Что такое соли металлов. Формула соли поваренной

Существует множество продуктов, которые мы привыкли употреблять ежедневно. В их число входит и соль. Данный продукт связан не только с нашим питанием, но и с жизнедеятельностью в целом. В нашей статье описаны разнообразные виды соли. Помимо этого, вы можете выяснить ее положительные и отрицательные качества, а также суточную норму ее употребления.

Что такое соль? Общая информация о веществе

Соль - которое в водном растворе распадается на катионы металлов и анионы кислотных остатков. Она считается натуральным консервантом, источником важнейших минералов и обязательной специей на кухне. В Древнем Риме солью выплачивали жалованье и использовали ее при создании оберегов. Именно это вещество применяли в качестве лекарства от некоторых заболеваний.

Наибольшее количество соли находится в морской воде. Ее также можно найти в минерале галит. Его добывают из осадочных горных пород. Такая соль не менее востребована, чем классическая.

В пищевой промышленности соль - это продукт питания, который представляет собой молотые кристаллы хлорида натрия, используемые при приготовлении пищи. Она растворяется в воде, но не меняет ее окрас. Существуют разные виды соли пищевой. Все они отличаются вкусовыми качествами, но тем не менее содержат в своем составе хлорид натрия.

Каждому из нас известно выражение, согласно которому соль - это белый яд. Однако считается, что без нее не зародилась бы жизнь на Земле. Далеко не каждому известно, что соль содержится в составе крови.

В химической промышленности хлорид натрия (поваренная соль) используется для создания хлора и соды. Она также нередко используется в косметологии.

Положительные качества соли

Различные виды соли имеют как положительные, так и отрицательные свойства. Данное вещество содержит в своем составе массу микроэлементов. Соль положительно влияет на пищеварительную систему и повышает жизненный тонус. Незначительное количество соли в рационе питания снижает количество приступов у астматиков. Данное вещество содержит в своем составе селен - это полезное вещество, которое является антиоксидантом. Оно положительно влияет на клетки и защищает их от разрушения.

Все виды соли пищевой способствуют выведению вредных и опасных веществ из организма. Это соединение отлично помогает при отравлениях, поскольку блокирует процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых компонентов. Соль также задерживает их поступление в кровь. Такая добавка помогает организму при борьбе с радиацией и иными опасными излучениями. Она отлично убивает микробы.
Многие виды соли используют в косметологии. Ее добавляют в кремы и скрабы. Благодаря такому компоненту раскрываются поры и отшелушиваются омертвевшие клетки. Солевую процедуру можно сделать как в домашних условиях, так и в косметологическом кабинете у специалиста.

Все виды поваренной соли использовали во время Второй мировой войны. Тогда в растворе с ее добавлением обильно смачивалась салфетка и накладывалась раненому солдату на несколько дней. Благодаря этому поврежденный участок становился чистым и имел здоровый розовый окрас. Известно, что солевой раствор можно также использовать при лечении опухолей.

Отрицательные свойства соли

Любой продукт имеет как положительные, так и отрицательные качества. Абсолютно все виды соли - это не исключение. На медицинском симпозиуме в 1979 году ученые заявили, что поваренная соль, которую мы употребляем ежедневно, - это отравляющее вещество. По их мнению, она подавляет наше здоровье.

Важно знать норму. Переизбыток натрия в организме приводит к задержке лишней жидкости. Как следствие - мешки под глазами, отечность лица и ног. Регулярное употребление чрезмерно соленой еды приводит к ожирению и повышению артериального давления. В связи с этим человек быстро утомляется и ощущает головные боли. Избыток соленого приводит к формированию камней в мочевыводящих путях.

Во всех вредных качествах соли виноваты сами люди. Попытки сделать ее белоснежнее и качественнее окончились тем, что сегодня продукт содержит в себе огромное количество Удивительно, но натуральная морская соль, выпаренная на солнце, по своему составу напоминает неорганические соединения крови. Ежедневная норма соли не должна превышать 15 грамм. Важно учитывать ее содержание в готовых продуктах.

Основные виды пищевой соли

Различают три вида соли:

  • каменная;
  • выварочная;
  • морская.

Они являются самыми основными. Все три разновидности отличаются по способу добычи и очистки.

Имеет серый окрас и крупный размер. Это измельченный галит. Удивительно, но это единственный в мире съедобный минерал. Вещество образовалось несколько миллионов лет назад на территории древних морей. Добывают данный вид соли в рудниках и пещерах. Затем ее очищают. К сожалению, поваренная соль содержит в себе большое количество нерастворимых веществ. Со временем они накапливаются в организме.

