Гастрит диета таблица продуктов что можно. Что едят в стадии обострения. Салаты и холодные закуски.

Опубликовано: 4 июня 2015 в 15:08

Диета входит в состав комплексной терапии и является неотъемлемой частью лечения при гастрите. Назначается она для того, чтобы оказать щадящее действие на раздраженную слизистую оболочку желудка, а также для профилактики рецидивов болезни. Появляется гастрит обычно на фоне неправильного питания, после алкогольной зависимости и перенесенных стрессов. Поэтому нужно сразу же исключить все эти факторы.

Симптомы довольно характерны, боль в желудке, ощущение кислотности, которое может достигать грудной клетки и грудной полости, тошноты и рвоты, газа и иногда диареи. Три обстоятельства выделяются в отношении гастрита: алкоголь, табак и стресс, не забывая о тяжелых приемах пищи.

Рекомендуемые продукты для гастрита

Выносите разнообразные продукты питания, раздавайте еду в четыре или пять выстрелов, не делайте обильных блюд, хорошо жуйте, не едите твердые продукты перед сном, исключайте соленые продукты или очень острые. Молоко и молочные продукты; с низким содержанием жиров, йоркской ветчиной и постным мясом; Белая и голубая рыба не очень жирная на гриле или жареная; Яичница или омлет, курица или ветчина индейки; Цельные зерновые злаки и мюсли за завтраком и закуской.

Без правильного питания при гастрите лекарственные препараты не окажут должного эффекта: лекарственное лечение и диетотерапию необходимо начинать одновременно. В зависимости от кислотности желудка больного и формы гастрита диета может быть жесткой или более мягкой.

Если присутствует рвота, сильные боли в животе и нарушение общего состояния назначается голодная и затем строгая диета. Разрабатывается диета врачом или диетологом отдельно для каждого пациента исходя из специфики заболевания.

Подпишитесь сейчас и получите бесплатное руководство. Вы получите электронное письмо, чтобы подтвердить свою подписку. Проверьте папку нежелательной почты, если вы ее не получили, чтобы загрузить ее. Иногда пробки, простая выпечка лучше всего делают из оливкового масла и других жиров.

Не пейте конденсированное или цельное молоко, вылеченные сыры, молоко, обогащенное сливками, и те, кто несут шоколад или какао; Избегайте жирного и волокнистого мяса, более жирной голубой рыбы, жирных колбас, соленой и копченой рыбы; избегать бобовых с таинствами, яйца вкрутую; Свежеиспеченный хлеб даже наполовину выпекать может быть неудобоваримым, потому что они бродят в желудок, набивают печенье.

Многие продукты, которые вызывают раздражение желудка, полностью исключаются из меню до выздоровления. Но при этом пациент должен получать необходимые питательные вещества и микроэлементы, поэтому пища должна быть калорийной и богатой витаминами. Приготовленная еда должна быть мягкой по консистенции, чтобы она легче усваивалась и не вызывала раздражения слизистой оболочки. Если относиться к соблюдению диеты при гастрите несерьезно, могут возникать рецидивы, а болезнь перейдет в хроническую форму.

Избегайте напыщенных овощей, артишоков, лука-порея, сырого лука, перца; Нет зеленых фруктов, кислых, сушеных, в сиропе; Кофе, алкоголь и чай, которые могут раздражать, шоколадные напитки, газированные напитки; Все жиры, сало, бекон, сливки и всегда готовят с мягким оливковым маслом; Кубики бульона, меда, обжаренные в общем, кондитерские и кондитерские «транс» жиры готовые и предварительно приготовленные блюда, орехи, замороженные контрастными температурами в слизистой оболочке желудка; избегать избыточного сахара; у некоторых людей производные помидора.

Какая диета при лечении гастрита?


Врач должен ознакомить больного со списком продуктов, которые не следует употреблять, а также дать общие рекомендации по правильному питанию. Нельзя употреблять при гастрите слишком жирную и острую пищу, солености, копчения, маринады, газированные напитки, консервы, сдобу и пряности, грибы, редис, лук, чеснок. Подбирается диета при гастрите, исходя из общих признаков болезни и жалоб пациента. В зависимости от чего может назначаться щадящая или острая диета.

