Печень отваривать в холодной или горячей воде. А вы знаете, сколько варить говяжью печень

В основе многих салатов нередко встречается вареная печень. Но иногда все труды могут пойти насмарку, если печень приготовлена неправильно. На вкус она бывает слишком жесткая, горьковатая или сыроватая. Правильно же сваренная печень должна быть нежной и вкусной. О том, как ее сварить правильно, мы и расскажем.

Ингредиенты

  • свиная печень – 1 шт.
  • молоко (чтобы покрывало печень)
  • поваренная соль по вкусу и лавровый лист

Приготовление

1. Итак, берем свежую печень, промываем ее в холодной воде, отряхиваем от остатков капель. Опускаем в кастрюлю или глубокую чашу с молоком. Оставляем в нем вымачиваться на полчаса. Это необходимо сделать, чтобы из печени ушла горечь.

2. Через 30 минут достаем печень из молока и снимаем с нее пленку.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем в нее соль, лавровый лист, кладем сюда печень.

3. Включаем плиту на небольшой огонь, ставим на него кастрюлю с печенью. Отвариваем печень в спокойном режиме, без бурного кипения, периодически снимаем образовывающуюся пену на поверхности воды.

4. Приблизительно через 40 минут проверяем – сварилась ли печень. Для этого вытаскиваем ее из бульона на тарелку или разделочную доску и прокалываем вилкой или деревянной палочкой (можно любым острым предметом). На месте прокола должен выделиться сок. Вот по нему мы и будем оценивать степень готовности печени. Если он светлый – значит печень готова, если темный – нужно поварить ее еще.

Вот такой красный сок свидетельствует, что печень еще не готова.

5. А вот уже готовая печень, выделяется прозрачный сок.

6. Чтобы печень сварилась быстрее, ее можно нарезать заранее на кусочки. Тогда для ее полной готовности будет достаточно десяти, а то и пяти минут. Однако этот способ лучше использовать только при недостатке времени, поскольку печень, отваренная целиком, получается сочнее и вкуснее. Да и вид у нее более эстетичный и аппетитный.

Практически таким же способом можно сварить куриную печень или любую другую печень птицы. С ней дело пойдет еще проще, т.к. с печени птицы не нужно ни снимать пленку, ни замачивать в молоке. А варится она минут 10 или чуть больше.

Отваренную печень остужаем и нарезаем в салат или закуску, попутно извлекая из кусочков остатки сосудов.

Печень имеет свойство быстро заветриваться. Ее нужно замотать в пищевую пленку или накрыть верху тарелкой.

Вот и все! С такой печенью ваши любимые салаты станут еще вкуснее и нежнее. Удачного вам приготовления и приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Для вымачивания цельной печенки понадобится много молока. Его потребуется гораздо меньше, если сначала разрезать субпродукт вдоль на две пластины и сложить их в миску с широким плоским дном. Почему бы не сэкономить? Технология и время отваривания останутся прежними.

2. Раз уж затронута тема экономии, то следует подумать, что бы такое приготовить на довольно концентрированном и питательном печеночном бульоне. Если некогда его процеживать, то можно сварить густую гороховую или фасолевую похлебку. Пропущенный сквозь мелкоячеистое сито, он станет основой для овощных супов с цветной капустой, брокколи, разноцветным сладким перцем, луком-пореем, зеленым горошком. Калорийность такого первого будет низка, а польза – высока.

3. Влажную и теплую печень нельзя заматывать в пленку, фольгу или плотно закрывать в пластиковом боксе, иначе она задохнется и быстро испортится. Как любые мясные продукты, ее лучше помещать в стеклянные, керамические, фаянсовые судки с крышками после полного остывания.

4. Поскольку этот ингредиент салатов является маложирным, в качестве заправки допускается 67-процентный майонез – при условии, что сопутствующие компоненты будут умеренно калорийными (сладкая кукуруза, свекла, морковь и т. п.).

