Как приготовить халву в домашних условиях — рецепт из подсолнечника, кунжута, арахиса. Пошаговый рецепт приготовления кунжутной халвы с медом в домашних условиях с фото

Настоящее натуральное лакомство делают из семечек. В России традиционно её готовят из семян подсолнечника, в других странах используют семена кунжута. Рецепты приготовления различны: в составе одних вы увидите муку, молоко или крахмал, в иных их нет. Существуют рецепты с добавлением сливочного масла, мёда, яиц, ванилина, корицы.

Поэтому, имея желание поэкспериментировать, к любому из рассказанных ниже рецептов, вы можете добавить по желанию что-либо, слегка поменяв вкус лакомства.

Помимо семян кунжута или подсолнечника, вы можете использовать арахис, фундук или фисташки - ореховая домашняя халва тоже очень полезна и вкусна.

Подсолнечная халва с мукой

По данному рецепту вы можете приготовить халву из очищенных семечек подсолнечника, или прямо с шелухой. Только в последнем случае обязательно проверните их в мясорубке несколько раз, и тогда шелуха не будет чувствоваться. Еще одни совет: если хотите сделать лакомство менее сладким - берите меньше сахара.

Возьмите:

  • Семечки подсолнечника - 2 стакана.
  • Мука - 1.5 стакана.
  • Сахар - стакан.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Вода - 200 мл.
  • Ванилин.

Рецепт приготовления:

  1. Обжарьте семечки на сковородке без добавления масла (постоянно помешивайте). Затем измельчите их в мясорубке несколько раз.
  2. Также, без масла, обжарьте на сковороде муку. Помешивайте, чтобы она прожарилась равномерно, и снимите с огня, когда она станет золотистого цвета.
  3. Смешайте оба обжаренных продукта.
  4. Соедините в кастрюле сахар, масло, ванилин и доведите до кипения. Затем добавьте туда семечки с мукой.
  5. Размешайте и на малом огне доведите до кипения.
  6. Выстелите форму промасленной бумагой или пленкой, выложите халвичную массу и, когда она остынет, отправьте в холод для окончательного застывания. Не забудьте хорошенько разровнять поверхность сладости и придавить гнетом.

Халва из семечек подсолнечника - рецепт без муки

Для тех, кто не слишком любит сладкое, такая халва станет просто находкой, и на боках отложится гораздо меньше.

Возьмите:

  • Очищенные семечки подсолнуха - стакан.
  • Изюм - ¾ стакана.
  • Нерафинированное подсолнечное масло - 3 ст. ложки.

Приготовление лакомства:

  1. Измельчите семечки как можно мельче, лакомство тогда будет вкуснее, добавьте изюм и еще раз измельчите все вместе.
  2. Влейте масло, размешайте и выложите в застеленную пленкой форму. Примните массу, придав ей форму и можно приступать к дегустации.

Арахисовая халва

Возьмите:

  • Жареный арахис - стакан.
  • Мука - 1.5 стакана.
  • Сахар - стакан.
  • Вода - треть стакана.
  • Растительное масло - стакан.
  • Ванилин.

Пошаговое приготовление:


Кунжутная халва - рецепт с мукой

В домашних условиях вы можете приготовить лакомство по нескольким рецептам - с мукой или без нее.

Возьмите:

  • Кунжут - стакан.
  • Мука - стакан.
  • Сахар - две трети стакана.
  • Молоко - 75 мл.
  • Подсолнечное масло - 5 ст. ложек.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Обжарьте кунжут и измельчите блендером. Муку также обжарьте на сухой сковороде. Соедините эти продукты и перемешайте.
  2. Влейте в массу растительное масло. В кастрюльке соедините молоко с сахаром, доведите до закипания и отправьте туда же, в массу.
  3. Все быстро перемешайте, уложите в форму, разровняйте и поставьте в холод, чтобы домашнее лакомство застыло.

Кунжутная халва - рецепт с медом

Возьмите:

  • Кунжут - 2 стакана.
  • Мёд - 2 столовые ложки.
  • Кокосовая стружка - полстакана.
  • Какао - полторы столовые ложки.(можно заменить на растворимый кофе и вкус станет совсем другой).
  • Ваниль.

