Железо внутри нас. Малокровие — недостаток железа в организме

Каждый человек в этом мире хочет быть здоровым.

Но организм по природе построен так, что если в нем не будет достаточно хотя бы одного элемента по таблице Менделеева, то заболевания обеспечены.

Причем различного вида. Мы с Вами уже выяснили .

Интересно, что будет с человеческим организмом, если в нем будет ощутима нехватка железа в организме? Итак…

Последствия дефицита железа в человеческом организме:

Особой ранимостью при нехватке железа в организме подвержены следующие эпителиальные ткани:

  • дыхательные пути
  • слизистые оболочки ротовой полости
  • слизистые кишечно-желудочного тракта

В человеческом теле содержится приблизительно от двух до пяти граммов железа. Количество железа зависит от уровня гемоглобина, от веса и роста, а так же от пола и возраста. Особенно много железа в гемоглобине крови – приблизительно две трети от общего количества, а остальная часть железа запасена в тканях и органах внутренних, как правило, в основном в печени.

Железо, которое поступает вместе с едой, усваивается в кишечнике, а так же переносится в сосуды кровеносные. Там захватывается особенным транспортным белком, который имеет название трансферрин. Он осуществляет функцию, сходную с функцией гемоглобина, только вот переносит не кислород, а переносит железо.

Железо главным образом транспортируется в костный мозг, где стабильно и постоянно образуются кровяные костные тельца. Продолжительность жизни этих телец составляет приблизительно сто двадцать суток. Малая часть попадает в селезенку и печень, где находится и хранится как фонд запасной. Оставшаяся часть, незначительная часть, железа идет на образование некоторых ферментов дыхания тканевого и образование миоглобина.

Мужчинам , для того, чтобы избежать анемии, необходимо лишь восполнять потери железа ежедневные. Данные потери происходят по причине непрерывного слущивания клеток слизистой оболочки кишечно-желудочного тракта. Обновление происходит приблизительно каждые два-три дня. У мужчин потери железа составляют приблизительно один мг в одни сутки. Кажется, по логике, что как раз столько же и необходимо для восполнения потерь. Но на самом деле это не так, и железа нужно употребить намного больше того количества, которое расходуется . А происходит это по двум основным причинам :

Во-первых , из всего железа, которое поступает в человеческий организм, усваивается приблизительно около десяти процентов. Поэтому, для того, чтобы усвоился только один мг, необходимо из разнообразных продуктов получать приблизительно десять мг железа. Это как раз норма взрослого мужчины.

Во-вторых , некоторое железо совершенно не усваивается.

Какова суточная потребность человеческого организма в железе?

Итак, суточная потребность в железе составляет:

  • дети до четырнадцати лет – от четырех до восемнадцати мг
  • юноши от четырнадцати до восемнадцати лет – одиннадцать мг
  • девушки от четырнадцати до восемнадцати лет – пятнадцать мг
  • мужчины от восемнадцати до пятидесяти лет – десять мг
  • женщины от восемнадцати до пятидесяти лет – восемнадцать мг
  • беременные женщины – тридцать три мг
  • кормящие женщины – тридцать восемь мг
  • мужчины старше пятидесяти лет – восемь мг
  • женщины старше пятидесяти лет – восемь мг.

Важно знать и не забывать, что токсическая доза железа для человека составляет двести мг , а летальная доза железа для человека составляет от семи до тридцати граммов .

Существует два вида железа:

Первый вид – гемовое. Оно входит в состав гемоглобина. Это железо усваивается практически полностью. Гемовое железо содержится в следующих продуктах:

  • почки
  • печень
  • сухая кровь
  • колбаса кровяная

Второй вид – негемовое. Оно находится в ионной свободной форме:

  • двухвалентное - Fe II
  • трехвалентное - Fe III

Железо негемовое содержится в пище растительной, а так же в препаратах железосодержащих. Оно гораздо хуже всасывается по сравнению с гемовым железом. И поэтому, для того, чтобы человеческий организм его усвоил хотя бы как-то, это железо должно быть двухвалентным. А трехвалентное железо не усваивается абсолютно. В целях превращения трехвалентного железа в двухвалентное железо потребуется восстановитель. Его роль как раз играет витамин С, к примеру аскорбиновая кислота.

