Какие симптомы при заболевании кишечника у человека. Диета для восстановления желудка и кишечника, недельное меню

Б олезни кишечника чаще всего являются следствием перенесенной дизентерии, заражения простейшими (лямблии, амебы, трихомонады), различных интоксикаций (ртуть, мышьяк и др.), нарушений режима и качества питания и длительного соблюдения слишком щадящих неполноценных диет, травм живота.

Воспалительный процесс локализуется либо в тонком (энтерит) . либо в толстом (колит) кишечнике, иногда распространяется на весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит) .

Болезни кишечника по течению делятся на острые и хронические. Своевременное и правильное лечение позволяет избежать перехода заболевания в хроническую форму.

Существенная роль в лечении хронических заболеваний кишечника принадлежит лечебному питанию. При назначении лечебного питания следует учитывать, что все пищевые продукты по действию их на функции кишечника делятся на три группы:

  • способствующие опорожнению,
  • задерживающие его и
  • практически не оказывающие сильного влияния на опорожнение кишечника.

К пищевым продуктам, способствующим опорожнению кишечника, относятся сахаристые вещества (сахар, сиропы, мед, сладкие фрукты) и вещества, богатые поваренной солью (соленья, маринады, копчености). Опорожнение кишечника ускоряется при употреблении продуктов, богатых растительной клетчаткой (черный хлеб, жилистое мясо, сырые овощи и фрукты), органических кислот (лимоны, кислые фрукты), а также жиров, молока, кефира, фруктовых соков, минеральных вод, кумыса, кваса, холодных блюд и напитков.

Опорожнение кишечника задерживается при употреблении пищевых продуктов, в состав которых входят вяжущие (дубильные) вещества, способствующие замедлению перистальтики кишечника (черника, крепкий чай, какао, натуральное красное вино, слизистые супы, кисели, протертые каши, теплые блюда и жидкости).

Существенного влияния на опорожнение кишечника не оказывают паровые и рубленые мясо и рыба, детская мука, значительно измельченные (гомогенизированные) овощи, пшеничный хорошо выпеченный хлеб.

При остром энтероколите назначают диету № 4. которая не содержит продуктов, усиливающих моторную и секреторную деятельность кишечника и повышающих процессы брожения в нем. Из рациона полностью исключают сырые овощи и фрукты, молоко, копчености, пряности; несколько ограничивают количество поваренной соли, что приводит к уменьшению воспалительного процесса в кишечнике; вводят повышенное количество витаминов (С, Вь В2, РР) в виде препаратов.

Через 5-7 дней после ликвидации или уменьшения острых явлений больных переводят на диету типа № 2- № 46, а затем назначают физиологически полноценную диету типа № 15-№ 4в.

Хронический энтерит или хроническое воспаление тонкой кишки характеризуется двумя группами признаков: кишечными признаками (вздутие, урчание, поносы, полифекалия и др.) и изменениями в общем состоянии организма (похудание, отеки, авитаминоз, малокровие). Лечение этого заболевания должно быть планомерным и длительным. Лечебное питание назначают с целью улучшения общего состояния организма, уменьшения воспаления слизистой оболочки тонкой кишки, нормализации секреторной и моторной деятельности тонкого кишечника.

Поскольку при поражении тонкого кишечника часто нарушается процесс всасывания, в организме развивается недостаток таких веществ, как кальций, железо, витамины. Поэтому больной хроническим энтеритом должен получать большое количество витаминов, особенно витаминов группы В: Вь В2, Bj2, РР и солей кальция.

Из рациона исключают вещества, механически и химически раздражающие тонкие кишки (сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, черный хлеб, консервы, цельное молоко, сдобное тесто). Таким образом, больному назначают диету № 2 и № 46 со стандартной белковой надбавкой (100 г мяса или кальцинированного творога, яйцо). По мере улучшения общего состояния и нормализации деятельности кишечника больного переводят на диету типа № 15. а при наличии одновременного поражения печени или желчного пузыря с той же белковой надбавкой типа № 5 (варианты диет № 15 и№ 5) с исключением цельного молока, капусты, черного хлеба, свежих овощей и фруктов. При анемии целесообразно применение блюд из печени, гематогена.