Как приготовить:

  1. Сделайте из семян кунжута муку и смешайте её с измельченной кокосовой стружкой. Добавьте какао или кофе, ложку мёда и все это перемешайте.
  2. В рецепте указано, что нужно брать 2 ложки, но здесь важно не переборщить - исходите из консистенции, добавляйте еще, чтобы масса стала плотной, но не расплывалась.
  3. Выложите массу в форму, примните её, и отправьте в холод на пару часов, чтобы она застыла.

Кунжутно — подсолнечная халва с мукой

Возьмите:

  • Семечки подсолнуха - 150 гр.
  • Кунжут - 5 больших ложек.
  • Мука - 5 столовых ложек.
  • Семена льна - 50 гр. (если не найдете, то замените на семечки подсолнуха).
  • Мед - 5 столовых ложек.
  • Корица.

Рецепт приготовления:


Рецепт халвы из грецких орехов без муки

Возьмите:

  • Ядра грецких орехов - 150 гр.
  • Молоко - 400 мл.
  • Масло сливочное- 100 гр.
  • Кукурузный крахмал - 15 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Корица.

Приготовление:

  1. Добавьте в молоко крахмал и прогрейте почти до закипания. Пока молоко закипает, измельчите орехи (но не слишком) и обжарьте их на сухой сковороде.
  2. Сложите орехи в молоко и, плотно накрыв крышкой, потомите на совсем маленьком огне 25 - 30 минут. Этот процесс очень хорошо делать в мультиварке.
  3. Спустя необходимое время, перемешайте халву, выложите в форму, посыпьте корицей и оставьте остывать. Ну а потом получайте удовольствие.

Домашняя халва из фисташек

Возьмите:

  • Очищенные фисташки - 1.5 стакана.
  • Вода - стакан.
  • Молоко - 2 большие ложки.
  • Сахар - ½ стакана.
  • Сливочное масло - 2 большие ложки.
  • Ванилин — ½ чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Залейте очищенные фисташки кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, дайте ей хорошо стечь и измельчите через мясорубку (можно несколько раз). Влейте в массу молоко и разотрите — у вас должна получиться паста.
  2. Растопите масло.
  3. Всыпьте сахар, еще разок размешайте и отправьте эту пасту на сковороду, где уже должно быть растопленное масло.
  4. Помешивая, потомите массу на маленьком огоньке в течение 15 минут и, когда паста загустеет окончательно, всыпьте ванилин.
  5. Осталось перемешать и выложить фисташковое объеденье в смазанную форму и остудить.

На сегодняшний день существует большое количество видов халвы. Польза и вред кунжутной халвы, так же как и многих других ее разновидностей, полностью зависят от компонентов, используемых в процессе производства. Среди всего этого разнообразия лакомств особое внимание уделяют тахинной халве. Данный продукт обладает не только полезными свойствами, но и необычными вкусовыми качествами, богатым составом. При необходимости кунжутный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, придерживаясь рецептуры.

Из чего делается тахинная халва

Рецептура изготовления тахинного лакомства известна только специалистам, занимающимся производством восточных сладостей, и хранится она втайне. Именно по этой причине вкус готового продукта и его полезные свойства меняются в зависимости от страны.

Например, некоторые специалисты смешивают все необходимые ингредиенты вручную и не признают другого способа. Считается, что только так восточные сладости из кунжута приобретают воздушность и неповторимые вкусовые качества.

Основными ингредиентами являются:

  • белковая масса из кунжута;
  • сахарный песок;
  • патока;
  • пенообразователь.

Казалось бы, приготовить самостоятельно не так сложно, достаточно только смешать все ингредиенты и положить массу на некоторое время под пресс, но не все так просто. Смешивание всех ингредиентов является искусством, в процессе которого принято придерживаться секретных технологий.

Состав и калорийность кунжутной халвы

Если рассматривать состав и полезные свойства кунжутной халвы, то стоит отметить, что оригинальное лакомство невозможно сравнить ни с чем другим. Кроме вкуса, продукт богат и биохимическим составом.

