Курс "секреты лепки из соленого теста". Секреты при работе с солёным тестом Как правильно работать с соленым тестом

Готовим тесто

Мука
Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое-то особое изделие, в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.

Соль
Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищено от плесени и грызунов. Для того, чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность, соль лучше использовать самую мелкую «Экстра». Старайтесь не пользоваться для измельчения соли кофемолкой.

Вода
Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой (лучше отфильтрованной). Замешивайте тесто на ледяной воде и оно будет более эластичным.

Классический рецепт теста:
Мука 300 грамм (2 чашки);
соль 300 грамм (1 чашка)
и 200 грамм воды (200 мл)

Полезный совет: Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками – нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем (либо с обоими компонентами вместе), залить смесь водой, перемешать и небольшими порциями добавить муку.

Добавки
Качество материала можно улучшить:-добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, этим мы увеличим пластичность материала;-добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.

Вымешивание теста
Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородности и эластичности. При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться- в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким – досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым.
Готовое тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

Хранение теста
Хранить соленое тесто удобнее всего в холодильнике, поместив его в полиэтиленовый пакет. Для цветного теста лучше всего использовать отдельные баночки с крышкой. Но лучше всего замешивать такое количество теста, которое вы сможете переработать в течение 2-3 дней. При длительном хранении тесто отсыревает и при запекании дает некрасивый серый оттенок и серые пятна. Если такое все-таки произошло, не расстраивайтесь и попробуйте это изделие раскрасить красками. Обратите внимание, что свежее тесто и тесто, пролежавшее в холодильнике 2-3 дня, при запекании дадут два разных тона.
Если у вас осталось небольшое количество теста, то сделайте из него те элементы, которые наиболее часто повторяются в различных композициях. Например, серединки розочек, листочки и мелкие цветочки.
Набор инструментов.

Практически все приспособления для лепки вы можете найти на собственной кухне: маленькая скалочка, противень, баночка с водой, кисточка для смачивания теста, ситечко, чесноковыжималка, формочки для вырезания теста, фольга, небольшой ножичек и стеки. Всегда под рукой должны быть также чашечка с мукой и доска для раскатывания теста и, наконец, небольшая кастрюлька с водой и полотенце, ведь в процессе работы очень часто приходится мыть руки и очищать от налипшего теста инструменты.
Фактурный рисунок на заготовки наносят при помощи различных штампиков. В качестве таких приспособлений используют, как правило, все, что есть под рукой, главное, чтобы рисунок получался достаточно рельефным. Постепенно у вас накопится множество самых разнообразных предметов, оставляющих на тесте всевозможные отпечатки: зубочистки и расчесок, рельефные пуговицы, насадки для кондитерского шприца и т.п.

Цветное тесто
Для задуманной вами композиции иногда бывает недостаточно теста одного цвета.В этом случае тесто придется окрасить. Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.

Введение дополнительного цвета
На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов. Первый цвет – белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй – коричневый. Для его получения при замешивании добавляется какао-порошок (не забудьте просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка) . Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневый тон вы хотите получить.

Полезные советы. Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно будет выглядеть. Учтите также, что дополнительные оттенки коричневого появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет не является в композиции основным, не стоит его замешивать в большом количестве.
Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные оттенки коричневого цвета. Выберите тот, который вам больше нравится, или используйте оба.
Красный или оранжевый красители являются самыми интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не целый, а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 грамм.
Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители, а вот красители для пасхальных яиц подходят не все.
Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет.

Окрашивание теста
Цветное тесто готовится на стадии вымешивания. Для того, чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного и синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка.
1. Приготовьте тесто по классическому рецепту. Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов.
2. Вторую после вымешивания уберите в холодильник: она пригодится позже, когда потребуется приготовить оттеночные тона.
3. Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.
4. Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.
5. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 грамм. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление, налейте разведенный краситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким, добавляйте понемногу соли и муки, сохраняя основные пропорции.
6. Сделайте поочередно все основные цвета. Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов.

Дополнительные цвета.
Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно-фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.
Полезный совет. Если, начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются, заготовьте их сразу в нужном количестве; но чаще всего дополнительные оттенки создаются в процессе работы – небольшими порциями. Смешивая различные цветные кусочки теста, можно получить очень богатую палитру цветов.

Порядок работы.
Для овладения основными приемами лепки можно потренироваться на небольшом кусочке теста. Самое главное – не допускать появления на внешней стороне изделия морщинок и трещинок. Поверхность должна быть ровной и гладкой, потому что при покрывании лаком готовой композиции даже мелкая трещинка станет яркой и испортит вид всей работы. Чтобы работа с соленым тестом доставляла удовольствие, а изделия получать хорошего качества, необходимо соблюдать определенный порядок работы.
1. Перед началом лепки застелить противень фольгой. Чтобы фольга хорошо держалась и не скользила по противню, его нужно предварительно смочить водой при помощи мокрой тряпочки, а наложив фольгу, убрать лишнюю жидкость. Для этого подойдут линейка, расческа или специальная лопаточка.
2. Аккуратно двигайте по фольге ребром линейки, выгоняя из-под нее воду и воздух так, чтобы поверхность стала абсолютно ровной.
3. Если вы заранее приготовили рамочку для вашего будущего изделия, то сделайте на фольге разметку, очертив внутренний периметр рамки шариковой ручкой и набросав предполагаемую картинку. Только после этого начинайте работу, время от времени прикладывая вашу рамочку, чтобы была возможность подкорректировать размеры изготавливаемой композиции.
Полезные советы:
Для лепки удобнее всего использовать перевернутый противень с невысокими бортиками.
Обычно фольга имеет две стороны: блестящую и матовую. При работе на блестящей поверхности глаза очень быстро устают, поэтому рабочей должна быть матовая сторона.