Наряду с диетой больному, кроме витаминов и препаратов кальция при малокровии, вводят железо, витамины В12, фолиевую кислоту: осуществляют переливание плазмы крови и кровезаменителей.

При хроническом колите или хроническом воспалении толстой кишки возникают вздутие, урчание, боли в животе, неустойчивый стул - поносы или запоры, болезненность по ходу толстой кишки; появляются слизь и лейкоциты в фекалиях, изменения слизистой оболочки, обнаруженные при ректоскопическом и рентгенологическом исследованиях. Воспалительный процесс распространяется или на все толстые кишки (панколит), или на их часть (левосторонний, правосторонний колит). Изменений в общем состоянии больного, как правило, не отмечается. Они возникают при соблюдении слишком щадящей, неполноценной диеты (похудание, слабость, гиповитаминозы), бессистемном применении антибиотиков (витаминные нарушения).

При выраженном обострении заболевания, сопровождающемся частым жидким стулом, болями в животе, слабостью, снижением аппетита, больному на 4-5 дней назначают диету № 4. Затем его переводят на диету № 2 или № 46. а после нормализации стула, улучшения общего состояния - на диету № 4в. При хроническом колите иногда наблюдается поражение печени. В таких случаях больного переводят на диету типа № 5. в которой ограничивают пищевые продукты, содержащие вещества, раздражающие печень (крепкие мясные бульоны), и резко ограничивают продукты, ускоряющие продвижение пищи по кишечнику (цельное молоко, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, консервы, пряности). Обе диеты непротертые, полноценные и соблюдать их можно длительное время. По мере улучшения состояния больного следует рекомендовать ему постепенное включение в рацион сырых фруктов и овощей, а при переносимости молочнокислых продуктов.

Иногда при хроническом колите имеет место нарушение двигательной функции кишечника вследствие изменений со стороны нервной системы. В результате этих расстройств возникают запоры, когда стул отсутствует в течение нескольких дней, у больного появляются головные боли, диспепсические явления, слабость, снижается работоспособность.

Причиной запоров может быть также недостаточное употребление пищи, богатой растительной клетчаткой, искусственное задерживание позыва на дефекацию, снижение тонуса кишечника, рефлекторные влияния со стороны других органов и систем при их заболевании.

Важную роль при лечении запоров играет устранение причины их возникновения, ликвидация воспалительного процесса в кишечнике, которое нередко им способствует, укрепление нервной системы (водные процедуры, лечебная физкультура, ежедневные прогулки, соблюдение режима дня), ликвидация геморроя.

При правостороннем колите, протекающем с запорами, на некоторое время назначают протертую диету (№ 2 или № 46), в которую включают негрубые стимуляторы кишечной перистальтики (фруктовые соки, жиры, молочнокислые продукты, сахаристые вещества). По мере уменьшения воспалительного процесса в толстой кишке, а также при левостороннем колите с запорами и запорах другого происхождения в рацион больных следует вводить продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника, например продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Назначают диету типа № 15 (сырые овощи и фрукты, черный хлеб). В диете больных должно содержаться достаточ-ное количество витаминов (Вь Вг, В6, РР).

М.С.Маршак ("Диетическое питание")

http://www.skovorodnik.ru

Боли в кишечнике часто являются свидетельством о наличии таких процессов, как брожение, вздутие и урчание в животе. Часто боли сопровождаются возникновением проблем со стулом, а также повышенным газообразованием. Часто боли в кишечнике способны порушить все планы, которые вы строили на день. Диета при болях в кишечнике призвана облегчить боли за употребления полезных для кишечника продуктов.

Диета при больном кишечнике

Диета при больном кишечнике предлагает внести небольшие изменения в рацион питания, которые помогут избавиться от болей. Эти рекомендации основаны на рекомендациях врачей и диетологов, поэтому соблюдая их, боли исчезнут.

Диета при болях в кишечнике рекомендует умеренный прием слабительных в тех случаях, когда боли сопровождаются запорами. Когда утром в очередной раз возникнет запор, необходимо воспользоваться слабительным, но делать это слишком часто не стоит, поскольку может возникнуть привыкание, и тогда кишечник всегда будет функционировать нормально только с приемом этих препаратов. Это же касается и средств от поноса. По рекомендациям врачей будет лучше, если вначале попробовать бороться с проблемами со стулом за счет естественных средств и только если они не дадут результата, то переходить на прием препаратов.