Отличается белоснежным цветом и мелким размером. Для ее добычи шахту с соленым пластом наполняют водой. После этого наверх поднимается так называемый рассол, который выпаривается и очищается под воздействием высоких температур. Например, соль "Экстра" - это продукт, который на 99 % состоит из хлорида натрия. Она считается самой красивой, белоснежной и мелкой. В ее состав не входят твердые примеси, но, к сожалению, отсутствуют и полезные микроэлементы, такие как йод, магний и бром. В соль "Экстра" нередко добавляют химические вещества, которые защищают ее от впитывания жидкости. Из-за этого продукт плохо растворяется в крови и накапливается в организме.

Не секрет, что морская соль добывается из морей, озер и выпаривается под воздействием солнца и ветра. В отличие от других видов, она может быть мелкого, среднего и крупного помола. Морская соль содержит в своем составе важнейшие для организма микроэлементы. Именно она считается действительно натуральным и полезным компонентом. В состав морской соли входит йод, магний, бром, железо, цинк и кремний. Именно ее рекомендуют выбирать диетологи тем людям, которые следят за своим здоровьем и весом.

В последнее время необычайным спросом пользуется морская соль с необычными компонентами. Среди них и продукт с ламинарией. В данную соль добавляют высушенные водоросли. В ее состав входят органические соединения йода. Данный компонент сохраняется в продукте на протяжении всего срока хранения, а также во время приготовления не только холодных, но и горячих блюд. В качестве дополнительных добавок в морскую соль с ламинарией добавляют специи, травы и даже хлеб. Удивительно, но именно из последнего компонента наши предки готовили черную соль. Ее освещали в церкви и использовали в качестве лекарства или как оберег.

На прилавках магазинов присутствуют разные виды соли. Для каждого из нас - это специя, которую мы употребляем ежедневно. Однако с этим продуктом связано множество интересных фактов, о которых знает далеко не каждый.

Удивительно, но именно с солью связано название многих блюд. Множество лет назад салат представлял собой смесь из засоленных овощей. Благодаря этому и возникло его название, которое известно нам сегодня.

Именно с солью связано и название колбасы салями. Она изготовляется из соленой ветчины. С повседневным для нас продуктом связан и маринад.

Ученые считают, что суточная норма соли может варьироваться. Они рекомендуют в первую очередь обращать внимание на время года и образ жизни человека. Летом люди потеют и теряют большое количество жидкости и именно поэтому специалисты разрешают употреблять в этот период до 20 грамм соли. Этой нормы могут также придерживаться спортсмены в любое время года.

Еще один интересный факт связан с кулинарией. Удивительно, но любители кофе могут смело добавлять щепотку специи в напиток. Благодаря этому он будет иметь более насыщенный аромат. Хорошие хозяйки знают, что именно соль поможет взбить яичный белок до устойчивых пиков. Не обойтись без нее и при приготовлении дрожжевого теста.

Соль в организме человека

Виды солей в организме и их свойства для многих остаются загадкой. Именно они участвуют в который характеризуется поступлением в тело минеральных компонентов. Соль поступает в наш организм вместе с едой и водой. Затем она попадает в кровь и транспортируется в клетки всего тела. К наиболее жизненно важным видам относится соль:

  • натрия;
  • магния;
  • калия;
  • кальция.

Соли, которые содержатся в нашем организме, выполняют самые разнообразные функции. Они участвуют в образовании ферментов, обеспечивают должное свертывание крови и нормализуют в ней щелочной баланс. Соли также играют важную роль в регулировании жидкости.

Соль в воде

Виды солей в воде играют важную роль. Именно от них зависит жесткость важной для жизни каждого жидкости. Мягкая и жесткая вода отличается совокупностью химических и физических свойств, а также количеством растворенных в ней солей а именно кальция и магния.

Пресной считается вода, которая содержит в себе не более чем 0,1 % солей. Это самый низкий показатель. Морская вода считается наиболее соленой. Процент содержания вещества в ней колеблется до 35 %. Солоноватая вода отличается количеством соли, которого больше, чем в пресной, но меньше, чем в морской. Существует и такая жидкость, в которой отсутствует данное вещество. Вода, которая не содержит в своем составе соль и другие компоненты, называется дистиллированной.

Ароматические соли

Важную роль в нашей жизни играют минеральные соли. Виды, которые существуют сегодня, способны удивить каждого. Несмотря на то что они все достаточно схожи по вкусу, опытные повара не только различают их, но и отдают предпочтение наиболее экзотическим видам.

Одной из наиболее популярных считается гималайская. Она имеет розовый окрас. Ее залежи образовались около 250 миллионов лет назад. Уникальный цвет образовался вследствие взаимодействия соли и магмы. Такая специя чистая и натуральная. Благодаря плотной консистенции ее нередко используют в строительстве.
Еще одна популярная ароматическая соль - сванская. Она образовалась благодаря соединению привычной для нас специи и пряностей. Можно как приготовить ее самостоятельно, так и приобрести готовый продукт.

