещение, звучащую музыку.

В дореволюционные времена размеренный образ жизни способствовал тому, что в каждом обеспеченном доме строго соблюдались часы приема пищи и свято чтились традиции послеобеденного семейного совета.

Вся семья собиралась за большим обеденным столом, покрытым накрахмаленной скатертью и салфетками, сервированным тонким фарфором, сияющим хрусталем и начищенными до блеска столовыми приборами, причем каждому дню недели соответствовал определенный цвет столового белья. Обедали в просторных светлых столовых с огромными окнами, а кофе с коньяком и сигары подавались в полутемный кабинет, куда мужчины переходили для послеобеденных бесед о политике.

Во время еды, как правило, велись тихие беспредметные разговоры, позволяющие принимать пищу неторопливо, тщательно пережевывая. Когда нового соседа по имению приглашали к обеду - это было серьезным знаком внимания и уважения.

Если вспомнить, что в одном доме все нам кажется изумительно вкусным, а в другом - не очень, хотя продукты используются дорогие, доброкачественные и рецепты соблюдаются точно, невольно напрашивается мысль: существует некая "биоэнергетика" приготовления пищи.

Качество еды во многом зависит от душевного настроя хозяйки, готовившей ее. Мы знаем о том, что существуют люди, биоэнергетически "подходящие" и "не подходящие" друг к другу.

Если перенести это понятие и на еду, которая является для организма главным источником энергии, то очень показательным кажется правило, описанное Александром Дюма в романе "Граф Монте Кристо" - ничего не есть в доме врага.

Священнодействие трапезы во все века, на всех континентах было окружено особой атмосферой. За столом должны царить покой и доброжелательность. Ни в коем случае не следует выяснять отношения.

В старинном этикете говорилось, что, передавая за столом соль или хлеб, необходимо смотреть друг другу в глаза. Многие замечали, что не с каждым человеком чувствуешь себя уютно за столом, не со всеми можно садиться за стол, принимать пищу и алкогольные напитки. Неспроста среди почитателей зеленого змия бытует понятие "легкой руки". Все это касается и еды.

От наших бабушек мы слышали о людях, которым не доверяли резать хлеб, потому что он сразу же черствел. В одной из религиозных сект мудрого Востока запрещается подпускать женщину к приготовлению еды в период ежемесячного гормонального обновления. У нас же считается, что капуста, заквашенная во время полнолуния, никогда не получится вкусной и хрустящей.

Эти и другие приметы заставляют задуматься о великой связи всех явлений Природы - звезд, растений, звуков, цветов радуги, человеческого организма. Что касается растений, то на Украине издавна любили ставить на стол клевер, весенние одуванчики.

А в императорских дворцах и семьях крупных европейских вельмож было принято не только украшать столы живыми цветами, но и давать обеды под звуки струнных оркестров. На Руси же цари трапезничали под песни и пляски скоморохов. Эти обычаи были продиктованы отнюдь не капризами монархов, они и сейчас несут в себе глубокий смысл.

Дело в том, что легкая классическая музыка расслабляет центральную нервную систему, "освобождая" поджелудочную железу и всю ферментативную систему для того, чтобы во время еды работали только органы пищеварения.

Основные правила питания

Есть нужно с удовольствием, пытаясь не отвлекаться, тогда пища будет лучше усваиваться.

Старайтесь не брать себе добавки. Потерпите. Чувство насыщения придет чуть позже. Если вы мало съели, лучше перекусите через два часа. Прекрасно, если это будет морковь, яблоко, персик, сладкий перец, апельсин, овсяная каша и даже макароны из муки грубого помола.

Неплохо, если хозяйка дома заранее планирует какие-то блюда и сообщает об этом всем членам семьи. Человек должен быть психологически готов к тому, что ему придется есть, а ферментативная система сама подготовит к этому желудочно-кишечный тракт.

За 30 минут до употребления в пищу мяса или рыбы желательно выпить стакан свежего овощного сока (вместо жирного бульона). Тогда желудочный сок выделится в том количестве, которое необходимо для переваривания белков.

До и после еды лучше ничего не пить. Жидкость может поступать не ранее, чем через 30 минут по окончании еды.

А во время болезни желательно поменьше есть и побольше пить. Старайтесь не перекармливать больных, за которыми ухаживаете. Вы снижаете их шансы на скорейшее выздоровление.

А главное, во время приема пищи сохранять хорошее настроение. "Веселое сердце - наилучшее лекарство", - говорил мудрый Соломон еще III тысячелетия назад.

mob_info