Ешьте в расслабленной и лучшей атмосфере с другими людьми или членами семьи. Избегайте таких лекарств, как аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты. Чем пуще желудок ложится спать, тем лучше. Избегайте стресса и учитесь расслабляться.

Алоэ вера, заживающая и противовоспалительная. Принимая лакокрасочные отвалы для сокращения производства кислоты в желудке, полезно для гастрита. Для ребенка существует несколько причин, в том числе. Основные привычки. . Ребенок может чувствовать себя ошеломленным по многим причинам, может не иметь особых времен, чтобы взять еду, повеселиться или отдохнуть, может также чувствовать себя дома, например, потому что их родители ведут очень быстрый темп жизни, в этой ситуации ребенок не может следовать этому ритму жизни, и возникает стресс.

При повышении кислотности желудка важно добиться снижения активности желудочного сока. Поэтому рацион больного должен состоять в основном из нежирного мяса, овощей, речной рыбы, фруктов, морепродуктов и молока. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Нужно стараться не есть продукты, которые усиливают секрецию сока желудка.

Другим примером может быть то, что вы чувствуете беспокойство или стресс, когда вас отправляют в школу или не знают, как это сделать, и разочаровываются. Короче говоря, мы могли бы привести много примеров возможных причин стресса у ребенка. Эмоциональное напряжение имеет различные последствия для организма и пищеварительной системы любого человека, и это не исключает детей. Среди основных последствий, которые могут возникнуть, являются: повышенная секреция желудочной кислоты и воспаление, главным образом слизистой оболочки желудка.

Любой, кто потребляет пищу, зараженную этими бактериями, может получить ее и в конечном итоге развить гастрит. Сначала этот дискомфорт у ребенка может быть поверхностным и останется незамеченным, хотя в других случаях они начнут проявлять симптомы гастрита и даже двенадцатиперстной кишки.

При пониженной кислотности желудка необходимо, наоборот, добиться выделения желудочного сока с помощью правильного питания. Поэтому перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, а еду пережевывать тщательно и медленно. В рацион нужно включать больше запеченных фруктов и отварных овощей.

Очень важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок по пять раз в день. После приема пищи рекомендуется выделять время на отдых и посидеть несколько минут. Нельзя сразу ложиться или заниматься физической активностью. Также нельзя делать большие перерывы между приемами пищи.

Только врач может определить, имеет ли ребенок инфекцию этого типа, и именно он предписывает правильное лечение для устранения этой бактерии. У многих детей сегодня нет хороших привычек в еде. Большинство ходит в школу без завтрака; Другие просто имеют определенную сумму денег, чтобы купить что-нибудь поесть во время перерыва, где они обычно предпочитают потреблять «нездоровую пищу». Более того, в значительном числе случаев родители, которые через плохую культуру пищи, предлагают своим детям те же вредные продукты, которые они потребляют.

Номер диеты при гастрите, какую соблюдать?

Для лечения гастрита используются диеты:


Диета номер 1 назначается при сохраненной повышенной секреции и в период обострения гастрита. Запрещается употреблять грубую клетчатку и любые продукты, которые провоцируют развитие болезни. Питаться надо понемногу и часто дробными порциями. Хронический гастрит с повышенной кислотностью лечится диетой №1 а, и затем спустя неделю с момента лечения, пациент переводится на диету номер 15, и еще через неделю снова на диету №1.

Хронический гастрит и минеральные воды

В их обеденных коробках они несут больше химикатов, красителей и приправ, все искусственные; И, к сожалению, в большинстве школьных столовых в нашей стране не предлагаются здоровые продукты, такие как фрукты или препараты с овощами. Это в школьной столовой, где вы можете найти безалкогольные напитки, сладости всех видов, очень жирные продукты, хот-доги и т.д. иногда частое употребление «нежелательной пищи» связано с наличием гастрита у маленьких.

