Соевые бобы - полезная и вкусная пища. Состав и полезные свойства сои Соя натуральная

Соя — это продукт, вызывающий массу споров. Врачи и диетологи оставляют о нём разные мнения, считая бобы полезными для здоровья или крайне вредными. Растение выращивается ради добавления его компонентов в молоко, шоколад, макароны и другие изделия, тем самым снижается их стоимость. Но нельзя забывать о том, что соя способна принести пользу организму.

Описание и химический состав сои

Описываемая культура относится к семейству бобовых, а внешне она похожа на фасоль. Интересно, что соя считается старейшим из съедобных растений, а её родина — это Азия. Сейчас возделываются бобы во многих странах мира, а полученный плод может быть жёлтым, зелёным или коричневым. Люди выращивают немало разновидностей сои, среди них популярны такие, как индийская, славянская и китайская.

Однолетнее растение достигает 1 метра в высоту, стебель его шероховатый, а листья яйцевидные или овальные. Цветки небольшие, они бывают белыми или фиолетовыми, плоды опушённые. Цветёт культура в мае и июне, урожай созревает в августе. Этот удивительный продукт от природы насыщен следующими компонентами:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин D;
  • биотин;
  • минералы - кальций, калий, кремний и прочие.


Соя является известным заменителем мяса, она богата растительным белком, а также в бобах много аминокислот — изолейцина, аргинина, глицина и других. Вместе с тем в продукте много жиров и жирных кислот, к примеру, линоленовой. Растение содержит естественные фитостеролы, что делает его незаменимым продуктом для женского здоровья. Другое преимущество сои — высокое содержание лецитина, необходимого для работы нервной системы и клеток.

Минеральный состав сои представлен такими элементами, как кремний, бор, кальций, калий, железо, селен, а в меньших количествах бобы содержат также фосфор, магний, цинк, медь, марганец.

Пищевая ценность сои на 100 грамм

Калорийность сои составляет около 360 калорий на 100 гг. натуральных бобов, при этом содержание белка в продукте достигает от 38 до 50%. А также в составе бобов присутствуют жиры — 17,5 г, культура богата маслом, содержащим триглицериды и липоидные соединения. Углеводов в ней не так уж и много, всего 17 г. Так, благодаря питательным свойствам и богатому составу соя является универсальной пищей для человека.

Технология выращивания сои (видео)

Как вырастить сою на своём участке

Вырастить экологически чистый продукт можно и на загородном участке. Выбирайте грядки, где ранее возделывались зерновые культуры, кукуруза и сахарная свёкла, а вот подсолнечник и капуста являются плохими предшественниками для описываемого растения. Соя нетребовательна к составу почвы, хорошо растёт в грунте с низким уровнем кислотности. Тем не менее территория, предназначенная для посадок, должна располагаться вдали от влажных мест и болот.

Приобрести семенной материал можно в специализированных магазинах для садоводов, рекомендуется выбирать продукцию отечественного выращивания. Сроки посева — середина и конец мая , зёрна помещают в бороздки глубиной от 4 до 6 см. Залогом успешного выращивания на даче культуры является правильный уход за всходами.


Соя требует большого количества влаги, поэтому поливать посадки следует не реже 2 раз в неделю. Сорняки угнетают сою, а значит, садоводу необходимо постоянно бороться с ненужной травой на участке. Выращивание такой культуры нельзя назвать лёгким, растения часто поражаются тлёй и , оттого следует использовать средства для борьбы с вредителями.

Уборка урожая осуществляется в период полной зрелости бобов, а также увядания листьев. Для того чтобы семена не попали на почву, их нужно убрать за 3 дня.


Польза и вред сои для организма человека

Люди знают о том, сколько соевых продуктов ежедневно продаётся во всём мире. Ради этого выращивается уникальная культура, способная заменить молоко, мясо и другую еду. Лецитин в составе бобов ускоряет обмен веществ, понижает уровень вредного холестерина в крови и способствует похудению. Кроме того, соя отлично утоляет голод и при этом насыщает организм всеми необходимыми веществами.

Огромная польза сои состоит в том, что эта культура является спасением для людей, страдающих от аллергии на животный белок. А также бобы ценят приверженцы вегетарианского питания.

Польза и вред соевых продуктов (видео)

Соевые бобы насыщены жирными кислотами и минералами, а значит, они повышают иммунитет, замедляют старение и положительно влияют на работу поджелудочной железы. Блюда из сои полезны для женщин, так как они способствуют налаживанию менструального цикла, облегчают самочувствие при климаксе и дарят хорошее настроение благодаря особым веществам - изофлавонам. Стройная фигура, сильный иммунитет и здоровая печень — всё это достигается благодаря соевым бобам.

Регулярное употребление соевых бобов, богатых железом и медью, способствует нормальному формированию красных кровяных телец, тем самым исключается риск развития анемии. Магний в составе продукта положительно влияет на продолжительность и качество сна , оттого есть сою нужно тем, кто страдает от бессонницы. Культура является источником небольшого количеств жира, включить её в рацион нужно для того, чтобы избежать опасного заболевания — атеросклероза.


Они содержат следующие компоненты для здорового образа жизни:
  • солодовый сахар;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Ростки легко усваиваются организмом, улучшают перистальтику кишечника и способствуют восстановлению мозговых клеток. В Азии их едят для того, чтобы улучшить внимание и память. Тем не менее соя, как и другие продукты, имеет некоторые противопоказания. Бобы могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, поэтому при болезнях эндокринной системы от них лучше отказаться. При беременности соя может быть опасна для здоровья, оттого следует проконсультироваться с врачом.

Важно знать, модифицированная культура вреднее натурального продукта и это обстоятельство нужно учитывать при выборе бобов.


Применение сои в косметологии

Всё чаще соя добавляется в средства против старения кожи, этот продукт славится следующими свойствами:

  • увлажняющее;
  • смягчающее;
  • восстанавливающее.

Крема на основе этого дара природы убирают тёмные круги под глазами, сокращают морщины и делают лицо более молодым. Кроме того, соя успешно лечит огрубевшую и шершавую кожу рук и ног, дерматологические заболевания.