Из продуктов растительных железом остаются наиболее богаты бобовые, а именно соя и фасоль. Но поскольку в них содержится очень мало необходимого витамина С, поэтому для наилучшего усвоения имеющегося в них железа, их нужно употреблять с овощами либо фруктами, зеленью.

Таким образом, человек получает приблизительно до двадцати процентов железа из мясной пищи, а из растительной еды – лишь приблизительно шесть процентов. Поэтому те люди, которые являются вегетарианцами, очень рискуют в отношении своего здоровья. Это необходимо учесть и тем, кто имеет желание стать вегетарианцем.

Женщины нуждаются в железе намного больше, чем мужчины, практически в целых два раза. По данным ученых, к примеру, не беременной женщине необходимо в сутки получать около пятнадцати-восемнадцати мг. А связано такое количество железо в отношении женщин с тем, что во время менструаций теряется значительное его количество.

Что касается женщин в беременном состоянии, то им необходимо удвоенное количество железа, поскольку в это время оно тратится не только для покрытия увеличенной потребности в этом элементе женского организма, но расходуется и для необходимого обеспечения железом плода внутри женщины.

Маленькие дети имеют надобность в железе в расчете на один килограмм массы тела куда больше, чем у взрослых. Поскольку детскому организму требуется железо для растущих тканей.

К примеру:

  • маленький ребенок первого полугодия своей жизни должен принимать шесть мг железа. Это где-то шестьдесят процентов от суточной потребности одного взрослого.
  • маленький ребенок второго полугодия своей жизни должен принимать десять мг железа. Это норма взрослого одного человека.
  • в подростковом возрасте и юношеском периоде норма употребляемого железа достигает двенадцати мг.

По этим данным можно сделать вывод, что дети намного больше нуждаются в железе, особенно в их количестве, чем взрослые.

Какие бывают внешние проявления нехватки железа в организме:

  1. бледность слизистых оболочек
  2. бледность кожных покровов
  3. сухость кожи
  4. синий цвет губ
  5. стоматиты
  6. ломкость ногтей
  7. ломкость волос
  8. частые острые респираторные заболевания
  9. одышка
  10. вялость
  11. чувство усталости постоянно
  12. неустойчивый стул
  13. снижение тонуса эмоционального
  14. снижение аппетита
  15. тахикардия
  16. расстройство пищеварения
  17. гипотония мышц
  18. недержание мочи у детей в ночное время
  19. недержание мочи во время смеха либо при чихании
  20. отставание в психическом развитии и физическом развитии у детей
  21. потеря вкусовых ощущений
  22. повышенная чувствительность к холоду
  23. присутствие болезненных ощущений по всему телу.

Важные функции железа, роль и значение железа в человеческом организме:

В человеческом организме железо выполняет немалое количество функций, а так же участвует в самых разнообразных процессах:

  • Железо, находящееся в гемоглобине, помогает эритроцитам намного лучше связывать кислород, а так же доставлять кислород во все части и уголки человеческого организма. По этой причине полноценная жизнь и дыхание клеточек возможны.
  • Железо в человеческом организме может накапливаться, поэтому он может при необходимости использовать этот элемент. А скапливается оно в таких органах, как печень, селезенка, мозг костный.
  • Железо участвует в работе железы щитовидной, а так же поддерживает хороший уровень защиты иммунной. А конкретней – клеточный иммунитет и местный иммунитет сохраняются, если будет достаточно количества данного элемента в человеческом организме.
  • От железа зависят активные действия ферментов, которые принимают участие в уничтожении и разрушении патогенных микробов и частиц посторонних при попадании в человеческий организм. Так происходит процесс фагоцитоза. Клетки, которые способны захватывать и вместе с тем переваривать вредное и чужеродное, а так же другие уже разрушенные клетки, называются фагоцитами. От активности этих клеток зависит способность кровяной сыворотки защищаться от бактерий болезнетворных.
  • Железо благоприятно содействует выведению из человеческого организма токсинов.
  • Данный необходимый элемент принимает участие в процессах регенерации.
  • Железо улучшает кожное состояние и структуру ногтей, а так же волос.
  • Железо содержится в составе многих белков и ферментов, которые необходимы человеческому организму. С помощью железа контролируется и проверяется синтез ДНК и холестериновый обмен, а так же протекают реакции восстановительно-окислительные. Помимо этого осуществляется в клетках обмен энергетический, и замедляется процесс возникновения и образования свободных радикалов.