Универсальным средством, как от поносов, так и от запоров можно считать употребление продуктов, в которых содержится клетчатка, поскольку она способна увеличивать объем кишечного содержимого и размягчать его, что позволяет при запорах добиться учащенного опорожнения, а при поносах нормализовать кишечную перистальтику. Для увеличения клетчатки в рационе питания, стоит придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: каша с отрубями
  • Обед: бутерброд с хлебом зерновым
  • Ужин: картофель печеный, порция клубники и полпорции гороха

С усиленным употреблением клетчатки может быть связано возникновение некоторых проблем, таких как метеоризм и вздутие живота. Если ранее вами не использовался рацион богатый клетчаткой, то стоит начать с употребления пищевых добавок, которые основаны на клетчатке. К таким пищевым добавкам относят метилцеллюлозу и шелуху исфагулы.

Диета при болях в кишечнике также предлагает сделать упор на пектине, поскольку он, как и клетчатка, содержит в себе пищевые волокна. Получать пектин можно из апельсинов, папайи и грейпфрутов, а также с употреблением яблочного пектина, который служит специальной добавкой и разбавляется в воде или добавляется в еду.

Диета при больном кишечнике предписывает вдвое увеличить потребление воды, поскольку с ее помощью объем стула увеличивается, а пища продвигается по кишечнику более интенсивно. Нормой служат 6-8 стаканов воды в день, но при этом важно запомнить, что пища не должна запиваться холодной водой.

Диета при болях в кишечнике рекомендует задуматься о ведении специального пищевого дневника, в который стоит заносить информацию о том, что вы кушали, и как на это отреагировал организм. Это поможет выявлять продукты, которые вызывают боли в животе. Но нужно учесть тот факт, что при возникновении болей может быть виновата не та пища, которую вы скушали совсем не давно, а напротив, та, которая употреблялась одну или даже две трапезы назад.

От употребления пшеничных и молочных продуктов стоит отказаться, поскольку именно они очень часто служат причиной болей в кишечнике. Определить реакцию на эти продукты поможет ведение пищевого дневника, а если негативные последствия их употребления подтвердятся, то они полностью исключаются из рациона. Обратите внимание: пшеница и молоко часто встречаются во многих продуктах питания, поэтому стоит тщательно изучать состав.

Нормализовать функционирование кишечника поможет также повышенная двигательная активность, поэтому стоит задуматься о занятиях бегом, плаванием или хотя бы ходьбой. Необходимо проводить хотя бы три занятия в неделю, а по возможности старайтесь больше, поскольку хорошие физические упражнения не навредят.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при , а именно:

  • и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • , которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Питание при запорах

Сухофрукты помогаю при запоре.

– это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие . Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  5. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  6. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  7. Кисломолочные продукты ( , простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника


При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на . Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Орехи;
  4. Пряности;
  5. Жареные яйца;
  6. Очень соленые продукты;
  7. Жаренные и копченые блюда;
  8. Консервированная пища;
  9. Сладкие блюда;
  10. Грибы;
  11. Кофе;
  12. Икра;
  13. Алкогольные и газированные напитки;
  14. Фаст-фуды.

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут – продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как , онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как , трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника – в подробном видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Кишечник играет большую роль в человеческом организме. Именно через него проходит вся переваренная желудком пища, которая заем расщепляется на белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. При нарушениях его работы усвоение этих веществ ухудшается, из-за чего организм начинает испытывать их дефицит.

А ведь его работа без них просто невозможна, поэтому он начинает забирать их из своих запасов, в итоге человек испытывает быструю утомляемость, головокружения, тошноту и даже теряет в весе! Вместе с тем у него могут наблюдаться запоры и диареи, которые вызывают также дополнительный дискомфорт. Поэтому когда возникают такие проблемы, диета для кишечника быстро помогает избавиться от них.