Сделать натуральную и эффективную маску из сои можно и в домашних условиях. Она подойдёт для кожи любого типа, а также средство годится для поддержания блеска волос. Возьмите бобы, размельчите их в кофемолке и запарьте крутым кипятком. Далее, добавьте в полученную массу немного оливкового масла, размешайте и нанесите на проблемную зону. Через 15 минут смойте маску тёплой водой, она прекрасно увлажнит и смягчит кожу, придаст ей свежести.

Что приготовить из сои (видео)

Природные соевые бобы способны сделать жизнь людей полноценной без употребления в пищу животных белков, благодаря этому её так ценят во всём мире. Продукт содержит всё необходимое для процессов жизнедеятельности и может быть рекомендован в качестве гарнира и добавки к ежедневному меню.

В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?

Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение». Впервые соевые бобы начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.

После исследования сои американцами в 1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг. посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил. Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.

Состав сои

Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно — сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы — В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Польза сои

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.

Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

Вред сои

В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.

Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить. Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция. Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.

В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.

Вывод

До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.

Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты, должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.

Соя, Соевые продукты — Видео

Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3-4 тысячи лет до нашей эры. Известный древний учёный Китая Мин-и писал, что основатель Китая император Хуан-ди (по другим сведениям, Шэньнун (Shen-Nung)), живший около 4320 лет тому назад, учил народ заниматься посевом пяти культур: риса , пшеницы , чумизы , проса и сои. По мнению одного из крупнейших специалистов по сое в СССР В. Б. Енкена соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6-7 тысяч лет тому назад.

В то же время, отсутствие остатков этого растения среди неолитических находок других культур (риса, чумизы) на территории Китая, а также полулегендарная личность императора Шэньнуна вызвали сомнение у других учёных в точности датировки возраста культурной сои. Так Хаймовиц (Hymowitz, 1970), ссылаясь на работы китайских исследователей, сделал вывод, что существующие документированные сведения о доместикации сои в Китае относятся к периоду не ранее XI века до нашей эры.

Следующей страной, где соя была введена в культуру и получила статус важного пищевого растения, стала Корея . На Японские острова первые образцы сои попали позже, в период 500 г. до н. э. - 400 г. н. э. С того времени в Японии стали формироваться местные ландрасы. Считается, что соя в Японию попала из Кореи, поскольку древние корейские государства длительное время колонизировали Японские острова. Этот тезис подтверждает полная идентичность форм сои Кореи и Японии.

Европейским учёным соя стала известна после того, как германский натуралист Э. Кемпфер посетил в г. Восток и описал сою в своей книге «Amoentitatum Exoticarum Politico-Physico-Medicarum», изданной в г. В знаменитой книге К. Линнея «Species Plantarum», изданной первым изданием в 1753 г., соя упоминается под двумя названиями - Phaseolus max Lin. и Dolychos soja Lin. Затем в г. немецкий ботаник К. Мёнх повторно открыл сою и описал её под названием Soja hispida Moench . В Европу соя проникла через Францию в г., однако возделываться там стала лишь с г. В г. соя впервые была ввезена в Англию .

Соевые продукты

Продукты питания из сои, в алфавитном порядке:

  • натто - продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои;
  • соевая мука - мука из семян сои;
  • соевое масло - растительное масло из семян сои. Нередко используется для жарки;
  • соевое молоко - напиток на основе семян сои, белого цвета;
  • соевое мясо - текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре напоминает мясо;
  • соевая паста :
    • кочхуджан - корейская соевая паста, заправленная большим количеством перца;
    • мисо - ферментированная паста на основе семян сои. Используется, в частности, для приготовления супа мисосиру ;
    • твенджан - корейская соевая паста с резким запахом. Используется при приготовлении блюд;
  • соевый соус - жидкий соус на основе ферментированной сои;
  • темпе - ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты;
  • тофу - продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру;
  • юба - подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.

Соя используется также для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и тп.

По химическому строению, свойствам и субстратной специфичности ингибиторы сои, в основном, относятся к двум семействам:

  • ингибиторы Кунитца - водорастворимые белки, с молекулярной массой 20000-25000Да, связывающих одну молекулу трипсина , со сравнительно небольшим числом дисульфидных мостиков, с изоэлектрической точкой 4,5;
  • ингибиторы Баумана-Бирк - спирторастворимые белки с молекулярной массой 6000-10000 Да и небольшим числом дисульфидных мостиков, способных ингибировать как трипсин, так и химотрипсин, с изоэлектрической точкой 4,0-4,2.

В России в 2011 году был собран рекордный урожай сои - 1,6 млн тонн.

Генетические модификации

Соя является одной из сельскохозяйственных культур, над которыми в настоящее время производятся генетические изменения. ГМ-соя входит в состав всё большего числа продуктов.

Прочее

Соевые проростки в пекинском супермаркете. Красным выделены иероглифы 黃豆, указывающие на натуральную сою

Нередко в продаже под названием «соевые проростки» продаются проростки бобов мунг (маш, фасоль золотистая - Vigna radiata , Phaseolus aureus ), а не сои. Отличить настоящий продукт можно по наличию на оригинальной упаковке с проростками китайских иероглифов, означающих натуральную сою - 大豆 (Да доу - большой боб) или 黃豆 (Хуан доу - жёлтый боб).

