Питание при лактозной недостаточности у взрослых. Лактозная недостаточность у новорожденных: симптомы и возможное лечение.

В нашей статье речь пойдет о крайне острой и спорной теме в современной педиатрии. Лактазная недостаточность – диагноз, о котором еще какой-то десяток лет назад читали только в научных статьях. Сегодня этот термин стал своего рода брендом или модным диагнозом, от которого лечат каждого третьего ребенка. В связи с ростом численности маленьких пациентов возрастает число отказов от грудного вскармливания и количество продаж крайне недешевых безлактозных смесей и препаратов лактазы. Как же на самом деле обстоит дело?

Лактоза гораздо лучше переносится среди кочевых народов Северной Африки, чем среди сидячих, что объясняется тем, что кочевники перемещаются со своими стадами и потребляют большое количество коровьего молока, козьего молока Или овцы многих поколений и их организмы адаптировались к этой диете и на протяжении веков развивали способность производства лактазы, достаточную для того, чтобы они могли переваривать молоко и его производные.

Метеоризм, диарея, тошнота, колики и боли в животе могут быть признаки непереносимость лактозы, которая, безусловно, снижает качество жизни больного, но и может привести к более серьезным проблемам. Эта нетерпимость является прямым результатом а Недостаточное производство или даже полное отсутствие лактазы организмом.

Определение понятия и клиника

Лактазная недостаточность – это постоянное или временное отсутствие или снижение активности особого фермента тонкого кишечника лактазы. Основная функция этого фермента – расщепление молекул молочного сахара лактозы на одну молекулу глюкозы и одну молекулу галактозы. Если лактаза в тонком кишечнике отсутствует или ее мало, лактоза остается непереваренной и подвергается процессам брожения. Эти процессы сопровождаются выделением большого количества газа и осмотически активных веществ, вызывающих диарею.

Поэтому мы говорим о частичной или тотальной алакадемии в зависимости от того, производит ли организм мало или вообще не имеет лактазы. Существуют редкие случаи врожденной непереносимости лактозы из-за неспособности организма синтезировать лактазу. Некоторые заболевания пищеварительного тракта также могут уменьшить количество продуцируемых ферментов.

Непереносимость лактозы может возникать в любом возрасте и, по-видимому, наиболее распространена среди взрослых, так как маленькие дети и особенно младенцы часто имеют большое количество лактазы, что позволяет им ассимилировать грудное молоко Содержит много лактозы.

Отсюда вытекают основные симптомы и клинические проявления лактазной недостаточности:

  1. Частый жидкий стул.
  2. Вздутие живота.
  3. Боли схваткообразного характера.

Важно то, что эти симптомы появляются в течение 1-2 часов с момента приема молока!

Актуальность темы

Лактазная недостаточность – это преимущественно болезнь грудных детей, то есть детей до года. Именно в этом возрасте основной пищей ребенка является грудное молоко или адаптированные молочные смеси.

Похоже, что алатация взрослого и подростка приводит, по крайней мере частично, к потере привычки регулярно потреблять молочные продукты. Распределение непереносимостью лактозы по всему миру показывает, что все люди не рождаются равными в этом дисахарида! Действительно, только 4% от скандинавского населения так страдает Заболеваемость увеличивается, как один Выигрывает южные регионы.

Бельгия имеет от 10 до 20% непереносимости лактозы в своем населении, страны вокруг Средиземноморского региона выдвигают цифры порядка 50-75%, в то время как Африка показывает поразительную норму в 80% Азия и Дальний Восток переживают беспрецедентный феномен с 90% -ной непереносимостью населения. Это глобальное явление затронуло три четверти населения.

Это состояние встречается и у взрослых людей, однако в этом случае это скорее вариант физиологического «взросления» организма, нежели болезнь. В дикой природе ни одно млекопитающее не питается молоком после выхода из детского возраста. Так и у человека по достижении 6-7 лет активность фермента лактазы угасает. Просто у одних взрослых симптомы недостаточности появятся от пары глотков цельного молока, а у других после литра.

Хотя эти два явления совершенно разные, путаница радостно радуется между нетерпимостью и аллергией на молоко! Термин «нетерпимость» относится к полному или частичному отсутствию фермента, обеспечивающего либо процесс переваривания питательного вещества, либо его метаболизм.