Требуется полноценный рацион

Полноценное питание – это возможность обеспечить организм дополнительными веществами, которых ему не хватает. Нередко заболевания кишечника приводят к потере лишнего веса не только за счет исчезновения жира, но и за счет потери мышечной массы. Поэтому в рационе у больного должен в обязательном порядке находиться белок. И чем больше его будет, тем лучше.
Диета при заболевании кишечника предполагает под собой потребление минимум 130 грамм белка в день женщинам, и более 180 грамм мужчинам. Помимо этого необходимо обеспечить себя , которое должно происходить 5-6 раз в день. Чем меньше будут ваши порции по объему и чем чаще вы будите кушать, тем лучше будет происходить переваривание пищи и усвоение полезных веществ, так как нагрузка на внутренние органы будет небольшая.

Так как при заболеваниях кишечника уменьшается всасываемость витаминов и минералов, организм начинает испытывать в них дефицит, а потому ему необходимо помочь. К сожалению, одних изменений в рационе для этого будет недостаточно. Потребуется дополнительный прием витаминных комплексов.


Очень важно! Прием любых лекарственных препаратов, в том числе и витаминных комплексов, должен происходить только по назначению врача, так как самолечение может привести к ухудшению самочувствия и обострению болезни.
Требует употребление большого количества молочных продуктов.
В молочных продуктах содержится достаточное количество фосфора и кальция, чтобы поддерживать их баланс в организме. Кроме того, в них также присутствует много жиров и белков, которые легко усваиваются и не нагружают внутренние органы.

Некоторые люди, которые страдают от болезней кишечника, плохо переносят чистое молоко и кисломолочные продукты. Поэтому им рекомендуется употреблять в пищу нежирный пресный творог и несоленые сыры. В них также содержится достаточное количество этих веществ.
Поэтому специалисты рекомендуют на время лечения болезни отказаться от вкусного и полезного кефира и заменить его на не менее полезный и вкусный сыр.

Требуется учитывать особенности болезни

Все остальные продукты питания подбираются исходя из особенностей болезни. Ведь те продукты питания, которые показаны при запорах и оказывают послабляющее действие, ни в коем случае нельзя употреблять при диареи. И наоборот.

Диета при болезни кишечника, которая сопровождается запорами, требует включение в рацион продуктов питания, которые оказывают послабляющее действие и стимулируют работу органа. Ведь именно неправильное и несбалансированное питание приводит к появлению данной проблемы.
При этом химический состав суточного меню должен состоять из 100 граммов белка животного происхождения, 120 граммов растительных жиров и 400 граммов углеводов. При этом суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал.

Продукты, которые усиливают двигательную активность кишечника, богаты сахарами, поваренной солью, органическими кислотами, пищевыми волокнами, соединительной тканью, углекислым газом и жирами. К таким продуктам относятся:

  • овощные супы (можно и супы, приготовленные на мясном бульоне, но в ограниченном количестве – не более 100 граммов);
  • постное мясо;
  • курица, индейка;
  • рыба;
  • хлеб вчерашней выпечки, изготовленный из муки грубого помола;
  • рассыпчатые каши, приготовленные из пшеницы и гречки;
  • послабляющие овощи: свекла, огурцы, тыква, помидоры, морковь, кабачки, цветная капуста;
  • кисломолочные продукты;
  • сладкие фрукты (их употреблять нужно в больших количествах, особенно абрикосы и сливы);
  • сухофрукты;
  • варенье;
  • мармелад;
  • отвары из пшеничных отрубей и шиповника;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки.


Чтобы избежать обострения болезни, при запорах крайне не рекомендуется употреблять такие продукты, как:

  • хлеб, изготовленный из муки высшего сорта;
  • любая сдобная выпечка;
  • все виды копченостей;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые культуры;
  • манная каша;
  • все виды макаронных изделий;
  • абсолютно все грибы;
  • кисели;
  • чеснок и лук;
  • шоколад;
  • острые приправы – хрен, горчица, черный молотый перец;
  • различные кондитерские изделия, в составе которых имеются жирные крема;
  • айва;
  • какао;
  • крепкий чай и кофе.

Все эти продукты способствуют укреплению каловых масс, уменьшают двигательную активность кишечника и способствуют развитию запоров. Именно поэтому диета при болезни кишечника исключает их из рациона больного.

