Признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: анализы и инструменты Как обнаружить язву 12 перстной кишки

Согласно статистическим данным около 5% людей ежегодно обращаются за помощью по поводу язвенной болезни. У большинства пациентов клиника протекает классически, но наряду с этим существуют стертые формы язвы желудка и 12-перстной кишки.

Проявление патологии

Больные, как правило, начинают бить тревогу, когда появляется сильно выраженный болевой синдром. В зависимости от локализации дефекта слизистой боли могут быть ранними, голодными, ночными, поздними, а в некоторых случаях и вовсе не связанными с приемом пищи. Это объясняется непосредственным действием химуса на язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Поврежденную слизистую дополнительно раздражает моторика органов во время продвижения пищевого комка.

Характеристика болевого синдрома

Боли описываются разной интенсивности и окраски. Возможно наличие схваткообразных или постоянных неприятных ощущений со стороны эпигастральной зоны живота. Чувство описывается как нечто сжимающее, колющее, режущее, сдавливающее надчревье.

При наличии язвенного дефекта в кардиальном отделе желудка боли могут отдавать за грудину, в плечо, левую часть грудной клетки, имитируя стенокардию. Для данной локализации патологических изменений характерно развитие/усиление симптоматики не более, чем через 30 минут после насыщения пищей.

Спустя 1-1,5 часа проявляются признаки язвы отдела желудка и 12 перстной кишки, симптомы при этом могут включать в себя рвоту на пике абдоминальных болей. Заболевание сопровождают запоры. Если глубокий дефект располагается на задней стенке желудка, болезненные ощущения могут отдавать в спину и поясницу. В подобной ситуации у женщин закрадываются подозрения на проблемы в гинекологической сфере.

Язвенное поражение ДПК изолированно встречается не так часто. При этом болевая симптоматика патологии бульбарного и постбульбарного отделов отличаются. Признаки язвы двенадцатиперстной кишки в районе луковицы несколько стерты, боли не зависят от приемов пищи, могут быть постоянными, локализуются в правой части эпигастрия, иррадиируют в околопупочную область и грудную клетку справа. Изъязвления слизистой вне луковицы можно определить благодаря появлению более интенсивных болевых ощущений спустя пару-тройку часов после еды и исчезающих только через 20 минут от утоления голода.

До четверти всех клинических случаев определяется сочетание локализации глубоких дефектов. В связи с этим у 6-25% больных удается выявить полиморфизм патологии и отсутствие определенного ритма болей.

Дополнительные признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Вместе с болевым синдромом определенное значение имеют диспепсические феномены:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога и отрыжка;
  • запоры.

Как проверить предположения?

Диагностика язвенной болезни желудка, бульбарного и внелуковичного отделов двенадцатиперстной кишки включает в себя сбор информации о давности состояния, наследственности, осмотр специалистом, проведение инструментальных и лабораторных исследований. Терапевт или гастроэнтеролог, осуществляя мануальное обследование живота, выявляет зоны максимальной болезненности, определяется с предварительным диагнозом и дальнейшим диагностическим поиском.

К основным методам, с помощью которых можно диагностировать заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка относятся:

  • эндоскопия (ФГДС);
  • рентген;

ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия – методика, позволяющая визуально обследовать слизистую пищеварительных органов верхней части брюшной полости изнутри. Данное исследование является крайне важным для постановки диагноза. Благодаря ФГДС врач может определить протяженность участка, покрытого язвами, взять материал для анализа на хеликобактериоз и биопсию. К тому же при наличии кровотечения, эндоскопию реально перевести в разряд лечебных манипуляций (инстилляция лекарств, коагуляция).

Важно! Эндоскопическая диагностика язвы желудка строго обязательна при подозрении на злокачественное перерождение клеток. Если выявляется малигнизация, больного обследует и в дальнейшем лечит онколог.
При невозможности проведения ФГДС пациенту назначают альтернативные методы диагностики.

Лучевые методы

Рентгеноскопия/рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки проводится с применением контрастного вещества. При помощи рентгена выявляют следующие признаки данной патологии:

  • симптом «ниши» (за счет заполнения дна язвы контрастом);
  • схождение складок к центру дефекта;
  • воспалительный вал вокруг язвы (за счет отека тканей);
  • увеличение объема жидкости;
  • рентгенологические симптомы стенозирования привратника, появления рубцов;
  • моторно-эвакуаторная дисфункция.

Диагностика язвы желудка при помощи УЗИ малоинформативна. Позволяет оценить преимущественно толщину стенок органа, наличие уровня жидкости, перистальтику. Двенадцатиперстную кишку исследовать данным способом более затруднительно.

Плюсом ультразвука является возможность вынести заключение относительно состояния печени, морфологии желчных протоков и поджелудочной железы, которые могут быть изначально поражены или вторично вслед за желудком и кишечником. В подобном случае наряду с проявлениями язвенной болезни отмечаются нарушения со стороны желез пищеварительной системы.

Таким образом, диагностика язвы желудка в первую очередь основывается на эндоскопической картине заболевания и клинических симптомах. УЗИ позволяет дифференцировать некоторые состояния и является вспомогательным методом. Рентгенография желудка и отделов двенадцатипёрстной кишки подтверждает диагноз в случае наличия противопоказаний к ФГДС.

Лабораторные методы

При подозрении или выявлении язвенной болезни пациенту назначают проведение анализов крови (клинического, биохимического и на антитела), мочи, кала. Наличие анемии косвенно подтверждает факт кровотечения. Положительная реакция Грегерсена указывает на присутствие кровоточащего сосуда в ЖКТ.

Для полной постановки диагноза возможно использование различных проб на хеликобактер пилори. Самым известным является дыхательный тест. Больному дают выпить специальный раствор с карбамидом. Затем с помощью индикатора в выдыхаемом воздухе оценивается концентрация веществ, подвергнутых метаболизму Hp.

Осложненное течение

Формирование спаечного процесса и малигнизация язвенного дефекта носят хроническое течение. В подобных случаях симптомы прогрессируют постепенно и длительно. Усугубляются диспепсические проявления.

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки должна осуществляться в кратчайшие сроки при развитии клиники острого живота, массивного кровотечения, рвоты свернувшейся кровью цвета «кофейной гущи», черного стула. Больного экстренно доставляют в хирургический стационар, где проводят незамедлительное лечение.

При воспалительном процессе слизистой оболочки пищеварительных органов могут образовываться язвы. Заболевание чередуется периодами обострений и ремиссий, протекает в течение длительного периода и носит хронический характер. Признаки язвы 12 перстной кишки наблюдаются у 15 % людей и чаще встречаются у мужчин старше 30-40 лет. О причинах болезни, признаках и методах диагностики расскажет данная статья.

Причины образования язв

В двенадцатиперстной кишке одновременно присутствуют факторы, вызывающие агрессию и защищающие слизистую ткань.

Защита органа происходит благодаря следующим процессам:

  • питанию клеток, которое позволяет им восстанавливаться при повреждении;
  • щелочной реакции, нейтрализующей соляную кислоту;
  • выделению слизи, которая защищает клетки от бактерий.

К агрессивным факторам, провоцирующим язвенную болезнь, относится:

  • чрезмерное выделение ферментов, разрушительно действующих на слизистую оболочку;
  • повышенная кислотность желудочного сока и нарушение моторики.

Образование язвы

Когда факторы агрессии доминируют над факторами защиты, это приводит к возникновению язвы 12 перстной кишки, причинами которой может быть следующее:

  • у 70% больных обнаруживают бактерию Helicobacter pylori, которая считается главным виновником воспалительного процесса слизистой кишки и желудка;
  • продолжительное голодание или, наоборот, частое переедание, которое перегружает ЖКТ;
  • генетическая предрасположенность;
  • эмоциональная перегрузка и стрессы, в результате чего происходит спазм сосудов;
  • нерегулярное питание, приводящее к нарушению моторной функции желудка;
  • прием алкоголя и увлечение жирной, острой и копченой пищей;
  • курение (особенно вредно на годный желудок);
  • осложнения, возникающие в результате болезней ЖКТ, включая опухоли.

