Гастроэнтероколит острый: виды, причины, симптомы и лечение. Что такое гастроэнтероколит и как лечится Острый гастроэнтероколит как лечить какие лекарства

Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) - заболевание воспалительного характера, приводящее к поражению желудочно-кишечного тракта, локализованному преимущественно в тонком или толстом кишечнике. Он представляет большую опасность, вызываемую возможным обезвоживанием организма при отсутствии достаточного контроля. Характеризуется стремительным началом и быстрым течением. Как правило, на 3–4 сутки при соблюдении рекомендаций врача, а также назначении адекватного лечения, симптомы болезни отступают.

По характеру воспалительного процесса, гастроэнтероколит дифференцируется на:

  • геморрагическую форму, представленную поражением слизистой тонкого кишечника эрозивно-геморрагического характера;
  • катаральную, обуславливающую гиперемию слизистых оболочек, их отекание, повышенную секрецию экссудата;
  • флегмонозную, охватывающую процессом гнойного поражения выстилку желудка. Тяжесть данной формы обусловлена степенью поражения;
  • язвенную форму, вызывающую формирование на слизистых органов ЖКТ областей, имеющих язвенное поражение;
  • фиброзную, характеризующуюся образованием на слизистых ЖКТ фибринозных плёнок. Эта форма встречается крайне редко.

Также гастроэнтероколит можно подразделить по степени проявления симптомов на:

  • острую форму, при которой аллерген или инфекция, попадающие внутрь кишечника, вызывают либо аллергическую реакцию организма, либо инфекционное заражение гриппом, туберкулёзом, сепсисом, тифом и т. д.;
  • хроническую форму, развивающуюся при наличии поражения органов пищеварительной системы и имеющую рецидивирующий характер.

Правильное лечение лёгкой формы заболевания обуславливает благоприятный прогноз, но если медикаментозная терапия не только неадекватна, но и несвоевременна, то болезнь может обрести хроническое течение, затрагивающее более глубокие слои органов ЖКТ.

Причины заболевания

Основные пути распространения болезни - пероральный и гематогенный (интоксикация происходит благодаря всасывательной функции органов ЖКТ, способствующей попаданию в кровь и распространению с её током токсинов, а также инфекционных возбудителей).

Продуцированию заболевания способствует множество факторов окружающей среды. Так, в зависимости от природы возникновения, гастроэнтероколит можно классифицировать следующим образом:

  1. инфекционный, дифференцируемый по виду возбудителя:
  • бактериальный, встречается наиболее часто. Вызывается бактериями сальмонеллы, кишечной палочки, ишерихии, протеи, шигеллы и т. д.;
  • вирусный обусловлен попаданием внутрь организма ЕСНО-вируса, ротавируса, Norvalk-агента и др.;
  • грибковый, вызываемый грибами рода Candida;
  • протозойный, развитию которого способствуют простейшие одноклеточные организмы (лямблии, трихомонады, амёбы);
  • неинфекционный, возникает вследствие нарушения питания:
    • аллергическая форма, проявляющаяся после приёма пищи. Её развитию способствуют попавшие в организм с пищей аллергены;
    • алкогольная интоксикация;
    • отравление организма вследствие попадания в него ядов и тяжёлых металлов;
    • интоксикация кислотами либо щелочами;
    • медикаментозное отравление диуретином и производными салициловой кислоты;
    • нерациональное и однообразное питание, характеризующееся перееданиями, злоупотреблением холодной и острой пищей, переизбытком в рационе углеводов, жиров, клетчатки, а также нарушением частоты приёма еды.

    Источниками подобных форм заболевания могут быть:

    • грязные или плохо вымытые фрукты и овощи;
    • молочные продукты, а также творог;
    • консервы, паштеты;
    • животные и человек;
    • выпечка с кремовой прослойкой.

    Кроме вышеперечисленных, предрасполагающими к появлению заболевания факторами являются присутствующие в анамнезе больного авитаминоз, анемии и ахилии.

    Зачастую при наличии в семье либо ином социуме (детских садах, общественных заведениях, школах) хотя бы одного человека, болеющего пищевой токсикоинфекцией, острый гастроэнтероколит поражает всех её членов, распространяясь посредством употребления в пищу заражённых продуктов.

    Симптоматика

    Острый гастроэнтероколит имеет достаточно короткий инкубационный период, длящийся от нескольких часов до 3–4 дней. При этом симптомы болезни, которые можно наблюдать за столь короткое время, следующие:

    • отрыжка, изжога, привкус горечи во рту;
    • обильный налёт на языке серого окраса;
    • урчание и боль в животе, часто локализованная в эпигастральной области;
    • избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота;
    • угнетение аппетита;
    • зачастую вначале наблюдается задержка стула до 2 дней, с дальнейшим переходом в диарею, характеризующуюся наличием в каловых массах включений прожилок крови и слизи;
    • мышечная слабость;
    • тошнота, сопряжённая со рвотой непереваренными фрагментами еды;
    • спутанность сознания;
    • бледность кожных покровов;
    • увеличение температуры тела, доходящей до 38–39 градусов;
    • нарушение обмена веществ;
    • головные боли;
    • значительная потеря веса;
    • возможны обмороки при тяжёлом течении болезни.

    В медицинской практике имеют место случаи, где симптомы диспепсии при пищевой токсикоинфекции либо слабо выражены, а могут и отсутствовать вовсе. Но при этом можно наблюдать симптомы интоксикации организма общего характера.

    Признаки болезни у детей

    По причине незрелости детского иммунитета, гастроэнтероколит в этом возрасте встречается довольно часто. Причём симптомы, которые его сопровождают, немного рознятся с проявлениями у взрослых:

    • расстройство стула, при испражнениях можно наблюдать наличие кровяных включений и слизи в каловых массах;
    • тёмно-зелёное окрашивание кала;
    • признаки общего отравления организма;
    • тенезмы, податливость ануса и спазмы сигмовидной кишки можно визуализировать при тяжёлом течении заболевания;
    • повышение температуры, достигающее своего пика за первые 3 дня с момента заражения, а затем сохраняющаяся в течение недели;
    • рвота, носящая нечастый, но упорный характер.

    Нередко в детском возрасте в периоды эпидемии гриппа можно наблюдать гриппозный гастроэнтероколит. Причём симптомы его проявляются достаточно быстро, начинаясь с высокой температуры. В этом случае существует большая вероятность развития таких осложнений, как пневмония, отит или пиурия.

    Диагностика

    Для правильной диагностики заболевания важное место занимает изучение анамнеза. Так, гастроэнтеролог вместе с врачом-инфекционистом предварительно выясняют у пациента состав входящих в его недавний рацион продуктов питания, после употребления которых, появились первые симптомы болезни. При этом ставится предварительный диагноз.

    Для выявления микроорганизма, вызвавшего гастроэнтероколит, подозрительные продукты направляют на анализ. Рвотные, а также каловые массы подвергают детальному бактериологическому исследованию. После получения лабораторных данных, медиками определяется окончательный диагноз, назначается соответствующее тяжести и источнику заболевания лечение.

    Лечение заболевания

    Лечение гастроэнтероколита тяжёлой формы, в отличие от лёгкой, должно проводиться в условиях стационара (инфекционное отделение). Оно должно включать такие мероприятия, как:

    • промывание желудка;
    • антимикробную терапию (проводится при тяжёлых случаях);
    • дезинтоксикационные меры, нацеленные на выведение из организма отравляющих веществ;
    • дегидратационные - для компенсации потерь воды, солей, минералов. Данная терапия основана на пероральном приёме солевых растворов «Оралита», «Регидрона». В тяжёлых случаях гастроэнтероколит предполагает лечение, производимое внутривенно.