Скрепление деталей между собой.
Чтобы соединить отдельные детали элементов композиции, вам нужно иметь зубочистки и кисточку с водой. Зубочистку можно использовать целиком или отломив кусочек нужной длины.
1. При работе с небольшими элементами смочите влажной кисточкой или зубочисткой места соприкосновения деталей. Делайте это очень аккуратно. Кисточка не должна быть чересчур мокрой.
2. Скрепляя крупные детали, аккуратно воткните зубочистку в одну из них, а вторую осторожно наденьте на другой конец зубочистки до соприкосновения влажных поверхностей.
3. Для склеивания мелких деталей иногда кисточка бывает слишком великовата. В этом случае вместо кисточки можно использовать зубочистку.
4. Избегайте попадания воды на лицевую поверхность изделия, иначе после запекания могут появиться темные пятна.

Сушка, запекание, подрумянивание.
Прежде, чем поставить изделия в электропечь для запекания и подрумянивания, подсушите их несколько дней в комнате в теплом месте. Зимой для сушки очень удобно использовать батарею, а летом – солнечные лучи. Если свежевылепленные изделия сразу поставить запекаться, то они деформируются снизу, слегка надуваясь, и у вас не получится ровного донышка, что создаст неудобства при оформлении готовой работы.

Способы сушки и запекания.
1. Начинать сушку готовых изделий всегда нужно при очень низких температурах в электрической духовке и жар добавлять постепенно.
2. Работа не должна остаться недосушенной, иначе со временем она может начать разрушаться изнутри и потеряет свой внешний вид (изменится цвет и потрескается лак).
3. Если ваши работы получились слишком объемными и для их сушки потребуется много времени, то можно после 2-3-х дней воздушной сушки поставить противень с изделиями в печь при температуре 50 0 С на 1-2 часа, затем поднять температуру до 75 0 С и подержать еще 2-3 часа. 50 0 С
4. После этого отключите печь и оставьте в ней изделие на ночь. Утром хорошо подсохшие снаружи фигурки легко отделяются от фольги и не обжигают рук. Переверние их на обратную сторону и продолжите запекание в нужном режиме.
5. Переворачивая фигурки, можно с помощью ножичка аккуратно вынуть лишнее тесто. Это значительно уменьшит вес изделий и сократит время выпечки. Но не старайтесь извлечь слишком много теста, так как изделие может потерять прочность и дать трещины при дальнейшем запекании.
6. При сушке и запекании изделий, выполненных из цветного теста, температура в духовке не должна превышать 125 0 С. Это не относится к тесту, в которое был добавлен какао-порошок или растворимый кофе.
Полезные советы.
При запекании изделий очень большую роль играет цвет противня: светлый противень отражает тепло, что замедляет сушку; на темном противне, наоборот, процесс проходит немного быстрее. Поэтому, пользуясь температурной таблицей, не забывайте, что она дана для светлого противня. И в случае необходимости делайте поправку, снижая температуру на 20 0 С - 25 0 С.
Если изделие уже достаточно подрумянилось, но немного не просохло внутри, переверните его обратной стороной и при низких температурах досушите в печи или в комнате в теплом месте.
Процессы запекания и подрумянивания точно по времени расписать нельзя: все изделия различаются по объему и каждая печь имеет свои особенности. Чаще всего приходится одни изделия вынимать, а другие оставлять еще немного подрумяниться.
Бывает и так, что крупное изделие запеклось неравномерно и вам хотелось бы подрумянить отдельные его части. Накройте фольгой наиболее темные места и снова поставьте изделие в печь.

Режимы сушки и запекания.
Невысокие изделия
(толщиной до 2 см) Объемные работы
(толщиной более 2 см)
1 час при 50 0 С 1 - 2 часа при 50 0 С
1-2 часа при 75 0 С 2 - 3 часа при 75 0 С
1 час при 100 0 С 1 -2 часа при 100 0 С
1 час при 125 0 С 2 часа при 125 0 С
0,5-1 час при 150 0 С 1 час при 150 0 С

Подрумянивание.
Подрумянивание производится при температуре 180 0 С -200 0 С, при постоянном контроле процесса во избежание подгорания изделий. При подрумянивании изделий нужно учитывать, что чем выше стоит противень в печке, тем темнее будут самые высокие поверхности, и наоборот, если противень находится в самом низу духовки, то в первую очередь подрумянятся тонкие части работ.
Иногда различную степень подрумянивания имеет смысл использовать для достижения большей живописности работы. Например, вы можете сделать так, что трава будет темнее, чем пасущаяся на ней овечка. Точно так же, по-разному подрумянивая отдельные детали одной композиции, можно добиться эффекта многоплановости.
Доставая противень из горячей печки, не забывайте пользоваться защитными рукавицами, а снимать мелкие детали удобно при помощи специальных щипцов.