Непереносимость не вызывает никакой реакции от иммунной системы. Аллергия характеризуется иммунной реакцией на пищевой аллерген или «трофаллер», обычно белок. Одним из них является «Испытание на дыхание в водороде», которое заключается в оценке присутствия водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом до и после приема 10 г лактозы в растворе. Тонкая кишка превращается в газ под действием бактерий колики, включая водород. Этот водород затем переходит в кровоток, чтобы присоединиться к легким, из которых он выдыхается вместе с воздухом.

Итак, лактазная недостаточность бывает нескольких видов:

  1. Первичная или врожденная, когда фермент отсутствует в организме в принципе. Этот вариант болезни встречается крайне редко. По последним исследованиям в мире выявлено лишь несколько десятков людей с полным генетически обусловленным отсутствием лактазы.
  2. Вторичная или приобретенная недостаточность. Эта ситуация встречается значительно чаще, но это абсолютно проходящее явление. Чаще всего вторичная недостаточность развивается как следствие повреждения стенок тонкого кишечника. Причинами тому могут быть:
  • Кишечные инфекции, особенно ротавирусная.
  • Отравления токсинами.
  • Глистные инвазии.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость пищевых продуктов. Например, аллергия на белок коровьего молока или непереносимость глютена – целиакия.

При ликвидации этих процессов проходит и лактазная недостаточность.

Чем выше уровень водорода во взрыве, тем менее эффективным является переваривание лактозы в тонком кишечнике и, следовательно, менее эффективная способность лактазы производить организм. Можно также использовать «тест на толерантность к Лактоза», который состоит в измерении уровня глюкозы в крови после употребления в пищу определенного количества лактозы. Вспомним, что лактазы разлагается лактозы в глюкозу и галактозу, который превращается в свою очередь, В глюкозе. Глюкоза проникает в кровь и поднимает уровень сахара в крови пациента.

Также причиной развития вторичной недостаточности лактазы может стать банальный перекорм ребенка, когда фермент в кишечнике есть, но его количества не хватает на повышенные объемы молока.

  1. Транзиторная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей с незрелым кишечником. Однако по мере роста ребенка лактаза начинает вырабатываться в нужных количествах.
  2. Недостаточность лактазы взрослых. Как уже упоминалось, это скорее вариант нормы, чем патологии. Взрослые не столь зависимы от молока в своем рационе и легко могут ограничить его потребление или выбрать безлактозное молоко в качестве альтернативы.

Диагностика лактазной недостаточности

У взрослых людей диагностика недостатка лактазы крайне проста и основывается на клинических проявлениях. Если вздутие живота, понос и боли возникают в течение 2 часов после приема цельного молока, можно смело подозревать этот диагноз. Конечно, это не повод ставить себе диагнозы самостоятельно. При частом повторении таких симптомов нужно обратиться к гастроэнтерологу для исключения таких серьезных заболеваний как болезнь Крона, кишечная инфекция в хронической форме, целиакия и так далее.

В случае несовершенного переваривания лактозы уровни глюкозы в крови повышаются умеренно, если вообще! Эти два теста не рекомендуются для детей грудного и раннего возраста, поскольку большое количество лактозы может вызвать тяжелую диарею с большим риском обезвоживания, что представляет большую опасность для маленького ребенка, чем у взрослого. В большинстве случаев, когда подозревается непереносимость лактозы, педиатр будет просто изменять формулу молока и наблюдать за развитием симптомов.

На практике каждый из нас может аппроксимировать свою толерантность к лактозе, потребляя от одного до двух стаканов молока натощак, а затем наблюдая появление характерных симптомов. Конечно, лактозосодержащие продукты больше не могут потребляться, но, к сожалению, это не так просто, как кажется! Лактоза часто присутствует там, где ее меньше всего ожидают: супы, Фрукты, печенье, хлеб, крупы и лекарства, которые часто содержат лактозу в качестве эксципиента.

Лактазная недостаточность у детей первого года жизни – все же более существенное и значимое состояние, ведь молоко составляет основу их рациона. Тут возникают основные трудности диагностики.

Некоторые руководства приводят следующие клинические проявления как основу диагноза, зачастую абсолютно необоснованного:

  1. Частый жидкий стул.
  2. Частые срыгивания.
  3. Колики, вздутие живота.
  4. Беспокойное поведение ребенка при кормлении.
  5. Наличие в стуле комочков непереваренного молока или слизи.
  6. Запор.