Какие продукты содержат в себе железо, а так же источники этого важного элемента:

  • печень говядины - 9 мг
  • говядина - 3,1
  • печень телятины - 9 мг
  • печень свиная - 19 мг
  • свинина - 2 мг
  • печень куриная - 8,5 мг
  • баранина - 2,0 мг
  • легкие - 10 мг
  • тыквенные семечки - 14 мг
  • куриное сердце - 6,2 мг
  • кунжут - 11,5
  • курица - 2,1 мг
  • белая рыба - 4 мг
  • моллюски - 2 мг
  • яйца, желток - 7,2 мг
  • яйца перепелиные - 3,2
  • крупа гречневая - 8,3
  • какао - 12,5 мг
  • патока - 19,5 мг
  • грибы сушеные - 35 мг
  • грибы свежие - 5,2 мг
  • пивные дрожжи - 18,1 мг
  • язык - 5 мг
  • зерна ржи - 3 мг
  • зерна пшеницы - 5 мг
  • миндаль - 4,4 мг
  • лук - 6, 7 мг
  • кукуруза - 2,4 мг
  • петушка - 7 мг
  • сельдерей - 6, 5 мг
  • репа - 1, 2 мг
  • ботва редиса молодого - 3 мг
  • морковь - 0,9 мг
  • горчица - 3, 4 мг
  • халва - 6,4 мг
  • щавель - 7 мг
  • листья салата - 4, 9 мг
  • крапива - 4, 3 мг
  • хрен - 5,2 мг
  • листья одуванчика - 1,8 мг
  • - 2,3 мг
  • горох - 7 мг
  • цветная капуста - 3, 7 мг
  • капуста белокочанная - 4,3 мг
  • капуста морская - 16 мг
  • горошек зеленый - 5, 2 мг
  • мясо кроликов - 4,4 мг
  • фасоль - 5,9 мг
  • огурцы - 2, 5 мг
  • гематоген - 4 мг
  • чечевица - 11,8 мг
  • сырые помидоры и томаты - 6 мг
  • икра черная - 2,5 мг
  • бобы - 5,5 мг
  • земляника - 1, 8 мг
  • изюм - 3,8 мг
  • айва - 5 мг
  • клубника - 1, 7 мг
  • шоколад - 2,3 мг
  • макароны - 1,7 мг
  • яблоки - 2,2 мг
  • абрикосы - 4,6 мг
  • персики - 4,1 мг
  • груша - 2,6 мг
  • бананы - 0,8 мг
  • черника - 7 мг
  • ежевика - 3, 6 мг
  • малина - 1,7 мг
  • вишня - 2,4 мг
  • смородина черная - 5,2 мг
  • свекла - 3 мг
  • шпинат - 3,6 мг
  • слива - 2 мг
  • тыква - 1,7 мг
  • картофель - 0,8 мг
  • сухофрукты, курага - 4,7 мг
  • хлеб ржаной - 3,8мг
  • пшеничный хлеб - 1,9 мг
  • грецкий орех - 2,9 мг

Как происходит усвоение железа?