Говяжья печень - удивительный по своим полезным качествам продукт. И хотя многие хозяйки избегают ее приготовления, печенка может стать отличной начинкой к блинчикам, пирожкам или выступить в качестве сложного гарнира. Главное - знать, сколько варится говяжья печень.

Готовим говяжью печенку в кастрюле

Все мы знаем, что печень - это весьма полезный для организма продукт. Ее состав насыщен необходимыми витаминами группы В, С, А и, конечно же, фолиевой кислотой. Однако не каждый из нас рискнет включить это блюдо в свой рацион. Почему? Да причин этому можно найти немало. Одним не нравится ее запах, другие же считают субпродукт слишком жестким, третьи просто не видят в этом особой необходимости.

Если вы до сих пор придерживаетесь подобных отговорок, значит, никогда не пробовали поистине нежную, сочную, мягкую и ароматную говяжью печенку. А вот именно такой она как раз и получается после варки. Не верите? Тогда попробуйте сами:

  1. Для начала замочите печенку в очень холодной воде на 15 минут. Затем переложите ее в теплую воду еще на 10 минут.
  2. Выполнив все эти действия, острым ножом сделайте несколько надрезов на пленке и аккуратно отделите ее от основной части субпродукта.
  3. Теперь разрежьте печень на кусочки и проверьте наличие внутри крупных сосудов и прожилок. Если таковые имеются, их тоже аккуратно удалите.
  4. Кроме того, печень имеет весьма характерный горьковатый привкус, избавиться от которого поможет обычная пищевая сода. Именно в ней мы обваляем каждый кусочек и оставим мариноваться на 1 час.
  5. По истечении этого времени тщательно промываем печенку в прохладной водичке.
  6. После этого кусочки перекладываем в эмалированную посуду, заливаем водой и отвариваем.
  7. Сколько по времени будет вариться печень говяжья, во многом зависит от ее величины. В нашем случае этот процесс займет около 25-30 минут, а если субпродукт приходится варить целиком, тогда примерно 50-60 минут.
  8. Проверить готовность печени достаточно просто: вынимаем кусочек из бульона и прокалываем вилкой. Если из надреза течет бурая жидкость, тогда варим еще. А в том случае, когда появится прозрачный сок, печень будет готова.

Как видите, особой сложности в процессе приготовления печени нет, но есть небольшие нюансы. Например, солить говяжьи внутренности нужно только лишь в самом конце варки, а еще лучше, когда будете делать из них начинку. Кроме того, как бы вам ни хотелось приготовить на основе бульона супчик, делать этого не стоит. Именно в воде теперь собралась наибольшая концентрация крайне вредных веществ и продуктов переработки.

Когда под рукой есть мультиварка

О том, что блюда из говяжьей печени по нраву придутся далеко не всем, мы с вами уже выяснили. Но особенно трудно заставить кушать этот весьма ценный продукт маленьких ребятишек. В таком случае мамы прибегают к некоторым хитростям и всячески пытаются замаскировать печенку под другое блюдо. Справедливости ради стоит сказать, что многим этот фокус удается.

Если же с вашим ребенком подобный номер не проходит, попробуйте приготовить печень в мультиварке. Она уж точно понравится даже самым вредным маленьким гурманам:

  1. Для детского меню подготавливаем печень, как описано выше. Исключением является лишь процесс ее вымачивания: субпродукт нужно положить в молоко на полчаса.
  2. Предварительно вымоченную и очищенную печень нарезаем небольшими кусочками.
  3. Теперь включаем на мультиварке режим «Тушение». На дно чаши выкладываем кружочками нарезанные лук и морковь. Количество овощей не должно быть больше чем 30% от общей массы печени.
  4. Сверху на овощную подушку выкладываем наши кусочки субпродукта и заливаем водой так, чтобы она примерно на сантиметр покрывала все ингредиенты.
  5. Затем туда же выкладываем сметану из расчета 100 грамм продукта на 1 килограмм печени.
  6. Закрываем крышку мультиварки и тушим блюдо не менее получаса.

Сколько варится говяжья печень для ребенка в мультиварке, ответить непросто. Здесь многое зависит от марки самой машины. Наши расчеты приведены для мультиварки Redmond, а если у вас другая модель, для начала нужно будет свериться с инструкцией.