В противовес этим доводам можно привести цитату из руководства Всемирной организации здравоохранения по вопросам детского питания: «Стул ребенка на грудном вскармливании может быть абсолютно любого вида, частоты и регулярности, при условиях хорошего самочувствия ребенка и нормального его развития!». То есть если грудничок имеет жидкий стул с белыми комочками 10 раз в сутки, но при этом отлично набирает вес, хорошо кушает, счастлив и доволен, это никак не может быть признаком той или иной болезни !

К сожалению, также исключаются молочные продукты, которые обеспечивают необходимые питательные вещества, такие как кальций, который необходим для роста у детей и консолидации костей у взрослых, У женщин в частности. Большинство пациентов с непереносимостью лактозы страдают от частичного дефицита лактазы, но не полного отсутствия лактозы. Мы можем подчеркнуть потребление «продуктов с низким содержанием лактозы: обедненный молока лактозы в» использовать «микробного гидролиза лактазы лактозы из молока, йогурта» дома, твердый сыр, соевое молоко и производные п Не вмещайте их.

  • Вздутие живота и колики являются неприятным, но абсолютно физиологическим состоянием детей до 6 месяцев. Этот период созревания кишечника нужно просто пережить.
  • Беспокойное поведение ребенка у груди является скорее признаком короткой уздечки языка, рефлюксной болезни или воспалительных процессов в ротовой полости у грудничка.

Конечно, существует ряд лабораторных тестов для подтверждения лактазной недостаточности.

Другое решение заключается в исправлении этого дефицитного количества лактазы путем добавления синтетической лактазы. Такие добавки должны приниматься за полчаса до еды «под угрозой», что позволит нормально переваривать продукты, содержащие или, возможно, содержащие лактозу.

Непереносимость и аллергия на молоко являются двумя различными проблемами, которые могут быть вызваны потреблением молочных продуктов. Эти болезни могут быть коварными до такой степени, что потребитель не всегда осознает происхождение своих проблем. Молочный сахар, лактоза, требует определенного фермента, лактазы. Этот фермент разрежет лактозу на простые сахара, глюкозу и галактозу, которые будут ассимилированы в тонкую кишку. В отсутствие лактазы существуют желудочно-кишечные расстройства. Непереносимость - это просто отсутствие лактазы, это не иммунная реакция.

  1. Анализ кала на углеводы. Считается, что непереваренных углеводов в кале у грудничка должно быть немного или не быть вообще у старших детей. Однако анализ не оценивает содержание конкретно лактозы, поэтому не является специфичным.
  2. Анализ на pH (кислотность) кала. Непереваренные остатки лактозы могут понижать кислотность кала ниже 5,5, что может являться косвенным признаком недостаточности лактазы.
  3. Дыхательные тесты на содержание в выдыхаемом воздухе продуктов распада лактозы в кишечнике. При пониженном их содержании можно предположить, что лактоза не разлагается в кишечнике. Соответственно, имеет место дефицит фермента лактазы.
  4. Биопсия кишечника. Инвазивная процедура, которая абсолютно не показана грудничкам с целью диагностики лактазной недостаточности .
  5. Генетический анализ, который покажет наличие или отсутствие генов, ответственных за продукцию лактазы. Это, пожалуй, самый точный диагностический критерий. К сожалению, подобный анализ очень дорог и не всегда доступен.
  6. Проба с отменой грудного молока или молочной смеси на 2-3 дня. Грудное вскармливание или молочная смесь отменяется, ребенок переводится на низколактозную или соевую смесь. Эта проба может рассматриваться как диагностический критерий, а также как лечебный момент, особенно на фоне кишечных инфекций. Однако, как уже говорилось, подавляющее число случаев недостаточности лактазы у грудничков является вторичной формой и самостоятельно проходит в течение определенного времени.
  7. Проба с добавлением препаратов лактазы. В этом случае нет нужды отказываться от грудного вскармливания или привычной смеси. При облегчении симптомов можно констатировать лактазную недостаточность, которая тоже скорее всего будет вторичной и временной!

Таким образом, можно констатировать, что нет абсолютно достоверных и однозначных тестов для постановки диагноза «лактазная недостаточность ». Первичная форма болезни встречается крайне редко, а вторичная проходит самостоятельно после ликвидации кишечных проблем или перекорма.