Усвоение железа, что интересно, может происходит по-разному. По этой причине обычное питание сбалансированное хоть и может обеспечить необходимым и нужным количеством этого элемента, но у некоторых людей все равно будет чувствоваться нехватка железа.

Железо, которое содержится в мясе красного цвета, называется «органическим». Железо такого мяса усваивается намного лучше железа из растений. А железо из растений называют, соответственно, «неорганическим». В то время как железо из продуктов мясных и различных круп достаточно трудно усваивается, тогда как частое и регулярное употребление, к примеру, сельдерея способно восстановить и возобновить баланс железа в человеческом организме всего за несколько недель. Поглощение железа в кишечнике в присутствии фитиновой кислоты и щавелевой кислоты может замедляться. А лучшему усвоению этого элемента способствует витамин С, а так же витамины группы В.

В детском организме запасы железа, конечно, небольшие. Поэтому маленьким деткам необходимо получать железо, которое легко усваивается. В противном случае органы детей, их ткани и кровь просто будут находиться не в самом лучшем и здоровом состоянии. Но, к сожалению, в современное время встречается все больше маленьких детей, которые с первых лет своей жизни страдают раздражительностью, анемией, а так же снижением аппетита.

Причины нехватки железа?

  • носовое кровотечение
  • почечное кровотечение
  • язвенное кровотечение
  • различные операции
  • разнообразные ранения
  • менструация
  • беременность
  • грудное вскармливание
  • нарушение клеточного дыхания, которое развивается по причине недостатка активности двигательной
  • неправильное питание
  • «модные» диеты
  • регулярное и частое употребление рафинированных продуктов
  • частое употребление продуктов, богатых фосфатами, к примеру, сахара, белого риса, белого хлеба, консервированных продуктов, выпечки из муки белой, сладостей бесполезных.

Чем опасен переизбыток железа в человеческом организме?



Во-первых
, переизбыток железа приводит к острому отравлению.

Во-вторых , излишнее количество элемента грозит смертельным исходом.

В-третьих , обеспечены процессы воспалительные в печени.

В-четвертых , переизбыток железа ведет к развитию такого заболевания как рак.

В-пятых , большое количество железа в человеческом организме обещает развитие ишемической болезни сердца.

С какими продуктами хорошо усваивается железо:

  • витамин С
  • сок цитрусовых
  • сок шиповника
  • зелень укропа
  • зелень петрушки
  • репчатый лук
  • зеленый лук
  • продукты животного происхождения
  • не рафинированные продукты
  • витамины группы В
  • сельдерей

Железо плохо совмещается со следующими продуктами:

  • витамин Е
  • фосфаты
  • кальций
  • молоко

Интересный факт из истории…

В далеком тысяча девятьсот сорок первом году Соединенные Штаты Америки вступили в войну. И тогда Национальная конференция в условиях обороны по вопросам питания приняла следующее решение, что необходимо обогащать муку, а так же хлеб железом. Это делалось по той причине, чтобы избежать среди американского населения такого заболевания как анемия. Усталость является первым признаком недостатка железа, а помимо этого и признаком вызванной анемией. Война не прощает усталых людей.

Но на тот период в Америке производили лишь муку и хлеб белого цвета, в то время как самая ценная часть зерна просто шла на отходы. В одном килограмме муки грубого помола из зерен неочищенных содержится приблизительно около тридцати мг железа. В одном килограмме очищенной муки их зерна очищенного содержится приблизительно 8,2 мг. А один килограмм обогащенной муки содержать должен был около двадцати шести мг железа.

В 1968 - 1970 годах в десяти штатах Соединенных Штатов Америки началась проверка данной акции. В результате были тщательно обследованы приблизительно тридцать тысяч семей, которые употребляли хлеб и муку, обогащенные железом. И у всех обнаружился дефицит железа в организме.

Помните о важном значении и необходимой роли железа в человеческом организме! Будьте здоровы и не вздумайте болеть! Будьте счастливы и радуйтесь жизни!