Черная гавайская соль

Черная гавайская соль считается одной из наиболее экзотических и дорогостоящих. Она относится к морским видам и производится только на гавайском острове Молокаи. В ее состав входит активированный уголь, куркума и таро. Соль имеет твердую структуру, мягкий вкус с ореховыми нотками и незабываемый аромат. Обычно ее используют в конце приготовления, а также декорируют ею готовое блюдо.

Корейская жареная бамбуковая соль

Столовую соль мы привыкли употреблять в виде небольших кристаллов белого окраса. Однако с каждым годом появляется все больше экзотических видов, которые поражают своим вкусом и цветом. Корейская жареная бамбуковая соль - традиционная специя в Юго-Восточной Азии. Способ ее приготовления изобрели монахи более 1000 лет назад. Собранная соль высушивается на солнце, а затем помещается в бамбуковый стебель. Его замазывают желтой глиной и обжаривают на костре. Благодаря этому из соли удаляются все вредные компоненты.

Персидская голубая соль

Персидская голубая соль считается наиболее редкой. Она отличается приятным голубым окрасом, который возник благодаря высокому содержанию минеральных веществ. Она является необычайно полезной и востребованной.
Персидскую голубую соль используют при приготовлении самых изысканных и дорогих блюд. Опытные повара утверждают, что ее вкус раскрывается поэтапно.

Подводим итоги

Соль - это специя, которую почти каждый из нас употребляет ежедневно. Она может влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Многие виды соли существенно отличаются от того продукта, который мы добавляем в пищу. Они отличаются не только цветом, но и вкусовыми качествами. Экзотические виды соли наиболее востребованы у поваров.

К сожалению, при регулярном употреблении чрезмерно соленой пищи может нарушиться общее состояние организма. Именно поэтому важно знать ее суточную норму, с которой вы ознакомились в нашей статье.

Определение солей в рамках теории диссоциации. Соли принято делить на три группы: средние, кислые и основные. В средних солях все атомы водорода соответствую­щей кислоты замещены на атомы металла, в кислых солях они заме­щены только частично, в основных солях группы ОН соответствующего основания частично замещены на кислотные остатки.

Существуют также некоторые другие типы солей, например двой­ные соли, в которых содержатся два разных катиона и один анион: СаСО 3 MgCO 3 (доломит), КСl NaCl (сильвинит), KAl(SO 4) 2 (алюмока­лиевые квасцы); смешанные соли, в которых содержится один катион и два разных аниона: СаОСl 2 (или Са(ОСl)Сl); комплексные соли, в со­став которых входит комплексный ион, состоящий из центрального атома, связанного с несколькими лигандами : K 4 (желтая кровяная соль), K 3 (красная кровяная соль), Na, Cl; гидратные соли (кристаллогидраты), в которых содержатся молекулы кристаллизационной воды: CuSO 4 5H 2 O(медный купорос), Na 2 SO 4 10Н 2 О (глауберова соль).

Название солей образуют из названия аниона, за которым следу­ет название катиона.

Для солей бескислородных кислот к названию неметалла добавля­ют суффикс ид, например хлорид натрия NaCl, сульфид железа(Н) FeS и др.

При наименовании солей кислородсодержащих кислот к латинскому корню названия элемента добавляют в случае высших степеней окисле­ния окончание am , в случае низших степеней окисления окончание -ит. В названиях некоторых кислот для обозначения низших степеней окисле­ния неметалла используют приставку гипо-, для солей хлорной и марган­цовой кислот используют приставку пер-, например: карбонат кальция СаСО 3 , сульфат железа(III) Fe 2 (SO 4) 3 , сульфит железа(II) FeSO 3 , гипо­хлорит калия КОСl, хлорит калия КОСl 2 , хлорат калия КОСl 3 , перхлорат калия КОСl 4 , перманганат калия КМnO 4 , дихромат калия К 2 Сг 2 O 7 .

Кислые и основные соли можно рассматривать как продукт непол­ного превращения кислот и оснований. По международной номен­клатуре атом водорода, входящий в состав кислой соли, обозначают приставкой гидро-, группу ОН - приставкой гидрокси, NaHS - ги­дросульфид натрия, NaHSO 3 - гидросульфит натрия, Mg(OH)Cl - гидроксихлорид магния, Аl(ОН) 2 Сl - дигидроксихлорид алюминия.

В названиях комплексных ионов сначала указывают лиганды, за­вершают названием металла с указанием соответствующей степени окисления (римскими цифрами в скобках). В названиях комплекс­ных катионов используют русские названия металлов, например: Cl 2 - хлорид тетраамминмеди(П), 2 SO 4 - суль­фат диамминсеребра(1). В названиях комплексных анионов исполь­зуют латинские названия металлов с суффиксом -ат, например: К[Аl(ОН) 4 ] - тетрагидроксиалюминат калия, Na - тетра- гидроксихромат натрия, K 4 - гексацианоферрат(Н) калия.