Обратите внимание! Проблема также возникает после продолжительного лечения нестероидными противовоспалительными препаратами (диклофенаком, аспирином, анальгином и т.д.).

Внешний вид поражения слизистой 12 перстной кишки

к оглавлению

Признаки язвенной болезни

Наличие язвы двенадцатиперстной кишки определяется по таким симптомам:

  1. В верхней области живота под грудиной ощущается боль. При этом человек самостоятельно указывает, где она локализуется.
  2. Дискомфорт возникает на пустой желудок, когда затягивается перерыв между приемами пищи. Болевой синдром у разных пациентов отличается и определяется степенью развития данной патологии.
  3. Больной испытывает облегчение после приема пищи или антацидных лекарственных средств. Иногда боль проходит самостоятельно.
  4. Частота неприятных ощущений может быть от одного раза в 2-3 недели до нескольких раз на протяжении дня. Если рецидивы повторяются на протяжении нескольких месяцев, интенсивность болей возрастает, а интервал между приступами становится меньше.

Кроме болей данный недуг сопровождается:

  • периодической тошнотой и поносом;
  • рвотой, после которой наступает ощутимое облегчение;
  • скоплением газов и чувством «распирания» живота.

На заметку! Болезнь обостряется в межсезонье – весной и осенью. Признаки язвы двенадцатиперстной кишки в детском и пожилом возрасте часто отсутствуют или проявляются слабо. Если болезнь не лечить, возникнут осложнения.

Характерным признаком недуга является боль

к оглавлению

Классификация заболевания

Данный недуг классифицируется по следующим факторам:

  1. По клинической форме болезнь различается, как выявленная впервые или хроническая.
  2. По числу рецидивов и характеристике болей язва бывает:
    • латентной (без симптомов);
    • легкой (с рецидивами менее 1 раза в год);
    • среднетяжелой (рецидивы повторяются 1-2 раза в год);
    • тяжелой (обостряется 3 и более раз в течение года).
  3. По нарушениям функций пищеварительной системы, которые сопутствуют данной патологии: секреторной, эвакуаторной, моторной.
  4. В зависимости от размера ранки язвы бывают: небольшими (до 0,5 см); средними (от 0,5 до 1 см); крупными (от 1 до 3 см); гигантскими (больше 3 см).

Диагностика заболевания включает разные методы

к оглавлению

Диагностика недуга

Диагностируется заболевание несколькими методами:

  • Сначала проводится опрос пациента, цель которого состоит в выяснении характера болевых ощущений, времени их появления («до» или «после» еды), сезона возникновения рецидивов и т.д.
  • Гастроскопия считается главным методом выявления проблемы. В ходе процедуры специальным прибором «эндоскопом» исследуется слизистая оболочка органов пищеварения. С его помощью определяется месторасположение ранок, нет ли внутреннего кровотечения, и берется на дальнейшее исследование пораженная ткань.
  • Если предполагается, что причинами язвы двенадцатиперстной кишки стали хилакобактерии, назначается ПЦР-диагностика. Она выявляет бактерии, которые присутствуют в крови, слюне, кале или биопсийных пробах.
  • Использование контрастного вещества при рентгене 12 перстной кишки проникает в ранку и помогает оценить «дефект стенки».
  • Во время дуоденального зондирования для исследования ЖКТ используется дуоденальный зонд. Взятый им панкреатический, кишечный соки и желчь в дальнейшем исследуются на химический состав, удельный вес и бактериологическую картину.
  • При подозрении на внутреннее кровотечение, делаются анализы крови на признаки анемии.

Признаки язвы двенадцатиперстной кишки у женщин и мужчин помогают выявить заболевание, а выяснение его причин, назначить лечение и диету. Если придерживаться рекомендаций гастроэнтерологов, можно победить недуг и наслаждаться полноценной жизнью. Успехов!

Язва двенадцатиперстной кишки - это хроническое заболевание с рецидивирующим течением, поражающее слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в виде дефекта (язвы), с дальнейшим образованием рубца. Чаще всего, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, является исходом хронического воспаления её слизистой (хронического дуоденита). Для заболевания характерно чередование периодов обострения (весной или осенью), и периодов ремиссии (утихание симптомов).

Повышенное выделение соляной кислоты или поражение хеликобактерной инфекцией , агрессивны одинаково, как для слизистой двенадцатиперстной кишки, так и для слизистой желудка, поэтому, часто язва двенадцатиперстной кишки ассоциируется с язвенной болезнью желудка.

По статистике язва двенадцатиперстной кишки встречается у 5% населения, чаще заболевают лица молодого и среднего возраста. У мужчин в возрасте 25-50 лет, заболевание встречается чаще в 6-7 раз, чем у женщин, возможно, это связано с употреблением спиртных напитков, курением и нервно-эмоциональным перенапряжением. В пожилом возрасте, заболевание у обеих полов, встречается одинаково. Так же язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, встречается в детском возрасте, с распространённостью около 1%.

Анатомия и физиология двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка, это начальный отдел тонкого кишечника, который начинается от привратника желудка, и заканчивается впадением в тощую кишку. Название «двенадцатиперстной», она получила в связи с её длинной, так как имеет около 12 поперечников пальца руки. Её длина около 30 см, диаметр наиболее широкой части (ампулы) около 4,7 см. Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы, охватывающая поджелудочную железу, поэтому в ней выделяют несколько частей: верхняя часть, нисходящая часть, горизонтальная часть и восходящая часть (конечный отдел). Верхняя часть, образует ампулу двенадцатиперстной кишки, она является начальным отделом и начинается от привратника желудка, она направляется вправо и назад, по отношению к желудку, образует изгиб и переходит в следующий отдел кишечника. Нисходящая часть, располагается справа по отношению от позвоночного столба, спускаясь вниз до уровня 3 поясничного позвонка, образуется следующий изгиб, направляя кишечник влево и образуя горизонтальную часть кишечника. Горизонтальная часть, после пересечения нижней полой вены и брюшной аорты, делает изгиб, поднимаясь вверх до уровня 2 поясничного позвонка, эта часть получила название восходящей части двенадцатиперстной кишки.

Стенка двенадцатиперстной кишки содержит 3 оболочки:

  • Серозная оболочка , представляет собой наружную оболочку, является продолжением серозной оболочки желудка;
  • Мышечная оболочка , является средней оболочкой, состоит из мышечных пучков расположенных в двух направлениях, поэтому представлена 2-мя слоями: наружный слой - продольный слой и внутренний - циркулярный;
  • Слизистая оболочка , представляет собой внутренний слой. В верхней части двенадцатиперстной кишки, слизистая образует продольные складки, а в горизонтальной и нисходящей части, образуются круговые складки. Продольная складка на нисходящей части, заканчивается бугорком, который получил название, большого сосочка двенадцатиперстной кишки (Фатеров сосок), а на его вершине открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Поступление желчи или сока поджелудочной железы через Фатеров сосок в двенадцатиперстную кишку, регулирует сфинктер Одди. Так же слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, образует цилиндрические выросты, которые получили название кишечные ворсинки. Каждая ворсинка, в своей центральной части, содержит кровеносные и лимфатические сосуды, которые участвуют во всасывающей функции. У основания ворсинок открываются кишечные железы, которые вырабатывают дуоденальный сок (он содержит ферменты, необходимые для пищеварения) и гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин).

Функции двенадцатиперстной кишки

  • Секреторная функция, заключается в выделении кишечного сока кишечными железами, в котором находятся ферменты (энтерокиназа, щелочная пептидаза и другие) и гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин), участвующие в пищеварении;
  • Моторная функция, осуществляется с помощью сокращения мышечного слоя кишечника, в результате которого происходит перемешивание химуса с пищеварительным соком (кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы), в нём находится всё необходимое для окончательного переваривания жиров и углеводов, поступившие из пищи;
  • Эвакуаторная функция, заключается в эвакуации (продвижение) кишечного содержимого в следующие отделы кишечника.