В большинстве случаев появление таких симптомов, как слабость, одышка, онемение рук и ног, желтоватый цвет кожи и бессонница люди склонны списывать на весенний авитаминоз. Но это не совсем верно. В наше время качество питания, конечно, нельзя сравнить с древними временами, но, тем не менее, такая болезнь как анемия и до сих пор встречается среди современных людей. Причем в особенной степени это касается жителей крупных городов.

Эта болезнь в народе известна под именем «малокровие». Ее наименование совсем не означает, что объем циркулирующей крови у человека вдруг уменьшился на литр или более. Совсем нет, просто в крови снизилось количество красных кровяных телец - эритроцитов (или гемоглобина).

Еще к названию «анемия» довольно часто прибавляют слово «железодефицитная». Это обуславливается тем, что нормальное кроветворение зависит именно от железа, и именно этот химический элемент входит в состав гемоглобина, который и переносит кислород из легких во все органы и ткани организма человека, забирая взамен из них углекислый газ для последующего его удаления.

В большинстве случаев кровопотеря представляет собой причину развития малокровия, при этом потери крови при этом совсем не обязательно должны быть большими. Причиной анемии могут стать регулярные кровотечения из десен, носа, желудочно-кишечного тракта, а также обильные менструации и обострения геморроя. Этих состояний вполне достаточно для того, чтобы проблема возникла и стала актуальной.

Одной же из самых распространенных причин нехватки железа в организме человека является недостаток в его рационе питания таких продуктов, как мясо и овощи. Но иногда железо просто не усваивается организмом из-за имеющихся проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для выхода из сложившейся ситуации совсем не достаточно, как полагают многие люди, увеличить потребление овощей, мяса, а особенно печени. Но, к сожалению, быстро восполнить нехватку железа в организме не сможет даже самая сбалансированная и рациональная диета. Максимум, на что способно в данном случае правильное питание, так это только на время покрыть недостаток железа в организме.

Неспособность избавиться от железодефицита, если он уже имеется, с помощью рационального питания связано не с самой диетой, а с современным состоянием здоровья среднего человека. Еще можно заметить, что потребление огромного количества печени животных никакого особенного эффекта не вызовет. Да, количества содержащегося в ней железа, безусловно, гораздо выше, чем в мясе (примерно в три раза), но усваивается оно в гораздо меньших количествах. Что же касается железа, содержащегося в овощах и фруктах, то оно усваивается еще в пять раз хуже, нежели железо, содержащееся в мясе. Несомненно, употребление таких продуктов, как гранатовый сок или гречневая крупа, несколько поправит существующее положение, но вот спасти от анемии они не смогут.

Основную надежду в данном случае можно связывать исключительно с лекарственными препаратами этого химического элемента. Такие препараты следует натощак, при этом запивая их стаканом фруктового сока. После принятия препарата необходимо в течение двух часов исключить потребление кофе, чая ила молока, а также творога, йогуртов, яиц, а также хлеба из цельных зерен. Такие продукты обладают способностью замедлять процесс всасывания железа. В большинстве случаев курс лечения такими препаратами длится от трех до шести месяцев.

Но, как и любое другое лечение, самостоятельно принимать железосодержащие препараты необходимо только после консультации со специалистом. Железо задействовано в огромном количестве сложных химических реакций, происходящих в нашем организме, и его бесконтрольное поступление может нанести огромный вред клеткам, а в некоторых случаях даже спровоцировать их гибель.

Жалуетесь на постоянную усталость? Часто кружится голова, особенно когда наклоняетесь или резко встаете - самые распространенные симптомы дефицита, недостатка железа в организме. Это может быть железодефицитная анемия (симптомы, причины, лечение которой мы и рассмотрим в этой статье).

Как утверждает статистика, от малокровия на сегодняшний день страдает почти каждая вторая женщина, а в группу риска при анемии, малокровии входят почти все женщины репродуктивного возраста.