Блуждающая диарея Боль в животе или судороги Рвота у детей Но также хроническая усталость, депрессивная тенденция, болезненные конечности, головные боли, расстройства концентрации. Если симптомы исчезнут в течение этого времени, вы, вероятно, непереносимы с молоком. Если реакция в случае восстановления молока очень сильна, можно подозревать аллергологию. Если лактоза не переваривается, колониевые бактерии высвобождают водород, который эвакуируется легкими. Измерение уровня глюкозы в крови после проглатывания лактозы. Если мы обнаруживаем больше глюкозы в крови, это происходит потому, что лактоза была вырезана лактазой. Генетический тест для измерения определенных наследственных предрасположенностей.

  • Самодиагностика: от 1 до 3 очков натощак, затем посмотрите на эффект.
  • Или, больше, но сложнее, мы делаем 2-недельный курс без лактозы.
Возможные причины отсутствия лактазы.

Лечение

Самым частым и, к сожалению, абсолютно неправильным является отмена грудного вскарливания или молочной смеси и перевод грудничка на безлактозные соевые смеси. Это действие не имеет в себе никакого смысла, кроме, пожалуй, обогащения компаний по производству этих смесей.

  1. Назначение препаратов лактазы (Лактаза Беби, Лактазар). Этот способ коррекции временной или транзиторной лактазной недостаточности более приемлем. В этом случае ребенок остается на привычной смеси или грудном молоке, аналогов которому не придумано. Обычно прием препаратов лактазы является временной мерой до созревания кишечника или восстановления его стенки.
  2. Назначение пробиотиков – препаратов, содержащих готовые кишечные лакто- и бифидобактерии (Линекс, БиоГая, Бактисубтил, Биоселак, Биофлор, Бифидумбактерин и т. д.) может облегчить симптомы лактазной недостаточности и способствовать развитию ферментных систем кишечника грудничка.
  3. Коррекция частоты кормления и размера порций. Особенно этот пункт касается детей на искусственном вскармливании. При питании смесью важно соблюдать объем смеси и кратность кормления, чтобы не допустить перекорма. При грудном вскармливании нужно рассмотреть вариант допаивания малыша водой, особенно в жаркие дни и отопительный сезон.

Очень важно найти грамотного адекватного педиатра, который с пониманием отнесется к состоянию ребенка и разберется в истинных причинах его состояния, а не станет выставлять необоснованные диагнозы и назначать бесполезное лечение.

Аллергия на молочные белки

Первичная или приобретенная недостаточность лактазы: прогрессирующая потеря потенциала лактазы после естественного отлучения, которая варьируется в зависимости от этнической группы. 4% скандинавцев нетерпимы, по сравнению с 50-70% в Средиземноморье, 90% в некоторых странах. Вторичный или временный дефицит: во время гастроэнтерита, возвращается после патологии, после химиотерапии. В случае легкой непереносимости можно принимать низкие продукты лактозы и избегать продуктов, богатых лактазой. Аллергия на молоко является реакцией иммунной системы на некоторые из этих белков: казеин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин.

  • Дефицит врожденной лактазы: это не было с момента рождения.
  • Выселение лактозы.
  • В случае сильной нетерпимости есть дезактивированные продукты.
  • Можно принимать добавки, содержащие лактазу.
  • За 30 минут до еды.
  • Половина детей, страдающих аллергией на молоко, имеют перекрестные аллергии.
  • Это будет составлять 20% младенческих госпитализаций.
Симптомы аллергии на молочный белок.

Лактозная недостаточность представляет собой такое заболевание, которое связано с нарушением усвоения не только самого молока, но и других молочных продуктов. Встречается состояние, как у взрослых, так и у детей, однако именно во втором случае она является самой опасной для сохранения жизнедеятельности. Ведь именно для детей молоко является ведущим элементом питания.

Рвота, Хроническая диарея Боль в животе Но также экстима или крапивница, астма или отек Квинке. Самодиагностика: Сделайте 2-недельный курс без молочных или молочных белков и не принимайте соевое молоко, овец или коз из-за риска перекрестной аллергии. Если симптомы исчезнут в течение этого времени, вы, вероятно, нетерпимы или аллергически к молоку. Если реакция в случае извлечения молока очень сильна, можно подозревать аллергологию.

