Как приготовить чак чак со сгущенкой. Чак-чак рецепт со сгущенкой фото рецепт

Чак-чак со сгущенкой – это удивительно вкусная восточная сладость, являющаяся национальным блюдом у таких народов как башкиры и татары. Приготовление этого десерта может варьироваться в зависимости от местности и традиций: рецептура остается неизменной, но может отличаться форма подачи. Можно нарезать тесто в виде шариков, полосочек, жгутиков. Десерт собирается в форме горки и скрепляется сиропом по аналогии с такими тортами, как или . Сегодня мы рассмотрим достаточно простой рецепт чак-чака со сгущенкой, но Вы можете сделать вкус десерта более необычным, добавив в сироп орехи или сушеные фрукты. К тому же, если Вы внезапно поняли, что у Вас нет сгущенного молока, Вы можете заменить его медом.

Ингредиенты

  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 2 ст.
  • Водка - 50 мл.
  • Растительное масло (для жарки)
  • Сгущенное молоко - 100 мл.
  • Мак - 50 г.

Приготовление

Начнем с того, что вилкой взобьем яйца в небольшой миске, добавив туда соль.

Добавим в смесь водку и перемешаем. Это необходимо для того, чтобы тесто получилось хрустящим и немного крохким.

Приступим к производству теста, понемногу добавляя в яичную массу муку. После, хорошо его замешиваемым, и оставим отдыхать на полчаса, накрытым кухонным полотенцем.

Подготовим заготовки для нашего чак-чака со сгущенкой. Раскатанное тонким слоем тесто порежем на небольшие жгутики.

В глубокой сковородке закипятим подсолнечное масло и будем жарить наши жгутики до проявления на них золотистой корочки. После жарки, полосочки следует откладывать на бумажные полотенца, сложенные в несколько раз, чтобы уменьшить количество оставшегося на них масла.

Приготовим смесь для скрепления сладости. Смешиваем в емкости сгущенное молоко и мак. На этом этапе можно в заливку добавить колотые орехи или резаные сухофрукты.

Заливаем приготовленной массой готовые жгутики теста и перемешиваем. Рекомендуется это делать увлаженными водой руками, тогда сироп не прилипает к пальцам и можно легко сформировать десерт. Придаем ему форму горочки и можем уверенно звать гостей за стол.


Устройте себе сладкий вечер, позовите друзей в гости и приготовьте чак-чак. Непревзойденно сладкая и вкусная восточная сладость готовится из муки и подается с сиропом из меда и сгущенки.

Перед вами классический рецепт приготовления чак-чака со сгущенкой. Если вы не любитель сгущенки, замените ее медом. Также в чак-чак часто добавляют орехи и разные сухофрукты. Перед подачей на стол десерт выкладывают в красивое блюдо горочкой, это нужно делать смоченными в воде руками. Удачи!

Количество порций: 50

Простой рецепт чак-чака со сгущенкой татарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 80 килокалорий.


  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 80 килокалорий
  • Количество порций: 50 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Татарская кухня
  • Тип блюда: Десерты

Ингредиенты на пятьдесят порций

  • Яйцо - 3 Штуки
  • Мука - 300 Грамм
  • Водка - 3 Ст. ложки
  • Соль - По вкусу
  • Масло растительное - По вкусу
  • Масло растительное - По вкусу
  • Сгущенка - 4 Ст. ложки
  • Мак - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Взбейте яйцо с солью.
  2. Влейте водку и перемешайте.
  3. Добавляем к яйцу муку и замешиваем крутое тесто. На 30 минут, тесто следует накрыть полотенцем.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт 1-2 мм. Порежьте тонкими полосочками.
  5. На сковороде разогрейте стакан растительного масла, обжарьте на нем кусочки теста. Жареный чак - чак выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. Тем временем смешайте сгущенку и мак.
  6. Приготовленным сиропом полейте чак - чак, аккуратно перемешайте смоченными в воде руками.
  7. Приятного аппетита!
Аюпова Зухра Марипжановна
Преподаватель предмета технологии, СШ №29 Казахстан Алматинская область Талгарский район Село Бесагаш

Описание: Данный материал предназначен для детей 9-10 классов, педагогов дополнительного образования, родителей.
Назначение: угощение к чаю.