Сушка на воздухе.
Чтобы высушить изделие, можно обойтись и без печки, воспользовавшись батареей или летним солнышком. Но на это уйдет гораздо больше времени, и у готовых работ не будет красивого золотистого цвета. Если в вашей мастерской прохладно и сыро, то лучше отказаться от этого способа сушки. Способ сушки на воздухе хорош для изделий из цветного теста, так как пищевые красители могут изменить свой цвет при очень сильном нагревании.
Не стоит сушить изделия из соленого теста в микроволновой печи.
Перед тем, как покрывать изделия лаком, убедитесь, что они хорошо просушены.
Если в качестве защитного состава вы применяете лак, изделия становятся более крепкими. Пропитанные универсальной грунтовкой изделия лучше переносят влажность воздуха.

В интернете очень много информации о том, как замешивать соленое тесто, как из него лепить, но при этом - мало кто из мастеров делится различными мелкими секретами по работе с этим интересным материалом. Сегодня вы узнаете 11 секретов поделок из соленого теста для начинающих, которые помогут вам создавать более красивые работы и облегчат работу с ним.

Канал: Рисуем вместе с детьми

Рецепт соленого теста для поделок:

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана воды (может больше – зависит от количества клейковины в муке)
  • ½ стакана соли
  • растительное масло

Высыпаем в миску муку, соль, выливаем воду и замешиваем тесто. Если вдруг окажется что воды слишком много, то добавьте немного муки. Должно получиться тесто похожее на пластилин.

1. Первый секрет - это секрет теста, из которого выходят фигурки, не трескающиеся при сушке.

Очень частая проблема изделий из солёного теста в том, что при высыхании они начинают трескаться. Что же сделать, чтобы это не происходило? Чтобы тесто не пересыхало и не трескалось, нужно добавить в него немного растительного масла. На вышеуказанные пропорции достаточно ½ чайной ложки.

2. Для того чтобы готовая фигурка из солёного теста была более прочная небьющаяся и неломающаяся, нужно добавить при замешивании в соленое тесто на указанные выше пропорции 2 столовых ложки обойного клея или клея ПВА. Тогда после высыхания фигурка станет более прочной и разбить её будет невозможно

3. Если при вымешивании теста вы ощущаете, что оно слишком сухое и при разламывании у него сухие края, намочите в воде палец и немного смажьте влажным пальцем тесто в месте разлома. После этого хорошо вымесите тесто. При необходимости – повторить.

4. Тесто нужно вымесить до такой степени, чтобы оно не было шершавым на ощупь. Вымешивать соленое тесто нужно очень долго. Лучше вымешивать небольшими порциями, чтобы кусок помещался в руке. После того как вы почувствовали, что тесто стало гладким, уберите его в целлофан и в холодильник.

5. Если вначале лепить из обычного теста и окрашивать его после высыхания гуашью, то раскрашенную работу необходимо покрыть лаком. Лакировка поверхности защищает готовую работу от воздействия влаги, и придает дополнительную сочность краскам.

Так как детям нельзя работать с лаком, то для детей лучше предварительно окрасить тесто и для окрашивания использовать пищевые красители. Чтобы окрасить тесто, нужно расплющить кусочек, насыпать на середину немного сухого пищевого красителя, обмакнуть палец в воду и намочить краситель. Собираете расплющенное тесто в комочек с красителем внутри и начинаете разминать его и вымешивать. Тесто с красителем вымешивается быстрее, оно мягче и эластичнее обычного.

6. Если окрашивать готовое изделие гуашью, то для того, чтобы она не пачкала в дальнейшем руки, нужно добавить в краску немного клея ПВА.

7. Если вы начинаете лепить из теста и, раскатав пласт, увидите на нем трещины, нужно обязательно намочить пальчик водой и замазать эти трещины. Поверхность будущего изделия должна быть идеально ровная. Появление трещин обычно означает, что тесто плохо вымешано.

Если трещина появилась на готовой фигуре, то капните на трещину воды, чтобы она затекла внутрь и аккуратно замажьте до гладкости. Вода поможет заклеить трещину.

8. Раскатывать тесто нужно толщиной не меньше чем 3 мм.

9. Если вы делаете плоские фигурки, то когда работа уже готова, включаете духовку на самый минимальный нагрев и, не закрывая духовку, сушите до полного высыхания. Иначе их поведет, они вздуются и потеряют форму. Очень часто можно услышать советы о том, что сушить работы можно на батарее. Однако, на батарее тесто сохнет очень долго. Сверху оно может подсохнуть, но внутри будет сырое и в дальнейшем может сломаться или деформироваться.

10. После вырезания плоской фигурки края получаются неровные и шершавые. Обмакните палец в воду и загладьте края до гладкости. Тогда сама фигурка будет достойна того, что ей можно будет подарить и не стесняться.