Примечания

Ссылки

Литература

  • Теплякова, Т. Е. Соя / Т. Е. Теплякова // В сб.: Теоретические основы селекции. Том. III. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль) / Под ред.: Б. С. Курловича и С. И. Репьева - С-Пб., ВИР, 1995 - С. 196-217.
  • Зеленцов С. В. Современное состояние систематики культурной сои Glycine max (L.) Merrill. / С. В. Зеленцов, А. В. Кочегура/ Масличные Культуры. Науч.-техн. бюллетень ВНИИМК. - вып. 1 (134). - Краснодар. - 2006. - С. 34-48.
  • Енкен В. Б. Соя. /В. Б. Енкен / М. Гос. изд-во с.-х. лит-ры. 1959. - 653 с.
  • Корсаков Н. И. Соя /Н. И. Корсаков, Ю. П. Мякушко / Л.: ВНИИ растениеводства, 1975. - 160 с.
  • Петибская В. С. Соя: качество, использование, производство. / В. С. Петибская, В. Ф. Баранов, А. В. Кочегура, С. В. Зеленцов / М.: Аграрная наука. 2001, - 64 с.
  • Сунь Син-дун. Соя. /Син-дун Сунь/ М.: Сельхозгиз. - 1958. - 248 с.
  • Hymowitz T. On the domestication of the soybean. /T. Hymowitz/ Economic Botany. - 1970. - Vol. 24. - №. 4. - P. 408-421.
  • Palmer R.G. List of the genus Glycine Willd. / R.G. Palmer, T. Hymowitz, R.L. Nelson /New York, 1996. - P. 10-13.
  • Krogdahl, A. Soybean proteinase inhibitors and human proteolitic en-zimes. Selective inactivation of inhibitors by treatment with human gastric juice / A. Krogdahl, H. Holm // J. Nutr. - 1981. - Vol. 111. - P. 2045-2051.
  • Бенкен, И. И. Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои / И. И. Бенкен, Т. Б. Томилина // Науч.-техн. бюлл. / ВИР. - С-Пб., 1985. - Вып. 149. - С. 3-10.

Раздел 1. История распространения и классификация сои.

Соя — это род растений семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная .

Соя — это один из богатейших белком растительных продуктов. Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Из неё производятся многочисленные т. н. соевые продукты. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне.

История распространения и классификация сои

соевые бобы (soya beans) часто называют «чудо-растением» благодаря высокому содержанию растительного белка и полезных веществ. В вегетарианской кухне соевые бобы - самый популярный растительный заменитель продуктов животного происхождения. Из сои получают до 400 продуктов питания, из которых готовят более 1000 кулинарных блюд.

По некоторым источникам, сою возделывали уже в 11 веке до н.э. Достоверно известно, что 6-7 тысяч лет назад начали выращивать в северном Китае. Появление сои в Древнем Китае исторически связано с правящей несколько тысяч лет назад династией Чоу. Сохранилось сообщение пятитысячелетней давности о церемонии начала весеннего сева, когда собственноручно проводил первую борозду и высевал пять главных культур Китайской Народной Республики , включая семена культурной сои.

На территории Маньчжурии соя была впервые введена в культуру. По сегодняшний день Северо-Восточный остаётся главным районом товарного производства семян сои. Культурная соя затем распространилась в южный Китай, Корею, Японию и другие страны Юго-Восточной Азии, а в 18 веке попала в Европу, Америку и другие части света.


В Европе и США соя долгое время выращивалась для демонстрации и изучения в садах и на опытных делянках в Голландии, Франции, Англии. В США соя была привезена в 1765 году моряком С. Боуеном. Он организовал посевы на своей плантации для производства соевого соуса, технологией получения которой он овладел в Китае. Но с его смертью в 1777 году опыты с соей в Америке закончились. Вторая попытка внедрения сои в США принадлежит президенту Бенджамину Франклину, который в 1770 году прислал семена сои из Лондона одному из известных американских ботаников. Однако американские фермеры начали активно заниматься соей только в 19 веке.

На Дальнем Востоке русские поселенцы выращивали сою уже в глубокой древности, до нашей эры. В европейской части Российской Федерации первые опытные посевы проводились агрономом И.Г.Подобой в 1875 г. Начало массового внедрения сои в Российской Федерации приходится на 1926-1927 годы. Посевы были организованы на Дальнем Востоке, а в Благовещенске был создан Всесоюзный Институт сои.

Большинство видов сои — многолетние вьющиеся растения, распространенные в тропиках и субтропиках от Африки, Южной Азии и Австралии до Океании. Однако когда речь идет о сое, то обычно подразумевают наиболее известный вид — сою культурную (Glycine max (L.) Merr.).


Семена культурной сои, иногда называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean) — широко распространённый , известный ещё в третьем тысячелетии до н. э. Сою часто называют «чудо-растением» — отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительного белка во многом аналогичном животному, в среднем составляющего около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающего 48—50%. В связи с этим соя часто используется как недорогой заменитель мяса, причем не только людьми с небольшим достатком, но и просто следующими диетам с ограниченным употреблением мяса (например, вегетарианцами). Так же входит в состав некоторых кормов для животных.

Культурная соя широко возделывается в Азии , Южной Европе , Северной и пылающему континенту, Центральной и Южной Африке, Австралии , на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56—60°.

Русское слово «соя» было заимствовано из романских или германских языков, в которых она звучит как soy/soya/soja. В свою очередь, по общепринятой версии, там оно появилось от японского слова «сё:ю», означающего соевый соус.

Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3—4 тысячи лет до нашей эры. Известный древний учёный Китайской Народной Республики (КНР) Мин-и писал, что Китайской Республики император Хуан-ди (по другим сведениям, Шэньнун (Shen-Nung)), живший около 4320 лет тому назад, учил народ заниматься посевом пяти культур: риса, пшеницы, чумизы, проса и сои. По мнению одного из крупнейших специалистов по сое в СССР В. Б. Енкена соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6—7 тысяч лет тому назад.

В то же время, отсутствие остатков этого растения среди неолитических находок других культур (риса, чумизы) на территории Поднебесной, а также полулегендарная личность императора Шэньнуна вызвали сомнение у других учёных в точности датировки возраста культурной сои. Так Хаймовиц (Hymowitz, 1970), ссылаясь на работы китайских исследователей, сделал вывод, что существующие документированные сведения о доместикации сои в Китае относятся к периоду не ранее XI века до нашей эры.

Следующей страной, где соя была введена в культуру и получила статус важного пищевого растения, стала Корея. На Японские острова первые образцы сои попали позже, в период 500 г. до н. э. — 400 г. н. э. С того времени в Японии стали формироваться местные ландрасы. Считается, что соя в Японию попала из Кореи, поскольку древние корейские государства длительное время колонизировали Японские острова. Этот тезис подтверждает идентичность форм сои Кореи и Японии.