Цель: Приготовление угощения «чак-чак».
Задачи:
-формировать навыки работы с тестом;
-развивать творческие способности и эстетический вкус;
-воспитывать желание приготовить угощение своими руками;
-воспитывать интерес к угощениям и предстоящему празднику 8 марта;
Продукты:
- мука-500 гр;
- яйца 3 шт;
-масло подсолнечное для обжарки;
-мак;
-сгущенное молоко;
Кухонный инвентарь:
-миска;
-нож;
-скалка;


Правило техники безопасности работы с ножом:
Ненадлежащее использование кухонных ножей является самой распространенной причиной несчастных случаев.
Будьте предельно осторожны в обращении с ножами!
Соблюдение всех перечисленных ниже пунктов - залог вашей безопасности.
Основные правила работы с ножом:
- не работать с ножом в направлении к своему телу;
- крепко держать рукоятку ножа;
- использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
- следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
- не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
- не пытаться поймать падающий нож;
- не использовать кухонный нож не по назначению;
- мыть нож после каждого применения.

Полезная информация: Каждому любителю сладостей знакома эта необычная восточная сладость – чак-чак. А представляет он из себя – изделие из теста с медом или, проще говоря – обжаренная и обсахаренная лапша.
Принято считать что чак-чак – это национальное татарское и башкирское блюдо. А все благодаря тому, что издревле татарский народ успешно и активно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Именно продукты этих сфер деятельности являются основой этого восхитительного блюда. Так, сладкое лакомство «чак-чак» готовится из традиционных продуктов - муки, молока, яиц, масла и меда.
Сейчас это блюдо стало практически повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве и, нужно отметить, в большинстве случаев качество чак-чака практически не уступает приготовленному в домашних условиях.
Стоит отметить, что раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. Родители молодых, навещая друг-друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. Готовили его особенно: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние девушки его жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и формированием формы праздничного готового блюда.
Несмотря на то, что ингредиенты чак-чака практически всегда остается неизменным,его форма может меняться. В разных районах Татарстана чак-чак могут готовить по-разному. Если в районах заказанья «орешки» бывают маленькими и продолговатыми, то на юго-востоке республики они бывают достаточно крупные. Иногда «орешки» бывают круглыми. Чак-чак обычно складывается горкой на большом плоском блюде или подносе. Из мелких «орешков» сооружают небольшие конусы, фигурки в форме сердца и т.п.
Едят чак-чак порезав на маленькие кусочки или просто руками. А вот срок годности чак-чак примерно около 3-х недель, что делает это блюдо особенно привлекательным.

Ход работы:

1. Замесить тесто:мука, яйцо.


2. Раскатать тесто.


3. Нарезать мелко - кубиками.


4. Обжарить на масле, небольшими порциями, постоянно помешивая.


5. Кубики размешать со сгущённым молоком.



6. Разложить на блюдо в виде восьмерки (запрессовать).


7. Украсить маком.



* * * * * *
Свадьба или юбилей,
Полон дом родных, друзей –
На столе стоит Чак-чак,
Без него нельзя никак.

Аппетитный, золотистый,
Медом он полит душистым.
В торжество большая роль
Среди блюд Чак-чак - король.

Так и тает он во рту,
Отказаться не могу.
Знают русский и коряк
Блюдо сладкое Чак-чак.

Смешное название "чак-чак" носит восточная сладость. Этот десерт относится к национальной кухне Башкортостана и Татарстана, так рассказывает интернет. Досконально изучив рецепт чак-чака, а он очень похож на наш "хворост" решила приготовить. Тесто обжаривается в масле и заливается медовой глазурью, я предлагаю вариант чак-чака со сгущенкой. Получилось вкусная интересная сладость, для разнообразия меню очень подойдет.