Причины образования язвы двенадцатиперстной кишки

Развитие язвы (дефекта) слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, происходит по 2 основным механизмам:

  • агрессивного действия соляной кислоты на слизистую оболочку, в результате повышенной кислотности. Попадание в двенадцатиперстную кишку кислого желудочного содержимого, приводит к воспалению участков её слизистой, и образование дефекта в виде язвы;
  • инфекционный фактор (Helicobacter Pylori), бактерия обладающая сродством к эпителию органов пищеварительной системы (желудок, двенадцатиперстная кишка). Инфекции Helicobacter Pylori попадая в пищеварительный тракт, может оставаться в течение многих лет, закрепляясь своими жгутиками к стенке слизистой, не вызывая ни каких клинических проявлений. По мере размножения, происходит выделение бактерией вредных веществ, которые приводят к смерти клеток слизистой двенадцатиперстной кишки, с последующим развитием дефекта. Так же, Helicobacter Pylori повышает кислотность, с помощью выделения аммиака.

Факторы риска развития язвы двенадцатиперстной кишки

  1. Факторы, приводящие к повышению кислотности желудочного содержимого:
  • Злоупотребление крепким кофе;
  • Нарушенный режим питания с длительными перерывами между приёмами пищи;
  • Злоупотребление продуктов повышающие кислотность (острая еда, копчености, солёности, квашенности и другие);
  • Наличие предъязвенного состояния (хронического гастрита);
  • Нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • Генетическая предрасположенность к повышенной секреции желудочного сока.
  1. Факторы, оказывающие разрушительное действие на клетки слизистой двенадцатиперстной кишки, не зависящие от кислотности:
  • Бактерия Helicobacter Pylori, которая передаётся через слюну заражённого человека;
  • Частое употребление некоторых групп медикаментов: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин , Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Симптоматика язвенной болезни чаще всего проявляется в период обострения (чаще всего весной или осенью).

  • Боли колющего, режущего характера, в верхнем отделе живота, отдаёт в правое подреберье, в спину. Развитие боли, связанно с употреблением пищи, чаще всего она появляется через 1,5-2 часа после приёма еды. Появление боли, связанно с раздражающим действием, кислого желудочного содержимого на повреждённую слизистую оболочку двенадцатиперстную кишку. Так же характерны ночные боли, которые появляются, в результате усиления секреции соляной кислоты, после ужина. У некоторых пациентов могут возникнуть голодные боли, развивающиеся в результате длительного голодания, они уменьшаются через несколько минут, после приёма пищи. Для купирования боли, необходимо принять антациды (Алмагель , Маалокс, Рени);
  • Диспепсические расстройства при язве двенадцатиперстной кишки, проявляются реже, по сравнению с язвой желудка. К ним относятся: тошнота , рвота , вздутие , изжога , отрыжки и запоры , развиваются в результате повышенной кислотности и нарушенного пищеварения;
  • Отсутствие аппетита , из-за выраженных болей и диспепсического синдрома, в результате чего больные начинают терять в весе и худеть.

У некоторых больных язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, может проявляться только в виде диспепсических расстройств, боль отсутствует.

Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки

Все осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются тяжёлыми и опасными для жизни больного, они приводят к развитию острого живота, поэтому требуют срочного хирургического вмешательства:

  • Прободение язвы , через все стенки кишечника, и сообщение язвенной поверхности с брюшной полостью. Такое осложнение сопровождается развитием перитонита, главным проявлением которого, является острая кинжальная боль в брюшной полости;
  • Кровотечение из язвы , развивается в результате разъедания стенки сосуда двенадцатиперстной кишки на уровне язвенной поверхности. Основным проявлением этого осложнения, является, мелена (кровь в кале);
  • Пенетрация язвы , проникновение язвы через стенку двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, сопровождается острым панкреатитом;
  • Дуоденальный стеноз , развивается в результате образования рубца больших размеров, который препятствует дальнейшему продвижению химуса в кишечник. Одним из главных проявлений, рвота полным ртом;
  • Перидуоденит , развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • Малигнизация язвы , встречается редко, происходит озлокачествление клеток слизистой в области язвенной поверхности, с последующим развитием злокачественной опухоли .

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Диагностику язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, производят при помощи тщательного сбора анамнеза (характер болей, локализация, хронический гастрит или дуоденит в анамнезе, наследственная предрасположенность, проявление болезни связанное с сезонностью).

Объективное обследование пациента, с помощью пальпации живота подтверждает наличие патологического процесса на уровне двенадцатиперстной кишки.

Точное подтверждение диагноза, осуществляется, при помощи следующих инструментальных методов исследования:

  1. Определение антител к Helicobacter Pylori в крови больного;
  2. РН - метрия (определение кислотности желудочного сока), определяет одну из основных причин развития язвы, которой является усиленное выделение соляной кислоты;
  3. Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки, выявляет следующие характерные признаки:
  • симптом ниши - проявляется в виде задержки контрастного вещества в области дефекта слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • язвенный вал - характерен для зоны воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация стенки двенадцатиперстной кишки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из двенадцатиперстной кишки;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, дуоденальный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследование (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, с помощью фиброгастродуоденоскопа. При помощи этого метода исследования, можно определить локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

При первых подозрениях на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, необходимо обратиться за медицинской помощью, для исследования и необходимого лечения, для предотвращения возможных опасных, быстроразвивающихся осложнений, которые излечить намного тяжелее. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки разработаны специальные 3 или 4-ёх компонентные схемы лечения, которые предупреждают прогрессирование заболевания. Лечащий врач каждому больному, подбирает схему лечения индивидуально, в зависимости от причины заболевания и результатов исследования. Препараты для лечения можно принимать в таблетированной форме и в виде инъекций. Обычно курс лечения продолжается в течение 14 дней.

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Группы медикаментов, которые используются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. Антибиотики , применяются с целью эрадикации (уничтожения) хеликобактерной инфекции :
  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером, после еды;
  • Пенициллины: Ампиокс назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты применяются:
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.

  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол , назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н 2 - рецепторов: Ранитидин , назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  1. Препараты, устраняющие боль, путём образования защитной плёнки на слизистой двенадцатиперстной кишки:
  • Антациды, (Алмагель, Алгель А, Алмагель Нео, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Хирургическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Проводится редко или при язвенных осложнениях. Заключается в удалении поражённого участка кишечника или пересечение нервных ветвей блуждающего нерва, тем самым снижая желудочную секрецию и уменьшая уровень соляной кислоты.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Все больные язвенной болезнью, должны обязательно соблюдать режим питания, придерживаться диеты, по возможности исключить нервные стрессы, отказаться от алкогольных напитков и курения. Еда для больных язвенной болезнью должна быть мелко измельчённой (не грубой), тёплой (не горячей и не холодной), не солённой, не жирной и не острой. Больной должен питаться около 5 раз в день, маленькими порциями, общая суточная калорийность, должна составлять около 2000 ккал. Еда должна быть, в варёном виде или приготовленная на пару. Хорошо в качестве питья принимать гидрокарбонатные воды и успокоительные чаи, к ним относятся: Боржоми, Ессентуки №4, чай из мяты или мелиссы и другие.