Микроволновка умеет не только разогревать блюда

Еще один вариант приготовления говяжьей печени - микроволновка. Для многих такой способ станет настоящим открытием, ведь мы привыкли, что СВЧ-печь только разогревает, жарит и запекает на гриле. Остальные функции этого удивительного кухонного прибора позабыты или остаются неизведанными. На самом же деле готовить в СВЧ - одно удовольствие, здесь много преимуществ - быстрота, простота и особый вкус блюд.

Итак, долго рассуждать на эту тему не будем, а сразу перейдем к делу. Если вы не знаете, как варить говяжью печень в микроволновке, придерживайтесь следующих советов:

  1. В первую очередь подготавливаем субпродукт.
  2. Затем нарезаем печень брусочками такого размера, чтобы они спокойно помещались в стеклянной посуде.
  3. Берем головку репчатого лука, очищаем и нарезаем полукольцами.
  4. Выкладываем печенку в стеклянную посуду для микроволновой печи, солим и перчим, добавляем к ней нарезанный лук, кусочек маргарина и 2 ложки жирной сметаны.
  5. Заливаем все небольшим количеством воды и накрываем второй прозрачной тарелкой.
  6. Включаем микроволновку на полную мощность и варим печенку от 7 до 10 минут в зависимости от модели прибора.

Печень является одним из популярных субпродуктов. Поэтому сегодня поговорим о том, сколько минут варить печень. Как и любое другое блюдо, готовить печень необходимо на идеально чистой кухне, на которой обязательно провели уборку и дезинсекцию .

Чаще печень обжаривают, но и отварная печень в случае ее правильного приготовления довольно вкусна. Именно для варки больше подходят говяжья и куриная печень, а вот свиную лучше тушить. Тем не менее, любой вид печени можно использовать в отварном виде в , закусках, пирогах и других блюдах.

Сколько нужно варить говяжью печень

Перед тем как поставить печенку варить, сначала хорошенько промойте ее в проточной воде, удалите пленки, а заем положите на 30 минут в холодное молоко. Это нужно для того, чтобы убрать горчинку из мяса. После вымачивания аккуратно удалите остатки пленок и поместите печенку в кастрюльку с водой. Держите печень на среднем огне до закипания. Затем убавьте газ и продолжайте варить ее еще 40 минут.

Готовность говяжьей печени легко проверить с помощью вилки. Если из мякоти выделяется светлая жидкость, печень готова. В противном случае ее нужно поварить еще 10 минут.

В скороварке говяжья печень будет готова уже через 15 минут.

В микроволновой печке говяжья печень на максимальной мощности готовиться 10-15 минут.

Готовую отварную печень можно пропустить через мясорубку и использовать в качестве начинки для пирогов, или нарезать ломтиками и добавить в салат.

Сколько варить куриную печень

Печень птицы считается благородным и изысканным кушаньем. Печень курицы не исключение. В отличие от говяжьей печени, куриная вариться гораздо быстрее. С момента закипания воды до готовности должно пройти не больше 15 минут.

Каждой хозяйке следует помнить: чем дольше вариться куриная печень, тем она будет жестче, так что обязательно засеките время. Готовая отварная печень будет иметь на разрезе ровный темный цвет.

Не нуждается в предварительной подготовке в виде замачивания. Единственное, если вы приобрели замороженную печень, перед варкой обязательно разморозьте ее в холодной воде.

В пароварке куриная печень свариться за 30 минут, а в скороварке или микроволновой печке – за 10 минут.

Сколько минут варить свиную печень

Свиная печень не менее полезна, чем говяжья. Она богата витаминами и микроэлементами. Кроме того, свиная печень хорошо насыщает. Однако этот продукт обладает более низкими вкусовыми качествами, чем предыдущие виды печени. Свиная печень имеет горьковатый привкус, из-за чего многие хозяйки не используют ее в кулинарии. И напрасно. С помощью вымачивания можно существенно улучшить вкус продукта. Хорошенько промойте кусочки, положите в глубокую миску и залейте молоком. В отличие от говяжьей, свиную печень следует вымачивать 1,5-2 часа. После этого ее следует переложить в кастрюлю с водой, добавить соль и специи. Варите свиную печень после закипания в течение 50 минут.