Европейским учёным соя известна после того, как германский натуралист Э. Кемпфер посетил в 1691 г. Восток и описал сою в своей книге «Amoentitatum Exoticarum Politico-Physico-Medicarum», изданной в 1712 г. В знаменитой книге К. Линнея «Species Plantarum», изданной первым изданием в 1753 г., соя упоминается под двумя названиями — Phaseolus max Lin. и Dolychos soja Lin. Затем в 1794 г. немецкий ботаник К. Мёнх повторно открыл сою и описал её под названием Soja hispida Moench. В Европу соя проникла через Францию в 1740 г., однако возделываться там стала лишь с 1885 г. В 1790 г. Соя впервые была ввезена в Англию.

Первые исследования сои в США были проведены в 1804 г. в штате Пенсильвания и в 1829 г. в штате Массачусетс. К 1890 г. большинство опытных учреждений этой страны уже ставили опыты с соей. В 1898 г. в США было завезено большое количество сортообразцов сои из Азии и Европы, после чего началась целенаправленная селекция и промышленное выращивание этой культуры. В 1907 г. площади под соей в США уже составляли около 20 тыс. га. В начале 30-х годов XX века площади под соей в этой стране превысили 1 млн га.

По мнению дальневосточного учёного-селекционера В. А. Золотницкого (1962), первым в СССР начавшего научную селекцию сои, приоритет в исследованиях дикой и культурной сои принадлежит русским учёным и путешественникам. Первые отечественные упоминания о сое относятся к экспедиции В. Пояркова в Охотское море в 1643—1646 гг., который встретил посевы сои по среднему течению Амура у местного маньчжуро-тунгусского населения. Записки Пояркова вскоре были изданы в Голландии и стали известны в Европе почти на столетие раньше Кемпфера. Следующее отечественное архивное упоминание об этой культуре датируется уже 1741 г. Однако практический интерес к этой культуре в Российской Федерации появился только после Всемирной выставки в Вене в 1873 г., где экспонировались более 20 сортов сои из Азии и Африки.

В 1873 г. русский ботаник Максимович почти в тех же местах встретил и описал сою под названием Glycine hispida Maxim., которое прочно укоренилось на целое столетие как в Российской Федерации, (затем и в СССР), так и в мире.

Первые опытные посевы в Российской Федерации были произведены в 1877 г. на землях Таврической и Херсонской губерний. Первые селекционные работы в Российской Федерации были начаты в 1912—1918 гг. на Амурском опытном поле. Однако классовая борьба 1917—1919 гг. в Российской Федерации привела к потере опытной популяции. Начало восстановления амурской жёлтой популяции сои, но уже несколько иного фенотипа относится к 1923—1924 гг. В результате непрерывного отбора на выравненность был создан первый отечественный сорт сои под названием Амурская жёлтая популяция, который возделывался в производстве до 1934 г.

По мнению селекционеров той эпохи, началом массового внедрения и распространения сои в Российской Федерации следует считать 1924—1927 гг. (Енкен, 1959; Золотницкий, 1962; Элентух, Ващенко, 1971). Тогда же соя стала возделываться в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Бобовоцветные

Семейство: Бобовые

Подсемейство: Мотыльковые

Вид: соя культурная (Glycine max)

Род соя (Glycine Willd) включает в себя 18 видов из двух подродов: Glycine Willd и Soja. Подрод Glycine Willd распространен преимущественно в Австралии . Подрод Soja включает культиген Glycine max и его предка - дикорастущую уссурийскую сою Glycine Soja, которая распространена на Дальнем Востоке нашей страны, в Китае, Японии и Корее.

Большинство видов сои — многолетние вьющиеся травянистые растения (австралийский центр происхождения), вид соя культурная - однолетнее растение (китайский центр происхождения). Стебель у растений рода соя нечетко четырехгранный или неограненный, почти круглый в поперечном разрезе, иногда деревянистый у основания, чаще травянистый, вьющийся, стелющийся, реже прямостоячий, в различной степени опушённый или реже голый. Междоузлия сильно укороченные или длинные. Высота стеблей от очень низких (от 15 см) до очень высоких — до 2-х и более метров.

Стебель культурной сои прямостоячий, крепкий, покрыт грубыми рыжими или белесыми волосками. Высота стебля у большинства сортов колеблется в пределах 60-100 см. Однако есть сорта, которые могут достигать 2 м высоты. Встречаются и карликовые формы с длиной стебля 15-30 см.

У всех видов рода соя листья тройчатосложные, очень редко с пятью и более непарными листочками, обычно перистые. Листочки от ланцетовидно-удлиненных до широкояйцевидных, цельнокрайные. Прилистники мелкие, у большинства часто опадающие. У культурной сои листья также тройчатосложные, с крупными яйцевидными или овальными дольками. При созревании у большинства сортов культурной сои листья отпадают.

У рода соя цветок зигоморфный, мелкий, расположен в пазушных, реже в верхушечных единичных кистях по одному вдоль оси соцветия, в пазухах нижних листьев цветки одиночные или собраны в бесчерешковый пучок. Околоцветник двойной. Цветоножка с чешуевидным прицветником; у основания чашечки цветка два прицветничка. Прицветники и прицветнички после цветения не отрастают. Чашечка колокольчатая, с пятью чашелистиками, почти двугубая. Два верхних чашелистика сросшиеся у основания или до середины длины. Нижние три чашелистика имеют форму от ланцетовидных до узколанцетных, почти линейных, зубчиков, сросшихся почти по всей длине. Венчик мотылькового типа, в два или более раза длиннее чашечки, неопушенный. Он состоит из 5 лепестков: паруса (флага), двух весел (чаще называемых крыльями) и лодочки, образованной в результате срастания двух лепестков. По месту срастания лепестков лодочки имеется более или менее заметный вырост, называемый килем. Лепестки с длинными когтевидными отростками, варьирующими по форме и величине. Окраска венчиков может быть сплошная или прерывистая, от темно-фиолетовой до пурпурной, и от голубой до белой. Парус от широкообратнояйцевидного до почти округлого, несколько выямчатый в середине верхней части, у основания сильно сужен и переходит в ноготок. Крылья (весла) узкие, несколько сросшиеся с лодочкой. Лодочка короче крыльев, тупоконечная, нескрученная.