На каждые 100 г приходится порядка 510 ккал. Такой богатый энергетический состав был получен благодаря:

  • белкам – 13 г;
  • жирам — 30 г;
  • углеводам – 51 г.

Кроме этих элементов, в готовый продукт входят следующее компоненты, в результате чего лакомство обладает такими полезными свойствами:

  • протеин;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • пищевая кислота.

Таким набором элементов могут похвастаться немногие сладости. Именно поэтому не рекомендуется увлекаться халвой, несмотря на ее полезные свойства, ведь можно нанести здоровью существенный вред.

Польза кунжутной халвы для организма

Перед тем как приобрести и начать употреблять тахинную халву, заранее учитывают пользу и вред для организма. Если употреблять продукт регулярно и в допустимом количестве, то можно рассчитывать на следующее:

  • благодаря большому количеству жирных кислот улучшается липидный обмен, что предотвращает накопление холестерина;
  • если ежедневно съедать до 20 г продукта, то организм будет полностью насыщен необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами;
  • предотвращает дефицит железа в организме;
  • витамины групп A, B и E благоприятно сказываются на работе организма.

Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.

Можно ли кунжутную халву

Так же как и кунжутная, тахинно-арахисовая халва способна приносить как пользу, так и вред организму человека в равной степени. Перед тем как начать употреблять данный продукт в пищу, стоит понимать, что он является высококалорийным. Среди основных компонентов, которые включены в состав, можно выделить:

  • орехи;
  • кунжут;
  • семена подсолнечника.

С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма. Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно.

Беременным женщинам

Всегда нужно учитывать пользу и вред кунжутной халвы для женщины в положении. Как правило, суточная норма потребления составляет порядка 50 г. На ранних сроках беременности женщина может позволить себе такое же количество продукта. При этом стоит учитывать, что постепенно потребление лакомства из кунжута нужно уменьшать, в результате чего на последних месяцах беременности полностью исключить его из рациона питания.

Так как данный продукт высококалорийный, то есть вероятность набрать лишний вес. Если не отказаться от лакомства на последних стадиях беременности, то у новорожденного это может спровоцировать появление аллергической реакции на входящие в состав компоненты.

Совет! Перед тем как начать употреблять кунжутную халву, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обусловлено это тем, что своими свойствами продукт может нанести не только пользу, но и вред как будущей маме, так и ребенку.

Кормящим мамам

Несомненно, кунжутная халва оказывает пользу для женщины в период лактации. Употреблять продукт рекомендуется небольшими порциями, при этом необходимо наблюдать за реакцией новорожденного. Если употреблять данный продукт в период лактации, это благоприятно скажется на жирности грудного молока.

Благодаря своим полезным свойствам кунжутная халва способна помочь восстановиться женщине после родов, поднять настроение, предотвратить появление послеродовой депрессии. Также такое лакомство позволяет быстрее расти и развиваться ребенку за счет большого количества витаминов.

К неоценимым и полезным свойствам можно отнести:

  • позволяет значительно улучшить состояние женщины при анемии;
  • способствует очищению крови;
  • оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • повышает уровень работоспособности;
  • позволяет избавиться от депрессивного состояния.

Детям

Многие родители начинают вводить в рацион питания ребенка халву с 2 лет. Педиатры советуют не торопиться, ведь продукт может легко застрять в зубах, тем самым принеся ребенку вред, а не пользу, которую ожидают родители. Кроме появления кариеса, есть вероятность, что ребенок просто подавится.

Оптимальным возрастом считается 6 лет. В этот период можно дать ребенку около 5-10 г лакомства, при этом необходимо следить за его реакцией. Если аллергическая реакция не появляется, то можно постепенно увеличить до 30 г. Употреблять халву детям рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. В любом случае, перед тем как начинать вводить в рацион ребенка новый продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром. Такой подход позволит принести здоровью пользу и исключить риск нанесения вреда.

Внимание! Также для организма может быть полезна кунжутная халва на фруктозе.