  • Лучше всего проконсультироваться с врачом.
  • Тесты на кожу у аллерголога.
Что делать, если у вас аллергия на молоко?

Причины развития

В основе представленного заболевания находится недостаток такого фермента, как лактаза, который производится непосредственно в тонкой кишке. Влиять на то, что проявляются симптомы заболевания, могут различные факторы, на первом месте среди которых у взрослых и детей находятся инфекционные и воспалительные болезни. Они связаны обычно с пищеварительным трактом и приводят к неизбежному поражению тех клеток, которые являются ответственными за производство лактазы. Речь идет о грибковых поражениях кишечника, аллергических реакциях.

Симптомы непереносимости лактозы обычно развиваются в течение нескольких часов, когда потребляется пища, содержащая лактозу. Симптомы могут включать. ПлоскостьДиарреяБаллингГастроинтестинальная боль и боль в желудке. . Тяжесть симптомов будет зависеть от количества потребляемой лактозы. Они исчезнут после прекращения потребления лактозы.

Некоторые люди все еще могут пить маленький стакан молока без появления симптомов, в то время как другие могут даже не иметь молока в своем чае или кофе. Симптомы непереносимости лактозы аналогичны нескольким патологиям пищеварения, поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем удалять молоко и молочные продукты из своего рациона. Например, те же симптомы обнаруживаются при следующих заболеваниях: синдром раздраженной толстой кишки, непереносимость других молочных белков. Если ваш врач считает, что вы непереносимость лактозы, он может предложить вам избегать лактозосодержащих продуктов и напитков в течение 15 дней, чтобы увидеть, есть ли улучшение симптомов.

Кроме того, лактазная (лактозная) непроходимость и ее симптомы у взрослых, детей могут формироваться вследствие преждевременных родов. Имеется ввиду срок от 26 до 37 недель, безусловно, в большей мере это касается новорожденных. Однако и у взрослых, которые при появлении на свет столкнулись с этим, вероятны в будущем аналогичные проблемы, симптомы.

Тело переваривает лактозу с использованием вещества, называемого лактозой. Он разлагает лактозу на два сахара: глюкозу и галактозу. Затем их можно легко впитывать в кровоток. Отсутствие лактазы у людей, которые не поддерживают молочные продукты. Поэтому лактоза остается в пищеварительной системе и ферментируется бактериями. Следовательно, происходит производство газов, которые вызывают известные симптомы непереносимости лактозы. Дефицит лактазы может быть временным или постоянным. У взрослых в большинстве случаев случаи постоянны.

Непереносимость лактозы или аллергия?

С другой стороны, у маленьких детей непереносимость лактозы может быть вызвана инфекцией в пищеварительном тракте. Существует разница между содержанием в молоке или другом молочном продукте. Пищевая аллергия вызвана иммунной системой, когда она реагирует на определенные виды пищевых продуктов. Симптомы могут включать сыпь, хрипы или зуд. Если у вас аллергия на что-либо, даже небольшого количества пищи может быть достаточно, чтобы вызвать аллергическую реакцию, тогда как большинство людей с непереносимостью лактозы все еще могут потреблять небольшое количество лактозы без Меньше симптомов.

Следующим фактором специалисты называют осуществление на протяжении длительного промежутка времени искусственного вскармливания. Речь идет о внутривенном внедрении питательных компонентов, что ускоряет развитие такого процесса, как лактазная (лактозная) недостаточность. О том, каковы причины состояния, будет рассказано далее.

Симптомы лактозной недостаточности

Специалисты подразделяют все признаки лактазной недостаточности на несколько категорий: симптомы увеличенного газообразования, диарея и общие проявления.

Это актуально не только для детей, но и для взрослых. Говоря о том, каковы симптомы повышенного газообразования, необходимо обратить внимание на вздутие живота и его часто повторяющееся урчание. Помимо этого вероятно развитие метеоризма, колик (при этом ребенок плачет сразу же после употребления пищи).

Следующим проявлением следует считать срыгивание – в особенности при отсутствии других признаков. Далее, говоря о жидком стуле, врачи указывают на следующие симптомы: его повторение до 10 раз в течение 24 часов, наличие именно пенистого кала, характеризующегося светло-желтым оттенком. Помимо этого, при лактозной недостаточности у взрослых и детей вероятна потеря веса, наличие специфического кислого запаха.