    Эффективному лечению способствует соблюдение диеты, основанной на:

    • обильном питьевом режиме;
    • дробном, частом питании (6 раз/день);
    • исключении жареного, копчёного, острого, пряного, жирного;
    • отказе от употребления молока, чёрного хлеба;
    • ограничении употребления компотов, сухарей.

    Только соблюдение предписаний врача и правильной диеты способствует успешному излечению. А тщательная личная гигиена и мытьё продуктов питания позволят предотвратить появление такого заболевания.

    Гастроэнтероколит — заболевание инфекционного характера с воспалением ЖКТ, а, именно, слизистых оболочек желудка, тонкой, толстой кишки. Заболевание может носить как острый характер, так и хронический.

    Признаки гастроэнтероколита проявляются всегда очень ярко. Они включают в себя симптомы трех составляющих этого заболевания: гастрита, энтерита, колита.

    Острый гастрит обычно начинается с отрыжки и тошноты. Затем проявляются боли в верхней части живота. Болезненность ощущается и при пальпации живота. Может открыться рвота. А симптомы острого энтерита — частый и жидкий стул, вздутия живота, боль, тошнота. Острый колит характеризуется очень частым стулом,в котором могут быть примеси слизи, крови. Боли в животе носят схваткообразный характер, очень болезненны позывы при испражнениях. Эти симптомы могут проявляться или одновременно, или последовательно, постепенно ухудшая состояние больного.

    Виновники заболевания

    Причин возникновения гастроэнтероколита довольно много.Среди них:

    Что бы эти неблагоприятные факторы проявились в качестве причин гастроэнтероколита достаточно лишь:

    • употребления в пищу недоброкачественных продуктов, немытых фруктов, овощей, ягод;
    • употребления большого количества, особенно жирной, пищи;
    • контакт детей с болеющим гастроэнтероколитом человеком;

    Ротавирус является наиболее опасным для детей источником, по вине которого развивается гастроэнтероколит.

    Диета – одно из главных средств лечения

    При лечении гастроэнтероколита важна правильно подобранная диета. В наше время врачи не рекомендуют ранее применяемые водно-чайные и голодные диеты. Ведь при любой кишечной инфекции основной функцией кишечника остается пищеварительная, а голодная диета может вызвать еще одно заболевание — кетоацидоз (ацетон). Для детей младшего возраста рекомендуется уменьшить объем пищи в начальной стадии болезни только на 50 %, но кратность приема пищи увеличить (6-8 раз в сутки).

    Для больных всех возрастов однозначное требование: продукты должны быть сварены или приготовлены пару, и пища должна приниматься в протертом, пюреобразном или жидком виде. При гастроэнтероколите назначается диета, которые создает минимальную нагрузку на ЖКТ ребенка. Из питания исключается трудноперевариваемая пища, и пища, которая способствует образованию гнилостных, бродильных процессов. Одно из важных условий: исключить все продукты,стимулирующие желчеотделение, а также продукты, которые усиливают секреторные функции желудка и поджелудочной железы.

    Ешьте на здоровье!

    Диета предусматривает потребление следующих продуктов: сухари, нежирные сорта мяса и рыбы. И мясо, и рыба должны быть рубленными или протертыми. Из молочных продуктов лучше всего подойдет протертый творог (кальцинированный) и ацидофильное молоко. Супы детям при такой диете надо готовить только на нежирных, некрепких бульонах, можно со сливочным маслом. В супы допустимо добавлять отвары овощей. Яйца разрешается употреблять сваренными всмятку, а также добавлять в различные блюда.

    При гастроэнтероколите диета не разрешает принимать в пищу жирные рыбу и мясо, любые жиры (кроме сливочного масла), овощи, фрукты, любые копчености, пряности, маринованные, консервированные продукты. В кашах и супах не стоит употреблять перловую и пшенную крупу. Не рекомендуется давать детям свежий хлеб, сдобу, блины и оладьи, сладости, газированные напитки, виноградный сок. Лучше готовить из соков ягод и фруктов (некислых) желе и кисели, а из сушенных ягод черники, черной смородины, айвы – отвары.

    Вот такие требования к пище предъявляет диета №4. Она за счет жиров и углеводов снижает энергетическую наполненность рациона, а количество белков остается в физиологической норме. Диета грудничков при гастроэнтероколите не исключает грудное молоко, а для докорма лучше использовать кисломолочные смеси. Для прикорма диетологи рекомендуют 5-10% каши (рисовые или гречневые), низколактозные смеси.

    …и лекарства в помощь

    Лечение этого заболевания всегда предполагает гидратационную терапию. Тяжелые формы гастроэнтероколита опасны обезвоживанием организма детей. Но даже если такой угрозы нет, ребенок должен много пить – 5-6 стаканов жидкости в сутки. Лечение тяжелых желудочно –кишечных инфекций предполагает применение соответственных антибактериальных средств.

    Гастроэнтероколит традиционно лечат сульфонамидными препаратами –дисульфан, сульфидин, фталазол, сульгин; адсорбирующими средствами – углекислый или фосфорнокислый кальций, уголь, противовоспалительными и болеутоляющими средствами – папаверин,каолин, белладонна.Хотя современная медицины рассматривает некоторые из этих препаратов как малоэффективные.

    Гастроэнтероколит лечится обычно в медицинских стационарах, поэтому лечащий врач, исходя из симптоматики, назначит необходимые препараты индивидуально.

    Боль в животе, сопровождаемая рвотой, тошнотой, поносом или запором, свидетельствует о том, что в желудке, кишечнике начался воспалительный процесс – острый гастроэнтероколит. Если просто выпить таблетки, которые обычно помогают избавиться от недомогания, то боль утихнет, стул нормализуется, вот только причина устранена не будет. А это значит, что воспалительный процесс будет идти дальше, нарушится структура слизистой оболочки, могут образоваться язвочки, которые будут кровоточить. Желудок и кишечник перестанет справляться со своими прямыми обязанностями (переваривание, всасывание пищи), это приведёт к истощению и нарушению работы всех систем организма. Поэтому обязательно надо установить причину гастроэнтероколита, чтобы начать адекватное лечение.

    Зависимость лечения гастроэнтероколита от причины

    Вызвать воспалительный процесс на слизистой оболочке могут самые разнообразные факторы. Вот только изначально болезнь затрагивает какую-то часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и только из-за неправильного лечения она перерастает в гастроэнтероколит. Провоцируют возникновение:

    • кишечные инфекции;
    • неправильное питание;
    • воздействие аллергенов;
    • болезни поджелудочной и печени;
    • нервное перенапряжение.

    И соответственно лечить нужно причину, а гастроэнтероколит является следствием. Так, к примеру, заболевание могут вызвать различные микроорганизмы:

    Соответственно и лечить болезнь нужно по-разному. Даже антибиотики могут воздействовать только на один подвид бактерий и не причинять ни малейшего вреда другому. Подбирать адекватный терапевтический курс в данном случае должен инфекционист.

    При психо-эмоциональном перенапряжении возбуждается блуждающий нерв, который иннервирует весь ЖКТ, возникает спазм гладкой мускулатуры, что в свою очередь вызывает резкую боль и нарушение стула. В данном случае помогают:

    • седативные (корвалол, валидол);
    • спазмолитики (спазмолгон, но-шпа).

    Какие из них будут более эффективны, посоветует врач.

    Естественно, если не устранить причину, не вылечить сопутствующие болезни, особенно печени и поджелудочной, восстановить нормальную работу ЖКТ будет невозможно.

    А со временем это приведёт к нарушению обмена всех веществ. Не говоря уже о том, что рвота и понос вызывают сильное обезвоживание, а в этом случае острый гастроэнтероколит у детей может привести к летальному исходу .