При анемии крови в организме меньше не становится, просто меняется ее состав. Так что малокровие — название не совсем точное. При этом заболевании падает ниже нормы уровень содержания красных кровяных телец — эритроцитов (3,9—4,7 х 1012 на 1 л) и гемоглобина (120—140 г/л), переносящих кислород от легких к тканям; в результате ткани начинают задыхаться.

Симптомы малокровия: бледность, головокружение, повышенная утомляемость.

Из-за этого людей, страдающих этим заболеванием, в народе прозвали бледной немочью. Причины такого состояния могут быть разные.

Причины

Откусили яблоко, и через некоторое время оно потемнело, словно подернулось ржавчиной. Это означает, что содержащееся в нем так называемое двухосновное - соединенное с двумя атомами кислорода - железо перешло в окисленную (трехосновную) форму, в которой оно намного лучше усваивается.

Чтобы активизировать этот процесс, можно отжать яблочный сок и оставить его в широком стакане на два-три часа - пока не потемнеет. Или же вечером очистить яблоко от кожуры, проколоть вилкой во многих местах и потом съесть на завтрак.

Если заболевание подтвердится, необходимо выяснить его причину. Может потребоваться дополнительное обследование, например анализ желудочного сока, а также мочи и кала на скрытую кровь, консультации гастроэнтеролога и гинеколога.

При некоторых заболеваниях, в частности синдроме раздраженного кишечника, когда перистальтика усиливается, железо не успевает пройти необходимые преобразования и всосаться. Не усваиваясь, оно проскакивает транзитом через пищеварительную систему и сразу выводится из организма. Также это может быть симптомом гемолотической анемии.

Причинами анемии могут стать: низкая кислотность желудочного сока и прием антацидных средств.

Эти средства назначают при изжоге, отрыжке, иногда при гастрите. Чем меньше кислоты в желудке, тем хуже всасывается железо. Для улучшения этого процесса рекомендуется пить апельсиновый сок или минеральную воду. Дело в том, что капризный элемент лучше усваивается в присутствии меди, а также при дополнительной помощи целого ряда витаминов — В5, В6, С и фолиевой кислоты.

Лечение

Лечение представляет собой употребление продуктов, богатых железом.

Нужно больше включать в рацион говядину, яичные желтки, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберезовики), гречневую и овсяную крупы, соевые бобы, горох, яблоки, шпинат, щавель, листья салата, капусту, свеклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, орехи.

Проблема лечения малокровия заключается в том, что железо плохо усваивается: из телятины — лишь на 22%, из рыбы — на 10%, из продуктов растительного происхождения — и того меньше. В крупах, хлебе и овощах есть особые вещества — фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию этого микроэлемента: из риса и шпината в организм поступает всего 1% железа, из кукурузы и фасоли — 3%, из соевых бобов — 7%.

Сколько бы мы ни ели мяса, в кровь из него за сутки попадет всего 2,5 мг железа — именно столько способен усвоить организм. А из железосодержащих комплексов металла всасывается в 15—20 раз больше — вот почему с помощью одной только диеты проблему анемии не решить.

Поскольку железо лучше всего усваивается в кислой среде, рекомендуется запивать содержащую его еду (или таблетки, включающие специальные комплексы) кислым соком цитрусовых (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным), гранатовым, яблочным, а также отваром шиповника или клюквенным морсом.

При лечении анемии не стоит готовить овсянку или гречневую кашу на молоке: оно препятствует усвоению железа. Тем же действием обладают яйца и крепкий чай. Танин, входящий в состав чая, тормозит всасывание в кровь столь необходимого нашему организму элемента.

Врагом железа является и кальций, так что не позволяйте им встречаться в желудке. Для этого следите, чтобы в вашем меню не совмещались колбаса и сыр, котлеты и кефир, гуляш и творожная запеканка, бутерброд с ветчиной и йогурт.

Не забывайте принимать побольше витаминов B12, ведь зачастую вследствие дефицита витамина В12 возникает малокровие.

Лечение анемии с помощью ароматерапии

Восточная медицина объясняет причину анемии истончением ауры. Восстановить баланс помогут сеансы ароматерапии.