Рецепт приготовления домашней кунжутной халвы

Приготовить кунжутную халву самостоятельно в домашних условиях хоть и проблематично, но возможно. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Необходимо взять 2 ст. семян кунжута и муки, 200 г сахара, 100 мл молока, 6 ст. л. растительного масла и ванильный сахар (небольшое количество).
  2. На раскаленной сковороде без добавления растительного масла, обжаривают семена кунжута до золотистого оттенка. При необходимости можно приобрести жареный кунжут, но его цена будет гораздо выше.
  3. Обжаренные семена помещают в блендер.
  4. Приступают к обжарке муки.
  5. В молоко добавляют сахарный песок и варят сироп.
  6. Кунжут перемалывают до состояния маслянистой массы, после чего смешивают с мукой, маслом и сиропом.
  7. После этого необходимо замесить массу, сделать ее однородной, придать любую форму и дать остыть при комнатной температуре.

В качестве усилителя вкуса можно добавить кокосовую стружку, измельченные орехи, мак, какао.

Вред кунжутной халвы и противопоказания

Халва кунжутно-арахисовая приносит не только пользу, но и вред, ведь в некоторых случаях можно наблюдать побочные эффекты, если злоупотреблять данным продуктом. Перед употреблением рекомендуется учитывать ряд важных моментов:

  • чаще всего аллергическая реакция наблюдается на кунжут и мыльный корень, поэтому перед началом употребления продукта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как есть высокая вероятность нанесения здоровью вреда;
  • тахинная продукция способна вызвать у детей диатез из-за большого содержания сахара;
  • халва из кунжута высококалорийная, обусловлено это большим содержанием жиров и углеводов;
  • злоупотребление продукцией способно вызвать усиленный метаболизм.

Если проигнорировать данные нюансы, то продукт способен нанести вред здоровью, например, вызвать стойкую аллергическую реакцию, способствовать быстрому набору веса.

Как выбрать кунжутную халву

Если учитывать, что кунжутная халва приносит пользу и вред для организма человека, то необходимо правильно выбирать продукт, с сохраненными полезными свойствами. Перед покупкой стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • так как халва не переносит солнечных лучей, то упаковка должна быть обязательно герметичной, и выполнена из фольги;
  • если на поверхности продукта видны выделения масла, то это свидетельствует о том, что технологии производства были нарушены;
  • при разрезании форма сохраняется, не наблюдается крошения;
  • полное отсутствие твердых карамельных прожилок. Если они имеются, то технология нарушена;
  • срез ровный.

Если выбирать продукт внимательно, то можно приобрести действительно качественную и полезную кунжутную халву, которая не принесет организму вред, если употреблять ее в пищу с умом.

Хранение кунжутной халвы

Срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Как правило, готовый продукт должен подлежать дальнейшему хранению после вскрытия упаковки в холодильнике.

Халву из кунжута продают в вакуумных упаковках, выполненных из фольги. Идеальным вариантом для дальнейшего хранения послужат плотно закрывающиеся контейнеры. Многие домохозяйки нарезают халву на небольшие кусочки, складывают в банку из стекла, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Заключение

Польза и вред кунжутной халвы, безусловно, должны учитываться перед совершением покупки. Несомненно, благодаря своим свойствам, халва является полезным продуктом питания, но при этом употреблять ее в пищу необходимо крайне осторожно. Всегда нужно учитывать последствия и вред, который может быть нанесен организму. Именно по этой причине рекомендуется изначально обратиться за консультацией к специалисту и только после этого вводить в рацион питания кунжутную сладость.

Была ли Вам данная статья полезной?

Существует множество сладостей, популярность которых не снижается уже много сотен лет. Они пользуются огромной популярностью среди разных слоев населения, ими с удовольствием лакомятся и взрослые, и детки. Одной из таких вкусностей является халва, пришедшая к нам с востока. Многие любят есть ее вприкуску с чаем, однако мало кто знает, что этот продукт обладает не только приятнейшим вкусом и ароматом, он также способен принести пользу нашему организму. Поговорим о том, какими именно свойствами обладает подсолнечная и кунжутная разновидности халвы.