Продукты и блюда, которые можно употреблять при язвенной болезни:

  • Молочные продукты (молоко, не жирный творог, не жирная сметана, кефир);
  • Рыба нежирных сортов или блюда из неё (судак, окунь и другие);
  • Не жирные сорта мяса (кролика, курицы, телятины);
  • Различные виды каши (гречневая, овсяная, рисовая и другие);
  • Сухарики и подсушенный хлеб;
  • Овощи и фрукты, свежие или в вареном виде (красная свекла, картофель, морковь, кабачки);
  • Блюда, приготовленные на растительных маслах (оливковое, облепиховое и другие);
  • Лёгкие супы из овощей;

При язвенной болезни запрещено употреблять:

  • Жареную еду;
  • Солёную еду;
  • Острые блюда;
  • Фрукты, повышающие кислотность в желудке (цитрусы, помидоры, и другие);
  • Копчености;
  • Различные консервы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина);
  • Квашености (квашеная капуста, помидоры, огурцы);
  • Ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного теста.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

Профилактика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки преследует 2 цели: предупреждение повышения выделения соляной кислоты и предупреждение заражения хеликобактерной инфекцией. С целью предупреждения повышения соляной кислоты, необходимо, отказаться от спиртных напитков и курения, исключить нервно-эмоциональные перенапряжения, во время питаться, исключить из своего рациона, еду повышающая кислотность (острая, солёная, жареная). С целью предупреждения заражения хеликобактерной инфекцией, необходимо пользоваться чистой посудой (не пить из чашки после кого- то, не использовать чужую ложку или вилку, даже в кругу семьи), так как эта инфекция, передаётся через слюну заражённого человека. При наличии хронического гастрита и/или дуоденита, своевременное их медикаментозное лечение и диетотерапия.

Что такое прободная язва двенадцатиперстной кишки, признаки и симптомы?

Язвой двенадцатиперстной кишки называют эрозионное повреждение участка слизистой оболочки начального отдела тонкого кишечника. Двенадцатиперстная кишка (лат. - Duodenum) представляет собой первый и ближайший к желудку отдел тонкого кишечника подковообразной формы, огибающий поджелудочную железу. Этот участок желудочно-кишечного тракта играет очень важную роль в процессе пищеварения, так как сюда попадает частично переваренная пища сразу после прохождения желудка, а также именно сюда открываются протоки, идущие от желчного пузыря и поджелудочной железы. Такое большое скопление различных секретов, необходимых для процесса переваривания и усваивания пищи, способствует тому, что в данной области зачастую образуются язвенные дефекты.

Среди симптомов язвы двенадцатиперстной кишки основным, без сомнения, является болевой синдром, характер, расположение и периодичность которого могут стать опорой в диагностике данного заболевания. При данной болезни боль локализуется в эпигастральной области, то есть выше пупка. Она носит острый характер и появляется, как правило, через 1,5-3 часа после последнего приёма пищи, когда еда переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку. Отличительной чертой для данного заболевания являются также «голодные боли», то есть боли, возникающие при продолжительном перерыве в питании, и утихающие сразу после приёма пищи.

Прободной (или перфоративной) язву называют в том случае, если её глубина настолько увеличивается, что в определённый момент она проходит через всю толщину стенки двенадцатиперстной кишки, образуя сквозной дефект, через который содержимое пищеварительного тракта выходит в брюшную полость, провоцируя возникновение серьёзных осложнений. Прободение язвы считается одним из самых опасных дефектов, возникающих при язвенной болезни.

Прободение язвы характеризуется резким ухудшением самочувствия больного и сопровождается острой невыносимой болью, рвотой, твёрдым из-за сокращения мышц животом, ускоренным сердцебиением и поверхностным дыханием. При возникновении перитонита, спровоцированного попаданием содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость, могут появиться признаки острой интоксикации организма, такие как спутанное сознание, температура, холодный пот, озноб, понижение артериального давления. Такое состояние считается опасным для жизни и требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Какие виды лечения язвы двенадцатиперстной кишки существуют?

Выделяют 4 вида лечения язвы двенадцатиперстной кишки - немедикаментозное, с помощью лекарственных препаратов, эндоскопическое и хирургическое.

К немедикаментозному лечению относится диетотерапия, а также устранение всех факторов, ослабевающих защитные силы организма и провоцирующих возникновение язвы. Такими факторами являются курение, употребление алкоголя, неправильный и неаргументированный приём нестероидных противовоспалительных препаратов или других лекарств, постоянный стресс и перенапряжение, а также неправильный образ жизни и питание. Без устранения перечисленных факторов, а также без грамотно подобранной диеты, ни один другой вид лечения не даст нужных результатов. Именно диета и здоровый образ жизни являются ключевыми факторами в процессе выздоровления при данном заболевании.

Эндоскопическое лечение заключается в локальном воздействии на язвенный дефект посредством эндоскопа. Данный метод лечения является местным и проводится на фоне комплексной лекарственной и немедикаментозной терапии. При эндоскопическом лечении из язвы удаляются частички отмершей ткани, вводятся антибиотики, а также применяются препараты, способный ускорить процесс заживления и восстановить жизнеспособность тканей. В том случае, если больной жалуется на выраженные боли, при эндоскопическом лечении проводится блокада нервных окончаний, которая способствует облегчению состояния больного.

Хирургическое лечение показано в том случае, если другие виды терапии не дали результатов, а также при наличии серьёзных осложнений, таких как прободение язвы или сильное кровотечение. Такой метод лечения считается радикальным, и заключается в удалении поражённого участка пищеварительного тракта вместе с частью тканей, производящих соляную кислоту, а также в устранении осложнений, сопровождающих язвенную болезнь.

Лекарственные препараты при язвенной болезни назначаются врачом и отвечают принципам безопасности, переносимости, эффективности лечения, а также простоте схем приёма препаратов и приемлемой стоимостью лечения. При язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется комбинированная медикаментозная терапия, то есть схема лечения включает в себя сразу несколько препаратов, сочетание которых даёт максимально положительный результат.


Самой распространённой схемой лечения язвенной болезни является тройная терапия или сочетание трёх лекарственных препаратов:

Препарат №1

Препарат №2

Препарат №3

Название фармакологической группы

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Макролиды

Пенициллины

Производные нитроимидазола

Краткое описание

Данная группа относится к антисекреторным препаратам, так как её главной функцией является снижение выработки соляной кислоты, представляющей собой один из самых сильных факторов-агрессоров, вызывающих образование язв. Эта группа является самой часто применяемой в лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Пенициллины представляют собой группу антибиотиков с достаточно широким спектром действия. Однако, из-за того, что данная группа препаратов часто провоцирует аллергические реакции, а также из-за часто возникающей устойчивости бактерии к препаратам этой группы, Амоксициллин часто заменяется Метронидазолом в тройной терапии язв.

Если приём амоксициллина противопоказан, то третьим препаратом данной схемы лечения является Метронидазол.

Это один из важнейших противомикробных препаратов, поражающих преимущественно анаэробные бактерии.

Представители группы, подходящие для лечения язвы

Омепразол, Пантопразол, Лансопразол, Эзомепразол и т.д.

Кларитромицин

Амоксициллин

Метронидазол

Способ применения

Тройная терапия включает в себя приём одного из препаратов группы ИПП. Представители данной группы принимаются 2 раза в день, дозировка зависит от препарата: Омепразол - 20 мг, Пантопразол и Эзомепразол - 40 мг, Лансопразол - 30 мг. Длительность приёма составляет, в среднем, 7-14 дней.

Данный препарат принимается 2 раза в день, по 500 мг. Продолжительность приёма составляет 7-14 дней.

Этот препарат принимается по 2 раза в день, в дозировке 1000 мг. Курс лечения составляет 7-14 дней.

Данный препарат необходимо принимать 2 раза в день, по 500 мг. Длительность лечения составляет 7-14 дней.

Согласно исследованиям, тройная терапия демонстрирует эффективность в 70% случаев. Присутствие в данной схеме лечения противомикробных препаратов и антибиотиков объясняется тем, что возникновение язвенной болезни часто обусловлено наличием в желудочно-кишечном тракте инфекции Helicobacter pylori, являющейся одним из факторов, провоцирующих образование язв. При наличии у больного инфекции, резистентной к антибиотикам, тройная схема лечения разделяется на 2 этапа и носит название «поэтапной» или «последовательной» терапии . Такое разделение на этапы несколько увеличивает результативность тройной терапии. Её суть заключается в приёме тех же препаратов, которые включены в тройную терапию, но не одновременно, а в 2 этапа:

  • Первый этап - на протяжении 5-7 дней необходимо принимать рекомендуемую дозу одного из препаратов ИПП (например, Омепразол) 2 раза в день, а также антибиотик Амоксициллин, в дозировке 2000 мг в день, разбитой на 2-4 приёма;
  • Второй этап - на протяжении 5-7 дней принимаются один из препаратов ИПП в той же дозировке, 2 раза в день, вместе с Кларитромицином, по 500 мг 2 раза в день, и с Метронидазолом, по 500 мг 2-3 раза в день.