Кроме того, симптомы могут сопровождаться определенными общими проявлениями, а именно слабостью, чрезмерной потливостью, учащенным сердцебиением. Заболевание может ассоциироваться с головными болями и головокружением. Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что лактазная недостаточность нуждается в скорейшем осуществлении диагностики и назначении эффективного восстановительного курса.

Методы диагностики у взрослых

При постановке диагноза учитываются основные симптомы состояния, однако без тестов, инструментальных методов постановки диагноза не обойтись. Речь идет о тестах с соблюдением такой диеты, которая исключает молочный сахар. Кроме этого, специалисты настаивают на проведении исследования каловых масс на наличие в них углеводов. Далее диагностика подразумевает:

  • идентификацию присутствия водорода в выдыхаемых воздушных массах после применения лактозы. Характерным признаком следует считать увеличение показателей;
  • прямой забор фрагмента ткани кишечника с последующим определением степени активности фермента. Методика является наиболее эффективной, однако применяется достаточно редко, потому что является сложной для осуществления и дорогой;
  • генетическое обследование, которое необходимо для идентификации первичной или вторичной формы лактазной недостаточности у взрослых.

Помимо этого, симптомы заболевания могут подтверждаться за счет определенных дополнительных методов исследования.

Речь идет об анализе кала на наличие или отсутствие дисбактериоза и комплексном обследовании при подозрении на какую-либо другую причину недостаточности фермента. Очень важно озаботиться консультацией гастроэнтеролога, который и будет нести ответственность за последующий восстановительный курс, обо всех особенностях которого - далее.

Особенности лечения


Как и при любом другом заболевании, в данном случае лечение осуществляется в зависимости от индивидуальных особенностей в состоянии здоровья пациента. Речь идет о его возрасте, степени недостаточности ферментов, наличии сопутствующих заболеваний. Основным принципом терапии является соблюдение диеты, которая подразумевает ограничение молока или даже кисломолочных продуктов (зависит от конкретной формы недуга).

В случае, если состояние возникло у грудного ребенка, необходимо добавить ферменты в качестве капсул. Допустимой мерой является переход на смеси с уменьшенным соотношением в них лактозы. Кроме этого, восстановительный курс должен включать, как у взрослых, так и у детей, лечение сопутствующих недугов при вторичной форме недостаточности . Это позволит наиболее быстро исключить все отрицательные симптомы.

Далее необходимо отметить, что при обезвоживании, токсических процессах применимо внутривенное внедрение раствора для снятия подобных процессов и восстановления объемов «активной» крови. Рекомендуется применение таких лекарственных средств, которые восстанавливают оптимальное соотношение определенных микроорганизмов в области кишечника. Речь идет, в частности, о пребиотиках, пробиотиках и синбиотиках.

В том случае, если симптомы, как и диета, поддерживаются на протяжении длительного промежутка времени, рекомендуется применять средства с кальцием, чтобы исключить повреждение костей. Кроме того, настоятельно рекомендуемой является комплексная витаминная терапия, позволяющая укрепить организм и сгладить основные симптомы лактазной недостаточности.

Профилактика

При отсутствии лечения вероятно развитие осложнений и определенных критических последствий, а именно дисбактериоз (нарушение оптимального соотношения микроорганизмов в области кишечника).

Вероятно формирования обезвоживания, а также задержка в рамках умственного и физического развития в детском возрасте.

Для того, чтобы справиться с представленным состоянием у взрослых и детей, необходимо придерживаться определенных профилактических мероприятий. Однако это усугубляется тем, что подобные меры по отношению к первичной форме состояния отсутствуют. Говоря же о вторичной лактазной недостаточности, хотелось бы обратить особенное внимание на соблюдение диеты с малым соотношением молочного сахара или его полным отсутствием в употребляемой пище. Именно это позволит исключить отрицательные симптомы и сохранить состояние здоровья.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

    Информация

    ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

    Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

    Тест загружается...

    Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

    Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

    Результаты

    Время вышло

      1.Можно ли предотвратить рак?
      Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

      2.Как влияет курение на развитие рака?
      Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
      Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

      3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
      Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

      4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
      Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

      5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
      Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

      6.Какая капуста помогает бороться с раком?
      Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

      7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
      Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

      8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
      Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
      Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    mob_info