Халва обладает поистине уникальной пищевой ценностью, которая во многом зависит от составляющих компонентов данного продукта. Настоящая восточная сладость готовится исключительно из натуральных продуктов. Если же в нее добавляются красители и разные другие химические элементы, то полученное лакомство способно навредить нашему организму. В составе настоящей халвы могут находиться лишь семена подсолнечника либо кунжута, а также сахар, патока и некоторое количество пенообразователя.

Чем хороша халва подсолнечная? Польза продукта

Данный продукт является, пожалуй, одной из наиболее популярных разновидностей халвы. Он также является весьма полезным, так как в ее составе есть несколько важнейших витаминов и минералов. Подсолнечная халва является отличным источником витамина В1, а также витамина F. Оба эти вещества отлично справляются с разными проблемами в работе сердца и сосудов, а также нервной системы. Кроме всего прочего витамин В1 эффективно нормализует уровень кислотности в нашем теле. Если говорить о витамине F, то это вещество отлично справляется с избытком холестерина в крови, а также весьма положительно сказывается на состоянии кожи и шевелюры.

Семена подсолнечника совершенно не зря носят в народе название «природных консервов», так как они способны в течение продолжительного времени сохранять свои полезные свойства.

При умеренном потреблении такой продукт способен принести много пользы кормящим мамам, так как подсолнечная халва существенно улучшает качественные показатели грудного молока, кроме того стимулирует процессы лактации.

Чем хороша халва кунжутная? Польза продукта

Этот продукт изготавливается на основе мякоти кунжутного семени, что придает данному лакомству интересную горчинку и изысканное послевкусие. Кунжутная халва придется по вкусу многим любителям экзотических лакомств. Такой продукт способен насытить наш организм цинком и марганцем, в нем также много меди, фосфора и кальция. Кроме того данное лакомство имеет в своем составе железо, аскорбиновую кислоту, витамины F, В1 и Е.

Благодаря таким составляющим такая халва особенно положительно влияет на состояние сердца и сосудов, улучшает деятельность дыхательных органов. При умеренном потреблении кунжутная халва способна помочь работе опорно-двигательного аппарата, предупреждает развитие онкологических поражений кишечника, мигрени и остеопороза.

Витамин А эффективно стимулирует процессы роста, кроме того он способен поддержать хорошее зрение и сохранить его на долгие годы. Витамин Е является отличным антиоксидантом, и приносит пользу сердечнососудистой системе.

Кунжутная халва принесет огромную пользу тем, кто ведет особенно активный образ жизни. Умеренное потребление рекомендуется беременным женщинам, а также тем, кто осуществляет грудное вскармливание. Такие свойства объясняются тем, что семена кунжута имеют в своем составе особенную скрытую энергию, дающую рост растению в самой первой его фазе.

Потребление такого продукта помогает предупредить и даже вылечить многие заболевания женских половых органов, кроме того он неплохо тонизирует организм и улучшает свойства крови при плохой свертываемости. Многие специалисты говорят о том, что кунжутная халва будет особенно полезной для мужчин, ведь она способна сбалансировать множество жизненно важных функций.

Кому опасна халва подсолнечная и кунжутная? Вред продукта

Несмотря на огромное количество полезных качеств, халва может принести пользу нашему организму. Данный продукт очень сладкий, соответственно он противопоказан диабетикам. Кроме того его нельзя потреблять тем, кто страдает от ожирения и некоторых заболеваний пищеварительного тракта, среди которых панкреатит и недуги печени. Стоит учитывать, что потребление халвы невозможно при наличии индивидуальной переносимости любой из составляющих этого продукта. Еще один минус данного лакомства – значительная калорийность, от пятисот и до семисот калорий в ста граммах. Не стоит за раз съедать более тридцати грамм этого продукта, если вы хотите принести пользу организму и не навредить себе.

Возможный вред халвы заключается еще и в том, что продукты, лежащие в ее основе, также могут принести вред. Так, к примеру, подсолнечные семена способны при длительном хранении накапливать в себе кадмий, соответственно, можно есть лишь свежее лакомство. При производстве кунжутной халвы часто используют разные подсластители, содержащие ГМО.