Тычиночная трубка более или менее прямо срезанная или несколько усеченная. Состоит из девяти сросшихся и одной верхней свободной тычиночных нитей. В верхней части тычиночные нити раздельные, каждая заканчивается пыльником. Тычинки все фертильные, изоморфные, невыступающие, одно- или двубратственные. Завязь почти сидячая, волосистая, с двумя и более семяпочками. Столбик пестика короткий, слабо изогнутый. Рыльце верхушечное, головчатое. Цветки культурной сои в кистеобразных пазушных соцветиях (по 3-8 цветков). Венчик белый или фиолетовый. Чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков.

Боб продолговатый, прямой или в различной степени изогнутый, от почти сплющенного до цилиндрического. Створки боба обычно раскрываются спирально. Окраска створок незрелых бобов зеленая или зеленая с различной степенью антоциановой пигментации. Зрелые бобы от темно-бурых почти черных до очень светло-соломенно-желтых. Семена от овально-удлиненной до почти шаровидной формы или сплюснутые, без семенного придатка. Окраска кожуры семян от буро-коричневой до черной, зеленая, в различной степени желтая, редко с черной, коричневой, фиолетовой и красной пигментацией. Рубчик маленький, обычно короткий, с малозаметным чешуевидным придатком или чаще без него. Он имеет окраску, идентичную кожуре семян или отличающуюся от нее.

У культурной сои бобы прямые, мечевидно- или серповидно-изогнутые, опушенные, светло-серые, бурые или черные. На растении их образуется в среднем 60-80. В каждом бобе по 2-4 семени. Семена чаще всего овальные или шаровидные, встречаются удлиненные. Вес 1000 семян колеблется от 50 до 400 г. Окраска семян у пищевых сортов преимущественно жёлтая. Встречаются формы с чёрными, зелёными и коричневыми семенами (кормовые сорта). Рубчик семени также различно окрашен.

Продукты из сои, в алфавитном порядке:

натто — товар из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои;

соевая мука — мука из семян сои;

соевое масло — растительное масло из семян сои. Нередко используется для жарки;

соевое молоко — напиток на основе семян сои, белого цвета;

соевое мясо — текстурированный товар из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре напоминает ;

соевая паста:

кочхуджан — корейская соевая паста, заправленная большим количеством перца;

мисо — ферментированная паста на основе семян сои. Используется, в частности, для приготовления супа мисосиру;

твенджан — корейская соевая паста с резким запахом. Используется при приготовлении блюд;

соевый соус — жидкий соус на основе ферментированной сои;

Знакомясь с опытом возделывания и переработки сои в Канаде, генеральный директор "Ассои" А.Подобедов понял, что всего за последние 10 лет фермеры Страны кленового листа сотворили чудо: почти из ничего создали новую мощную сельского хозяйства.

Канадские фермеры отводят под сою от 1 до 10 тыс. гектаров в своих хозяйствах и собирают 120 млн.т. бобов при урожайности 4т/га. Соя благодатная культура: она накапливает в почве за один сезон около 300 кг биологического азота на гектар. Соевые корма для молочного животноводства производятся в самих хозяйствах. А перерабатывающие предприятия Канады выпускают около 400 изделий, которые содержат компоненты сои.

Но что особенно потрясло русскую душу, так это помощь государства фермерам, выращивающим сою. Обязательны стартовые ссуды, . На горюче-смазочные материалы 50%-ная скидка. Деньги сразу поступают на счета фермеров, а не прокручиваются в банках, как в нашей заколдованной стране. Канадская технология хорошо вписалась в краснодарскую интенсивную систему земледелия, соответствующую местным почвенно-климатическим условиям. Краснодарские почвы плодородные черноземы ей вполне подходят. Соя светолюбивое и влаголюбивое растение; а здесь ей хватает и теплых безоблачных дней, и осадков. Даже в неблагоприятных погодных условиях с гектара собирают не менее полутора тонн бобов. Специалисты надеятся, что соя Кубани и Дальнего Востока со временем обеспечит половину потребности нашего животноводства в растительном белке.

В 100 г зрелых (!) соевых бобов содержится:

Вода - 8.5 г

Белки - 36.5 г

Жиры - 20 г

Углеводы - 30.1 г

Пищевые волокна (клетчатка) - 3.2 г

Зола - 1.7 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) - 0.15 мг

Витамин В1 (тиамин) - 1 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 2.2 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1.7 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0.8 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 200 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 6 мг

Витамин Е (токоферол) - 17 мг

Биотин (витамин Н) - 7 мкг

Холин (витамин В4) - 270 мг

Макроэлементы:

Калий - 1600 мг

Кальций - 200 мг

Магний - 225 мг

Натрий - 44 мг

сера - 214 мг

Фосфор - 600 мг

Хлор - 64 мг

Микроэлементы:

алюминий - 0.7 мг

Бор - 0.75 мг

железо - 6.6 мг

Йод - 8 мкг

Кобальт - 31 мкг

Кремний - 175 мг

Марганец - 3 мг

медь - 0.5 мг

Молибден 0.1 мг

Ni - 0.3 мг

Калорийность

В 100 г сои в среднем содержится около 446 ккал.

Несмотря на ряд полезных качеств, соя и соевые продукты также имеют ряд противопоказаний. Известно, что при употреблении в больших количествах соя ускоряет процессы старения, оказывает угнетающее воздействие на работу эндокринной системы и может стать причиной болезни Альцгеймера. Также она может спровоцировать крапивницу, экзему, дерматит, ринит, астму, колит, конъюнктивит и ряд других заболеваний.

Не стоит включать сою в рацион людей с мочекаменной болезнью. Входящие в ее состав оксалаты являются исходным материалом для образования камней.

В состав сои входят изофлавоны, являющиеся растительными аналогами женских половых гормонов. Поэтому употребление сои часто положительным образом сказывается на здоровье женщины, за исключением случая беременности - изофлавоны повышают выкидыша и негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона.