Названия гидратных солеи (кристаллогридратов ) образуют­ся двумя способами. Можно воспользоваться системой названий комплексных катионов, описанной выше; например, медный купо­рос SO 4 Н 2 0 (или CuSO 4 5Н 2 O) можно назвать сульфат тетрааквамеди(П). Однако для наиболее известных гидратных со­лей чаще всего число молекул воды (степень гидратации) указывают численной приставкой к слову «гидрат», например: CuSO 4 5Н 2 O - пентагидрат сульфата меди(И), Na 2 SO 4 10Н 2 О - декагидрат суль­фата натрия, СаСl 2 2Н 2 O - дигидрат хлорида кальция.


Растворимость солей

По растворимости в воде соли делятся на раствори­мые (Р), нерастворимые (Н) и малорастворимые (М). Для определения растворимости солей пользуются таблицей растворимости кислот, осно­ваний и солей в воде. Если таблицы под рукой нет, то можно воспользоваться правилами. Их легко запомнить.

1. Растворимы все соли азотной кислоты - ни­траты.

2. Растворимы все соли соляной кислоты - хло­риды, кроме AgCl (Н) , PbCl 2 (М) .

3. Растворимы все соли серной кислоты - суль­фаты, кроме BaSO 4 (Н) , PbSO 4 (Н) .

4. Растворимы соли натрия и калия.

5. Не растворяются все фосфаты, карбонаты, си­ликаты и сульфиды, кроме солей Na + и K + .

Из всех химических соединений соли являют­ся наиболее многочисленным классом веществ. Это твердые вещества, они отличаются друг от друга по цвету и растворимости в воде. В начале XIX в. шведский химик И. Берцелиус сформулировал определение солей как продуктов реакций кислот с основаниями или соединений, полученных заменой атомов водорода в кислоте металлом. По этому признаку различают соли сред­ние, кислые и основные. Средние, или нормальные, соли - это продукты полного замещения атомов водорода в кислоте на металл.

Например:

Na 2 CO 3 - карбонат натрия;

CuSO 4 - сульфат меди (II) и т. д.

Диссоциируют такие соли на катионы металла и анионы кислотного остатка:

Na 2 CO 3 = 2Na + + CO 2 —

Кислые соли - это продукты неполного заме­щения атомов водорода в кислоте на металл. К кислым солям относят, например, питьевую соду NaHCO 3 , которая состоит из катиона метал­ла Na + и кислотного однозарядного остатка HCO 3 — . Для кислой кальциевой соли формула записывает­ся так: Ca(HCO 3) 2. Названия этих солей складываются из названий средних солей с прибавлением приставки гидро- , например:

Mg(HSO 4) 2 - гидросульфат магния.

Диссоциируют кислые соли следующим обра­зом:

NaHCO 3 = Na + + HCO 3 —
Mg(HSO 4) 2 = Mg 2+ + 2HSO 4 —

Основные соли - это продукты неполного за­мещения гидроксогрупп в основании на кислотный остаток. Например, к таким солям относится знамени­тый малахит (CuOH) 2 CO 3 , о котором вы читали в произведениях П. Бажова. Он состоит из двух основных катионов CuOH + и двухзарядного аниона кислотного остатка CO 3 2- . Катион CuOH + имеет заряд +1, поэтому в моле­куле два таких катиона и один двухзарядный ани­он CO 3 2- объединены в электронейтральную соль.

Названия таких солей будут такими же, как и у нормальных солей, но с прибавлением при­ставки гидроксо- , (CuOH) 2 CO 3 - гидроксокарбонат меди (II) или AlOHCl 2 - гидроксохлорид алюми­ния. Большинство основных солей нерастворимы или малорастворимы.

Последние диссоциируют так:

AlOHCl 2 = AlOH 2 + + 2Cl —

Свойства солей


Первые две реакции обмена были подробно рас­смотрены ранее.

Третья реакция также является реакцией обме­на. Она протекает между растворами солей и со­провождается образованием осадка, например:

Четвертая реакция солей связана с положением металла в электрохимическом ряду напряжений металлов (см. «Электрохимический ряд напряже­ний металлов»). Каждый металл вытесняет из растворов солей все другие металлы, располо­женные правее его в ряду напряжений. Это соблю­дается при выполнении следующих условий:

1) обе соли (и реагирующая, и образующаяся в ре­зультате реакции) должны быть растворимыми;

2) металлы не должны взаимодействовать с водой, поэтому металлы главных подгрупп I и II групп (для последней начиная с Са) не вытесняют дру­гие металлы из растворов солей.

Способы получения солей

Способы получения и химические свойства солей. Соли могут быть получены из неорганических соединений практически любо­го класса. Наряду с этими спо­собами соли бескислородных кислот могут быть получены при не­посредственном взаимодействии металла и неметалла (Cl, S ит. д.).