    Но самой опасной и наиболее частой причиной появления гастроэнтероколита является неправильное питание. У ребёнка болезнь может возникнуть из-за раннего отказа от грудного вскармливания. В некоторых случаях воспаление возникает из-за непереносимости некоторых пищевых продуктов и даже молока. Наиболее вредно для нормального функционирования ЖКТ:

    • быстрая еда, когда пища плохо пережёвывается;
    • питание, где попало и когда угодно;
    • лекарства, принимаемые не по назначению врача (особенно аспирин и некоторые антибиотики);
    • еда всухомятку;
    • переедание.

    Для профилактики инфекционного воспаления необходимо придерживаться элементарных правил личной гигиены.

    Употребление большого количества овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку, тоже может способствовать воспалению слизистой. Это не значит, что их вообще нельзя есть. Можно кушать всё, но главное – знать меру и помнить, что некоторые продукты можно употреблять только один раз в жизни (бледную поганку, просроченные продукты, вздутые консервы и прочую еду, вызывающую тяжёлое отравление вплоть до летального исхода).

    Какой бы фактор не вызвал болезнь, лечение острого гастроэнтероколита необходимо начинать незамедлительно. Если дождаться тяжёлых осложнений, когда патологические изменения затронут все органы, то лечиться придётся намного дольше, и вполне вероятно, что безрезультатно.

    Последствия заболевания

    Если вовремя не обратить внимания на симптомы гастроэнтероколита или же, почувствовав боль в животе, тошноту, выпить таблетки, не посоветовавшись с врачом, то со временем острое воспаление перерастёт в хроническое. А это значит:

    1. Возникнут необратимые патологические изменения на слизистой. Вплоть до некроза, появления язв на ней. А со временем атрофируется кишечник и желудок, пища не будет перевариваться, вместо этого начнутся процессы гниения.
    2. Из-за нехватки микро- и макроэлементов возникнет нарушение обмена веществ. В свою очередь это приведёт к дистрофии, остеопорозу. Из-за недостатка глюкозы и витаминов, особенно группы В, возникнут сбои в работе центральной нервной системы.
    3. Частые поносы и рвота вызывают сильное обезвоживание организма. Кожа станет сухой, волосы ломкими, а ведь это не самые страшные последствия. Нехватка жидкости в организме приводит к уменьшению объёма циркулирующей крови. Из-за нарушенного водно-солевого баланса возникнут судороги, а в тяжёлых случаях – кома.

    Не допустить возникновения тяжёлых последствий можно только одним действенным способом – правильное лечение гастроэнтероколита. А назначит его только врач.

    Как лечат гастроэнтероколит


    Терапевтический курс во многом зависит от причины, вызвавшей болезнь. Но есть лекарства, которые назначают в любом случае. Это:

    1. Обезболивающие. Но их рекомендуют только для купирования сильной боли.
    2. Про- и пребиотики. Воспалительный процесс в кишечнике, приём антибиотиков негативно воздействует на нормальную микрофлору. Угнетается рост необходимых лакто- и бифидобактерий. А это приводит к ухудшению пищеварения, способствует развитию болезнетворных микроорганизмов.
    3. Сорбенты и препараты для дезинтоксикации. Особенно при кишечных инфекциях, когда микроорганизмы синтезируют токсины, возникает стойкое отравление.
    4. Проводят коррекцию обмена веществ, профилактику анемии и гиповитаминозов.

    Но основой лечения при гастроэнтероколите является диета. Рекомендуют стол №4.

    Что можно и что нельзя кушать при гастроэнтероколите

    • острой, солёной;
    • холодной или горячей;
    • грубой, жёсткой;
    • способствовать возникновению газов в кишечнике;
    • содержащей алкоголь.

    Но это не значит, что можно только слизистые и неаппетитные каши. Разрешено большое количество вкусных продуктов, а если их ещё и украсить (методов сделать привлекательный внешний вид блюд много), то еда поспособствует не только поступлению в организм необходимых веществ, но и эстетическому удовольствию.

    При гастроэнтерите разрешено:

    • супы на нежирном бульоне;
    • каши;
    • сливочное масло;
    • перетёртый творог (свежее молоко категорически запрещено);
    • овощи и фрукты, но почищенные, без грубой кожицы;
    • нежирные блюда из мяса и рыбы, лучше, если их приготовить на пару;
    • яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1 в день);
    • кисели, желе;
    • компот, некрепкий чай.
    • отвара шиповника;
    • слабого, несладкого компота из чёрной смородины.

    Голодать можно не более 2 дней, и то при очень сильном поносе.

    В детском возрасте пищеварительный тракт имеет следующие особенности:

    • слизистая оболочка отличается сухостью, тонкой структурой, её можно с лёгкостью поранить;
    • подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани и хорошо снабжается кровью;
    • эластичная и мышечная ткани неразвиты до конца;
    • желудочные железы продуцируют небольшое количество пищеварительного сока и ферментов.

    В связи с этим, если ребёнок употребляет пищу, не соответствующую его возрасту, процесс пищеварения затрудняется, снижается защитная функция, в результате может развиться воспаление.

    Поэтому пищеварительный тракт ребёнка требует тщательного и внимательного ухода.

    Основными предрасполагающими факторами являются загрязнение окружающей среды и повышенное воздействие энтеропатогенов. Дополнительные условия подразумевают: маленький возраст, иммунодефицит, корь, расстройство пищеварения, искусственное вскармливание (абсолютное или преимущественное), плохая гигиена.

    Другие внутренние факторы могут привести к инфекции.

    • Изменение нормальной флоры кишечника может создать биологическую пустоту, которая будет заполняться патогенами. Это происходит чаще всего после введения антибиотика, но младенцы также подвергаются риску до колонизации нормальной флорой кишечника.
    • Обычно кислый рН желудка и толстой кишки является эффективной антимикробной защитой. При применении антацидов Н2-блокаторов, ингибиторов протонной помпы, снижении анаэробной флоры в толстом кишечнике эта защита ослаблена.
    • Гипомобильность кишечника может приводить к колонизации патогенами, особенно в проксимальной части тонкой кишки, где подвижность является основным механизмом удаления организмов. Гипомобильность часто сопровождает сахарный диабет.

    Примерно в 70 % случаев причиной ГЭ становятся вирусы, из которых самым распространённым виновником является ротавирус. Ротавирусная инфекция связана примерно с половиной случаев госпитализации детей с острым ГЭ. Пик заболеваемости наблюдается у малышей от полугода до двух лет.

    Тонкая кишка является основной поглощающей поверхностью ЖКТ. Затем толстая кишка поглощает дополнительную жидкость, превращая относительно жидкий фекальный поток в слепой кишке в хорошо сформированный твёрдый стул в ректосигмоиде (переход сигмовидной кишки в прямую).

    Инфекционные агенты - это распространённая причина острого ГЭ. Эти агенты вызывают диарею путем активации нескольких механизмов, включая сцепление со слизистой оболочкой, проникновение в неё, выработку токсинов.

    Повреждения в тонком кишечнике приводят к увеличению количества просветной жидкости, которая не может быть адекватно реабсорбирована. В результате развивается обезвоживание, происходит потеря электролитов и питательных веществ.

    Микроорганизмы могут продуцировать токсины, которые усиливают инфекцию. Энтеротоксины, вырабатываемые некоторыми бактериями (например, энтеротоксигенной кишечной палочкой, Vibrio cholera), действуют непосредственно на секреторные механизмы и вызывают типичную обильную водянистую (подобно рисовой воде) диарею. Проникновение в слизистую не происходит.

    Продукция токсинов другими бактериями (например, Shigella dysenteriae, Vibrio parahaemolyticus, Clostridium difficile, энтерогеморрагическая Escherichia coli) приводит к разрушению клеток слизистой, в итоге возникает кровянистый стул, происходит снижение поглощающей способности.