Некоторые из симптомов, которые могут возникнуть. Гастрит - это заболевание, вызывающее раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка. На самом деле, это не болезнь, а состояние, которое может быть вызвано различными заболеваниями. Чрезмерное употребление алкоголя или продолжение использования противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен или аспирин, также могут отвечать за это состояние.

При гастрите пониженной секреции применяется диета номер 2. Ее суть заключается в усилении выработки сока желудка. В периоды обострения больной должен соблюдать диету №16, которая препятствует повторным рецидивам.

Пищу можно запекать, варить или готовить на пару. Диета оказывает щадящее действие на желудочно-кишечный тракт. Для продолжительного лечения гастрита используется диета №1, которая обычно применяется в качестве основной, и длится от 3 до 5 месяцев.

Другие причины, которые вызывают это заболевание, включают травматические повреждения, тяжелые инфекции, крупные операции или даже ожоги. Некоторые заболевания, такие как анемия, хронический рефлюкс и аутоиммунные нарушения, также вызывают это заболевание.

Поскольку это условие в основном связано с желудком, естественно, что то, что мы едим, может сыграть важную роль в усугублении этого состояния. Есть люди, которые считают, что диета для гастрита может действительно помочь ей лечить. Начнем с некоторых основных советов, которые могут помочь облегчить дискомфорт.


Любой гастрит вызывает раздражение желудка и поэтому требует исключения вредных продуктов, которые могут повлиять на процесс выздоровления. Основу рациона больного с патологией желудка составляют продукты с большим содержанием витаминов С, Е и В. Кроме того организму нужен белок в достаточном количестве, поскольку он используется как строительный материал для клеток и тканей.

Это означает, что вы избегаете кофе, чая, шоколада, колы и какао. Помидоры, цитрусовые соки и продукты, богатые жирами, раздражают подкладку и могут вызывать изжогу. Избегайте чеснока, лука-корицы и гвоздики, если они вызывают раздражение. Продукты, богатые клетчаткой, как цельные зерна, крупы, фрукты и овощи, хороши для желудка. Было бы хорошо для желудка, если бы вы могли избежать продуктов, вызывающих газ, таких как молоко капусты, и т.д. с пробкой и ошибкой вы узнаете, какие продукты лучше всего подходят для вас и которые вызывают боль или раздражение.

  • Употребление слишком часто или между приемами пищи может усугубить изжогу.
  • Ограничьте потребление молочных продуктов и даже прекратите их употреблять.
  • Перец и чили всех видов следует избегать вместе с алкоголем.
  • Ограничьте потребление кофеина.
  • Если возможно, полностью избегайте употребления кофеина.
Некоторые другие вещи, которые вы можете рассмотреть, следующие.

Необходимо включать в постоянный рацион крупы, рыбу, яйца, овощи и мясо. Из мяса разрешается есть говядину, курицу, индейку и кролика. Каша должна быть приготовлена из овсянки или гречки и иметь жидкую однородную консистенцию. Нельзя есть перловую крупу, пшено или ячневую крупу. Яйца и овощи нужно перед употреблением проваривать, а фрукты запекать в духовке. Соль можно использовать в ограниченном количестве, потому что она способствует задержке жидкости в организме.

Следует избегать употребления в пищу уксуса и кофеина.

  • Ешьте медленно и жуйте пищу полностью.
  • Это поможет пищеварению и предотвратит раздражение.
  • Всегда есть немного меньше, чем вы хотите.
  • Меньшие блюда легко усваиваются.
  • Избегайте жирной пищи, жареной пищи и соленых продуктов.
Взгляните на продукты, которые вы должны включить и исключить из своего рациона.

Включают: пшеничные отруби, свежие фрукты и овощи, салаты, зеленые листовые овощи, кокосовую воду, банан, морковный сок, мед, миндаль, сырые яблоки и помидоры, папайю и т.д. исключить: алкоголь, кофе, цельное молоко, мясо, сливки, свинина, сода, цитрусовые соки, пряные продукты, брокколи и т.д. Когда у вашего желудка плохое время.