11. При вырезании фигурки из теста нельзя «тянуть» нож: тесто можно начать тянуться за ним. Вырезать нужно продавливающими движениями, протыкивая тесто по периметру фигурки.

В видео мастер-классе вы можете также посмотреть как сделать новогоднюю поделку из соленого теста - фигурку ангелочка для украшения упаковки с подарками.

Наши далекие предки украшали фигурными изображениями колосков, ягод, листьев поверхность караваев перед выпечкой для привлечения удачи и получения благословения от своих божеств. Сегодня мы делаем это уже безо всякой религиозной подоплеки, просто для красоты.

Кроме украшения съедобных изделий, использование теста особого состава позволяет создавать очень эффектные и красивые декоративные фигурки, картинки и цветы. В этом случае тесто великолепно заменяет более сложные в работе и дорогостоящие материалы, поэтому идеально подходит для маленьких детей. Но это настолько увлекательное занятие, что им с удовольствием занимаются и взрослые солидные люди.

Использовать соленое тесто для самовыражения и релаксации могут все, важно только знать, как сделать прочный и пластичный материал, а также грамотно высушить и раскрасить готовое изделие.

Тонкости приготовления теста для поделок

Сама лепка изделий ничем не отличается от работы с пластилином или другими подобными материалами. Преимущество соленого теста состоит в том, что оно более пластично, меньше пачкает руки и окружающие предметы, дает больше возможностей для осуществления сложных работ, а также отлично сохраняется после правильного высушивания, становясь твердым и прочным.

  1. Сложность состоит в том, как приготовить правильное тесто, которое не будет липнуть к рукам и инструментам, не станет трескаться и рассыпаться. Для этого нужно воспользоваться несколькими простыми советами:
  2. Не берите для работы блинную муку — она более липкая и тесто получится плохой консистенции.
  3. Используйте только мелкую соль типа «Экстра». Крупная соль будет создавать грубое рассыпающееся тесто из-за крупинок при замешивании непосредственно в сухом виде, а растворение такой соли в воде будет слишком длинным по времени. К тому же в каменной соли могут быть примеси, которые запачкают тесто для лепки, а соль «Экстра» очищенная и очень мелкая.

Разводя муку ледяной водой, можно получить отличное, пластичное и очень однородное тесто.

Воспользовавшись этими простыми советами, вы сможете начать работать с вашими детьми, создавая разнообразные изделия удивительной красоты. Соленое тесто — простой, недорогой и очень доступный материал для творчества, а дети просто без ума от такого полезного развлечения.

Используемые инструменты и материалы

Когда мы лепим из соленого теста, то для работы нуждаемся в специальных инструментах. Все они имеются в наших домах, на кухнях или среди канцелярских принадлежностей, материалов для шитья и рукоделия.

Основные инструменты и материалы для работы:

  • Скалка для раскатывания теста. Если ее нет или имеющаяся слишком велика для детских рук, можно найти замену в виде обычной стеклянной бутылки.
  • Нож для резки теста. Детям можно давать пластиковый ножик из набора цветного пластилина.
  • Доска для раскатывания теста и изготовления изделий.
  • Краски для раскрашивания (акварель, акрил, гуашь — любые водорастворимые красители).
  • Лаки для отделки (на водной основе, лучше всего — в аэрозоли). Дополнительно можно воспользоваться лаками-спреями «со спецэффектами» — «снегом», с блестками, золотым, серебряным или другим металлизированным лаком.
  • Набор кистей для раскрашивания.
  • Емкость с водой.
  • Формы для печенья.
  • Разнообразные предметы для придания фактуры готовому изделию — зубные щетки, расчески, спицы для вязания, пуговицы, кружева и многое другое.

Для маленьких детей стоит предусмотреть специальную одежду, так как они могут сильно испачкаться. Запаситесь перед работой пачкой сухих и влажных салфеток — ими удобно не только очищать руки, но и промокать кисти от лишнего количества краски. Так удастся избежать растекания красителей по готовой вещице.

Три лучших рецепта

Чтобы замесить соленое тесто, можно использовать собственные руки или же доверить этот процесс современной технике — миксеру или тестомешалке. С их помощью можно получить особенно гладкое и эластичное тесто.

Для того, чтобы готовый продукт не крошился, нужно соль предварительно заливать необходимым объемом воды, а затем уже тщательно смешивать с мукой. Важно хорошо вымешать продукт до полной однородности, иначе при сушке готовая вещь может потрескаться или распасться на отдельные кусочки.

Базовый рецепт:

  • Стакан муки (пшеничной или ржаной).
  • Стакан соли мелкого помола типа «Экстра».
  • Половина стакана ледяной воды.

Смешать ингредиенты и вымесить тесто до гладкости. Этот рецепт отлично подходит для изделий с тонкими деталями: для создания цветов, листьев, декоративных растений и так далее.

Рецепт пластичного мягкого теста:

  • Мука — один стакан.
  • Соль мелкая — один стакан.
  • Вода очень холодная — полстакана.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.