    Проникновение в энтероциты (клетки эпителия кишечника) – это способ действия бактерий Shigella и Campylobacter и энтероинвазивной Escherichia coli, который приводит к разрушению клеток и воспалительной диарее. Точно так же виды Salmonella и Yersinia проникают в клетки, но не вызывают их гибель. Эти бактерии проникают в кровоток сквозь слизистую кишечника, приводя к системной интоксикации.

    Диарея возникает, когда микробная вирулентность (способность патогена заражать) нарушает нормальную защиту организма. Большой инокулят (объём) может подавить способность хозяина обеспечить эффективную защиту. Обычно для возникновения заболевания требуется более 100 000 Escherichia coli, в то время как кишечных амёб, лямблий или частиц норовируса достаточно только 10.

    Воспалительный процесс, как правило, распространяется алиментарным (пероральным) или гематогенным путем. В последнем случае инфекционные возбудители, яды и токсины попадают в просвет желудочно-кишечного тракта из кровеносного русла за счет всасывательной функции.

    Классические симптомы гастроэнтерита

    Симптомы гастроэнтерита довольно острые и болезненные. У детей с вирусным ГЭ обычно наблюдается водянистая диарея без крови с рвотой или без нёе, лихорадка низкой степени и потеря веса. Бактериальный гастроэнтерит у ребёнка обычно характеризуется наличием кровавой диареи, слизи в кале и высокой температуры.

    Температура в норме или слегка повышена. Чаще встречается у детей до 4 лет

    Спазмы в животе

    Возможны понос и лихорадка

    Причина Период инкубации Проявления Продолжительность болезни Ассоциированные продукты
    Бактериальный гастроэнтерит
    Бацилла антракса 2 – 7 дн. Тошнота, рвота, недомогание, понос с кровью, в животе острая боль 1 нед. Недостаточно приготовленное заражённое мясо
    Bacillus cereus 1 – 6 ч Сильная тошнота и рвота возникают внезапно. Возможен понос Сутки Неправильно охлаждённый варёный или жареный рис, мясо
    Бруцеллы 7 – 21 дн. Повышенная температура, озноб, потливость, вялость, боль в голове, мышцах и суставах, понос, кровавый стул в острую стадию Неделя Сырое молоко, козий сыр из не переработанного молока, заражённое мясо
    Кампилобактер 2 – 5 дн. Понос, судороги , лихорадка и рвота; понос бывает кровавым 2 – 10 дн. Сырое и недоваренное мясо птицы, не переработанное молоко, заражённая вода
    Клостридиум у младенца 3 – 30 дн. Вялость, скудный аппетит, запор, гипотония, плохой рвотный и сосательный рефлекс Переменная Мёд, домашние консервированные овощи и фрукты, кукурузный сироп
    Клостридиум у детей от года 12 – 72 ч Рвота, понос, нарушение зрения, затруднение глотания, слабость в мышцах Продукты, консервированные дома с маленьким количеством кислоты, неграмотно консервированные коммерческие продукты, рыба домашнего посола, запечённый в фольге картофель, продукты, которые в течение длительных периодов оставались тёплыми (например, в тёплой духовке)
    Escherichia coli 1 – 8 дн. Сильный, часто кровавый понос, абдоминальная боль и рвота
    5 – 10 дн. Вода или пища, загрязнённые фекалиями человека
    Листерии 9-48 ч Лихорадка, мышечные боли, тошнота или диарея

    У беременных возможна лёгкая гриппозная болезнь, а инфекция может привести к ранним родам или мёртворождению

    переменная Свежие сыры мягкого сорта, не пастеризованное или неграмотно переработанное молоко.
    Сальмонелла 1 – 3 дн. Понос, лихорадка, спазмы в животе, рвота.

    S. typhi и S. paratyphi вызывают брюшной тиф с коварным началом, характеризующимся лихорадкой, болью в голове, запором , недомоганием, ознобом и миалгией; поносом встречается редко, и рвота обычно не бывает тяжелой

    4 – 7 дн. Заражённые яйца, домашняя птица, не переработанное молоко или сок, сыр, загрязненные сырые фрукты и овощи. Эпидемии S. typhi часто ассоциированы с фекальным загрязнением водоснабжения или уличной пищи
    Шигиллёз 24 – 48 ч Спазмы в животе, высокая температура, понос.

    В стуле возможны кровь и слизь

    Пища или вода, загрязнённые фекалиями человека.

    Готовая к употреблению еда, к которой прикасались зараженные сотрудники, (сырые овощи, салаты, бутерброды)

    Staphylococcus aureus 1 – 6 ч Тошнота и рвота возникают внезапно.
    24 – 48 ч Неохлаждённое или неграмотно охлаждённое мясо, картофельные и яичные салаты, кремовые кондитерские изделия
    Vibrio cholerae 24 – 72 ч Обильный водянистый понос и рвота, вызывающие сильную дегидратацию. 3 – 7 дн. Заражённая вода, рыба, моллюски, уличные продукты питания
    Yersinia enterocolytica и Y. pseudotuberculosis 24 – 48 ч Аппендицитоподобные проявления (понос и рвота, лихорадка, абдоминальные боли) встречаются главным образом у старших детей

    Возможна скарлатиподобная сыпь при Y. pseudotuberculosis

    1 – 3 нед. Недоваренная свинина, не переработанное молоко, заражённая вода
    Вирусный гастроэнтерит

    Гепатит А 28 дн. в среднем (15-50 дн.) Понос, тёмная моча, желтуха и гриппоподобные симптомы, то есть высокая температура, тошнота и боль в животе и голове. Переменная, 2 нед. - 3 мес. Ракообразные, добываемые из загрязнённых вод, сырые продукты, загрязнённая питьевая вода.
    Калицивирусы (включая норовирсы и саповирусы) 12 – 48 ч Тошнота, рвота, спазмы в животе, понос, высокая температура, головная и мышечная боль.

    Понос встречается у взрослых, а рвота - у детей

    Возможно длительное бессимптомное протекание

    12 – 60 ч Моллюски, фекально загрязнённые продукты, готовая к употреблению еда, к которой прикасались заражённые работники пищевой промышленности.
    Ротавирус (группы А-С) 1 – 3 дн. Рвота, водянистая диарея, субфебрильная температура

    Временно может возникнуть лактазная недостаточность

    Ангиостронгилёз 7 – 30 дн. Сильные головные боли, тошнота, рвота, скованность шеи, парестезии, гиперестезии (нарушения чувствительности), судороги и другие неврологические нарушения От нескольких нед.до нескольких месс. Сырые или недоваренные промежуточные хозяева (например, улитки или слизни), заражённые транспортные хозяева (например, крабы, пресноводная креветка), свежие продукты, загрязнённые промежуточными или транспортными хозяевами.
    Криптоспородиум 2 – 10 дн. Диарея (обычно водянистая), спазмы желудка, расстройство желудка, небольшая температура. Возможны облегчение и рецидив в течение нескольких недель или месяцев Любая сырая пища или еда, загрязнённая заражёным пищевым продуктом после приготовления; питьевая вода.
    Циклоспороз 1-14 дн.ей Понос (обычно водянистый), потеря аппетита, существенная потеря веса, спазмы желудка, тошнота, рвота, усталость. Различные виды свежих продуктов.
    Амёбиаз 2-3 дн. до 1-4 нед. Диарея (часто кровянистая), частые испражнения, боли внизу живота
    Лямблиоз 1 – 2 нед. Диарея, спазмы желудка, газы, потеря веса От нескольких дн. до нед.
    Токсоплазмоз 5 – 23 дн. Обычно бессимптомно, у 20% развивается шейная лимфаденопатия и/или гриппозная болезнь.