В том случае, если тройная терапия не приносит желаемого результата, а также при наличии высокой резистентности микроорганизмов к препаратам тройной терапии, существует альтернативная схема, называемая «квадротерапией». Данная схема лечения считается наиболее эффективной тактикой медикаментозного лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

Препарат

Действие препарата

Способ применения

Снижение выработки соляной кислоты в желудке

2 раза в день по 20-40 мг

Де-Нол (Висмута трикалия дицитрат)

Антибактериальное действие, противовоспалительный эффект, повышение устойчивости слизистой оболочки к действию соляной кислоты, ускорение процесса заживления язвы

240 мг по 2 раза в день

Тетрациклин

Антибактериальный препарат с широким спектром действия

500 мг по 4 раза в день

Метронидазол

Противомикробное действие

3 раза в день по 500 мг

Общая продолжительность приёма лекарственных препаратов при квадротерапии составляет 10 дней.

Какова диета в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки?

Строгое соблюдение диеты при наличии язвы двенадцатиперстной кишки является обязательным условием терапии и ключом к быстрому выздоровлению. При лечении данной болезни широкое распространение получила «противоязвенная» диета Певзнера, именуемая также Диетой №1. Данная диета включает в себя несколько подвидов, каждый из которых назначается на определённом этапе заболевания, и, в зависимости от течения болезни, один подвид диеты плавно переходит в другой. Во время обострения язвенной болезни диета должна быть более щадящей и лёгкой, в то время как стадия ремиссии не требует дополнительной механической обработки продуктов. Таким образом, вариант диеты, назначаемый в острые периоды болезни, получил название Диеты №1А или «щадящей» диеты, а вариант питания для стадии ремиссии или на этапе выздоровления назван Диетой №1 или «протёртой» диетой. Переходный этап с одного подвида диеты на другой называется Диетой №1Б.

При составлении этих диет учитывались потребности организма в питательных веществах, соблюдение определённого ритма приёма пищи, а также необходимость механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Механическое щажение заключается как в тщательной кулинарной обработке пищи, так и в сбалансированном сочетании продуктов и блюд. Термическое щажение подразумевает контроль температуры принимаемой пищи, которая не должна быть ниже 15°C или выше 55°C, так как очень горячая или очень холодная пища обладает раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта и снижает её сопротивляемость факторам-агрессорам. Наибольшее значение имеет принцип химического щажения, включающий в себя тщательную обработку и сочетание продуктов, которые не вызывают избыточного образования желудочного сока и быстро проходят по пищеварительному тракту.

Соблюдение лечебной диеты №1 подразумевает приём пищи небольшими порциями, 4-5 раз в день. Приёмы пищи распределяются равномерно в течение дня, а объём порций должен увеличиваться с первого приёма пищи к обеду и уменьшаться с обеда к последнему приёму пищи. Не рекомендуется съедать слишком большие порции за один приём, а также не следует ставить последний приём пищи непосредственно перед сном. Немаловажную роль играет также потребляемая в течение дня жидкость. Она должна быть тёплой температуры, богатой минеральными солями, снижающими кислотность желудочного сока (например, карбонатами), а её объём должен составлять не менее 1,5 л в сутки.

Какие продукты предпочесть при язве двенадцатиперстной кишки?

Долгое время считалось, что стресс и неправильное питание вызывают язву. Однако уже достоверно доказано, что большинство язв, вызваны бактериальной инфекцией H.pylori. Из этого следует, что нет продуктов, которые бы вызывали язву, еда лишь создает благоприятную или неблагоприятную среду для размножения бактерии. Правильное питание направлено на снижение кислотности желудка тем самым способствует снижение симптомов заболевания и ускоряет процесс заживления язвы.

Современный подход к диете при язве двенадцатиперстной кишки состоит в том, что НЕТ строгой ЕДИНОЙ диеты, все очень индивидуально. Однако должны соблюдаться некоторые принципы, а именно не употреблять продукты, которые повышают кислотность желудка и продукты, которые вызывают у вас дискомфортные ощущения.

Принципы:

  • Следует избегать употребления алкогольных напитков
  • Ограничить употребление кофеинсодержащих напитков, таких как кофе, чай, какао, кола.
  • Не употреблять большое количество молока, так как это приводит к повышению кислотности желудка. Не более 1-2 чашек молока в день.
  • Употребление приправ и специй не влияет на процесс заживления язвы. Однако их употребление может вызывать изжогу и другие дискомфортные ощущения. Следует исключить употребление большого количества таких специй как черный перец, перец чили, красны перец, лук, чеснок - если они вызывают неприятные ощущения.
  • Некоторым людям помогает частое питание малыми порциями.
  • Самое важное запомнить, что только вам судить, что вы переносите, а что нет. Слушайте свой организм и придерживайтесь золотой середины.

Предлагаем наиболее подходящие продукты при данном заболевании, но помните выбор всегда за вами.

Супы и жидкие каши могут стать основой для вашего рациона при соблюдении противоязвенной диеты. Каши должны быть протёртыми и супообразными, предпочтение следует отдавать рисовой, гречневой и манной крупам. Они готовятся на основе молока или с добавлением сливок. Разваренная вермишель на молоке также разрешается при данном режиме питания. Супы в данной диете, также как и каши, рекомендуется готовить, добавляя молоко, сливки или сливочное масло. Так они становятся более вязкими или «слизистыми», представляя собой одно из наиболее щадящих блюд для пищеварительного тракта. На мясном или рыбном бульоне супы готовить не следует, а вот протёртые или измельчённые овощи можно добавлять при переходе с диеты №1А на диету №1Б. Основу супов при данном режиме питания обычно составляют рисовая или овсяная крупы, а также мелкая вермишель или измельчённая лапша.

Мясо и рыбу при соблюдении данной диеты следует употреблять в небольших количествах, после тщательной механической и термической обработки, отдавая предпочтение варке или готовке на пару, удаляя из мяса весь жир, кожу и прожилки. Следует категорически исключить любые жирные сорта мяса и рыбы, а также любые блюда с полусырым или сырым мясом или рыбой. При соблюдении более строгого варианта диеты (диета №1А) не стоит включать в меню цельные куски мяса, гораздо предпочтительнее паровые суфле, котлеты, фрикадельки и т.д.

Овощи и фрукты , также как я мясо, должны проходить механическую обработку, их следует употреблять в виде пюре, приготовленных на пару, в печёном или вареном виде. Разрешаются такие овощи, как свекла, морковь, кабачки. Также можно добавлять в блюдо тыкву, сладкие яблоки, груши и другие сладкие сорта фруктов и ягод. Кислые фрукты и овощи следует исключить из меню, так как они способствуют повышению кислотности желудочного сока. На стадии обострения заболевания от овощей и фруктов следует вовсе отказаться.


Молочные продукты и яйца

Доказано что молоко повышает кислотность желудка, что тем самым усиливает обострение и замедляет процесс заживление язвы. В связи с этим рекомендуется ограничить прием молока и молочных продуктов. От кисломолочных продуктов следует воздержаться, также не рекомендуется употреблять жареные приготовленные вкрутую яйца, отдавая предпочтение яйцам всмятку. Омлеты следует готовить с добавлением молочных продуктов или сливочного масла.

Употребление мучных изделий и сладостей следует ограничить, их можно включить в диету при переходе от более строгой диеты №1А к диете №1. Свежую выпечку включать в меню не следует, а вот подсушенный хлеб, бисквит или печенье в ограниченных количествах разрешаются. От употребления чёрного хлеба, кексов и булочек стоит воздержаться. Из сладостей предпочтение отдаётся лёгким нежирным десертам, таким как фруктовое желе, мармелад, зефир. Любой десерт на основе бисквита или с добавлением крема из данного режима питания исключается.


Каково примерное меню при язве двенадцатиперстной кишки?