Ингредиенты для чак-чака со сгущенным молоком

Яйца взбить с сахаром, венчиком или вилкой, до светлого состояния.

Муку просеять в глубокую посуду, влить взбитые яйца с сахаром и перемешать.

Сливочное масло растопить и добавить в тесто, туда же влить и воду по рецепту.

Замесить руками мягкий и не липнущий к рукам колобок теста. Положить в холод отдохнуть на 20-30 минут.

Рабочую поверхность присыпать мукой и разделить тесто на несколько частей. Из теста раскатать пласт толщиной в 0,5 см.

Острым ножом нарезать пласт теста на тонкие полоски.

Затем эти полоски нужно разделить на две или три части, как на фото.

Разогреть растительное масло в посуде с толстым дном. Положить пластинки теста в масло и жарить до золотистого цвета.

Готовые полоски выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

В миске смешать сгущенное молоко с жареными полосками теста. Можно даже оставить на некоторое время, чтобы пропитались сгущенкой.

На блюдо выкладывать пропитанные полоски теста,делая горку.

Такая горка должна получится в результате. Такое блюдо и называется чак-чак.

Спустя некоторое время палочки пропитаются сгущенкой и слипнутся в одну горку, но можно кушать и сразу.

Чак-чак со сгущенкой готов.

Приятного аппетита!

Чак-чак рецепт – это восточная сладость из теста с медовой заливкой. Вот несколько советов, как сделать вкуснейший десерт:

  • для приготовления данного лакомства рекомендуется использовать пшеничную муку высшего сорта
  • если тесто получилось суховатым и не вбирает всю муку, тогда подливаем немного молока
  • для нарезания теста удобней пользоваться ножницами
  • медовый сироп готовим на очень маленьком огне, дабы сахар не подгорел
  • в процессе формирования чак-чака карамель может прилипать к рукам, поэтому не забывайте смачивать их прохладной водой.

Чак-чак рецепт №1

Подготовьте:

  • муку (450-500г)
  • масло сливочное (35г)
  • молоко (1/2 стаканчика)
  • сахар (2ст.л.)
  • яйца (3шт)
  • соль (1/2 ч.л.)

Медовый сироп:

  • мед (350г)
  • сахар (200г)
  • масло растительное для обжарки теста во фритюре (300-350мл)

1. В посудину вбиваем яйца, добавляем соль, сахар и перемешиваем. Затем высыпаем на поверхность просеянную муку горкой, делаем в серединке небольшое углубление, вливаем молоко, яичную смесь и растопленное масло сливочное. Начинаем замешивать тесто. Примечание: если тесто слишком прилипает, тогда в процессе слегка припудривайте мукой, только не переборщите, дабы не получилось чересчур крутым. После – отставляем тесто и даем настояться 40-50мин.

2. Тонко раскатываем тесто, рубим на полоски (до 3см) и далее режим на жгутики любой формы (полоски, квадратики, шарики и т.д.). Получившиеся фигурки обжариваем в глубокой сковородке/кастрюле с большим количеством масла до румяного оттенка (приблизительно 1-2минутки). Примечание: в процессе тесто увеличивается в объеме, поэтому обязательно это учитывайте при нарезании. Обжаренные фигурки помещаем на бумажную салфетку, чтобы убрать весь жир.

3. Сироп. Растапливаем в кастрюльке мед на маленьком огне либо на водяной бане, всыпаем сахар и постоянно помешиваем, пока сахар полностью не растворится. После закипания массу провариваем еще 4-5мин. Когда капли массы стали тягучими, значит все готово!

4. Заготовленное тесто выкладываем в широкую посудину, заливаем горячей карамелью и осторожно перемешиваем ложкой/лопаткой, чтобы все кусочки теста покрылись медом. Затем берем тарелку (сервировочную), смачиваем прохладной водой (руки так же) и аккуратно выкладываем, придавая руками необходимую форму, слегка уплотняя. Готовое лакомство украшаем орешками либо сухофруктами. Чак-чак рецепт готов!