Существуют продукты и блюда, которые практически не влияют на двигательную активность кишечника. Поэтому их могут употреблять в пищу абсолютно все больные. К ним относятся:

  • приготовленные на пару блюда из рубленного диетического мясного мяса;
  • рыба без кожицы, приготовленная на пару или отварная;
  • свежий пресный творог;
  • вчерашняя выпечка из муки грубого помола.

Все эти продукты можно кушать без всякого опасения. Они легко перевариваются и усваиваются организмом, при этом не оказывая на него сильную нагрузку.

Диарея – это состояние, при котором наблюдается раздражение стенок кишечника и частые его опорожнения. Является опасным, так как может привести к обезвоживанию организма. Поэтому как только начинают проявляться первые признаки диареи, следует сразу же предпринимать меры по ее лечению.


Можно выпить какое-нибудь лекарственное средство, которое поспособствует прекращению проявлению симптомов болезни. Но это лишь поможет на время приостановить диарею. Истинное ее лечение заключается в соблюдении специальной диеты.

Причинами расстройства работы кишечника могут быть самыми разнообразными. Если диарея сопровождается рвотой, тошнотой и головокружениями, требуется незамедлительно обратиться к специалисту.

Такие симптомы, как обесцвеченный стул, красный стул, вздутия живота, потемнения в глазах, слабость, повышение температуры, рвота и тошнота могут свидетельствовать о наличие заболеваний, которые могут быть опасными для жизни человека.

Диета при расстройстве кишечника может применяться самостоятельно только в том случае, если диарея не сопровождается вышеописанными симптомами. Главная ее задача – обеспечение организма всеми необходимыми веществами, при этом оказывая на ЖКТ минимум нагрузки.

Все это возможно только при условии:

  • снижения суточного потребления жиров и углеводов;
  • повышение суточного потребления белков животного происхождения;
  • исключения из рациона питания продуктов, которые способствуют усилению двигательной активности кишечника;
  • исключения из рациона питания больного продуктов, которые способствуют вызыванию процессов брожения и гниения в кишечнике.

При этом питание больного должно быть дробным, с преобладанием жидкой и теплой пищи, общей калорийностью не выше 1900 ккал. Такое питание поспособствует снижению нагрузки на ЖКТ и устранит проявления симптомов диареи.

Пища, которая будет употребляться, должна быть легкой и хорошо усваиваться организмом. А чтобы этого добиться, готовить ее следует на пару или просто отваривать в слегка подсоленной воде. А перед самим употреблением ее нужно хорошенько протереть.


Кнели, суфле, паровые котлеты, приготовленные из диетического и постного мяса – это идеальный источник животного белка. Кроме того, в них содержится мало жиров и углеводов. Как раз то, что требует диета при расстройстве кишечника.

При проявлениях диареи, в пищу нужно употреблять такие продукты, как:

  • пресный свежий творог;
  • яйца, отваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета;
  • кисели, приготовленные из свежих ягод и фруктов;
  • запеченные яблоки (перед употреблением их следует протереть);
  • сливочное масло (его можно нельзя употреблять в чистом виде, можно только добавлять в готовые блюда);
  • паровые котлеты, суфле, кнели;
  • пшеничные сухари;
    вчерашний хлеб, изготовленный из пшеничной муки.

К запрещенным продуктам питания относятся:

  • все виды консервов;
  • копчености;
  • маринады;
  • молоко;
  • кефир, ряженка;
  • чаи и кофе с добавлением сахара и молока;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Кроме того запрещается употребление слишком горячей или холодной пищи, так как она способствует раздражению слизистой кишечника. Также не рекомендуется во время проявлений диареи употреблять алкогольные напитки, так как они способствуют еще большому обезвоживанию организма.

Фрукты содержат в своем составе грубые волокна, которые способствуют раздражению ЖКТ, поэтому их следует исключить из рациона на время питания. По этой же причине не рекомендуется употреблять овощи. Бобовые культуры также находятся под запретом, так как приводят к образованию процесса брожения в кишечнике, а при диарее это может привести к ухудшению самочувствия.


Очень важно при расстройстве кишечника принимать регидратирующие препараты. Они помогают организму поддерживать свои силы и предотвращают его обезвоживание, путем восстановления водно-щелочного баланса.