Первый приём пищи должен быть самым лёгким, но, тем не менее, питательным и сбалансированным. Наиболее удачным вариантом завтрака является гречневая или рисовая каша на молоке, яйца всмятку или омлет на пару, протёртый творог с молоком или сливками, а также лёгкая творожная запеканка. Пить рекомендуется некрепкий чай с молоком или со сливками, а вот от кофе на время соблюдения диеты следует отказаться.

Второй завтрак также должен быть лёгким и полезным. Для данного приёма пищи можно выбрать протёртый творог, печёное яблоко, стакан цельного молока или отвары на основе сладких фруктов и ягод.

Обед является основным приёмом пищи при данном режиме питания, на его долю выпадает наиболее объёмные и богатыми питательными веществами блюда. Обед должен состоять из трёх блюд - супа, основного блюда и десерта.

Варианты супов

Варианты основного блюда

Варианты десерта

Молочный суп с протёртым рисом

Фрикадельки на пару с овощным пюре

Фруктовое желе

Слизистый суп с манной крупой

Мясное суфле с картофельным пюре

Фруктовый отвар

Суп на молоке с мелкой разваренной вермишелью

Рыбные котлеты с протёртой гречкой

Варенье из сладких ягод

Молочный суп с протёртой гречневой крупой

Отварная рыба с протёртой рисовой кашей

Мармелад

Полдник включает в себя те же блюда, что и второй завтрак. Он должен быть лёгким, а порции - небольшими. Удачным выбором для полдника являются сухари или сухое печенье с фруктовым компотом, протёртый творог, печёное яблоко или просто стакан молока.

Ужин является последним приёмом пищи, его следует включать в режим дня не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Подходящим блюдом для ужина может стать отварная рыба мясо в виде котлет, фрикаделек или зраз, мясное суфле, ленивые вареники. Удачным гарниром могут стать овощное пюре, протёртые каши с молоком или разваренная измельчённая лапша.

В течение дня не следует забывать о жидкости. Тёплую минеральную воду, чай с молоком, отвар шиповника и фруктовый компот можно пить на протяжении всего дня. На ночь также рекомендуется выпивать стакан молока.

Примерное меню на один день

250 грамм цельнозерновых хлопьев;

150 мл обезжиренного молока;

1 чашка травяного чая.

6 цельнозерновых крекеров

50 грамм сыра с низким процентом жирности

80-10щ грамм индейки со шпинатом;

2 кусочка цельнозернового хлебы;

1 груша (без кожуры);

Чай из малины.

1-2 чайной ложки арахисового масла;

1 ломтик цельнозернового хлеба;

1 яблоко (желательно без кожуры, не кислое).

120-170 грамм запеченного лосося;

1-2 запеченных картофеля или 100-150 грамм коричневого риса;

1 кусочек цельнозернового хлеба;

Всегда помните, что каждый организм очень индивидуален и что подходит одному, может не подойти другому. Исследуйте свой организм прислушивайтесь к нему и обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом.

Можно ли пить алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки?

Алкоголь является одним из факторов-агрессоров, наносящих серьёзный вред желудочно-кишечному тракту. Он нарушает целостность защитного слоя слизи желудка и двенадцатиперстной кишки, повреждает слизистую оболочку пищеварительного тракта, снижает способность тканей к восстановлению, а также нарушает работу местных защитных факторов. Кроме непосредственного воздействия на пищеварительную систему, алкоголь оказывает отрицательное влияние на организм в целом, снижая его иммунитет, нарушая баланс витаминов и микроэлементов, вызывая сбои в работе нервной, гормональной и других систем.

Согласно некоторым исследованием, существует прямая взаимосвязь между систематическим употреблением алкоголя и частотой возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Алкоголь способствует появлению гастрита, язвенной болезни, цирроза печени и других болезней. При наличии язвенной болезни, даже небольшая порция алкоголя может спровоцировать обострение заболевания и появление серьёзных осложнений. Поэтому употребление любых алкогольных напитков при язве двенадцатиперстной кишки категорически противопоказано.

Некоторые учёные утверждают, что красное вино в небольших количествах может оказать положительный эффект при лечении язвенной болезни, однако твёрдых доказательств, подкрепляющих такие заявления, до сих пор не найдено. Помимо прямого отрицательного воздействия на язвенный дефект, красное вино может снизить эффективность лекарственных препаратов, принимаемых для лечения данного заболевания. Поэтому большинство врачей по-прежнему придерживаются принципа исключения любых алкогольных напитков при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Хурма при язве двенадцатиперстной кишки полезна?

Хурма считается ценным продуктом, богатым питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Также этот фрукт обладает определённым бактерицидным действием, что является его преимуществом в сравнении с другими фруктами. Хурма содержит в себе много витамина А, С и Р, каротин, йод, магний, калий и железо.

Диета №1А, показанная на стадии обострения заболевания, исключает потребление любых овощей и фруктов, так как они могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому включение в рацион хурмы при остром течении заболевания не рекомендуется. Однако на стадии ремиссии и в процессе выздоровления, когда диета №1А плавно перетекает в диету №1, хурму можно включать в рацион в небольших количествах. Она обладает лёгким антибактериальным и обезболивающим эффектом, а также положительно влияет на работу пищеварительного тракта и микрофлору кишечника. Богатое содержание витаминов и микроэлементов в хурме способствуют более быстрому восстановлению повреждённых тканей и выздоровлению.

Следует помнить, что при язве двенадцатиперстной кишки, хурму следует выбирать абсолютно спелую, плод должен быть мягким и сладким, кушать его следует в протёртом виде, в небольших количествах. При наличии сахарного диабета, хронических запоров или хронических заболеваний почек и мочевого пузыря в стадии обострения от употребления хурмы следует воздержаться.

Облепиховое масло при язве двенадцатиперстной кишки полезно?

Облепиховое масло известно своими полезными свойствами и высокому содержанию витаминов и минералов. В его состав входит большое количество витамина А, В, С и Е, кальций, магний, жирные и фруктовые кислоты, каротиноиды и т.д. Это масло нашло широкое применение в области косметологии и медицины. Оно способствует повышению иммунитета, быстрому заживлению ран, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает кровообращение, способствует улучшению зрения, восстанавливает баланс гормонов и микроэлементов в организме, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови.

При язвенной болезни облепиховое масло рекомендуется принимать за 30 минут до приёма пищи, в небольших количествах, по одной чайной ложке. Начать можно с двух раз в день, постепенно увеличивая частоту приёма при условии хорошей переносимости. Облепиховое масло участвует в регуляции кислотности желудка, создаёт защитную плёнку на слизистой оболочке пищеварительного тракта, снижая воздействие раздражающих факторов, способствует улучшению кровоснабжения тканей и ускорению процесса восстановления и регенерации. Также облепиховое масло обладает противовоспалительным эффектом, способствуя, таким образом, переходу заболевания из стадии обострения в стадию ремиссии. При наличии заболеваний поджелудочной железы, печени или желчного пузыря, перед употреблением облепихового масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание с рецидивирующим течением, поражающее слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в виде дефекта (язвы), с дальнейшим образованием рубца.

При отсутствии должного лечения с годами язвы могут прогрессировать и поражать более глубокие слои стенок кишечника. Это чревато развитием сильного кровотечения и прободением стенки. Случаи летального исхода при язвенной болезни, к сожалению, весьма распространенное явление.

Что такое язва двенадцатиперстной кишки?

Язва двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание рецидивирующего характера, проявления которого заключаются в образовании язвы, сосредотачиваемой в стенке поражаемого органа. Протекает длительно, чередуя периоды ремиссии с обострениями. В отличие от эрозивных повреждений слизистой, язвы представляют собой более глубокие дефекты, проникающие в подслизистый слой стенки кишки.

Двенадцатиперстная кишка в организме человека играет важную роль в процессе пищеварения. Она находится в самом начале кишечника, поэтому здесь активно идет всасывание питательных веществ и обработка пищевого комка. Этот участок кишечника не застрахован от развития многих заболеваний.