Многие соли устойчивы при нагревании. Однако соли аммония, а также некоторые соли малоактивных металлов, слабых кислот и кислот, в которых элементы проявляют высшие или низшие степе­ни окисления, при нагревании разлагаются.

СаСO 3 = СаО + СO 2

2Ag 2 CO 3 = 4Ag + 2СO 2 + O 2

NH 4 Cl = NH 3 + НСl

2KNO 3 = 2KNO 2 + O 2

2FeSO 4 = Fe 2 O 3 + SO 2 + SO 3

4FeSO 4 = 2Fe 2 O 3 + 4SO 2 + O 2

2Cu(NO 3) 2 = 2CuO + 4NO 2 + O 2

2AgNO 3 = 2Ag + 2NO 2 + O 2

NH 4 NO 3 = N 2 O + 2H 2 O

(NH 4) 2 Cr 2 O 7 = Cr 2 O 3 + N 2 + 4H 2 O

2КСlO 3 =MnO 2 = 2KCl + 3O 2

4KClO 3 = 3КСlO 4 + KCl

Видеоурок 1: Классификация неорганических солей и их номенклатура

Видеоурок 2: Способы получения неорганических солей. Химические свойства солей

Лекция: Характерные химические свойства солей: средних, кислых, основных; комплексных (на примере соединений алюминия и цинка)


Характеристика солей

Соли – это такие химические соединения, состоящие из катионов металлов (или аммония) и кислотных остатков.

Соли так же следует рассматривать в виде продукта взаимодействия кислоты и основания. В итоге данного взаимодействия, могут образовываться:

    нормальные (средние),

  • основные соли.

Нормальные соли образуются при достаточном для полного взаимодействия количестве кислоты и основания. К примеру:

    Н 3 РО 4 + 3КОН → К 3 РО 4 + 3Н 2 О.

Названия нормальных солей состоят из двух частей. В начале называется анион (кислотный остаток), затем катион. Например: хлорид натрия - NaCl, сульфат железа(III) - Fe 2 (SО 4) 3 , карбонат калия - K 2 CO 3 , фосфат калия - K 3 PO 4 и др.

Кислые соли образуются при избытке кислоты и недостаточном количестве щелочи, потому как при этом катионов металла становится недостаточно для замещения всех катионов водорода, имеющихся в молекуле кислоты. К примеру:

    Н 3 РО 4 + 2КОН = К 2 НРО 4 + 2Н 2 О;

    Н 3 РО 4 + КОН = КН 2 РО 4 + Н 2 О.

В составе кислотных остатков данного вида солей вы всегда увидите водород. Кислые соли всегда возможны для многоосновных кислот, а для одноосновных нет.

В названиях кислых солей ставится приставка гидро- к аниону. Например: гидросульфат железа(III)- Fe(HSO 4) 3 , гидрокарбонат калия - KHCO 3 , гидрофосфат калия - K 2 HPO 4 и др.

Основные соли образуются при избытке основания и недостаточном количестве кислоты, потому как в данном случае анионов кислотных остатков недостаточно для полного замещения гидроксогрупп, имеющихся в основании. К примеру:

    Cr(OH) 3 + HNO 3 → Cr(OH) 2 NO 3 + H 2 O;

    Cr(OH) 3 + 2HNO 3 → CrOH(NO 3) 2 + 2H 2 O.

Таким образом основные соли в составе катионов содержат гидроксогруппы. Основные соли возможны для многокислотных оснований, а для однокислотных нет. Некоторые основные соли способны самостоятельно разлагаться, при этом выделяя воду, образуя оксосоли, обладающие свойствами основных солей. К примеру:

    Sb(OH) 2 Cl → SbOCl + H 2 O;

    Bi(OH) 2 NO 3 → BiONO 3 + H 2 O.

Название основных солей строится следующим образом: к аниону добавляется приставка гидроксо- . Например: гидроксосульфат железа(III) - FeOHSO 4 , гидроксосульфат алюминия - AlOHSO 4 , дигидроксохлорид железа (III) - Fe(OH) 2 Cl и др.

Многие соли, находясь в твердом агрегатном состоянии, являются кристаллогидратами: CuSO4.5H2O; Na2CO3.10H2O и т.д.

Химические свойства солей


Соли – это достаточно твердые кристаллические вещества, имеющие ионную связь между катионами и анионами. Свойства солей обусловлены их взаимодействием с металлами, кислотами, основаниями и солями.

Типичные реакции нормальных солей


С металлами реагируют хорошо. При этом, более активные металлы вытесняют менее активные из растворов их солей. К примеру:

    Zn + CuSO 4 → ZnSO 4 + Cu;

    Cu + Ag 2 SO 4 → CuSO 4 + 2Ag.