При анемии полезны эфирные масла апельсина, грейпфрута, лимона, ромашки, чабреца, мандарина, муската, сосны, душицы, кедра и ели.

При обильных месячных, которые являются одной из главных причин дефицита железа у женщин, вдыхайте запахи гвоздики, кипариса, герани, майорана, иссопа, корицы и муската.

Слабость и повышенную утомляемость устранят базилик, вербена, левзея, иланг-иланг, имбирь, ладан, мелисса, можжевельник, мята, туя, чабрец и шалфей.

Продукты, содержащие железо

Где содержится Сколько в 100 г железа

Сушеные грибы 35 мг

Свиная печень 20 мг

Какао 11,7 мг

Зеленая фасоль 7,9 мг

Земляника 7,8 мг

Черника 7 мг

Крольчатина 4,4 мг

Говядина 2,2 мг

Морковь 0,7 мг

Видео-материалы по теме статьи

О причинах и методах лечения анемии рассказывается в этом видео:

Какие есть препараты от анемии:

Что делать при низком гемоглобине:

Правильное питание при анемии:

Слово «анемия» мы слышим часто. К сожалению, в наше время этот термин стал слишком популярен... Но что это означает, знают немногие. Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение в этом случае рекомендуют врачи?

На эти вопросы отвечает наш эксперт – врач-гематолог Людмила Папуша.

Ниже планки
Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов – красных кровяных телец. А они содержат гемоглобин, который отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма. И если его уровень понижен, происходят очень неприятные вещи: органы и ткани испытывают кислородное голодание, а значит, неспособны работать в полную силу.

Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий – это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.

И взрослые, и дети
При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.

Явно или скрыто?
Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения – потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.

Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей – у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.

Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 – определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты – ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.

Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия – лишь его попутчик.

Железо железу рознь
Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.

На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.

Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.

Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.

По форме и по существу
Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Не делайте ошибок!
Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего – во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, – попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.

Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета – это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.

После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.

Интересно
Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.

В организме человека присутствует огромное количество микроэлементов, отвечающих за работу тех или иных органов. Одним из самых важных является железо: оно участвует в процессе кроветворения, а при его недостатке может развиваться анемия.

Чтобы понять, почему оно не усваивается, достаточно ознакомиться с факторами, которые могут этому помешать, и предотвратить данную проблему.

Почему не усваивается железо в организме женщины: чем это опасно ^

Железо – это полезный элемент, содержащийся в крови, печени, костном мозге, мышцах и селезенке человека. Благодаря нему происходит насыщение клеток кислородом и другие, не менее важные процессы, а его недостаток характеризуется следующими признаками:

  • Слишком сухая кожа. Лицо и руки становятся шершавыми, начинают шелушиться, быстрее стареют;
  • Истончение и ломкость ногтей;
  • Частые головокружения, обмороки. В организме в это время понижается уровень гемоглобина, в результате чего наступает кислородное голодание, провоцирующее обмороки;
  • Одышка, повышение артериального давления, учащение сердцебиения. Из-за дефицита кислорода происходит нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • Слабость, хроническая усталость. Человеку тяжело даются даже минимальные физические нагрузки, что является следствием кислородного голодания из-за недостатка железа и низкого гемоглобина.

Диагностировать недостаток железа можно посредством нескольких видов анализов:


  • Клинический (общий) анализ крови. Если в организме не хватает железа, будет отмечено снижение гемоглобина и эритроцитов;
  • Биохимический анализ: в таком случае будет зафиксировано уменьшение уровня сывороточного железа и ферритина, а ОЖСС будет повышен;
  • Дифференциальная диагностика. Берется пунктат костного мозга, и на основании такого анализа подтверждается или опровергается мегаобластная анемия.

Лечение железодефицитной анемии производится только комплексно: страдающим ею людям необходимо включить в свой рацион продукты с высоким содержанием железа, а также принимать рекомендованные врачом препараты и БАДы.