    У пациентов с ослабленным иммунитетом: нарушения со стороны ЦНС, часто встречаются миокардит или пневмонит.

    Несколько месяцев. Случайное проглатывание загрязнённых веществ (например, почвы, заражённой экскрементами кошек, фруктов и овощей), сырого или частично приготовленного мяса (особенно свинины, баранины или оленины)
    Врождённый токсоплазмоз Лечение матери может уменьшить тяжесть и/или частоту врождённых инфекций.

    У большинства заражённых детей проявления при рождении незначительны; позже у них обычно появляются признаки врождённого токсоплазмоза (умственная отсталость, серьёзные зрительные нарушения, церебральный паралич, судороги), когда болезнь не лечится

    Передаётся от матери (которая приобрела острую инфекцию во время беременности) ребёнку
    Трихинеллёз 1-2 дн. для начальных симптомов; другие начинают проявляться через 2-8 нед. после заражения Тошнота, диарея, рвота, усталость, лихорадка, дискомфорт в животе, сопровождающийся мышечной болезненностью, слабостью и иногда сердечными и неврологическими осложнениями Сырое или недоваренное зараженное мясо

    Патологическая анатомия

    При легком течении острого гастроэнтероколита у пациентов наблюдается небольшая отечность, гиперемия, кровоточивость и легкая ранимость слизистой оболочки желудка и кишечника. Также отмечается усиленное отделение слизи, в которой содержится большое количество лейкоцитов, эритроцитов и эпителиальных клеток.

    Патологические изменения могут быть очаговыми или диффузными. Также происходит поражение нервных окончаний, что впоследствии приводит к трофическим, сосудистым и двигательным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

    Осложнения

    Основным осложнением гастроэнтерита является дегидратация и гиповолемический шок (состояние, обусловленное критическим уменьшением объёма крови, её сгущением). Приступы могут возникать при высокой температуре, особенно при шигеллёзе. Кишечные абсцессы могут образовываться при шигеллёзе и сальмонеллёзе, особенно при брюшном тифе, что приводит к перфорации кишечника, опасному для жизни осложнению.

    Сильная рвота, связанная с гастроэнтеритом, может вызвать разрыв пищевода или аспирационную пневмонию (возникает из-за попадания в лёгкие рвотных масс). Смертность в результате диареи отражает основную проблему нарушения гомеостаза жидкости и электролитов, что приводит к дегидратации, электролитному дисбалансу, нестабильности сосудов и шоку.

    Наиболее важным осложнением ГЭ является обезвоживание. Риск обезвоживания выше у маленьких детей.

    Дегидратация наиболее часто развивается у:

    • детей в возрасте до 6 месяцев;
    • детей с анатомическими нарушениями в кишечнике (например, синдром короткой кишки).

    Степень потери веса обеспечивает наилучшую оценку степени обезвоживания.

    Также следует обратить внимание на следующие предупреждающие знаки:

    • сухие, потрескавшиеся губы;
    • моча тёмного цвета;
    • мало или нет мочи в течение восьми часов;
    • холодная или сухая кожа;
    • запавшие глаза или впалый родничок (у младенцев);
    • чрезмерная сонливость;
    • низкий уровень энергии;
    • плач без слёз;
    • чрезмерная суетливость;
    • учащённое дыхание.

    В самых серьёзных случаях ребёнок может бредить или потерять сознание.

    Когда развивается обезвоживание, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

    Почему появляется недуг

    Гастроэнтерит у собак в первую очередь поражает слизистую оболочку желудка и всего кишечника. При тяжелом течении заболевания начинают страдать серозные и мышечные слои. Если лечение полностью отсутствует или было назначено неквалифицированным доктором, то впоследствии можно получить осложнения, которые коснутся почек, печени и сердца. А в конечном итоге это все приведет к летальному исходу.

    Основными причинами возникновения заболевания являются следующие факторы:

    • нерегулярное кормление;
    • некачественная, острая, жирная пища;
    • попадание в организм солей тяжелых металлов;
    • прием определенных лекарственных препаратов;
    • пищевая аллергия.

    Очень часто гастроэнтерит у собак проявляется вследствие инфекционных заболеваний.

    Подходы к диагностике

    Для правильной диагностики заболевания важное место занимает изучение анамнеза. Так, гастроэнтеролог вместе с врачом-инфекционистом предварительно выясняют у пациента состав входящих в его недавний рацион продуктов питания, после употребления которых, появились первые симптомы болезни. При этом ставится предварительный диагноз.

    Для выявления микроорганизма, вызвавшего гастроэнтероколит, подозрительные продукты направляют на анализ. Рвотные, а также каловые массы подвергают детальному бактериологическому исследованию. После получения лабораторных данных, медиками определяется окончательный диагноз, назначается соответствующее тяжести и источнику заболевания лечение.

    Следует отметить, что ГЭ является диагнозом исключения, поскольку рвота и диарея могут быть неспецифическими симптомами у маленьких детей, и важно исключить другие причины этих проявлений, а именно:

    • острый аппендицит;
    • инвагинация кишечника ;
    • воспалительные заболевания кишечника;
    • системные инфекции (инфекции мочевыводящих путей, пневмония, менингит);
    • метаболические состояния (например, сахарный диабет).

    На основании истории болезни, эпидемиологических критериев и физического обследования врач определяет необходимость в дальнейшей диагностической оценке с последующим микроскопическим исследованием стула.

    Разновидность заболевания

    Судя по тому, как может протекать данное заболевание, ветеринары классифицируют гастроэнтерит на несколько видов:

    • дифтеритический;
    • гнойный:
    • крупозный;
    • геморрагический;
    • флегмонозный;
    • слизисто-мембранозный;
    • смешанный.

    Также дополнительно выделяют еще три вида:

    • первичный;
    • вторичный;
    • хронический.

    Основным первоисточником возникновения данного недуга у домашних питомцев является пища. Отсутствие в ней микроэлементов и витаминов, постоянные переедания и дешевые некачественные корма приводят к тому, что в желудке у собак начинается брожение. Даже если ваш питомец питается исключительно качественными продуктами, есть риск, что животное подберет на улице что-то, и от этого может возникнуть отравление, аллергия, а потом и образуется гастроэнтерит у собаки. Лечение в этом случае должно быть эффективным и начато немедленно.

    Вторичный гастроэнтерит образуется после развития инфекционных болезней, глистных инвазиях, гемостазах и капростазах.

    Парвовирусный гастроэнтерит

    Это заболевание считается одним из самых опасных, которые только могут коснуться желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерит у собак этого вида появился не так давно, но уже зафиксировано много случаев заражения на территории Российской Федерации, Японии, Великобритании, Северной Америки и в странах Европы.

    Учеными доказано, что вирус развивается благодаря болезнетворным организмам, которые умирают только после кипячения. Если эта разновидность болезни затронула здоровье взрослой собаки, то есть шанс, что питомец может выздороветь. Маленькие щенки, как правило, от парвовирусного гастроэнтерита умирают.

    Чаще всего заражение происходит от больной собаки, которая выделяет болезнетворные бактерии вместе с фекалиями и рвотой. Самая большая их концентрация приходится на третий день после контакта.

    Короновирусный гастроэнтерит

    Если у вашего домашнего питомца слабый иммунитет, то он оказывается в зоне риска заражения. Это заболевание также передается от больной собаки к здоровой. При заражении в желудочно-кишечном тракте животного образуется воспалительный процесс, который дополнительно сопровождается истощением и обезвоживанием организма. Болезнь может проходить в трех вариантах:

    • острая;
    • сверхострая;
    • скрытая.

    При сверхострой форме щенок может прожить только около двух суток, затем наступает смерть. Острое течение болезни сопровождают:

    • рвота;
    • понос;
    • примеси крови в моче и кале.