Вместо масла можно взять глицерин, достаточно жирный крем или кулинарный жир. Введение жиров или масел в рецепт соленого теста позволяет сделать его консистенцию более пластичной и эластичной, а также избежать растрескивания изделия после сушки. Этот вариант особенно подходит для «толстостенных» изделий, которые могут расколоться, если тесто будет совсем сухим.

Для работ с тонкими деталями или множеством мелких элементов потребуется использовать улучшенный рецепт соленого теста:

  • 1,5 стакана муки.
  • 1 стакан соли.
  • 0,5 стакана воды.
  • 2 — 3 столовые ложки клея ПВА, клея для обоев типа «Метилан» или любого другого водорастворимого клея.

Такое тесто отлично держит форму, из него можно делать небольшие тонкие элементы, а при определенно «набитых» руках можно делать вещи, внешне неотличимые от хорошего фарфора.

Любой рецепт соленого теста можно расценивать как основу, так как модифицировать его «под себя» можно бесконечно, экспериментируя с различными ингридиентами до получения правильного состава.

Как идеально просушить соленое тесто

Основной сложностью для начинающих становится технология просушивания готового изделия. Выполнять сушку можно разными способами:

  • «Выпекать» в нагретой духовке как обычное печенье, при температуре в пределах от 50 до 80 градусов (зависит от величины и толщины изделия). Готовую вещицу кладут на пергаментную бумагу для выпечки и помещают в предварительно разогретую духовку примерно на час. Длительность обработки зависит от габаритов изделия. До полного остывания духового шкафа вещь из него не вынимают.
  • Просушивание в холодной духовке, то есть изделие ставят в холодный духовой шкаф, включают нагрев и доводят до нужной температуры. Все остальное — точно так же, как и в предыдущем пункте.
  • Изделия из теста с солью лучше всего просто сушить на воздухе, хоть это и занимает много времени. Хорошо высушенная поделка становится прочной, твердой и не подвержена внешнему влиянию. Обычная сушка отлично подходит для небольших вещей или изделий из тонких деталей.

Нельзя использовать для сушки электроприборы или батарею центрального отопления. Они высушивают тесто неравномерно, что может вызвать растрескивание или порчу вещи, если она высохла только с одной стороны, имеет сухую поверхность и «сырые внутренности».

Используемые красители и отделочные материалы

При приготовлении соленого теста краситель можно ввести непосредственно в сам продукт и получить материал, очень похожий на пластилин. Но сложностью в этом случае будет работа с материалом — придется соединять отдельные цветные детали, а для малышей это слишком трудно. Работать красками любят все, поэтому для детей предпочтительно использовать расписывание уже готовой однотонной вещицы.

В работе проще всего применять растворимые в воде краски. Очень хороши акриловые красители — они дают плотный и равномерный цвет, обладают большой цветовой палитрой и просты в эксплуатации, быстро сохнут. Но можно пользоваться и обычной акварелью. Она дает прекрасный полупрозрачный слой, а краски можно наслаивать лессировками для получения особых эффектов — объема, перехода тонов, переливов и приобретения различной фактуры. Если же есть необходимость получения непрозрачного окрашивания при помощи акварели, можно воспользоваться белой грунтовкой. В ее роли может выступить белая акриловая краска, гуашь или темпера с добавлением клея ПВА для удержания на поверхности изделия.

Для отделки можно использовать объемные краски, металлизированные красители, бисер разных размеров и форм, пуговицы, стразы и прочие мелочи, которые не портятся от высокой температуры, если планируется сушка в духовке.

Стоит ли покрывать поделки лаком

В принципе, готовая поделка из соленого теста очень хорошо удерживает краску, но если планируется пользоваться этой вещью, например, для игр, или это шахматная фигурка, декоративная вазочка, шкатулка, словом, вещь, которая будет страдать от постоянных прикосновений, то ее стоит покрыть лаком. Он не только защитит готовые изделия от внешних влияний, но и придаст красивый глянцевый блеск, что необходимо для многих видов поделок.

Проще всего пользоваться лаком в аэрозоли, проводя обработку на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если есть необходимость, покрытие лаком можно повторять несколько раз, хорошо просушивая каждый предыдущий слой. Для придания особой декоративности можно использовать специальные спреи, например, с эффектом снега или с блестками.

Виды изделий из соленого теста

Для малышей или начинающих нужно использовать более простые формы и понятные им предметы. Можно начать лепить с традиционных кошечек или собачек, фруктов и ягод, машинок и других простых фигурок без многочисленных и сложных деталей. Постепенно, с ростом уровня мастерства и самих юных скульпторов работы можно усложнять, переходя к созданию фигур, картин и композиций.

Вершиной мастерства можно считать создание цветов из биокерамики, как еще называют соленое тесто. Конечно, простейшую ромашку может слепить и малыш, но вот полноценный букет роз или цветущую ветку жасмина под силу сделать только «продвинутому» пользователю.

Чтобы научиться работать с соленым тестом, нужно следовать инструкции пошагово и не спешить браться за сложные изделия.