С кислотами, щелочами и другими солями реакции проходят до конца, при условии образования осадка, газа или малодиссоциируемых соединений. Например, в реакциях солей с кислотами образуются такие вещества, как сероводород H 2 S – газ; сульфат бария BaSO 4 – осадок; уксусная кислота CH 3 COOH – слабый электролит, малодиссоциируемое соединение. Вот уравнения данных реакций:

    K 2 S + H 2 SO 4 → K 2 SO 4 + H 2 S;

    BaCl 2 + H 2 SO 4 → BaSO 4 + 2HCl;

    CH 3 COONa + HCl → NaCl + CH 3 COOH.

В реакциях солей со щелочами образуются такие вещества, как гидроксид никеля (II) Ni(OH) 2 – осадок; аммиак NH 3 – газ; вода H 2 О – слабый электролит, малодиссоциируемое соединение:

    NiCl 2 + 2KOH → Ni(OH) 2 + 2KCl;

    NH 4 Cl + NaOH → NH 3 +H 2 O +NaCl.

Соли реагируют между собой, если образуется осадок:

    Ca(NO 3) 2 + Na 2 CO 3 → 2NaNO 3 + CaCO 3 .

Или в случае образования более устойчивого соединения:

    Ag 2 CrO 4 + Na 2 S → Ag 2 S + Na 2 CrO 4 .

В этой реакции из кирпично-красного хромата серебра образуется черный сульфид серебра, ввиду того, что он является более нерастворимым осадком, чем хромат.

Многие нормальные соли разлагаются при нагревании с образованием двух оксидов – кислотного и основного:

    CaCO 3 → СаО + СО 2 .

Нитраты разлагаются другим, отличным от остальных нормальных солей образом. При нагревании нитраты щелочных и щелочноземельных металлов выделяют кислород и превращаются в нитриты:

    2NaNО 3 → 2NaNО 2 + О 2 .

Нитраты почти всех других металлов разлагаются до оксидов:

    2Zn(NO 3) 2 → 2ZnO + 4NO 2 + O 2 .

Нитраты некоторых тяжелых металлов (серебра, ртути и др) разлагаются при нагревании до металлов:

    2AgNO 3 → 2Ag + 2NO 2 + О 2 .

Особое положение занимает нитрат аммония, который до температуры плавления (170 о С) частично разлагается по уравнению:

    NH 4 NO 3 → NH 3 + HNO 3 .

При температурах 170 - 230 о С, по уравнению:

    NH 4 NO 3 → N 2 O + 2H 2 O.

При температурах выше 230 о С - со взрывом, по уравнению:

    2NH 4 NO 3 → 2N 2 + O 2 + 4H 2 O.

Хлорид аммония NH 4 Cl разлагается с образованием аммиака и хлороводорода:

    NH 4 Cl → NH 3 + НCl.

Типичные реакции кислых солей


Они вступают во все те реакции, в которые вступают кислоты. Со щелочами реагируют следующим образом, если в составе кислой соли и щелочи имеется один и тот же металл, то в результате образуется нормальная соль. К примеру:

    NаHCO 3 + OH → Nа 2 CO 3 + H 2 O .

Если же щелочь содержит другой металл, то образуются двойные соли. Пример образования карбоната лития - натрия:

    NаHCO 3 + LiOH Li NаCO 3 + H 2 O .

Типичные реакции основных солей


Данные соли вступают в те же реакции, что и основания. С кислотами реагируют следующим образом, если в составе основной соли и кислоты имеется один и тот же кислотный остаток, то в результате образуется нормальная соль. К примеру:

    Cu(OH )Cl + HCl CuCl 2 + H 2 O .

Если же кислота содержит другой кислотный остаток, то образуются двойные соли. Пример образования хлорида меди - брома:

    Cu(OH )Cl + HBr CuBr Cl + H 2 O .

Комплексные соли

Комплексное соединение - соединение, в узлах кристаллической решетки которого содержатся комплексные ионы.

Рассмотрим комплексные соединения алюминия - тетрагидроксоалюминаты и цинка - тетрагидроксоцинкаты. В квадратных скобках формул данных веществ указываются комплексные ионы.

Химические свойства тетрагидроксоалюмината натрия Na и тетрагидроксоцинката натрия Na 2 :

1. Как и все комплексные соединения выше названные вещества диссоциируются:

  • Na → Na + + - ;
  • Na 2 → 2Na + + - .

Имейте ввиду, что дальнейшая диссоциация комплексных ионов невозможна.

2. В реакциях с избытком сильных кислот образуют две соли. Рассмотрим реакцию тетрагидроксоалюмината натрия с разбавленным раствором хлороводорода:

  • Na + 4HCl AlCl 3 + NaCl + H 2 O .

Мы видим образование двух солей: хлорида алюминия, хлорида натрия и воды. Подобная реакция произойдет и в случае с тетрагидроксоцинкатом натрия.