    Скрытая форма проходит практически без симптомов, а кишечные расстройства можно принять за обычное несварение.

    Как определить болезнь

    Если вы подозреваете гастроэнтерит, симптомы у собак в этом случае наблюдаются следующие:

    • Высокая температура тела (у собаки она может доходить до 41 градуса).
    • Лихорадочное состояние.
    • Вялость.
    • Кожа становится менее упругой (это происходит вследствие обезвоживания).
    • Западание глаз.
    • Собака скулит.
    • Усиленное газообразование с отрыжкой.
    • Колики в животе.
    • Быстрое снижение веса.
    • Рвота и понос.
    • Неприятный запах изо рта у собаки.
    • Наличие крови в каловой массе.

    Последний симптом свидетельствует о том, что гастроэнтерит у собак развивается непосредственно в прямой кишке. Если в испражнениях есть черные или темно-бурые пятна, то это свидетельствует о развитии недуга в тонкой кишке.

    Скорая домашняя помощь

    Если у собаки обнаружился хоть один симптом из приведенного списка, то первое, что вы должны сделать – вызвать врача. Самостоятельно вылечить гастроэнтерит невозможно и в большинстве случаев губительно. Наверняка собака будет отказываться от еды и питья. Не заставляйте ее. Лучше измерьте температуру в заднем проходе животного.

    Если у собаки понос и рвота длился слишком долго, то наверняка у питомца уже началось обезвоживание организма. В этом случае первая помощь собаке оказывается при помощи лечебного раствора, который можно приготовить в домашних условиях по следующему рецепту:

    • литр воды;
    • 4 грамма каменной соли;
    • 3 грамма пищевой соды;
    • 2 грамма хлорида калия;
    • 20 грамм сахара или глюкозы.

    Приготовленный раствор дают собаке порционно из расчета: на 1 кг веса 40 грамм раствора. Можно приобрести в аптеке сухой порошок, чтобы приготовить такое питье. Выпаивание длится до тех пор, пока не прекратится понос.

    Медикаменты

    Для терапии используют следующий ряд лекарств:

    1. Антимикробные препараты. К таким относятся: «Бисептол», «Фталазол», Трихопол» и антибиотики. Чтобы вывести из организма питомца патогенные микробы, применяют «Имодиум» и «Левомецитин».
    2. Клизмы для очистки организма. Они помогут вывести все токсины. Для раствора используется отвар ромашки и зверобоя, марганцовка, борная кислота или фурацилин. Через 30-40 минут после очищения собаке вводят питательный раствор, например, мясной бульон, рисовый отвар или молоко.
    3. Обязательно дают адсорбенты, например, активированный уголь.
    4. Чтобы понос не появился снова, дают вяжущие средства. К таким относится кора дуба, танин, череда или черемуха.
    5. Средства с обволакивающим эффектом: «Фосфалюгель» или отвар из семян льна.
    6. Если организм питомца сильно истощен, то можно ввести раствор Рингера непосредственно в прямую кишку.
    7. Обязательна витаминотерапия.
    8. Необходимо позаботиться об антигистаминных препаратах. К ним относятся «Супрастин», «Кестин» или «Диазолин».
    9. Собаке необходимо пропить курс успокоительных препаратов, а именно «Но-шпа», «Альмагель», «Бесалол» или настой красавки.

    Опытный ветеринарный врач обязательно должен разработать индивидуальное лечение собаки в зависимости от тяжести заболевания, веса и других индивидуальных показателей.

    Гастроэнтерит у детей - причины, симптомы и лечение, профилактика и рекомендации по диете

    Без правильного питания прием одних лекарств не поможет четвероногому другу. Если у собаки появился аппетит – это хорошо. Но не стоит сразу начинать пичкать животное едой. В первые сутки у питомца должен быть доступ только к воде и лекарственным растворам. Затем можно постепенно вводить мясные бульоны и отвары из льна и чаги.

    После того как пройдет два дня, можно ввести отварные яйца. Для взрослого животного примерно 2-3 штуки в сутки. По прошествии еще 3-4 дней можно варить рисовую или овсяную кашу на мясном бульоне. Также в нее можно добавить немного нежирного фарша.

    Через пять дней в рацион возвращаются кисломолочные продукты. Можно готовить каши. Спустя еще пару дней собака может есть отварные овощи. Обычный рацион можно возвратить через 10 дней после начала комплексного лечения.

    Чтобы диета дала свои положительные результаты, стоит ознакомиться с некоторыми дополнительными рекомендациями:

    1. Порции должны быть небольшими. Кормить собаку нужно часто, примерно 6 раз в день.
    2. Количество соли и микроэлементов должно остаться в рационе.
    3. В течение всего месяца нельзя кормить домашнего питомца горохом, фасолью, костями и сырыми овощами.
    4. Не давайте собаке есть траву и подбирать посторонние предметы.
    5. В период всего лечения четвероногий друг должен ежедневно наблюдаться у ветеринара.

    Болевые ощущения в животе, непрекращающаяся диарея, тяжесть в желудке и прочие расстройства со стороны пищеварительной системы должны стать поводом для беспокойства. Подобным образом обычно проявляется гастроэнтерит у детей и взрослых.

    Это заболевание поражает преимущественно наиболее уязвимую группу населения: малышей и дошкольников, пожилых людей, беременных женщин. Его происхождение и формы протекания различны, что зависит от ряда сторонних факторов.

    Несмотря на вирусную природу болезни не всегда источником заражения становится несоблюдение правил гигиены.

    Гастроэнтерит - заболевание, возникающее на фоне развития воспалительного процесса на слизистой оболочке тонкой кишки и желудка. Это основные отделы, обеспечивающие слаженную функциональность пищеварительной системы.

    В результате выхода их из строя отмечаются нарушения в работе ряда функций: секреторной, транспортной, иммунной, обменной и пищеварительной. Гастроэнтерит бывает нескольких видов с разными причинами возникновения, симптомами и течением.

    В повышенной зоне риска находятся дети ясельного и дошкольного возраста. Им свойственно все тянуть в рот из любопытства, что не всегда адекватно воспринимается еще не окрепшим организмом.

    Однако есть и другие причины, которые провоцируют это заболевание у ребенка. Чтобы начать правильное и своевременное лечение, важно знать первичные проявления каждой формы недуга.

    Промедление в этом плане недопустимо, так как на фоне гастроэнтерита у детей быстро наступает обезвоживание.

    Различают 4 основных вида гастроэнтерита:

    • Острый - возникает большей частью из-за неправильного питания или съеденного некачественного продукта. Бывает, что провокатором выступает экзотическая пища или то, что раньше ребенок никогда не пробовал. Аналогичную реакцию могут вызывать вирусы гриппа.
    • Вирусный - развивается на фоне поражения организма любым вирусным или инфекционным заболеванием. Отмечается его сезонность - преимущественно в зимнее время. Передается воздушно-капельным и тактильным путем даже после выздоровление (на протяжении месяца). Ему больше подвержены дети от 3 месяцев до 3 лет. Серьезно болеют им один раз, так как в дальнейшем вырабатывается иммунитет. Повторное заражение возможно, но уже в более облегченном варианте.
    • Бактериальный - воспаление слизистой ЖКТ вследствие проникновения патогенных бактерий или токсичных веществ. Пик заболеваемости выпадает на весну и лето, когда стоит жаркая погода. Это комфортные условия для размножения вредоносных микроорганизмов повсюду. Источником заражения выступают больной человек (ребенок), животные, грязные продукты и различные предметы быта, вода. Наибольшая опасность исходит от мясной и молочной продукции. Этот случай более тяжелее, чем вирусный.
    • Хронический - постепенно развивается и закрепляется в организме при постоянном употреблении аллергенных продуктов.