Суточная норма потребления железа

Причины, почему железо плохо усваивается

Причин у данной проблемы может быть несколько:

  • Несбалансированное питание. Особенно характерно это для вегетарианцев и сыроедов, которые не употребляют мясо – основной источник железа;
  • Обильные кровопотери при менструациях, кровотечениях и т.д.;
  • Гиповитаминоз. Для усвоения железа необходимо нормальное количество витаминов С и В;


  • Болезни ЖКТ. Чаще всего анемия наблюдается при воспалительных процессах в тонком кишечнике, колите, энтерите и гельминтозах;
  • Сильные стрессы, тяжелые умственные и физические нагрузки, когда организм нуждается в повышенном потреблении продуктов с железом.

Какое железо лучше усваивается: 2 или 3 валентное


Препараты для лечения анемии бывают с содержанием 2-валентного или 3-валентного железа. В последнем случае его состав схож с естественным соединением – ферритином, — однако врачи чаще всего рекомендуют пациентам принимать лекарства нового поколения с 3-валентным железом, т.к. в них присутствует аскорбиновая кислота и антиоксиданты, переводящие железо с 3 в 2-валентную форму.

При назначении препаратов врачи обычно руководствуются следующими правилами:

  • Железо лучше всего усваивается через кишечник, поэтому назначать внутримышечные инъекции бессмысленно;
  • Дозировка железа в лекарстве должна варьироваться от 80 до 160 мг. Превышение чревато неблагоприятными последствиями для организма;
  • Желательно выбирать таблетки или капсулы, т.к. их оболочка при рассасывании предотвратит раздражение слизистых желудка или кишечника, чего нельзя сказать о сиропах и других жидких лекарствах;
  • Все таблетки необходимо сразу проглатывать, а не разжевывать;
  • Для профилактики анемии можно рекомендовать витаминные комплексы с железом в составе. Для лечения они не подходят;
  • При приеме лекарств, содержащих 2-валентное железо, необходимо дополнительно принимать витамин С для наилучшего эффекта. Лекарства с 3-валентным железом лучше сочетаются с аминокислотами, которые участвуют в процессе доставки ионов до костного мозга.

Пероральный или парентеральный способ приема препаратов Fe

Пероральный прием препаратов Fe:

    повышает уровень гемоглобина только на 2-4 дня позже, чем при парентеральном введении;

    в отличие от парентерального крайне редко приводит к серьезным побочным эффектам;

    даже при неправильно установленном диагнозе не приводит к развитию гемосидероза.

Парентеральное введение препаратов железа показано лишь по специальным показаниям (синдром нарушенного кишечного всасывания, состояние после обширной резекции тонкого кишечника, синдром укороченной тонкой кишки, неспецифический язвенный колит, хронический энтероколит).

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

см

кг

см

см

см

Пол

Уровень активности

Переливания крови или эритроцитарной массы при ЖДА проводятся крайне редко и строго по жизненным показаниям. Критериями для гемотрансфузии является снижение гемоглобина ниже критического уровня в сочетании с признаками нарушения центральной гемодинамики, геморрагического шока, анемической прекомы, гипоксического синдрома. Гемотрансфузия может проводиться и при значениях гемоглобина и гематокрита выше критических, если имеет место массивная острая кровопотеря.

С чем не усваивается железо


Существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать при лечении анемии. Важно знать, с какие продукты снижают всасывание железа:

  • Молочные продукты. Присутствующий в них кальций будет препятствовать усвоению железа;
  • Злаковые, макароны;
  • Кофе и чай.

Какие продукты способствуют усвоению железа

Можно выделить несколько наиболее полезных при анемии продуктов, которые содержат оптимальное количество железа:


  • Рыба, мясо, морепродукты;
  • Печень трески, куриная печень;
  • Бобовые;
  • Зелень: петрушка, шпинат.

Более подробную таблицу содержания железа в продуктах питания смотрите .

mob_info