Также следует осторожнее вводить сою в рацион маленьких детей - она может вызвать аллергию или стать одной из причин заболевания щитовидной железы.

оя — идеальный товар для вегетарианца, так как на 40% она состоит из белков, по качествам не уступающих белкам животного происхождения. Соя содержит множество полезных минеральных элементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий; железа в ней в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе. Витамины В, D и E препятствуют старению, а ненасыщенные жирные кислоты приостанавливают рост раковых клеток.

Человек, употребляющий сою, никогда не заболеет ожирением, остеопорозом, аллергией, ишемическими болезнями сердца.


Соя содержит значительное количество сахаров — раффинозы и стахиозы, которые бифидобактерии используют в качестве источника питательных веществ. С увеличением числа бифидобактерий уменьшается риск заболевания раком и дисбактериозом, уменьшается количество вредных бактерий, в целом увеличивается продолжительность жизни.

Из сои изготавливают так называемое соевое мясо. Обезжиренную соевую муку прессуют до тех пор, пока протеиновые волокна не поменяют структуру. Соевый аналог мяса не содержит холестерина, адреналина и гормонов. Соевое мясо легче усваивается и не приводит к ожирению. Само по себе оно безвкусно, но в сочетании с другими продуктами приобретает насыщенный вкус. Жареная морковь придает соевому мясу вкус грибов, томат — вкус мяса.

Соевое молоко — сладковатый напиток, по виду напоминающий обычное коровье молоко или сливки. Его получают из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. Главное преимущество заключается в отсутствии лактозы, способной вызывать аллергию и диатез. Соевое молоко отлично усваивается и вызывает меньшее выделение желудочного сока, поэтому рекомендуется при язвах и гастритах. Содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ.

Однако научные исследования показали, что потребление сои в значительных количествах может привести к развитию ряда заболеваний, в частности, к недостаточности функции щитовидной железы у детей, а также к остановке роста. Выяснилось, что соевые протеины ведут к гормональным изменениям организма. Именно поэтому соя противопоказана беременным женщинам. Употребление сои в больших количествах может спровоцировать крапивницу, ринит, дерматит, астму, бронхоспазм, диарею, колит, конъюнктивит, экзему и другие заболевания. Включение в рацион соевых продуктов может повредить почкам, особенно если человек уже страдает мочекаменной болезнью. Дело в том, что в состав сои входят соли щавелевой кислоты — оксалаты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней.

Соевые бобы (Soy beans) - это

Генестеин — вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А фитиновые кислоты подавляют рост опухолей. Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других недугах).

Но одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин.

Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин), содержащийся в нем, играет важнейшую роль в организме. Эти вещества участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом. Отвечают за такие функции, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, сексфункция, двигательная активность и др. Также помогают в метаболизме жиров, регулируют холестерин крови. С помощью данных веществ лечат такие болезни: болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти и, наконец, преждевременное старение.

Большая медицинская энциклопедия - Организованные в национальном масштабе биржи, где члены биржи за собственный счет или за счет клиентов совершают операции с ценными бумагами, опционами и фьючерсными контрактами. Фондовые биржи регистрируются и контролируются Комиссией по ценным… … Финансово-инвестиционный толковый словарь


  • Соя культурная - растение, относящееся к семейству бобовых. Эта культура зародилась в Азии и постепенно распространилась по всему миру. Семена культурной сои, которые обычно называют «соевыми бобами», являются широко распространённым в мире продуктом питания. Из растения производят экстракт тоути (БАД для больных диабетом), это современная разработка японских медиков, одобренная Министром здравоохранения, труда и соцобеспечения Японии).

    Задать вопрос экспертам

    В медицине

    Соя культурная не является фармакопейным растением и в официальной медицине России лечение соей не производится. Однако в Японии из сои изготавливают экстракт тоути (тоучи, тоиту) – БАД для тех, кто страдает диабетом, одобренный министерством здравоохранения Японии. Проведенные исследования крови диабетиков, по данным журнала Journal of Nutritional Biochemistry, показывают, что экстракт тоути от диабета приостанавливает повышение сахара в крови после принятия пищи. Употребление экстракта сои до или во время еды, способствует более медленному усвоению сахара кровью. Было выявлено, что употребление тоути во время всех приемов пищи нормализует уровень сахар в крови.

    В составе БАДа – компонент тоши - солод, полученный японскими медиками из экстрагированных продуктов брожения тофу - соевого творога. Экстракт производится только в Японии, патент на его изготовление ожидают 23 государства, но пока не получило ни одно.

    Противопоказания и побочные действия

    Считается, что в растении содержатся вещества, которые могут нанести вред организму. Соя запрещена людям с мочекаменной болезнью, так как способна вызывать формирование новых камней. При постоянном ежедневном употреблении сои в больших количествах в организме ускоряются процессы старения. Это может спровоцировать заболевание Альцгеймера. У некоторых людей соя способна спровоцировать экзему, крапивницу, дерматит, астму и другие заболевания.

    Сою нельзя употреблять людям с эндокринными нарушениями, например, заболеваниями щитовидной железы. В соевых бобах содержится много фитоэстрогенов, веществ, сходных по составу с женскими половыми гормонами. Соя способна нарушить гормональный баланс. Поэтому соевые продукты не рекомендованы также беременным женщинам и девушкам-подросткам.

    Не стоит забывать, что соя - сильный аллерген, многие медики приравнивают ее к арахису. При диагностировании аллергии на сою необходимо полностью исключить из рациона не только сами бобовые, но и продукты, содержащие сою в своем составе (колбасы, фастфуд, чипсы и т.д.).

    Маленьким детям не следует давать соевые продукты, поскольку содержащиеся в них изофлавоны оказывают угнетающее действие на нервно-эндокринную систему, вызывая заболевания щитовидной железы.

    В кулинарии

    Сою практически никогда не едят сырой (исключение - азиатская кухня, где пророщенные бобы сои добавляют в различные блюда). Готовят сою путем ферментации.

    Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка. Соевое мясо является отличным дополнением к макаронам и кашам. Сухие соевые сливки предназначены для придания супам специфического вкуса.