    Гастроэнтерит, независимо от формы, может протекать в разных степенях: легкой, средней и тяжелой.

    Причины

    • вирусы;
    • бактерии (в том числе сальмонеллы);
    • протисты;
    • глисты.

    Большинство случаев гастроэнтерита у детского населения отмечается как следствие поражения ротавирусом. Выделяют форму, когда пищеварительная дисфункция возникает из-за употребления несовместимых продуктов питания (фрукты с кисломолочными продуктами). Аллергия на какую-то еду также может спровоцировать гастроэнтерит.

    Распространенные пути заражения:

    • контактирование в быту;
    • через воду;
    • несоблюдение личной гигиены;
    • употребление зараженных продуктов.

    Следует учесть, что на протяжении первых 30 дней после излечения от недуга, человек остается бациллоносителем и представляет угрозу для окружающих.

    Родителям необходимо с раннего возраста прививать детям определенные правила гигиены: мытье рук перед едой и после туалета. Если это игнорировать, то дети автоматически попадают в группу риска по заболеваемости гастроэнтеритом.

    Также важно тщательно мыть овощи, фрукты и подвергать термической обработке мясо и рыбу. Так как организм малышей до 3 лет еще не полноценно сформирован в плане пищеварения из-за отсутствия нужных ферментов, то следует особо оберегать их от негативных факторов.

    Симптомы

    Гастроэнтерит обнаруживается по-разному, что зависит от индивидуальных особенностей организма. К общим признакам, проявляющимся на ранней стадии, относят:

    • острая непрекращающаяся боль в животе;
    • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
    • жидкий стул;
    • бурление в кишечнике;
    • резкий скачок температуры тела;
    • спазмы мышц гладкой мускулатуры.

    При остром гастроэнтерите симптомы возникают спонтанно и ярко. Хроническая форма отличается приглушенным течение на протяжении определенного периода. На фоне этого ребенок теряет аппетит, ощущает слабость, выглядит изможденным и бледным.

    Если экстренно не приступить к лечению, то подобное состояние быстро приводит к обезвоживанию.

    Картина, которая должна насторожить родителей:

    • незначительное повышение температуры;
    • слабо проявляющиеся типичные симптомы пищевого отравления: рвотные позывы, подташнивание;
    • частые походы в туалет.

    При легкой форме гастроэнтерита частота справления нужды жидким стулом достигает десяти раз в день, при более тяжелой - до 15–20 раз. Сначала в рвотных массах присутствуют кусочки неусвоенной пищи, затем - слизистые комочки. Это опасно развитием эксикоза 3 степени, при котором снижается вес на 5–10% от изначального буквально за несколько дней.

    Диагностика

    Прежде чем приступать к каким-то действиям, требуется уточнение диагноза гастроэнтерита. На приеме у врача важно указать дату и время появления первых тревожных симптомов у ребенка. Пытаются вспомнить все последние контакты и был ли среди них потенциальный носитель инфекции.

    Стандартный перечень лабораторных исследований:

    • общий анализ крови;
    • анализ мочи и кала;
    • серологический тест;
    • исследование рвотных масс;
    • УЗИ и ФГДС брюшной полости.

    Отталкиваясь от результатов диагностики подтверждается или исключается ориентировочно поставленный диагноз. В первом случае врач подбирает способ лечения по определенной схеме.

    Лечение

    Легкая стадия гастроэнтерита лечится в домашних условиях, совместно с амбулаторным прохождением предписанного курса. В особо тяжелых случаях ребенка помещают в стационар.

    Лечение подразумевает несколько взаимосвязанных подходов:

    • соблюдение диеты;
    • усиленный питьевой режим;
    • прием лекарственных препаратов.

    Для усиления лечебного эффекта и быстрейшего выздоровления можно использовать народные средства.

    Жидкость должна быть теплой. Схема отпаивания: малышам - каждые 10 минут по 1 чайной ложке, детям старшего возраста - по 3–4 глотка через такой же промежуток времени. Придерживаются подобного режима первые 5–6 часов.

    На следующий день допускается кормление, но в половину привычной суточной нормы для конкретной возрастной категории. Грудничков допускается ненадолго прикладывать к материнской груди через каждые 15–20 минут. При искусственном вскармливании смесь разводят тоже в меньшем количестве, но увеличивают число кормлений.

    Дальнейшее соблюдение диеты является неотъемлемой частью комплексного лечения гастроэнтерита. Меню детей постарше включает:

    • кашу на воде: гречневую, овсяную, рисовую;
    • отварные овощи;
    • мясные бульоны;
    • сухари из белого хлеба;
    • паровой омлет на белках;
    • обезжиренный перетертый творог;
    • супы-пюре с овощами;
    • нежирные сорта мяса.

    Едят понемногу, но часто - 5–6 раз в сутки. Постепенно по мере улучшения самочувствия рацион разнообразят. Главное, никакой жирной, жареной, острой и трудноперевариваемой пищи.

    Разрешенный продуктовый набор к концу первой недели:

    • супы на основе некрепкого мясного бульона;
    • кисломолочная продукция;
    • тушеные овощи;
    • курица, телятина и речная рыба;
    • подсушенный хлеб.

    Полностью отказываются от газировки, снеков, фастфуда, сладостей и прочих вредных продуктов.

    В зависимости от формы гастроэнтерита врачом назначаются соответствующие лекарственные препараты, различающиеся по действию.

    Рекомендуется давать ребенку больше пить, чтобы восстановить в организме потери жидкости и соли. Единственное, противопоказан яблочный сок, который провоцирует диарею. Под запретом таблетки, останавливающие понос, и аспирин. Их прием может вызвать заворот кишок.

    Народные средства

    Миновав острую фазу заболевания, можно дополнить лечение некоторыми народными средствами. Только предварительно обязательно консультируются с гастроэнтерологом.

    Чай из мяты и ромашки нормализует работу ЖКТ, снимает спазмы в животе и ускоряет регенерацию поврежденной слизистой. Для его приготовления потребуется:

    • 5 г листьев мяты;
    • 6–7 г ромашковых цветков;
    • 200 мл кипятка.

    Как отличить болезнь от аллергии

    Повысилась у собаки температура - что делать? Не нужно сразу паниковать, что у питомца гастроэнтерит. Возможно, это всего лишь пищевая аллергия. Она может проявиться на следующие продукты:

    • яйца;
    • конину;
    • говядину;
    • рыбу сырую;
    • зерновой белок.

    Если у собаки понос и рвота, это также может свидетельствовать об аллергии. В этом случае нужно быстро выявить продукт и исключить его из рациона. Лучше для вскармливания животных использовать мясо птиц или молодой телятины. Также организм некоторых питомцев восприимчив к рису и гречке.

    Последствия гастроэнтерита

    В принципе, болезнь проходит легко, без особых осложнений. Стоит помнить, что последствия могут быть самыми разнообразными. Собаководам не рекомендуется диагностировать и проводить лечение гастроэнтерита самостоятельно. Если появился неприятный запах изо рта у собаки, температура, что делать в этом случае, подскажет только врач.

    Перенесенный гастроэнтерит формирует у четвероногих друзей хороший иммунитет на длительный срок. Сука передаст его через грудное молоко будущему потомству. Щенки будут невосприимчивы к вирусу около трех месяцев. После этого срока их обязательно прививают.

    Вам также может быть интересно

    Гастроэнтероколит острый — довольно распространенный недуг, который относится к группе токсикоинфекций. Заболевание сопровождается воспалительными поражениями пищеварительного тракта, причем очаги в основном локализуются в тонкой и толстой кишке. Это опасное состояние, так как болезнь развивается чрезвычайно стремительно. С другой стороны, при правильно проведенном лечении симптомы недуга исчезают уже на 3-4 день.