При выборе халвы стоит учитывать, что свежий продукт должен быть сухим. Его строение в норме слоисто-волокнистое, сладость немного крошится. При наличии темного налета и шелухи, лакомство не стоит есть, ведь его качество оставляет желать лучшего. Учитывайте, что фасованный продукт способен хранится на протяжении двух месяцев, а халва из вакуумной упаковки – вплоть до полугода.

Описание

Кунжутная халва – любимое многими лакомство, довольно сладкое с легкой пикантной горчинкой. Найти его в магазине бывает не так-то просто. Чаще встречаются варианты этого десерта, сделанные на основе арахиса или подсолнечника. Впрочем, постаравшись, можно отыскать и кунжутную халву, которую также может называться тахинной халвой. Это одно и то же лакомство.

Однако не обязательно искать кунжутную халву в магазине, ведь ее запросто можно приготовить в домашних условиях буквально за 10-15 минут. Никаких сложных технологических процессов не будет. Все предельно просто. Справиться с приготовлением этой традиционной восточной сладости сможет даже ребенок!

Итак, для приготовления халвы вам, прежде всего, нужно запастись необходимыми компонентами, которые входят в ее состав. Это семена кунжута и мед. Брать их следует в пропорции три к одному. То есть, на три части кунжутных семян требуется одна часть меда. Ну, а теперь, когда вы запаслись всем необходимым, можно приступать к рассмотрению непосредственно самого фото рецепта.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Выставляем на рабочую поверхность все необходимые ингредиенты.

    На данном этапе следует заняться измельчением кунжута. Для этого вполне подойдет кофемолка. Измельчать семена кунжута следует частями, так будет проще и быстрее. В данном случае за один раз мы измельчаем около 30-40 граммов семян. «Кунжутный порошок» помещаем в достаточно глубокую мисочку, так как нам предстоит замесить из него массу наподобие теста.

    Как мы уже говорили ранее, на три порции семян следует брать одну порцию меда. В идеале мед должен быть жидким и не засахаренным. Если он все-таки слишком густой, то можно предварительно растопить его на водяной бане.

    Добавляем мед к измельченному кунжуту, а затем руками вымешиваем эту смесь, как тесто. Консистенция готового продукта должна быть плотной и однородной.

    Формируем «кунжутное тесто» в пласт, как показано на фото ниже.

    Острым ножом, смоченным в воде, разделяем пласт халвы на кусочки.

    Вот и все, домашнее восточное лакомство готово! Такой халвой можно наслаждаться сразу, но лучше отправить ее в холодильник на пару часов, дабы она «настоялась». Готовьте чай и наслаждайтесь. Только помните, что кунжутная халва довольно калорийная, а потому употреблять ее нужно в меру!

    Приятного аппетита!

Халва совершенно оправданно считается одним из самых популярных лакомств. Для ее производства используются различные орехи и семечки с высоким содержанием витаминов и минералов. Именно благодаря этому она признана одним из самых здоровых десертов. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, как готовится и чем полезна кунжутная халва.

Ценные свойства

Польза этого сладкого лакомства обусловлена уникальным составом семян, используемых для его производства. В них содержится большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот и белков, по полноценности не уступающих тем, что присутствуют в мясе. Данный продукт богат витамином E, A и B.

Также халва кунжутная, польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается неплохим источником кальция, калия, фосфора, цинка и магния. В ее составе имеются мощнейшие природные антиоксиданты, замедляющие процесс старения и связывающие свободные радикалы.

Регулярное употребление этого десерта способствует снижению артериального давления и уменьшению уровня холестерина в крови. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и мигренями. Содержащиеся в нем вещества позволяют нормализовать работу органов дыхательной и нервной системы.

Кому противопоказан данный десерт

Как и любой другой продукт, кунжутная халва, польза которой давно известна во всем мире, может причинить вред человеческому организму. Ее желательно исключить из рациона тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость крови.

Также это лакомство не рекомендуется давать малышам, не достигшим трехлетнего возраста. Это связано с тем, что в нем присутствует высокая концентрация жира, с расщеплением которой не сможет справиться детский организм. Кроме того, кунжутная халва не должна появляться в рационе людей, страдающих индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов, использующихся для ее приготовления.