    Наиболее известное применение сои – соевое мясо, сыр и молоко. Соя считается одним из самых универсальных продуктов, которые используют в кулинарии. Особая польза сои в том, что она способна заменить мясо, молочные продукты, некоторые овощи. При этом она используется и как самостоятельный продукт. К распространенным соевым продуктам относятся: мука, мясо, сыр и творог тофу, сладости и молоко.

    Соевый жмых - получается после отжима из семян сои масла в процессе экструзионно-прессовой обработки. Жмых характеризуется высокой обменной энергией, содержит много масла, белка и минеральных веществ.

    Мука соевая полуобезжиренная дезодорированная - производится из генетически немодифицированной сои. Она способна повышать питательную и биологическую ценность любого продукта, при этом обогащая его белками, жирами, витаминами A, B 1 -B 2 , РР, лецитином.

    В косметологии

    В косметологии очень часто используют масло сои. В его составе множество витаминов, среди которых такие полезные для кожи и волос как Е, А, К, а также лецитин. Этот продукт подходит для ухода за сухой и нормальной кожей, он тонизирует, смягчает и увлажняет её. Для жирной кожи соевое масло использовать не стоит.

    Соевое масло можно наносить на кожу в чистом виде или смешивать его с другими маслами. Им обогащают тоники и кремы. Это прекрасный продукт для ухода за волосами - его можно примешивать к бальзамам и шампуням.

    В других областях

    В диетологии

    Многие диетологи рекомендуют употреблять продукты из сои тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калорийность свежей сои всего 147 ккал на 100 г и продукты с ее содержанием менее калорийны, чем их аналоги животного происхождения. Существует даже соевая диета, в которой весь животный белок заменяют на растительный (соевый сыр, творог, молоко, мясо). Обычную муку заменяют на соевую. А чтобы подпитать организм витаминами, во время диеты употребляют пророщенную сою.

    В других областях

    Материалы на основе сои набирают популярность в строительной отрасли. Соевое масло, побочные продукты его рафинации и эмульсия метиловых эфиров соевого масла используются в качестве разделяющего агента при производстве бетонных изделий, который конкурирует с разделяющими агентами на нефтяной основе. Соевое масло является привлекательным благодаря своим экологическим преимуществам и низкой токсичности, кроме того, оно не вызывает раздражения кожи у рабочих. При горении соевые свечи не нагреваются так сильно, как парафиновые, и их запах быстрее развеивается. Соевые свечи горят аккуратно и не оставляют сажи, как парафин. Изготовленные из соевого масла мелки ярче и долговечнее других цветных мелков. Кроме того, они полностью натуральные и стоят дешевле.

    Продукт под названием «соевый шелк», произведенный из остаточных веществ, получаемых при изготовлении тофу, быстро завоевывает популярность. Он используется для изготовления одежды и новой симпатичной игрушки под названием «Мишка Тофу». Сою также можно найти в повседневных косметических средствах. Она помогает защитить кожу от солнца, используется для изготовления питательных шампуней и кондиционеров для волос.

    Изготовленные из соевого масла смазочные материалы защищают металл лучше других, так как они не высыхают, как другие масла, что, в свою очередь, позволяет снизить расходы на частую замену масла. Соя также используется при производстве масла для гидравлических систем, которое наносит меньше вреда окружающей среде, его легче очищать и перерабатывать, чем стандартные масла. Соя применяется в производстве красок и стойких покрытий для многих поверхностей. Они безопасны для окружающей среды и достаточно безопасны в качестве упаковки пищевых продуктов.

    Соевое масло используется при производстве тонеров для лазерных принтеров, копировальных и факсимильных аппаратов. Бумага, на которой печатали соевым тонером, получается более яркой и чистой и легче перерабатывается. В настоящее время разрабатываются методы использования соевой пены в охладителях, холодильниках, автомобильных интерьерах и даже в обуви.

    Соевое масло используется в инсектицидах против насекомых в садах. Из соевых смол производят стекловолокно – крепкое, но достаточно легкое для производства комплектующих сельскохозяйственной техники, автомобилей и катеров. Из продукта под названием «соап-сток», полученного из отходов переработки соевого масла, делают экологически безопасное покрытие, которое защищает дороги и помогает контролировать уровень пыли на гравийных дорогах. Соевые растворители удаляют жир, краски, масло и пятна без ущерба для материалов. В отличие от других растворителей, их можно смывать водой, что не так вредно для окружающей среды.

    Классификация

    Соя культурная (лат. Glycine hispida Maxim) - однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (лат. Glycine), семейства Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabaceae).

    Ботаническое описание

    Соя культурная - травянистое однолетнее растение, с грубым стержневым, сравнительно коротким главным корнем и большим количеством длинных боковых корней, которые доходят в почве до 2 м. Главный корень толще боковых лишь в верхней части, на расстоянии 10 - 15 см от поверхности почвы. Тонкие корешки составляют около 60% корней, что указывает на мощность корневой системы.

    Основная масса корней залегает в пахотном слое. На главном и боковых корнях образуются клубеньки, которые представляют собой разросшуюся под влиянием бактерий ткань корня. Они поглощают из атмосферы молекулярный азот и переводят его в доступную для растения форму. В нормальных условиях на одном растении образуется 25 - 50 клубеньков.

    Стебель и ветви прямые или коленчатые, различные по толщине. Сорта сои с толстыми стеблями используются на семена, с тонкими - на зеленую массу и сено. Тонкостебельные формы склонны к полеганию. В период вегетации стебли у различных сортов имеют зеленую или антоциановую окраску. Стебель опушенный, окраска от серо-белой до жёлто-бурой.

    Листья очередные, перистосложные, преимущественно опушенные, тройчатые, реже с четырьмя-пятью листочками различной формы: узковытянутой, линейной, овальной, яйцевидной и сердцевидной. Первые два листочка - супротивные. При созревании у большинства сортов листья опадают.

    Цветки мелкие, пятилепестковые, обычно без запаха, собраны в короткую малоцветковую или длинную многоцветковую кисть, расположенную в пазухах листьев.