Рекомендуется пить травяной чай и молоко, если кислотность желудка повышенная. Разрешается есть белый черствый хлеб. Первые блюда тоже должны составлять основу ежедневного рациона. Желательно готовить суп-пюре и протирать в нем все овощи и другие ингредиенты. Меню составляется таким образом, чтобы пища была достаточно калорийной и максимально полезной.

Проконсультируйтесь с вашим врачом, если вы принимаете такие лекарства, как ибупрофен и аспирин.

  • Попробуйте некоторые жирные натуральные йогурты.
  • Примите шпинат и морковный сок.
Позаботьтесь о своей диете, чтобы облегчить боль и страдания, вызванные этим состоянием.

Гастрит - это состояние, при котором слизистая оболочка желудка воспаляется по нескольким причинам. Состояние может быть вызвано чрезмерным потреблением алкоголя, длительным использованием таких препаратов, как аспирин и ибупрофен, и даже бактериальные инфекции, между прочим.

Примерное меню на день, стол № 1. На завтрак готовится одно яйцо всмятку либо паровой омлет. К нему идет хорошо протертая каша из риса или гречки. Из напитков чай с молоком или без. Второй завтрак состоит из запеченных с сахаром фруктов, например: яблоко или груша. На обед идет молочный или овощной суп-пюре с паровыми фрикадельками или паровой котлетой, а также морковное пюре, мусс из фруктов. В полдник подается травяной отвар, отвар из шиповника или чай и сухарики к нему. На ужин готовится отварная или запеченная в молочном соусе рыба, картофельное пюре или овсяная (манная) каша. Чай с сухариками. На ночь желательно выпивать один стакан молока.

Особенности диеты при разных формах болезни

Люди, страдающие гастритом, часто испытывают потерю аппетита просто из-за симптомов гастрита. К ним относятся рвота, тошнота, головокружение и головная боль. Диета для гастрита очень важна для людей, чтобы справляться со своими симптомами. Диабет - это расстройство, связанное с метаболизмом тела. Попытка ускорить метаболическую систему с помощью медикаментов недостаточно умен, поскольку вы всегда находитесь во власти побочных эффектов, которые могут вызвать лекарства.

Ананас отлично подходит для высокого кровяного давления, но поскольку это сезонные фрукты, иногда его трудно найти в супермаркетах. Считается, что диета ананаса, чтобы похудеть и снизить гипертонию, очень помогает, потому что она содержит большее количество калия и меньшее количество натрия.


Строгая диета при заболевании гастритом назначается в случае, когда у пациента имеется острый приступ воспаления слизистой желудка и нарушается общее состояние. В первые сутки в период обострения разрешается пить только теплую воду, отвар шиповника или чай. На следующий день после снятия острого приступа разрешается съесть вязкий суп, приготовленный на рисе или овсянке с добавлением небольшого количества сливочного масла. Через время можно есть протертые жидкие каши из риса, манки или гречки.

Условие, в котором женщина обычно не имеет высокого уровня глюкозы в крови, но когда она получает беременные уровни, называется гестационным диабетом. Это редкое заболевание встречается примерно у 5 процентов беременных женщин во всем мире. Показано, что диабетические диеты помогают контролировать уровень сахара в крови и избыточный вес. И здесь очень позитивные новости: если вы знаете, как улучшить свое здоровье, вы можете освободиться от многих осложнений диабета.

Диабет - это дефицит поджелудочной железы, поэтому инсулин недостаточно продуман или недостаточно используется. Это в основном расстройство обмена веществ, в основном углеводы. Запор и геморрой Яркое красное ректальное кровотечение, которое не смешивается с фекалиями, обычно является первоначальным симптомом геморроя. Пролапс происходит только с первой дефекацией, а затем спонтанно уменьшается. Персистирующий анальный зуд является симптомом геморроя.

Мясо обязательно пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Яйца готовятся в виде омлета на пару или всмятку. Рекомендуется включить в меню паровое суфле из творога. Нельзя употреблять сметану, квас, кофе и кисломолочные напитки, газированные напитки.