Если в домашней аптечке такого средства нет, то его можно легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять литр охлажденной кипяченой воды и разбавить в ней столовую ложку сахара, чайную ложку соли и половину чайной ложки пищевой соды. Этот раствор нужно принимать каждые 10-15 минут небольшими глотками.

Помимо этого раствора требуется пить много воды. Это очень важный нюанс. Это способствует восполнению потерянной жидкости в организме и улучшению самочувствия.

И самое главное! Если вы занимаетесь лечением диареи самостоятельно, но при этом не наблюдаете положительного результата в течение 24-48 часов, требуется срочное обращение к специалисту! В противном случае вы рискуете заработать себе различные «бонусы» в виде обезвоживания и других заболеваний.

Видео о диете при проблемах с кишечником

7 873 0

Медицинская диетология — наука об исцелении с помощью . кишечника 4 — это щадящее меню, с помощью которого уменьшается воспаление, бродильные и гнилостные процессы кишок, нормализуется функционирование органов ЖКТ.

Основные правила диеты

Рассматриваемое меню прописывают при разнообразной патологии кишечника:

  • острые болезни тонкого и толстого кишечника;
  • хроническая патология в период обострений (при развитии профузных поносов и диспепсий);
  • первое время после оперативных действий на кишках.

Основная задача подобной диеты — максимально оберегать кишечник и желудок от дополнительных нагрузок, снизив в органах ЖКТ брожение. Меню следует выбирать сбалансированное, но щадящее, чтобы минимизировать разного рода раздражения. Важно соблюдать постельный режим.

Диету № 4 прописывают при поносах, вызванных дизентерией, гастроэнтеритами, хроническими колитами при обострениях, брюшным тифом и туберкулезом. Суть такого питания в минимизации жиров и углеводов на фоне полноценного белка в рационе, поэтому она имеет пониженную калорийность. Показано питание жидкое, полужидкое, протертое, пюреобразное, вареное, на пару. Категорически запрещено горячее. Список не рекомендованных к употреблению продуктов:


Питание частое — каждые 4 часа. Такого меню придерживаются до 5 дней из-за его неполноценности и однообразности. Затем больные переходят на диету № 2 либо № 5а.

Требования к такому рациону:

  • калорийность — не менее 2000 ккал;
  • белков не менее 90 г, жиров — не более 70 г, углеводов — 250 г; соль обязательно уменьшают до 6 г;
  • объем жидкости — 2,0 л.

Рацион должен быть сбалансированным каждый день:

  • ретинол 2 мг;
  • тиамин 4 мг;
  • аскорбиновая кислота 100 мг;
  • кальций 0,8 г;
  • фосфор 1,6 г;
  • магний 0,5 г;
  • железо 0,015 г.

Примерное меню

Каждый день при диете № 4 можно есть:



  1. Свежие хлебобулочные и мучные изделия, сдобу, слойки.
  2. Закуски.
  3. Крепкие бульоны.
  4. Жирные сорта мяса, рыбы; копчености, консервы.
  5. Молоко.
  6. Пшено, перловка.
  7. Все виды бобовых.
  8. Овощи, фрукты и ягоды в свежем виде (кроме яблок).
  9. Сладости, напитки с молоком (кофе, чай, какао), газировка.

Классификация рациональной диеты

Различают несколько модификаций стола № 4. и кишечника должна подходить к той либо иной патологии. Стол № 4а — меню назначают при патологиях желудка, болях в кишечнике. Такая диета при болях максимально уменьшает количество пищи, что может повысить брожение в кишечнике. Калорийность диеты — не более 1600 ккал, она содержит 120 г белков, 50 г жиров и 140 г углеводов. Она назначается на первый период лечения (на 2-5 дней) из-за своей однообразности и несбалансированности.


Стол № 4б — при обострении хронических заболеваний желудка и кишечника. Его прописывают людям при совмещении патологии кишки и поджелудочной железы, печени, печеночных путей и больного желудка. Часто соблюдается такая диета при спаечной болезни кишечника и болях в желудке.

Зачастую ее вводят для сбалансирования питания при начальных патологиях ЖКТ. Еда полностью сбалансированная и физиологическая. В ней снижено количество всевозможных раздражителей, пищевой соли. Пища вареная, приготовлена на пару, в протертом виде. Есть рекомендуется только теплую пищу. Показано употребление углеводов для уменьшения опорожнения кишок. Соотношение белков, жиров, углеводов должно приближаться к 1:1:4. Количество соли не должно превышать 7 г. Необходимо выпивать не менее 1,5 л негазированной воды.