ДПК в значительной степени ответственна за расщепление пищи в тонком кишечнике. В стенках ее находятся железы, которые выделяют слизь. 12-перстная кишка практически полностью находится в забрюшинном пространстве. Эта часть пищеварительной системы регулирует скорость опорожнения кишечника. Ее клетки вырабатывают секрет холецистокинин в ответ на кислые и жирные раздражители, которые попадают из желудка вместе с химусом.

Двенадцатиперстная кишка выполняет важную функцию в процессе пищеварения. В ее полости происходит смешивание всех пищеварительных соков и ферментов:

  • желудочного;
  • панкреатического;
  • желчи;
  • собственных ферментов.

Причины

По статистике язва двенадцатиперстной кишки встречается у 5% населения, чаще заболевают лица молодого и среднего возраста. У мужчин в возрасте 25-50 лет, заболевание встречается чаще в 6-7 раз, чем у женщин, возможно, это связано с употреблением спиртных напитков, курением и нервно-эмоциональным перенапряжением.

Язва двенадцатиперстной кишки в подавляющем большинстве случаев возникает на фоне воздействия бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori). Особенности процессов ее жизнедеятельности протекают не только с выработкой веществ, из-за которых повреждается слизистая двенадцатиперстной кишки и желудка, но и с выработкой аммиака, который, в свою очередь, приводит к повышенной выработке организмом соляной кислоты.

Заболевание может вызвать не единственная причина, а сочетание нескольких. Вот основные из возможных:

  • инфекционный воспалительный процесс, вызываемый некоторыми видами бактерии Helicobacter Pylori;
  • хроническое стрессовое состояние, частые нервные перенапряжения (из-за сосудистых спазмов нарушается кровообращение и питание клеток слизистой 12-перстной кишки);
  • генетические факторы (наследственная предрасположенность к заболеванию);
  • прием алкоголя;
  • неправильное питание влияет на продукцию слизистых веществ кишечника и нарушает его моторику, что, в конечном счете, сказывается на состоянии оболочки его стенок;
  • противовоспалительные лекарственные препараты могут оказывать воздействие на поверхность эпителия, при условии регулярного приема.

Особо следует сказать о неправильном ежедневном рационе. Повышению уровня кислоты в 12 перстной кишке способствует чрезмерное потребление таких продуктов питания:

  • крепкий черный кофе;
  • копчености;
  • соления и маринады;
  • квашенности;
  • специи и пряности.

Язвенная болезнь редко развивается самостоятельно . Часто у пациента одновременно диагностируют , и другие заболевания пищеварительного тракта.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Если болезнь находится в стадии ремиссии, то больного ничто не беспокоит, он ведет привычный образ жизни. В случае же обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки можно ожидать появление следующих симптомов:

  • Острые боли ниже грудины или с правой стороны чуть выше пупка, которые обостряются на голодный желудок и временно стихают после еды. Часто болевой синдром усиливается ночью, когда происходит накопление соляной кислоты в пищеварительном тракте. Помимо суточных циклов боли при язве двенадцатиперстной кишки также подвержены сезонным колебаниям. Часто наблюдается обострение в осенне-весенний период, в так называемое межсезонье.
  • диспептические расстройства – возникают нечасто, но все же имеют место. Среди них: рвота и позывы к ней, тошнота, изжога, вздутие живота, запор;отсутствие аппетита – возникает из-за диспептических расстройств. Приводят к потере веса и резкому похудению.

Следует помнить, что иногда язва проявляется только диспептическими расстройствами, а боль при этом отсутствует.

Особенности проявления кровотечений у больных с язвой двенадцатиперстной кишки:

  • Внезапное массивное кровотечение. Указывает на очередное обострение.
  • Незначительное кровотечение. Как правило, возникает в результате чрезмерного употребления медпрепаратов, противопоказанных к применению.
  • Язва небольших размеров кровоточить может практически ежедневно, потеря крови происходит для больного с калом (без изменения его цвета на черный). В качестве единственного симптома нередко в этом случае определяется сильная усталость, ничем не продиктованная.

Частота обострений и виды язв в 12-перстной кишке:

Язвенная болезнь 12 перстной кишки характерна цикличностью течения: периоды обострения симптомов сменяются промежутками ремиссии (затишья процесса). Обострение длится от нескольких дней до 1,5 – 2 месяцев. Ремиссии могут быть короткими или длительными. В период затишья болезни пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми даже без соблюдения диеты и врачебных рекомендаций. Обостряется заболевание чаще всего в весенний и осенний периоды.

По частоте обострений:

  • язва ДПК с редкими обострениями – проявление острых симптомов случается не чаще 1 раза в два года;
  • язва ДПК с частыми проявлениями – обострение происходит минимум 1 раз в год.

По количеству образовавшихся язв на слизистой ДПК:

  • одиночные;
  • множественные.

По месту локализации дефектного образования:

  • в расширенной части 12-перстной кишки – луковичный отдел;
  • в постлуковичном отделе.

По глубине поражения стенки двенадцатиперстной кишки:

  • глубокие язвы;
  • поверхностные.

В течение долгого времени язва двенадцатиперстной кишки может иметь незначительные проявления в виде дискомфорта в верхней части живота или легких расстройств пищеварения, которые быстро проходят. Если вовремя не обратить на них внимания и не принять необходимые меры, болезнь прогрессирует и переходит в острую стадию.

Осложнения

Все осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются тяжёлыми и опасными для жизни больного, они приводят к развитию острого живота, поэтому требуют срочного хирургического вмешательства.

Прободные Прободение язвы, через все стенки кишечника, и сообщение язвенной поверхности с брюшной полостью. Такое осложнение сопровождается развитием , главным проявлением которого, является острая кинжальная боль в брюшной полости;
Пенетрация Пенетрация язвы – это образование аналогичного сквозного отверстия, но не в брюшину, а в соседний орган.
Стеноз Стеноз привратника двенадцатиперстной кишки. Место перехода пищи из желудка в кишечник сужается настолько, что эвакуация пищевого комка затрудняется. Пациент испытывает боли в желудке, сопровождающиеся тошнотой, и зловонной отрыжкой.
Кровотечение может открыться при разъедании сосуда, который находится рядом с язвой. При этом в кале появляется кровь, а сам стул становится темного оттенка, появляется рвота. Также среди симптомов слабость, головокружение, обморок;
Перидуоденит это воспаление серозного покрова в 12-перстной кишке. При этом симптомами будет боль под правыми ребрами, в подложечковой зоне. Иногда появляется ощущение полноты вверху живота.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки считается достаточно часто диагностируемым заболеванием. Патология требует предельно внимательного отношения к себе, потому что даже кратковременное нарушение диеты, да еще и в периоды обострения, могут привести к стремительному развитию осложнений. А ведь перфорация язвенного образования, рост злокачественной опухоли и кровотечение из двенадцатиперстной кишки могут привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностику язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, производят при помощи тщательного сбора анамнеза (характер болей, локализация, хронический гастрит или в анамнезе, наследственная предрасположенность, проявление болезни связанное с сезонностью).

Для точного подтверждения диагноза язвенного поражения начального отдела тонкой кишки необходимы результаты лабораторных и инструментальных исследований:

  • клинический анализ крови;
  • анализ кала;
  • рентгенография;
  • эндоскопия - наиболее информативный диагностический метод;
  • биопсия - изучение под микроскопом образца тканей, взятых из пораженного участка кишечника;
  • серологические реакции, тестирование на Helicobacter Pylori;
  • определение уровня кислотообразующей функции посредством суточного мониторинга рН.

Лечение язвы 12-перстной кишки

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки проводится строго по назначению врача-гастроэнтеролога, самолечение недопустимо в связи с тем, что самостоятельный прием препаратов, способствующих избавлению от боли ведет стуханию симптоматики и латентному развитию заболевания, что грозит осложнениями.

При обострении заболевания лечение проходит в стационаре, тогда как на хронические формы болезни можно воздействовать в домашних условиях. В условиях стационарного наблюдения больному предписан покой и постельный режим.