Щадящая диета при гастрите отличается от строгой диеты более разнообразным меню и технологией приготовления блюд. Поэтому такой тип питания может использоваться длительное время (до 3 недель). Пища должна быть легкой и хорошо усваиваемой, измельченной. Все блюда готовятся таким способом, чтобы не оказывать химического или механического действия на воспаленную слизистую желудка. Из мяса удаляются все сухожилия и хрящики.

Гастрит - это плачевное состояние, которое затрагивает миллионы взрослых людей во всем мире. Это происходит, когда подкладка желудка воспаляется и раздражается и обычно вызывается бактериями, накоплением желчи или длительным использованием лекарств, алкоголя, сигарет или безалкогольных напитков.

К сожалению, есть много симптомов гастрита. Те, кто страдает от этого, страдают от неприятных симптомов, таких как газ, диспепсия, тошнота, боль в животе и многое другое, плюс употребление неправильных продуктов может значительно ухудшить ваше состояние.

Нельзя есть мороженое, пить кофе или использовать пряности при приготовлении пищи. Соль разрешается только в ограниченном количестве. Можно пить чай и молоко. При щадящей диете разрешается паровой омлет, протертый суп, жидкая каша, отварные овощи и запеченные фрукты. Главная цель такой диеты заключается в употреблении мягкой пищи однородной консистенции, которая не будет оказывать никакого вредного действия на желудок.

Правильная и вкусная диета при гастрите


Для того чтобы больному несложно было сидеть на диете, еда должна быть вкусной и в то же время полезной и разнообразной. Питаться желательно в одно и то же время, маленькими порциями по 4-5 раз в день. Запрещается, есть ночью и меньше, чем за несколько часов до сна. В рационе обязательно должны присутствовать первые блюда, фрукты, овощи. Необходимо отказаться от продуктов, которые тяжело усваиваются. К ним относятся грибы, шоколад, бобовые и кондитерские изделия.

Очень вредно есть слишком быстро или всухомятку. Сразу же после главного блюда желательно выпивать чай или компот. Алкоголь исключается совсем. Еду при гастрите лучше всего готовить с расчетом на сутки или двое, чтобы она всегда была свежей и питательной.

Для лучшей работы желудочно-кишечного тракта можно употреблять свежевыжатый сок капусты, если кислотность у больного повышенная. Для пациентов с пониженной кислотностью рекомендуется иногда жевать петрушку или есть мед.

Пациентам с гастритом разрешается включать в свой рацион такие продукты: сухари, простоквашу, нежирную рыбу и мясо, тыкву, морковь, свеклу, укроп, петрушку. Самым полезным будет молочный суп, суп с крупой и овощной.


В период обострения гастрита диета должна длиться не меньше 2 недель. После снятия воспалительного процесса рацион можно постепенно разнообразить и вводить в него новые продукты. Для того чтобы ускорить заживление слизистой желудка нужно добавлять в блюда растительное масло, если гастрит с повышенной кислотностью.

Первое время с момента выздоровления после острого гастрита необходимо с осторожностью принимать продукты, которые раньше были под полным запретом. Добавлять их в рацион нужно постепенно и понемногу, и при этом следить за общим самочувствием. Строгая диета длится обычно несколько дней до нормализации общего состояния больного.

Из ежедневного рациона при хроническом гастрите нужно навсегда исключить вредные продукты, которые оказывают химическое или механическое действие на слизистую желудка.

Одним из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения является гастрит. Этой болезнью страдают около 10% всего населения планеты.

Для лечения гастрита назначаются определенные медикаменты, но без соблюдения диеты избавиться от этого заболевания не получится. Поэтому каждый пациент должен изучить список продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона.

Правильный подход к диете

Прежде чем составлять меню вам необходимо узнать, какой у вас гастрит: с повышенной или пониженной кислотностью. Ведь многие продукты оказывают влияние на выработку секреций, а также на моторику органов ЖКТ.