Классический рецепт

Чтобы побаловать своих родных вкусным десертом, вовсе не обязательно покупать магазинный вариант. Намного полезнее и безопаснее накормить их домашним лакомством. Чтобы у вас получилась настоящая кунжутная которой будет рассмотрен далее, следует заранее заготовить все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

  • Стакан пшеничной муки.
  • Сто пятьдесят граммов сахара.
  • Стакан кунжута.
  • Семьдесят пять миллилитров молока.
  • Четыре столовых ложки подсолнечного масла.

Чтобы готовое лакомство приобрело насыщенный приятный аромат, в него добавляют немного ванилина. Тем, кто не любит эту специю, можно отказаться от ее использования.

Описание процесса

Кунжутные зерна высыпают на сухую сковородку и слегка обжаривают. После этого их несколько раз перемалывают на мясорубке и соединяют с небольшим количеством подсолнечного масла так, чтобы получить достаточно однородную вязкую массу. Туда же добавляют обжаренную до золотистого оттенка пшеничную муку. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

В отдельную посуду наливают молоко, всыпают ванилин и сахар. Полученную смесь отправляют на плиту и доводят до кипения. Через минуту кастрюльку снимают с огня, а ее содержимое соединяют с кунжутной массой. Все тщательно перемешивают и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, смоченную водой.

Примерно через полчаса кунжутная халва, полезные свойства которой рассмотрены выше, достаточно охладится, чтобы ее можно было нарезать квадратиками или ромбиками.

Рецепт с кокосовой стружкой

Конечно, гораздо проще сходить в магазин и приобрести уже готовый десерт. Однако не стоит забывать, что в составе покупного продукта присутствуют различные консерванты, не только увеличивающие срок хранения лакомства, но и негативно влияющие на наше здоровье. Поэтому лучше потратить немного времени и самостоятельно сделать кунжутную халву. Тем более что технология ее приготовления настолько проста, что ее без проблем осилит даже неопытная хозяйка. Чтобы у вас получилась полезная домашняя кунжутная халва, следует заранее запастись всеми ингредиентами. В данном случае вам понадобится:

  • Двести пятьдесят граммов сливочного масла.
  • Чайная ложка ванилина.
  • Сто пятьдесят граммов кунжута.
  • Столовая ложка какао.
  • По сто граммов сухого молока и сахарной пудры.

Последовательность действий

Масло желательно заранее извлечь из холодильника. Когда продукт нагреется до комнатной температуры, его перекладывают в ковшик и растапливают на минимальном огне. Спустя несколько минут к нему отправляют кунжутные зерна и обжаривают до появления приятного золотистого оттенка.

Емкость убирают с плиты, немного остужают и отправляют в нее кокосовую стружку. Все хорошенько перемешивают. В полученную массу добавляют какао, ваниль и сахарную пудру. Последним в кастрюльку всыпают сухое молоко и еще раз все тщательно перемешивают. Примерно через десять минут готовое “тесто” выкладывают в форму, предварительно выстланную пищевой пленкой, аккуратно разравнивают с помощью обычной ложки и убирают в холодильник. Через пару часов застывшая кунжутная халва полностью готова к употреблению. Перед подачей к столу десерт нарезают кубиками.

Рецепт с финиками

Этот вариант отличается от предыдущих тем, что в его составе отсутствует сахар. Потому данный десерт не только вкусен, но и очень полезен. Им можно угощать не только взрослых, но и детей. Для приготовления такой халвы вам потребуется:

  • Сто граммов кунжута.
  • Горсть фиников.
  • Пятьдесят граммов арахиса.
  • Пара столовых ложек натурального меда.

Кунжут и арахис отправляют в кофемолку и превращают в муку. В полученную массу добавляют измельченные финики и мед. Все хорошенько взбивают с помощью блендера или растирают ладонями. Образовавшееся “тесто” выкладывают в форму, выстланную пищевой пленкой, тщательно спрессовывают и убирают в холодильник. Примерно через час кунжутная халва полностью готова к употреблению. Чем дольше десерт пробудет в холодильнике, тем лучше он будет держать нужную форму.

mob_info