Если вы собираетесь использовать печень для салата или пропускать через мясорубку, время варки можно уменьшить, нарезав печень маленькими кусочками. В этом случае время приготовления составит не больше 10 минут.

В скороварке свиная печень свариться за 15 минут, а вот в мультиварке будет готовиться в течение часа.

Сколько варить печень индейки

Индюшачья печень гораздо вкуснее и сытнее куриной печенки. Поэтому ее советуют включать в рацион питания малышей.

Перед приготовлением печень индейки хорошенько промойте и положите в кипящую подсоленную воду. После этого деликатес следует варить 40 минут на тихом огне.

Быстрее всего печень индейки свариться в скороварке. Для этого потребуется всего 7-10 минут.

Правильно сварить свиную печень с первого раза удаётся не всем. Опытные хозяйки и повара умеют "на глазок" определять степень готовности этого блюда. Но новичкам стоит строго придерживаться технологии приготовления варёной печени, чтобы не получить сырой или слишком разваренный продукт.

Сколько времени нужно варить свиную печень?

У свиной печени есть один минус - она имеет специфический привкус и горечь. Чтобы избавиться от этого вкусового дефекта, печень перед варкой вымачивают. Самой благоприятной средой для вымачивания и смягчения вкуса печёнки является молоко. Продукт необходимо погрузить в него не менее, чем на 2 часа. Если молока под рукой не оказалось, то можно вымочить и в воде с добавлением малого количества уксуса, но не менее 3 часов. Причём, воду придётся менять каждый час.

После этого печень вынимают, моют, обсушивают бумажным полотенцем и только потом погружают в кипящую воду. Сколько же варить печень после вымачивания? В источниках с классическими рецептурами указывается отрезок времени от 40 до 50 минут, зависимо от размера печени.

Как варить свиную печень

Пошаговая инструкция:

  • Хорошенько ополосните и высушите салфетками свиную печёнку.
  • В глубокую ёмкость положите подготовленный продукт и залейте его охлаждённым молоком или подкисленной водой. Печень должна быть покрыта жидкостью полностью.
  • Оставьте печень вымачиваться на 2 - 3 часа, чтобы сделать её вкус более нежным. Если вы залили воду, то не забывайте её менять каждый час.
  • Выньте печень из жидкости, промойте и тщательно очистите от плёнок и прожилок.
  • Вскипятите воду в кастрюле.
  • Всыпьте ч. л. соли.
  • Опустите в кипяток печень и готовьте её на протяжении 40 - 50 минут.

Чтобы научиться готовить свиную печень с изумительным нежным вкусом, необходимо изучить все нюансы и секреты её варки:

  • В воду с печенью можно положить 1 ч. л. мёда или сахара, чтобы блюдо было нежнее.
  • Если печень после варки получилась слишком жёсткой, то её можно спасти, потушив полчаса на маленьком огне в сметане.
  • Чтобы плёнка снималась быстрее и легче, сырую печёнку нужно натереть солью и оставить на 10 минут.
  • Устранить специфический вкус помогут различные ароматные специи.
  • Убедиться в готовности печени можно при помощи вилки. Просто проткните ею варёный продукт. Если выделяется красный сок - печень недоварилась, а если сок розового цвета, то она вполне готова.
  • Варить печень лучше на медленном огне.
  • Значительно сократить время варки можно, измельчив субпродукт на небольшие полоски или ломтики.

Простые рецепты блюд со свиной печенью

Печень в овощном бульоне

Ингредиенты:

  • свиная печень -1 кг;
  • лук - 1 штука;
  • морковь - 2 шт.;
  • 1 лавровый листик;
  • чёрный перец горошком;
  • соль и зелень.