Но все же есть определенные правила диеты, которые следует соблюдать вне зависимости от кислотности:

  • День должен начинаться с завтрака.
  • Необходимо соблюдать 3-4 часовые перерывы между приемами пищи. Более короткие промежутки приведут к перееданию, а длительные – к усилению концентрации соляной кислоты.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
  • Хорошо пережевывайте еду. Это поможет желудку справиться со своей задачей.
  • Пить напитки (воду, чай) можно не раньше чем через 30-35 минут после еды.
  • Не рекомендуется кушать на ходу или «всухомятку».
  • Запрещаются к употреблению соленые, жирные, копченые и острые блюда.
  • Нужно исключить алкоголь, напитки с газом и сахаром, кофе.
  • Свое меню необходимо составлять лишь из свежих и качественных продуктов.

Что нельзя кушать при гастрите с повышенной кислотностью

Если наблюдается такая форма заболевания, то в ваше меню нельзя включать продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты, а также увеличивающие моторику желудка. Лучше готовить блюда, нераздражающие слизистые оболочки.

Список продуктов, которые нельзя кушать:

  • Каши из пшенной или перловой крупы;
  • Ржаной, отрубной или свежий, еще теплый хлеб и сдобу;
  • Различная зелень: шпинат, укроп, лук, чеснок, щавель;
  • Мясо жирных, жестких или жилистых сортов;
  • Любые бобы (фасоль, горох, чечевица);
  • Семечки и любые орехи;
  • Капуста;
  • Майонез, кетчуп;
  • Сметана, кефир, ряженка, сливки;
  • Цитрусы;
  • Кислые фрукты;
  • Супы и борщи, сваренные на жирных бульонах;
  • Грибы;
  • Жареную яичницу;
  • Колбасные изделия, вяленое мясо, консервы;
  • Пирожные и торты.
  • Соленая рыба.


Отчего следует отказаться при пониженной кислотности

Если наблюдается такая форма болезни, то вам необходимо стимулировать выработку секреций желудка. Поэтому необходимо кушать блюда, ускоряющие этот процесс, а, кроме того, повышающие аппетит. Ведь большинство больных, страдающих такой формой недуга, жалуются на его отсутствие. Вы можете помочь своему организму, если просмотрите перед приемом пищи ролик об аппетитных блюдах, или попробуйте пофантазировать о вкусной еде. Таким образом, ваш желудок начнет вырабатывать больше сока.

Что нельзя кушать при такой форме болезни:

  • Грубую пищу. Желудку довольно трудно справиться с такими продуктами. Поэтому ограничьте употребление каш из перловой или пшеничной крупы, а также бобов.
  • Жесткие сорта мяса;
  • Фастфуд и консервированную пищу быстрого приготовления;
  • Толстые макароны;
  • Яичницу глазунью;
  • Свежий хлеб, батон, булочки;
  • Жиры животного происхождения;
  • Приправы и смеси специй;
  • Кондитерские изделия, мороженое;
  • Напитки с газом, квас;
  • Малину, крыжовник, смородину;
  • Сухофрукты;
  • Сок из винограда.


Повышенная кислотность. Правила составления меню

Увидев количество продуктов, которые следует исключить при такой форме заболевания, вы, несомненно, спросите: а что же разрешено кушать в таком случае? Не стоит бояться, что вам придется голодать. Ведь из продуктов, которые без страха можно добавить в свое меню вы приготовите немало вкусных и полезных блюд, помогающих снизить концентрацию секреций желудочного сока, и усиливающих природную защиту органов пищеварения.