Разнообразные панно и картины из теста с солью

Создавать картины из теста не так сложно, как кажется. На первых этапах творчества стоит воспользоваться подсказкой в виде фотографии будущего «произведения искусства». Например, вы хотите создать красивый осенний пейзаж. Найдите красивое фото с небольшим количеством мелких деталей и используйте его для получения вдохновения.

  • В качестве основы для картины подойдет кусок тонкой фанеры, но при ее отсутствии можно воспользоваться и плотным картоном. На поверхность основы накладывается раскатанный пласт теста. Его можно приклеить любым подходящим клеем.
  • Все детали будущей картины вырезаются или вылепливаются из соленого теста и накладываются друг на друга по мере удаления от фона картины. То есть самые удаленные от зрителя предметы будут выложены на основу первыми. Этот способ позволит получить очень аккуратные и выразительные объемные изображения.
  • Готовую картину тщательно просушивают, а затем расписывают подходящими красками. После высыхания красок картину покрывают лаком и помещают в рамку. Изделие готово, его можно повесить на стену в комнате или подарить кому-нибудь, кто сможет оценить творческий подход и талант исполнителя.

Если использовать в качестве основы для изделия фольгу, высохшую и расписанную деталь можно с легкостью снять с нее и затем перенести на любой другой материал. Это может быть плотная ткань, натянутая на рамку, стекло, пластик, даже металл. Такими плоскими и одновременно объемными изделиями можно декорировать шкатулки, украшать детскую мебель, коробки с различными вещами или использовать для идентификации, например, шкафчиков для вещей в раздевалке детского сада.


Фигурки и куклы из биокерамики

Для малышей нет ничего интереснее, чем лепить «человечков». Им очень нравятся «мультяшные» герои, например, фиксики, Маша из мультика про медведя, герои комиксов и сказок. Из соленого теста можно делать не только фигурки и куклы, но и различные домики, лавочки, деревья, фонтаны — словом, все, что только может подсказать фантазия.

Если планируется делать достаточно крупные фигурки, стоит позаботиться о внутреннем каркасе и о подставках для устойчивого стояния. В качестве опоры для мелкой пластики подойдут спички с удаленной серной головкой, пластиковые и деревянные зубочистки, для более крупных изделий могут потребоваться коктейльные шпажки или палочки для азиатской кухни. Сохраняйте деревянные палочки от мороженого — они смогут стать основой множества различных изделий.

Для устойчивости фигурки нужно поместить на основание из соленого теста в форме круга или овала — это обеспечит получение ровной плоскости.

Если фигура изображается в движении, может потребоваться создание каркаса из проволоки — он поможет в лепке и не позволит готовому изделию рассыпаться.

Кроме объемных, трехмерных фигурок людей и животных из соленого теста можно создавать различные фрукты или овощи. Они красивы и сами по себе, и в составе различных композиций. Например, нарядные фрукты можно эффектно выложить на красивом блюде и декорировать ими кухню или столовую.

Плоские фигурки можно вырезать при помощи формочек для печенья. Сердечки могут стать оригинальными валентинками, елочки — украшать новогодний стол, цветы — использоваться для обозначения мест при рассаживании гостей на празднике. Только фантазия может ограничивать сферу применения различных изделий из теста.




Эффектные цветы и растения из мукосольки

Вершина мастерства — это тонкие и изящные цветы из мукосольки, как еще называют соленое тесто. Эта работа требует огромной усидчивости, таланта и аккуратности, поэтому больше подойдет для взрослых и подростков. Малыши же могут успешно лепить стилизованные цветы простой формы.

Как слепить сложный объемный цветок, например, розу?

  • Нужно взять кусочек теста и скатать из него сердцевину в форме капли. Основание капли — это низ цветка.
  • Затем необходимо тонко раскатать тесто и вырезать из него лепестки розы разных размеров и форм.
  • Аккуратно накладывая один лепесток за другим на каплевидное основание, можно получить заготовку розы. Чтобы она получилась похожей на настоящий цветок, каждый лепесток необходимо аккуратно отогнуть, придав ему природную форму и очертания.
  • В завершение работы нужно создать чашечку цветка с отвернутыми чашелистиками, вырезать несколько красивых листиков с резными краями и соединить все детали вместе с помощью проволоки и кусочков соленого теста.
  • Готовые поделки оставляют до полного высыхания, а затем расписывают в выбранные цвета.

По этому принципу можно создавать любые цветы, целые букеты, сложные композиции и даже имитации растений в горшках. Выбор сюжета зависит от фантазии и креативности создателя. Хорошим примером может стать симпатичный кактус, который положено держать возле компьютера. Живое растение, даже такое устойчивое, как кактус, может не выжить в условиях офиса, а вот прелестное колючее создание из соленого теста прекрасно переживет любые катаклизмы.

Как справиться с возможными проблемами

В любой работе возможно появление ошибок или же дело может пойти совсем не так, как на это рассчитывали. Даже если делать все поэтапно, учитывая все нюансы, могут появиться дефекты изделия. В основном это растрескивания и откалывания отдельных частей изделия.

Трещины в поделках появляются из-за неправильного состава теста, ошибок в сушке или начала раскрашивания готовой вещи при неполном высыхании основы. Если трещины невелики или же поверхность изделия покрылась тонкой сеточкой мелких трещинок, их вполне можно заделать.