3. Если же сильной кислоты будет недостаточно, допустим вместо 4 HCl мы взяли 2 HCl, то соль образует наиболее активный металл, в данном случае натрий активнее, значит образуется хлорид натрия, а образовавшиеся гидроксиды алюминия и цинка выпадут в осадок. Этот случай рассмотрим на уравнении реакции с тетрагидроксоцинкатом натрия:

    Na 2 + 2HCl → 2NaCl + Zn (OH) 2 ↓ +2H 2 O .

Кислые соли - это соли , которые образуются при неполном замещении атомов водорода в молекулах кислот атомамиметаллов .Они содержат в своём составе два вида катионов: катион металла (или аммония) и катион водорода, и многозарядный анион кислотного остатка . Катион водорода даёт к названию соли приставку «гидро», например, гидрокарбонат натрия. Такие соли диссоциируют в водных растворах на катионы металлов, катионы водорода и анионы кислотных остатков. Они образуются при избытке кислоты и содержат в своём составе атомы водорода. Кислые соли образуются только многоосновными кислотами и проявляют свойства как солей, так и кислот. Кислые соли сильных кислот (гидросульфаты, дигидрофосфаты) при гидролизе дают кислую реакцию среды (с чем и связано их название). В то же время растворы кислых солей слабых кислот (гидрокарбонаты, тартраты) могут обладать нейтральной или щелочной реакцией среды.

Физические свойства

Кислые соли – твёрдые кристаллические вещества , обладающие различной растворимостью, и характеризующиеся высокими температурами плавления. Окраска солей зависит от металла, входящего в их состав.

Химические свойства

1. Кислые соли реагируют с металлами, стоящими в ряду стандартных электродных потенциалов (ряд Бекетова) левее атома водорода:

2KНSO 4 + Mg = H 2 + MgSO 4 + K 2 SO 4 ,

2NaHCO 3 + Fe = H 2 + Na 2 CO 3 + Fe 2 (CO 3) 3

Так как эти реакции протекают в водных растворах, для опытов нельзя применять такие металлы как литий , натрий, калий , барий и другие активные металлы, которые при обычных условиях реагируют с водой.

2. Кислые соли реагируют с кислотами, в случае если образующаяся в результате реакции кислота более слабая или летучая, чем кислота, вступающая в реакцию:

NaHCO 3 + HCl = NaCl + H 2 O + CO 2

Для проведения таких реакций обычно берут сухую соль и действуют на нее концентрированной кислотой.

3. Кислые соли реагируют с водными растворами щелочей c образованием средней соли и воды:

1) Ba(HCO 3) 2 + Ba(OH) 2 = 2BaCO 3 + 2H 2 O

2) 2KHSO 4 + 2NaOH = 2H 2 O + K 2 SO 4 + Na 2 SO 4 ,

3) NaHCO 3 + NaOH = H 2 O + Na 2 CO 3

Такие реакции используют для получения средних солей. 4. Кислые соли реагируют с растворами солей, в случае, если в результате реакции выпадает осадок, выделяется газ или образуется вода:

1) 2KHSO 4 + MgCO 3 = H 2 O + CO 2 + K 2 SO 4 + MgSO 4 ,

2) 2KHSO 4 + BaCl 2 = BaSO 4 + K 2 SO 4 + 2HCl.

3) 2NaHCO 3 + BaCl 2 = BaCO 3 + Na 2 CO 3 + 2HCl

Указанные реакции используются, в том числе, для получения практически нерастворимых солей.

5. Некоторые кислые соли при нагревании разлагаются:

1) Ca(HCO 3) 2 = CaCO 3 + CO 2 + H 2 O

2) 2NaHCO 3 = CO 2 + H 2 O + Na 2 CO 3

6. Кислые соли реагируют с основными оксидами с образованием воды и средних солей:

1) 2KHSO 4 + MgO = H 2 O + MgSO 4 + K 2 SO 4 ,

2) 2NaHCO 3 + CuO = H 2 O + CuCO 3 + Na 2 CO 3

7. При гидролизе кислые соли распадаются на катионы металла и кислые анионы: КHSO 4 → К + + НSO 4–

Образующиеся кислые анионы, в свою очередь, обратимо диссоциируют: HSO 4– → H + + SO 4 2–

Получение

Кислые соли образуются при воздействии избытка кислоты на щелочь. В зависимости от количества молей кислоты (в данном случае - ортофосфорной ) могут образовываться дигидроортофосфаты (1) и гидроортофосфаты (2) :

    Ba(OH) 2 + 2H 3 PO 4 → Ba(H 2 PO 4) 2 + 2H 2 O

    Ba(OH) 2 + H 3 PO 4 → BaHPO 4 + 2H 2 O

При получении кислых солей важны молярные соотношения исходных веществ. Например, при молярном соотношении NaOH и H 2 SO 4 2:1 образуется средняя соль:

2NaOH + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + 2H 2 O А при соотношении 1:1 - кислая: NaOH + H 2 SO 4 = NaHSO 4 + H 2 O