    Количество цветков в кисти от 2 до 20. Окраска венчика у большинства сортов белая или фиолетовая. Тычинок - десять. Растение самоопыляющееся. Бобы прямые, изогнутые, серповидные, плоские или выпуклые, опушенные, редко голые, длиной до 5 см, светло-серой, серой, бурой, коричневой, светло-коричневой и черной окраски. На растении бывает от 10 до 400 бобов. Количество семян в бобе - от одного до четырех. Высота прикрепления нижних бобов варьируется от 3 до 30 см. Семена шаровидные, овальные, продолговатые и промежуточные между ними, плоские и выпуклые. Семена сои по окраске бывают черные, коричневые, зеленые и желтые, различных оттенков, а также двухцветные: коричневые, черные или зеленые с желтым, зеленые с коричневым или черным, коричневые с черным пигментом.

    Масса 1000 семян составляет от 40 до 50 г. Семядоли бывают желтой и зеленой окраски. Рубчик по форме овальный, линейный и клиновидный, а по размеру - крупный, средний и мелкий, длиной от 1,5 до 6 мм и шириной от 0,5 до 1,3 мм. Окраска рубчика желтовато-белая, коричневая, темно-коричневая, черная; светло-коричневые рубчики, как правило, свойственны сортам с белым опушением, а коричневые - рыжим.

    Распространение

    Соя культурная широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56-60°. Выращивают ее и в России.

    Регионы распространения на карте России.

    Заготовка сырья

    Собирают сою культурную комбайном, который сразу же очищает и отделяет зерна от оболочки и травы. Иногда, если зерна сои довольно мелкие, их провеивают, чтобы очистить от мусора. Хранят сою в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в мешках, предварительно высушив. Влажность в помещении должна быть низкой, иначе продукт сгниет. Хранить сою можно в течение 12 месяцев.

    Химический состав

    Основным биохимическим компонентом семян сои является белок. По данным разных авторов в семенах этой культуры может накапливаться в среднем 38-42 % белка с варьированием этого показателя от 30 до 50 %. Ингибиторы протеаз составляют 5-10 % от общего количества белка в семенах сои. Их активность колеблется от 7 до 38 мг/г. Кроме того, богата соя витаминами и минералами: пищевые волокна составляют 45 %, витамин B 1 - 62,7 %, витамин B 3 - 36 %, витамин B 6 - 45 %, витамин B 9 - 50 %, витамин H - 120 %, витамин PP - 48,5 %, холин - 54 %, кальций - 34,8 %, магний - 56,5 %, калий - 64,3 %, фосфор - 75,4 %, сера - 24,4 %, железо - 53,9 %, цинк - 16,8 %, медь - 50 %, марганец - 140 %, хром - 32 %, молибден - 141,4 %, бор - 37,5 %, кремний - 590 %, кобальт - 312 %.

    В химический состав сои входит масло. Оно содержится в семенах (от 16 до 27 %). Соевое масло содержит в целом 14,5 % жирных кислот, в частности, пальмитиновой и стеариновой, 22 % ненасыщенной масляной кислоты и 62 % полиненасыщенных жирных кислот, в частности, линолевой и линоленовой.

    Фармакологические свойства

    Полезные свойства сои обусловлены наличием в ее составе огромного числа полезных витаминов и микроэлементов. Употребление соевого белка способно уменьшить содержание холестерина в крови, так как в соевых бобах нет холестерина, в отличие от продуктов животного происхождения. Соя считается хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (включая ишемическую болезнь сердца и инфаркт миокарда), нормализации кровяного давления, профилактики тромбоэмболии. Употребление сои существенно уменьшает риск возникновения остеопороза. Это обуславливается тем, что при расщеплении соевого белка организмом расходуется примерно вдвое меньше кальция, чем при переработке животного белка. Поэтому соевые бобы способствуют сохранению костных тканей у пожилых людей.

    В бобах сои содержится большое количество витаминов, стимулирующих регенерации клеток нервной ткани. В результате улучшаются мозговые функции - способность концентрироваться, память, восприимчивость к обучению, либидо повышается, усиливается двигательная активность.

    Соя полезна для больных диабетом. Соевая клетчатка достаточно эффективно снижает уровень сахара в крови в течение нескольких часов после приема пищи.

    Пептиды, входящие в состав сои, повышают защитные силы организма, укрепляют иммунную систему. Соя помогает также в борьбе с онкологическими заболеваниями. В ней содержатся растительные антиоксиданты изофлавоны, защищающие клетки от старения и препятствующие росту патологических клеток. Фитиновые кислоты в ее составе также подавляют рост опухолей. Она богата лецитином - важным источником фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран и необходимых для нормальной работы всех клеток организма.

    Применение в народной медицине

    Соевое молоко применяют при язвах и гиперсекреции желудка, острых и хронических инфекционных заболеваниях, брюшном тифе, болезнях печени и почек, при детских диатезах и аллергии. Бобы и хлеб из соевой муки применяют при простудных заболеваниях, головной боли, ожирении. При сердечной недостаточности и запорах (особенно старческих) рекомендован соевый кофе, похлебка из соевой муки или вареные бобы (150-200 г), при диабете - соевый хлеб, при атеросклерозе - напиток из сои и вареные бобы. Диетические продукты из сои улучшают обмен веществ, уменьшают образование холестерина, снижают давление и свертываемость крови, предупреждают образование желчных камней. Поэтому очень важны для профилактики инфаркта миокарда, тромбозов и связанных с ними тяжелых последствий.

    2. Теплякова, Т. Е. Соя / Т. Е. Теплякова // В сб.: Теоретические основы селекции. Том. III. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль) / Под ред.: Б. С. Курловича и С. И. Репьева - С-Пб., ВИР, 1995 - С. 196-217.

    3. Зеленцов С. В. Современное состояние систематики культурной сои Glycine max (L.) Merrill. / С. В. Зеленцов, А. В. Кочегура/ Масличные Культуры. Науч.-техн. бюллетень ВНИИМК. - вып. 1 (134). - Краснодар. - 2006. - С. 34-48.

    mob_info