Для этого нужно вещь окончательно высушить, а затем тщательно зашкурить дефекты при помощи наждачной бумаги различной степени абразивности. Довести до идеала поверхность можно «бархатной» наждачкой. Затем уцелевшие трещины можно зашпаклевать несколько разведенным водой тестом с солью. Возможно, процедуру придется повторить несколько раз, если трещины оказались очень глубокими.

Полученный урок научит, что основе будущей вещи нужно уделять намного больше внимания, чем даже отделке — от ее качества зависит не только внешний вид самого изделия, но и сам факт его существования.

Бывает, что в процессе сушки часть изделия просто отпадает, особенно часто это случается с тонкими деталями или хрупкими небольшими фрагментами. Иногда элементы работы обламываются во время расписывания при слишком интенсивном воздействии. Для того, чтобы отремонтировать игрушку с ровной линией отлома, можно воспользоваться обычным клеем ПВА. Наносить слои клея нужно аккуратно, чтобы не образовались некрасивые потеки. Готовую и высохшую вещь нужно обработать наждаком и заново покрасить и покрыть лаком.

Если сломалось изделие из свежего теста, места разломов достаточно хорошенько смочить водой, прижать к друг другу отдельные детали и подождать схватывания. Высохшую работу украсить, как планировалось.

Поврежденную фигурку с утерей отдельных элементов можно постараться отреставрировать, заменив отсутствующие части кусочками свежего теста. Сухие и свежие элементы могут не соединиться надежно, поэтому после высыхания новых частей их может понадобиться склеить для прочности.

Подарите себе и своим детям удовольствие от творчества, ведь работа с тестом легка и приятна, а стоимость материалов мизерная. Результат же работы может превысить любые ожидания!

: Что бы ты не искал на просторах интернета, все есть. Ты берешь, делаешь, но так как у них не получается.

В чем же секрет? А секрет в том, что как раз маленькие изюминки-секретики и не выдаются.

Решила сломать стереотипы. И на своем сайте выдать все, что узнала из практики.

Усаживайтесь по удобней. Замесите тесто, как везде говорят и…

В видео мастер-классе вы можете также посмотреть как сделать новогоднюю поделку из соленого теста - фигурку ангелочка для украшения упаковки с подарками.


Рецепт соленого теста для поделок:

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана воды (может больше - зависит от количества клейковины в муке)
  • ½ стакана соли
  • растительное масло

Высыпаем в миску муку, соль, выливаем воду и замешиваем тесто. Если вдруг окажется что воды слишком много, то добавьте немного муки. Должно получиться тесто похожее на пластилин.

1. Первый секрет - это секрет теста, из которого выходят фигурки, не трескающиеся при сушке.

Очень частая проблема изделий из солёного теста в том, что при высыхании они начинают трескаться. Что же сделать, чтобы это не происходило? Чтобы тесто не пересыхало и не трескалось, нужно добавить в него немного растительного масла. На вышеуказанные пропорции достаточно ½ чайной ложки.

2. Для того чтобы готовая фигурка из солёного теста была более прочная небьющаяся и неломающаяся, нужно добавить при замешивании в соленое тесто на указанные выше пропорции 2 столовых ложки обойного клея или клея ПВА. Тогда после высыхания фигурка станет более прочной и разбить её будет невозможно

3. Если при вымешивании теста вы ощущаете, что оно слишком сухое и при разламывании у него сухие края, намочите в воде палец и немного смажьте влажным пальцем тесто в месте разлома. После этого хорошо вымесите тесто. При необходимости - повторить.

4. Тесто нужно вымесить до такой степени, чтобы оно не было шершавым на ощупь. Вымешивать соленое тесто нужно очень долго. Лучше вымешивать небольшими порциями, чтобы кусок помещался в руке. После того как вы почувствовали, что тесто стало гладким, уберите его в целлофан и в холодильник.

5. Если вначале лепить из обычного теста и окрашивать его после высыхания гуашью, то раскрашенную работу необходимо покрыть лаком. Лакировка поверхности защищает готовую работу от воздействия влаги, и придает дополнительную сочность краскам.

Так как детям нельзя работать с лаком, то для детей лучше предварительно окрасить тесто и для окрашивания использовать пищевые красители. Чтобы окрасить тесто, нужно расплющить кусочек, насыпать на середину немного сухого пищевого красителя, обмакнуть палец в воду и намочить краситель. Собираете расплющенное тесто в комочек с красителем внутри и начинаете разминать его и вымешивать. Тесто с красителем вымешивается быстрее, оно мягче и эластичнее обычного.

6. Если окрашивать готовое изделие гуашью, то для того, чтобы она не пачкала в дальнейшем руки, нужно добавить в краску немного клея ПВА.

7. Если вы начинаете лепить из теста и, раскатав пласт, увидите на нем трещины, нужно обязательно намочить пальчик водой и замазать эти трещины. Поверхность будущего изделия должна быть идеально ровная. Появление трещин обычно означает, что тесто плохо вымешано.