Что можно кушать:

  • Допускается «вчерашний» белый хлеб, сухарики, диетическое печенье .
  • Можно употреблять овсянку, а также «слизистые» кашки из гречневой и рисовой крупы. Если хотите улучшить вкус таких блюд, то можете в конце варки добавить одну-две ложки молока.
  • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста . Однако не ешьте овощи без предварительной обработки. Их необходимо запечь, сварить, можно и в пароварке. Иногда разрешается позволить себе немного томата без кожицы.
  • Бананы, сладкие ягоды, не кислые сорта яблок и груши – разрешенные фрукты, но не стоит ими увлекаться. Помните, что главное правило питания при этом недуге – это умеренность. Кушать фрукты и ягоды можно только в перемолотом виде.
  • Можно готовить себе омлет, или варить яйцо всмятку . Но помните, что ваша норма – одно в день.
  • Молочные продукты усиливают выработку соляной кислоты , так что в вашем случае добавлять их в рацион следует с особенной осторожностью. Иногда можете употребить немного обезжиренного молока или сметаны. Творог – отличный продукт, но только в обработанном виде, так что делайте из него запеканки или суфле, но ни в коем случае не сырники.
  • Сливочное и растительное масло можно добавлять в блюда, но только понемногу.
  • Если хотите приготовить мясное блюдо, то вам подойдут только нежирные диетические сорта: баранина, индейка, кролик, куриная грудка.
  • Рыбу лучше выбирать нежирных сортов: треска, минтай, хек, путассу, сайда.
  • Если хочется сладкого, то можно иногда баловать себя зефиром, молочным кремом, пастилой, желе, суфле и медом.
  • Из напитков лучше выбирать различные кисели и морсы, также можно пить щелочную воду без газа и слабый чай. Отлично помогают при такой форме болезни свежевыжатый морковный, картофельный и капустный сок. Настой из шиповника также будет весьма полезен.


Пониженная кислотность. Что можно кушать

  • Допускается употребление небольшого количества белого «вчерашнего» хлеба.
  • Разрешается кушать манную, гречневую и рисовую каши, сваренные без добавления молока или сливок.
  • Можно добавлять в меню картошку, кабачок, капусту, тыкву. Но какой бы вы ни выбрали овощ, он должен быть варенным или приготовленным на пару.
  • Из фруктов вам решено есть кислые сорта яблок, арбуз, клюкву, черную смородину.
  • Можно кушать не более 2-3 яиц в неделю, приготовленные в виде омлета или сваренные всмятку.
  • Рекомендуется ежедневно употреблять кефир, простоквашу, творог, йогурт. Чистое молоко допустимо только в виде добавки к чаю или кофе.
  • В этом случае лучше отдавать предпочтение морским видам рыбы. Разрешается иногда побаловать себя слабосоленой сельдью.
  • При готовке мясных блюд отдавать предпочтение следует диетическим сортам: курице, индейке, кролику. Эти продукты можно варить или готовить на пару. Разрешается иногда употреблять мясо, запеченное в рукаве, но только без «корочек». Также можно кушать бульоны с добавлением круп или макаронных изделий.
  • Рекомендуется пить слабый чай с долькой лимона. Также можно иногда употреблять некрепкий кофе и какао. Полезно добавлять в свое меню сок из моркови, картофеля, капусты.


Меню

Рацион на семь дней стоит составлять, отталкиваясь от диеты, получившей название «Стол № 1». Такое питание рекомендуется при обострениях, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Все блюда, входящие в меню должны быть вареными или приготовленными в пароварке. Схема питания:

  • Первый завтрак. Для этого приема пищи можно приготовить омлет, пудинг, кашу или запеканку из творога.
  • Перекус . В это время можно употребить молочный суп, картофельное пюре, мясные колеты, приготовленные на пару, или запеченные фрукты.
  • Обед . Суп – обязательное блюдо для этого приема пищи. На второе можно приготовить блюдо из мяса ли рыбы. Десерт – небольшая чашка киселя или фруктового желе.
  • Перекус . В этот прием пищи можно съесть тарелку киселя, или выпить чашку чая с кусочком пастилы или зефира.
  • Ужин . Отличным выбором станет каша или овощное пюре. Также можно разнообразить этот прием пищи мясными или рыбными котлетами, приготовленными в пароварке. При желании можно заменить эти блюда на суфле, пудинги, желе.
  • Последний прием пищи (за 2 часа до сна). Следует употребить кефир, если у вас пониженная кислотность. При повышенной разрешается съесть небольшую порцию запеченных фруктов.

mob_info