Стол № 4в считается переходным рационом от диетического питания к общему столу. Его назначают при ремиссии патологии кишечника, желудка, при сочетании патологии кишечника и печени, заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Питание становится более разнообразным. Часто диету 4в назначают после 4б. Цель рациона 4в — полноценное правильное питание при ремиссии патологии кишечника и при исцелении после острых болезней органов ЖКТ.

Такой рацион полностью физиологичен, имеет достаточное содержание белков, жиров, углеводов. Немного уменьшено суточное потребление соли. Пищу готовят на пару, варят, запекают в духовом шкафу. Еда не измельчается, подается 6 раз. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:5. Энергетическая ценность диеты — 3000-3200 ккал. Суточное потребление соли уменьшают до 8 г. За день необходимо выпивать не менее 1,5 л воды. Ограниченно позволяют есть жареную пищу и в панировке.

  • свежий хлеб и выпечку;
  • жирные и насыщенные бульоны;
  • жирное мясо и рыбу, все копченые блюда, консервы;
  • бобовые;
  • свежие фрукты, овощи, ягоды;
  • кофе, какао, крепкий чай, газировку.

Дополнительное питание

Стол № 4аг — питание, предназначенное для пациентов с глютеновой патологией кишок. Это генетическая недостаточность ферментов (пептидаз), которые в кишках расщепляют глютен (составляющая белков, имеется в зерновых культурах).


Еда богата белками, жирами и углеводами, содержит большое количество витаминов, солей кальция. Еда готовится щадящими способами: отварная либо на пару. Энергетическая ценность составляет 3100 ккал, белки, жиры, углеводы соотносятся как 1:1:5. Натрия хлора — не более 8 г.

Целиакия — серьезная патология, в некоторых случаях возможны сильнейшее истощение и летальный исход. Сильные дистрофические изменения требуют госпитализации в реанимационное отделение. Лечение начинают с парентерального питания препаратами белков — для начала используют маленькую концентрацию — 0,6 г/кг массы пациента в сутки (это минимальное количество белка для существования человека). Постепенно с каждым днем количество белка увеличивают до 4 г/кг массы. Запасы белка восполняют с помощью специальных аминокислотных растворов.

После стабилизации состояния количество парентерального белка постепенно уменьшают, а пищевого — увеличивают. При целиакии больному вводят парентерально жировые препараты — эмульсии (в среднем около 4-5 раз). Затем жиры попадают в организм уже с продуктами питания. Для восполнения углеводных потребностей организма используют растворы глюкозы, фруктозы (5, 10 и 20%), контролируя сахар крови.

При соблюдении всех рекомендаций врача и следовании безглютеновой диете прогноз благоприятный. Строгое безглютеновое меню соблюдают около года. Затем постепенно вводят глютеновые продукты. При ухудшении состояния пациента полностью возвращаются к предыдущему меню.

Детское питание при целиакии

Питание детей, имеющих данную патологию, должно придерживаться следующих правил:

  • протертая пища, соответствующая возрасту;
  • дробное питание небольшими порциями, частое;
  • еду разрешают тушить, варить;
  • овощи и фрукты употребляют без кожуры;
  • ягоды употреблять нежелательно;
  • ограничивают в меню грибы, орехи и сырую капусту;
  • минимально употребляют пряности;
  • максимально ограничивают цельное молоко;
  • домашнее молоко допускается при хорошей его переносимости;
  • сладости разрешают в полном объеме (простые углеводы — пища для головного мозга);
  • постоянный прием бифидопрепаратов (Лактобактерин, Лацидофил) до 10 доз утром натощак;
  • смесь облепихового масла и меда при заболеваниях кишечника и больном желудке прекрасно восстанавливает слизистую кишки и нормализует кислотность;
  • источники белка: рыбное филе, мясо, яйца;
  • богатые липидами продукты: жирное мясо, молоко, рыба;
  • много углеводов содержится в рисе, кукурузе, гречке, крахмале, фруктах, овощах, меде, варенье.