Если трещина появилась на готовой фигуре, то капните на трещину воды, чтобы она затекла внутрь и аккуратно замажьте до гладкости. Вода поможет заклеить трещину.

8. Раскатывать тесто нужно толщиной не меньше чем 3 мм.

9. Если вы делаете плоские фигурки, то когда работа уже готова, включаете духовку на самый минимальный нагрев и, не закрывая духовку, сушите до полного высыхания. Иначе их поведет, они вздуются и потеряют форму. Очень часто можно услышать советы о том, что сушить работы можно на батарее. Однако, на батарее тесто сохнет очень долго. Сверху оно может подсохнуть, но внутри будет сырое и в дальнейшем может сломаться или деформироваться.

10. После вырезания плоской фигурки края получаются неровные и шершавые. Обмакните палец в воду и загладьте края до гладкости. Тогда сама фигурка будет достойна того, что ей можно будет подарить и не стесняться.

11. При вырезании фигурки из теста нельзя «тянуть» нож: тесто можно начать тянуться за ним. Вырезать нужно продавливающими движениями, протыкивая тесто по периметру фигурки.

Методическая разработка мастер-класса по лепке из соленого теста «Барышня»

Вид занятия: Лепка из соленого теста

Тема: Лепка из соленого теста куклы «Барышня»

Цели:

    знакомство с понятием лепка, с материалом - соленое тесто;

    обучение детей приемам лепки;

    обучение приемам работы с соленым тестом;

    воспитание у детей художественного вкуса.

Задачи:

Обучение детей способам компоновки для создания целого образа, способам лепки.

Методические приемы:

Ознакомляющая беседа о соленом тесте (история, способы приготовления) ;

Индивидуальная работа с каждым ребенком.

Что нужно для работы:

    мука

    соль

    вода

    скалка

    нож

    краски

    лак

    кисти

Рецепт теста

Смешайте в миске 2 стакана муки с 1 стаканом мелкой соли. Добавьте немного воды. Хорошо вымесите. Тесто должно быть очень тугим.

Возраст: 11-12 лет.

Приемы работы с соленым тестом

Тугое однотонное тесто раскатывается тонким слоем (0,5–1 см). Ножиком или предметом его заменяющим вырезается пластинка нужной формы. Форма основы может быть разной: круглой, квадратной, треугольной, бесформенной, в виде бублика и т.д.

Технология создания изделий из соленого теста очень напоминает технологию приготовления домашнего печенья.

Подготовленная основа помещается на разделочную доску, для того чтобы созданные изделия было бы удобно перемещать и сушить.

Технология лепки и сушки изделий

Приемы изготовления поделок из соленого теста очень схожи с приемами работы с пластилином, но нужно учитывать некоторые особенности: при работе с пластилином для соединения изделий между собой мы используем прием «примазывание», при работе с тестом этот прием отсутствует и заменяется «приклеиванием». Для этого нужно, то место, которым собираемся приклеить, или то место, на которое собираемся приклеить деталь, смазать водой.

Вылепленное изделие сушится в духовке - плиты на маленькой температуре и при открытой дверке.

Готовое изделие можно подкрашивать, покрывать лаком или тонким слоем клея ПВА.

Хранение теста

На открытом воздухе тесто быстро обветривается и крошится. После приготовления теста лучше его поместить в полиэтиленовый пакет. Если хранение рассчитано на несколько дней, то тесто следует положить в холодильник. После продолжительного хранения тесто становится жидковатым, тогда нужно добавить муки и еще раз хорошенько вымесить.

Хранение изделия

Изделия следует хранить в сухом месте, иначе они напитываются влагой и крошатся. При высыхании соленое тесто становится хрупким и поэтому ронять не рекомендуется. Если после сушки от поделки отделился какой-то элемент, его можно приклеить клеем ПВА.

Окрашивание теста

Окрашивать тесто можно двумя способами:

Я использовала -1

    первый способ предусматривает окрашивание поделок после того, как они высохли. Краска наносится кистью на поделку по замыслу автора. Для того чтобы краска не осыпалась, рекомендуется краску растворять не водой, а клеем ПВА. Неудобство лишь в том, что плохо прокрашиваются щели и складки изделий и сквозь краску просвечивается цвет теста;

    другой способ дает возможность окрашивать тесто еще при его замешивании. После смешивания соли и муки нужно эту смесь разделить на несколько частей. В каждую порцию добавить уже окрашенную воду и замесить. Тесто приобретает определенный цвет. Окрашивая разными цветами порции смеси, получишь различную окраску соленого теста. Совсем не обязательно для окраски использовать гуашевые или акварельные краски, можно в качестве красителя использовать тушь, цветные чернила, зеленку, йод. После замеса тесто следует разложить в полиэтиленовые пакеты каждый цвет отдельно.

Лакирование теста

    Оборудование: лак, кисти.

    Описание работы:

Для лакирования используют жидкий лак. Жидкий лак смотрится на изделиях очень привлекательно, он придает украшениям зеркальный блеск и подчеркивает яркость красок.

Заключение.

Поделки из теста очень древняя традиция. Соленое тесто и сейчас очень популярный материал для работы: оно эластично, его легко обрабатывать, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие.

mob_info