Чак-чак рецепт с фото пошагово №2
  • мука (2 стаканчика)
  • яйца (3шт)
  • масло сливочное (2 ч.л.)
  • сода, соль (по щепотке)
  • сахар (100г)
  • мед (70г)
  • воду (1.5 ст.л.)

1. Яйца взбиваем с солью, содой и растопленным сливочным маслом. В данную смесь потихоньку начинаем подсыпать муку (только просеянную), и вымешиваем. После – накрываем полотенцем и даем настояться 60мин.

2. Заготовленное тесто скалкой раскатываем в пласт и нарезаем соломкой. Затем получившиеся полоски скручиваем в жгутики, нарезаем на кусочки до 1.5см и закидываем в кастрюльку с кипящим маслом. Готовим до появления золотистого оттенка. После – достаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце и даем остыть.

3. Готовим сироп. В кастрюльку с водой засыпаем сахар, слегка подогреваем и вливаем мед. Провариваем на слабом огне, пока сахар не растворится.

4. В посудину засыпаем поджаренное тесто, вливаем медовый сироп и быстренько перемешиваем лопаткой, чтобы заливка равномерно покрыла кусочки теста. Затем берем плоскую тарелку, перемазываем маслом (сливочным), руки окунаем в холодную воду и перекладываем наш чак-чак на посудину, слегка уплотняя ладонями. Все готово! В процессе нарезания нож рекомендуется промыть водой, чтобы карамель сильно не прилипала.

Чак-чак рецепт пошагово со сгущенкой

Возьмите:

  • муку пшеничную
  • яйца (если большие – 1шт, если маленькие – 2 шт)
  • соль (щепотку)
  • сгущенное молоко (1 баночка)
  • масло растительное
  • орехи для украшения

1. Яйца хорошенько взбейте, всыпьте соль и муку (тесто в процессе замешивания должно хорошо отлипать от рук). Начинаем замешивать тесто, как на пельмени, только не слишком крутое. Перематываем пищевой пленкой и откладываем на 40мин.

2. После – отрываем от теста кусочек, скатываем в тонкий жгутик и нарезаем на небольшие кусочки любой формы (длинные, квадратные, круглые и так далее). Проделываем все по такой же схеме, пока тесто не закончится.

3. В подготовленную кастрюльку с кипящим маслом бросаем ломтики теста, поджариваем до румянца и выкладываем на салфетку (бумажную) для стекания жира. В посудину с остывшими ломтиками из теста добавляем сгущенное молоко и хорошенько перемешиваем. Формируем тортик в виде горки, посыпаем орехами и ждем 1-2 часика, чтобы пропитался (рекомендуется на всю ночь). Чак-чак готов! Данный рецепт чем-то напоминает

Чак-чак рецепт №4

Подготовьте:

  • муку (450г)
  • соль (щепоточку)
  • яйца (5шт)
  • сахар (300г)
  • мед (170г)
  • масло растительное для обжарки (350г)

1. В посудине взбиваем яйца с солью. Затем постепенно высыпаем муку (просеянную) и начинаем руками замешивать пресное тесто. Дайте настоятся 30-40мин. Далее берем настоявшееся тесто, раскатываем в огромный пласт (до 0.5см) и нарезаем тонкие пластинки любой формы на ваше усмотрение. Закидываем в кипящее масло порционно и обжариваем 2-3 минутки до золотистости.

2. Теперь очередь сиропа. В кастрюлю вливаем мед, добавляем сахар и помещаем на плиту вариться, пока сахар полностью не растворится (до 5 мин). Примечание: некоторые хозяйки в карамель добавляют еще немного воды.

4. Пересыпаем поджаренное тесто в глубокую посудину, заливаем сиропом и перемешиваем ложкой/лопаткой. После – выкладываем на плоскую тарелку и смоченными в воде руками формируем торт в виде горки. По желанию украшаем орешками, сухофруктами либо пудрой. Приятного аппетита!

mob_info