1. Кислые соли образуются в результате взаимодействия растворов кислот с металлами, стоящими в ряду активности металлов левее водорода:

Zn + 2H 2 SO 4 = H 2 + Zn(HSO 4) 2 ,

2. Кислые соли образуются в результате взаимодействия кислот с основными оксидами:

1) CaO + H 3 PO 4 = CaHPO 4 + H 2 O,

2) CuO + 2H 2 SO 4 = Cu(HSO 4) 2 + H 2 O

3. Кислые соли образуются в результате взаимодействия кислот с основаниями (реакция нейтрализации):

1) NaOH + H 2 SO 4 = NaHSO 4 + H 2 O

2) H 2 SO 4 + KOH = KHSO 4 + H 2 O

3) Mg(OH) 2 + 2H 2 SO 4 = Mg(HSO 4) 2 + 2H 2 O

В зависимости от соотношений концентраций кислот и оснований, участвующих в реакциях нейтрализации, можно получать средние, кислые и основные соли.

4. Кислые соли можно получить в результате взаимодействия кислот и средних солей:

Ca 3 (PO 4) 2 + H 3 PO 4 = 3CaHPO 4

5. Кислые соли образуются в результате взаимодействия оснований с избытком кислотного оксида.

Соли - органические и неорганические химические вещества сложного состава. В химической теории нет строгого и окончательного определения солей. Их можно охарактеризовать как соединения:
- состоящие из анионов и катионов;
- получаемые в результате взаимодействия кислот и оснований;
- состоящие из кислотных остатков и ионов металлов.

Кислотные остатки могут быть связаны не с атомами металлов, а с ионами аммония (NH 4)+, фосфония (РН 4)+, гидроксония (Н 3 О)+ и некоторыми другими.

Виды солей

Кислотные, средние, оснóвные. Если в кислоте все протоны водорода заменены ионами металла, то такие соли называют средними, например, NaCl. Если водород замещен лишь частично, то такие соли - кислые, напр. KHSO 4 и NaH 2 PO 4 . Если гидроксильные группы (OH)– основания замещены кислотным остатком не полностью, то тогда соль - оснóвная, напр. CuCl(OH), Аl(OH)SO 4 .

- Простые, двойные, смешанные. Простые соли состоят из одного металла и одного кислотного остатка, например, K 2 SO 4 . В двойных солях два металла, например KAl(SO 4) 2 . В смешанных солях два кислотных остатка, напр. AgClBr.

Органические и неорганические.
- Комплексные соли с комплексным ионом: K 2 , Cl 2 и другие.
- Кристаллогидраты и кристаллосольваты.
- Кристаллогидраты с молекулами кристаллизационной воды. CaSO 4 *2H 2 O.
- Кристаллосольваты с молекулами растворителя. Например, LiCl в жидком аммиаке NH 3 дает сольват LiCl*5NH 3 .
- Кислородосодержащие и не содержащие кислород.
- Внутренние, иначе называемые биполярными ионами.

Свойства

Большинство солей - твердые вещества с высокой температурой плавления, не проводящие ток. Растворимость в воде - важная характеристика, на ее основании реактивы делят на водорастворимые, малорастворимые и не растворимые. Многие соли растворяются в органических растворителях.

Соли реагируют:
- с более активными металлами;
- с кислотами, основаниями, другими солями, если в ходе взаимодействия получаются вещества, в дальнейшей реакции не участвующие, например, газ, нерастворимый осадок, вода. Разлагаются при нагревании, гидролизируются в воде.

В природе соли широко распространены в виде минералов, рассолов, залежей солей. Их добывают также из морской воды, горных руд.

Соли необходимы человеческому организму. Соли железа нужны для пополнения гемоглобина, кальция - участвуют в образовании скелета, магния - регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Применение солей

Соли активно используются в производстве, быту, сельском хозяйстве, медицине, пищепроме, химическом синтезе и анализе, в лабораторной практике. Вот лишь некоторые сферы их применения:

- Нитраты натрия , калия, кальция и аммония (селитры); кальций фосфорнокислый, хлорид калия - сырье для производства удобрений.
- Хлорид натрия необходим для получения пищевой поваренной соли, применяется в химпроме для производства хлора, соды, едкого натра.
- Гипохлорит натрия - популярный отбеливатель и средство для обеззараживания воды.
- Соли уксусной кислоты (ацетаты) используются в пищевой индустрии как консерванты (калий и кальций уксуснокислый); в медицине для изготовления лекарств, в косметической отрасли (натрий уксуснокислый), для многих других целей.
- Алюмокалиевые и хромокалиевые квасцы востребованы в медицине, пищепроме; для окрашивания тканей, кож, мехов.
- Многие соли используются в качестве фиксаналов для определения химического состава веществ, качества воды, уровня кислотности и пр.

В нашем магазине в широком ассортименте представлены соли, как органические так и неорганические.

mob_info