Приготовление:

  • Вымойте печёнку.
  • Замочите её на 1 час в ледяной воде.
  • Промойте печень и погрузите её теперь уже в молоко на 2 часа. Всё это время субпродукт лучше держать в холодильнике.
  • Ещё раз вымойте печень.
  • Удалите с неё все плёнки и обсушите бумажным полотенцем.
  • Почистите луковицу и морковку.
  • Морковь разрежьте вдоль на 3 - 4 части.
  • Наполните холодной водой кастрюльку и опустите в неё овощи.
  • Доведите бульон до кипения и добавьте специи.
  • Погрузите в кипящую жидкость печень целиком.
  • Варите её 40 - 50 минут.
  • Добавьте лавровый листик.
  • Готовую охлаждённую печень нарежьте не порции, разложите на блюде и посыпьте рубленной зеленью.
  • Подавайте с овощами.

Салат со свиной печенью

Ингредиенты:

  • свиная печень - 250 г;
  • куриное филе - 100 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • Соль, перец молотый и зелень - по вкусу.

Приготовление:

  • Вымочите в молоке печень.
  • Очистите её от плёнок и отварите.
  • В отдельных ёмкостях сварите филе и яйца.
  • Охлаждённую печень натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
  • Порежьте такими же ломтиками яйца и курицу.
  • Всё сложите в глубокую миску, приправьте солью и специями.
  • Положите нарезанную зелень.
  • Заправьте сметаной и перемешайте.
  • Подавайте к столу.

Печень – это нежный мясной субпродукт, но не у всех она таковой получается. В данной статье мы расскажем, как правильно варить печень.

Для начала, стоит отметить, что печень насыщена полезными микроэлементами, такими как: железо и калий, натрий и кальций, магний, фосфор и медь. Все эти вещества находятся в печени в легкоусвояемой форме. К тому же, в печени содержатся аминокислоты и витамины группы В, А и С. Именно поэтому печень очень полезна.

Не забывайте, что печень быстропортящийся продукт, поэтому перед варкой тщательно проверьте ее качество. Если оно вызывает сомнение – выкидывайте.

Как варить куриную печень

Печень птицы – самая нежная. Для ее варки требуется меньше всего времени, готова она будет уже через 10-15 минут. Стоит заметить, чем дольше Вы будете варить печень, тем жестче она получится, поэтому контролируйте процесс варки. Готовая печень в разрезе или разломе имеет равномерный цвет, без темных сгустков и кровоподтеков.

Как варить говяжью печень

Перед варкой говяжью печень необходимо замочить на 30-40 минут в молоке или холодной воде. Делается это для избавления от горечи. Кроме того, печень так же необходимо очистить от пленки (как это легче сделать, Вы узнаете в конце статьи). Варить говяжью печень следует в подсоленной воде, на медленном огне, при желании можно добавить различные пряности, закладывать печень необходимо в уже кипящую воду. Пенку, образующуюся при варке, следует удалять из кастрюли. Если варите печень большим куском, варка займет около 40 минут, если же варить печень, порезав на кусочки, то время варки снизится до 5-10 минут, в зависимости от размеров кусочков. Если варите большой кусок, то проверить готовность можно следующим образом: вынимаете из воды печень, прокалываете ее, и если из прокола не сочится темная жидкость, то печень готова. Не переварите печень, так она получится мягче.

Как варить печень свиную

Свиная печень очень горчит, поэтому перед приготовлением ее обязательно нужно отмачивать в молоке или воде, в течение 1,5-2х часов, лучше двух, при вымачивании в воде, воду необходимо менять каждый час. Благодаря вымачиванию в молоке, печень не только перестает горчить, но и становится нежнее. В кипящую, подсоленную воду опускаем печень, предварительно сняв с нее пленку, и варим в течение 40-50 минут. Готовность печени определяется, так же как и говяжьей, то есть при прокалывании куска должна выделяться светлая жидкость.

Сырую свиную или говяжью печень посыпаем солью, и оставляем так на 10 минут, после чего снять пленку будет намного легче, так же из печени стоит удалить прожилки.

mob_info