Правильное и эффективное исцеление от целиакии значительно улучшает состояние человека:

  • стул становится оформленным и редким;
  • вес постепенно возрастает;
  • исчезает вялость, слабость;
  • улучшается работоспособность.

При подобных заболеваниях категорически запрещено употреблять:

  • детские смеси с овсом, ячменем, пшеницей;
  • хлеб, печенье, манку, овсянку;
  • консервы, колбасы, сосиски, сардельки;
  • конфеты, карамель, шоколад, абсолютно всю выпечку;
  • соусы, маринады, горчицу;
  • пиво, водку, газировку.
  • хлопья, чипсы;
  • мороженое, йогурты;
  • какао, кофе, чай в гранулах;
  • жевательная резинка.

Стол 1 используют для уменьшения воспалений, заживления ран, нормализации моторики желудка.

В отношении энергетической ценности, содержания белков, жиров и углеводов стол 1 является полноценной диетой. Еда подается больному в протертом, вареном либо запеченном виде. Ограничена соль. Вся еда диетическая, подается в теплом виде. Энергетическая ценность составляет около 3000 ккал, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 1: 4. Стол 1 требует соблюдения 6-разового питания в одно и то же время. Обязательно рекомендуют пить молоко, сливки, кисели при заболеваниях ЖКТ.

При диете разрешаются:

☀ сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые;

☀ супы на обезжиренном слабом мясном (или рыбном) бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев;

☀ нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. (Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу.) Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса;

☀ нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикаделью котлеты), сваренные на пару (или в воде);

☀ свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле;

☀ яйца всмятку (до 1-2 в день), паровой омлет и в блюда;

☀ протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная и гречневая, из крупяной муки;

☀ овощи (только в виде отваров, добавляемых в супы);

☀ кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограниченно;

☀ обезжиренный бульон и сливочное масло (в блюда);

☀ чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме винограда, ели абрикосов);

☀ только очень свежее сливочное масло (по 5 г на порцию готового блюда).

При диете исключаются:

☀ другие хлебобулочные и мучные изделия;

☀ супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкий жирные бульоны;

☀ жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;

☀ жирные виды, соленая рыба, икра, консервы;

☀ цельное молоко и другие молочные продукты;

☀ яйца, сваренные вкрутую, сырые, жареные;

☀ пшено, перловая, ячневая крупа, макаронные изделия, бобовые;

☀ фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье другие сласти;

☀ кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Примерное меню дня

1-й завтрак. Овсяная каша протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

Каша овсяная протертая на воде:
40 г овсяной крупы, 400 мл воды. Крупу опустить в кипящую воду и варить под крышкой до разваривания (15 мин). Сваренную крупу протереть через волосяное сито. Для ускорения варки крупу можно смолоть на кофемолке.

2-й завтрак. Отвар сушеной черники.

Обед. Бульон мясной с манной крупой, фрикадельки мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

Бульон с манной крупой:
350 мл мясного (или куриного) бульона, 15 г манной крупы, 2 г укропа (или зелени петрушки). Манную крупу просеять и тонкой струйкой всыпать в слабо кипящий бульон. Хорошо размешать и варить на слабом огне 15-20 мин. При подаче на стол посыпать кушанье зеленью.

Фрикадельки мясные паровые:
60 г постного мясного фарша, 5 г сливочного масла, соль. В мясной фарш, пропущенный через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, масло и хорошо вымешать. Сформовать из него фрикадельки. Готовить их на пару.

Каша рисовая протертая:
40 г риса, 400 мл воды. Крупу перебрать, промыть сначала теплой, а затем горячей водой. Рис опустить в кипящую воду и варить под крышкой до разваривания (1 ч), Сваренную кашу протереть через волосяное сито. Для ускорения варки крупу можно смолоть на кофемолке. Для этого перебранную и промытую крупу сначала высушить, а затем смолоть и просеять. Варить при помешивании.

Полдник . Отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин . Омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

Омлет паровой:
2 яйца, 5 г сливочного масла, укроп. Взбить яйца с мелко нарезанным укропом и приготовить их на пару. Koгда масса загустеет, положить масло и свернуть омлет рулетом, чтобы внутри он остался мягким.

mob_info