    Острый гастроэнтероколит (МКБ 10): классификация

    Конечно, пациенты интересуются дополнительной информацией о данном заболевании. Так где в международной классификации болезней искать острый гастроэнтероколит? Код по МКБ-10 выглядит как К-52.

    В этой группе собраны практически все виды гастроэнтеритов и колитов, включая токсические, аллергические, алиментарные, а также те формы заболевания, причины которых не удалось выяснить.

    Инфекционное воспаление и его возбудители

    Согласно МКБ, острый гастроэнтероколит является токсикоинфекций. Возбудители, а также токсические продукты их жизнедеятельности, могут распространяться по организму как через пищеварительную систему, так и вместе с током крови.

    В зависимости от типа возбудителя острый гастроэнтероколит разделяют на несколько групп.

    • Наиболее распространенной формой считается бактериальная форма поражений. Воспалительный процесс возникает на фоне активности сальмонеллы, ишерихии, кишечной палочки, шигеллы и прочих бактерий.
    • Заболевание может иметь грибковую природу — в большинстве таких случаев в роли возбудителя выступают дрожжеподобные грибки рода Кандида.
    • К причинам можно отнести и попадание в организм вирусных частичек, включая ротавирус, ЕСНО-вируса и т. д.
    • Протозойный гастроэнтероколит (острый) развивается на фоне проникновения в организм простейших одноклеточных организмов, включая амеб, лямблий и трихомонад.

    Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищеварительную систему человека вместе с зараженными молочными продуктами, консервами, немытыми овощами и фруктами. Иногда инфекция непосредственно передается от зараженного животного или человека к здоровому. Также не стоит есть выпечку с кремовой прослойкой, если не были соблюдены все правила ее хранения.

    Основные причины неинфекционных форм недуга

    Острый гастроэнтероколит (код МКБ К-52) далеко не всегда связан с инфицированием организма. Есть ряд и других факторов, способствующих возникновению заболевания.

    • Иногда воспалительные процессы в кишечнике являются результатом аллергической реакции.
    • Гастроэнтероколит может возникать на фоне алкогольной интоксикации.
    • К развитию заболевания может привести попадание в организм ядов, солей тяжелых металлов, щелочей, кислот и прочих химически агрессивных веществ.
    • Нередко во время диагностики обнаруживается, что токсическое поражение связано с бесконтрольным приемом медикаментов, в частности передозировкой производных салициловой кислоты и диуретина.
    • Выделяют и так называемый алиментарный гастроэнтероколит. Острый воспалительный процесс в данном случае развивается на фоне неправильного питания, частого переедания, употребления слишком острой, твердой или холодной пищи, нерегулярном ее приеме, переизбытке в рационе клетчатки и жиров.

    Виды гастроэнтероколита

    В зависимости от характера и особенностей воспалительного процесса принято выделять несколько форм гастроэнтероколита:

    • геморрагическая форма — сопровождается образованием на слизистой оболочке небольших кровоточащих эрозий;
    • для катаральной формы характерна гиперемия и отек слизистых оболочек наряду с секрецией большого количества экссудата;
    • язвенный гастроэнтероколит (острый) сопровождается язвенными поражениям стенок пищеварительного тракта;
    • флегмозная форма характеризуется гнойным поражением, причем наиболее часто страдает слизистая оболочка желудка;
    • фиброзная форма считается достаточно редкой и сопровождается образованием фибринозных пленок на поверхности выстилающих тканей пищеварительного тракта.

    Симптомы гастроэнтероколита

    Гастроэнтероколит — острое заболевание, которое характеризуется быстрым прогрессированием. Как правило, болезнь начинается с появления болезненности в Далее возникает вздутие, повышенное газообразование, отчетливое и частое урчание в животе. Многие пациенты жалуются на сильную изжогу, частые отрыжки и неприятный горький привкус во рту.

    Для заболевания характерное снижение аппетита. Пациентов мучается тошнота и сильная рвота, причем в рвотных массах могут присутствовать крупные непереваренные кусочки пищи. В первые два дня может наблюдаться задержка стула, которая затем резко переходит в диарею. В каловых массах могут присутствовать кровяные прожилки и комки слизи.

    Наблюдается резкое повышение температуры - до 38-39 градусов. При осмотре пациента можно отметить образование серого налета на языке. Кожные покровы человека становятся бледнее. По мере прогрессирования заболевания нарушается обмен веществ, пациент быстро теряет вес. К перечню симптомов можно отнести головные боли, мышечную слабость, спутанность сознания. При тяжелом течении заболевания возможны обмороки.

    Острый особенности течения заболевания

    Согласно статистике, дети более склонны к данной токсикоинфекции из-за несовершенства иммунной системы. Естественно, клиническая картина у маленького пациента имеет некоторые особенности. В частности, заболевание начинается с лихорадки — температура резко поднимается до 38-40 градусов.

    Присутствует и рвота — позывы возникают постоянно. Ребенок жалуется на боли в животе и диарею, а каловых массах нередко присутствуют примеси крови. Из-за окислительных процессов в кишечнике кал может приобретать зеленый цвет. Ребенка с подобными симптомами нужно срочно доставить в больницу, так как детский организм более подвержен обезвоживанию и сопутствующим ему неприятным последствиям.

    Современные методы диагностики

    В первую очередь врач проводит осмотр, выясняет все симптомы, собирает анамнез. Клиническая картина, как правило, дает основание подозревать гастроэнтероколит. Естественно, требуются дополнительные исследования, включая анализ крови (высокое количество лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса). Каловые и рвотные массы также обязательно отправляются на лабораторное исследование — тесты дают возможность определить не только возбудителя, но и его чувствительность к тем или иным лекарствам.

    Помимо этого, важно определить, что именно стало источником инфекции (если есть подозрения именно на инфекционный гастроэнтероколит). Продукты также отправляют на лабораторный анализ. Это важно, ведь, обнаружив, как именно передается инфекция, можно предотвратить эпидемию.

    Лечение гастроэнтероколита

    Лечение острой формы воспаления проводится исключительно в условиях стационара, а именно - в инфекционном отделении больницы. В большинстве случаев необходима поддерживающая терапия. Если опасные продукты или яды были употреблены недавно, проводится промывание желудка. Кроме того, пациентам назначают сорбенты, а также препараты, которые ускоряют выведение из организма токсических веществ (включая и те, которые появились в результате метаболизма патогенных микроорганизмов).

    Поскольку гастроэнтероколит сопряжен со значительной потерей жидкости, показано обильное питье и прием «Регидрона» — это поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. При обильной рвоте пациентам могут назначить «Церукал», «Реглан» или другие противорвотные средства (как правило, вводятся внутривенно из-за постоянных рвотных спазмов). А вот применение антидиарейных лекарств не рекомендуется.

    Безусловно, важной частью терапии является питание. Правильно составленный рацион поможет ускорить процесс выздоровления больного. Пища должна быть легкой, но вместе с тем обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Хорошо на состоянии пациента скажутся каши, овощные и фруктовые супы.

    Обязательно нужно исключить из рациона жареные и жирные блюда, острые и копченые продукты, пряности, кислые фрукты, словом, все, что может раздражать слизистую оболочку кишечника. Также стоит строго ограничить количество черного хлеба, молока, различных фруктовых компотов.

    Оптимальным вариантом является дробное питание, причем есть нужно часто (6-7 раз в день), но небольшими порциями — это обеспечит быстрое переваривание пищи. Поскольку острый гастроэнтероколит сопряжен с обезвоживанием, нужно соблюдать употребляя в день не менее 2-3 литров очищенной воды.

    Все эти мероприятия помогают не только избавиться от болезни, но также восстановить функции пищеварительной системы.

    mob_info