Основная стратегия , согласно которой проводится медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки, вырабатывается на основании результатов проведенных исследований.

Лекарственные средства при язве 12-перстной кишки
Антибиотики Антибиотики: макролиды, пенициллины, нитроимидазолыИспользуются для избавления от Хеликобактер пилориПрепараты:
  • Кларитромицин,
  • Ампиокс,
  • Метронидазол
Антациды Лекарства, устраняющие боль в желудке, обволакивающие стенки кишки:
  • Альмагель А
Антисекреторные Группа препаратов, действие которых направлено на угнетение желудочной секреции и уменьшение агрессии желудочного сока. Эта группа включает в себя:ингибиторы протонной помпы (омепразол, париет, нексиум),блокаторы Н2-гистаминных рецепторов (фамотидин, ранитидин, циметидин),холинолитики (гастроцепин).
Прокинетики Тримедат, Церукал, Мотилиум – группа препаратов, улучшающих моторику двенадцатиперстной кишки, а также устраняющих тошноту и рвоту. Применение этих препаратов показано при чувстве тяжести и переполнения желудка, изжоге, раннем насыщении.

При неэффективности консервативного лечения или в случае развития опасных осложнений прибегают к оперативному лечению. Операция заключается в иссечении или ушивании язвы двенадцатиперстной кишки. При необходимости для понижения секреции проводят ваготомию.

Диета

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто.

Питание во время обострения

Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:

  • дробный приём пищи - 5–6 раз в день;
  • ограниченное потребление соли - 3–6 г в сутки;
  • дневная масса рациона - не более 2,5 кг.

Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:

  • жиры - 90 г;
  • белки - 100 г;
  • углеводы - 200 г.

Разрешенные продукты:

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Продукты, запрещенные к употреблению, состоят из:

  • Острых и копченых блюд, а также соленых огурцов и консервов.
  • Очень горячих блюд (оптимальная температура должна быть не более 60 ° C).
  • Спиртных напитков и крепкого кофе.
  • Жирного свиного, говяжьего мяса.
  • Жареных блюд.
  • Супов из грибов.
  • Различных сосисок и сарделек.
  • Разнообразных сладостей.
  • Цитрусов, винограда.

Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:

  • белки - 400 г;
  • углеводы - 90 г;
  • жиры - 90 г;
  • жидкость - не менее 1,5 л.

Диета имеет и другие особенности:

  • количество соли - не более 10 г в день;
  • дневная масса рациона - не более 3 кг;
  • приготовление блюд на пару или с помощью варки;
  • пища подаётся в измельчённом виде.

Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учётом состояния больного.

  • При любой язве пищу нужно всегда кушать медленно, хорошо пережевывать ее, не напрягаться и не думать о чем-то другом, кроме еды.
  • Питание при язве двенадцатиперстной кишки или желудка должно быть дробным, а рецепты блюд – исключительно диетическими и легкими.
  • После приема пищи не рекомендуется сразу ложиться спать или сидеть сутулым за столом. Ужинать желательно, по крайней мере, за три часа до сна.

Народные средства

Перед применением народных средств при язве двенадцатиперстной кишки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  1. Отвар тысячелистника . Для его приготовления 2 столовые ложки сушёного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают под закрытой крышкой полчаса, после остывания процеживают. Ежедневная норма – 300 мл, разбитые на 3 приёма. Данное средство противопоказано при тромбозе и в период беременности.
  2. Напиток из корня лопуха . Отвар готовят на водяной бане (проваривают 30 минут), смешав измельчённый корень с водой в пропорции один к двадцати. Пить такой состав рекомендуют по 100 мл 2 раза в день;
  3. Ореховое масло . Выпивать чайную ложечку орехового масла за тридцать минут до первого приема пищи и спустя два часа после ужина. Курс лечения – три недели, затем десятидневная передышка, а потом еще один курс;
  4. 35 грамм меда размешать в стакане кипяченой воды, остуженной до 35-40 градусов, и принимать за 1,5 часа до еды, если кислотность повышенная, и за десять минут, если пониженная. Продолжительность курса лечения – два месяца;
  5. Свекольный сок . Перед употреблением нужно разводить с водой в равных пропорциях. В день рекомендуют принимать по 100 мл разбавленного сока за полчаса до приёма пищи.
  6. Отлично помогают мед со сливочным маслом. Чтобы сделать такое средство нужно растопить 200 гр. масла и столько же меда. Смесь нужно варить, пока она не станет коричневого цвета. Обычно для этого хватает сорок минут. Принимать ее по 1 ст/л утром перед завтраком.
  7. Картофельный сок пьют по 800 миллилитров в день за четыре раза. Курс лечения составляет 3 недели, после чего делают 3-х дневный перерыв и повторяют процедуры. Очень важно пить такой сок на голодный желудок и утром натощак;
  8. Капустный сок можно приготовить с помощью мясорубки и марли. Его пьют по 200 миллилитров трижды в день перед едой ровно 7 дней, затем прерываются на 3 дня и повторяют прием до полного выздоровления;

Профилактика

Профилактика возникновения язвы 12 перстной кишки предполагает нормализацию выделения соляной кислоты и защиту от хеликобактерного инфицирования. Необходимы такие меры, как:

  • спокойный образ жизни;
  • отказ от табакокурения и потребления алкоголя;
  • регулярный прием пищи;
  • исключение из рациона опасных продуктов;
  • достаточная двигательная активность.

При соблюдении режима дня, гигиены и правильного питания, вероятность появления такого заболевания ЖКТ как язвенная болезнь 12 перстной кишки будет минимальной.

При подозрении на язву двенадцатиперстной кишки — обязательно обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу и пройдите полное обследование. Т.к. за схожими симптомами, могут скрываться разные заболевания.

Для подтверждения диагноза язвенной болезни необходимо проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Нередко это исследование называют просто гастроскопией.

Гастроскопия выполняется в амбулаторных условиях натощак. При этом через рот в желудок вводится эндоскоп - узкая гибкая трубка с оптическим прибором на конце. С ее помощью врач осматривает пищевод, желудок и 12-перстную кишку изнутри и, при необходимости, проводит биопсию («отщипывает» маленький кусочек слизистой оболочки желудка для цитологического и гистологического исследования в условиях лаборатории).

Эта процедура очень информативна, поскольку вся слизистая оболочка и ее повреждения видны «как на ладони». Гастроскопию нельзя назвать приятной процедурой, но она совершенно безболезненна, а по времени занимает всего около 5 минут.

С целью уточнения диагноза могут назначаться также УЗИ и рентгенография желудка.

Лечение

Открытие роли Helicobacter pylori в возникновении язвы существенно облегчило подход к лечению этого заболевания. Теперь язвенная болезнь не воспринимается как пожизненный приговор.

Разработаны специальные трех- и четырехкомпонентные схемы лечения, с помощью которых можно навсегда избавиться от причины язвенной болезни - бактерии Helicobacter pylori, а значит полностью вылечиться от язвы, избежав последующих обострений.

Обязательными компонентами всех лечебных схем являются антибиотики (одновременно два), которые принимаются, как правило, в течение 7-10 дней. Кроме того, больным выписывают препараты, нейтрализующие основной компонент желудочного сока - соляную кислоту (например, омепразол, пантопразол, ранитидин и т.д.), а также препараты, образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка (например, де-нол).

Все язвенники должны соблюдать правильный режим дня, придерживаться специальной диеты, и по возможности, не нервничать. Желательно на время лечения отказаться от курения и алкогольных напитков.

Активный курс лечения в среднем занимает 2 недели, после чего необходимо продолжать поддерживающее лечение и соблюдать режим питания. Для контроля за заживлением язвы назначается повторная эзофагогастродуоденоскопия.

Хирургическое вмешательство требуется крайне редко - лишь при длительно незаживающих язвах желудка, а также при осложнениях язвенной болезни. Во время операции по поводу язвенной болезни чаще всего удаляют пораженный участок желудка или кишки, а также перерезают некоторые нервные веточки, что способствует снижению кислотности желудочного сока.

Профилактика

mob_info